タイトリスト/AP/AP2 710 アイアンのクチコミ評価

タイトリスト AP AP2 710 アイアン
  • タイトリスト AP AP2 710 アイアン

106,920円(6本)~
    ヘッド素材:軟鉄鍛造
    ロフト角(#5アイアン):26°
    ライ角(#5アイアン):62°
    2009年11月1日

5.7
      3.9

AP2 710 アイアンのクチコミ

• 2016/4/17(日)12:26
    ロフト角「22.5°」、シャフト「KBS tour」、シャフト硬度「x」

以前シャフトProject X 6.0でレビューしましたが、シャフトが柔らかく感じるようになり、以前から気になっていたKBS tourのXが刺さった格安中古を見つけ、購入。

DGは先の硬さが気になるので好きになれなかったのですが、同様にステップが入ったシャフトでもKBSではそれを感じません。

スイングの動画を見るとProjectX 6.0と同じくらいしなっているのですが、重さのためか柔らかさは感じず、かといって打感はProjectXよりも振動は少ないのに、当たった感覚はハッキリしているので、分かりやすくて良いです。

打球はProjectXと同じ位の高さですが、これも重さのためか、左右のブレが少ないです。

訳ありで相場の半額程度で購入したため、練習用になると思っていたのですが、早速訳あり部分をリペアして、主力にしました。

2016/4/17(日)12:22
    ロフト角「22.5°」、シャフト「プロジェクトX」、シャフト硬度「6.0」

オートマチックです。

重量、バランス等が自分にピッタリ合っており、思い通りのショットを打てたときに、そのままスイングを再現できるので、驚きました。

また飛距離と方向のブレが少なく、コントロールもしやすいです。

唯一の欠点はどんなショットを打っても打感に差がないことです。(打感自体はとても良い)

2015/8/22(土)10:59
  • 2015/12/21(月)20:08
    ロフト角「22.5°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「S200」

ライ角を本間○○に合わせたく、二木 ○○に出したところ、8I〜6Iでパーオン率が向上。身長173cmぐらいの方は自分のライ角を探して見て下さい。新品でもスペックにバラツキがあるし、クラフトマンに相談すると違う世界が見えるかも知れませんよ。

• 2014/12/30(火)17:43

ミズノMP33からの移行。
    AP2:714よりも顔が気に入り程度の良い中古と巡り合ったので購入。
    MPより芯が広くイージー。
    フェードが安定せず、ストレートが1〜2ヤード左へ切れるのでライ角を1.5度フラットへ調整したところ驚くほど打ち分けが楽に・・・
    MPの前もタイトリストのCBを使用しフェードに苦労していたが目から鱗とはこのことを言うのかと思うほど。
    こちらのコメントでもよくライ角調整を薦めるアドバイスを見て来たけれど、グリップで何とかなるとタカを括ってきた自分が情けないほどライ角調整の効果は絶大です。
    タイトリストは米国人向けのアップライトなライ角が標準なので、引っかかりで悩んでいる人やフェードを持ち玉にしたい人は調整が必須だと思いますよ。
    ゴルフ暦35年のオジサンより。

• 2013/8/3(土)01:27

使用して1年程で他にあまり買い換えた経験もありませんが、頼れる相棒です!

タイトのアイアンはハードなイメージがありがちですが、710AP2は素直に振っていくのが一番性能を引き出せるようなイメージがあります。

自分では7/8/9/Pの「いい意味でのオートマチックさ」が非常に気に入っています。

7000y前後のコースだと残り150-100yのセカンドショットで、力まずグリーンセンターに落とすイメージで楽にパーオンできる相棒です。(パットが下手なのでスコアは伸び悩みますがw)

しかし、5/6Iではしっかり肩を回していかないとプッシュしやすい+タイトらしいミスの表れ方がでやすいです。

唯一の欠点?としては、季節によっての飛距離バラつきが出やすいと思いました。

自分のアイアンH/Sは42-45くらいですが、
    夏場の9Iで150y近く飛ぶこともあり、PAR3でオーバーすることもありますが、冬だと120yが精一杯です。

トータルバランスという言葉が似合うアイアンだと思いますし、操作性も高く感じるので不動のエースアイアンとなりそうです。

• 2013/6/30(日)19:04

やさしく球が上がります。

MBやCBではミスショットになるような当たりも助けてくれる感じです。
    私のレベルでは、MB、CBでは距離が安定しませんでした…

多少ボテっとした感じはありますが、良いクラブですね!

• 2013/6/8(土)13:17

DG Tour issue S200にリシャフトして使用してます。
    前回のクラブに比べて、かなり距離がのびたので、5番 27度をベースに
    4度刻みでロフトを寝かせたのですが、それでも少し距離が出てます。
    個人的には球が高すぎるかな?という感じでしたが、慣れれば違和感なく
    今のところ買い替えは考えておりません。
    難しいクラブもたくさん使いましたが、アベで80切らないレベルは
    簡単キャビティが一番だと思います。
    極端なグースやワイドソールは構えにくいので、AP2,X-forged、MP57
    あたりのクラブが一番使い勝手がいいかと思います。
    中古でも安いですし、初心者には難しイメージのあるタイトリストですが、
    初めてのタイトリスト!からシングルまで幅広く使用できるクラブでしょう。

• 2013/2/16(土)21:54
    ロフト角「22.5°」、シャフト「KBSツアー」、シャフト硬度「S」

AP2は2代目が評価高いとのことですが当方もそう思います。特注のKBSツアーが挿してあった8本セットを購入しました。やっぱいいですわコレ。打感は良いとは言えませんが芯が広くシャフトとの相性もバッチリです。

ロフト角「22.5°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「S300」

良いですね。打ちやすいしなにしろボールが上がりやすい。打感もいいです。それでいてやさしすぎないのが一番良いです。

2011/6/17(金)06:53

初代よりシャープになっており構えやすい。また新溝規制対応なのにショートアイアンはスピンも良く効く。日本アマや全米アマで使用率高いのも頷ける。唯一の難点は価格が高いことであるが、先述した溝規制施行後も使用できると考えれば長い目で見て買い得かもしれない。

2010/11/13(土)14:43
  • 2012/4/9(月)11:43

え〜と つい先日までVG3を使用していたのですが ショップへグリップ交換に入った時 AP2を試打してしまい その打感が手に残り 悪い頭でいろいろ言い訳を考え 妻にお願いし 機嫌をとってなんとか お許しを取り付け 気が変わらないうちに 早々中古ショップへ・・・なんと新品の710AP2が(まだまだ運はつきていないようで) あり即購入! 持ち込んだVG3も中々の金額で引き取ってもらう事ができ(手放すのは少々迷いましが)今回のミッションはなんとか成功。翌日ルンルンして練習場へ行き 少々ウォーミングアップのあと早速打撃開始 練習場のダンゴボールでも打感は申し分なく 前者と比較すると飛距離は少々落ちるみたいですが なぜか安心してスイング出来る事の喜びは久々に味わった快感でした。専門的な事はよくわかりませんが シャフトはやはり純正モトーレのS(トルク3.2)ですが 前者よりは20g程度重いみたいで 少々しっかり感が有りクラブの振り抜けがいい感じがします。(重量はNSより少し軽いのですが全体としてはヘッドの重みが感じられる) あとグリップが丁度手に馴染むのもいいのでは?おそらくVG3よりコース上ではワンクラブ大きなクラブでのショットとなるでしょうが時間が解決してくれると思います。VG3も決してだめで手放した訳ではないのでもう少し体力が低下したらお世話になります。あとAP2はヘッドが大きすぎず小さすぎず丁度好みのサイズでこれも安心感の要因かも・・・とにかく打感は以前使用していたM社のプレーンバックにも匹敵するほどの感覚で タイトV1を打つのが楽しみです(練習場で使用すると怒られるので) 遅ればせながら最近タイトにゾッコンです。奥様購入許可有難う 感謝感謝。おしまい。(追伸 マスターズではピン使用プロが目立ちましたね へへ)

• 2012/4/4(水)21:09
    ロフト角「22.5°」、シャフト「N.S.PRO 950GH」、シャフト硬度「S」

X-FORGED'09M10DBを使ってたのですが、最近きつく感じるようになり、行きつけのショップであまり簡単すぎずかつ今より楽のできるクラブという条件で進められたのがAP2とレイザーXツアーでした。
    当初は同じキャロウェイであるということと、やはりタイトリストは難しいというイメージがあったのでレイザーにしようかと思いましたがやはり軟鉄の打感にこだわりAP2にしました。ちなみにX-FORGEDの前はMP57でした。
    AP2ですがやはりやさしいです。Xはきちんとダウンブローに打ち込まないといい球は出ませんでしたが、AP2は打ち込まなくてもむしろ払い打つ感じでもいい球が出るので芝が薄いライからでも楽に打てます。
    打感はXのほうがさらにその前のMPに比べると少し弾く感じがしますがあくまでも前者と比べてであって十分に満足できるレベルです。
    デザインもいいですし、当分はAP2でしっかり打ち込みシングルを目指したいと思います。

• 2011/5/12(木)13:52

コブラプロMBからの乗り換えですが、ロングからミドルアイアンにかけては相当楽になりました。
    ただし、ある程度はきっちりボールを捕らえてあげないとロングアイアンなどは球も上がらず、飛距離も落ちると思います。
    打感に関してはマッスルバックほどではないですが、そこそこ柔らかい感じがしますね。
    ちなみにライ角が結構アップライトなので、きっちり調整しながら使ったほうがいいと思います。

• 2011/3/11(金)14:16
    ロフト角「22.5°」、シャフト「KBS ツアー」、シャフト硬度「S」

年末トップアマの方と廻ったとき、「MBはね〜」と言われ素直に聞き入れました。
    KBSでメーカーカスタムしました。

アイアンはバッグからもろ見えなので(ウッドはHCがあるのでOK)あまり見場のしないクラブは恥ずかしいので、これくらいか?と言う選択です。

このクラブ難しくないですか????

660は多少芯をはずしても手に響きませんが、AP2はシビアです。
    芯を食った時はまずまずの打感ですが・・・

ただややずれても距離の落ち方が660より判りずらいです。
    シャフトのせいもあるかと思いますが、660より7〜8yは飛びます。

これでもう一つ上のステージにいけるか・・・???

• 2011/3/10(木)18:18

難しい。易しいと評判だったのに・・・
    普段はMP62です。MPより顔が大きめで易しそうなのに僕には難しい。MPよりも重量が欲しくてAP2にしました。11月末に購入してからだいぶ打ちこんで使えるようになってきてけど、ラウンドではまだ使う自信が無い。
    スイートスポット狭くないですか?まだ縦の距離にバラつきが出ます。左右はドローもフェードも打ち易いのでやはりタイトらしい操作性です。
    でも、AP2のおかげでスイングが落ちついてきました。手先でコントロールするよりもスイングでコントロールするしっかりしたアイアンだと思います。
    上級者はもちろんこれから上を目指す人にはいいクラブだと思います。僕はまだまだ時間がかかりそうです。

• 2011/2/21(月)17:29

ショートアイアンのボールの高さに対して、ミドル・ロングアイアンでは球が上がりすぎる感がある。
    打感はタイトリストとしては硬め。
    MB、CBと比較してからの購入を。

• 2010/12/25(土)18:06
    ロフト角「22.5°」、シャフト「KBS TOUR」、シャフト硬度「S」

AP2 710は欧州ツアーやアジアツアーの選手が使っているので、気になっていました。

なじみにゴルフショップで試打させていただいたところ、私のようなボールを運んでいくようなスイングにはぴったりだと感じました。

シャフトはオーダーでKBS TOURにしました。AP2との組み合わせは非常によく、楽にグリーンオンが狙えるようになりました。

以前の695MB(DG S200)と比べて、ほぼ1番手大きく飛んでしまうため、調整に苦慮しましたが、ようやく飛距離が揃うになってきました。

インテンショナルにドロー・フェードボールを打つのであれば、明らかに前のクラブ方がイメージ通りのボールが打てます。一方、AP2は、きれいなストレードボールが出てくれます。

当面、AP2をエースアイアンとして使っていくつもりです。

• 2010/12/3(金)15:50

構え易さ、操作性はGooD
    方向性もまずまず。
    打感がちょっと硬いかなあ・・・
    8番アイアン、150ヤード基準でプレーしてます。
    もう1年はこのクラブで頑張ります。

• 2010/11/23(火)20:04
    ロフト角「22.5°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「S」

最高です。

• 2010/11/18(木)22:49

695MBからの買い替えです。初めてのカーボンシャフトでしたが非常に扱い易く、インパクト後結構走ってくれるので思った以上の弾道で飛んで行ってくれます。またミスヒットにもビックリ!芯を外していてもウソでしょと言うくらい飛んで行ってしまいます。方向性も良いですね。タイトがこんなにも簡単になるとはと言うのが、正直な感想です。今まで以上に思い切って打っていけるのが何よりも有難いです。

• 2010/11/11(木)11:55

コブラMB PROを使用していましたが、プーマ傘下になってしまったので、買い替えしました。いつもなら710MBを買う所ですが、楽に打てそうだったのでAP2を購入しました。前からマッスルを使用していたので、キャビティーは本当に久しぶりです。
     びっくりしたことは、飛びすぎることですね。ロフトが立ってきている事も影響していますが、試打会時にタイトリスト営業担当に聞いた所、構造的にそれがだいぶ影響していると言っていました。ロングアイアンはいいのですが…。
     打感もやわらかいし、音もいいです。マッスルとあまり変わりません。
    ソールも厚くてダフってもマッスルのような事はなく、滑ってくれますしかなりやさしいアイアンです。
     カスタムシャフトをやっているなら、グリップもいろいろなメーカーのカスタムが出来ればうれしいです。

• 2010/10/12(火)09:04

今年1月にNSのAP2を購入して気に入って使い続けてたのですが、最近軽く感じ始め手先でスイングスピードを調整するヘンなクセがつき始めたので思い切ってDGに買い替えました。
    良くいくSHOP店長のおかげでリシャフトより随分安くあがったし。

コレはいいです!
    ヘッドの良さ(易しさ)は前からわかっていたのですが、DGにしてから毎度普通に振ってキレイにしなりを感じれます。
    (NS時はしなりすぎの時がありタイミング取りづらかったのでスピードを殺しながら打っていた)
    スピンも上々。左右のブレ無し。球の上がりもNS時とそんなにかわりません。弾道はNSとは違いスピンをしながら重い球で上がって行きます。飛距離もNS時と変わらず(キャリーは伸びました)

ドライバーの最大HS45(通常42〜3くらいだったはず。最近計測していないのでわからないですけど^^;)で切り替えしの早いタイプのスイングの人はDGオススメします! 十分捕まり上がり、そして止まります!!

イメージ的にDGはチョット厳しい・・・って人も騙されたと思って打ってみてください。
    意外とNSより楽に振れたりしますよ〜^^

今まで散々悩んでいたのに私はコレでいきなり90前半でました(笑)

テーラー 360TI(数年) ⇒ テーラー 07バーナー(練習場1回) ⇒ そしてこのAP2 710 です。

ビジュアルの良さにベタ惚れw
    バーナーを買ってひと月もせずに乗り換えですw(バーナーの顔がイマイチだったのと何か違和感を感じたため)

飛距離はさすがにバーナーには敵いませんが、360TIをずっと使ってた自分としては何の違和感もありません。芯を食った時は逆に飛びます。

打感も個人的にはd(-_^)good!!。 昔ファイアーソール使ってた頃がよみがえってきましたw 軟鉄はやっぱいいですね〜♪

構えた時もヘンにグースネックになっていないので、素直に構えられます。

ただ、決して易しいクラブと言うわけじゃないですよね。芯を外すと打感も距離もイマイチですから。かといって難しいクラブでもないと思います。 自分レベルでも普通に使えますし♪ ドローやフェードの打ち分けもやりやすいです。 易しすぎるクラブはその辺りが逆にできなくなるので難しく感じてましたし。

もうチョット安かったら最高なんですけどねーw

今まで使ったクラブのどのモデルよりこのクラブは自分にとって最高のクラブです。買ってよかった〜^^

2010/1/22(金)12:05
  • 2010/7/11(日)23:31

非常に構えやすくて打ちやすいクラブです。CBと最後まで迷いましたが
    5番アイアンの打ちやすさでAP2に決定しました。又、クラブの評価ではないですが、AP2/CBなど某オークションサイトなどで相当数の偽物が出回っているそうです。なので若干高めでしたが信頼できるショップで購入しました。安い買い物ではないので皆様もお気をつけください。

• 2010/6/17(木)22:18

タイトリストのアイアンは大好きで、どのモデルにも共通に言えるのが、構えたときの顔がいいと思います。AP2は710CBやMBと比較すると打感が好きになれません。ぼやけた印象です。それでいて特にミスヒットに強い感じもせず、あくまでも個人的見解ですが、機能性の評価(コストパフォーマンス)や所有感を求めた場合、私はMBを持ちたいと言う感想です。

• 2010/6/9(水)12:54
    ロフト角「22.5°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「X100」

もう一段階上のゴルフを目指すため、「NIKE IGNITE アイアン」から買い換えました。私の感じた範囲内でのAP2 710の良い点を書いていきたいと思います。

?距離のバラつきの減少
    これはシャフトの効果もあると思うのですが、番手間の飛距離差が均等になりました。飛んだり飛ばなかったりという事が無いので番手選びのプレッシャーが大分減りました。
    ?構えやすさ
    これは人によって感じ方が様々だと思うのですが以前のモデルがグースネック+大き目のヘッドだったので、伝統的なシェイプのこのアイアンは顔がとても好みでした。
    ?易しさ
    どこに当たっても真っ直ぐ飛ぶ感じで、且つ高弾道の球が出ます。私のレベルではあまり意図的に曲げずに真っ直ぐ目標に打っていく事が多いので、この易しさはかなりのアドバンテージだと思います。

・所謂初心者向けアイアンからの買い替えを検討されている方
    ・マッスルバックでは体力的にキツイと感じている方

にお勧め出来るのではないでしょうか、HSがある程度あれば誰でも使える優秀なアイアンだと感じました。これからも長く付き合っていこうと思っています。

• 2010/6/5(土)22:36
    ロフト角「22.5°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「X-100」

この10年間、
    「キャロウェイX−14PRO/M10」
    「タイトリスト680MB/DGs-300」
    「キャロウェイX-TOUR/M10」
    「SHOPオリジナルフォージドアイアン/DGs-300」
    「タイトリストZM/DGs-200」

「優しい」「難しい」「優しい」・・・といった感じでアイアンを買い換えてきていますが、流れから言うとやはり「AP2 710」は優しいクラブですが、しかし優しいクラブながら「打感」がすごく良いです。

残念ながら「ZM」はマッスルバックの割に「打感」も「飛距離」もイマイチで、(これはシャフトの影響が大きいと思うのですが・・・S−300以外はみんな短命です。)
    「690MB」の様な快感!!を味わう事が出来なかったので、買い替えようとしていたところ、あまり期待していなかった「AP2 710」の出来栄えに驚きました。

優しくて、しかも打感の良いヘッドに組むシャフトをS300にするか?
    X100にするか悩んだのですが、冬場の寒い時期はゴルフをしないので、ヘッドが優しい分振りぬけるだろうと、カスタムオーダーで「X−100」にしました。

購入後、2ラウンドPLAYしましたが、
    ラウンドが・・・いやいやゴルフが楽しくなりました。
    ショートホールが楽しい!やっぱりワンオンさせたいですもんね。

ただ、フェースミリング加工されたフェースは美しいのですが、
    若干耐久性が弱いように感じるのは気のせいでしょうか!?

• 2010/6/2(水)21:03

久しぶりにタイトリストのアイアンを購入しました。
    Xフォージド2007からの買い替えです。
    一言で表現するなら、めちゃくちゃ簡単!です。
    方向性も良いし、操作性も良い。

• 2010/5/24(月)13:58

プロギア910TR-Xからの買い替えです。プロギアに比べて1番手飛びません。方向性、距離は正確です。クラブの性能、特性をつかめばいいクラブです。アイアンに飛距離を求める方にはおすすめできません。

• 2010/5/6(木)23:35

小ぶりの顔は難しく感じたが、打って優しく、自分でもほれぼれする打球が出るのが楽しい。BSのTS-CB 2008を使っていたが、AP2の方が優しいし、楽しい。

距離は変わらないが、高さは出る。ヘッドが効いている。グリップは細めで、バックラインなしであるが、これもいいかも。

• 2010/3/16(火)23:34

【飛距離】ロフト角のわりに飛びます。
    ドライバーHS43〜45の私でキッチリ打てた場合で・・・
    5I:175yd 6I:165yd 7I:155yd
    8I:145yd 9I:133yd PW:115yd
    くらいをイメージしています。

【弾道】中高弾道です。

【方向性】キッチリ打てるとストレートがでます。タイトリストというイメージよりはつかまりがいい方だと思います。また、横も縦も距離は以前使っていた飛び系アイアンよりうまくまとまるようになりました。

【構えやすさ】ストレートすぎずグースすぎずとても構えやすいと思いますが、右足よりにボールを置いて打つ方にはあまり合わない気がします。私もどちらかといえば右足よりにボールを置いて構えていたのですが、このアイアンにしてから中央よりにボールを置いてよい球がでるようになりました。

【打感】少し硬めですが、芯を食ったときはとても心地よいです。ぼやけた感覚はなく、ミスはミスではっきりと教えてくれます。

【総評】NS950GHでやや軽く感じている中級者レベルであればDGでも充分に飛距離を落とさず打てます。まだ価格は高めですが、とてもよいアイアンなのでオススメです!!

• 2010/3/8(月)21:54

国産に比べ5Iで38インチとちょっとシャフトが長く、ロフトが若干立っているので、冬用に購入しました。前モデルより打感は柔らかくなりましたが、軟鉄としては普通。ミズノを使用している人には硬く感じるでしょう。でも冬でも飛ぶし、中古ショップに売っても値落ちが少ないしその点は◎。身体が回わる様になったらチョット飛びすぎるかな。
    まあ暖かくなったらヤマハのVフォージドツアーモデルにチェンジかな。現時点で半クラブ距離が違うし、夏はヤマハ。
    でもドライバーは909D3が良いので迷うところです。

• 2010/3/8(月)12:25

現在はよそのクラブを使ってますが、ゴルフを始めたころから、コブラ⇒タイトリストと来ていたので、気になって試打しました。
    構えやすさ・安心感、それとカッコよさはさすがにタイトリストです!
    また、打感もさすがです。
    びっくりしたのが、本当にタイトリスト?と思うくらい飛びます。
    また、ミスにも寛大になってます。
    ちょっと高いのが大きな難点ですが、多くの人に合うと思います。
    やっぱり、カッコイイ道具は良いなぁ〜ってつくづく感じました。
    AP2貯金しようかなぁ?と本気で思っちゃいました!

• 2010/1/27(水)15:56
    ロフト角「22.5°」、シャフト「フジクラ タイトリストモトーレ」、シャフト硬度「S」

710AP2のタイトリストモトーレを試打してきました。

AP2の中ではシャフトとの相性が一番すばらしかったです。

DGはヘッド重量がありすぎて、シャキっとした感じがなく、コントロールしにくい感じがでまくっていました。

NSはいいシャフトなんですが、ハーフショットをするときに扱いずらいので、やはりAP2との相性はよくないと思いました。

モトーレとの相性はほんとに素晴しくスイング後半でビュンとはしってくれるので楽にスイングさせてもらえました。全体的なバランスといい振った際の重さかげんといい、いい感じでした。
    練習場のボールでしたが、球の強さがあり高さもでてまた低い球もうちやすく飛距離は確実にひと番手あがっていると思われます。

また価格にしてもカーボンがはいってスチールとの差はほとんどなく、コストパフォーマンスにもすぐれていると思います。
    これからはカーボンのシャフトに対する考えをあらためようと思わされました。

3. AP2 710 アイアン