キャロウェイゴルフ/XR/Steelhead XR フェアウェイウッドのクチコミ評価

• キャロウェイゴルフ XR Steelhead XR フェアウェイウッド

38,880円~
    番手(ロフト角):
    #3+W(13.5°)、#3W(15°)、Heaven(20.5°)、#4+W(16°)、#5W(18°)、#7W(21°)、#9W(24°)
    クラブ重量:
    318g(#3W/Speeder EVOLUTION for XR S)
    2017年7月21日

5.3

Steelhead XR フェアウェイウッドのクチコミ

• 2021/2/19(金)21:14
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「ツアーAD F-65」、シャフト硬度「S」

スプーンが苦手でバッグに入れては買い替えを繰り返していましたが、やっと使えるスプーンに出会いました。
    ヘッドはディープで小ぶりですが、簡単に珠を持ち上げてくれます。ソール形状も相まって、ラフからの抜けもよいです。
    低スピンで前に行く珠が打て、方向性もバツグンです。
    シャフトはカスタム品で42.5インチでセットされており、短めなのがより良い点です。
    スプーンに苦手意識のある方にはぜひ打ってみて頂きたいです。

• 2020/4/30(木)21:35
    番手「#4+」、ロフト角「15.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION III FW60」、シャフト硬度「S」

練習量の問題から3W、5Wは効率悪いのと5Wと3Uの距離があまり変わらない為、4Wを検討。DRをXR16spdrEV?569にして感じが良かったので同じ感じのFWを探した所、4+EV?60Sを発見して衝動買い。オレンジのお揃いシャフトにテンションを上げ練習、確かにハジキが良くレガシー3Wより若干飛ぶ気がします。
    ヘッドの厚みがあるので地べたからは少し慣れが必要です。ティーUPすると厚みが効いて打ちやすいし、ロースピンで前に進む感じです。抜けの良さそなホークアイソールとカーボンクラウンの組み合わせが気に入ってます。技術の問題で狭いホールのティーショットをメインで使用してますが、重宝します。DRは230Y程度ですが4Wで220前後狙えます。短尺の分、少し重く感じるので方向重視でゆっくり振れば(できませんが)狙った所に飛んでいきます。

• 2020/3/4(水)19:42
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION III FW60」、シャフト硬度「S」

XR純正Sからの買い替えです。短尺ですがミート率が上がるせいか飛距離性能は高い印象です。
    3wは1番手変わるほど優しくなるかというとロフトのせいもあってそうではありません。使いこなすには中級者以上の腕とスピーダー60Sで43m/s程のHSが必要だと某サイトに載っていました。
    個人的には長く使える名器になると思ってます。

• 2019/11/18(月)21:27
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「SR」

大手中古ショップで、短めの3wがないか聞いたところ、店長からこれを勧められて即購入。 練習場で打った途端、10ヤード以上飛距離がのびていてビックリ。 方向性も不思議なくらい真っ直ぐな当たりが多くなりました。  そして、コースで試したところ、ティーショットでは、狭いホールで使いやすく、非力な私でも220yd以上出ている。 何度か、同伴者がみなドライバーで打っても、3wで打った私が同じ飛距離なんで、とっても気分が良かった。 ラフからやや沈んだライから打っても、きれいにボールをひろってくれる。 シャフトの長さが短いことで、こんなに打ちやすいものかと、すごく得した感じです。
    これからのラウンドでは、ドライバーに頼らないゴルフができそうです。

• 2019/4/23(火)13:55
    番手「Heavenwood」、ロフト角「20°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「S」

値下げもあり、以前から気になっていたヘブンウッドを購入しました。弾道は高く、球も拾ってくれますのでフェアウェイでの成功率は良く、3Wは要らなくなりました。標準シャフトは振りやすいですが、少し軽いので、グリップ側に鉛で重量調整致しました。

• 2019/2/6(水)15:30

スプーンは今まで基本的に使っていませんでした。
    スプーンはミート率が悪く結果としてバフィーの方が安全というイメージがありましたが短尺化で振り切れるという触れ込みなので買ってみました。
    また、ネットなどでオリジナルシャフトでもいつものフレックスより落とした方がいいとの意見が多かったのでSRにしました。結果としては短尺の分、しっかり振りきれるので方向性も良く扱いやすいです。飛んでいるかはレンジだけではわかりませんが安定度がある印象を強く感じました。今どきの飛びに特化したモデルというわけではないと思いますがコースではトータル的にいい仕事をしてくれると思います。買って正解でした。

• 2018/10/24(水)16:14
    番手「#5」、ロフト角「17.5°」、シャフト「Tensei CK Blue」、シャフト硬度「S」

USモデルを購入しました。日本仕様と違い#5で42.5インチ仕上と普通の長さでしたので、42インチに最終的にはカットして半年使用。シャフトはTenseiCK Blue 6/S。
    2007バナーからの買い替えでしたが打感が非常に良く、飛距離も満足だったのが購入理由。
    とても優しいクラブでしたが夏になると左に巻くことが多くなり、結果手放しました。
    また私には球が上がりすぎていたのも手放した理由です。

FWが苦手な方にはおすすめできるクラブだと思います。

• 2018/6/4(月)13:50
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「speeder evolution 4 FW 60S」、シャフト硬度「S」

基本3Wは1Wの突き抜け、狭いフェアウエィでティアップして使っています。なので、913Fを使っていましたが、ヘッドがとても小さくteeUpして打つとテンプラが出やすいので、フェース面の高さ寸法が比較的大きいこのモデルをチョイス。
    HS:44--45m/S(1W)で260y程度、この3Wでも230yは飛んでいると思います。0.5インチ短尺なのでミート率は良いかも?打感も高い金属音ではなく力強い低めの音がとても気に入っています。フェース面が厚い分、2打目の芝が薄いライからは芯に当たりにくいかも?

• 2018/1/25(木)12:39
    番手「#4+」、ロフト角「15.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION Ⅶ FW」、シャフト硬度「S」

実用的なコンセプトを持つFWです。
    飛距離は重心位置で稼げるようになった分、短尺にしてヒットしやすい(扱いやすい)様にした感じですね。
    FWとアイアンの中間であるユーティリティに、更に近づけたFWと言ったところでしょうか。
    ラフでの拾いやすさなども考慮されており、非常に実戦的だと思います。

ただ、良くない点もいくつかあります。
    構えた感じは、ややフックフェースなんですが、意外と捕まらない。顔つきと性格の不一致です。易しいイメージを演出するためのフックフェースなのか、ヘッドが捕まらない分、左に向けてるだけなのか、わかりませんが、これはマイナスです。私の手持ちが16°で、ライ角がややフラットなのも弾道に影響しているのかもしれません。
    もう一つは弾道高。これも思ったより高く出ません。高い球が出るという方もおられますが、私の場合、高弾道ではなく中弾道。
    リアルロフトは表示より寝ているはずなんですが、私が思ってるほど重心が低くないのかな?と。
    この点も、「フックフェース=易しい」という見た目のイメージに反してます。
    昔のキャロウェイのXユーティリティもこんな感じでしたね。

最後は、スピン量ですが、飛ばすために重心が浅くしているんでしょう、スピンは少なめ。これは良い悪いではないですが、クラブのコンセプトからすれば、もう少し、スピン量を増やして安定の方向に振った設計の方が良い気がしました。
    短尺仕様を買うユーザーは、一発の飛距離より、毎ショットの安定性が重視です。もう少し重心が深い方が、コンセプトに沿うと思いました。

スピン量と打ち出し角度などを、考えるとユーティリティに設計思想が近いFWだと感じます。
    HSが低い方がロフトとシャフトで無理すれば、低ロフトユーティリティ同様、浮かない飛ばない可能性もあるヘッドです。
    若い方でFWが苦手という方には扱いやすいですが、短尺+浅重心はシニア層には厳しい設計ですね。

悪い点ばかり並べてしまいましたが、ヘッド特性を理解してから買えば、結果は出ます。
    ただ、「惜しい部分が多い」と感じるクラブ。
    打感も悪くないし、扱いやすいし、そこそこ飛ぶ。
    性格はそのままで見た目の印象をもう少しニュートラルにすれば、本当に良いクラブと言えます。

• 2018/1/12(金)22:17
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「S」

正直評価の低いのがわかりません。
    タイト917 テーラーM2のFWから変更しましたがこれが最高です。球の高さ飛距離申し分なし、250ヤードはいきますのでティーショットからロングの二打目でツーオン狙えます。5Wもあるのでキャディバッグに余裕があれば
    7Wも欲しいくらいです。

• 2017/11/23(木)17:37
    番手「#5」、ロフト角「17.5°」、シャフト「ディアマナW50S」、シャフト硬度「S」

ヘッド性能は悪く無いですがシャフトが貧弱。
    初心者又はリストターンで打つタイプには合うと思います。
    私はドライバーに差していた、ディアマナW50Sをカットし差しました。左へのミスはほぼなくなり現在は使い勝手良いです。
    ティーアップしても、ロングのセカンドとしても活用出来ますね。

• 2017/9/2(土)22:25
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「Tensei 65」、シャフト硬度「S」

これは飛びますね。自分比較でXR16より飛びました。
    XR16と比べてディープなので、最初上がるのか心配でしたが、寧ろフェース面積が上下に広がって、ダルマ落とし系のミスもなくなり、上下のミスヒットにも寛容になったと思います。
    US純正のTenseiを60g台に変更してオーダーしました。青マナ系で癖なく振りやすいです。
    日本仕様は42.5インチで短さを売り文句にしてますが、US仕様は普通の43インチです。43インチでも難しいとは感じません。0.5インチの違いはあまり影響ないと思います。

• 2017/8/14(月)13:51
    番手「#5」、ロフト角「17.5°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「SR」

ちょっと期待してましたが・・・

おそらく合う人のストライクゾーンが狭い?

HS40mの自分の場合

打感が固い とにかく固い。ちょっと厳しい。

構えた感じは小ぶりに見える。操作性がいい反面ちょっと敏感?で
    直進性がイマイチ。

捕まりが良い。ヘッドが回転しやすいのか、自分の場合はフック連発でした。
    飛距離性能は高いですね。HS40mで210y出ます。

シャフトは先調子のトルクかなり多めなのでクセがあります。
    普段中調子を使用の自分はまるでダメでした。残念。

純正のRでスライサー・HS38m以下の人が打つならすごく良さそう。
    逆にHS45m以上の人がカスタムシャフト入れても凄く良さそう。

ちょうど真ん中の人はシャフト選びが難しいかも。最近トルク多めが多いですが、純正シャフトはTq5.0以下にしてほしい。非常に打ちにくい。
    安定性より奇跡の1発系なのか??

合う合わないがハッキリ出そうなので中古ショップに大量に並ぶ予感。

• 2017/8/14(月)13:28

ロングホールの2オンクラブとしてFWを選ぶ自分としては、飛距離と高さが揃う(飛び=高さと比例する)ものが理想で、且つ確実(成功)性。ゆえに、ロフトは大きめで長さは短めな4Wを普段は所有しています。この新作スチールヘッドなら、3Wでこれが叶いましたので、それだけ易しいのでしょう。吊しのカスタムシャフトもまずまずですが、よりコントロール性を求めて、クロカゲXT(X)に挿し返えても良さそうに思います。

易しさ満点のFW。低重心のヘッドは弾道も高く、打感もソフト。シャフトはトルクが大きく寛容な部類。(多少待って振るようにするとピタリ)飛距離性能も優秀な方。(HS48でキャリー250y)何よりは安定性能。芝上実戦的なクラブです。ローハンデにも武器になると思います。

2017/8/5(土)18:24
  2. フェアウェイウッド