コブラゴルフ/AMP/AMP ドライバーのクチコミ評価

2012年2月1日

5.8

AMP ドライバーのクチコミ

• 2016/1/18(月)17:05
    ロフト角「10.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「6S」

お正月にゴルフショップの中古コーナーで、DI装着のモデルを発見。オレンジのカラーリングもバッチリで、しかも値段も1万円以下。即購入で暖冬のコースで使用。飛距離、方向性、打感もバッチリで、コスパ性能に驚きました。古いモデルですが、コブラファンの皆さんに、改めて心底よりオススメします。素晴らしい(^^)

• 2014/8/13(水)13:49

AMPを使って2年になります。
    簡単な感想を書きたいと思います。

色々な最新モデルなどを打ってみましたが、私にとって今のところAMPが飛距離・方向性・ミスの許容など一番あっていると思います。

飛距離:
    ミート率を上げればかなり飛びます。特に後半の伸びもあるように思えます。

構えやすさ:
    安心感があります。

打感:
    とても柔らかい様に思えます。(とてもマイルド)

打球音:
    言い過ぎかもしれませんが、ダンボールに球を強くぶつけたような音?に似ているような気がします。「ヴァスッ」です。好き嫌いは別れると思いますが、私はAMPの音は好きです。

シャフト:
    最初はUSモデル(アルディラ)を使っていましたが、方向のばらつきと、吹け上がってしまっていたので(私の腕が良くないのも有りますが・・・)リッキーファウラー選手モデルの(シャフトもヘッドもグリップもすべてオレンジ)AMPに買い替えました。
    このモデルはシャフトがツアーAD DJ6sです。重さ、硬さがちょうど良く吹け上がりが無くなって、トルクが少なくなり(硬く)方向性が安定しました。
    (パワーのある方が使うのであれば、シャフトの交換をするだけでだいぶ変わります!とてもお勧めです。因みにツアーADのDJはつかまりが良くなります。もしつかまりが怖ければBBに変えたらよいかもしれません。)

弾道:9.5度を使っていますが、高弾道です。

方向性:非常に直進性が強いです。

ミスの許容範囲:
    凄いスライスやフックが直ったりする事は無いでしょうが、直進性が非常に強いので、曲がりにくい事は確かです。後スイートエリアが広いため、打ち損じをしてもひどく前後の差の飛距離がでる訳でも無さそうです。

中古でとても安く手に入るようになりましたので、ドライバーになやんでいらっしゃる方が一度試してみる価値はあると思います。

• 2014/1/6(月)17:37
    ロフト角「9.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「6S」

ATFのtour AD BB-6Sのシャフト目当てに中古で購入。
    試しに打ってみると,ZL,S3,ZLアンコールに比べて飛ばないが,
    方向性が抜群に素晴らしい。コースにでも安心感がありました。
    ヘッドが適度に重く,BB-6Sも良かったのだと思います。
     飛距離は…イマイチかな…ZLアンコールだといつもほぼ同じ飛距離の友人に10〜20y置いてかれました(*_*;

• 2013/11/30(土)15:50

US仕様です。
    純正アルディラRIPのシャフトとの相性が非常に良いです。
    今まではR9・R11を使用していましたが、調整機能もシンプルで良いです。
    打感は吸い付くような柔らかさで、R9・R11の時とは比べものになりません。
    飛びは非常に良いです。
    中弾道で強く飛んでいきます。
    コスパ含め非常に良いドライバーです。
    もう1本予備で購入予定です。

• 2013/9/4(水)19:58
    ロフト角「8.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」

ロフト設定が1種類のみでフェース角を変えずに8.5度から11.5度まで4度の調整ができる設定になっていて、
    これにより、今まで挑戦できなかったロフトを試すことができるメリットと思わぬ発見ができました。
    構えやすい形状となっていて、スタイリッシュなドライバーだと思います。

• 2013/5/6(月)22:42

店舗にて色々試打したところ、コレが一番打ちやすくシミュレータの結果も良かったです。
    実際に4回ラウンドしましたが、今までのセットもののドライバーより怪我が少なかったです。
    飛距離も以前よりはっきり分かるほど伸びてました。

• 2013/5/1(水)16:22

コブラS3を使用しての購入。アルディラのシャフトが決め手になった。AFTスリーブ付きで2万円以上するシャフトが、ヘッド付きで1.5万以下はひじょうにお得感がある。そして、シャフトもS3と共有できることも決め手になった。 構え、打音ともにS3と比べても違和感無く使用できる。飛距離、方向性は若干アップしているように思える。 コブラ好きの方には絶対にお勧めである。

• 2013/4/20(土)10:25
    ロフト角「9.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「s」

リッキーのファンなんで、安価でもあり購入しました。
    もう何度もラウンドしてます。非常に方向性が抜群です
    アルディラがいいんだと思います。全く曲がりません。
    ストレートで中弾道で飛びます、そこそこランもかせげます
    飛距離アップは望めませんが、格段にOBの数が激減しました。
    いつも100そこそこでしたが、いまは90前半で回れます。
    安くて最高です、性能も最高です、ベタほめで、申し訳ありません

• 2013/4/19(金)19:36
    ロフト角「9.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」

後輩のクラブを借りて試打しました

率直な感想ですが、簡単で良く飛ぶクラブでした。

USでしたので、どうかなっと思ったのですが、特に問題なく飛びます

打感も最高でかなりお勧めです

但し、強めに振ると高く吹け上がります。私の打ち方にも問題がありますがやや高めのボールが出ました。(ちなみに普段はタイトの910D3)

でも最初に言いましたが、難しさは全く感じられませんので、

気になっている方は値段的にもお勧めです

• 2013/3/10(日)19:03

AMPドライバーを使用して5ラウンドしましたので感想を書きます。

打感は吸いつくような感じで嫌な方もいるかもしれませんが個人的には好きな感触です。

方向性に関しては狙ったところにほぼ行きます。多少変なスイングでも
    ほとんど曲がりません。
    曲がってもOBまで行かず何とかラフに残っています。
    お陰でドライバーのOBは無くなりました(以前はラウンドに一回位)

ただし曲げたりする操作性はあまりないです。スライスが打ちたくてもほとんど曲がりません(笑)

打球の高さですが今までのドライバーは非常に高かったのですがこれはなぜだか中弾道球筋になります。

OBで悩んでいる方はお勧めです。
    シャフトもUSですが硬くなくヘッドスピード44もあれば十分振れると思います

• 2013/3/9(土)18:16
    ロフト角「9.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」

ネットで14000円ほどで購入しました。打感は最初は何これって?感じでしたが次第に慣れてきます。そしてその打感の柔らかさに心地良くなってきます。練習場でもレンジボールじゃないような感覚。そして何より感動したのがその構えやすさ。今までオノフの2010XPを使っていたのですが大違い!早く変えときゃよかった。しかし飛距離はやや落ちたっぽいですね。中弾道でいいのですが。そして何より残念なのは。安っぽい!シャフトとかディスカウントストアで売ってるドライバーみたい。ヘッドの塗装も適当…。まぁ、いいスコアが出れば問題にですけど。

• 2013/3/8(金)02:17
    ロフト角「9.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」

チーピン病から色々渡り歩いて、このサイトのクチコミでUS仕様を購入。3ラウンドしたが、OBは1発だけ。チーピンも殆ど出ず。打感も自分にはフィット。飛距離はやや劣るもののたドライバーが安定することの大切さを身にしみて感じることができる。
    何倍もする値段のドライバーは、一体なんなんだと言いたくなる。

• 2013/3/6(水)08:39
    ロフト角「9.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「55S」

弟のクラブを打たしてもらいました。
    このクラブは、コストパフォーマンスで言うと、右に出るものは間違い無くありません。

一万そこらで買えるクラブで、こんなに満足出来るクラブは無いと思います。

先ず、見た目は今時の若者向けのオレンジシルバーのカラーでお洒落。

打感、これまたタイトリストばりに良い!!これにはビックリ!!

弾道、シャフトにもよるかもしれませんが、程良く上がり、低い事もなく、吹け上がりもありません。

US物のアルディラRIPですが、55gでも310以上あり、振りごたえ十分で、意外にしなるのでヘッドスピード45以下の方でも十分使えます。

個人的には、少ししなりが大きいので軽く振らないと暴れます(笑)

でも、かなりオススメなクラブには間違いないと思います。

アヒナかフブキ辺りをリシャフトさせて使ってみたいですね!

• 2013/3/2(土)23:05

シャフトがSRの口コミがなかったので書き込みます。HS45m/sですが、柔らかめのシャフトが欲しくて今回購入しました。

打感、打球音ともイマイチとの意見も有りましたが、自分的には最適だと思います。弾道は高いのですが吹け上がるような感じはなく、力強く伸びる感覚です。

シャフトを柔らかくしたことで、プッシュアウトや引っ掛けが全くなくなりました。シーズンインが楽しみです。

• 2013/2/17(日)14:10
    ロフト角「8.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「S-FLEX」

ネットでの評価どおりですね。品質といか所有することの満足感という面では国産等の高価なクラブには勝てませんが、実戦での性能はなんら引けをとっていないと思います。過去にJBEAM-435 425 DT-111 RBZ RYOMA D-1 V-SPEC グランプリ バルド等話題のヘッドを試してきましたが、負けていないと断言できます。純正65g s シャフトは、42m/s程度であれば十分しっかりしていると思います。BBしてから方向安定性も増して満足しています。ラウンドすると友人が打たせてほしいとのお願いが必ずあるほどですよ。打感は皆さんの意見通り柔らかいがぼやけているかも知れません。でもこの価格でそこまで求めるのはどうかと思います。

• 2013/2/17(日)08:33

US仕様を購入。
    開梱してビックリ。
    一言で言えば酷い。
    オモチャの様なソール面の塗装、フェース面のミーリングしていないペイントのスコアライン、納品商品のホーゼル付近にペンチでつまんだ様な小傷。
    酷いクオリティ。
    口コミを読んで期待していただけに思わずハズレをひいたと思いました。
    気を取り直してレンジへ移動。
    打ってみて二度目のビックリ!
    球は散らばるし、シャフトは挙動不審の様に暴れるしで、ニセモノかな?と言う感じで50球程で止めました。
    手にしたロット分がたまたま運が悪く残念な商品であったと言う事にし、アンプシリーズは否定しません。
    しかし、口コミで絶賛されている様な最高の打感や鍛造フェースは他の国産メーカーを探せば簡単に見つかる事で今回はその良さを享受出来なく残念でした。
    ソク売却。

• 2013/2/12(火)22:46
    ロフト角「9.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」

アイアンの良さに魅かれて、USモデルを購入しました。
    合わせて、UTも入手しましたが、ドライバーだけちょっと「?」です。

皆さんは良く飛ぶと書き込まれていますが、私との相性が悪いのか目を見張るような飛距離は出ていません。
    (まぁ、この時期ですので仕方が無いですが・・・)
    でも、左右(特に右)の散らばりはかなり抑制されるので、OBゾーンまで行かずに助かります。

最近のコブラ社のドライバーに言えると思うのですが、つかまりが良すぎるように感じます。

オープン側にヘッド調整して丁度良い感じでした。
    弾道も9.5度と思えない高弾道です。(吹けあがっている感じでは無いです)
    オープン調整だとロフトは立ち気味になりますが、それで自分にはちょうど良い感じでした。

コストパフォーマンス抜群でコスメもかっこ良いので、スライサーの方にお勧めです。

• 2013/2/10(日)09:28

飛ぶ!曲がらない!安い!最高の一品ですね。ドライバーに操作性を求めないすべてのプレーヤーが使えると思います。
    欠点と言われている打感ですが芯と他の部分の差があまりないように感じます。ですから芯に当たった時にしっかり感触が欲しい方は不満が出るかもしれませんが私的には問題ありません。
    私が唯一あげる欠点はヘッドカバーです。クラブ同士の接触を嫌う性格なのでヘッドカバーはショット時以外必ず着けていますがカバーを着けてもヘッドが見えるデザインは私のようなプレーヤーには受け入れられないと思います。

• 2013/2/10(日)04:33

コブラ 正直ノーマークでした。ここでの口コミで気になってましたが、価格が1万円ちょっとになったので、お試しで購入。はっきり言って、「やさしい」です。ヘッドも鍛造だったり、こだわってます。性能は他の方がコメントされているように、ほぼ直線の弾道で飛んできます。サイドスピンが極端に少ない。実際のラウンドはこれからですが、日本仕様も購入しちゃいました。PINGのG20も十分やさしいと思ってましたが、レベルが違いすぎます。打感もやわらかいです。気に入りました。

• 2013/2/7(木)20:46
    ロフト角「9.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」

昨年の10月に買いましたが、値段もリーナズブルでシャフトもBB6打感も最高です。打音もかん高さはなく重低音気に入りました。

• 2013/1/1(火)21:39

US仕様を購入。
    AMPに変えてから5ラウンド回ったが、OBゼロだ。
    おかげでスコアも冬場にも関わらず良い感じ。
    今まではスリート系のシャープなクラブが好みだったのだが、この手(重心距離が長くて、クラブ任せにスイングするタイプ)のクラブは楽チンだし安定してるし言うこと無いね。
    アイアンはタイトのCBを使っていたけど、アイアンもポケキャビとか楽チン系に変えたくなってきた。
    アスリート系クラブから楽チン系クラブに変えるのはゴルファーとして退化しているのだろうか?それともスコアが良くなっているのだから進化しているのだろうか?
    そんなことを考えてしまうほど価値観を変えてしまうクラブである。

なんというか、今まで出会ったことのないフィーリングのクラブです。
    インパクトは「ボシュ!」といった弾き感の無い打感なのだが、ボールはドギューンと飛んで行く。
    そして多少芯を外しても、お構い無しに真っすぐ飛んで行く。
    アルディラRIPシャフトは初めて使いましたが、違和感なし。変な癖も無いし振りやすい良いシャフトだと思う。
    方向性・飛距離・価格を総合的に見て最強のクラブだと思う。

2012/12/9(日)16:45
  • 2012/12/31(月)08:29

安定性が高いドライバーですね。しかし、一発の飛びはない気がします、方向性を上げてアキュラシーを高める感じですね。
    飛距離はスピン量は少ないのですが、高さが思ったよりも出てしまいキャリーで稼ぐ感じですがアゲインストや風の強いコースではとたんに持っていかれます。
    打球感はコースボールを使うと金属音も混じってきます。
    しかしながら、コレだけ重心距離が長いとアイアンとの釣り合いがなかなか取れなくなり、打ち方を変えるかアイアンを同様に変えるかと悩んで私はコブラは手放しましたが思い出に残るドライバーでした。

• 2012/12/26(水)20:24

ほぼ完璧なドラです!とにかくUSなら中古ですが、一万ちょいでも頑張ればあるかな。そのコスパから言えば右に出るドラはないかも笑
    私はかなりギアおたくなので、断言できます。オープンに設定してますが、構えて良し、方向良し、飛距離もほぼ良し!一発のとびはまだ飛ぶクラブもありますが、平均はほぼトップですね。強いていえば、色合いが安っぽいですね。もともとコンセプトが高級品というより、若さやPOPなので、仕方ないですね。後、グリップは滑りやすいので、交換を勧めます。AMPシリーズ全般的にオススメです。安くて質もよいです。打感などにこだわれる上級者などでもなければまず不満ないのでは?私のセッティングもありますが、中段道です。打感は柔らかいといえば聞こえはイイですがボヤけてます。言い換えればスポットは広いです。

ロフト角「9.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」

コスパはハンパないです。
    12000円くらいで、新古品をかいましたが、r11sを即効でてばなしました。
    引っ掛け屋なので、オープン設定でUSです。ノーマルシャフトもなかなかしっかりで普通に使えますね。
    打感は好みがわかれるでしょう。柔らかいといえば、柔らかいですが、ボヤけた感があり、芯で捉えることにナーバスな上級者は不満があるかもですが、私は構いません。
    チーピンがピタッととまり真っ直ぐ球が飛ぶので平均飛距離は間違いなく30yくらい伸びました。OBもでませんし。
    とにかく、素直にしっかりふれば真っ直ぐで、気持ち良い!!しばらくドライバーイップス気味でしたがこれで大丈夫そう!いやー安すぎる笑ただ、デザインは安っぽいかな。

2012/11/9(金)20:49
  • 2012/12/16(日)17:27

ここの口コミを見て、某量販店で格安で購入しました。
    皆さんの言うとおり、ボール初速が早くドキューンと飛んでいきます。
    方向性も抜群。多少芯を外しても曲がりが少なく、特に、ヒール寄りの打点に強いと思いました。飛距離も少し伸びています。
    打感は確かに柔らかいですが、少しボケています。ですが自分は好きな打感です。
    重心距離が長くヘッドが返りにくいという評価もあるようですが、自分にはそれほど感じませんでした。
    とにかく、力まず自分のスイングをすれば結果がついてくるので、ドライバーショットの不安感がなくなりました。
    こんなに安い値段で性能は高い。素晴らしいドライバーに巡り合えました。
    コブラ恐るべしです。

• 2012/12/15(土)16:05
    ロフト角「10.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」

一万円札と千円札2枚で買ったドライバーを貸してもらい試打。
    程よい打感に、距離は十分。
    方向性もぐぅ〜!
    値段の割に完璧。
    飽きたらシャフト交換でOK!
    と、コスパ最高です。

• 2012/11/6(火)23:06

タイトリスト910D3から変えました
    はっきり言って有名ではないですが素晴らしいドライバーです。
    直進性が有り、あまり曲がりません。
    たまに行く練習場にて試打会があり、いろいろなクラブがありました、
    久しぶりに練習に行ったので、ゴルフ感がにぶっている中、他のいろいろなクラブのいろいろなシャフトのドライバーは右へ左へ…、
    そんな中たまたま持ってきたというこのコブラAMPを試打したら、方向性良くポンポンポンポン良い球が打ててたいへんビックリしました。
    個人的に良かったのがヘッドの形状です、Nポジションで試打していましたが、ヘッドトゥ側の感じがやさしくボールをつかまえてくれそうだなと安心感がありました。
    試打した後に総重量やシャフトの重さなどがこんなにヤワでよいのかとSPECを気にしたりして頭でっかちになりましたが、実際打った感じが良かったのだからあたりまえなのですが、数値にとらわれるのをやめました。
    モデルチェンジの時期なのでしょう2万円台前半で新品を購入できました。
    9.5度を購入ししばらくしてNポジションでは少し球が上がりすぎるので、Oポジションで使用しています。コースでも自己最長飛距離が出ている感じです。
    出会えてラッキーでした。

• 2012/10/29(月)22:19

ここでの評判か良いので、USモノを安値で購入してみました。
    若干バランスが軽く感じられたのと、弾道がフェード気味でしたので、ソールに7gの鉛を貼ってみました。デコボコしているので貼る場所に苦労しましたけど。
    すると、何と言う事でしょう!(某番組みたいですみません)真っ直ぐしか出ません!スポットが大きい様で、殆ど曲がらずに飛びまくりです!
    ヘッドの重量が増したと言う事もあるのでしょうが、強振しなくても私自身の最高飛距離がポンポン出ます。
    オバケみたいなクラブです。

• 2012/10/21(日)16:28

大手量販店での鳥かご試打した日本仕様の感触が良かったので、ネットオークションで格安に入手。US仕様の65gのアルディラシャフトがセットされたもので、Nポジションでフェースはきれいなスクエア。特筆すべきはその打感と飛距離で、金額に関係なく最高レベルの性能と思います。改めて高価な製品が良いとは限らないと感じました。ヘッド単体で重量は190gと軽くその分シャフトは46インチと長くなっています。シャフト+グリップでの重量は125gで65gのシャフトとやや重めのグリップとスリーブで構成されているようです。バランスはD2でした。いつもの練習場で打ってみましたがヘッドが軽いため軌道が安定しません。まずはヘッドに7gの鉛をソール後部へ張り付け。ヘッドの重みを感じられやや硬かったシャフトの感触も改善しましたが、振り遅れのプッシュスライスが気を抜くと出るようになりました。バランスはD7程度出ていたため、グリップエンドに1インチの幅で白テープを貼って短くグリップするように改善。テープはともすれば振り回す悪い癖を戒めるまじないみたいなもので、要は短く握ればよいのですが・・。しばらくこの状態で打ちこむとシャフトも慣らしが進んだのか、当初の硬さが取れてきました。先日のラウンドでは安定感と叩いた時の飛距離と、文句のつけようがありません。打感は一度フェースに食い込み押し込みながら飛び出す様な柔らかさがあり、これは好き嫌いに個人差が出るところかもしれませんが、パチンとはじく感覚でなくコントロールができそうな気にさせてくれます。ロフトは10.5度を選択、RIPシャフトは抑えめな弾道となる元調子ですので、私にとってはこれが正解でした。ドライバーを物色中の方は一度試す価値はあると思います。

• 2012/10/12(金)21:41

コースで使用してみました。方向性良く飛距離もそこそこ出ていました。
    AMPは、曲げて狙うというより、直線的に狙っていくのに適したドライバーです。
     打感は他の方も書かれているとおり柔らかく、打音もうるさくないですが、”打った”という感触がやや希薄な点と、芯に当たればもちろん分かりますが、多少はずれた時に芯が広いことが影響しているためか、フェースの何処に当たったかの情報が分かりにくいところがありました。そのため、打感(感触)が合わない方もいると思います。
     総合的に見て、コスパが非常に良く、前述の通り方向性、飛距離とも良いのでお薦めできる一本です。ただし、上がりやすいのでロフトは通常より低めで良いと思います。

• 2012/9/17(月)20:55
    ロフト角「10.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「65 S」

コースでの使用2回目です。
    打ち下ろしでしたが、350ヤードミドルホールで
    カラーまで20ヤードまで届きました。
    前の組の人に若干にらまれました。
    方向の安定はさらによくなりました。
    ノンアルコールであればほぼフェアウエーです(笑)。

USモデルをヤフオクで入手しました。
    シャフトはアルディラRIP65gです。10.5度なので高く上がります。
    たてのスピンがよこのスピンを打ち消してくれるのか、あまり大きくは曲がりません。
    キャリーは250以上出ますが、ランがあまりないので S9-1PRO D より距離は出ませんが非常に楽です。
    1回練習後コースで使用しましたがOBはありませんでした。
    落しどころが狭くても使えるので、2打目ウエッジで打てる短いが狭いホールでバーディパットにチャレンジ2回、内1回バーディでした。
    スライス球があまり飛ばないし大きく曲がらないのでラフに残ります。
    スコアーメイクにはよいと思います。デザインは派手で好みです。

2012/9/10(月)20:12
  3. AMP ドライバー