キャロウェイゴルフ/XR/XR 16 ドライバーのクチコミ評価

キャロウェイゴルフ XR XR 16 ドライバー
  • キャロウェイゴルフ XR XR 16 ドライバー

66,960円~
    ヘッド体積:460cc
    クラブ重量:約314g(Tour AD GP-6/S)
    ロフト角:9.5°、10.5°
    クラブ長さ:45.5インチ
    2016年2月19日

6.1

XR 16 ドライバーのクチコミ

• 2023/3/31(金)17:11
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Attas G7」、シャフト硬度「S」

嫁のために中古を購入したのですが、シャフトを変えて使ってみました。
    慣れているシャフト(アッタスG7-6S)というのもありますが、飛距離は直前まで使っていたPING G425MAX(SpeederNX 5S)よりも20yは平均して伸び、方向性は格段に上がりました。
    とにかく振りやすく、打感は柔らかく弾く感じですが、柔らかすぎず丁度良いです。
    最初に装着されていたシャフト(XR-R)は軽くてしなって、HS37の嫁が気持ちよくスイングできる感じでした。
    ヘッドでこんなに変わるんだって驚きました。

• 2022/9/21(水)18:39
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Speeder Evolution ?」、シャフト硬度「X」

私の中で全ての項目で満点のドライバーです。

まず方向性はキャロウェイの最新ドライバー含め色々打ってますがピカ一。
    飛距離に関しても最新と遜色ないです。
    9.5°ですが高弾道低スピンのビッグキャリーが打てます。
    特にスライサーにオススメかと私は思います。
    だいぶ前のドライバーになりますが、ヘッドのみ数千円で買えるので是非一度お試しください。

• 2021/10/25(月)23:42
    ロフト角「10.5°」、シャフト「アリスレイ63」、シャフト硬度「X」

いや&〜良過ぎてびっくりしました。
    チーピン、右PUSHが持病ですが、
    チーピンの曲り幅少なく、右PUSHの頻度も少ない。
    ここ10年程最新も含めて色々なヘッドを試しましたが、方向性がズバ抜けて良いです。
    飛距離も、最新に比べると5yardくらい飛びませんが、大きな問題ではありません。
    ドロー用にBURNER TP 2008
    フェード用にTOUR BURNER TP
    がエースでしたが、
    両方 XR16がエースになりました。
    1Wの方向性に悩んでいる方は絶対試すべきです。
    方向性の名器と思います。
    とうとう1W探しの旅に一段落です。
    因みにシャフトはアリスレイ63X。
    私には今のところこれ以上真っ直ぐ打てる1Wはありません。
    ぜひお試しを。

• 2021/3/18(木)15:37
    ロフト角「10.5°」、シャフト「AD TP-6S」、シャフト硬度「S」

ローグサブゼロ10.5°にAD TP-6Sでたまに右に逃げるのが気になり、手持ちのXR16を同シャフトにて久々に使ってみました。

柔らかく弾く打感、穏やかな打音がなかなか心地良いです。
    シャット気味のテークバックからボディターン主体&無意識軽めリストターンのスイング、右のミスは消せて左のミスは許容内におさまりそうなので、こっちの組み合わせの方が安心して強振できるかも!?もう少し使おうと思います。

重心距離やや長め、重心深度やや深め。アベレージ向けなので発売頃のメインターゲットユーザーにはつかまりが悪く感じられるのか?デザインがイマイチなのか?人気ない印象ですがヘッド性能としてバランスが良いと思います。

• 2021/2/22(月)10:44
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ATTAS PUNCH 6(S)」、シャフト硬度「S」

アウトレットで、メーカー追加カスタムのアッタスパンチが入った新品を見つけ購入。口コミ・評判の良さ含め期待大だったのですが、個人的な結論「良いクラブだと思うけど、最高ではないかも…?」でした。
    ただ、シャフトを使いこなせてない(?)、私の腕の問題もあると思います。

・飛距離
    HS上げて振り抜けば、MAX飛距離は、現エースのXD-3(2019)にも匹敵。他使用してきたクラブ(G410、M2、M3、VAPORFLYなどなど)と比較しても飛ぶ。ミスヒットでもそこそこ飛ぶ。
    ・やさしさ
    優しい部類と思うのですが、微妙にばらつくことも。。
    ・打感
    甲高くも無く、鈍くもなく、程よい。
    ・方向性
    う〜ん、、、優しいのですが、ここはM3やXD-3の方がコントロールしやすいような。

総じて、ややHS早めで自分の中で最高のスイングが出来た時には惚れ惚れするショットになるのですが、結構右に吹け上がることもあり、使いこなせてないのかな…と思っています。

自分はシャフト短めの方が合うので、カスタムシャフトでも45.5インチなのは少し長く感じたのと(その分距離は出ますが)、自分のHSでは6Sは厳しかったのかな?と思っています。

HS43くらいまでの方は、純正シャフトや、各種カスタムシャフトも5S(50g台)の方が合うのかな。

優しさや飛距離性能は間違いなく高いので(最新モデルにもひけは取らない)、当たり前ですが、シャフトとの相性ですね。

• 2020/8/27(木)15:31
    ロフト角「9.5°」、シャフト「スピーダーエボ3/569」、シャフト硬度「S」

ローグと悩みましたが、色々見て皆さんの意見を参考にXR16にしました。石川選手が新商品が出てもこのドライバーを3年も使用したとか、久しぶりに出た今年の全米プロのセッティングにXR16のFW3がまだ入っているのをみて、スペック含めて相当信頼できるシリーズなのだろうなあと、判断の決め手になりました。昨日到着して早速練習場に行ってきましたが、一発目から予想を超えたぶっ飛んだ球がでました。異次元の飛び、というのが第一印象。平均230−250Yですが、感覚的に270ぐらい出てそうです。セッティングはノーマルですが、どちらかというとフェード・スライサーの自分がまっすぐ・ややドローにしか飛ばない。本当にミスに強いクラブです。今までの努力と悩みはなんだったのか、と思いました。今までのクラブはDiamana イリマ60だったのですが、このシャフトが自分にはハイスペックでスライス系になっていたことが良くわかりました。一発の飛距離とミスヒットの許容性が高いXR16のヘッドも素晴らしいですが、エボ3のシャフトとの組み合わせが自分にはピッタリあったのだと思います。シャフトの重要性が身にしみました。4年前の商品ですが、実績十分のクラブでとにかくオススメです。

• 2019/10/11(金)10:19
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION II 569」、シャフト硬度「S」

購入して2ラウンド。木に当りラッキーなカムバックはあるが、OBは今の所無いので方向性と優しさは◎です。BBα815も所有しており同じR-MOTOフェイスですが、打感と音は断然XR16が好みです。飛距離はいずれも甲乙付けがたい感じですが、エースのタイト910D2より10Y程度飛んでます。重量が15g程度軽いこともありますが、振りぬきやすくラウンド後半でも弾道が乱れません。試打の際に人気のエピックFエボ6569と比較しましたが15YはXR16が飛びました。お勧めできるドライバーです。

• 2019/6/5(水)21:14
    ロフト角「10.5°」、シャフト「TENSEI CK PRO ORANGE 50」、シャフト硬度「S」

エピック、ローグが出ていても石川遼選手が大会でこれを使ったいた理由がわかります。まぁ、プロ支給品のクラブは外側はXR16でも中身は全く別物でしょうけど笑

ティーショットで曲がり幅が大幅に軽減しました。空力を良くするためにボーイング社と共同開発したヘッドはテイクバックからインパクト、フォロースルーまでとても振り抜きやすいです。
    球も中〜高弾道でヘッドスピード42〜43の私でも下りだと300ヤードは飛びます。
    打感はどちらかというと弾く感じですが、悪くないです。音は上品な音です。

フェイスの色が黒で、クラウンもマットブラックのため慣れるまで少し時間がかかるかもしれません。カート移動の時にヘッドカバーをしない方は、他のクラブとぶつかってしまい、クラウンのマット塗装が剥げて結構目立ちます。

• 2019/3/31(日)21:41
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ツアーAD TP6」、シャフト硬度「S」

X2hotからの買い換えでしたが飛距離は伸びました。
    初速も速くロースピンでかなり飛びます。
    ツアーADのTPも安定感があって良いです。
    打音もバシュッという感じで気持ちよく打てます。
    艶消しブラックも良い。
    ただけっこうなオープンフェースのせいか、意識して掴まえにいかないと擦ったような球が出てしまいます。

• 2018/11/7(水)22:27
    ロフト角「10.5°」、シャフト「usスピーダー エボリューション2」、シャフト硬度「S」

ミスにはかなり強いです👍 少々芯を外しても飛距離 方向性 は OBになりにくい印象。 扱いやすいので実践向きかと🎵 飛距離ではローグには負けてますが 今ならお買い得かと(笑) 一回お試しを&〜

• 2018/10/8(月)08:51
    ロフト角「9.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「6x」

参りました。練習場ではかなりいい感じだったので、実戦投入しましたが…吹ける、スライス回転するで距離もエースには敵わず、これでは使えません!シャフトの変更、ボールの変更等してまで使おうとは思いません。残念です

• 2018/9/20(木)00:37
    ロフト角「10.5°」、シャフト「N.S.PRO Regio formula MB」、シャフト硬度「65X」

最新モデルはほとんどというほど試打をし、計測器でいいものはほとんど購入したと思います。ですがなかなかこれというドライバーには出会えず、もう地クラブまでいってしまおうかと思ったときに安くなっていたこのモデルを中古ショップで購入したところ、即エースになりました。最高飛距離が伸びるというよりも安心して振っていけるそんなドライバーです。無くなってしまう前に予備を購入しますw

• 2018/8/31(金)16:55
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Tour AD GP-5」、シャフト硬度「S」

ここ一年位い自分に合うドライバーがなかなか見つからず、さまよって
    いました。新製品ばかりに目が行く自分の悪い面が邪魔をしていました。
    初心に帰りではありませんが、基本性能のしっかりとしたクラブは
    何時になっても良い物である事を改めて思い知らされました。
    それが今回購入したクラブになります。このヘッドにオリジナルシャフト
    からカスタムシャフト3種類を徹底的に試打を繰り返しデーター上と
    自分の振った感覚の一番良い組み合わせがGP-5Sでした。GPなんて
    全く頭になかったのですが、このヘッドと自分のスイングにバッチリ
    はまった様で、コンスタントにヘッドスピードは43前後で飛距離は230〜240
    ヤード、球筋ストレートが60%ややドロー10%ややフェード30%持ち球は
    フェードなので文句なしの結果でした。
    何時もの練習場でも見違えるほどの安定感で気分爽快でした。狙った所に
    真っすぐ打ち出せば(左に振り抜くイメージですが)ほぼ狙った所に飛んで
    行きます。良いクラブに出会えました。70歳まではこのドライバーを
    使い続けたいと思っています。
    9.5度しかなかったので10.5度にして使っています。これがまたクラブの
    すわりがよくて良いですよ。10.5度をそのまま使うより良い感じです。
    試してみて下さい。新たな発見でした。

• 2018/8/24(金)18:41
    ロフト角「10.5°」、シャフト「アッタスG7‐5」、シャフト硬度「SR」

私はドライバーに関しては異常なくらい完璧主義者です(^-^)
    1日のラウンドで一発のOBでも他に良いクラブはないかと試打を繰り返すくらいでほとんど病気です(^_^;)
    ましてや右側のプッシュに左でヒッカケなどでると即 交換です。
    今までキャロウエイのクラブなど興味もなかったので試打することすらなかったのに2015年のXRのフエアウエイウッドを打つてからトリコになりました。
    今回はXRとXR16のドライバーをノーマルシャフトとアッタスG7,エボリューション2,ツアーAD‐PT6と弾道測定器のあるショップで試打しました。
    結果から言うとXRノーマルシャフトとXR16のアッタスG7が自分打った感覚にズレがなくほとんど芯でつかまえることができました。
    価格が¥2000ほどしか差がなかったので新しい方のXR16アッタスG7に決めました。
    前のミズノのMPと比べるとほとんど打ち損じがなく易しいです。
    ちなみに その他にシャフトは全て若干左にとびました。
    私の球筋はほとんどストレートから掴まえると少しドローする程度です。
    これでウッドはドライバー,4W,7W全てキャロウエイになってしまいました。
    以前の自分からは想像もできませんでした。
    やはり 沢山のクラブを試打して自分のスイングに合うクラブの探さないといけませんね(^_^)
    決してクラブに合わせるのではなく無理なく振って結果の良いクラブが自分に合うクラブなんだと改めて感じました。

• 2018/8/3(金)13:58
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION II 569」、シャフト硬度「バサラ」

知り合いがXRをブンブン振ってプレーしているのに同行しそ距離に魅了されジャストタイミングでバサラでフレックスRを付けたこれに遭遇、躊躇なく即買いで3ラウンド消化しました。打感、距離とも満足しています。その前お気に入りで新品を購入したG400の存在が危ういです。

• 2018/7/17(火)15:47
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION II 569」、シャフト硬度「S」

こちらの評価とマークダウン価格につられて購入。主に300g台前半の重量とシャフトが動機でしたが、完璧でした!ヒールヒットに滅法強く、飛距離と安定性が抜群です。明らかにヒールに当たったのに240yフェアウェイ左に止まったのには驚きました。。ウエート調節機能ないですがそのほうがヘッド性能が良いのかも知れないです。当分これがエースです。

• 2018/7/9(月)11:12
    ロフト角「9.5°」、シャフト「KUROKAGE XT60」、シャフト硬度「X」

このクラブへミズノtype1から戻しました。
    構えやすさ、方向性、飛距離、どれをとってもピカイチ。マン振りしても気持ち良く真っ直ぐに飛んでくれます。
    昨日のラウンドではOB無し、ベストスコアの81を更新しました。

当面は期待を込めてこれを超えるドライバーは出会わないかな。

• 2018/7/7(土)20:11
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION Ⅵ 569」、シャフト硬度「S」

ローグの完成度やエピックの一発にも魅力を感じますが、XR16もまだまだいけると感じます!
    打点のブレに強いのは特筆だと思います!
    シャフトとヘッド性能の相乗効果か、グレートビッグバーサより平均飛距離はかなり伸びています。
    しかし、真芯と外した時に分かる打感と操作性はGBBが上だと感じます。
    また、アドレスした時のヘッドの座りがオープン気味になるので、プッシュのミスが出ないよう少し慣れは必要かもしれません。
    しかし、ヘッドの癖さえつかめれば、物凄く良い相棒になってくれそうな気がしています。
    シャフトはスピーダー569Sを始め、アッタスG75S、ツアーAD-MJ6Sも刺してみましたが、夏のこの時期はどれも少し慣れたら振れてしまいます。
    勝手な感覚ですが、冬にG7 5S、夏にMJ6S、春秋にエボ?…
    自分が感じた勝手なこと言ってますが…どれかに統一して慣らした方が良いのかもしれませんね…
    GBBでは、G7は一発の飛びと操作性、MJは安定した飛距離…たまに左のミス。スピエボ?は一番試したかったシャフト…XR16との組み合わせは、安定的に飛距離が狙えると感じています!
    ヘッドとの相性もあるかもしれませんが…ヘッドスピード43位でスインガータイプの人は参考にしてみてください。

• 2018/5/22(火)17:17
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ツアーAD PT6X」、シャフト硬度「X」

非常に良い!
    GBBを愛用しておりましたが、打つたびにペリメーターウエイトが動く様になり、不便になってきたので買換えようと思い、口コミを参考にXR16PROを購入したのですが、これが合わず、、オーバースペックを反省しXR16に買換えたところ、これが非常に良く、GBBの打感、飛距離がとても気に入っていたのですが、打感、飛距離共にGBBを上回り、最高のドライバーに巡り合えたと感じました。
    軽くフェイスを返し気味に打つと、スコーンと気持ちの良い球が打てます。打感が本当に気持ちいいです。PROとは打感が違います。。
    買換えて良かったです。

• 2018/5/20(日)20:59

型落ちで2万円台になっていたのと遼君も使用しているとの事で購入。
    シャフトはTP5を選びましたが、練習場で手持ちの569evo?を試し変更しています。練習場では球が高すぎたので-1度の設定で昨日コースで使用しました。ソールするとオープンになるのでそのまま打つと右目に球が出ますがフェース面を合わせて打つと無っ直ぐな軽いドローになります。とにかく、出玉の再現性が高く一発の距離はM2と変わらないと思いますが、安定性が違います。周りはM3、M4の話題でいっぱいでしたが、内容ではこちらがおすすめです。

• 2018/4/26(木)17:02
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Tour AD TP-5」、シャフト硬度「S」

このクラブは最高です!
    今まで高いお金お出してドライバーを買ってたのが間違いでした。
    GDOで25,000円で新品購入!
    オープンフェースに見えますがつかまりも良く、飛距離性能、方向性抜群です!
    石川遼君が新製品よりもこちらを選ぶのがわかります。EPIC,ローグも試打しましたが、
    圧倒的にこちらのクラブが優しく飛ばせます。
    安く購入しましたが、エースとして長く付き合っていきたいです。

• 2018/3/8(木)01:34
    ロフト角「10.5°」、シャフト「アッタス 5GOGO」、シャフト硬度「S」

昨年中古ショップにて購入。EPICと悩みましたが価格・操作性などXR16の方が私には合っていたので購入。

河川敷のゴルフ場ですが、フォローですが290yのビックドライブ(レイザー測定器で計測)が出たため、気にいって使用しています。今年に入ってローグ・M3など気になるドライバーが発売されているので浮気するかもです。
    購入を考えている方は価格も下がり、かなりお買い得なドライバーと思います。持ち球はフックですが、あまりチーピンは出ません。(ただ右プッシュは時々出ます。腕のせいですが・・・)

• 2018/2/24(土)14:11
    ロフト角「9.5°」、シャフト「スピーダーエボ3」、シャフト硬度「S」

ミスヒットにも強くて曲がりにくいしオススメです。構えると少しオープンフェイスになるのがスライサーには気になると思いますが捕まりのいいヘッドとシャフトの組み合わせで脱スライスしました。捕まり過ぎる場合はトゥ側に鉛を2.5グラム位貼ればオッケーです(*^_^*)v

• 2018/2/12(月)23:17
    ロフト角「9.5°」、シャフト「スピーダーエボIII569」、シャフト硬度「S」

昨年のコンペの同伴者が使用していて打音がいいなーと気になっていました。マークダウンを機に試打。まずは振り抜き易さに驚き。打感も吸い付くような好みのイメージ。重量が軽くなったせいかフィニッシュもきっちり決まる、気持ちのいい組み合わせです。打球は910D2アッタス4uと比べると上がらず力強い中弾道。飛距離は同じくらいかと思いますが、方向性、振り抜き易さはXR16 に軍配。藤倉シャフトは初めてですが、走って気持ちいいですね。EPICの影に隠れてしまってますが、名器ではないでしょうか。

• 2018/1/20(土)16:46

HYPER ERC(ランバックス6X07 フレックスS)からの買い替えです。

HYPER ERCの飛距離は申し分なかったのですが、シャフトが硬くスライス傾向が強かったため、10.5°のオリジナルシャフト(SR)にしました。

構えやすく飛距離はあまり変わりませんが、スライスからドローに球筋が変わりました。

新品で3万円以下で購入でき大変いい買い物でした。

EPICやビッグバーサより断然おすすめです。

• 2017/10/14(土)19:28
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ディアマナBF60」、シャフト硬度「S」

購入して初ラウンドです。玉は上がりにくい。カチカチで2度上げるととても良かったです。もうちょと曲げられたらよかっです。まあまあかな?思ったより、スピン量が少ない。クチコミの評価が高すぎ?でも最近のクラブは、そんなに変わらない。460ccの割りには、捕まりは、とてもいいです。もうちょとラウンドしてみます。

• 2017/7/15(土)09:21
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ツアーAD DJ6s」、シャフト硬度「S」

タイトリスト915d2より買換えて半年チョット、ラウンド2、3回OB当たり前でしたが、月2ゴルファーで最近は1回あるかないかて感じです。
    かなり捕まるヘッドです。更に打感、打音 いいです。打音は915とは比べ物になりません。飛距離は915の方がありましたが、、、でも曲がりがすくないので、セカンドショットがいいライから打てるのでスコアアップしました。去年の今頃は90そこそこでしたが、今は80前半です。
    スライスーの方に本当おすすめです。
    シャフトも、スピーダー、スピーダーエボ、アッタス4U、クロカゲXT.ツアーAD MJ、ツアーAD MT等刺しましたが、私にはツアーAD DJ6sが1番、フェアウエイキープ率が良かった。

• 2017/5/28(日)23:07

ラウンド結果からの投稿です。ようやく慣れてきた感じでゆったりとスイングできると良い球が出ます、飛距離も申し分ありません、アゲインストでも250ヤード飛んでました(EAGLE VISIONにて計測)構える時に注意するだけで後は気持ちよく振れ飛んで行きます。
    軽く感じていたので、シャフトに鉛を5g貼り、ヘッドトゥ部分にも2.5g貼り使っています。優しく飛ばせます、おすすめです。
    構えにくいのだけが気になるが満足しています。

久しぶりに実戦してきたので投稿します。練習の成果も有り、XR16ドライバー素晴らしい結果となりました。飛距離抜群、メンバーをだいぶ引き離してました。飛ぶので有名な同僚とほぼ変わらない距離でした。シャフトの特徴にあったスイングができると(インサイドからユックリと振る)良い当たりが出ます。バラツキも許容範囲、試しに極端な右への打ち出しにチャレンジして失敗した(自分が悪い)以外はとても上手くいきました、満足してます。ショートアイアン、パターがいまいちでとても残念でしたが、こうなったのも飛距離の違いにあると思う、これからは攻め方が変わってくる、2打目の景色が明らかに違った!
    次回がまた楽しみ!

2017/4/6(木)20:52

915D3MJ6sから替えて、3ラウンド目、ティーショットの半分は左にまっすぐラフ、右にOB1発、残りはフェアウェイをキープして距離はまあまあ、練習場ではボール高めでほぼストレートだったのに、優しく飛ぶんだけど合わないのかもしれない、方向性が悪くスコアにならない、915Dに戻すか?今週末使ってみてダメなら売るしか無い、もう少しだけ頑張ってみよう。

2017/2/28(火)21:22

このサイトを見て試打して915DツアーAD MJ6sから中古で買い替え、915Dは基本低い弾道であまり飛びませんでしたが、このXR16は練習場ではあきらかに915Dより飛んでいました。XR16での初ラウンドはシャフトの影響か左に引っかかりまともに飛んだのは2発くらいでした、ただしその2発は距離出ていました。再度練習場で研究して本日2度目のラウンドはシャフトにも少々慣れたのか、10発ほど高いドロー系の弾道で飛距離も出ました、同伴者もちょっと驚いてました。OB2発はクラブと言うより自分のアドレスに問題有り、距離、弾道とも申し分有りませんでした。シャフトが少し軽いかな?気を緩めると引っ掛け玉が出たのが気になる。ヘッドは気に入りました、打感も音も許容範囲。しばらく練習だなぁ〜。

2017/2/8(水)20:52
  • 2017/5/20(土)17:12
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION Ⅵ 661」、シャフト硬度「S」

鳥かごの試打で結果が良く、シャフトにも興味があったので購入そのまま練習場に直行しました。

1発目から「アレ?」気を取り直して打ちまくるも何か飛んでないぞ!!
    GBBに持ち替えて打ってみると10ヤードくらいXR16飛びません。自分の打ち方が悪いのか??

シャフトが合わないのか?とか打ち方か?とか カチャカチャでシャフト取り替えたり、打ち方変えてみたりしましたが、平均して飛ばない。

どうやらヘッドが軽く当たり負けする感じと、スピンが多めで失速する感じです。自分には合わないようです。

エースのGBBだけでなく、セカンドのタイト913D3より平均して飛ばないので、翌週販売店に買取してもらいました。

• 2017/5/17(水)08:50

某ゴルフショップのトラックマンにて測定してもらいオリジナルシャフトが合ってると購入しました。
    しかし最近、飛距離・方向共になかなかいい球が出なくて悩んでました。
    そこで試しにシャフトでも変えてみるかと思い購入。
    オリジナルシャフト→エボ3に変えました。

これが大当たり!!!!
    平均10ヤード以上は伸びて方向性も抜群です!
    XR16ヘッドともの凄く相性いいです。手の力を抜く事とゆっくり深くテークバックして…あとは目の前からボールが消えるまで顔を残すだけです。
    これだけで何もしなくても真っ直ぐ低スピンでぶっ飛んで行きます。。。
    簡単すぎて今まで何を悩んでたのかバカらしくなるくらいです(笑)

オリジナルよりも10g以上重くなってるのですがバランスのせいでしょうか、何故か重く感じず振り抜きやすいです。
    松山効果でGBBの方が人気ありますが、、ショップの方達やプロの方も言う通り(特にアマチュア)ヘッド性能はXR16の方が上です。
    この組み合わせは自信を持ってオススメいたします!試して下さい。

昨日届いたので早速打ってきました!

…素晴らしい。
    の一言につきます。

スライサーの私がスライス0。
    ポジションをドロー(D.+1)にして打つと7割まっすぐストレート、2割少し左に中弾道のストレート、1割フェード。少し擦ったかなぁ?と思っても強いフェードで飛んでいきます。

これには本当に驚愕しました!
    ヘッドの基本性能も素晴らしいのですがシャフトも素晴らしいです。
    以前の青エボ569よりもトルクが大きくしなりも大きいのでインパクト付近で素早くヘッドが戻り走っていって球が捕まります。
    私は平均HS46くらいですがノーマルシャフトで十分でした。トルクも多い方が安定します。

スライスで悩んでいる方。このドライバーは本当にお勧めします!

2016/11/14(月)08:13

素晴らしいクラブです!
    松山仕様で注目されてるグレートビッグバーサも気になってましたが…断然こちらをオススメします!
    以前は’14ビッグバーサに青エボ569のSを使ってました(スライサーの私は優しいヘッド+先中調子の走るシャフトの組み合わせがベストだと)これでも十分満足してて気に入ってたんですが、元々スライサーの私は時折フェード〜スライスが出てましたそれでもフェアウェイに残ってたのであとは練習次第で何とかなるだろと思って使ってました。

つい先日の出来事です。
    時間があったのでたまたま立ち寄った某ショップでお客さんも少なかったので試打させてもらいました。店員に今の状況を説明するとXR16、グローレ、M2、JGR、ゼクシオを持ってきました。シャフトはノーマル、青エボ、エボ2、エボ3です。
    時間もあったので全てじっくり打ちました(ちなみに服装はスーツ脱いでYシャツに革靴です)

結果に驚愕しました…

1番良かったのはXR16にノーマルシャフトの組み合わせでした!
    7~8割で打って…真っ直ぐからたまにドローの球筋、平均HS46、飛距離248yard。店員曰く実際のコースだとあと10~20yardは伸びますとのこと…じゅうぶんです!!

今までカスタムシャフト>純正と決めつけてました。
    良かった要因と点は?バランスがよく振り抜きやすくシャフトも粘りがありよく走る?オフセンターヒットでも曲がらないし、弾き感と打感が素晴らしい?トルクが大きいため方向が安定…などたくさんあります。

ようやくこのドライバーで落ち着きそうです。ノーマルシャフト意外といいですよ。

2016/11/12(土)08:02
  3. XR 16 ドライバー