キャロウェイゴルフ/PARADYM/パラダイム Ai スモーク トリプルダイヤモンド ドライバーのクチコミ評価

• キャロウェイゴルフ PARADYM パラダイム Ai スモーク トリプルダイヤモンド ドライバー

5.6
      3.3
      3.8

パラダイム Ai スモーク トリプルダイヤモンド ドライバーの最新クチコミ

• 2024/4/25(木)13:57
    ロフト角「10.5°」、シャフト「VENTUS TR RED」、シャフト硬度「6S」

前作パラダイム♢♢♢と比較して打感は少し硬くなった印象です。弾き感がある様な感じで、それでも柔らかい部類に入ると思います。
    ヘッドの座りが今作の方が良いです。
    飛距離はそこまで変わりませんが方向性は今作の方が安定しました。ということで結果は良いです。
    ヘッドスピードがそこまでなくても扱えると思います。

• 2024/4/22(月)14:20
    ロフト角「10.5°」

6グラムのスクリューウェイトを新たに購入し、前10:後6ロフト10.5にしてラウンドしてきました。
    強烈なアゲインストの時に擦り球が出てOBした以外は、かなり良かったです。寛容性と直進性がマッチした気がします。
    ただ、打感?打音?が変わったような気がします。気がするだけで正直わかりませんが。

ロフト角「10.5°」

あれから数回練習で使用し、先日ラウンドでも使用しました。
    スクリューウェイトを前10:後2。
    前14:後2だと、重すぎてちょっと振りにくいので10gに替えました。ロフトをカチャカチャで9.5度に変更。ボールはTP5X。
    ティーを高くしてアッパーに打つのですが、ちょっと上がりすぎかも・・・という感じでした。
    練習場のレンジボールとコースで打つボールは、やはり随分印象が変わってしまいますね。
    ロフトを変えるか、スクリューウェイトを無理してでも元に戻すかになりそうです。
    なので、元々球が高くなる人は、9度でもいいかもしれませんね。

2024/4/1(月)16:06
    ロフト角「10.5°」、シャフト「US純正ベンタスブルー」、シャフト硬度「S」

気温7度の寒い日に練習場で打った感想になります。
    見た目は、フェースがかなり開いて見えます。
    打感は、硬いです。寒い中で打ったので余計に硬さを感じたかもしれません。
    方向性は、プッシュアウトしたような当たりが、そこまですっぽ抜けずにという感じ。
    飛距離に関しては、スクリューウェイトを色々試した上で述べたいですが、後ろに14グラムのウェイトだと、寛容性をかなりあげてくれる替わりに飛距離が出ないかもしれません。
    試打動画を見ていると、捕まらないやら難しいやら言っていたので、不安になっていましたが、問題なかったです。
    いずれ追記したいと思います。

2024/3/21(木)14:08
  • 2024/4/9(火)22:13
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ベンタス BK TR」、シャフト硬度「S」

何せ「座り」が、右に向きます。
    そのままグリップして打てば、右も左も…
    フェイスをスクエアにして打つと真っ直ぐ左へ…
    私のウデ、スゥィングに原因があるのでしょうけど、キャロウェイの右向き座りに慣れた方でないと、このクラブの性能は発揮させることができないのかなぁ。
    もちろん、慣れるまで打ち込むことで、曲がりにくさと飛距離性能を堪能できるとは思いますが。
    私は折れました。

• 2024/4/4(木)22:52
    ロフト角「9°」、シャフト「ツアーAD UB6」、シャフト硬度「S」

ウエイトを前4g、後10gへ変更。2g軽くしてわずかに前重にしたら、球が少し強くなり、ほんのりですが尖り感が出てワクワク感でましたw。バランスは1ポイント落ちてD2強。非常に纏まりがありつつ、少し球が強くなったので、飛ばすぞ!って意識も強くなりました。ウエイト変えて2ラウンドしましたが、OBは無く非常に安定してます。前重にしたからか理由は分かりませんが、コースだと置いても開かなくなりました…ボールも新しいツアークロームXにしたので、打ち応えのある打感と伸びる感じが最高に気持ち良い。初見は酷評しつつ、買って高評価、カスタムして絶品になりました。デフォルトだと、かなり安定性に寄せた設定なので、9度で問題ないと思います。カチャカチャで2度まで寝かせられますし。今回、トリプルダイヤを検討している人は9度から試打をおすすめします。上がらない場合には、10.5度ではなくカチャカチャで9度を寝かせる方が実践で良い結果になると思います。今回、キャロウェイはボールとXフォージドのプロモーションにかなりチカラを入れてますし、一般ゴルファーのシェアを狙いにきた感じがします!

ロフト角「9°」、シャフト「ツアーAD UB」、シャフト硬度「S」

今作は優しくなったとのクチコミや試打動画が多数ですが、確かにそう思います。ヘッドを動かし易いので掴まえるのが楽になり、かと言って左に巻いたりはしない。勝手に掴まるヘッドではないが、掴まえるのが楽です。ミスヒットに強いのも確かで、打感は本当に変わらないのは驚きです。1発の飛距離は2本の柱をやめた分、無くなった気がしますが、結果的に80点のショットが連発しますね。あと、お尻に重いウエイトのセッティングでも、お尻が落ちなくなり掴まえ易さに繋がってると思います。それ故に、インサイドからアッパーが打ち易くなり、9度でも全然球は上がります。打感は独特というか、硬いか柔らかいかで言うなら硬い。ただ、炸裂音みたいな音がでて、なんか気持ち良いです。これを打つと、プロも優しいクラブを求めてるんだなぁと感じます。ただ、置くとカバっと開くのと、トップラインのデザインもトゥ側が逃げてるので、そこは慣れが必要かと。もう少し座り良さをAiのデータベースに入れて欲しい。。安定感とある程度の飛びがバランス良く纏っていて、ドロー打ちの人向けだと思います。座りが悪いのと、やたらお尻に向かって低くなるデザインが相まって、構え易さだけは5段階の2の評価です。他は5。飛距離は他社比で大差ありません。曲がらない事の方がメリットかなと。

2024/3/31(日)09:09
    ロフト角「10.5°」、シャフト「TOUR AD VF」、シャフト硬度「S」

高評価が並んでますが、私は逆ですね。確かに初速は出るヘッドだとは思いますが、飛距離は普通です。スピン量が多く9度ヘッドで1kホワイトを挿してもほぼ減らず。左右の曲がりは少ないのは評価できますが、結果飛距離とトレードオフ。前作トリプルの方が打感も良く飛びました。相変わらず座りもゴロンと開きますし、今作はトリプルだけじゃなくノーマルもかなり開きます。2本の柱が無くなり普通のドライバーになった印象。ただ、Qi10もスピン量が多い様なので、TSR3が初速性能でツアー使用率No1だったことから、テーラーとキャロもこれまでのロースピン戦争から、初速性能の方に傾向が変わったのかもしれませんロースピンはやはり安定性に難があると考えたのでしょう。各社、ヘッド構造は差がなくなり、もう見た目や打感で選んで良くなったと言う意味では、買い易くなったのかもしれませんけど。。。恐らく飛距離では、またコブラが高い評価になりそうです。個人的にはダークスピードに期待します。

2024/1/14(日)08:59
  • 2024/3/18(月)00:11
    ロフト角「9°」、シャフト「TENSEI Pro Blue 1K」、シャフト硬度「S」

パラダイムトリプルダイヤモンドsを使っています。
    こちらはどうしてもお尻を擦ってしまって打てませんでした。
    うまく打てると安定したフェードで飛距離もいいのですが...。
    錘を入れ替えろと言われて入れ替えてみたら僕のレベルが球が大暴れで打てません。
    錘で調整できそうでしたが、sでいいかなと戻ってしまいました。

3. パラダイム Ai スモーク トリプルダイヤモンド ドライバー