キャロウェイゴルフ/ビッグバーサ/ビッグバーサ ドライバー(2014)のクチコミ評価

• キャロウェイゴルフ ビッグバーサ ビッグバーサ ドライバー(2014)

5.2

ビッグバーサ ドライバー(2014)のクチコミ

• 2021/6/6(日)01:47
    ロフト角「9.0」、シャフト「VENTUS BLUE 5」、シャフト硬度「S」

飛距離はEPICSPEEDと遜色ありません。

ヤクオフでヘッドのみを3,000円で購入し、VENTUS BLUE5を挿してラウンドしました。構えた感じはフェースが被っておらず構えやすい。
    EPICSPEEDトリプルダイヤモンドの10.5と打ち比べましたが、初速的は遜色ない様に感じられ、飛距離も同じ程度飛んでいました。打感はビックバーサの方が柔らかく感じられました。6万弱で購入した最新ドライバーと数千円の中古ドライバーが性能面では大差がないので、私の技術レベルでは飛距離はお金で買えない事を痛感させられました。

横田プロがYouTubeチャンネルで良く言っておられる「最新は最良ではない」と意味を十分理解させられる結果でした。

• 2016/12/4(日)23:49
    ロフト角「9°」、シャフト「Tour AD TP-6」、シャフト硬度「X」

他の方も書かれていますが、「何故もっと早く試さなかったのだろう…」と思うほど、総合的に良いドライバーです。スピンも少なすぎず適度に入り、弾き感・打音・打感も適度。フェースアングルも良く、真っすぐ構えられます。ミート率が上がり、結果的に飛距離は大幅アップ。松山くんの活躍でGREAT BIG BERTHA(2015)の人気がうなぎ上りですが、GREAT〜はヘッドが返りやすい分、フッカーの私には全く使えませんでした。(使用プロの殆どがフェードボールを打っているように見えます。)一方、こちらのBIG BERTHAはニュートラルな挙動で、しかもスライド式の調整用ウエイト(ペリメーター・ウェイティング)が完全にフェードサイドまで動くのが嬉しいです。

• 2016/9/19(月)17:12
    ロフト角「9」、シャフト「ツアーAD MT-6」、シャフト硬度「S」

大手量販店の試打スペースで試打した後、購入して約1年使用しました。

試打時のヘッドスピードは46〜47程度でしたがオリジナルシャフトはアンダースペックでトータル飛距離240ヤード程度でした。次にTourAD MT−6を試打したところ、260ヤード位まで飛距離が伸びた為、購入を決めました。

スライド式ウェイトでつかまりを調整できますがこれだけではあまり極端には変わりません。別でドロー/フェードポジションにも変更できるので組み合わせればかなり調整がききます。スライサーでしたらドローポジションかつアップライトにすればかなりつかまりが良くなると思います。

打感は球離れが少し早めで弾く硬めな感じがします。音も高めです。
    完成度が高く、今なら中古でお手頃なのでコストパフォーマンスも良いと思います。

• 2016/7/25(月)00:00

私のHSでは弾道が高弾道で吹き上がり飛距離は300前後。ミスしても曲がりが少ないので購入しました。
    ややトップ気味の時は中弾道で強い弾道になります。300ヤード飛べば充分!ミスをフォローしてくれるので購入しました。

• 2016/3/26(土)09:33
    シャフト「ATTAS 5GoGo 6」、シャフト硬度「S」

調整機能がレール式ウェイト、ネジ式ウェイト、ネックのカチャカチャと豊富なので弾道はかなりいじることができます。それによって構えた顔や振り心地も結構変わるので、ノーマルで合わなくても色々いじるといい感じになる可能性のあるヘッドです。
    顔の形はきれいですが、シャローフェースで投影面積大きめなので、コンパクトなヘッドが好きな方には合わないかもしれません。ヘッド重量もやや軽めで、45.5インチで組み立てる設計のようです。
    私はその0.5インチの差とヘッドの大きさでヘッドが返り切らないイメージを持ってしまい、合いませんでした。
    シャフトの5gogoも以前打った7Sや7Xと比べてかなり動く印象で(長さのせいも多少あるかもしれません)扱いにくくなってしまいました。

• 2016/3/22(火)22:42
    シャフト「BB-6」、シャフト硬度「S」

シングル以上じゃなければ、アルファより良いと思います。extreme、X HOT2、X HOT、XR PRO、キャロウェイが好きなので使ってきましたが、ビッグバーサ2014に落ち着きました。ヘッドスピードは45〜50、球筋はストレート系。腰が開いてビッグスライス、手でこねてドフックは脱したレベルです。打感は微妙。金属とポコっとの併用系。弾きは強くなく、乗っかってくる感じ。顔は構えやすく、シェブロンがあり落ち着きます。弾道は普通に打って平均的に低中弾道。アドレスで右足体重を強めにして中弾道。球は強く、ドロップもしない。ベリメーターはややドローにして、本当にややドロー。飛距離は上記機種より落ちる気がします。ただし、ミスヒットに強く、OBは激減。平均飛距離はupです。何故、このヘッドを早く試さなかったのかと反省。口コミよりも相当良い結果で、やはり自分で使い込んでみないとクラブとの相性は分からないです。当面はエースです。これを越える直進性と優しさを持ったクラブは現れるのか。やはり、見栄を張らず、アルファとかプロモデルより、汎用ゴルファー用でシャフトを合わせるのが、吉です‼

• 2016/3/20(日)00:15
    ロフト角「9」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「S」

美点
    形状が癖がなく構えやすい
    寛容性が高い
    9度なのにボールが上がりやすい
    ぺリメーターでの微調整が斬新
    ドロー、フェードの打ち分けは容易い

欠点
    初速が出ない
    シャフトが安っぽく、何もしないシャフト
    初速が出ないので飛距離が出ない。
    打音に爽快感がない

総評すると、飛距離は出ないがフェアウェイキープは容易なクラブです。でもそれだったら、飛ぶスプーン入れたほうがいいと思いますし、、

• 2016/2/23(火)22:59
    ロフト角「10.5」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「S」

試打して惚れ込み購入しました。打感も丁度良い、適度な高音。調整用のウェイトはあまり効果無し。私のH/Sだと、多少低弾道なので、+1度ロフトアップして丁度良いです。最近のキャロウェイドライバーの調整機構は、ホーゼルの金具で調整出来るので、シャフトを回さずに済むのは嬉しいです。

• 2015/10/23(金)15:19
    ロフト角「9.0」、シャフト「バシレウスフィアマ」、シャフト硬度「S」

友人に借りて良かったので購入。まずアドレスで構えた時に昔のビッグバーサドライバーを思い出しました。色は違う(銀色だったね)が形とキャロのマークがクラウンにやじるしとなっているのが懐かしい。しばらくキャロのドライバーを使ってなかっただけかもしれないけど。アルファも借りたので同じシャフトで比較(バシレウス)するとアルファは右に行かないだけあって気合入れないとスイートスポットが狭くてフェードもスライスになる感じ。ビッグバーサはスイートスポットが広くつかまりが良い。自分にはちょっとつかまりが良かったのでスライド?を2つフェードよりにしたらちょうどいいストレートボールになりました。球の高さも高くも低くもなくちょうど良い。優しいイメージだったんで見向きもしませんでしたが中・上級者でも全然使っていいクラブだと思います。

• 2015/7/26(日)00:12
    ロフト角「9°」、シャフト「ツアーAD MT-6」、シャフト硬度「S」

しばらく打って、メーカーは勧めない簡単チューニングにも成功したのでレヴュー致します。
    まず、皆様の言われてようにアドレス時の顔つきはターゲットに素直にスクエア出るので、いつ打っても安心感があります。
    メーカーのカスタムシャフトでMT-6(S)45.25inchで重量約317gバランス約D3.5となっていますが、実寸はほぼ45.5inchあり、それに伴いバランスもカタログ値よりも重めに出ています。
    MT-6(S)はタイミングだけ取れていれば、非常に素直な挙動で叩くイメージは出ませんが、インサイドから素直に振り切れる人には向いていると思います。

ただ、現在はXRのメーカーカスタムから抜いたSpeeder EVO661(X)を45.5inchで使用しています。スリーブの互換性は問題ありません。
    ただし、45.5inchで318gだと重量バランスのつながりが、DRのみ重い設定となりFW〜アイアンの重量フローがかなり狂うので(3Wは60g台、5Wは70g台使用)、付属のレンチのみで可能な簡単チューンを施し成功しています。

方法はヒール側の5gウェイト(メーカーは固定式との事ですが、付属レンチで外せます)を外すことでスライド式ウェイトを滑らせ取り外し可能です。
    5gのヒール側ウェイトを戻すとヘッド重量は約187g(XRとほぼ同重量)となります。
    これで、45.5”約308g 約D2.5と標準的なスペックとなります。

さらにキャロのスライドウェイト(実測9g)はヘッド後ろ側に配置されていたので、叩くと自分の場合吹けることがままありましたが、無駄な後ろの重心が省かれ若干ですが、スピン量も減っています。

クラブ持ち込みで同シャフトにてXR・815◆◆・XRproを試打しましたが初速・吹け上がり辛さは旧ビッグバーサの方が安定し初速70mを超えていました。

長尺を振り切れない方はウェイト外しなどお試しされても面白いかもしれませんね。(外したウェイトは簡単に再取り付け可能ですが、小さいので紛失にご注意を)

• 2015/1/11(日)02:35
    シャフト「ATTAS4U 6R」、シャフト硬度「R」

R9〜R11S〜R1とテーラーメードのドライバーを使用してきましたが、体力が衰えてきたのか急にハードに感じ、無理に球を捕まえようとしドライバーイップス気味になっていました。いろいろ試打した結果このドライバーに出会い、また安定したショットが打てるようになりました。
    人によって合う合わないはありますが、安定感を求めるのならお勧めです!

• 2014/12/26(金)19:50

毎月決まった小遣いの中、お昼ご飯抜いたり、煙草を吸う数を減らし等をし、やっと購入しコースにて使ったので投稿します。

スライサーの自分は、このクラブの特徴である「ペリメーターウエイティング」を使い、少しでも曲がらずフェアウェイキープが上がればと思いコースで使い見事的中!!

1W使用13H中、10Hがフェアウエイキープ!

これは、自分にとって驚異的な数字です。

打感もしっかり感があり、ヘッドも綺麗な丸形で構えやすく、つかまりも良く、中弾道に上がり、飛距離も自分には満足でした。

今更ながらオススメします。

ただ、皆さんはビッグバーサアルファ815シリーズを買うのかな?

• 2014/11/10(月)02:53
    ロフト角「10.5」、シャフト「DI-6C」、シャフト硬度「S」

レガシーブラック 460に買い増しの形でUSのヘッドだけ購入
    アルディラS-COREのXと DI-6Cとで試してみました。
    アルディラだとレガブラに12gウェイトで組んだので ビッグバーサのヘッドがUSのわりに192gと軽いく鉛くらいで追いつかないほど振りにくいので
    結果 DI-6Cに3gほどソールに鉛を貼って使用することに
    (そのうちGT-6でも購入しようかと)
    まず 打感はレガブラの圧勝 バーサも球離れはゆっくりしてるんですがちょっと高めの音で固い印象が、、、
    しかしヘッドの座りが非常に良く レガブラだと ソールするとかなり
    フックフェースで黒いフェースも相まって方向が定めにくかったんですが バーサの構えやすいこと!打感の固さなど吹っ飛びました 笑
    とんとソールすると フェースがまっすぐでオープンフェイスのように見えます。
    ヘッドもレガシーに比べて投影面積が大きく構えにくいかと思ったのですが
    まれに見る構えやすさでバックスイングが非常にあげやすく
    出玉が安定しました。
    構えやすさって飛距離もそうですが同じくらい大事ではないでしょうか、
    バーサをとことん打った後にレガブラを振ると こんなに難しかったけ?
    と思いました。 肝心の飛距離も ここ一発の激芯のあたりは
    レガブラには適いませんが 気を抜いたときに出るレガブラでの
    プッシュアウトがほとんど心配なくなりましたし、
    フッカーには合わないようなことを良く耳にしますが
    ウェイトをフェード側に振り分けると明らかに球筋が変わります。
    このストレートフェースに近いヘッド形状とウェイト効果でとんでもなく力強い
    低スピンのストレートボールが打てる確率が増えました。
    (打感は違いますが昔の07バーナーTPを思い出しました。あれより数段優しいですが)
    レガブラより 明らかに優しく コースで安心して使えると思います。
    10.5でもめちゃくちゃ上がりやすいヘッドではないと思いますので
    普段9.5を使用されてるなら迷わず10.5をお勧めします。
    当方 HS48ほどありますが 10.5を-1に設定すると
    ややドロップ気味になります
    クレイジーや ジャスティックなどの尖った性能の ヘッドも素敵ですが
    月一ゴルファーには こういった安心して振り抜ける道具ってありがたいなーと つくづく思いました!

• 2014/11/5(水)15:19
    ロフト角「10.5」、シャフト「ツアーAD DJ-6」、シャフト硬度「S」

ノーマルにて購入後 ツアーAD DJ-6を差しました。
    構えやすく抜けも良い気がします。
    自分のスィングにも問題あるかもしれませんが飛距離はあまり出てないような気もします。
    良い所は、打感と構えやすさです。
    シャフトもアジャスター購入でいろんなシャフト試せるので今後も楽しみです。
    ちなみにキャロウェイアジャスターは、ネットにて購入しました。

• 2014/8/20(水)17:56
    ロフト角「9」、シャフト「PT DI オリジナル」、シャフト硬度「S」

アルファを試打して好感触だったのですが、安定して楽に打ちたいのでこちらを購入しました。

音の変化があって、当たり場所で結構変化します。「キン」「ケーン」「バシッ」、どの音でも飛距離があまり変わらないのは打ち損じをカバーしてくれている証拠でしょう。

球は高からず低からずの中弾道で、インパクトから強い球が出ました。これはアルファと同じ感じです。飛距離も変わらないと思います。インテンショナルに打ってもしっかり反応して左右に打ち分けやすい感じがしました。アルファにはないスライダーで位置変更ができるので、調整もしやすいです。特に0ポジションからややフェードのところにすると、目の覚めるような当たりが出ました。

意外にオリジナルシャフトがいい出来なので悩みましたが、PT6Sで先ほどのポジションが一番良いように思えました。もっと調整してみたいと思います。

ヘッドスピードの速い方には向かないヘッドだと思います。スピン量が増えすぎて「めくれる」高い球になって飛距離が出ません。

• 2014/6/29(日)21:31

某ゴルフショップサイトで税込4万円ちょっとで購入。そのサイトの口コミでは絶賛されていたが、マイキャディの口コミではあまり良くもなかったのが気になりつつも、キャロウェイというブランドならそう大きくはずれることは無かろうと思い購入。
    練習場では低い球しか出ず、右に左に曲がり、不安なままコースデビュー。
    あいにくの雨のラウンドだったせいもあるのか、モノにならず、売り飛ばすことにしました。
    ダメだった点は次の通り。
    ・グリップが太い(ゴルフプライドのグリップだが)ので特に右手に違和感がある。
    ・オリジナルシャフトは中調子だがしなりが感じられず棒を振っているような感じ。USA仕様???と思わせる。
    結局、ヘッドはそこそこ良いんだがオリジナルシャフトは自分には全然合わなかったということ。
    購入検討される方は、試打が必須ということと、シャフトに注意されたほうがいいかと思います。

• 2014/6/29(日)17:47
    ロフト角「10.5」、シャフト「ツアーAD MT-6」、シャフト硬度「S」

口コミではあまり良い評価がされていませんが、私には最高です。飛距離、打感、方向性どれをとっても最近買ったドライバーでは断トツです。他の方が書かれていましが引っ掛けがよくでる。これは製品の精ではなくスイングの欠陥によるものだと思います。最新のドライバーは殆んど使用しましたが、このドライバーが一番イメージ通りの球が打てます。性能的には大変良い出来栄えだと思います。

• 2014/6/23(月)00:40
    ロフト角「9(USモデル)」、シャフト「Fubuki Zeta」、シャフト硬度「S」

USモデルが期間限定特価だった為、試打もせずにネットの評判だけで衝動買い。
    しかし、このサイトではかなり酷評(?)されていて到着前はかなりやらかした感に苛まれていましたが、本日40〜50球打ってきました。
    セッティングはいろいろ弄りましたが、ノーマルポジションが一番自分には合っているようです。
    下手なので球筋の変化はあまり感じられず…(汗)
    GDOでマーク金井さんが「スライサー向き」とコメントしてましたが、確かに右には行き辛いと思います。
    その代わり引っ掛け気味に左に飛び出す事数度…。
    マン振りせず、ゆっくりしっかり振り切ってあげると中弾道(若干低め)で飛んでいきます。
    距離はそこそこ出ていると思います。
    打感は結構良いです。
    日本仕様はだいぶいい値段がするので躊躇してしまいますが、USモノのFUBUKIはなかなかしっかりしていていいと思います。
    コスパも高いのでお勧めです。

• 2014/6/10(火)13:11
    シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「S」

他の口コミを見るとあまり評価が高くないが、私はいいドライバーだと思います。アルファに比べると地味な感じですが、あきらかに易しいです。アルファはHSが早い方にはスピン量を抑えることが出来ていいと思いますが、一般的なHSの方はこちらのほうが実践的ですね。10.5でSDポジションにして、ウェイト?は2つドローポジションにしてばっちりでした。もともとドローボーラーですが、はっきりと球筋が変わるのが解ります。前使用していたエクストリームはドローポジションにするとかぶって見えたのと、ややつかまりが悪かったので、これはきれいな中弾道のドローボールが出て、なお左にはいきません。打感は芯を外すとはっきりと解るため、ミスショットかどうか解ります。しかし距離はそこまで落ちません。激芯を食うとコンボジット特有の低い音で、あきらかに低スピンの球が出て、以前のドライバーと比べ10Y以上は飛んでいます。ウェイトの位置を変えると振り心地が全く変わるのは謎です?X−HOT2よりはややハードでアルファより優しいとしっかりとした位置づけなので、今回のキャロウェイはいいもの作りましたね。打倒SLDR

• 2014/5/20(火)22:47
    ロフト角「9°」、シャフト「モトーレ スピーダー661」、シャフト硬度「S」

弾道はかなり低いです

そして何より球がつかまらず、スライスしか出ません

SLDRを使いこなしているので、つかまえる技術はあると思うのですが本当にスライスばっかりです

やさしいドライバーと聞いていたのに・・・

2週間で売却です

3. ビッグバーサ ドライバー(2014)