タイトリスト/VG3/VG3 アイアン(2016)のクチコミ評価

タイトリスト VG3 VG3 アイアン(2016)
  • タイトリスト VG3 VG3 アイアン(2016)

142,560円(6本)~
    ヘッド素材:S45C、タングステン・ニッケル(#4〜7)鍛造
    ロフト角(#5アイアン):24°
    ライ角(#5アイアン):62°
    2016年3月4日

6.2
      3.6

VG3 アイアン(2016)のクチコミ

• 2022/3/5(土)15:17
    ロフト角「21°」、シャフト「ディアマナ サンプ i465」、シャフト硬度「S」

シャフトをカーボンにして使ってます
    タイトリストの日本向けのモデルですがレギュラーモデル並みにヘッドの形は良いと思います
    グースもさほどきつくなく良い顔をしています
    大きさも丁度よくミドルアインより上はアンダーカットキャビティになっていてやさしさもあります
    打感も軟鉄鍛造ヘッドなのでソフトです
    球も上がりやすくアベレージから上級者まで幅広く対応するアイアンと思います
    唯一難点と言えばロフトがセミストロングになっているので時々飛んでしまうことがあることくらいかな
    バックフェースのデザインもシンプルでカッコイイし結構気に入ってます
    これからも長く使っていきたいアイアンです
    当時は結構値段が高かったけど中古価格もだいぶこなれてきました
    このアイアンはオススメです

• 2021/9/23(木)18:44
    ロフト角「21°」、シャフト「mordus105」、シャフト硬度「R」

z565 modus105 sを使っていますが、シャフトがきつくなって、色々相談するとRフレックスを勧められる事が多いのですが、なかなか試打できるものがない。
    そんな時に以前タイトリストの試打会で勧められたVG3のRシャフトをオークションで見つけ即ポチってしまいました。
    練習場での感想ですが、
    打感 柔らかい。
    シャフト 重すぎす、しっかりしている
    トップが厚すぎずアールがかかっており好みの顔(最近の厚めのトップに違和感があり、しかし腕前からするとアベレージアイアンが最適なんでしょうが)
    ラウンドが楽しみです。

• 2021/3/28(日)15:31
    ロフト角「21°」、シャフト「PROJECTX 6.0」、シャフト硬度「SX」

今、口コミしたものです。
    投稿後に読み返してみて、口コミ内容に1つ誤りがあることに気付きました。6番と7番の重量差を7gとしていますが、正しくは8gの間違いです。
    決して、総合評価を高くする意図ではございません。
    誠に申し訳ございません。

PROJECTX(6.0)を特注装着の中古品を購入しました。
    VG3なのでタイトリストの中でもアベレージ向きの印象がありますが、グースは僅かでヘッドも小さめなので中級者以上の方でも違和感なく構えられると思います。
    打感は鍛造アイアンですがやや硬めの素材が使用されているからか、もっちりとしたものではなく芯を感じられるしっかり感があるものです。
    4番〜PWまでのセッティングですが、4番〜7番はアンダーカットキャビティのためミスヒットに強く、3月27日の初使用では「あっトップした!」という時も思ったより高さが出るため少し飛び過ぎるだけで大怪我にならなかった場面が3回ほどあり、寛容性も高いと思います。
    以前使用していたi210の特注品(DGR300)と本品の5番〜PWまでの重量フローはシャフトの違いも大きいとは思いますが以下の通りで、

i210         VG3
    5番  421g         422g
    6番  427g(+6g)    429g(+7g)
    7番  436g(+9g)    437g(+7g)
    8番  441g(+5g)    445g(+8g)
    9番  451g(+10g)   451g(+6g)
    PW  455g(+4g)    457g(+6g)

VG3の方がばらつきは少なく、品質の良さが感じられます。

中古価格は同年発売の他社モデルより少し高めのように思いますが、アスリートモデルの見た目とアベレージモデルの寛容性を兼ね備えたアイアンは少ないのでは?と思いますので、そのようなモデルを探している方は一度試打等にて試されることをお勧めいたします。

2021/3/28(日)15:15
  • 2018/8/16(木)13:14
    ロフト角「21°」、シャフト「NS850」、シャフト硬度「S」

リシャフト前提で購入。

顔は整っていて、想像以上に良い。
    AP2にかなり近いと思う。
    打感はまずまず、合格点。期待しすぎない方が良い。

信頼しているショップでリシャフトとライ角 ロフト角調整。
    ライ角は逆転している番手もあったりする。
    ロフト角は2度しか番手差がないものもあれば、6度も差があるものもあったがタイトリストのアイアンとしてはマシな方だと思う。
    個人的にはアイアンは調整して使うのが当たり前と思っているので、想定内よりも精度が高いとすら思った。

このモデルは全番手フォージドで調整が可能な所が優れた点だと思う。

ロフト角「21°」、シャフト「タイトリストVGI」、シャフト硬度「S」

軟鉄鍛造の中でもトップクラスの寛容性があるアイアンです。
    打感も良好 デザインも良し、フェースの見た目も良しで本当に良いアイアンです。

アイアンは基本的にはまず買い換えない私ですが、このアイアンには購買意欲が湧きました。
    これ以上のやさしいアイアンはpingのGアイアンや大型ヘッド系でないと無理だと思います。

それとこのアイアン vg3ドライバーとの相性も良く考えられて作られている印象があり、非常に好印象です。

pingのIアイアンを軟鉄鍛造にしてさらに易しさを向上させた感じです。正直凄いアイアンだと思います。

お気に入りのMCIの90S入れて打ってみたいです。これでストロングロフト度合いがもうちょっと弱ければ最高でした

2016/4/3(日)15:41
  • 2017/12/9(土)14:47
    ロフト角「21°」、シャフト「ダイナミックゴールドAMT」、シャフト硬度「S」

712ap2 を使っていて、問題無かったのですが、寛容性のあるi25にしたのですがグースが気になり、VG3に行き着きました。
    打感はap2の方が好きですが、決して悪くはなくほんとまっすぐ飛んでいきます。
    やさしさもi25レベルはあるため、問題ないです。ヘッドの雰囲気かダウンブローに打ちたくなるクラブですね。
    タイトリスト は仕上げが素敵で、やはり所有感が良いです。
    ap3よりロフトが立ってないし、軟鉄なのでマークダウンのVG3がベストなチョイスでした。

• 2017/7/25(火)19:37
    ロフト角「21°」、シャフト「ダイナミックゴールドAMT」、シャフト硬度「S200」

昨年、VG3(2014)アイアンを入手して、MODUS105にリシャフト、よく飛びますが、距離のコントロールができなくて、ショートホールでオーバーのOBを数発撃って手放しました。長く使ってるAP2に戻しましたが、どうにも飛距離がでなくてつまらないですねw
    ふと、今年になってVG3でも、シャフトが重ければコントロールできるかも?と思いついて、デフォルトであるDG AMTのS200を中古で入手、バッチリはまりました。
    AP2に対して+10Yぐらいですかね、8Iで155、Pで125といったところです。
    フェース性能は凄くて、縦距離は素晴らしいですよ。むやみに優しいタイプではありませんが、感覚的にはAP2とそんなに性能差はないように思います。もちろん若干曲げにくいという部分はありますが、これを使う人はもともと曲げたいタイプではないでしょうから、OKだと思います。

大胆に言ってしまえば、優しすぎる顔のアイアンが嫌い、だけど飛距離は欲しい、打感も良いほうがよい、重いのは苦にならない
    という人は、VG3にしっかりした重さのシャフトを入れれば、+10Yのお助けを異形のアイアンに頼らず手に入れられます。
    こういう方は少なくないのでは?

ちょっとAMTのX100が試したいですね・・

• 2017/5/17(水)21:59

先日タイトリストの試打会があり、使用していたアイアン(ポケキャビ・飛び系)の方向性に悩んでいた所、スタッフの方に「お客様位振れている方は、ポケキャビは不向きです。世間一般の易しいアイアンと、ご本人にとっての易しいアイアンとは違いますよ。。とポケキャビのVG3とフルキャビのコレを試打しました。
    …結果、ポケキャビタイプでは左右のブレ&ダフリ&トップが凄まじく×。
    本来、それよりは難しいハズのフルキャビのコレが真っ直ぐ&番手通りの飛距離、かつダフリもトップも無し。イメージ通りの球筋と打感。。。
    騙された!と思い、コレの同スペックがあったショップへ駆け込み6万円台で購入。アドレスも以前使用していたオノフクロと同じ感覚(自分の気持ち良い位置とフェースの向き)で打ったら、ちょいドローかつ思った所へ着弾↑

昨日、70名程のコンペがありましたが、179yd(打ち下ろし6yd、5I)と140yd(フラット、8I)で2つのニアピンget!

クラブに自分のスイングを合わせるより、自分のスイングに合ったクラブを選択する事が、自分にとって一番易しいという事を実感しました。

小顔と感じる方もいらっしゃると思いますが、見た目よりかなり簡単で、自身のイメージ通りに打てる素晴らしいアイアンです。

やはりゴルフはスコアはともかく、気持が良いのが一番!
    新品でも9万円台に落ちてきている様ですので、是非〃試打してみてください。
    カゴのデータや練習場より、現場で打ち易く結果が出る♪そんなアイアンです☆

• 2016/11/6(日)16:00

タイトリストで易しくてカッコいいというミーハーな観点で選んだらここに落ち着きました。
    軟鉄鍛造でしっかり当たれば打感も気持ちよく、またAP2よりはミスに寛容かと思います。
    自分は弾道が高いので、ストロングロフトな分、高さが若干抑えられて番手通りの距離も出ます。
    シャフトは、DGS200の重さが気になり始めていたところ、今回AMTに変わったことでロングアイアンが振りやすくなりました。
    良いアイアンなので、しばらく使いたいと思います。
    但し、バックフェイスのロゴについて、バッグの中でウェッジに当たって黒い部分がすぐ剥がれます。もう少し素材を考えてもらえたら良かったですね。

• 2016/9/4(日)21:29

最高のアイアンだと思います。
    ヘッドが小ぶりで、顔もシンプルでカッコ良いです。
    そして何より、軟鉄鍛造のやわらかい打感が最高です!
    ボールをクシャッと潰れるような感覚でとらえることが出来ます。
    なのに飛距離も出る!やわらかさと弾き感のバランスが最高。
    難しくなく優しすぎでもなく、初級者から中級者にとっては最高のクラブではないでしょうか。

購入にあたり、タイトリストの716 AP2、VG3 IRONS TYPE-Dとも悩み、それぞれ試打しました。
    AP2はVG3に比べ、ミスへの許容性が低く、ロフト角も寝ていて、初級者には若干難しく、飛距離が出ないと思います。
    逆にVG3 TYPE-Dはさらなる優しさと飛距離性能を重視していますが、打感はピチッと完全に弾き系です。さらにヘッドもかなり大きく、ロフト角もストロング過ぎて(ピッチング42度)、ウェッジとか他のクラブとの流れを考えると、正直かなり異様な仕様なのでおすすめしません。

VG3はやさしさ、かっこよさ、飛距離、打感、すべてのバランスが最高です。
    初心者から90前後のプレイヤーにとって最高のアイアンではないでしょうか。
    このアイアンじゃ物足りなくなったらAP2にすればいいかと。

シャフトはDG AMT S200とN.S.PRO 950GHで悩みましたが、ヘッドがこれだけ良いので、自分の体力的にそれを最大限活かせそうな、扱いやすいNSにしました。

※このアイアンの評価を色々調べましたが、様々な雑誌で未だにピックアップされ、おすすめされています。2016年度の売れたアイアンランキングみたいなのでも3番ぐらいに入ってました。価格が元々高いですが全然プライスダウンされません。売れてる証拠だと思います。

• 2016/3/26(土)23:47

日本向けのアイアンだけあり打感は本当に柔らかいです。
    左右にタングステンがインサートされており、方向性も良いですし、低重心とシャフトの特性で玉も上がります。ミスヒットには若干弱いですが、易しいが見た目も良いアンアンだと感じました。
    製品価格がAPより高いのがマイナスかなぁ…。

• 2016/3/26(土)13:34

知人が購入しましたので打たせてもらいました。
    カテゴリー的には易しいセミアスリートモデルのイメージだもんで、あまり期待せずに打ちましたが、こりゃいいすっわ。
    やや小ぶりのヘッドに、意外や意外グースではなく結構ストレートに入っているクラブです。
    ストロングロフトもあるかと思いますが、よく飛ぶ。そしてミスには結構強い!
    曲がりを抑えてくれるのもありますが、距離のロスもカバーしてくれそう。
    ロフトも一緒なんで、5番アイアンだけ別注で私の4番ユーティリティーの代わりにいれようかと思ったくらい。
    購入された方はややグースネックのものを今まで使っていたので、今までよりダウンブローを気持ち強くして打つことでいい球が出てました。
    こりゃスウィング矯正にもなるし、楽に飛ばせるし、いい買い物したわとおっしゃってました。
    私も同感!
    AMTのシャフトも、DGのテイストを残しつつ楽に打てる仕上げになってると思います。
    購入された方はNSを使ってた方ですが、問題なく打たれてました。
    タイトリストを使ってるとは思えない(笑)
    フェード系の球が出やすいと、購入された方は言われてましたましたが、私はキレイなドローでぶっ飛んでました。これはシャフトの慣れの問題ですかね。
    これ売れるなって思いました。

• 2016/3/10(木)20:08

ショップで試打して、ひとめぼれで買ってしまいました。シャフトをM10からDGにしたので同じ感じで打つと気持ちフェードが出てしまいますが、たぶんラウンドすれば慣れてくると思います。昔、VG3を使っていたので、少し愛着もありますが、非常にいいクラブだと思います。距離感もつかんでくれば、武器になると思います。

• 2016/2/26(金)18:12

練習場にて試打しました。
    やや小顔で構えやすく、打感も柔らかめで芯を感じ、とても良いと思います。
    私の使っているZ545は若干の弾き感が残るのですが(それはそれで悪くありません)それよりもシットリ感があるようです。
    飛距離はZ545と余り変わらないようです。良く飛びます。
    そして何よりも一番良かったのは#5が気持ち良く打てる事です。試打クラブは#7しか置いていないところが多いのですが#7はどんなメーカーのクラブでも大体打ててしまいます。#5が易しく感じたのは大きな収穫でした。
    Z545は#5の確率が悪く(腕の問題でしょう)U5を入れたりしていますが、新VG3はいいですね。
    ぜひ試打して見てください。

3. VG3 アイアン(2016)