キャロウェイゴルフ/ROGUE/ROGUE ドライバーのクチコミ評価

キャロウェイゴルフ ROGUE ROGUE ドライバー
  • キャロウェイゴルフ ROGUE ROGUE ドライバー

3.6
      3.7
      3.5

ROGUE ドライバーのクチコミ

• 2022/4/8(金)08:40
    ロフト角「9°」、シャフト「Speeder EVOLUTION for CW 50」、シャフト硬度「S」

ロフト9°のヘッドですが、球が上がりやすいので8°にカチャカチャしてますが、それでもしっかり上がるやさしいクラブです。
    初速も最近のクラブと変わらないので今買うなら十分コスパ良いと思います。
    色々買って打ってきましたが、正直飛距離性能は2017年前後あたりから変わらないと思ってます。
    最新ローグSTもやさしいやさしいと聞きますが、やさしさでいうならXR16がかなりやさしかったし、このローグも簡単なヘッドなのでこれで十分。
    安心感ある大きさで構えやすく上がりやすくそこそこ低スピン、なぜ評価が低めなのか謎です。

• 2021/10/21(木)01:16

SRIXON Z545 GT6Sからの買い替え。
    長年使いましたが、気づけばヘッドスピードは46〜47/?が42〜43/?へダウン、
    平均飛距離が225yまで落ち続ける中で1w買い替えを決断しました。
    色々候補を調べ、MAVRIKを検討しましたが予算的に難しく悩んでいたところ店員さんがROUGEを勧めてくれました。軽い!50g台のシャフトなんて・・・と思っていたら今の私にピッタリでした。ヘッドスピードは45/kmまで力まず振れるます。ロフトが9度で、かなりオープンフェースのせいか低中弾道のフェードでしたが、弾道調整でロフトを1度上げると中弾道のゆるいフェードで打ち出し角度も安定して飛距離アップしました。245yくらい飛ぶし、ときに250y越えてゆきます。このモデルも慣性モーメントが高いのでしょう、多少芯を外してもよく飛びます。ただ、もともとスライサーの方はよくよく試打するとよいと思います。結構打ちましたがなかなかドローでません(実力的にかもしれませんが)

• 2020/8/9(日)22:04

もう少し飛距離が伸ばせたらといろいろなドライバーを試してみました。
    ここ1発ならば地クラブに軍配が上がるかもですけど、平均飛距離とFWキープ率でいったらこのROGUEはかなりの優れものかと思います。
    あきらかに今まで使っていたドライバーより10yard以上伸びました。
    打ち下ろしとはいえ実測320yは自己最高距離。
    今までなかった組み合わせでまたゴルフの楽しみが増えました。

• 2019/10/27(日)17:17

ヘッドスピード早い人と遅い人で評価が異なるみたいですね。

音も打感もカーボンコンポジットとは思えないくらい素晴らしいです。
    初速が早く、飛距離も異次元。
    軽く打って260ヤード連発でした。
    二打目、アイアン使わずにウェッジでピン狙えるケースが増えました。

• 2019/10/13(日)17:22
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION for CW 50」、シャフト硬度「S」

ヘッドを手に入れ手持ちのシャフトで試してみました。

打感がイマイチといった口コミが結構あるので打感は期待してなかったのですが、レンジボールで打っても打感が良く打ってて気持ち良かったです。

しっかり振ってもストレートかちょい右に切れるフェードで左が怖くないヘッドでした。

打感良くロースピンで飛んでるのが分かるのですが、驚くほどの飛距離は出てなかったように感じました。ヘッドが大きいので早く振れる感じはしないです。

エースのキャロウェイGBBを越すことはなかったです。

• 2019/6/19(水)10:52
    ロフト角「9°」、シャフト「Speeder EVOLUTION for CW 50」、シャフト硬度「SR」

ローグのサブゼロ、ローグ、ローグスターと三本購入しました。

最初はサブゼロを購入、手持ちのスピーダーで使用。

少し楽に振りたくて569のシャフトを使ってましたが意識的に捕まえないと手強いのでローグのヘッド購入。

サブゼロとはまったく別モノ!
    気持ちよく振って捕まる感じ!
    現在、8割スイングでヘッドスピード46前後でのスイング練習中なのでちょうど良いです!

シャフトを軽く柔らかくしたのもあり楽にヘッドスピードが上がります。

たまに力むと右に抜けたり引っかけたりしますがゆっくり振って250ヤード以上は全然飛ぶのでヘッド性能は高いと思います。

中古も手頃になってきて中には綺麗なものもあるのでお買い得です!

かなり飛びますし音も打感もエピックより断然いいですね(笑)

あとはヘッドの大きさに慣れれば完璧です!(笑)

• 2019/4/27(土)09:23
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION for CW 50」、シャフト硬度「SR」

X2HOT(10.5°)とGBB(SR)シャフトの組み合わせで使っていました。球筋をドローからストレート、ややフェードに変えたいので買い替えました。練習場で打った感想です。
    ヘッド形状:洋ナシ形ではないので、形よりもやさしさを優先する人向きです。
    打音:「パコン」ですので好みが分かれます。金属音の弾きが好きな人向きではありません。芯を外すと周りの人が振り向きます。
    方向性:ストレートかフェードの球筋なりました。(ミスヒット時はフックより大きなスライスがでます。予想通りX2HOTよりつかまりは悪いです。)
    飛距離:飛びます。8割から9割のスイングで同じ位の飛距離がでます。
    カチャカチャ機能:微調整ができる。色々なシャフトに変えることが出来るので便利です。
    総合評価:力まずヘッドスピード38m/sで振ってミスしても190Y飛びます。方向性もよいので、もう少し練習してエースドライバーにしたいと思います。形に拘らずとにかくやさしくゴルフをしたい方、ドローや引っ掛けに悩んでいる方、色々なシャフトを試してみたい方にお勧めです。

• 2019/4/22(月)22:20

このクラブが、何故これ程までに評価が低いのかが分からないです。T社のMシリーズやエピックスター、エピックサブゼロ、MP Type2、ホンマのTW737-455、飛距離と打感で評価の高いBALDOなどなど、ここ2年で様々なドライバーへと浮気しまくった結果、最後にたどり着いたのがこのローグです。構えた感じでは一見オープンフェイスですが、シャフトの戻りが良い為、結構捕まりも良いですし、ロフト9度でも中弾道の強弾道で飛んで行きます。ヘッドスピードは決して速い訳ではなく42前後ですが、ランも含め230〜240は安定して飛んでくれます。力まなければ飛距離、方向性ではピカイチと思いますよ。ちなみに私のヘッドスピードでもシャフトはS(振動数245cpm)で充分使えます。評判のイマイチな打感ですが、決して悪くないですよ。MP Type2やTW737ー455、BALDOなどと比較しても、フェイスにボールが乗る感じなどは決して劣って無いと感じます。あとエピックに比べてミスへの許容量が段違いに大きく改善されています。固定概念を棄て是非試打する事をお勧め致します。

• 2019/4/22(月)00:44

ディスるクチコミが多いですが、スウィングが合わないだけでは?
    epic star と epic sub zeroを所有していましたが、starは硬い打音がイマイチ、sub zero は飛距離が少し落ちるので、間を期待してローグドライバーを購入。
    ポッコン音という書き込みもありますが、包むような音で、私は好きです。

• 2019/3/19(火)23:48

EPICからの買い替えでROUGEとROUGE DRAWを購入しました。
    ヘッド形状ですが、後方に長くEPICのほうが好みです。
    EPICと比較して、共に優しくミスヒットにも強いです。
    EPICは芯ではぶっ飛びですが、ミスヒットには弱く
    ROUGEはどちらも平均飛距離が伸びました。
    DRAWは本当に優しく、捕まるので、スライサーにはお勧めですが
    ドローヒッターなので曲がりが大きく扱い難かったです。
    ROUGEは右にすっぼ抜ける球がたまに出て操作し難く感じました。
    ヘッドターンが少なく、ストレートに打ちたい方には
    ROUGEはお勧めです。
    結果的に、私はEPICのほうが操作性も良く、ミスヒットした際の
    飛距離は落ちますが、ROUGEより扱い易く私はEPICに戻しました。

• 2018/12/21(金)23:32

ローグサブゼロよりも方向性が安定し、平均飛距離は同じくらい。2.3回ラウンドで使いました。が、固めの打感と、同じようなデザインの異なるタイプが3つもあり、飽きやすいデザインのため、目移りしてしまいましたが。あまりにも評価が低く、ビックリしてますが、硬い打感と構えにくさを除けば、ぶっ飛び系の良いドライバーだと思います

• 2018/11/19(月)23:25

ローグスターユーティリティが打感、飛距離に申し分なかったので、シャフト交換出来るローグドライバーを購入!
    地面に置くとオープンフェイスになり構えにくいが、調整でほぼストレートフェイスにも出来て非常に良い。
    思った通り打感、飛距離も申し分無し。

• 2018/7/21(土)05:54

GBBから買い換え、シャフトは初代エボ661に換えて使っています。音は賛否あろうと思いますが、歴代キャロウエイのカーボンコンポジットを使った方なら違和感ないかと。フェード打ちですが、弾き、飛びます。ヘッドターンが緩やかなのか、左に巻き込むミスは減りました。外コアが硬めのボールだとプッシュしがちなので、ボール変えました。

• 2018/5/19(土)21:44

ここでの評価はあまり良くないようですね。
    自分は〇クトリアゴルフで3種類のヘッドと純正、カスタムシャフトをいろいろ試して試打しました。
    私は基本スライサーで良くてフェードが出ます。右を意識して振ると引っ掛けるようなレベルなので参考になるかわかりませんが書かせていただきます。

ヘッドスピードは47m/sあります。

まずはローグスターの9度試打して計測しました。飛距離が240yほどで特に現状使用しているGBBと変わりませんでした。
    10.5度に変更して試打したところ打ち出し角が高くなり方向性も安定しました。飛距離は240y-250yくらいでした。

サブゼロも試打しましたが全く太刀打ちできない状況でした。

そしてローグの9度と10.5度を試打しました。飛距離は250y-260y位出ました。
    やはり10.5度のほうが方向性が安定していました。

シャフトを純正のSRにしたらタイミングがとりやすくなり気持ちよく振れるようになりました。飛距離は同じく260y位飛びました。

ヘッドスピードから言うとSシャフトのほうがいいといわれましたがローグ10.5度の純正SRに決めました。

練習せずにいきなり本番で使用してもOBが出ませんでした。

カスタムシャフトも振ってみたのですがタイミングがとりにくかったです。

人それぞれではあると思いますがヘッドスピードだけでスペックを決めるべきではないのかもしれませんね。

今はエースドライバーになっています。

• 2018/5/3(木)20:47

usクロカゲs仕様を購入しました。
    最初の感想はヤッテシモタ大失敗!
    しかし顔はコブラ好きやから違和感無し!エースはキングLTD proスピーダーTSでしたが、リシャフトして暫く打ち込んだら激変しました!
    飛びます。いまどっちをエースにするか悩んでます、簡単に飛んで曲がらんのはローグ!愛着はコブラ!笑

• 2018/4/12(木)11:42

ゴルフ5で、3つのヘッド(ローグ、スター、サブゼロ)を、試打測定しました。
    その中で、方向性、飛距離とも一番良かったです。
    2日連続、1.5ラウンドの後の、ヘロヘロ状態でしたが、シャフトも素直で、振りやすかったです。
    最大飛距離は、エースのDOCUS 701とほぼ同等。方向性は、真ん中しか行きません。上記のような状態の中で、素直に、振れて、方向性のばらつきがないのは、
    チョット、驚きでした。
    スピン量は、3種類とも、1900台でしたが、打ち出し角は、それなりに確保されていました。
    つい最近まで、EPICのサブゼロに、スピーダー569レボ2(S)を挿して、20ラウンドほどしていましたが、純正シャフトは、役に立ちませんでした。
    今回の、純正シャフトは、ヘッドのマッチングが良く、広い範囲の方に使えると思います。
    エースの飛距離を超えなかったので、今回は、購入を見送りましたが、面白いクラブだなと思いました。
    構えた時の見え方は、スターほど不格好ではなく、許容範囲内でした。

• 2018/2/27(火)15:07

ヘッド形状違和感あり、打感悪く、打音も練習場で打つには恥ずかしいくらいのカン高い音。打っていて楽しくない。GBBやXRシリーズとは全く別物でした。やさしさはありますが私には合いませんでした。テーラーメイドのMシリーズのほうが好印象でした。

• 2018/2/10(土)18:16

ドライバーってこんな簡単だったっけ?って思わせるぐらい楽に打てるし、
    球は上がるし、飛距離もでるし言うことありませんが、、
    EPICから続くあのポッコン打感が合わない上に、あのヘッド形状がもう打つ気なくします笑
    GBBの打感とヘッド形状を見ると「これが同じキャロウェイか?」って思うぐらい
    お弁当箱ヘッドです(ま、、そんなこと気にする人はそもそもこれ買わないんでしょうけどね)
    ヘッド性能は正直Mを凌駕してるかもしれません。ただ、半年後どっちを手放しているかというとこっちかな。。ドライバーで絶対優しさを求めている方、EPICが気に入っているけど球が上がりにくかった方には最高のドライバーでしょうね。

• 2018/2/9(金)12:41

私には合いませんでした。
    STAR、SUB ZEROも試打しましたがやはり合いませんでした。「やさしさ」って何なんだろうと考えさせてくれるクラブです。

アドレスした時のヘッドの大きさは優しさを感じます。見た目を機能と言っていいのかは分かりませんが。
    打音はパッコーン、好みではない。
    打感はアイアンでトップした時のよう。
    方向性は左に引っかけ連発、左を警戒すると右にプッシュアウト。とどめはトップ。どうすればいいんだ…
    10発ほど打ちましたが計測不能が2、3発あり。
    ゴルフが下手になった気になり、落ち込みました。

「EPICを超えなければ、出す意味なんてない」
    「EPICをやさしさで超えろ。飛距離で超えろ」
    散々EPICユーザーをdisってこのざまですか(笑)

M4が最高だったので今回はM4を予約しました。

• 2018/2/5(月)21:43

ローグをお店で見ました。
    ヘッド形状はサブゼロと違い後方へかなり長く正直かまえて、打てる気がしませんでした!
    易しくて飛距離も欲しいという欲求を満たすと、ここまで醜いヘッド形状になるなんて…
    かまえた瞬間、そっと元あった置き場に戻しました。
    すみません、あくまでも個人の感想です。

この形状を易しいクラブと感じる方は沢山おられると思いますが、私はこのクラブがいくら自分に合ってたとしても、打っててワクワクしないと思うのでこの評価とさせていただきます。
    サブゼロの方が断然イケメンです!

• 2018/2/5(月)12:41

個人的に合いませんでした。
    starとsubZeroも試しましたが、どれもほぼ同じ評価です。

ヘッド投影面積が大きく、見た目に安心感はあります。特に後方(バックフェース)側に大きく長く見え、重心が深いイメージです。

ですが打ち始めて数球、新モデルへの期待は、どんどん落胆に変わりました。
    まず、バランスが重く振り切りにくい。数値を計測した訳ではないですが、ヘッドだけが重い感じで、リストリリースした時の抵抗がとても大きい。

打感は硬く、ボールが潰れてる印象は受けません。
    金槌で球を叩いている様な感触で、芯を外しても同様なフィーリング。
    試打は多い方ですが、ここ2、3年打ったドライバーの中で、一番硬く感じました。

弾道結果はフック系連発。
    HSも45程度、飛距離も250y前後まで。振り切れてないとこんなもんかな。
    スピーダーとIZ6の両方打ちましたが、IZ6の方が少しマシって程度でした。
    その直後、同じシャフトで打ったM4は、HS48、飛距離は300y
    甘めの機械計測ですがら、オーバーに出てますが、飛距離の差はしっかりあるというのはわかります。

総評として残念ながら、良いクラブとは思えませんでした。
    これでも宣伝の力で売れてしまうのかな?
    初心者スライサーには向いてそうですが・・

良かった点はカラーリング位かな。
    名前も「rogue:悪党」ってのは、あまり好きじゃないですしね。

• 2018/2/3(土)21:07

ローグスターと共に試打した。

スターほどの投影面積の大きさからくる違和感は無い。ヘッドの重量的にもちょうどよく恐らく200g前後だと思う。
    標準シャフトはこのヘッドだと少し柔らかいような印象を受けたがタイミングを思い切り外すほどでも無いので、合せて打っていった。

初速も速く、バックスピンも少ない。
    飛距離を狙える性質の球筋で打ちやすい。
    シャフトのせいもあるかもしれないが、フェースのはじきが強いためプッシュしがち。
    サイドスピンもあまりかからないので、フック回転で戻ってきにくい。
    良く分からないが、キャロウェイのフェースはJBテクノロジー後から左右のギア効果が薄れた感じがある。使いにくい。

正直JBテクノロジー搭載のキャロウェイのクラブになんとなく苦手意識が出てきた。
    非常によく飛ぶ代わりにコントロールが難しいと感じた。
    スターモデルよりはこちらの方が全体のバランスが取れていて好印象だったが、購買意欲は湧かなかった。

• 2018/2/2(金)16:56

立ち寄ったゴルフ5でたった今試打クラブの準備ができたところだったので、ローグとローグサブゼロを一寸打ってみました。
    先日打ったM4との比較も含めて。

飛距離性能ですが、普通に良いです。初速もまずまず出ますし上手く打てた時は高弾道低スピンでよく飛ぶと思います。
    打感も良好、パーンて感じで柔らかいけど弾きます。

ただし自分には合わないようです。やっぱりキャロウェイは捕まり系なんですよね。
    ヒール側のストレッチバックが気になって構えにくいのと、振りにいくとフェイスが被って低弾道ライナーになってしまいます。

サブゼロは更に球が上がらず散々な結果に。

M4も出してもらって打ち比べてみましたが、フッカーの自分にはM4の方が安心ですね。飛距離性能は同等かなって感じです。

自分には一寸合わないと思いましたが、フェード打ちの方には良いと思います

• 2018/1/10(水)20:44
    ロフト角「9°」、シャフト「Speeder EVOLUTION for CW 50」、シャフト硬度「R」

構えやすさはEPICと同じように感じました。データ上ですが理想のドローが打てました。EPICでは左に曲がりすぎることがあったので、、、飛距離はほんの少し伸びた印象です。思いっきりスイングしてもそこまで左右にブレなさそうでした。

3. ROGUE ドライバー