タイトリスト/MB/MB 712 アイアンのクチコミ評価一覧

タイトリスト MB MB 712 アイアン
  • タイトリスト MB MB 712 アイアン

5.7
      3.4

MB 712 アイアンのクチコミ

• 2011/10/31(月)09:52

期待していたアイアンだけに非常に残念でした
    前作に比べ見た目がサテンになりかっこよさはアップしたが、コスト重視したからだろうか打感がビックリするほど悪い。
    ヘッドパワーが全くない感じでした
    タイトファンだけに、辛口コメントしておきます

• 2013/8/8(木)17:34

<試打のみ>

このMB712も例外じゃないけどさっ、最近のマッスルって低重心化やらグースの影響やらで、易しくなってるよね…。

相変わらず敷居は高いんだけど、実際打ってみるとダウンでキッチリ打てる方だったら全く問題なく打てちゃうよ。
    マッスルが孤高の存在じゃ無くなってきてるって云うかね…。だったらキャビティでもいいじゃんみたいな…。

一昔前のモデルとかオッサンに打たせてもらうと如実に解るんだけど、やっぱ芯がピンポイントしかないし、縦距離の落ち込みも今のより多いし、手の痺れとともに弾道もめっちゃ低くなるしね。
    あと最近のは、マッスル特有の低く出てスピンで吹け上がってズドンと落ちる、みたいな弾道じゃないもんね。

まぁでもおいらが遠征用で使ってるCB712なんかに比べると、打感は良いよね。モッサリしてないソリッド感ってのは、マッスルならではだよね。

もうそろそろMB714も発売されるから、CBボロくなってきたしMBにしようかな…。

• 2013/4/18(木)10:31

過去タイトリストのMBを使い続けてきた者としては、少し優しさ優先になってきた気がします。
    マスターズウィナーが使用しているクラブだけに、先入観だけで良いクラブと決め付けしまうと少し難があるかもしれません。
    非常に球が上がりやすい。高弾道が好みの人にはこれで良いのでしょうが、昔のタイトリストと比較すると飛距離をロスしている感が否めませんでした。個人的には、適正弾道にするためには、メーカーカスタムかリシャフト前提の購入になると思います。
    通常のMBと比較してもロフトが寝ているわけではないのですが少しガッカリ感がありました。
    シャフトバリエーションを試さないとオンリーワンは中々調整できないと思います。

• 2012/7/14(土)12:08

カスタムオーダーで3I-PW購入しました。
    注文時にメーカー対応出来ない点が多々あったのですが、興味もあったので購入しました。
    ○オーダー時出来ない点
    ヘッドメッキ前ライ角調整、指定バランス調整(D2.5で注文しましたが2本も1point以上の誤差がありました)。
    基本的に私はMPを使用してますので他メーカーに望んではいけないのですが(-_-;)
    〇比較等を下記に記載します。
    ・打感:MPのハーフCBのほうが良いです(プロにも打ち比べてもらいましたがMPが〇)
    ・ロフト、ライが誤差が多くショップで調整が必要です。
    今回のことでミズノさんの対応、商品に感動しました。
    勉強させていただきました。

• 2022/2/27(日)20:23

今までAP2を使ってきていましたが、本気で上手くなりたいとの思いと、見た目、構えた時の構えやすさにひかれて、手に入れました。

正直、まともに当たらないかな?と思っていましたが、全くそんなことはなく、ものすごく素直なクラブと感じました。
    まだラウンドはしていませんので、打ちっぱなしでの感想になりますが、構えやすいので、ミスが減ると思います。ミスったら飛ばないので、OBは減りそうw
    また、ミスってもプレイヤーに、そのミスがなぜ起こったのかをしっかり伝えてくれているように感じられるので、同じミスはしにくいと思います。

飛距離は飛ばないとよく聞きますが、AP2比較ではありますがそんなに変わらないか、変わっても5ヤード程度と思われます。
    スコアメイクのためには、飛ぶだけでなく止まってくれないとだめだし、何よりも打感がすごくいいので、練習が楽しくなってます。
    とりあえず、初ラウンド楽しみ!

ここ最近、普段使っているAP2710でのショットにおいて、かなりばらけてきていたので、難しいといわれているマッスルバックで練習し、スイングを修正しようと思い、購入。
    もう10年前くらいのクラブになるので、だいぶん安くなりましたし、なんといってもカッコイイので!

打ってみた感想
    1、ものすごく構えやすい。
     AP2比較、当然こちらのほうがシャープなためか、アドレス時にクラブを置く位置がすごくわかりやすいと思いました。
    2、適度な重みで、ヘッドがどこにあるのか分かりやすい。
     AP2と同じD2なのですが、そういう問題では無い様で、スイング中に変なクセ等に気づけました。
    3、インパクト自にちゃんと当たってるかよくわかる!
     MBなので当然ですかね?ちゃんと芯付近で打てればめちゃ気持ちいいし、トップすればビリビリ来ます。
    4、球が力強く感じる
     実際、飛距離はAP2より落ちていますが、しっかり飛んでしっかり止まるといった感じでしょうか?

1球目からまともに当り、1割程度がミスショットという感じだったので、もっと大変なことになると腹をくくっていましたが、以前のMBと違い、難しい中にも優しさがある?といった感じと思いますので、ある程度の経験者で上達意欲のある方であれば、非常にいい道具と思います。

コースで使うには、優しいクラブのほうがスコアは安定するのでしょうが、もう少し練習し、このクラブで一度ラウンドしてみたいと思えました。

2022/2/15(火)14:14
  • 2020/2/24(月)20:29

このアイアンの前は、ヤマハrmx cb2014を使用していました。ヤマハは周りに使用している人も少なく、かぶることも無かったので満足していましたが、ここ最近、ゴルフ熱が冷めてきて、何かまたゴルフを打ち込むきっかけが欲しいと思っていました。そこでネット等を見るとマッスルバックを購入して練習が楽しくなった等レビューを見て、やはりゴルフ人生1度はマッスルバックを使いたいと思い購入しました。ミズノと迷いましたが、完全に見た目だけでタイトリストに決めて、中古の程度の良いものがあったため、即買い。

感想は、最高の一言です。練習場で3回、コースで一回使いましたが、まずみなさんが言われている通り打感が良い。ボールが良く上がる。変に弾き感が無いため距離感が出しやすい。
    練習がめっちゃ楽しいです。

コースでは、特に抜けが良いです。多少ダフっても、綺麗に飛んでくれます。

今まで使っていたクラブとの比較になりますが、ヤマハと比べてもとても難しいとは感じませんでした。
    これからさらなるレベルアップを考えてる方や、いつかはマッスルバックと考えている方にはとてもオススメできるアイアンです。

• 2014/4/2(水)22:38

あえてМB712の口コミです。
    МB712はすでに完成されたアイアンではないでしょうか。
    CBやAP2とはまだまだやさしさを追求する意味で進化するでしょう。
    МBクラスになれば、逆にやさしさを追求してほしくないです。

МB714も試打しましたが正直いって素人レベルではわかりません。
    私は見た目でシンプルなМBに一票です。(好みですね)
    打感や操作性については最高レベルではないでしょうか。

ちなみにミズノのМP4も試打しましたが、こちらも良いですが打感が重く感じました。確かに養老はしっかりしたモノ作りをしています。
    タイトリストは購入後に必ず調整が必要なくらい適当です。
    しかし見た目、使用後の感想は残念ですがタイトリストとなりました。

購入から2年近くたちましたが毎週コイツと練習をしています。
    上達するための必要不可欠なアイアンです。
    一度は使用してもらいたいクラブです。

• 2013/11/27(水)18:06

ぼくは、ゴルフ歴8ヶ月の新人学生ゴルファーです。
    以前は、ゴルフクラブに関する知識が全然なかったので、おじいちゃんが使っていたカーボンシャフトのアイアンを使っていました。
    そんな時、たまたま立ち寄ったゴルフショップでこのアイアンを見つけ、かっこよかったので、かってもらいました。
    以前はカーボンシャフトを使っていたためか、とても重く感じられ、毎日打っていてもボールが芯に当たるまで1か月以上かかりましたが、友人が使っていたマッスルタイプのよりはフェイスがシャフトより後ろ側についているようなタイプになっているので、ボールには当たりやすやすいとは思います。でも、スイートスポットがだいぶ狭いです。
    あと、5,4番になると、だいぶ難しくないます。でも、7番ぐらいまでならだれでもつかえるかも・・・。(ちなみに、ぼくは7番で190ヤードぐらいです。)買ってすぐにはコースで使えるくらぶではないので、そのあたりに要注意が必要です。

• 2013/5/15(水)23:05

これまで使用していた670の#7が、ベアグラウンドで低い球を打った際痛恨の石咬みでフェイスが傷ついたため、712MBの#3〜PWの8本を購入しました。
    打感は670と比べ若干硬いものの、1°ストロングロフトなので飛距離は出ているようです。ただ、ストロングな割に弾道は高いので、打ち込んでスピンで止めるイメージと、若干スイープに打ってグリーン上に高い球で止めるイメージを両方持てそうです。
    構えた感じはグースが強い割に670同様ラインを出しやすく、操作性も十分に満足行く出来です。
    シャフトはツアーイシューを選びましたが、インパクトの際に嫌な振動が無くグングン前に出て行く球筋で、ドロー・フェードの打ち分けもし易いと思います。

• 2013/4/1(月)18:15

かっこいいさ!

初のタイトのアイアン。
    今までは苦手な顔してたけど、710からいい感じの顔になってきて、今回ついに712を購入。

最高にかっちょええ!!

2011/11/28(月)23:03
  • 2012/3/8(木)10:32

USモデルのDGX-100を購入しました。

思ったよりグースネックになっていたので難しい感じはしませんでした。

打感は軟鉄鍛造ですが、硬いです。
    キャロのレイザーマッスルの方がよほど軟らかく感じますが、打った感触が直接感じられるこの硬さもありかなって思います。

飛距離は普通だと思いますが、きちんと振れ真芯で捕らえると強い球で上へ上へと伸びていき非常に気持ちいいです。

形や大きさで敬遠している方も多いと思いますが、良い悪いがはっきり結果としてでるこのようなクラブでスイングを作っていくのも、ゴルフの楽しさとしてありかなって思います。

• 2012/3/3(土)17:02

試打会があったので打ってきました。

MP69と712どちらを購入しようかと迷っていましたが、試打会で
    打って決めました。

やっぱり打感のいいMP69にします。

712も打感はいいのですが、69とは僅差ながらもミズノのほうがよかった
    です。

弾道も飛距離も変わらず、後はバックフェイスの顔がスレンダータイプか
    グラマーかの違いでスレンダーも捨てがたいのですが、やっぱグラマー
    で見る角度によって色々な顔つきを見せてくれるMP69がよかったです。

• 2022/2/13(日)11:40

マッスルバックの中でも難しい部類のアイアンですが、ハマれば優しいクラブになります。

■良い点
    理由は、ネック形状に軽いグースが入っていて球を拾いやすい。ダウンブローに打ちやすく結果ダフリが少ない。
    ヘッド形状も素晴らしくシャープ小ぶり方向性出しやすい。

いろんな優しいクラブを使いましたが、
    結果、寛容性がアップしただけで
    球を拾うイメージが出ずダフリが増え
    ピンを指すショットが減り
    グリーンでスピンが効きにくく
    たまに距離が大幅にオーバーすることも

このクラブは自分では今でも一番スコアの出るクラブです。

■不満
    ・打感がMizunoPro並なら…
    ・スウィートスポットがもう少しだけ広ければ(笑)

• 2015/10/12(月)02:56

キャビティ構造のアイアンしか使ってこなかったのですが、ドローヒッター→フッカー→フェードヒッターへと球筋の変更が完了するころにはアイアンが好きになっていました。

それを契機にMBを購入しました。ライ角をきっちりと合わせ暫くはDGのまま使用していたのですが、modus105が出て変更しました。

まずはっきりといえば難易度は高いです。
    手元の狂いがきっちりと弾道に出ますし、ごまかしの効かないアイアンです。
    左右への打ち分けは非常に簡単で、練習場で左右に球をまげて練習するには最高の相棒ですね。
    左右に曲げる練習を沢山していくうちにストレート系のボールのヒントのようなものが見えてくるものです。

打感は最高レベルでデザインも最高です。
    傷や凹みがつきやすいのが悲しいところですが、所詮道具と割り切っています。

コースで使う気にはなれませんが。こういったアイアンの1セットぐらいは持ってたほうがいいのかもしれません。

mizunoも迷いましたが、飽きの来なさや所有欲の満足度でこちらを選択しました。

• 2014/9/2(火)12:37

さらなる上達と、見た目のかっこよさで、MBばかり打ってきました。
    670、MP32、MP68と打ってきましたがクラブを買い替える度に打ちやすくなっていると感じています。
    このクラブは、芯を外した時の距離の落ち方が少ないような気がします。
    また、飛距離も今までのMBより出ているようです。リーディングエッジに丸みがあるせいか、クラブの抜けもよく、多少ダフッても大きなミスにはなりません。大変打ちやすいクラブです。

芯を外すと距離は落ちますが、所有してる自己満足が高く、さらに練習しようと思います。

• 2012/9/28(金)19:50

2度目の書き込みです。見た目、打感は最高、.
    もライ角、グーズネックが今いちかな。
    大量生産品ですのでやもえないと思いますが、
    ヘッドターンがしやすく、
    操作性が良い為、左に行きやすい。身長の高い方は良いですが、自分
    (163cm)にはライ角、グーズネックがネックになりました、、。
    もう少しストレートか、フラットなら最高ですね。
    AP2のようなヘッドならライ角がアップライでも操作性と相殺されて良い
    のでしょうけど 、、。やむを得ずライ角を5度前後フラットにしました。見え方も変わり、これなら自分でも使えそうです。メッキの
    シワよりなどもありませんでした。ただ、一般にMAXで+−3度が限度と言われていますので、参考までにしてください

打感、見た目などなど否のうちどころがありません。
    完璧、、((ライ角)位かな?な所は、、。
    3Iは自分には打てません。

2012/8/1(水)21:03
  • 2012/9/6(木)15:35

買い替えましたが、グースが効いているので初心者でも扱いやすいマッスルです。ただ、なれてくるとグースがネックとなり左へ行ってしまうのでフェイスターンをきっちりやっているかただと、少し扱いにくく感じるかと思います。
    大量生産の製品ですから、ライ角ロフト角等のバラつきがあるので購入後にチェックしてもらってから調整してもらう方が良いです。

• 2021/6/26(土)15:40

CB712を先に入手し、改めて遠藤製作所のクオリティの高さに感銘を覚えたが、やはりマッスルバックの操作性を捨てる事が出来なかった為、MBも入手した。
    結果、あっさり自己ベストタイを更新することとなり、エース昇格となった。以下はマッスルバックとして、が前提である。
    品質は造形、文字の配置や大きさとデザイン、サテン仕上げと総じて良く「流石」だと思った。形状について、所有する680・690MBはバックフェイス中央が最も厚くなっているが、712は中央が僅かにえぐれており、下部およびトゥ-ヒール両端に向かって若干厚くなっており、重心配分がそのように配置されていると思われる。
    その影響なのか、スイートエリアが大きめであり、先の2モデルとの比較は712>690MB>680と感じた。と同時に、その恩恵か真芯で捉える確率が飛躍的に高くなり、スイートエリアが大きい割に打感も良好と感じられた。
    飛距離は決して爆飛びはせず打ち手なりの飛距離だが、真芯で捉える確率は高いので飛距離アベレージは伸びる人が多いと思う。操作性について、高さの打ち分けは良好だがやや打ち出しが高め、そしてややドローの方が打ちやすいと感じた。
    690MBあたりからのTitleistマッスルバックは敷居が低めで打ちやすいモデルが多いと思うが、この712も非常に扱いやすい。イズムが脈々と受け継がれ、より打ちやすいモデルに仕上がっていた。
    お約束だがTitleistはロフトライの精度が甘め。入手したセットもまずまずズレていた。信頼のおけるショップでぜひ診断・調整をしてほしい。

• 2020/11/29(日)10:04

中古で安くなってたので購入。
    Z785を使っていましたが、以前にZ965を使っていた時の打感が忘れられず、またマッスルバックに戻しました。
    操作性が良い分、スイングの良し悪しはすぐ球筋に反映されますが、やはり自分で扱う楽しさは格別です。
    Z785と比べてるとフェースも小さく、芯も狭いですが、ボールは上がりやすいと思います。
    飛距離は半番手落ちましたが、打感が柔らかく運ぶ感じで打てます。
    フェースのどこに当たったかも分かりやすく、ミスヒットか、良い当たりかすぐにフィードバックされるます。
    しっかり練習して使いこなせるようになりたいと思います。

• 2018/5/4(金)20:32

中古で購入して3年ほど使用しています。

やさしいアイアンではありませんが、何より見た目がカッコイイ!
    打感と操作性はピカイチです。またトップラインが薄く、非常に構えやすいのも気に入っています。
    飛距離はロフト相応ですが、ミスヒットをするとかなり落ちてしまうのが欠点です。

練習して使いこなせる様になりたいと思わせてくれるクラブです。

• 2013/6/20(木)17:49

さすがタイトですね。とにかくカッコイイ!打感、操作性、方向性は言う事なし!ただ、少しグースがあるため、構えにくいかも。でも慣れれば問題なし!
    シャフトをPROJECT X 5.5にしたら個人的には更に良くなりました。
    マッスルバックなので簡単なクラブではありませんが、初・中級者の方でも向上心のある方は使用してみてはいかがでしょうか。こらがアイアンというのを体感出来ると思います。

• 2012/3/10(土)18:27

タイトリスト910CBを使用していましたが、試打して良かったので912MBを購入しました。
    CBも良いのですが、MBは芯で打った時は軽くとても良い感じです。トップした時はしっかり手に残ります。CBと比べて4Iから6Iまでは飛距離が伸びました。何故か7Iからは若干飛距離が落ちた・・・自分の腕前のせいか・・・?サテン仕上げで綺麗です。ヘッドもやや小さくヘッドアップしない様に打てば伸びのあるボールが打てます。CBより風に強い球が打てるので暖かい時期はMBで、寒い時はCBもしくは、ミドルまでCB、ショートをMBにしてゴルフを楽しみたいと思います。

• 2012/1/21(土)21:22

ゴルフを始めて約2年、これまでウェッジ以外のクラブは練習&上達用に安さメインで購入した古い中古クラブばかりでした。
    先々月やっと100を切れたので記念にドライバーを新調しようといろいろ試打しているとタイトリストの910D2(モトーレの9.5)が最もよかったので即決で購入しました。そして先日まぐれですが90を切ることができ、その記念にと今度は712MBのアイアンを購入しました。
    自分にはまだまだハイスペックで扱えないのは重々承知の上ではありましたが、712MBの美しさというか造形美に発売時より一目ぼれしての購入です。
    しかし打ってみると以外にも、、打てます!!!たしかに易しくはないですし距離も以前使っていた10年以上前のTSのアイアンにもしかすると劣るかもしれませんが、打感、真を喰ったときの手ごたえ、軌道など、どれをとっても大満足です!!見てるだけでお酒のすすむ美しいアイアンでさらに相性抜群ときたら最高ですしかなりお勧めです(^^)/

• 2012/1/15(日)00:45

購入の前に試打をした方が良いクラブだと思います。
    自分的には、評価はオール5なのですが、その点を踏まえると−1。

打感は、さすがマッスルバックです!軟らかいです!当然芯を外せば、すぐわかります。
    構えた感じは、ちょっと厚い感じがしますが、最近の流れなのでしょうか…。厚いほうが安心感は、あると思います。
    ソールは薄いので、抜けがいいでしょう。
    弾道ですが、高いです!ちょっとマッスルバックのイメージの弾道とは違うような…。この辺が使いやすくなった点なのでしょう。
    基本的にアップライトなライ角になっていますので、調整しないとひっかける人が多いのではないでしょうか。
    操作性は、小ぶりなヘッドなのでいいですが、ここでもライ角が邪魔しそうです。
    飛距離は、このてのクラブに求めるものではないでしょう。

そのままライ角調整なしで使う人も少ないと思いますが、その辺の知識のない方は、要注意だと思います。逆に言えば、スライサー向きなのかもしれませんね。USモデルと変わりないライ角になっていますので、そのまま使うのなら身長180cmくらいでしょうか。
    タイトリストのMBの敷居が低くなったモデルって感想です。自分が使えますし(汗)

• 2011/11/24(木)00:52

昨日米国から届いたので、今日早速練習場にて打ち込みました。
    キャロのX FORGED 07からの移行ですが、ルックスから来る
    構えやすさはピカイチで、シャフトが前のキャロと変わらない
    せいもあり、なんの違和感もなく打てました。

打感もフォージドMBならではの柔らかいけどハッキリした好感触。
    きちんと打てば、捕まった若干高弾道の強い球が出る気がします。

方向性は若干捕まるかな?という感じがします。
    元々ドローの人はフェードが少し打ちにくいイメージと感じます、、

元々このシャフトとの相性がいいので、そこにいいイメージが持てる
    ヘッドとして、このMB712は暫くエースになりそうです。

• 2011/11/7(月)00:37

某量販店にて試打しました。
    非常に形状が美しいアイアンですね。
    今作はサテン仕上げの為、屋外でも眩しくなさそうです。
    また、傷も目立ちにくいと思います。

サイエンスアイにて計測した所、7Iで平均155Yでした。
    ロフトが寝ている為、球が上がり易く感じました。
    芯に当たった感触は柔らかく、非常に心地良い打感です。
    当然ながら芯を外すと手が痺れます。
    想像より打てない事は無いですが、スコア80台位の方からが安心して使用出来ると思います。

バックフェースの「MB」の刻印が少々安っぽい所が唯一の欠点です。
    ミズノの刻印変更のように細かいオーダーが出来ると良いのですが…。
    とは言えカッコイイアイアンですので、人気が出ると思います。
    私もいつかは使用したいモデルです。

なお現状でも予約殺到状態で、発売日に納品出来るか微妙との事。
    購入を検討されている方はお早めに。

• 2011/10/31(月)00:17

構えてヨシ、打ってヨシ、さすがタイトリストのMBです。
    古くからのタイトリストファンの方には物足りないのかもしれませんが、決して難しすぎるアイアンではなく、これからゴルフを始める若い人にもオーソドックスなクラブとしてお勧めできるのではないかと思います。

• 2022/3/1(火)17:05

顔は男前。
    構えやすいし抜けも良いし。
    芯で打った時の打感は最高だし。
    ほんとに良いアイアンです。

私は左打ちなので、なかなか状態の良いものに出会えませんが、見つけたらすぐ購入し、ストック2セット含めて合計3セット持ってます。

いろいろな技術が詰め込まれている他メーカーのアイアンからタイトリストのCB714にし、使い始めた時は中級者向けのアイアンと距離は変わらないし、打感がいいので練習が楽しくなりました。
    100も切れなかった当時、MB714を購入し練習しましたが、その時は一度も芯に当たらず、魅力を感じられず売却。もうずっとCBだなと思ってました。

しかし、よく行くお店の店長さんが、『私も使ってましたよ昔、MBはナイスショットした時にオーバーしないのがいいですね』という言葉が頭から離れなくなり、その後620MBが出てからそのかっこよさに惹かれ、いろいろ探し、MB716を半年ほど使いましたが、さらに古い712を発見し、カタチはほぼ620だなと考えて購入しました。

620購入までのつなぎと考えてましたが、打ってみてその打感の良さに驚きました。
    深い、やわらかい、たまらない感触があります。特にダイナミックゴールドを挿した打感が好きです。

なぜか振りやすいし、飛距離は打ったままの距離だし。
    コースでナイスショットすると縦距離はドンピシャで合います。
    5番も4番も確率は減りますが、うまく打てた時は格別です。

風が強い日は2番手上げて抑えて打てばイメージ通りだし。
    木の下を通す低い球も打ちやすいし。

ミスすれば飛びませんがフェイス面のどこに当たってそうなったのかははっきりわかります。

私はシングルプレーヤーを目指す中級者ですが、練習もラウンドも楽しめるアイアンだと思います。

複数のフィッティングを受け、適正ライ角を定めて工房さんにお願いし合わせてもらってます。

最近はシャフトをAMTツアーホワイトしましたが、ロングアイアンは楽になりました。

DGのS200のセットもありますがしばらくAMT使うと戻れないかもですね。

いつか620とも思うことはありますが、714、716、718にするなら712をおすすめします。
    このアイアンが安く買える右打ちの方々が羨ましいです。

• 2021/2/5(金)00:28

現在の712MBで2セット目、AP3や716CBにも途中浮気しましたがやはり戻ってきてしまう魔性のアイアンです… 打感、打音、飛び姿、所有欲どれをとっても自分の中では絶対的NO.1^^;
    過去ベストスコアを出したのも712MBで他のクラブは変えれてもこのアイアンだけは変えられないです(^^) コンパクトなヘッドで深いラフやディボットなどの悪条件で抜群に扱いやすく、フェアウェイなどの好条件ではウェッジショットのようなスピン性能。 最新クラブの飛距離には劣りますが操作性なら他を寄せつけません、バンスもしっかりあるのでペラペラなわりに深く入れすぎても少し助けてくれます!打点のミスは一切助けてくれませんが、芯を喰ったらご褒美もしっかり貰えます(^^) 中古でしかめぐり会えませんが、良品を見つけたら是非手にして見てほしいです!
    ミズノのようにただ柔らかいだけの打感ではなく、少しカチッとしてますが、
    ボールを潰し、押し込んだときの打感、手に伝わるフィードバックは最高ですよ♪
    ぜひ魔性の鉄に取り憑かれて下さい(^-^)

• 2019/11/23(土)22:37

結局このアイアンに戻ります。
    これ以降のMBも使用しましたがデザイン・操作性・打感と一番優れていると思います。距離が出る今時のアイアンとは全く異なりますが、所有感は格別です。現在では新品で手にいれることは出来ませんが、中古ショップ等で綺麗な商品を見つけた場合は即買いをオススメします。

3. MB 712 アイアン