タイトリスト/AP/AP2 アイアンのクチコミ評価

タイトリスト AP AP2 アイアン
  • タイトリスト AP AP2 アイアン

113,400円(6本)
    ヘッド素材:軟鉄、タングステン・ニッケル(ソール部)
    ロフト角(#5アイアン):27
    ライ角(#5アイアン):62
  • 商品登録日
    2008年3月14日

5.2
      3.8

AP2 アイアンのクチコミ

• 2020/6/20(土)15:43

以前使用してました。
    発売当時はタイトリストらしからぬイメージでしたが、あのアダムスコットが使用して、いきなり優勝(カタールマスターズだったかな?)してたので気になり購入。
    打感はマッスルバックに比べるとぼんやりでややお助け機能あり。ただ、飛びすぎないアイアンではあります。
    球の打ち分けもそれなりに出来なくはない感じで、寛容さと操作性のバランスが良いクラブだったと思います。
    中級者にオススメ。

• 2015/11/10(火)12:50

タイトファンであるため、ずっと前から使いたかったのですが、中古の値段が2万円台になり、今年購入。20ラウンドほど使用しました。

中古であったため、ロフト、ライは調整を実施。ちなみに、5番で26度、60.5度に調整しています。

もう1セットアイアンを使用していますが、X-FORGED2007です。比較はこのアイアンが中心になります。(中古で安いアイアンしか買えないので情報が古いですね。すみません。X-FORGED以前は690MBと695CBの併用でした。)

評価しては、飛ぶアイアンだなと・・・私レベルではミスヒットの方が多いのですが、飛距離が落ちない。これはX-FORGEDに比較して特筆すべき点です。

芯を食ったときの飛距離は変わりませんが、圧倒的にミスヒットに強い感じです。また、この手のアイアンとしては操作性が高く、ドロー、フェードの打ち分けが可能だと思います。

一方で打感・・・これはいただけません・・・MB、CBはおろかX-FORGEDにも遠く及ばない。芯を食ってもガシャって感じで、なじめませんねえ・・・この点は注意です。4番だけは710を使っていますが、打感という意味では、多少改善されているようです。

但し、中古で購入することを考えれば、2万円台で購入できるわけですし、中古購入を前提で考えれば、コストパフォーマンスはそこそこかなと・・・
    でも、今から購入するとしたら、やっぱり(もう少し打感が良いであろう)710か712の方がお勧めですかね。

• 2015/1/17(土)10:21

現行品と遜色ありません。

少しロフトが寝ている分はありますが、歴代AP2の中では少し飛距離が落ちますが、その分高い球が打てます。
    比較的に、アスリートモデルとしては球が上げやすく、しかももう中古で2万円前後で買えますからコストパフォーマンスは抜群ですね。

打感も、CBやMBに比べると若干イマイチですが、ある程度芯で打てる人だと全く遜色なく気にならないレベルです。

見た目もこれが最新!と言われればそう思うかも知れないぐらい悪くなく、コストパフォーマンス考えると物凄い価値のあるモデルです。

• 2012/9/19(水)20:34
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「X」

もともとタイトが好きで、ず〜〜〜と「AP2ほし〜〜な」と言っていたら、誕生日に義父と娘が買ってくれました。
    舞い上がって練習場に行って打ってみたら、以前のシャフトからの比較で重たいしハードだなぁと思いましたが、ヘッドが効いているのですぐになれ、安定してまっすぐ距離も出るようになりました。
    この1回の練習だけで、3ヶ月ぶりにラウンドしましたが、3Iも普通に使え、安定したゴルフができました。
    もっとミスを減らすには練習はもちろんなんでしょうが、ライ角調整すればもっと良くなると思います。

当分、アイアンに浮気心は出ないと思わせてくれるクラブと思います。

• 2012/5/6(日)20:06
    ロフト角「23°」、シャフト「プロジェクトX5.5」、シャフト硬度「S」

私は弾道が高い方なんですが、これを打ったら気持ち悪いくらい上がりました。一応、低く抑えて打ってみたりしたんですがそれでも上がるので売りました。
    方向性は良いですし、打感はまぁしゃーないか?レベルだけどタイトらしさは十分ありますし良いクラブだと思いますが、別にこれならゼクシオとかわらんのでは?
    これならキャロウェイのX14〜X18のproシリーズのほうが楽しい気がします。

• 2011/10/7(金)18:04
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「X100」

購入後すでに3年。途中、他クラブに主役は何度か譲りましたがリシャフトを2回、今のシャフトにしてまた主役に戻りました。練習好きで球の打ち過ぎかスウィングの所為か肘から下(両腕)痛くなり、今のシャフトに交換。もともと柔らかい打感でしたが、センシコアの所為で尚更柔らかくというか少々ボケた打感になりましたがお蔭で腕痛が改善されました。もとは球筋は高く出ていましたがリシャフト後、少々抑えられました。スイートスポットも広めで方向性も中々です。

• 2011/2/20(日)20:56

難しすぎないヘッドで、安心してスイングできます。
    またボールが非常に上がりやすく、無理やり打ちこまなくてもしっかりとキャリーが出るクラブです。
    このクラブはタイトリスト=上級者用クラブではありません。
    打感もそこそこで、非常に満足しています。

• 2010/7/9(金)21:41

驚くほど高く上がります。
    ターゲットに対してクセの無い球筋で良いと思います。
    ロングアイアンも比較的打ちやすいです。
    打感も悪くないです。

• 2009/12/4(金)15:20

プロも使っていた(今でもかな・・・?)モデルですが、その中でも比較的かんたんな部類に入るのではないでしょうか。新モデルは溝規制が適応になっているということ(いくらラフでも私の腕ではわかりませんが・・・。)を聞きましたし、新モデル発売ということで若干安くなっていたので購入しました。

購入後10ラウンド程度して、クラブのおかげだけではないでしょうが、平均スコアも上がりましたし、シャフトの種類、入れ方、打ち方などにもよりますが、私には曲がらないクラブでしたね。バリバリのマッスルタイプから比べると飛ぶアイアンだと思いますし、でもバリバリにロフトの立った飛ばし系アイアンと比べると飛びません。

私は試打してから購入しまして、やはり試打して購入するべきだと思います。
    ちなみに私は、ヘッドスピードは45〜47ぐらいで、カスタムしてDGS300を入れていますが、十分に振ることができていると思います。(最終ホールまで気は抜けないですが・・・。)DGS200とDGS300は単純比較できないので、できればどちらも試打したいところですね。

• 2009/11/10(火)15:36

飛びますね〜このクラブ。ただ、一言で言って「打感が硬い。」

ゼクシオクラスのクラブと比較して飛ぶかどうかは分かりませんが、今までタイトファンでTフォージドや680などMBを使っていたので新しい感じのタイトが出たと思って購入したのですがタイトのMBと比較して2クラブは違います。同じタイトでも別物でした。

ミスしてもカバーしてくれるアイアンだとは思いますが、私自身打ち込む方ですからどちらかと言えば合わない部類ではないでしょうか?

シャフトをS2からS3のチップカットにしてバランスD2で合せて色々手を加えてみたのですが自分のスイングに合わないクラブは買うものではないですね。

しかし、友人もこのクラブを使っているのですがやっぱり私とは対極のスイングをするので今ではエースになっています。
    捕まえて運ぶようなスイングをする人にはお勧めします。

• 2009/11/9(月)00:10

昨年試打を重ね購入して、1年間使い続けたので、ここらで使い続けた感想を記載します。
    本質的ではないのですが、、、やはり見た目がかっこいいのとタイトリスト使っているということに、若干の優越感がありました。やはりタイトリストは憧れでもあります。

さて使用感ですが、私個人としては、、、
    ・とにかく狙った方向に玉が飛ぶ
     方向性は抜群です。狙った方向に飛び、玉が上がり、ビチッと止まる。
    ・打感が柔らかい。
     芯に当たった時には、キュっと抜ける感じがします。手に来る感覚は点というよりは、面でという感じでしょうか。。。(表現が難しい。)なので、とにかく打感重視の人には物足りないかも。
    ・とにかく玉が上がりすぎるぐらいに上がる。
     私のスキルが足りないのもあるからでしょうが、高低の打ち分けがあまりできないので、とにかく玉が上がりすぎる。8〜PWぐらいはそれでも距離は確保できるのですが、4I〜7I、上がりすぎる分距離が縮まりました。
    ショートアイアンでは、玉が上がり、スピンがかかり、申し分なしです。これまでよりもピンを狙うことができるようになりました。
    ・飛ばない。
     他の方の記載もありましたが、距離がでません。特にミドルアイアン。190YのPar3とかは、5Iを使っていたのですが、さすがに5Iではここまで飛ばなくなりました。(5Iは175Yぐらいになりました。)<-これには、私の打ち方が悪いからかも知れませんが、とにかく飛距離が落ちたというのが事実です。その代わりとにかく上がる。
    ・DGのS200は、若干重くて疲れるなぁ。
     私は、練習場で玉を結構打つほうだったのですが、ちょっと重いなぁと思ってしまいました。

私の結論は、打感・方向性が非常に気に入ったので、使い続けることにしました。アイアンは飛ばすというよりは距離を合わせていくものだと思っているので、飛距離が下がってもその飛距離にあわせてクラブを選択するようにしました。

• 2009/11/4(水)16:46

2ラウンドしてきたので感想を・・・
    SRIXON I−505からの買い替えです。
    気分転換ともうちょっと易しめのプロモデルが欲しく、ちょうど新モデルの発売前でお値打ちになっていたタイトのAP2を購入しました。
    思っていた以上にクセがなく、これがタイトのアイアンかと思うほどやさしく思いました。特にラフでの抜けのよさは小顔とも相まってすごくいいです。
    難点は、他の方も書かれていますが、PWの顔つきがいや!ということと軟鉄ならではの打感(どこに当たっても同じような打感)がないことですかね・・・
    しばらくは、これを使っていこうと思っています。

• 2009/10/13(火)21:47

キャロウェイXフォージドから買い替え、約3ヶ月が経ちました。無理をしてX−フォージドを使ってましたが、より簡単なクラブをと思い購入。操作性は良くなり、スコアも安定してきました。タイトリストにしてはアスリート指向ではない、打感がいまいちと評判が今一つですが、スコア優先かつネームバリューと割り切るのであれば、このクラブで十分だと思います。私は、打感というのは良くわかりませんが、芯で打った時の感触、ボールから先のターフが取れた時のゴリッとくる感触は、よく伝わって来ると思います。

• 2009/10/13(火)19:52

いいアイアンですね。買って一年になりますが、身長171cmの僕にとっては若干アップライト過ぎるのかな?
    引っ掛け気味の球がたまに出ます。
    でもちゃんとヒットしたときは、綺麗なドローでスピンも効いてグリーンにとまります。
    前のクチコミにあったとおり、ピッチングウェッジの構えにくさはあります。できれば、ボーケイの48度のウェッジを購入されたほうが、よりスコアをまとめられるかもしれないです。
    打感はすっごくソフト。。。
    初心者には勧めにくいサイズですが(シャープなため)、打点をある程度解かる人にとっては、すばらしく戦力になるアイアンではないでしょうか。。。
    実際使ってみて不満は上記以外ほぼない、いいアイアンです。綺麗なドロー回転で、しかもグリーンに『ビタっっ』と止めたい人には本当にお勧めです。

• 2009/10/12(月)15:57

ポケット(ダブル)キャビティーらしい面構えと打感でした。
    優しさと飛距離は両立する一品だと思います。

• 2009/7/4(土)23:32

発売後すぐに日本仕様の4〜Pのセットを購入しました。S200 では捕まりすぎて左にばかり行くのでわずか2週間で売却しましたが。その後に購入したクラブが飛びすぎるので、今度はUS仕様のプロジェクトX6.0を購入、残念ながらシャフトの動き方が気に入らずまたまた売却しました。
     クラブヘッドのせいというよりもシャフトに問題があったみたいです。
    今までのタイトリストのクラブにはないやさしさがあり、バカみたいに球が上るクラブです。球が上がりきらないが、プロ仕様クラブを使いたい人には持ってこいのクラブでしょう。ヘッド形状はシャープに見え、方向も出しやすいはずですが、伝統的にアップライトなクラブを作るメーカーなんで、1〜2度フラットにすると国産系クラブからの変更もスムーズでしょう。残念な点はPWのみ開いて見えるので構えずらい事、打感はキャビティーそのものである事です。次に買う機会があればS300かX100を購入しようとおもいます。

• 2009/6/13(土)22:53

mp52からの買い替えです。

練習場で打ってみての感想になりますが、とにかくやさしいと思いました。

mp52の時は縦のバラツキがあったのですが、ap2はアッと思ったあたりでもそれほど悪くない結果になってました。

飛距離的にはミスに強くなった分飛んでる気がしますが、大差は無いんじゃないかなって感じですが、でもやっぱり少し伸びてたかも。。

操作性は良いと思います。左右だけでなく高低の打ち分けもしっかりできました。調子が良かっただけかもしれませんが(汗)。。。

ただ打感だけはミズノの方がいいですね。でも悪いわけではなくそれほど気にもなりません。

このクラブで頑張ってみようって気にさせてくれるいいクラブに出会えたと思います。

• 2009/6/6(土)20:11
    ロフト角「23°」、シャフト「プロジェクトX HL」、シャフト硬度「S」

AP2も最高だけど、プロジェクトX(HL)が素晴らしい。

程良い粘りと弾き感がたまりません。

• 2009/5/25(月)11:37

最高です。
    飛距離は番手通りでスコアメイクし易いです、タイトリストを使用するのは初めてで難しいイメージがありましたが一目惚れし衝動買いしてしましました。
    ※飛ばしたいゴルファーには不向き

実際使用した感想
    1、易しい
    2、球がよく上がりウェッジみたいにグリーン上でビタッと止まる
    3、打感も良い(柔らかい)
    4、AP1より高級感がある
    5、ゴルフがうまくなった感じが味わえる
    6、デザインもカッコイイ!

• 2009/5/20(水)16:27
    ロフト角「23°」、シャフト「NSPRO970」、シャフト硬度「S」

長年使っていたキャロウェイのX14PRO(名器!)から買い換えました。クラブが合わなくなったから買い換えたというよりも消耗したから新しいものが欲しくなり買い換えました。
    ヘッドは小さめでタイトリストらしいカッコよさを感じます。飛ぶアイアンではありませんがちゃんと番手どおりには飛んでくれます。決して難しいクラブではないと思います。それでいてトッププロが使っているので優越感にも浸れるクラブではないでしょうか。
    ゴルフクラブはシャフトとの相性がとても重要だと思います。自分に合ったシャフトを選べば長く付き合えるクラブになると思います。

• 2009/5/16(土)10:55

ずっと憧れていたAP2を購入しまして、ラウンドしてきました。今までは、マッスルバックを使用していましたが、少し簡単なアイアンにしようかと迷っており、ゼクシオフォージドなども考えたのですが、簡単だけでは、上達しないと考えておりました。
     実際に使用した印象ですが、今までのマッスルバックに比べ、多少の当たり損ないでも、技術力集結のヘッドがターゲットポイントまで運んでくれます。ドローフェードも打ち分けられ、申し分ありません。あえて一言言うならば、打感が鈍くなりました。しかし、望んでいた簡単なアイアンに出会えたと考えております。距離も番手どおり7番アイアンで170弱出ていますので、以前より1番手落してグリーンを狙っていけるのではないかと思います。値段はまだまだお高いですが、お勧めです。

• 2009/3/15(日)12:53

タイトリストとは思えないくらい打ちやすい

PGAツアーの選手がこぞって変更しただけあり、優しくなったがマッスルバックと変わらない操作性!最高です。
    そのうえ、球が上がりやすくなり、打感もマッスルバックと変わらない良さ!中級者でも十分使いこなせるのではないでしょうか

2008/7/7(月)17:11
  • 2009/2/8(日)10:32
    ロフト角「23°」、シャフト「プロジェクトX」、シャフト硬度「5.5」

複合(軟鉄ボディ・タングステン・Wキャビティ)で、あらゆる技術を集めた『技術のデパート』的ヘッド。

ヘッドサイズも適度で、大きく緊張をすることも無く、よく言えば安心、悪く言えばシャープさに欠けると言う表現になるのでしょか。

打感は金属的硬さで、後ろに抜けていく感じがし、ダイレクト感にやや欠けるものの、Wキャビティとなっている以上、致し方ない割りきりが必要でしょう。
    芯は大きめで球が上がり易く、操作性も悪くはないです。

ヘッドの完成度は高いのですが、今までのタイトリストのようなシャープなヘッド、ソリッドでダイレクトな打感などは影を潜め、新しいタイトを演出したようですが、従来の愛好家の方々すると違和感を覚えるのも解かる気がします。

しかし、他のメーカーのクラブとしたら、これはこれで認知されるアイアンだと思います。

• 2008/12/28(日)07:23

友人が処分するというのでお借りしてコースで打って来ました。
    タイトにしてはやさしいクラブなので、ミスヒットには強く、
    多少噛んだかな?と思っても何とかグリーンまでは届いてくれます。
    普段680と695MBを使用しているのですが、違和感なく、
    使用できました。方向性もよく、番手毎の距離感は掴み易いです。
    顔とかもタイトらしい、いい感じです。(8Iで他社と特に差がでる。)

ただし、このフニャっとした打感だけはいかんともしがたく、
    超感覚派の友人も その後のパッティングに気持ちよく入れない
    とかで 処分を決めたそうです。690に戻すとかで。
    メーカーも販売数UPのためでしょうけど、タイトらしい
    ダイレクト感のあるクラブ作りをお願いしたいです。
    ラバーに頼った無理くりの柔らかさは変です。

• 2008/12/1(月)14:06

以前690・MBを使用して以来久々のタイトのアイアンを購入そました。キャロウェイXフォージドを使用していました。Xフォージドが特に悪いということはないのですが、最近ラウンド数が減ってもう少しミスに強いアイアンがないかなと思いいろいろ探していましたが、このAP2はいいですよ。打感はXフォージドのほうが柔らかくいかにも軟鉄アイアンといったとことですが、ボールをV1にしてラウンドしてみたら、まったく問題なしでした。操作性もほどよくあり、左引っ掛けが激減しました。柔らかいフェードでグリーンに置きに行くようなイメージで打てました。ドローも打ってみましたが、フェードのほうが打ちやすかったです。Xフォージドの時はドロー中心でした。重心距離のせいかもしれませんね。
    タイトリストのイメージは超パワーヒッター、学生のアスリート志向といったイメージが強かったですが、このアイアンなら中級者が満足できるのではないでしょうか。他社製品とくらべると、テーラーracLTをシャーフにして操作性UPしたような印象です。

• 2008/11/14(金)09:42

最初に#4だけ購入し、打感・方向性共良いためその後セットで買いました確実にスコアアップにつながると思います。高い弾道でドスンとグリーンにのりますので ピンを狙っていけます ましてこのやさしさでタイトリストですから売れると
    思うのですが。

やさしいです。695CBの#4をぬいてAP2に変更しました 多少のミスヒットはカバーしてくれます。なかなか打感もよろしく気に入りました

2008/5/26(月)18:23
  • 2008/11/10(月)13:42

現在フォージド670を使用中で,易しいクラブをと思い,
    試打のため1セット借りました。
    が,私には全く合いませんだした。

まず,操作性ですが,ほとんど無いですね。
    フェイスが戻ってこない。
    右へ飛び出しそのまますっぽ抜けるボールが出ます。
    無理に返そうとしても戻ってこない。

次に打感。軽すぎます。
    最近のポケットキャビティの特性ですね。
    どこに当たっても衝撃が少なく,ズシンと来ない打感が
    いまいちです。良くないです。

イメージしたとおりに動いてくれないので,逆に難しい印象も受けました。
    どのレベルの方に合うのか分かりません。

• 2008/10/6(月)19:43

思った以上に易しい。
    タイトリストが好きな私には、有難いことです。

• 2008/8/19(火)19:11

とにかく打感がやわらかい。
    弾は上がりやすく中高弾道でどんどん飛んで行く。
    しっかりスピンもかかるので、グリーンで止まってくれる感じ。
    しかも上げたり、抑えたり、スライス&フックと打ち分けも出来て
    かなり、戦力になると思われる。

• 2008/8/18(月)21:27
    ロフト角「23°」、シャフト「ライフルプロジェクトX」、シャフト硬度「5.5」

性能としては悪くないんだと思います。口コミ通り、球も上がり易いですし、少々ダフってもそこそこ行きます。ソール幅が影響しているのか意外とラフからの抜けが良かったです。それでも手放した理由は購入したセットの重さ、バランスのバラつきがあった事と、ショートアイアンで構えた時に左に行く雰囲気があり、だましだまし使っていく事に違和感を覚えたからです。もちろん調整をして使いましたが思った以上にバランスや重量差を出していくのに苦労しました。(US仕様だから?)。基本的にはミドルアイアンなどは非常に打ちやすいですし顔も悪くなくお勧めではありますがスペックなどを気にされる方は個体差をしっかりチェックしてからのほうがいいと思います。シャフトはやや、棒的な感じがあるので切り替えしでしなりを感じたい人には違和感があるかもしれませんが、あまり存在感を感じずにインパクトできるので硬さの割に十分使えると思います。