タイトリスト/MB/MB 712 アイアンのクチコミ評価一覧

タイトリスト MB MB 712 アイアン
  • タイトリスト MB MB 712 アイアン

5.7
      3.4

MB 712 アイアンのクチコミ

• 2022/3/1(火)17:05

顔は男前。
    構えやすいし抜けも良いし。
    芯で打った時の打感は最高だし。
    ほんとに良いアイアンです。

私は左打ちなので、なかなか状態の良いものに出会えませんが、見つけたらすぐ購入し、ストック2セット含めて合計3セット持ってます。

いろいろな技術が詰め込まれている他メーカーのアイアンからタイトリストのCB714にし、使い始めた時は中級者向けのアイアンと距離は変わらないし、打感がいいので練習が楽しくなりました。
    100も切れなかった当時、MB714を購入し練習しましたが、その時は一度も芯に当たらず、魅力を感じられず売却。もうずっとCBだなと思ってました。

しかし、よく行くお店の店長さんが、『私も使ってましたよ昔、MBはナイスショットした時にオーバーしないのがいいですね』という言葉が頭から離れなくなり、その後620MBが出てからそのかっこよさに惹かれ、いろいろ探し、MB716を半年ほど使いましたが、さらに古い712を発見し、カタチはほぼ620だなと考えて購入しました。

620購入までのつなぎと考えてましたが、打ってみてその打感の良さに驚きました。
    深い、やわらかい、たまらない感触があります。特にダイナミックゴールドを挿した打感が好きです。

なぜか振りやすいし、飛距離は打ったままの距離だし。
    コースでナイスショットすると縦距離はドンピシャで合います。
    5番も4番も確率は減りますが、うまく打てた時は格別です。

風が強い日は2番手上げて抑えて打てばイメージ通りだし。
    木の下を通す低い球も打ちやすいし。

ミスすれば飛びませんがフェイス面のどこに当たってそうなったのかははっきりわかります。

私はシングルプレーヤーを目指す中級者ですが、練習もラウンドも楽しめるアイアンだと思います。

複数のフィッティングを受け、適正ライ角を定めて工房さんにお願いし合わせてもらってます。

最近はシャフトをAMTツアーホワイトしましたが、ロングアイアンは楽になりました。

DGのS200のセットもありますがしばらくAMT使うと戻れないかもですね。

いつか620とも思うことはありますが、714、716、718にするなら712をおすすめします。
    このアイアンが安く買える右打ちの方々が羨ましいです。

• 2021/2/5(金)00:28

現在の712MBで2セット目、AP3や716CBにも途中浮気しましたがやはり戻ってきてしまう魔性のアイアンです… 打感、打音、飛び姿、所有欲どれをとっても自分の中では絶対的NO.1^^;
    過去ベストスコアを出したのも712MBで他のクラブは変えれてもこのアイアンだけは変えられないです(^^) コンパクトなヘッドで深いラフやディボットなどの悪条件で抜群に扱いやすく、フェアウェイなどの好条件ではウェッジショットのようなスピン性能。 最新クラブの飛距離には劣りますが操作性なら他を寄せつけません、バンスもしっかりあるのでペラペラなわりに深く入れすぎても少し助けてくれます!打点のミスは一切助けてくれませんが、芯を喰ったらご褒美もしっかり貰えます(^^) 中古でしかめぐり会えませんが、良品を見つけたら是非手にして見てほしいです!
    ミズノのようにただ柔らかいだけの打感ではなく、少しカチッとしてますが、
    ボールを潰し、押し込んだときの打感、手に伝わるフィードバックは最高ですよ♪
    ぜひ魔性の鉄に取り憑かれて下さい(^-^)

• 2019/11/23(土)22:37

結局このアイアンに戻ります。
    これ以降のMBも使用しましたがデザイン・操作性・打感と一番優れていると思います。距離が出る今時のアイアンとは全く異なりますが、所有感は格別です。現在では新品で手にいれることは出来ませんが、中古ショップ等で綺麗な商品を見つけた場合は即買いをオススメします。

• 2016/10/15(土)09:32

4-6をCB、7-PWをMBのコンボで使用中です。スコア重視でミスに強い簡単なアイアンを使用したり、いろんなメーカーのいろんなモデルを使用してきましたが、やはり打感で満足できない。打った時の気持ちよさと弾道がプレーを楽しくしてくれます。
    712レベルのアイアンがタイトリストが発売してくれるのを祈っています。

• 2013/7/9(火)13:25

MP64からの買い替え。
    難しいという意見が多いクラブですが思ったより易しく、打ちやすいです。
    ロフトが寝てる分飛距離は落ちましたが、コントロールは抜群!
    そして何より見た目が良い!
    5-Pまでのセットでしたが、3,4番も追加しようかと考えてます。

• 2013/2/23(土)16:23

MP69•CB712と迷いましたが、結果買って正解。やはり気に入った顔のクラブでプレーするのが、精神的に最高の状態でプレーできますし、言い訳しなくなりましたね。
    皆さんの評価の通り、芯を外すと厳しい結果となり、芯で打つ為に一打に対する考えが変わり、結果ショットの精度が上がりました。
    長い付き合いになりそうです。

• 2012/12/18(火)01:45

DGSLでは軽く手打ちになり、H/Sが落ちてきたのでリザーブアイアンからシャフトを入れ替えました。

まだ調整中の身ですが、やはり芯をとらえると抜群の気持ち良さです。このヘッドは重いシャフトの方がパワーをボールに伝えられ合っているように個人的には思いました。

それなりの期間使っているので傷もついてますが、相変わらず見た目もカッコ良いです。

所有感が高く、打感も気持ち良い。練習のしがいがある良いクラブです。

長文失礼します

結論としてはマッスルとは言え敷居は高くなく、
    マッスルの入門的クラブとも言える一方、
    中級者以上も満足出来るクラブ

ゴルフを始めた時からマッスルバックだったので、
    フルキャビなど色々回り道したものの
    操作性と打感を求めマッスルに

サテンの眩しさ軽減と多少のグースで優しさをと思い
    タイトリストのMB712に

シャフトは今までセンシコアX100で
    ラウンド終盤重さが気になっていたので
    DG SL X100に
    過去の経験も踏まえ体格とスイングに合わせ
    長さは5番で38.25inchで

使用感としては軟鉄特有の打感と
    マッスルの時に感じるボールの芯を押す感覚で強い球
    飛距離はキャビティより4〜5ヤードプラス

高低の打ち分けと曲げもしやすく、
    総じて操作性は高い
    ※ただし当方の場合ドローとストレートが主

マッスルならではのスイートスポットは小さいが
    クラブ自体はある程度の優しさもあり

払い打ちより打ち込んでいくショットが合うので、
    練習して打てる様になる頃には
    FWもフェアウェイから直打ちできるような副産物も

マッスルバックは難しいという概念に囚われず
    試しては如何が?とオススメしたい一品。

個人的にはもっとストレートネックが好きだが…

2012/5/20(日)23:58
  • 2012/11/23(金)12:52

とてもいいアイアンだと思います。
    優しいアイアンだとは言えませんが、めちゃくちゃ難しいアイアンではないと思います。
    弾道は以前使っていた710CBと比べても同じくらいか少し高いように感じました。シャフトの影響かもしれませんが・・・(710CBはDGs200)
    操作性はやはりマッスルバックですね。曲げたい方向に曲がってくれます。若干グースが入ってるので、ドローをイメージしやすいように感じました。
    ミスヒットするとしっかり飛距離もロスしますし、芯を食った時は気持ちい打感です。練習のしがいのあるアイアンだと思います。
    誰にでも勧められるアイアンではないですが、普段から練習をしっかりされる方なら使えると思います。
    自分は買って正解でした!!

• 2012/10/4(木)08:03

とにかくかっこいいいです。いくら操作性がいい、飛距離が出る、真っ直ぐとぶ、ミスに強い、等そんな事より、まず見た目【どれだけカッコイイ】かが大事です。このクラブは、他人が使用していてもカッコイイし、飾ってあってもカッコイイ!!もちろん自分で構えていてもカッコイイ!!どうせ下手なら、道具は一番気に入った物を使うべき!!

• 2012/8/21(火)01:08

MB712とMP69で大変迷いました。
    迷いに迷ってMB712を購入しました。

これはあくまでも個人的な感想ですが

○構えやすさ :互角
    ○打感     :MP
    ○打音      :MB
    ○抜けの良さ :互角
    ○方向性    :互角
    ○操作性    :互角

でしたので、どちらを選ぶかは やはり好みになってしまうかもしれませんね。
    それでもMB購入の決め手になったのは
    MBの方がMPよりもヘッドの重みを若干多めに感じられたところです。

実際に打ってみての感想ですが、以前のマッスルバックに比べて
    MB712は扱い易く仕上がってると思われます。
    なので、しゃかりきにダウンブローで打つよりも
    先のターフを薄くとるくらいの感じで打った方が
    入射角が安定し、弾道と飛距離のバラつきも少なくなると思います。

アイアンの変更に伴い、

ドライバー   :910D3 8,5°(AD-BB 6X)
    FW        :910FD 13,5°(AD-BB 6S)
              :910F 17,0°を18,5°で使用(AD-BB 6S)
    4I         :CB712 (DG-X100)
    5I〜PW      :MB712 (DG-X100)
    ウエッジ     :ボーケイフォージド 52°,56°,60°(DG-X100)
    パター      :スコッティキャメロン カリフォルニアモントレー1,5

と、すっかりタイトマニア化してしまいました。

ドライバー等は別としてもアイアンに関しては
    一生物と思えるほど大満足しています。(なぜか飛距離も伸びてます)

• 2012/8/6(月)20:53

キャロウェイ 2009X−FORGED・シャフトM10DBを3年間使用していました。
    替えるきっかけは、ダウンブローで打てるようになり(X-FORGEDのお蔭です)、M10がトゥーダウンするようになり、ライ角調整したものの気持ち良かったクラブが気持ち良く無くなったと感じたからです。
    最初は、712CBにするつもりでしたが、7I・S200で打ち較べたしたら弾道の高さと操作性の良さとカッコ良さで712MBに即決。
    しかしながら、シャフト選びは時間がかかりました。
    候補は、DGのS200もしくはモーダス3のX。
    行きつけのゴルフ修理屋さんに相談したところ、DGのX100を勧められたが、使いこなせる自信も無く、ウジウジ悩んでいました。
    X100を使ってる知人に聞いたり、中古ショップで同モデルのS200とX100を試打したりしながら決めました。決め手は、「S200が軟らかくて後悔するぐらいなら、硬い事を我慢して、だめだったら、リシャフトするか!」といい加減な決断でした。

練習場と2回のラウウドを通しての感想は、打ち方にもよると思いますが、MBのヘッドは抜けも良く、球捌きも良い。CBも全番手打ってみましたが、難易度的には同レベルで、好みで選んでも使えます。昔のマッスルバック(ツアステX−BLADE・2005年)よりも簡単に打てます。
    シャフトがXのおかげで曲がりは少なくなり、方向性が良くなり、振っていけるので、飛距離も落ちずに伸びてしまいました。

私のような中級者でも組合せ次第で使えます。お蔭様でベストスコアも更新できました。

• 2012/7/28(土)23:09

CBを買ったところ、どうもしっくり来なかったので、MBを試してみました。
    結果、球は上がりやすいし(ロフトの関係?)、打感は良いしで、すぐにMBに買い替えてしまいました。

ミスショットにはそれなりに厳しいですが、マッスルバックにしては相当やさしい方ではないでしょうか。

• 2012/5/14(月)22:42

今更ではありますが、712CBから買い替えましたので、レポしてみます。

シャフトはどちらもDGS200で、4番〜Pです。
    712CBにする前、テーラーのTPMBを使用。マッスルなのに打ててしまう優しさがあったため、調子に乗って712MBへ。
    が、その時はあえなく撃沈。そこでCBにした経緯があります。712CBは文句ないクラブでして、ややアップライな感じがあったので引っかける傾向はありましたが、打感や操作性、飛距離ともに満足してました。
    先日、ラウンドした際に、ベストを更新できたため、またまた調子に乗って、
    リベンジを決意し712MBへ。

結論から言うと、MB最高です。と言うかCBは難しかったんだなあと再認識。
    殆ど操作性においてCBとMBは変わりません。私の腕では変わらない印象。
    CBで鍛えた甲斐があったのか、MBの最初の1球からずばーーん!でした。

バランス的にはMBの方が振りぬける印象。
    一番驚いたのは、打感。月並みかもしれませんんが打感が最高に感じました。
    同じマッスルのTPMBも良かったのですが、厚みがあります。
    TPMBはスパーン!って感じで、712MBはズバーン!です(笑
    712CBも打感が最高!って思ってましたが、712MBと比べると硬めです。
    硬めと言っても、所謂軟鉄鍛造の柔らかさは文句ないレベルなのですが、
    少しだけソリッド。
    MBは、小顔でペラペラなのに、図太い打感で極上と言えます。

ミズノのMPも素晴らしいと言われていますが、その差はプロじゃなきゃ
    分からないくらい、712MBも良いのではないですかね。

勿論、操作性は抜群ですね。フック系は楽に打てます。スライス系の球も
    打ち易いとは思いますが、ややグースなのでフック系の方がイメージし易い。
    4番も最高です。つか4番が一番打感が好きな感じです。
    CBは4番でバックフェースが見えてしまうのですが、MBはすっきり。
    構えた瞬間に、いいイメージが出ますよ!

後は、何といってもデザイン!秀逸。CBのキャビティも大好きでしたが、
    厚ぼったい感じがしてきてしまい・・・・・
    以前、712CBでの書き込みと言ってることが違いますけど;・・・・・

明らかにMBの方が、球離れが遅いです。私でもわかるくらいなので、
    5下くらいの方だけでなく、80台前半でアベレージする方々なら、
    驚くくらいだと思います。でも打ち出した後の弾道は、鋭く重いです。
    打音も最高。ちょっと擬音が出ませんけど、いい音です。

RAZRのX-muscleも所有していましたが、全部のレベルを分けると。

簡単さ:X-muscle<TPMB<712MB
    打感 :X-muscle<TPMB<712MB
    操作性:X-muscle<TPMB<712MB
    デザイン:TPMB<X-muscle<712MB

すいません、べた惚れです(笑

スコアアップを目指すなら、X-muscleが一番ですね。
    でも、打感と打音は段違いに712MBです。
    プロではないので、楽しく、カッコ良く、気持ちよく、
    の3つを重視した場合、最高のクラブだと思います。

上級者でもクラブオタクでもないので、細かいことは分かりませんが、
    男らしくて、飽きないクラブでしょう!

最高!オススメですよ!!!

4〜P DGS200のインプレです。
    TM社のTPMB(DGS200)からの買い替えです。

まず、構えやすさですが、最初はグースが強めか?と思っていましたが、
    実はそうでもなく、非常にアドレスし易い。
    威圧感より安心感の方を強く感じました。
    710MBよりトップが薄い感じがしましたし、TPMBと同じくらいの印象ですが、
    不思議と安心できる顔です。(TPMBはかなり薄い。ソールは厚め)

優しさ、という点も、バリバリのマッスルという感じではなく、
    TPMB、RAZR-muscleと同等に球は上がり易いです。
    そもそも、真っ直ぐだけ打ちたい方には向かないアイアンだと
    思いますので、自分レベルで曲げたい幅になり易いと言えるクラブです。

打感については感覚なのですが、気持ち良いです。
    RAZR<TPMB<712MBです。
    音も穏やかで、歯切れ良いというよりかは、柔らかいイメージの音です。

コストパフォーマンスですが、とても安く購入できたため、
    コストパフォーマンスは良いですね。これは購入価格によりますので、
    何とも言えませんが、リッキーファウラー等のトッププレイヤーが
    使っているものと同じモデル(市販品とは別物でしょうけど)として
    見れば、安い!と言えるでしょう。
    小生、ミーハーなので・・・

全体的に言えば、満足度が高いですね!!良いクラブです!
    サテンがとても綺麗で、シンプルなデザインとロゴの位置も
    元に戻り、タイトリストのクラブが全体で表現されている感じがします。

使いこなせるかどうかは別として、「使えるレベル」で言えば、
    90台から挑戦できると思います。80台なら712MBの良さがもっと分かり、
    70台のシングルさんなら、もっとでしょうね!

マークダウンした710MBなら、少し奮発して712MBが良いですよ絶対!!

2011/12/3(土)23:55
  • 2012/3/20(火)15:45

昨春にタイトのドラ910D2を購入し今まで考えたことのないタイトのアイアン購入をぼんやり考え始めていました。昨秋に712シリーズが発表され、早速ゴルフショップにてCBとAP2を試打、意外とCBも打てるなーと、ふとその横にMB発見、近年にない美しいデザインに一目惚れ、そしてついつい試打、CBと比べても構えたフェースの大きさはそんなに違いはない、が、とても小さい!シャフトからフェースの流れも若干のグースが入っており球が掴まるイメージがしやすい、しかしソールの薄さに戦慄、が意外と打てる!弾道も予想外に高く昔のマッスルとは大違い、だがDGシャフトはさすがに重いかな、という感触でとりあえずその日は帰途。
    結局数回の試打を経て今月カスタムオーダー、シャフトをDGより10グラム軽いKBS TOURに、しかし弾道がDGより少し高いためロフトを1°立て、さらにライ角調整(なんとノーマルのままで適正)とグリップを好みのタイプでオーダー。
    私レベルのスコアで本当に購入して良いものか?と当初は迷いましたが、競技会に出るわけでなく好スコアへの執着心も最近希薄、なんと言ってもバックフェースのデザインが秀逸過ぎる、こんなカッコイイアイアンでフェアウェイからの2打目が味わえる、こんな幸せな気分でゴルフがしたい!ということで購入を決意。
    すでに1ラウンド、芯を食うと打感最高(シャンクも1回)、が方向性は少しバラツキちょっぴり苦労、だけどいいんです2打目が楽しいから。スコアへの執着心がある方は明らかにCBやAP2がおススメ、しかしMBはスコア以外の満足感が得られるアイアン。
    悪い点として、ドライバーからアイアンまで最新のタイトで揃えたためバッグに収まっている姿は相当な威圧感、知らぬ人が見ると勘違いされる。せめて練習場では私の後ろに立つのは止めて欲しいなぁ。そんなにゴルフうまいわけじゃないから、自己満足の世界に浸っている最中なのですよ。

• 2012/3/7(水)09:32

CB712をゴルフ●で衝動買いした時に、MB712の顔が忘れられなく、身の程知らずと思いつつ、ネットで買いました。練習2回とラウンド1回をしました。
    まず、マッスルバックなので球が上がらないと思いましたが、結構、あがります。CB712との比較は

・弾道:CBに比べるとロフトが寝ていますが、弾道はほぼ一緒でした。
    ・飛距離:CBより、0.5番手位落ちました。
    ・打感:CBより、柔らかく軽快な感じです。CBは柔らかさにソリッドな感じがしました。両方、好きな感触です。(これが、どちらも手放せない理由になっています)
    ・操作性:私のレベルでは、正直わかりませんが、同じレベルだと思います。

実践でも問題なくでき、ニンマリしながらのラウンドでした。
    以前、ZMを所有しましたが、5Iが打てず手放しましたが、今回は打ててるので、優しくなっていると思います。
    CBの顔も打感も好きなので、シャフトがXPのものと買い換えて冬用にしました。(XPお勧めです。)
    とにかく、顔・打感パーフェクトです。

• 2011/12/6(火)15:19

う〜ん、この打感は何物にも代えがたいですね。絶品です。MP63を所有してますが、月とスッポンくらい違います。実際に打つまでは、同じ軟鉄だし、それ程変わらないだろうと思って居ましたが、大違いでした。
    見た目は文句なくカッコイイし、スイートスポットに当たってる分には飛距離も高さもキャビティーと遜色ありません。
    ミスヒットの許容度とカッコ良さのどちらを優先させるかでMBとCBに分かれると思います。
    いっそのことMBとCB買ってコンボにしようかと思案中です!!

• 2011/12/6(火)13:51

MB712とCB712を某量販店にて打ち比べてみました。ちなみにデータ計測もしていただきました。まず見た目はMB712のほうが私は好きですね。現在はCB710 DGX100を使用しているので見た目の新鮮さでMBに1票です。ヘッドはサテン仕上げとの事で傷も目立ちにくく、太陽光が反射しても眩しくないと店員さんが言ってました。確かにメッキ仕上げより利点は有りそうですね。さて打ち比べですが個人的にはMBのほうが良い♪見た目、打感、所有感・・・どれを取ってもコレしか眼中にないほど超お気に入りになっていました。なのですがCBも悪く有りません。計測結果からですがどちらもDGS200、#7での試打でしたが飛距離はどちらも変わりませんでした。ただミスヒットでの方向性や飛距離は明らかにCBのほうが許容が広いようです。店員さん談ですが最近プロでもMBの使用率は減っているとのこと、ん〜悩みますが技術向上よりもスコアアップを目指したいのでおそらくCB712 DGX100を購入すると思います。金銭的に余裕があればMB712欲しいな。。。

• 2011/12/5(月)21:23

予約していたクラブが手に入ったので再度スレさせていただきます。
    まずは、やはりかっこいい。特にサテン仕上げがいいですね。バッグに入れてみると、バックフェースがすっきりしていて気持ちいい。いい感じです。(自己満足ですね)
    元々、かっこよさから購入を考えてしまったわけですが。

顔は、やはり小ぶりです、が、気になるような小ささではありません。
    若干グースになっているのと、トップブレードがそれほど薄くはないので、それほど難しくは見えません。

打感はやわらかく気持ちいい。

弾道は意外と高いです。今回は、DG S200ですが、 キャロウェイ'09X-forged ProjectX Flightedと比べても変わる感じはしません。元調子のDGなので特にロングアイアン(4I・5I)は気になっていましたが問題はなさそうです。

シャフトが重くなってスイングが安定したのかどうかはわかりませんが、球筋は安定しています。狙ったところほとんどそのままに。ちょっと言い過ぎかもしれませんが。
    操作性もいいです。フック、スライスもかけやすいです。

特に問題のなかった前クラブ(上記)と打ち比べもしましたが今回のほうが安定です。
    元々、フェード気味の球筋でしたが、軽いドローに。シャフトのせいか、ヘッドのせいか?

結論は、買って良かったです。量販店でしたが、試打会割引等があり半値近くでの購入というものありましたが、コストパフォーマンスはよかったです。

あえて不満を言えば、クラブ間の重量が少しバラけていることです。3〜4gもあれば10gもあり。お店では許容範囲といいますが、せめて5〜6g程度ならいいな、と思いました。(クラブを振ってみてもよくはわかりませんが。数字を見なければ気にならないのでしょうが)
    バランスは、D2.0〜D2.3くらいなのでOKでした。

皆さんが言っているように、難しくはありませんので検討されてはいかがですか。

昨日、近所で試打会があり参加。
    バックフェースがすごくかっこよく、打ってみたくなりました。

現状キャロウェイX-forged(09モデル) ProjectX 5.5で5Iが420g。

DGだと重いかと思ったのと、難しいか、と思ったらそうでもなし。打ちやすいし、方向性が非常によく左右にぶれません。弾道の高さも問題なし。

打感はやわらかく非常に気持ちいい。ヘッドが少し小ぶりかもしれませんが、気になる程度ではなし。

帰宅後もどうしようか悩みました。プロでもMB使用者は少ない。

CBのほうがいいかな、1回じゃわからないかな。

本日再度参加。
    現行のアイアンと打ち比べをさせてもらいましたが、昨日と同じ感じ。

その場で4I〜PW の7本を注文してしまいました。

金額も量販では普通でないような金額だったのもありましたが。
    (60%をきる金額も後押ししましたが)(試打会特別価格とのこと)

発売が12/2なので、フォージドウェッジも追加で購入使用かと思っています。

2011/11/6(日)13:50
  • 2011/12/4(日)22:31

キャロウエイXフォ−ジド09を使っていましたが、タイトリストのMBのカッコよさに憧れて712が発売されるので710が安くなると見込んで10月のはじめにショップに行きましたが712も同等に近い値段にすると言う事で予約してました。

予約してから手元に届くまで使えるかどうか不安いっぱいでした。

届いてから初練習してきましたが、構えた感じは全く違和感なく打感も抜群でした。
    最初は少し引っ掛けが多く出ました。

巷ではマッスルバックは、普通の素人には使えない、みたいな意見が多く使うメリットはないみたいな事を言う人がいるみたいですが自分は正直カッコよさだけで購入しました。(嫁に小遣いでロ−ンを・・・)

マッスルバックは難しいという先入観を無くして使えば自分みたいな下手でも使えると思います。

スコアが極端に悪くなるわけでもないし、(よくもならないですが)所有してる満足感でもよいと思います。

ただこれから、このクラブを使いこなしてやろうと思う気持ちと練習は大事と思います。

• 2011/11/13(日)21:49

現在710AP2 DGx100 4I〜PW 7本使用しています。
    このクラブにした時は、710CBを買いに行ったものの、イメージと合わなかったので、横にあったAP2を試打したら想像以上に扱い易く、打感も良くて購入しました。

今回量販店に712シリーズの試打クラブが入荷していたので、
    「AP2」「CB」「MB」と各15球ほど打たせてもらいました。

「AP2」は710と大きく変わったイメージは感じられず、
    「CB」は、またしても僕には合わない結果に終わり、
    手を出しづらいと思っていた「MB」が一番しっくり気持ち良く打てました。
    ちなみにフェード、ドローと打ち分けると、サイエンスアイのデータでも「MB」が逆に簡単に打ち分けれていました。

店員さんからも「MB」がピッタリですね。と言われた事と、
    写真でもカッコイイと思っていましたが、写真では分かりにくいヘッドの肉付けのラインが、現物はもっとカッコ良くて、一目惚れしてしまいました。
    今から貯金して、来春までには「DGs300」でカスタムオーダーします。

• 2021/6/26(土)15:40

CB712を先に入手し、改めて遠藤製作所のクオリティの高さに感銘を覚えたが、やはりマッスルバックの操作性を捨てる事が出来なかった為、MBも入手した。
    結果、あっさり自己ベストタイを更新することとなり、エース昇格となった。以下はマッスルバックとして、が前提である。
    品質は造形、文字の配置や大きさとデザイン、サテン仕上げと総じて良く「流石」だと思った。形状について、所有する680・690MBはバックフェイス中央が最も厚くなっているが、712は中央が僅かにえぐれており、下部およびトゥ-ヒール両端に向かって若干厚くなっており、重心配分がそのように配置されていると思われる。
    その影響なのか、スイートエリアが大きめであり、先の2モデルとの比較は712>690MB>680と感じた。と同時に、その恩恵か真芯で捉える確率が飛躍的に高くなり、スイートエリアが大きい割に打感も良好と感じられた。
    飛距離は決して爆飛びはせず打ち手なりの飛距離だが、真芯で捉える確率は高いので飛距離アベレージは伸びる人が多いと思う。操作性について、高さの打ち分けは良好だがやや打ち出しが高め、そしてややドローの方が打ちやすいと感じた。
    690MBあたりからのTitleistマッスルバックは敷居が低めで打ちやすいモデルが多いと思うが、この712も非常に扱いやすい。イズムが脈々と受け継がれ、より打ちやすいモデルに仕上がっていた。
    お約束だがTitleistはロフトライの精度が甘め。入手したセットもまずまずズレていた。信頼のおけるショップでぜひ診断・調整をしてほしい。

• 2020/11/29(日)10:04

中古で安くなってたので購入。
    Z785を使っていましたが、以前にZ965を使っていた時の打感が忘れられず、またマッスルバックに戻しました。
    操作性が良い分、スイングの良し悪しはすぐ球筋に反映されますが、やはり自分で扱う楽しさは格別です。
    Z785と比べてるとフェースも小さく、芯も狭いですが、ボールは上がりやすいと思います。
    飛距離は半番手落ちましたが、打感が柔らかく運ぶ感じで打てます。
    フェースのどこに当たったかも分かりやすく、ミスヒットか、良い当たりかすぐにフィードバックされるます。
    しっかり練習して使いこなせるようになりたいと思います。

• 2018/5/4(金)20:32

中古で購入して3年ほど使用しています。

やさしいアイアンではありませんが、何より見た目がカッコイイ!
    打感と操作性はピカイチです。またトップラインが薄く、非常に構えやすいのも気に入っています。
    飛距離はロフト相応ですが、ミスヒットをするとかなり落ちてしまうのが欠点です。

練習して使いこなせる様になりたいと思わせてくれるクラブです。

• 2013/6/20(木)17:49

さすがタイトですね。とにかくカッコイイ!打感、操作性、方向性は言う事なし!ただ、少しグースがあるため、構えにくいかも。でも慣れれば問題なし!
    シャフトをPROJECT X 5.5にしたら個人的には更に良くなりました。
    マッスルバックなので簡単なクラブではありませんが、初・中級者の方でも向上心のある方は使用してみてはいかがでしょうか。こらがアイアンというのを体感出来ると思います。

• 2012/3/10(土)18:27

タイトリスト910CBを使用していましたが、試打して良かったので912MBを購入しました。
    CBも良いのですが、MBは芯で打った時は軽くとても良い感じです。トップした時はしっかり手に残ります。CBと比べて4Iから6Iまでは飛距離が伸びました。何故か7Iからは若干飛距離が落ちた・・・自分の腕前のせいか・・・?サテン仕上げで綺麗です。ヘッドもやや小さくヘッドアップしない様に打てば伸びのあるボールが打てます。CBより風に強い球が打てるので暖かい時期はMBで、寒い時はCBもしくは、ミドルまでCB、ショートをMBにしてゴルフを楽しみたいと思います。

• 2012/1/21(土)21:22

ゴルフを始めて約2年、これまでウェッジ以外のクラブは練習&上達用に安さメインで購入した古い中古クラブばかりでした。
    先々月やっと100を切れたので記念にドライバーを新調しようといろいろ試打しているとタイトリストの910D2(モトーレの9.5)が最もよかったので即決で購入しました。そして先日まぐれですが90を切ることができ、その記念にと今度は712MBのアイアンを購入しました。
    自分にはまだまだハイスペックで扱えないのは重々承知の上ではありましたが、712MBの美しさというか造形美に発売時より一目ぼれしての購入です。
    しかし打ってみると以外にも、、打てます!!!たしかに易しくはないですし距離も以前使っていた10年以上前のTSのアイアンにもしかすると劣るかもしれませんが、打感、真を喰ったときの手ごたえ、軌道など、どれをとっても大満足です!!見てるだけでお酒のすすむ美しいアイアンでさらに相性抜群ときたら最高ですしかなりお勧めです(^^)/

• 2012/1/15(日)00:45

購入の前に試打をした方が良いクラブだと思います。
    自分的には、評価はオール5なのですが、その点を踏まえると−1。

打感は、さすがマッスルバックです!軟らかいです!当然芯を外せば、すぐわかります。
    構えた感じは、ちょっと厚い感じがしますが、最近の流れなのでしょうか…。厚いほうが安心感は、あると思います。
    ソールは薄いので、抜けがいいでしょう。
    弾道ですが、高いです!ちょっとマッスルバックのイメージの弾道とは違うような…。この辺が使いやすくなった点なのでしょう。
    基本的にアップライトなライ角になっていますので、調整しないとひっかける人が多いのではないでしょうか。
    操作性は、小ぶりなヘッドなのでいいですが、ここでもライ角が邪魔しそうです。
    飛距離は、このてのクラブに求めるものではないでしょう。

そのままライ角調整なしで使う人も少ないと思いますが、その辺の知識のない方は、要注意だと思います。逆に言えば、スライサー向きなのかもしれませんね。USモデルと変わりないライ角になっていますので、そのまま使うのなら身長180cmくらいでしょうか。
    タイトリストのMBの敷居が低くなったモデルって感想です。自分が使えますし(汗)

• 2011/11/24(木)00:52

昨日米国から届いたので、今日早速練習場にて打ち込みました。
    キャロのX FORGED 07からの移行ですが、ルックスから来る
    構えやすさはピカイチで、シャフトが前のキャロと変わらない
    せいもあり、なんの違和感もなく打てました。

打感もフォージドMBならではの柔らかいけどハッキリした好感触。
    きちんと打てば、捕まった若干高弾道の強い球が出る気がします。

方向性は若干捕まるかな?という感じがします。
    元々ドローの人はフェードが少し打ちにくいイメージと感じます、、

元々このシャフトとの相性がいいので、そこにいいイメージが持てる
    ヘッドとして、このMB712は暫くエースになりそうです。

• 2011/11/7(月)00:37

某量販店にて試打しました。
    非常に形状が美しいアイアンですね。
    今作はサテン仕上げの為、屋外でも眩しくなさそうです。
    また、傷も目立ちにくいと思います。

サイエンスアイにて計測した所、7Iで平均155Yでした。
    ロフトが寝ている為、球が上がり易く感じました。
    芯に当たった感触は柔らかく、非常に心地良い打感です。
    当然ながら芯を外すと手が痺れます。
    想像より打てない事は無いですが、スコア80台位の方からが安心して使用出来ると思います。

バックフェースの「MB」の刻印が少々安っぽい所が唯一の欠点です。
    ミズノの刻印変更のように細かいオーダーが出来ると良いのですが…。
    とは言えカッコイイアイアンですので、人気が出ると思います。
    私もいつかは使用したいモデルです。

なお現状でも予約殺到状態で、発売日に納品出来るか微妙との事。
    購入を検討されている方はお早めに。

• 2011/10/31(月)00:17

構えてヨシ、打ってヨシ、さすがタイトリストのMBです。
    古くからのタイトリストファンの方には物足りないのかもしれませんが、決して難しすぎるアイアンではなく、これからゴルフを始める若い人にもオーソドックスなクラブとしてお勧めできるのではないかと思います。

3. MB 712 アイアン