クリーブランドゴルフ/ハイボア/ハイボア モアイ XLS ドライバーのクチコミ評価

• クリーブランドゴルフ ハイボア ハイボア モアイ XLS ドライバー

3.7
      3.4
      3.8

ハイボア モアイ XLS ドライバーのクチコミ

• 2010/1/28(木)12:55

価格が激安だったのでつい購入しました。5ラウンド使用しての感想。
    4代ハイボアを使ってきましたが、チョッと残念。
    XLSとあまり変わりません。ヘッドの上から見た感じは大きくなり、打感・打音は少し良くなりましたが、つかまりが改善されて良くなったとの事ですが、私には恩恵が無いようです。飛距離もXLSとあまり変わりません。
    スライスもかなり出ますし、打痕もバラバラで安定しません。
    打ち方が悪いと言えばそれまでですが、別のドラに持ち変えると安定します。
    クリブファンとしては使用したいので、リシャフトするか検討中。

• 2010/1/22(金)00:27

好き好きですね。残念ながら私にはあいませんでした。

• 2009/12/30(水)12:22

国内モデルの相場が激落ちしたので購入
    オリジナルのS9.5度をまずは打つ。
    軽めだがやはりしっかり感はありますので、叩きに行かなければHS40〜43まで程度なら実使用に問題ないでしょう。

私はヘッドが開き気味に入る癖があるので、シャフトを固めのものに変えました。
    ヘッド重量が割りとあるモデルなので、先調子系だとトゥダウンが激しくなる可能性があり、且つフレックスも固めのほうがヘッドが遅れて入らないとの想定でリシャフト。

クアトロテックMD-6 ?硬度で45.75inchにしました
    総重量320g 振動数270 バランスはD−6仕上げ
    やや長尺なのでバランス的にもこれで良いとのことでした。

さすがに芯の広さは秀逸ですね。
    すんごいド・ヒールでも直進して200〜220ydのフェアウェイキープ

芯を喰うと中弾道で強い球筋です。むろんストレート系ですが弾のつかまりも程よく、すっぽ抜ける感じはありません。
    飛距離も冬場にしては飛んでいるので、春が楽しみです。

常に同じところに同じキャリーで落ちるのが印象的です。
    通常はナイスショットでも弾道や飛距離のバラつきがあるものですが、このドライバーはほとんど同じ弾道とキャリーが得られるのが秀逸です。
    これならプロが使いたいと言っているのも納得な気がします。

いずれ、この価格でこのパフォーマンスというのは......
    もうドライバーに5万以上払って買うなんて考えられない時代に
    なってきましたかね。

試打会で打ちました
    ロフト10.5度のS硬度オリジナルシャフトです。

前作のXLSより、前評判どおりにつかまりが良くなっています
    ロフトのせいもありますが、弾道はかなり高い
    が強く前へ進んでいく印象です。

重心の深いこの手のモデルには、若干苦手意識があったのですが
    これは素直に振ればそのまま、まっすぐ飛ぶという
    超オートマチックな性質であります。

フェースの挙動が安定しており、開いたままインパクトゾーンへ
    入ってくる感触も無いので安心感があります
    かといって、閉じようとする動きは抑えられており
    設計段階での研究がかなり反映されていると思われます。

オリジナルシャフトは軽いのですが、それなりにしっかりしております
    カスタムシャフトにすれば、ビッグボールが期待できそうですね。

コストパフォーマンスでいえば、最高の部類でしょう
    探せば、EV付きで3万円台も新品で買えますので驚異的ですね。

ちょっと欲しくなってしまいました。

2009/4/26(日)12:28
  • 2009/11/16(月)19:10

純正のSシャフトでもグッド!(^o^)、小生の打ち方にはやわらかく、たたきにいくとヘッドが挙動不審になりミスになる可能性大(手打ちな者で)、スインガーの人はノーマルでもグッド!バサラに変えて46インチにしたら挙動不審なし飛距離アップ。中調子のシャフトがよいみたい。弾道がもともと高くでますから。きっと先調子だとばらけると思いますよ。XLSのグラファイトのシャフトとは違うのかしら?XLSはクワトロテックの先調子でも左右の安定性はありますが弾道高すぎになってこれにしました。

• 2009/11/9(月)23:05

飛距離・方向性はまずまずでした。
    コストパフォーマンスはとってもよいですね。
    この音は私には・・・。

• 2009/11/5(木)23:36

ゴルフメカニックで絶賛されたハイボアモアイ。私は左なので春先USモデルを40,000円弱で購入。飛距離も平均以上、方向性も抜群でした。甥っ子がゴルフをはじめると言うので初中級者にはこれ以上のドライバーはないので右用をインターネットで購入。甥っ子に渡す前に練習場仲間に試打させたときの感想をまとめてみます。ハンデ36以上は、このドライバーでもやはり結果変わらず。まあ、スイングの問題ですね。ハンデ20程度の人は、一番効果が出ました。試打した全員が方向性アップ。自分のドライバーより確実に方向性が良いと感じました。左に出ようが右に出ようがグーッと曲がっていくんじゃなくて踏ん張ってくれる感じですね。OBが確実に減る感じです。シングルの人たちはもちろん真っ直ぐな球を打っていましたが、ちょっとかんたんすぎて気持ち悪いと言う人がほとんどでした。でも、とにかくびっくりなのがこのドライバーの相場がボロボロ。つい最近のまでの相場の半分です。オークションで13000円くらいで買えるんです。一時的な現象だと思いますが自分が高い金額で買っただけに非常に悔しい思いをしました。D1グランプリでも組み合わせが悪く予選で敗退してしまいましたが飛ばないクラブではないと思います。

構えたときの安心感は最高。パワーの無い人はドロップが出るかもしれません。飛距離は標準以上。トータルでは良いドライバーです。ただしオークションでかなり価格が下がるので注意。今の段階でモアイでも中古なら20,000円XLSなどは新品でも10,000円位ですよね。初心者にはモアイとUS NIKE SUMOアイアンのセットが最高です。

2009/6/15(月)18:14
  • 2009/10/24(土)03:03

衝動買いしたXLSからクリーブランドにどっぷりつかりました^^;
    今まではXLS 10.5°SR→9.5°Sと乗り継いできています。
    価格改定があったのか、1.5万円以下で出てたのでまたも衝動買いしました。

皆様の口コミ通り、つかまりは前作より断然良くなっています。
    練習場仲間と早速打ってきました。
    身内での感想ですが…。
    MOAIは左に行きやすいクラブ、XLSは右に行きやすいクラブとなりました。
    個人的にもXLSでまっすぐ打つ打ち方でMOAIで打つとドローになってしまいます。
    ですので、スライサーの方にはぴったりだと思います。

限定10.5°での特価だったので、玉が上がりすぎないか心配でしたが、
    XLSの9.5°とあまり大差はありませんでした。

打感はXLSよりも大分軽くなっており、音もかっこ良くなっています。

• 2009/9/9(水)22:32
    ロフト角「9.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「X」

確かに曲がりは少ないです。特にドローはほとんどかかりません。
    ミスヒットした場合は距離が落ちるだけで、方向性はやはり格別です。

ただ、フェースが開くとスライスするのは一緒です。

ドローで戻すのは慣性モーメントのおかげで難しいので、フェースをスクエアにしてストレートボールを狙う必要があります。

ただ、球も上がりやすいですし距離もよく出るのでいいヘッドです。

シャフトは赤マナ63Xにしたので、安心して叩けるようになってます。

音は確かに今まで通りのカキーン音ですが、これは好みですから・・・。

ちなみにスペックは

長さ・・・・・45インチ
    重量・・・・・320グラム
    バランス・・・D4
    振動数・・・272cpm
    グリップ・・・マルチコンパウンド(白)

• 2009/5/18(月)01:20

ランチャーCOMPのアクシブSR,XL,XLS,モアイ(全て純正シャフトS)と乗り継ぎました。多少芯を外しても飛距離と方向性も良くコストパフォーマンスに優れていると思います。ハイボアに変えてから(特にXLSから)OBも激減、スライサーに合うクラブだと思います。
    今回のモアイシャフトは粘りもあり大変打ちやすいです。噂ではダンロップに買収されてからシャフトにも力を入れているそうです。
    クチコミのとおり打感は固め。特に芯をはずすと硬さが強調されます。音もうるさいです。
    但し真芯に当たれば打感と音はそれほどいやに感じません。
    逆に言うと芯に当たったかどうか分かりやすいクラブです。
    今回のモアイはXLSと比較すると弾道が高く出ますので参考までに…。

• 2009/5/5(火)03:24

xlsの方が断然いい。

• 2009/3/12(木)00:12

このXLSシリーズのFWとUTを購入しそのできばえがあまりにも素晴らしかったのでMOAIはどうなんだろう?と期待していました。たまたま雑誌付録DVDのプロによる試打レポートを見たところプロが自分でお金を出して購入したいほど素晴らしいと大絶賛していたので試打クラブを借りて打ったところ、打感の素晴らしさと振りぬきやすさ及び驚異的な
    強弾道でただひたすらストレートに飛んでいきました!!滅多にクラブを誉めない近所のプロのインストラクターもこれだけは欲しいと大絶賛です。オリジナルのシャフトではいまいち飛距離は出ませんがそれでもかなり飛ぶ部類です。とにかくミスがミスにならないので思い切って叩きにいけます!!叩けば叩くほど飛ぶ感じです。このヘッドにクレイジーシャフトを挿す予定で購入しました。コストパフォーマンスも最高なのでぜひお薦めです。

• 2009/2/16(月)00:14

コストパフォーマンスも性能も優秀です。

みなさんにも自信をもってオススメできます。

2009/1/2(金)01:17
  3. ハイボア モアイ XLS ドライバー