タイトリスト/MB/MB 712 アイアンのクチコミ評価

タイトリスト MB MB 712 アイアン
  • タイトリスト MB MB 712 アイアン

106,920円(6本)
    ヘッド素材:軟鉄(サテン仕上げ)
    ロフト角(#5アイアン):27°
    ライ角(#5アイアン):62°
    2011年12月1日

5.7
      3.4

MB 712 アイアンのクチコミ

• 2022/3/1(火)17:05

顔は男前。
    構えやすいし抜けも良いし。
    芯で打った時の打感は最高だし。
    ほんとに良いアイアンです。

私は左打ちなので、なかなか状態の良いものに出会えませんが、見つけたらすぐ購入し、ストック2セット含めて合計3セット持ってます。

いろいろな技術が詰め込まれている他メーカーのアイアンからタイトリストのCB714にし、使い始めた時は中級者向けのアイアンと距離は変わらないし、打感がいいので練習が楽しくなりました。
    100も切れなかった当時、MB714を購入し練習しましたが、その時は一度も芯に当たらず、魅力を感じられず売却。もうずっとCBだなと思ってました。

しかし、よく行くお店の店長さんが、『私も使ってましたよ昔、MBはナイスショットした時にオーバーしないのがいいですね』という言葉が頭から離れなくなり、その後620MBが出てからそのかっこよさに惹かれ、いろいろ探し、MB716を半年ほど使いましたが、さらに古い712を発見し、カタチはほぼ620だなと考えて購入しました。

620購入までのつなぎと考えてましたが、打ってみてその打感の良さに驚きました。
    深い、やわらかい、たまらない感触があります。特にダイナミックゴールドを挿した打感が好きです。

なぜか振りやすいし、飛距離は打ったままの距離だし。
    コースでナイスショットすると縦距離はドンピシャで合います。
    5番も4番も確率は減りますが、うまく打てた時は格別です。

風が強い日は2番手上げて抑えて打てばイメージ通りだし。
    木の下を通す低い球も打ちやすいし。

ミスすれば飛びませんがフェイス面のどこに当たってそうなったのかははっきりわかります。

私はシングルプレーヤーを目指す中級者ですが、練習もラウンドも楽しめるアイアンだと思います。

複数のフィッティングを受け、適正ライ角を定めて工房さんにお願いし合わせてもらってます。

最近はシャフトをAMTツアーホワイトしましたが、ロングアイアンは楽になりました。

DGのS200のセットもありますがしばらくAMT使うと戻れないかもですね。

いつか620とも思うことはありますが、714、716、718にするなら712をおすすめします。
    このアイアンが安く買える右打ちの方々が羨ましいです。

• 2022/2/27(日)20:23

今までAP2を使ってきていましたが、本気で上手くなりたいとの思いと、見た目、構えた時の構えやすさにひかれて、手に入れました。

正直、まともに当たらないかな?と思っていましたが、全くそんなことはなく、ものすごく素直なクラブと感じました。
    まだラウンドはしていませんので、打ちっぱなしでの感想になりますが、構えやすいので、ミスが減ると思います。ミスったら飛ばないので、OBは減りそうw
    また、ミスってもプレイヤーに、そのミスがなぜ起こったのかをしっかり伝えてくれているように感じられるので、同じミスはしにくいと思います。

飛距離は飛ばないとよく聞きますが、AP2比較ではありますがそんなに変わらないか、変わっても5ヤード程度と思われます。
    スコアメイクのためには、飛ぶだけでなく止まってくれないとだめだし、何よりも打感がすごくいいので、練習が楽しくなってます。
    とりあえず、初ラウンド楽しみ!

ここ最近、普段使っているAP2710でのショットにおいて、かなりばらけてきていたので、難しいといわれているマッスルバックで練習し、スイングを修正しようと思い、購入。
    もう10年前くらいのクラブになるので、だいぶん安くなりましたし、なんといってもカッコイイので!

打ってみた感想
    1、ものすごく構えやすい。
     AP2比較、当然こちらのほうがシャープなためか、アドレス時にクラブを置く位置がすごくわかりやすいと思いました。
    2、適度な重みで、ヘッドがどこにあるのか分かりやすい。
     AP2と同じD2なのですが、そういう問題では無い様で、スイング中に変なクセ等に気づけました。
    3、インパクト自にちゃんと当たってるかよくわかる!
     MBなので当然ですかね?ちゃんと芯付近で打てればめちゃ気持ちいいし、トップすればビリビリ来ます。
    4、球が力強く感じる
     実際、飛距離はAP2より落ちていますが、しっかり飛んでしっかり止まるといった感じでしょうか?

1球目からまともに当り、1割程度がミスショットという感じだったので、もっと大変なことになると腹をくくっていましたが、以前のMBと違い、難しい中にも優しさがある?といった感じと思いますので、ある程度の経験者で上達意欲のある方であれば、非常にいい道具と思います。

コースで使うには、優しいクラブのほうがスコアは安定するのでしょうが、もう少し練習し、このクラブで一度ラウンドしてみたいと思えました。

2022/2/15(火)14:14
  • 2022/2/13(日)11:40

マッスルバックの中でも難しい部類のアイアンですが、ハマれば優しいクラブになります。

■良い点
    理由は、ネック形状に軽いグースが入っていて球を拾いやすい。ダウンブローに打ちやすく結果ダフリが少ない。
    ヘッド形状も素晴らしくシャープ小ぶり方向性出しやすい。

いろんな優しいクラブを使いましたが、
    結果、寛容性がアップしただけで
    球を拾うイメージが出ずダフリが増え
    ピンを指すショットが減り
    グリーンでスピンが効きにくく
    たまに距離が大幅にオーバーすることも

このクラブは自分では今でも一番スコアの出るクラブです。

■不満
    ・打感がMizunoPro並なら…
    ・スウィートスポットがもう少しだけ広ければ(笑)

• 2021/6/26(土)15:40

CB712を先に入手し、改めて遠藤製作所のクオリティの高さに感銘を覚えたが、やはりマッスルバックの操作性を捨てる事が出来なかった為、MBも入手した。
    結果、あっさり自己ベストタイを更新することとなり、エース昇格となった。以下はマッスルバックとして、が前提である。
    品質は造形、文字の配置や大きさとデザイン、サテン仕上げと総じて良く「流石」だと思った。形状について、所有する680・690MBはバックフェイス中央が最も厚くなっているが、712は中央が僅かにえぐれており、下部およびトゥ-ヒール両端に向かって若干厚くなっており、重心配分がそのように配置されていると思われる。
    その影響なのか、スイートエリアが大きめであり、先の2モデルとの比較は712>690MB>680と感じた。と同時に、その恩恵か真芯で捉える確率が飛躍的に高くなり、スイートエリアが大きい割に打感も良好と感じられた。
    飛距離は決して爆飛びはせず打ち手なりの飛距離だが、真芯で捉える確率は高いので飛距離アベレージは伸びる人が多いと思う。操作性について、高さの打ち分けは良好だがやや打ち出しが高め、そしてややドローの方が打ちやすいと感じた。
    690MBあたりからのTitleistマッスルバックは敷居が低めで打ちやすいモデルが多いと思うが、この712も非常に扱いやすい。イズムが脈々と受け継がれ、より打ちやすいモデルに仕上がっていた。
    お約束だがTitleistはロフトライの精度が甘め。入手したセットもまずまずズレていた。信頼のおけるショップでぜひ診断・調整をしてほしい。

• 2021/2/5(金)00:28

現在の712MBで2セット目、AP3や716CBにも途中浮気しましたがやはり戻ってきてしまう魔性のアイアンです… 打感、打音、飛び姿、所有欲どれをとっても自分の中では絶対的NO.1^^;
    過去ベストスコアを出したのも712MBで他のクラブは変えれてもこのアイアンだけは変えられないです(^^) コンパクトなヘッドで深いラフやディボットなどの悪条件で抜群に扱いやすく、フェアウェイなどの好条件ではウェッジショットのようなスピン性能。 最新クラブの飛距離には劣りますが操作性なら他を寄せつけません、バンスもしっかりあるのでペラペラなわりに深く入れすぎても少し助けてくれます!打点のミスは一切助けてくれませんが、芯を喰ったらご褒美もしっかり貰えます(^^) 中古でしかめぐり会えませんが、良品を見つけたら是非手にして見てほしいです!
    ミズノのようにただ柔らかいだけの打感ではなく、少しカチッとしてますが、
    ボールを潰し、押し込んだときの打感、手に伝わるフィードバックは最高ですよ♪
    ぜひ魔性の鉄に取り憑かれて下さい(^-^)

• 2020/11/29(日)10:04

中古で安くなってたので購入。
    Z785を使っていましたが、以前にZ965を使っていた時の打感が忘れられず、またマッスルバックに戻しました。
    操作性が良い分、スイングの良し悪しはすぐ球筋に反映されますが、やはり自分で扱う楽しさは格別です。
    Z785と比べてるとフェースも小さく、芯も狭いですが、ボールは上がりやすいと思います。
    飛距離は半番手落ちましたが、打感が柔らかく運ぶ感じで打てます。
    フェースのどこに当たったかも分かりやすく、ミスヒットか、良い当たりかすぐにフィードバックされるます。
    しっかり練習して使いこなせるようになりたいと思います。

• 2020/2/24(月)20:29

このアイアンの前は、ヤマハrmx cb2014を使用していました。ヤマハは周りに使用している人も少なく、かぶることも無かったので満足していましたが、ここ最近、ゴルフ熱が冷めてきて、何かまたゴルフを打ち込むきっかけが欲しいと思っていました。そこでネット等を見るとマッスルバックを購入して練習が楽しくなった等レビューを見て、やはりゴルフ人生1度はマッスルバックを使いたいと思い購入しました。ミズノと迷いましたが、完全に見た目だけでタイトリストに決めて、中古の程度の良いものがあったため、即買い。

感想は、最高の一言です。練習場で3回、コースで一回使いましたが、まずみなさんが言われている通り打感が良い。ボールが良く上がる。変に弾き感が無いため距離感が出しやすい。
    練習がめっちゃ楽しいです。

コースでは、特に抜けが良いです。多少ダフっても、綺麗に飛んでくれます。

今まで使っていたクラブとの比較になりますが、ヤマハと比べてもとても難しいとは感じませんでした。
    これからさらなるレベルアップを考えてる方や、いつかはマッスルバックと考えている方にはとてもオススメできるアイアンです。

• 2019/11/23(土)22:37

結局このアイアンに戻ります。
    これ以降のMBも使用しましたがデザイン・操作性・打感と一番優れていると思います。距離が出る今時のアイアンとは全く異なりますが、所有感は格別です。現在では新品で手にいれることは出来ませんが、中古ショップ等で綺麗な商品を見つけた場合は即買いをオススメします。

• 2018/5/4(金)20:32

中古で購入して3年ほど使用しています。

やさしいアイアンではありませんが、何より見た目がカッコイイ!
    打感と操作性はピカイチです。またトップラインが薄く、非常に構えやすいのも気に入っています。
    飛距離はロフト相応ですが、ミスヒットをするとかなり落ちてしまうのが欠点です。

練習して使いこなせる様になりたいと思わせてくれるクラブです。

• 2016/10/15(土)09:32

4-6をCB、7-PWをMBのコンボで使用中です。スコア重視でミスに強い簡単なアイアンを使用したり、いろんなメーカーのいろんなモデルを使用してきましたが、やはり打感で満足できない。打った時の気持ちよさと弾道がプレーを楽しくしてくれます。
    712レベルのアイアンがタイトリストが発売してくれるのを祈っています。

• 2015/10/12(月)02:56

キャビティ構造のアイアンしか使ってこなかったのですが、ドローヒッター→フッカー→フェードヒッターへと球筋の変更が完了するころにはアイアンが好きになっていました。

それを契機にMBを購入しました。ライ角をきっちりと合わせ暫くはDGのまま使用していたのですが、modus105が出て変更しました。

まずはっきりといえば難易度は高いです。
    手元の狂いがきっちりと弾道に出ますし、ごまかしの効かないアイアンです。
    左右への打ち分けは非常に簡単で、練習場で左右に球をまげて練習するには最高の相棒ですね。
    左右に曲げる練習を沢山していくうちにストレート系のボールのヒントのようなものが見えてくるものです。

打感は最高レベルでデザインも最高です。
    傷や凹みがつきやすいのが悲しいところですが、所詮道具と割り切っています。

コースで使う気にはなれませんが。こういったアイアンの1セットぐらいは持ってたほうがいいのかもしれません。

mizunoも迷いましたが、飽きの来なさや所有欲の満足度でこちらを選択しました。

• 2014/9/2(火)12:37

さらなる上達と、見た目のかっこよさで、MBばかり打ってきました。
    670、MP32、MP68と打ってきましたがクラブを買い替える度に打ちやすくなっていると感じています。
    このクラブは、芯を外した時の距離の落ち方が少ないような気がします。
    また、飛距離も今までのMBより出ているようです。リーディングエッジに丸みがあるせいか、クラブの抜けもよく、多少ダフッても大きなミスにはなりません。大変打ちやすいクラブです。

芯を外すと距離は落ちますが、所有してる自己満足が高く、さらに練習しようと思います。

• 2014/4/2(水)22:38

あえてМB712の口コミです。
    МB712はすでに完成されたアイアンではないでしょうか。
    CBやAP2とはまだまだやさしさを追求する意味で進化するでしょう。
    МBクラスになれば、逆にやさしさを追求してほしくないです。

МB714も試打しましたが正直いって素人レベルではわかりません。
    私は見た目でシンプルなМBに一票です。(好みですね)
    打感や操作性については最高レベルではないでしょうか。

ちなみにミズノのМP4も試打しましたが、こちらも良いですが打感が重く感じました。確かに養老はしっかりしたモノ作りをしています。
    タイトリストは購入後に必ず調整が必要なくらい適当です。
    しかし見た目、使用後の感想は残念ですがタイトリストとなりました。

購入から2年近くたちましたが毎週コイツと練習をしています。
    上達するための必要不可欠なアイアンです。
    一度は使用してもらいたいクラブです。

• 2013/11/27(水)18:06

ぼくは、ゴルフ歴8ヶ月の新人学生ゴルファーです。
    以前は、ゴルフクラブに関する知識が全然なかったので、おじいちゃんが使っていたカーボンシャフトのアイアンを使っていました。
    そんな時、たまたま立ち寄ったゴルフショップでこのアイアンを見つけ、かっこよかったので、かってもらいました。
    以前はカーボンシャフトを使っていたためか、とても重く感じられ、毎日打っていてもボールが芯に当たるまで1か月以上かかりましたが、友人が使っていたマッスルタイプのよりはフェイスがシャフトより後ろ側についているようなタイプになっているので、ボールには当たりやすやすいとは思います。でも、スイートスポットがだいぶ狭いです。
    あと、5,4番になると、だいぶ難しくないます。でも、7番ぐらいまでならだれでもつかえるかも・・・。(ちなみに、ぼくは7番で190ヤードぐらいです。)買ってすぐにはコースで使えるくらぶではないので、そのあたりに要注意が必要です。

• 2013/8/8(木)17:34

<試打のみ>

このMB712も例外じゃないけどさっ、最近のマッスルって低重心化やらグースの影響やらで、易しくなってるよね…。

相変わらず敷居は高いんだけど、実際打ってみるとダウンでキッチリ打てる方だったら全く問題なく打てちゃうよ。
    マッスルが孤高の存在じゃ無くなってきてるって云うかね…。だったらキャビティでもいいじゃんみたいな…。

一昔前のモデルとかオッサンに打たせてもらうと如実に解るんだけど、やっぱ芯がピンポイントしかないし、縦距離の落ち込みも今のより多いし、手の痺れとともに弾道もめっちゃ低くなるしね。
    あと最近のは、マッスル特有の低く出てスピンで吹け上がってズドンと落ちる、みたいな弾道じゃないもんね。

まぁでもおいらが遠征用で使ってるCB712なんかに比べると、打感は良いよね。モッサリしてないソリッド感ってのは、マッスルならではだよね。

もうそろそろMB714も発売されるから、CBボロくなってきたしMBにしようかな…。

• 2013/7/9(火)13:25

MP64からの買い替え。
    難しいという意見が多いクラブですが思ったより易しく、打ちやすいです。
    ロフトが寝てる分飛距離は落ちましたが、コントロールは抜群!
    そして何より見た目が良い!
    5-Pまでのセットでしたが、3,4番も追加しようかと考えてます。

• 2013/6/20(木)17:49

さすがタイトですね。とにかくカッコイイ!打感、操作性、方向性は言う事なし!ただ、少しグースがあるため、構えにくいかも。でも慣れれば問題なし!
    シャフトをPROJECT X 5.5にしたら個人的には更に良くなりました。
    マッスルバックなので簡単なクラブではありませんが、初・中級者の方でも向上心のある方は使用してみてはいかがでしょうか。こらがアイアンというのを体感出来ると思います。

• 2013/5/15(水)23:05

これまで使用していた670の#7が、ベアグラウンドで低い球を打った際痛恨の石咬みでフェイスが傷ついたため、712MBの#3〜PWの8本を購入しました。
    打感は670と比べ若干硬いものの、1°ストロングロフトなので飛距離は出ているようです。ただ、ストロングな割に弾道は高いので、打ち込んでスピンで止めるイメージと、若干スイープに打ってグリーン上に高い球で止めるイメージを両方持てそうです。
    構えた感じはグースが強い割に670同様ラインを出しやすく、操作性も十分に満足行く出来です。
    シャフトはツアーイシューを選びましたが、インパクトの際に嫌な振動が無くグングン前に出て行く球筋で、ドロー・フェードの打ち分けもし易いと思います。

• 2013/4/18(木)10:31

過去タイトリストのMBを使い続けてきた者としては、少し優しさ優先になってきた気がします。
    マスターズウィナーが使用しているクラブだけに、先入観だけで良いクラブと決め付けしまうと少し難があるかもしれません。
    非常に球が上がりやすい。高弾道が好みの人にはこれで良いのでしょうが、昔のタイトリストと比較すると飛距離をロスしている感が否めませんでした。個人的には、適正弾道にするためには、メーカーカスタムかリシャフト前提の購入になると思います。
    通常のMBと比較してもロフトが寝ているわけではないのですが少しガッカリ感がありました。
    シャフトバリエーションを試さないとオンリーワンは中々調整できないと思います。

• 2013/4/1(月)18:15

かっこいいさ!

初のタイトのアイアン。
    今までは苦手な顔してたけど、710からいい感じの顔になってきて、今回ついに712を購入。

最高にかっちょええ!!

2011/11/28(月)23:03
  • 2013/2/23(土)16:23

MP69•CB712と迷いましたが、結果買って正解。やはり気に入った顔のクラブでプレーするのが、精神的に最高の状態でプレーできますし、言い訳しなくなりましたね。
    皆さんの評価の通り、芯を外すと厳しい結果となり、芯で打つ為に一打に対する考えが変わり、結果ショットの精度が上がりました。
    長い付き合いになりそうです。

• 2012/12/18(火)01:45

DGSLでは軽く手打ちになり、H/Sが落ちてきたのでリザーブアイアンからシャフトを入れ替えました。

まだ調整中の身ですが、やはり芯をとらえると抜群の気持ち良さです。このヘッドは重いシャフトの方がパワーをボールに伝えられ合っているように個人的には思いました。

それなりの期間使っているので傷もついてますが、相変わらず見た目もカッコ良いです。

所有感が高く、打感も気持ち良い。練習のしがいがある良いクラブです。

長文失礼します

結論としてはマッスルとは言え敷居は高くなく、
    マッスルの入門的クラブとも言える一方、
    中級者以上も満足出来るクラブ

ゴルフを始めた時からマッスルバックだったので、
    フルキャビなど色々回り道したものの
    操作性と打感を求めマッスルに

サテンの眩しさ軽減と多少のグースで優しさをと思い
    タイトリストのMB712に

シャフトは今までセンシコアX100で
    ラウンド終盤重さが気になっていたので
    DG SL X100に
    過去の経験も踏まえ体格とスイングに合わせ
    長さは5番で38.25inchで

使用感としては軟鉄特有の打感と
    マッスルの時に感じるボールの芯を押す感覚で強い球
    飛距離はキャビティより4〜5ヤードプラス

高低の打ち分けと曲げもしやすく、
    総じて操作性は高い
    ※ただし当方の場合ドローとストレートが主

マッスルならではのスイートスポットは小さいが
    クラブ自体はある程度の優しさもあり

払い打ちより打ち込んでいくショットが合うので、
    練習して打てる様になる頃には
    FWもフェアウェイから直打ちできるような副産物も

マッスルバックは難しいという概念に囚われず
    試しては如何が?とオススメしたい一品。

個人的にはもっとストレートネックが好きだが…

2012/5/20(日)23:58
  • 2012/11/23(金)12:52

とてもいいアイアンだと思います。
    優しいアイアンだとは言えませんが、めちゃくちゃ難しいアイアンではないと思います。
    弾道は以前使っていた710CBと比べても同じくらいか少し高いように感じました。シャフトの影響かもしれませんが・・・(710CBはDGs200)
    操作性はやはりマッスルバックですね。曲げたい方向に曲がってくれます。若干グースが入ってるので、ドローをイメージしやすいように感じました。
    ミスヒットするとしっかり飛距離もロスしますし、芯を食った時は気持ちい打感です。練習のしがいのあるアイアンだと思います。
    誰にでも勧められるアイアンではないですが、普段から練習をしっかりされる方なら使えると思います。
    自分は買って正解でした!!

• 2012/10/4(木)08:03

とにかくかっこいいいです。いくら操作性がいい、飛距離が出る、真っ直ぐとぶ、ミスに強い、等そんな事より、まず見た目【どれだけカッコイイ】かが大事です。このクラブは、他人が使用していてもカッコイイし、飾ってあってもカッコイイ!!もちろん自分で構えていてもカッコイイ!!どうせ下手なら、道具は一番気に入った物を使うべき!!

• 2012/9/28(金)19:50

2度目の書き込みです。見た目、打感は最高、.
    もライ角、グーズネックが今いちかな。
    大量生産品ですのでやもえないと思いますが、
    ヘッドターンがしやすく、
    操作性が良い為、左に行きやすい。身長の高い方は良いですが、自分
    (163cm)にはライ角、グーズネックがネックになりました、、。
    もう少しストレートか、フラットなら最高ですね。
    AP2のようなヘッドならライ角がアップライでも操作性と相殺されて良い
    のでしょうけど 、、。やむを得ずライ角を5度前後フラットにしました。見え方も変わり、これなら自分でも使えそうです。メッキの
    シワよりなどもありませんでした。ただ、一般にMAXで+−3度が限度と言われていますので、参考までにしてください

打感、見た目などなど否のうちどころがありません。
    完璧、、((ライ角)位かな?な所は、、。
    3Iは自分には打てません。

2012/8/1(水)21:03
  • 2012/9/6(木)15:35

買い替えましたが、グースが効いているので初心者でも扱いやすいマッスルです。ただ、なれてくるとグースがネックとなり左へ行ってしまうのでフェイスターンをきっちりやっているかただと、少し扱いにくく感じるかと思います。
    大量生産の製品ですから、ライ角ロフト角等のバラつきがあるので購入後にチェックしてもらってから調整してもらう方が良いです。

• 2012/8/21(火)01:08

MB712とMP69で大変迷いました。
    迷いに迷ってMB712を購入しました。

これはあくまでも個人的な感想ですが

○構えやすさ :互角
    ○打感     :MP
    ○打音      :MB
    ○抜けの良さ :互角
    ○方向性    :互角
    ○操作性    :互角

でしたので、どちらを選ぶかは やはり好みになってしまうかもしれませんね。
    それでもMB購入の決め手になったのは
    MBの方がMPよりもヘッドの重みを若干多めに感じられたところです。

実際に打ってみての感想ですが、以前のマッスルバックに比べて
    MB712は扱い易く仕上がってると思われます。
    なので、しゃかりきにダウンブローで打つよりも
    先のターフを薄くとるくらいの感じで打った方が
    入射角が安定し、弾道と飛距離のバラつきも少なくなると思います。

アイアンの変更に伴い、

ドライバー   :910D3 8,5°(AD-BB 6X)
    FW        :910FD 13,5°(AD-BB 6S)
              :910F 17,0°を18,5°で使用(AD-BB 6S)
    4I         :CB712 (DG-X100)
    5I〜PW      :MB712 (DG-X100)
    ウエッジ     :ボーケイフォージド 52°,56°,60°(DG-X100)
    パター      :スコッティキャメロン カリフォルニアモントレー1,5

と、すっかりタイトマニア化してしまいました。

ドライバー等は別としてもアイアンに関しては
    一生物と思えるほど大満足しています。(なぜか飛距離も伸びてます)

• 2012/8/6(月)20:53

キャロウェイ 2009X−FORGED・シャフトM10DBを3年間使用していました。
    替えるきっかけは、ダウンブローで打てるようになり(X-FORGEDのお蔭です)、M10がトゥーダウンするようになり、ライ角調整したものの気持ち良かったクラブが気持ち良く無くなったと感じたからです。
    最初は、712CBにするつもりでしたが、7I・S200で打ち較べたしたら弾道の高さと操作性の良さとカッコ良さで712MBに即決。
    しかしながら、シャフト選びは時間がかかりました。
    候補は、DGのS200もしくはモーダス3のX。
    行きつけのゴルフ修理屋さんに相談したところ、DGのX100を勧められたが、使いこなせる自信も無く、ウジウジ悩んでいました。
    X100を使ってる知人に聞いたり、中古ショップで同モデルのS200とX100を試打したりしながら決めました。決め手は、「S200が軟らかくて後悔するぐらいなら、硬い事を我慢して、だめだったら、リシャフトするか!」といい加減な決断でした。

練習場と2回のラウウドを通しての感想は、打ち方にもよると思いますが、MBのヘッドは抜けも良く、球捌きも良い。CBも全番手打ってみましたが、難易度的には同レベルで、好みで選んでも使えます。昔のマッスルバック(ツアステX−BLADE・2005年)よりも簡単に打てます。
    シャフトがXのおかげで曲がりは少なくなり、方向性が良くなり、振っていけるので、飛距離も落ちずに伸びてしまいました。

私のような中級者でも組合せ次第で使えます。お蔭様でベストスコアも更新できました。

• 2012/7/28(土)23:09

CBを買ったところ、どうもしっくり来なかったので、MBを試してみました。
    結果、球は上がりやすいし(ロフトの関係?)、打感は良いしで、すぐにMBに買い替えてしまいました。

ミスショットにはそれなりに厳しいですが、マッスルバックにしては相当やさしい方ではないでしょうか。

• 2012/7/14(土)12:08

カスタムオーダーで3I-PW購入しました。
    注文時にメーカー対応出来ない点が多々あったのですが、興味もあったので購入しました。
    ○オーダー時出来ない点
    ヘッドメッキ前ライ角調整、指定バランス調整(D2.5で注文しましたが2本も1point以上の誤差がありました)。
    基本的に私はMPを使用してますので他メーカーに望んではいけないのですが(-_-;)
    〇比較等を下記に記載します。
    ・打感:MPのハーフCBのほうが良いです(プロにも打ち比べてもらいましたがMPが〇)
    ・ロフト、ライが誤差が多くショップで調整が必要です。
    今回のことでミズノさんの対応、商品に感動しました。
    勉強させていただきました。

3. MB 712 アイアン