スコッティキャメロン/セレクト/セレクト ニューポート2(ブラックミスト)のクチコミ評価

• スコッティキャメロン セレクト セレクト ニューポート2(ブラックミスト)

6.4

セレクト ニューポート2(ブラックミスト)のクチコミ

• 2023/9/13(水)19:13

マレットパター使っていて、距離感が作れないので中古でこのタイプを購入。
    10m以上の距離感がとても向上しました。
    打感最高、またブラックミストなのでシャフトをKBS CT Tourマットタイプ、グリップをピストレロでブラックアウト仕様にして見た目も渋くなりました。

• 2022/6/29(水)12:31

皆さんがおっしゃる通り、スコッティキャメロンの中で最高傑作のパター。
    今後、名器中の名器になるであろう代物。
    既に出回っている物が少ないことも手放せない人が多くいるのではないか。

特にこのニューポート2は素晴らしい。
    その理由は、構えやすさをあげる方が多いが、転がりと打音だと思う。
    音は非常に重要な要素で、距離感に大きく影響する。
    松山英樹プロも音のために、ZSTARを使う位。
    キャメロンのパターは音が微妙な物が多く、転がりの強さと音が噛み合わないが、これは非常にマッチしてる。
    ロングパターでもオッケーの範囲内に転がる確率は非常に高い。
    他メーカーのパターと比較しても、これを上回るパターは存在しない。オデッセイのプロトタイプツアーシリーズの2は素晴らしいが、未だに絶対的エースである。
    品が少ないが、是非試して頂きたい。

• 2021/11/16(火)13:43

スペシャルセレクトと打ち比べて見ました。
    あくまでも私感ですが、セレクトニューポート2の方が構えやすいです。
    スペシャルセレクトは優しいですが、トップブレードが細すぎて形に違和感を覚えます。
    セレクトニューポート2は綺麗な顔です。

エース交代にはなりません。
    当分セレクトニューポート2と一緒にいると思います。

ミントコンディションの物を中古で購入。
    プロパー品のキャメロンの中では歴代最高だと思います。
    打感、優しさ、構えた時の顔、どれをとっても最高です。
    シルバーよりもブラックの方が構えた時にボールが見やすいです。
    しばらくエースになります。

2021/11/14(日)06:22
  • 2020/7/26(日)19:40

今回、程度のよいカスタム(ブルーカラードット、ファイヤードラゴン刻印、30gヘビーウェイト、カラー文字)グレードパターを大手量販店ショップで試打しゲットしました。
    ラウンドデビューしたところ、最初のハーフでいきなり12パット。
    評判通り、デザイン、性能、相性すべてにおいて最高のパターです。

• 2020/1/12(日)16:58

スペック 34インチ 総重量533g
    バランスD4 ソールウェイト10g×2
    グリップスーパーストローク
    グリップウェイト25g
    ノーマル時よりヘッドバランスが軽くなりスイングしやすくなりました
    打感は柔らかく転がりもいいです
    遅いグリーンなどに合いそうです
    まだまだ活躍してくれそうです

5年以上愛用してます ヘッドがブラックなのでアドレスしてみると白いボールが大きく見えて構えやすい 打感は程よい柔らかさ ヘッドが重めなのでボールの転がりがいい 特に速いグリーンに合いそう カッコよくて所有感がある スコアアップに貢献してくれそう

2018/3/7(水)00:51
  • 2019/2/17(日)09:15

中古で2万以内で売っていたので買ってみました。シルバーも持ってます。比べてみるとデザインや形状はほとんど同じですが、こちらの方が打感は好きです。転がりも良いと思います。
    ショップの店員さん曰く、ブラックミストの方がフェイスのミルド加工が浅く、打感は少ししっかりしてるそうです。
    ブラックのカラーも落ち着きがあり、シルバーより構えやすい気がしますね。眩しくない。ボールにも集中できる感じがします。
    ピンタイプなんで方向性は少し難しいかもですが、距離感はすごい合います。
    最近のキャメロンはインサート素材が入っていて好きになれないし、価格もかなり上がってるので中古で2、3万で買える少し古いキャメロンのモデルの方がおススメです。
    スタジオステンレス、スタジオセレクト、セレクトのシリーズは古いですがやっぱり良いですね。

• 2018/6/30(土)10:56

現在、5本のパターを所持しており、
    何れも財布に優しい手頃な価格('◇')ゞ

オデ、ベティとほかのもありますが、
    何よりも打感が素晴らしい!
    ほかの方も仰ってますが、この打感に病みつきになりました。

確かに、オデはソフトな打感が得られ方向性も素晴らしいですが、
    キャメロンはプラス金属フェースなのに打感が素晴らしい。

もう一本、キャメロンのマレットタイプも所持していますが、
    ほぼ、NP2でラウンドを楽しんでます。

• 2018/6/10(日)22:56

やっぱりこのモデルが量産品のなかでは過去最高のできだと思います。2016のセレクトも購入しましたが、インサートのせいか打感がまったく違い、マタドールグリップのおかげでヘッドも効かず、距離感が合いませんでした。とても残念。

私のモデルはヘビアーモデルで34インチながら20gのウエイトでヘッドが効くようになっています。そのため、はやいグリーンでも距離感を出しやすく1パットに近い2パットがほとんど。

古いモデルですが、ブラックミストで構えやすく、インサート無しの打感は魅力的。ラウンド毎に磨いています。

いつまでも手放せないパターの1つです。

• 2017/12/25(月)10:41

もう長い間の相棒ですね。パターはスコッティキャメロンのNP2しか使ったことが無くてタイガーがプロになって初めてマスターズを制した(と思う)
    トレリウム時代から使ってます。もちろんタイガーモデルではなくサークルTの刻印が違うところにあるモデルでしたが10年近く使っても確か2〜3万で
    下取りに取って貰えた記憶があります。
    さてこのモデルはインサートではなくフェイスがミーリングされていてカスタム仕様だったのでソールの文字の色とウェイトを25g×2にして重くして使っていますがとにかく3パットは少ないですね。スコアを付けていた3年間でも1H平均は1,93だから平均スコアの98に比べて如何にパッティングだけは良いか(笑)が分かります。とにかく転がりが良いのでラインに乗ってからぶれないのでイメージ通りいくと気持ちが良いくらい入ります。もちろん、GSSのヘッドを打ってみたいとは思いますが、まぁパターは浮気する事はないでしょうね。

• 2017/8/5(土)16:45

ブラックミストまでのキャメロンは良いです!スタジオセレクトの方が打感がソリッドですが、ブラックミストも打感が良く、ヘッドも良い。ブラックミストの後にシルバーミストが出ましたが、ロフトが違うだけかと思いきや、打つと全く違うんですよね…ヘッドがごつい。
    現行モデルでシャープに戻りましたが、今度はフェースが変な風になりましたね。。。スタジオセレクトとブラックミストは、程度の良い物件が少なくなりましたが、見つけたら買いです。
    これ以降なら、ピレッティの方がいいと思います。

1.5と迷いましたが、お店で転がしたところ、
    どちらも良い転がりだったので、定番の2にしました。

とりあえず、見た目は最高の一言です。相当カッコいいです。
    グリップも個人的にはどんぴしゃです。

ただ、見た目がブラックだからなのか、イメージなのか、
    カリフォルニアモントレーの方が打感は良かった様に感じますね。
    慣れていないのと、自分にはモントレーの方がバランス的にも
    合っていたのか、ちょっと芯を外し気味です。

転がりについては、相変わらずの良さです!

もう少し使いこんで慣れてみないと正直わかりませんが、
    現時点では、モントレーの勝ち。

でも、見た目は100%セレクトNP2の勝ち(笑
    パターも使いこまないとダメだと思うので(モントレー半年ですが・・・)
    数ラウンドして、また書き込みたいと思っています。

うーん、難しいですねNPは。

2012/5/16(水)22:53
  • 2017/2/13(月)09:22

見た目がGOOD!
    打感は柔らかで弾き感が強い。
    なのでショートしがちな方に合いそうです。
    ソリッド感はないので良くも悪くも鈍感。
    樹脂インサートのパターからは違和感無く移行できるでしょう。
    この時代の純正キャメロングリップは個人的に大好きで、2016年モデルでもわざわざ交換して採用するくらいです。

ヘッドのブラックは長年使っていると色落ちしてきます。中古もきれいな個体が少なくなってきました。
    しかし自分で使ってきて色落ちしたものは味として愛着が湧きます。
    ちなみに擦れるソールが1番落ちてきますが、それがソール中央なら適正ライ角。片寄っていたらライ角が合っていないと判断もできます。
    あとブラックは気持ちを落ち着かせてくれて、集中力が高まるような気がします。いや、そう思い込んでいます。

• 2017/2/12(日)23:13

デザインが気に入ったのとキャメロンで入らなかったら何で打っても入らないと思い買ったのが始まりでした。前はマレット型のパターを使っていたので初めは違和感があったのですが使い続けていると打感も柔らかく転がりもいいなと思いました。あと打った瞬間にミスヒットに気づくのでパターに教えてもらってる感じもします。今ではエースパターとして大活躍しております。

• 2016/5/28(土)14:39

クロノスリリースを購入する時に、ほぼ新品でアライメントが
    完璧な33インチモデルがあったので一緒に買ってしまいました。

10年と少し前に、ゴルフを真剣に始めたときに、縁あって初めて中古で手にしたのが少しくたびれた カタリナでした。それからスタジオスタル、
    ステンレス、カリフォルニアデルマー、モントレー、同シーミスト、
    サーカ62No3、No1、Red-X、RedX5、セレクトGoloS、Goko6、Tel3ロングネック、クラッシックNP、・・・などお付き合いしたモデルは多かったですね。
    セレクトシリーズでは

スタジオセレクト
    ⇒セレクトNP
    ⇒セレクトシーミストNP2
    ⇒セレクトノッチバック
    からまたセレクトNP2に戻りました。
    一番だめなのはシーミスト。ノッチバックとこれは結果が出る
    パターです。
    手元に残しているのはこれとノッチバック、RedX5、ステンレスNP2,
    サーカ62No3、クロノス リリースになります。

このモデルはキャメロンのピンタイプでは簡単な部類です。
    穏やかなin to inで狙い易く、距離感合います。何故かシーミストは
    ロフト違いくらいしか明確な差がないのに全然駄目。不思議ですね。
    比較すると、
    打感はこちらの方がよりぼやけるのですが、かえって転がし易く、
    しっかり打てます。このモデルでコーライ芝で使ってみて気がつきまし
    た。多分キャメロン氏の意図と逆です。
    そして大迷走したのが 2016の変なインサートモデルなのでしょう。
    北米では知りませんが、日本では少し前に出たアルミフェイスのセレクト
    は売れず、プロも使わず。試しに使ってみましたが、速攻で売却しまし
    た。高いだけです。即売りで下取りがよくセーフでしたが、人気無いので
    査定急降下中です。2016もデザインはいい(というか派手)ですが、
    中身は意味がない改良で価格だけ吊り上げた、経営上のモデルです。
    デツアー依頼の失敗ではないかな?

本題ですが、新作がいただけないので、市場ではこれの一つ前のスタジオ
    セレクトに人気があります。程度のいいものは値があがっています。
    このモデルもソリッドのモデルとしては推せますので、上がる前に程度
    のいいものをgetしてください。デザインはNPの方がかっこよいですが、
    サイトラインのあるNP2の方が特にショートパットにおいて入れ易い
    です。実践向きです。
    あと、キャメロンのパターは買い換えも中古の購入もGDOがお薦め。
    程度がいいものを キチンと評価してくれるので納得できます。
    ゴルパは下取り安いし、結果としていいものが相対的に少ないです。

• 2016/5/10(火)09:00

カッコいいのが一番。ショートパットは打ちやすいが、ロングパットはイマイチ。距離出過ぎる感じがします。下手だからでしょうが、エースにはなれません。接待ゴルフに使用してます。なんせ、見た目は抜群ですから上手そうに見せるには一番のパターでしょう。

• 2016/1/9(土)07:55

中古ショップで状態の良い物があって衝動買いしてしまいました。エースパターがスタジオセレクトNP2なんで大きな違いはないのですが、転がりが結構良いです。最近のディープミルドが基本苦手だと思っていて興味もなかったのですが、このパターに関しては有りです。打感は柔らかいけど手にはしっかり感触が残ります。スタジオセレクトからヘッドが大きくなりこのセレクトに関しても大きさ、スクエア感、構えていての安心感抜群です。操作性重視/感性でパッティングする方はスタジオステンレス/スタイルのようなスマート男前パターが良いと思います。

• 2014/3/10(月)23:04

「最新のキャメロンは、最良のキャメロンか?」

ゴルフは下手ですが、なぜがパターが好きで、手持ちの10数本のパターを自宅でほぼ毎日打ってます。
    なぜか、今のところ飽きません。

さて、この「セレクト NP2」は、比較的PGAでの使用率も高く、しかもツアーモデルでなく、市販モデルの使用者もいるので、購入してみました。

購入したのは、USモデルの「セレクト NP2 HEAVIER 34インチ」仕様です。
    ソールウェイトが20g×2、グリップはWINNのミッドが入ってます。

自分の印象から言うと、「打感がぼやけてイマイチ」です。

ディープミルドによって、打感を柔らかく感じるようにしているのがウリのようですが、ヘッド素材の本来の柔らかさではないので、どうしても「ぼやける」感覚と表裏一体のように感じてしまします。

キャメロンの上手いところは、そのデザインの秀逸さ、巧みなモデルチェンジにより所有欲をくすぐるというところでしょうか。
    確かに傍から見ていると、カッコ良く見えますよね。

自分の所有しているキャメロンの中では、「tel3 ソールスタンプ」「スタジオステンレス」(いずれもNP2)が、打感を含めた基準となっているので、余計に自分はそう感じてしまうのかもしれません。

黒いヘッドは引き締まって見え、また反射も少ないので、自分は好きです。
    最新のキャメロンを使ってみたいという方には、良いかもしれません。
    (キャメロンHPでは、すでに最新モデルはシルバーになっているので、黒いヘッドが好きな方はお早めに)

基準のパターを揚げときながら、今は「T.P.ミルズ」にハマってます。
    もっと日本でも人気が出ていいと思うのですが・・・。

他に欲しいパターが出てきたら、高く売れるうちにセレクトは売ってしまうかもしれません・・・。

追記
    自分は、「いかにも」という感じがして、チェリードットがあまり好きではありません。
    そこで、ニチバンの「マイタックラベル 8mm径」の黒色をドットに貼っています。
    コレ、ゴールドやシルバーも含めて色も豊富です。
    また大きさがドンピシャです。(剥がす時、大変かもしれませんが・・・)
    手軽にマイカスタムが楽しめますよ。
    また、デルマーもピッタリでしたので、カリフォルニアシリーズもいけると思います。

• 2013/11/26(火)18:48

RedX3→デルマー→デルマー・シーミスト→NP2 と使用してきました。

インサートなしでも打感は柔らかく良いと思います。
    適度の重量があり、方向性が安定します。
    黒いヘッドが好きなので見た目に落ち着きます。

• 2013/3/8(金)12:30

RedX→スタジオステンレスNP1.5→デルマー→モントレー1.5→NP2
    と使用してきました。
    今回のNP2は約半年ほど使用した感想です。

相対的には、打感も柔らかく良いと思います。
    モントレー1.5のやデルマーの方が柔らかく感じましたが、色の違いもあるかもしれません。
    個人的にはネック形状がいまいちで、ちょっと引っかかるかなと感じています。今までのように1.5系のフレアネックにしておけば良かったかなとというのが正直なところです。
    よって星6個です。
    クランクネックが好きな人には問題ないでしょう。

• 2012/12/10(月)16:55

とにかくカッコがいい!!
    NPと迷いましたが、NP2の方が構えた感じがしっくりしてこれにしました。両方試打しましたが、買うなら断然NP2がお勧めです。

NPより打感が気持ちよく感じました。

今回はちょっとカスタムもしたので値段ははりましたが、死ぬまで使うつもりで買っちゃいました!

ぜひお勧めです!
    下手な自分でも使いこなせてます。

• 2012/11/9(金)14:58

絶妙なフィーリングです。
    マレット(オデッセイ2Ball)型を使ってましたが、ついつい気持ちよく
    打ちすぎてしまって。距離感覚が狂っていく悩みからPING型に代えようとこのパターを選択しました。ブラック塗装の精悍な外見も、Deep-milledのフェイスの打感も期待通りです。振り子の振幅で距離感を出し易く、ラウンド前のグリーンの練習でその日の距離感が大体掴めるようになりました。さらに回数を重ねて感覚を磨いていきたいと思います。

3. セレクト ニューポート2(ブラックミスト)