タイトリスト/AP/AP2 アイアンのクチコミ評価一覧

5.2
      3.8

AP2 アイアンのクチコミ

• 2009/5/16(土)10:55

ずっと憧れていたAP2を購入しまして、ラウンドしてきました。今までは、マッスルバックを使用していましたが、少し簡単なアイアンにしようかと迷っており、ゼクシオフォージドなども考えたのですが、簡単だけでは、上達しないと考えておりました。
     実際に使用した印象ですが、今までのマッスルバックに比べ、多少の当たり損ないでも、技術力集結のヘッドがターゲットポイントまで運んでくれます。ドローフェードも打ち分けられ、申し分ありません。あえて一言言うならば、打感が鈍くなりました。しかし、望んでいた簡単なアイアンに出会えたと考えております。距離も番手どおり7番アイアンで170弱出ていますので、以前より1番手落してグリーンを狙っていけるのではないかと思います。値段はまだまだお高いですが、お勧めです。

• 2008/11/14(金)09:42

最初に#4だけ購入し、打感・方向性共良いためその後セットで買いました確実にスコアアップにつながると思います。高い弾道でドスンとグリーンにのりますので ピンを狙っていけます ましてこのやさしさでタイトリストですから売れると
    思うのですが。

やさしいです。695CBの#4をぬいてAP2に変更しました 多少のミスヒットはカバーしてくれます。なかなか打感もよろしく気に入りました

2008/5/26(月)18:23
  • 2008/8/19(火)19:11

とにかく打感がやわらかい。
    弾は上がりやすく中高弾道でどんどん飛んで行く。
    しっかりスピンもかかるので、グリーンで止まってくれる感じ。
    しかも上げたり、抑えたり、スライス&フックと打ち分けも出来て
    かなり、戦力になると思われる。

• 2008/6/26(木)17:24

670,690MB,695CBと使ってきましたが、今までのタイトリストとはまったくイメージが変わるクラブです。オートマチックで高弾道で伸びていく弾道には易しさを感じますが、操作性もあり上級者も納得の物だと思います。これだけ易しくなったのに5Iからのセットなのには最近の流行りなんでしょうが、ぜひ3Iから使ってみたいクラブです。

• 2008/6/26(木)16:13

AP1,AP2,ZMBをそれぞれ試しました。AP1は全体的に初心者クラブのイメージ手首使わずにあげて下ろすだけ。フェース長も長いし安定感はありますが面白み一切ありません。AP2は手首のローテーション使えるし、フェース長も違和感なくしっくり構えられる。弾道も比較的打ち分けられるので操作性高い方です。打感の良さはマッスルバック好きな人でも納得いくのではないかと思います。クラブを振る気持ちよさとスコアの安定感が調和したクラブだと思います。ZMBを買うなら680買った方が幸せになれると思います。

• 2020/6/20(土)15:43

以前使用してました。
    発売当時はタイトリストらしからぬイメージでしたが、あのアダムスコットが使用して、いきなり優勝(カタールマスターズだったかな?)してたので気になり購入。
    打感はマッスルバックに比べるとぼんやりでややお助け機能あり。ただ、飛びすぎないアイアンではあります。
    球の打ち分けもそれなりに出来なくはない感じで、寛容さと操作性のバランスが良いクラブだったと思います。
    中級者にオススメ。

• 2015/11/10(火)12:50

タイトファンであるため、ずっと前から使いたかったのですが、中古の値段が2万円台になり、今年購入。20ラウンドほど使用しました。

中古であったため、ロフト、ライは調整を実施。ちなみに、5番で26度、60.5度に調整しています。

もう1セットアイアンを使用していますが、X-FORGED2007です。比較はこのアイアンが中心になります。(中古で安いアイアンしか買えないので情報が古いですね。すみません。X-FORGED以前は690MBと695CBの併用でした。)

評価しては、飛ぶアイアンだなと・・・私レベルではミスヒットの方が多いのですが、飛距離が落ちない。これはX-FORGEDに比較して特筆すべき点です。

芯を食ったときの飛距離は変わりませんが、圧倒的にミスヒットに強い感じです。また、この手のアイアンとしては操作性が高く、ドロー、フェードの打ち分けが可能だと思います。

一方で打感・・・これはいただけません・・・MB、CBはおろかX-FORGEDにも遠く及ばない。芯を食ってもガシャって感じで、なじめませんねえ・・・この点は注意です。4番だけは710を使っていますが、打感という意味では、多少改善されているようです。

但し、中古で購入することを考えれば、2万円台で購入できるわけですし、中古購入を前提で考えれば、コストパフォーマンスはそこそこかなと・・・
    でも、今から購入するとしたら、やっぱり(もう少し打感が良いであろう)710か712の方がお勧めですかね。

• 2012/9/19(水)20:34
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「X」

もともとタイトが好きで、ず〜〜〜と「AP2ほし〜〜な」と言っていたら、誕生日に義父と娘が買ってくれました。
    舞い上がって練習場に行って打ってみたら、以前のシャフトからの比較で重たいしハードだなぁと思いましたが、ヘッドが効いているのですぐになれ、安定してまっすぐ距離も出るようになりました。
    この1回の練習だけで、3ヶ月ぶりにラウンドしましたが、3Iも普通に使え、安定したゴルフができました。
    もっとミスを減らすには練習はもちろんなんでしょうが、ライ角調整すればもっと良くなると思います。

当分、アイアンに浮気心は出ないと思わせてくれるクラブと思います。

• 2011/10/7(金)18:04
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「X100」

購入後すでに3年。途中、他クラブに主役は何度か譲りましたがリシャフトを2回、今のシャフトにしてまた主役に戻りました。練習好きで球の打ち過ぎかスウィングの所為か肘から下(両腕)痛くなり、今のシャフトに交換。もともと柔らかい打感でしたが、センシコアの所為で尚更柔らかくというか少々ボケた打感になりましたがお蔭で腕痛が改善されました。もとは球筋は高く出ていましたがリシャフト後、少々抑えられました。スイートスポットも広めで方向性も中々です。

• 2010/7/9(金)21:41

驚くほど高く上がります。
    ターゲットに対してクセの無い球筋で良いと思います。
    ロングアイアンも比較的打ちやすいです。
    打感も悪くないです。

• 2009/11/9(月)00:10

昨年試打を重ね購入して、1年間使い続けたので、ここらで使い続けた感想を記載します。
    本質的ではないのですが、、、やはり見た目がかっこいいのとタイトリスト使っているということに、若干の優越感がありました。やはりタイトリストは憧れでもあります。

さて使用感ですが、私個人としては、、、
    ・とにかく狙った方向に玉が飛ぶ
     方向性は抜群です。狙った方向に飛び、玉が上がり、ビチッと止まる。
    ・打感が柔らかい。
     芯に当たった時には、キュっと抜ける感じがします。手に来る感覚は点というよりは、面でという感じでしょうか。。。(表現が難しい。)なので、とにかく打感重視の人には物足りないかも。
    ・とにかく玉が上がりすぎるぐらいに上がる。
     私のスキルが足りないのもあるからでしょうが、高低の打ち分けがあまりできないので、とにかく玉が上がりすぎる。8〜PWぐらいはそれでも距離は確保できるのですが、4I〜7I、上がりすぎる分距離が縮まりました。
    ショートアイアンでは、玉が上がり、スピンがかかり、申し分なしです。これまでよりもピンを狙うことができるようになりました。
    ・飛ばない。
     他の方の記載もありましたが、距離がでません。特にミドルアイアン。190YのPar3とかは、5Iを使っていたのですが、さすがに5Iではここまで飛ばなくなりました。(5Iは175Yぐらいになりました。)<-これには、私の打ち方が悪いからかも知れませんが、とにかく飛距離が落ちたというのが事実です。その代わりとにかく上がる。
    ・DGのS200は、若干重くて疲れるなぁ。
     私は、練習場で玉を結構打つほうだったのですが、ちょっと重いなぁと思ってしまいました。

私の結論は、打感・方向性が非常に気に入ったので、使い続けることにしました。アイアンは飛ばすというよりは距離を合わせていくものだと思っているので、飛距離が下がってもその飛距離にあわせてクラブを選択するようにしました。

• 2009/10/13(火)21:47

キャロウェイXフォージドから買い替え、約3ヶ月が経ちました。無理をしてX−フォージドを使ってましたが、より簡単なクラブをと思い購入。操作性は良くなり、スコアも安定してきました。タイトリストにしてはアスリート指向ではない、打感がいまいちと評判が今一つですが、スコア優先かつネームバリューと割り切るのであれば、このクラブで十分だと思います。私は、打感というのは良くわかりませんが、芯で打った時の感触、ボールから先のターフが取れた時のゴリッとくる感触は、よく伝わって来ると思います。

• 2009/10/13(火)19:52

いいアイアンですね。買って一年になりますが、身長171cmの僕にとっては若干アップライト過ぎるのかな?
    引っ掛け気味の球がたまに出ます。
    でもちゃんとヒットしたときは、綺麗なドローでスピンも効いてグリーンにとまります。
    前のクチコミにあったとおり、ピッチングウェッジの構えにくさはあります。できれば、ボーケイの48度のウェッジを購入されたほうが、よりスコアをまとめられるかもしれないです。
    打感はすっごくソフト。。。
    初心者には勧めにくいサイズですが(シャープなため)、打点をある程度解かる人にとっては、すばらしく戦力になるアイアンではないでしょうか。。。
    実際使ってみて不満は上記以外ほぼない、いいアイアンです。綺麗なドロー回転で、しかもグリーンに『ビタっっ』と止めたい人には本当にお勧めです。

• 2009/2/8(日)10:32
    ロフト角「23°」、シャフト「プロジェクトX」、シャフト硬度「5.5」

複合(軟鉄ボディ・タングステン・Wキャビティ)で、あらゆる技術を集めた『技術のデパート』的ヘッド。

ヘッドサイズも適度で、大きく緊張をすることも無く、よく言えば安心、悪く言えばシャープさに欠けると言う表現になるのでしょか。

打感は金属的硬さで、後ろに抜けていく感じがし、ダイレクト感にやや欠けるものの、Wキャビティとなっている以上、致し方ない割りきりが必要でしょう。
    芯は大きめで球が上がり易く、操作性も悪くはないです。

ヘッドの完成度は高いのですが、今までのタイトリストのようなシャープなヘッド、ソリッドでダイレクトな打感などは影を潜め、新しいタイトを演出したようですが、従来の愛好家の方々すると違和感を覚えるのも解かる気がします。

しかし、他のメーカーのクラブとしたら、これはこれで認知されるアイアンだと思います。

• 2008/10/6(月)19:43

思った以上に易しい。
    タイトリストが好きな私には、有難いことです。

• 2008/7/8(火)21:58

いろいろなクラブ試しましたが、これに落ち着きそうです。
    あれこれ考えずに打てば真っ直ぐ、高い球が出ます。ロングアイアンでも高い球が打てます。4−Pのセットですが3番も欲しいのですがなかなか売ってません。3番の200ヤードくらいが、コブラのバフラーPRO DG S200ですが、これも調子がいいので悩みどころです。

• 2008/6/26(木)22:25

キャロウェイERC・HOT+NSシャフトからの買い替えです。メーカーさんの広告を見て一目惚れし、勢いでこのアイアンを買いました。
    最初はヘッドが意外と小さいのとDGの重さ、それとタイトリスト=上級者向けという思いがあり不安・・・でしたが、実際使ってみると、あまりの打ちやすさにビックリしました(笑)
    ただ、打感が伝わりにくい?というか「スポッ!」って感じで当たって高くあがりますので、「打った!」というより「ありゃ?!」って感じです。距離は以前使っていたERC・HOT+NSシャフトと変わらず。高さはこちらの方が楽に高〜く上がります。方向性も良く(DGのおかげ?)初心者の私でも練習やラウンドが楽しくなるアイアンでしたぁ♪

• 2008/5/12(月)17:38

タイトリストの購入は初めてですが前のLac LT2のX100からの買い替えですがHeadも小ぶりで中々構えやすいです、ライ角も立っていて捕まりも良い感じですし高さも出る感じです、またストロングフロトでは無くベーシックなのが良いですね

• 2008/3/27(木)15:48

相当にオ−トマチックな感じ。打感は大変柔らかいというか、何処で打ったか判らない感じ。易しい感じがして手を抜いてしまいそう。ミスヒットでも方向性良く、それなりに飛んでいってくれます。タングステンが効いているのか球は拾い易く、上がり易い。スコアを考えるならとても良いと思いますが、なんか打っていて楽しくないな・・というのが正直なところです。

• 2012/5/6(日)20:06
    ロフト角「23°」、シャフト「プロジェクトX5.5」、シャフト硬度「S」

私は弾道が高い方なんですが、これを打ったら気持ち悪いくらい上がりました。一応、低く抑えて打ってみたりしたんですがそれでも上がるので売りました。
    方向性は良いですし、打感はまぁしゃーないか?レベルだけどタイトらしさは十分ありますし良いクラブだと思いますが、別にこれならゼクシオとかわらんのでは?
    これならキャロウェイのX14〜X18のproシリーズのほうが楽しい気がします。