キャロウェイゴルフ/ビッグバーサ/ビッグバーサ アルファ ドライバーのクチコミ評価

• キャロウェイゴルフ ビッグバーサ ビッグバーサ アルファ ドライバー

5.1
      3.9
      3.1

ビッグバーサ アルファ ドライバーのクチコミ

• 2020/7/26(日)20:11
    ロフト角「9°」、シャフト「モトーレ スピーダー661」、シャフト硬度「S」

たまたま入った中古ショップでとても綺麗な状態のものを見つけ、白スピーダが入っていたのでシャフトを買う感覚で購入しました。ところがこれがとてもよく、打感も柔らかく、球がフェイスに乗る感じがあり、捕まりも程よく、球の高さも普通ぐらいでそこそこミスにも強くいいドライバーです。新しいものが良いわけでは無いことがよくわかりました。

• 2020/2/29(土)21:17
    ロフト角「9°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「X」

5年ほ使い続けていますが易しく、優しく、手放せないクラブです。
    古いモデルということを除けば、打感、飛距離、顔、ミスの許容、操作性、全てにおいて文句のつけようがないですね。
    初心者の方も安心して使えるクラブではないでしょうか

• 2016/12/17(土)14:26
    ロフト角「9°」、シャフト「FUBUKI ZETA」、シャフト硬度「S」

中古店で安かったので試打しました。
    試打してみると打感は良かったですがつかまりがあまりよくなかったです。
    ですが、何度か打ってみると捕まりが良くなってきましたが、今使用しているクラブと飛距離が変わらなかったので購入はしませんでした。
    可もなく不可もなさそうなクラブでした。

• 2016/10/1(土)20:22
    ロフト角「9°」、シャフト「ディアマナB60」、シャフト硬度「S」

ここの評価が良かったので、購入してみました。結論から言うと失敗でした。打感・飛距離・弾道の高さで突出してる点は何もありません。数あるキャロウェイの中で、底辺に近い出来なのでは無いでしょうか。見た目の格好良さに騙されないで欲しいです。

• 2014/12/17(水)12:15
    ロフト角「9°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「S」

片手シングルの友人に勧められて顔の良さにも惹かれ即購入しました。
    グラビティコアは低重心にして使用しています。それでもけっして上がりやすくはないので、私の場合 N、+1のポジションでちょうどいい弾道の高さです。
    芯をとらえた時は、柔らかいがしっかりとした打感がとても爽快です。
    ロースピンで落下してからのランも稼げます。
    捕まりはそれほど良いとはいえず油断すると出だしから右に行ったりします。
    ただきちんとスイングしていればそこからドローで戻ってきてくれるので、コントロール性は悪くないと思います。
    オリジナルシャフトはSにしては柔らかめで、タイミングが合えばかなり飛距離を稼げるのですが、もう少し方向性を落着かせたく、ツアーADのmj5のSを購入しました。6にしようか悩みましたがオリジナルの重量に近い5にしました。オリジナルよりはやはりしっかりしており、狙いどおり方向性が上がりました。オリジナルに比べキャリーで-5yd、ランが+5ydといったところでしょうか。これからの真冬の時期はオリジナルでいこうかなとも思っています。簡単にシャフトのチェンジができるのもやはり魅力ですね。

• 2014/10/5(日)07:33
    ロフト角「9°」、シャフト「ツアーAD MT-6」、シャフト硬度「S」

朝からの通しラウンドで使用してきての感想です。
    久しぶりのコースをかなりの強風の中でのラウンドでした。
    持ち前の低スピンはかなり効果的で、打ち出し角を維持しながら強く球が伸びる特性を十分に堪能できました。以前のクラブだと強烈なアゲンストや横向きの風だと、吹き上がってしまって風に持って行かれることが多かったのですが、今回は明らかに異なりました。しかも、不思議なことに、フォローの風の恩恵はそれなりにこうむることができたと思います。
    しかし、ロースピン故に直進性が強いので、出だしの方向を間違うと、そのまま伸びて行ってしまい、ラフに入ってしまうことがしばしばありました。
    アイアンの出来が悪かったのですが、気分良く回ることができたためか、日経新聞とテレビ局が主催のゴルフコンペでダブるぺリアのハンデがたくさん付き、168人中2位と思わぬ結果も伴いました!

知り合いから安価で譲っていただきました。
    「打感がよいが、つかまりが悪い」とのことです。
    試打させてもらうと、本当に打感が良いです。
    つかまりは、ノーマルって感じで、つかまりすぎず、逃げ過ぎず、僕にはちょうどでした。
    何より、重心の高さを上下できる効果か、低スピンの球が打ちやすく、棒球っぽく飛んで曲りが少ないです。
    今日はクラチャン予選の後半18ホールが消化試合モードになってしまってからの試打でしたので、いつもより体が仕上がってのスタート(後半は超お疲れモード)で使用しているので、もう一度朝からの使用をしてみて様子を見ようと思います。
    結果が変わらなければ、エースドライバー就任になると思います。

2014/9/29(月)07:34
  • 2014/9/5(金)16:43

レイザーフィット
    レイザーフィットエクストリーム
    ビックバーサα
    とつかってきましたが1番飛距離と
    方向性がよいと思います、
    打感も芯をとらえると最高!
    オススメです!
    MTも私が打つと捕まらず軽いフェードでよい感じ(≧∇≦)

• 2014/9/2(火)21:00
    ロフト角「9°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「SR」

低重心ヘッドで低スピンの棒玉が打てる上、純正シャフトもクセの無い振り易いシャフトでタイミング良くボールを捕らえられます。そしてなにより打感が本当に柔らかく、音も締まっており好感が持てます。日本仕様でも10度以上のロフトを商品展開して欲しいです。あと価格が高いのが玉に傷かなぁ・・・。

• 2014/8/15(金)09:57

試打クラブを数日借りてラウンドした印象です。

まず構えやすい。ここ最近のウッド、ユーティリティーはフェースもヘッドも黒で私は構えずらかったのですが、ビックバーサに関してはヘッド黒、フェースはメタリックでとてもターゲットがとりやすいです。

打感も球離れが遅く、目標に送り出しやすい感じです。送り出した後は球が重く、棒球でドローンとした感じで距離が出ました。オリジナルのグラファイトのシャフトでしたが、これならむしろリシャフトする必要はあまり感じません。普段913D2のTour AD DI6Sを使っていますが、こちらの方(BBα)が15ydは飛んでいると思います。ただ、スピン量が少ないせいかドロー、フェードを打つつもりでもほとんど曲がりません。

狙ったところにオートマティックに運んでくれる、そんなドライバーです。

• 2014/8/12(火)13:32

飛ぶクラブと言われ、発売以降ずっと興味が有りちょくちょく某大手量販店で試打してきたドライバーが本モデル「ビッグバーサアルファ」とタイト913D3。
    両モデルともコストがネックで中々購入に踏み切れていませんが…思うところを綴ります。

両モデルの最大の違い「重心深度」と「重心角」が対照的な特徴を出していると感じます。
    913D3の「深重心」と「大き目の重心角」が、気持ちの良い高弾道としっかりした捕まり、弾道と飛距離の安定性に大きく影響している安心感のあるドライバーとなっています。但し、飛距離はぶっ飛びではなく、あくまで安定!が特徴。適用者範囲の比較的広いモデル。
    対して、バーサアルファは「浅重心」と「小さ目の重心角」が操作性を意識した造りで、悪く言えば意図しない曲がりミスが出やすい造り。最大の売りのグラビティコア テクノロジーは、低重心設定にしてこそ、このクラブの特徴が発揮されるものと感じます。てか…ここの可変機能、いらない様な…パフォーマンス的機能かと…。低・浅重心の恩恵である低スピン強弾道は、SLDRに匹敵する本モデルの最大の武器だと感じました。ぶっ飛びます。。が…スイング(特にインパクト付近)が安定していないとミスが出易い。インパクトの安定したヘッドスピード速めの人およびマニア向けモデル。

共に魅力的なモデルだけど、自分はバーサの方が興味有るかな、誰よりも飛ばしたいし。競技メインならタイトですね。

• 2014/7/13(日)12:56
    ロフト角「9°」、シャフト「ツアーAD BB7S」、シャフト硬度「S」

913D2からの乗り換えです。
    打感がこれまで手にしたどのドライバーより柔らかく、ボールが潰れる感じが良くわかります。
    グラビティーコアを低重心にセットすると、フライヤーがかかったような打球が飛んで行きます。
    そのせいか、キャリーが10~20ヤード延びました。

細かい調整はこれからですが、早くコースで試したいですね!

• 2014/7/10(木)23:37

いい意味でも悪い意味でも平凡というか優等生なグラブという印象。
    イメージしたとおりの球が打てるいいドライバーでした。
    ただこのクラブでなければならないというような魅力は不足してるかなという気はしました。
    今回は試打でしたが購入価格も踏まえ購入しようというところまではいきませんでした。
    打感は良かったです。柔らかめでおとなしいというかこもった感じで好感が持てます。
    お金に余裕がある方、またキャロウェイ好きの方にはいいのではないかと思います。

• 2014/5/29(木)21:02

先日、コースで使用してきました。練習場ではあまり良い感触はなかったのですが、1番ホールティーショットではいつも通りに打つと素晴らしいドローボールが出ました。その後各ホールのティショットにおいては高弾道、低スピンの頼りなさそうなボールですが行ってみると以外に距離が出ているということが多々ありました。

• 2014/5/9(金)16:23
    ロフト角「9°」、シャフト「ATTAS 5GoGo 6」、シャフト硬度「X」

今まで色々なドライバーを使ってきましたが、自分のスイングだとインサイドアウトでスピン量が割と多く出る傾向がありました。直近だとニューレガブラ440アッタス6Sからアルファアッタス6Xにチェンジです。リアルロフトが多めに見える為、ロフトを−1度のNポジションでティを高めにしてフェイス上部(グラビティコア下)で捉えるとかなりスピンの少ない球で以前より10y近く飛距離が出てます。シャフトの恩恵もあり風にも強く見えます。打感は自分には少し硬く感じますが弾く感もあり悪くはないですね。ただし、何処のメーカーも店頭などで構えて比べると分かりますがベッドの個体差、シャフトの刺さる向きで違和感のある物もあります(ヘッドの座り等)。そこまで一般のゴルファーだと直営店でもない限り選べないのも現実です。なのでカスタムはホントに賭けになりますが今回は運良く自分好みのヘッドの座りであり、気持ち良く構えられ事も飛距離と方向性に影響していると思います。
    今回のアルファは良い座りの物を見つければ、トゥヒールのウェイト変更やグラビティによる重心高の変更も出来るのである程度、自分の理想に近付けるおもしろいドライバーですよ。

• 2014/4/28(月)01:22

アメリカ在住なので日本の皆さんより一足先に発売後すぐに購入しました。ビッグバーサのネームを復活させるにふさわしいのか、が気になりましたので。。。お値段もアメリカでも499ドルはドライバーではかなり高額と言えます。購入後練習場やコースラウンドでも数回使用しましたが最初の感想はやはりかなりくせのあるドライバーだと思いました。私の場合は当然ながらUS仕様となりますが、オリジナルシャフトの三菱レーヨンのFubuki Zeta Tour Graphiteは合わなかったです。うまくタイミング良く振り抜けて芯に当たった時の「飛び」は確かにすごいと思います。打感も打音もプロが打つときのような「バッシュ!」という気持ちのいい音色でいいです。グラビティの設定、ウェイトの配分、ロフト&フェースアングルの調整など付加価値機能満載ですが全て標準の状態が合いましたがそれでも左右のぶれやヘッドの挙動をコントロールして安定してスイートエリア近辺でヒットするのがオリジナルシャフトだと難しかったです。即リターンかな、と思いましたが念のためにスペアでもっていたツアーADのDIー6Sを44.75インチに若干カットしてカスタムしたところほとんどの問題点が修正出来て今の状態は完璧と言えます。ほぼ狙ったところに置きにいくように打てて290ヤード以上で方向も狙い通り打てる確立を上げる事が出来たので本当に良かったです。US仕様を購入検討される方に参考になればいいのですが。。。かなり「くせ者」なのは間違いないです。購入には要注意ですね。

• 2014/4/8(火)22:52

購入後、初ラウンドの感想です。
    打感が柔らかく、音も静かでボールを捉えた瞬間は飛んだ感覚はありませんが、ロースピンで前に飛ぶ感じで、ランが出て280㍎ぐらい飛んでました。(今までより20〜30㍎伸びてます!)
    つかまりはMTシャフトの影響か、程よく、いい感じのドローが打てます。ただ、ある程度ヘッドスピードがあって、フォローサイドで打てないと、この組み合わせは辛いかな。自分には最高です!

• 2014/3/23(日)18:34
    ロフト角「9°」、シャフト「ツアーAD MT-7」、シャフト硬度「S」

仲間と試打会に行ってきたんだけどね…。

一発目ドフック…。
    で、キャロウェイのお兄さんが、カチャカチャやってくれて、二発目は良い感じで持ち玉のドローが打てたんだけど…。

最近のドラってこんなんばっかで、どれ打ったって、調整機能で似たようなドラ出来上がっちゃうからさ。
    ある程度スイングの再現性がある方なら、1回いじれば調整なんかしないと思うんだよね。
    主体性のないドラばっかで刺激なんかあったもんじゃないよ。

で、飛距離は極普通、顔は悪くない、打感打音もそこそこってな感じだから、買いたい方は買って損はないと思って値段聞いたら…。

絶句…。

速攻バナナの叩き売りやるのに、こんなコ・ス・パ悪いドラ買う方いらっしゃるのだろうか…。

• 2014/3/21(金)11:20
    ロフト角「9°」、シャフト「ツアーAD MTー7」、シャフト硬度「S」

今回キャロウェイと契約してるプロに頼みました。
    市販品と見た目は同じだけど、注文した人がプロだけあって
    メーカーの方もプロ使用品との事でかなり細かく調整するらしく
    注文から1ヶ月半かかってやっと届きました。

12月ごろ雑誌をみてカッコイイ!と思い試打も何もせず注文した
    にもかかわらず、失敗しませんでした(笑)

打感・構えた感じ・シャフトのマッチング等自分にかなりあってると思います。

スライサーなのですが、ボールのつかまりも良いし、気にせず打って行けます。

初心者の方にはちょっとハードかもしれませんが中級者以上の方にはかなり良いパフォーマンスしてくれると思います。

• 2014/3/8(土)17:55

ゴルフ練習場にてキャロウェイの試打会が開催されており、X2-HOT PROとノーマルのビッグバーサ及びこのビッグバーサアルファの3種類を打って比較してきました。

やはり、このアルファが1番ロースピンの強い球で、ランを含めた飛距離なら1番飛んでいるように感じました。
    打感もカーボンコンポジットのため打音共々柔らかく感じました。

試打クラブは全てがノーマルセッティングで、調整箇所で一番の売りの重心位置は高い方になっておりましたがロースピンで、私程度のヘッドスピード(44〜5)ではこのセッティングで十分に感じました。

思った以上に好感触のため、購入意欲は湧きましたが、値段が余りに高いためモデル末期にUSものでも購入したいと思います。

3. ビッグバーサ アルファ ドライバー