タイトリスト/VG3/VG3 ドライバーのクチコミ評価

タイトリスト VG3 VG3 ドライバー
  • タイトリスト VG3 VG3 ドライバー

ヘッド体積:460cc
    クラブ重量:307g(タイトリストVG60/SR)
    ロフト角:9°、10°、11°
    クラブ長さ:45.5インチ、46インチ
    2010年3月1日

3.8

VG3 ドライバーのクチコミ

• 2013/8/18(日)12:29

数年前に友人の店で試打し、良いイメージがあったので価格がお手ごろになったので購入しました。

顔:タイトリストと考えると違和感がありますが、非常に構えやすいです。

打感:芯を食えば、吸い付く軟らかさがあります。

方向性:スクウェアフェースですが、ほど良い捕まりで左には行きません。

飛距離:シャフトとの相性があると思いますが、取り立てて飛距離重視のヘッドには感じません。

910シリーズに隠れた名器だと思います。

純正シャフトでもVG60なら振動数が260以上ありましたので、カスタムシャフトのSと同等でしっかりしています。
    アヒナに似た感じで方向性は良いです。
    ヘッドスピード45以上無いと辛いかもしれません。

• 2013/4/2(火)18:35

以前 所有していました。

当たれば高弾道で馬鹿っ飛びします。
    打感が柔らかいので飛んでる感じはしないんですが
    行ってみたら飛んでる…という飛び方です。

ただ、シャフトとの相性なんでしょうが球が散らばるので
    コースでは怖くて使えませんでした。

• 2013/1/11(金)22:16
    ロフト角「10°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「R」

とにかく気持ちいい!ソールデザインが地味ですが、こんなに打っていて気持ちいいクラブも少ないと思います。打感、顔、飛距離は申し分なし。ヘッドカバーもカッコいい。D2も所有していましたが、こちらのほうが強い球で飛びます。ドライバーは数十本試しましたが、こいつは最高です。私は40才目前ですが部下に飛距離で負けた事がありません(^^)d大人なゴルファー、でもまだまだ若い人に負けられないという方にオススメしたいです。最近はオーバースペック症候群のゴルファーが増えましたね。ショップの店員はちょっとヘッドスピードが早いとカスタムのSシャフトを進めて来ますが、あまり鵜呑みにしない事をオススメします。私はヘッドスピード48ですが、Rシャフトで充分です。練習場で力んで、ちっとも飛んでない人のバッグを覗くと最新ドライバーに最新カスタムシャフトのSとかが挿してあります。カスタムのRシャフトで試して頂きたいドライバーです!

• 2012/2/10(金)20:47
    ロフト角「10°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「SR」

芹沢プロが300Y飛ばしたとの記事の後、行きつけの練習場で試打会をやっていたので試打しました。いろんなシャフトを差し替え打ちましたがオリジナルシャフトが一番合っていると思い購入しました。つい最近ミ○ノのJ○Xを買いましたが練習場では良かったのですがコースでは意外と飛ばず下取りに出しました。タイトのクラブは練習場より本番の方がとても良く飛距離も伸びましたし音も渋く気に入っています。私には合っていたと思います。クラブ全体は少し軽い気がしますがシャフトに粘りがあり右足の前の辺からシャフトが返ってくる感じがあります。いつも行くメンバーをオーバーランし、コンペではドラコンを2回取りました。しばらくお世話になりそうです。

• 2012/1/28(土)09:26

VG3ドライバーの特徴は多くの方々のコメントにすべて網羅されており、全く同感です。地味ながらも上質な打感と、体力の衰えてきたタイトリストファンの期待を裏切らないつかまりの良いヘッド設計は、さすがタイトリストだと感じています。従来のタイトリストのイメージと異なるため、残念ながら手に取ることなく敬遠されてきたのではないかと思います。

そういう私も、発売されたときからVG3には全く目がいかず、タイトリストなら910Dを使いたいと思い続けてきました。それがどんな経緯でVG3購入に至ったかということを記します。
    これまでPINGi15(ATTAS T2 長い、軽い)がドンぴしゃだったのですが、スイング改善によりアイアンが良くなってきたのと裏腹に、ドライバーの右プッシュのミスが多くなりました。改善中のプロセスでは仕方ないと我慢していたのですが、年末に昔使っていたr7 425(短い、重い)を実戦で使ってみたところ、一発の飛距離はやや落ちたものの右プッシュがなくなり、その結果しっかり振り切れるようになるという好循環が生まれ、平均飛距離が5ヤードほど伸びました。当然2打目が好条件になりますから、スコアが1ランク良くなります。80台前半が連発する実感を得ましたし、その後もそういう傾向になっています。それならより新しい設計でr7のプラス面を持っているドライバーなら、さらに平均飛距離が増えて2打目が楽になるはずだ、というところからドライバー捜しを始めました。

ブランドや自分の好みにとらわれず、なじみのショップでそのような動機を話してセレクトしてもらったドライバーを何度も試打計測して、最終的に出会ったのがVG3でした。マークダウンで安くなっていたことも後押しになりこれに決めたのですが、試打室での打音はちょっと金属系の感じがして気になっていました。しかし、コースで打つと金属系の音が拡散して、むしろビシッとした渋い音とウッドらしい良い打感で、満足度が一気に高まり、これで行こう!と言う気になりました。

その後、ヘッドの小ぶりなVG3Cも購入しまして、こちらも同様の結果になっていますので、しばらくは両方をコースで試していきたいと思います。

• 2012/1/23(月)15:28

買い戻しです。
    浮気性で、色んなシャフトを試したかったので、クレイジーCB80、ロンゲストヤード01、ファイヤーエクスプレス65、LD60等と渡り歩き、当然ヘッドはバラバラ。
    結局、62歳の私には、構えやすさと扱いやすさから実践向きで、VG3に戻りました。
    シャフトは、HSも落ちてきたので(42、3)、VG60Sからモトーレ5.0Sにしました。
    今は、新品で、定価の4割以下で買えますので、一度試打する価値はあります。

競技で3ラウンド使用しました。ホームコースは大変狭いコースなので、使う機会が余りありませんが、15回使用し、今のところOBは0、フェアウエイバンカー1回、後はすべてフェアウエイ。
    2ヶ月で6本ほど買い換えて、自分のヘッドスピード(43から45)、スイングスタイルにあったものがやっと見つかったようです。
    私にとって、構えやすい、曲がりが小さい、飛距離は芯を食わなくてもそこそこ飛んでくれる、重量とヘッドバランス的にスムーズなスイングができる。
    タイトリストとしては異形なヘッドですが、そんなことは関係なく扱いやすいので当分はこのドライバーになりそう。

2011/10/3(月)11:30

飛距離欲しさに、クレイジーロンゲストヤード01ネロの7.4(S)トルク5.1、長さ45.25インチを付けたカムイTP-05S、10度、D3.5、308gを使っていましたが、HS43〜5ではあまりにもハードすぎました。飛距離は出るものの、ドスライスが良く出るため、競技で使い物にならなかったため、簡単と評判のVG3、10度のVG60Sを購入。
    総重量も310gとほとんど変わらないし、45.5インチ、トルクは3.2、D1で数値的には、VG3の方がハードに思われますが、全く楽にヘッドを感じて振れるクラブです。まだ練習場でだけですが、ドライバーだけがスライスで、スイングが混乱しておりましたが、他のウッド、ユーティリティ、アイアンに繋がりができました。

2011/9/15(木)14:29
  • 2012/1/2(月)19:58

純正シャフトのモトーレが、いまいちに感じリシャフトしました。振動数的にはちょつと硬めのSXぐらいになりましたが、いい感じに振れるようになりました。通常であればリシャフトする時点で買い替えを検討するのですが、このクラブには魅力を感じ使っていくことにしました。流行りを求める方には私はお勧めしませんが、タイトリストを好きなら長くつきあえるクラブだと思います。

• 2011/4/28(木)18:51
    ロフト角「10°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「x」

フブキのXシャフトで尚且つ長尺で使っています。それほど長いとも感じず構えやすく易しいクラブです。
    構えた時の顔が460CCには見えないので気に入っております。

• 2011/4/27(水)21:43

すんなり構えられて、違和感がなかったです。
    飛距離もそれなりに出ていましたし、実測ではありませんが、250ヤード近くまでキャリーで行ってました。
    振りぬきもスムーズだったです。
    しいて言えば、バランスがD1だったのでD2のものも振ってみたいです。
    持っていても良い、一本かも。

• 2011/3/27(日)13:05

先月、今月と2ラウンド使用しました。
    抜群の飛距離です。

• 2010/6/24(木)11:37

今までタイトリストは難しいというイメージがあったのですが、ドライバーの打点がヒールだったりトップ気味に当たったりと散らばっていましたので、なるべく芯が広いモノを物色しているときに、CMでのうたい文句につられて購入しました。
    結論から言うと、確かにスイートスポットは広いかな、という感じです。ヒール気味に当たってもそんなに飛距離は落ちず、満足しています。さすが○○製作所が作っているだけあるようです。
    シャフトはいろいろ試しました。VG50(R)・VG60(S)・イリマ(60S)・モトーレ5.0(S)です。
    シャフトはいろいろなスペックが用意されていますから、幅広く試打してみて選ばれると良いと思います。ちなみに自分は50グラム台の2本はだめでした。HSから考えるとあっていそうでしたが、私見ですがピンピンとした感じでした。残りの2本の中では、イリマが一番打点が安定していました。
    今自分のお気に入りはDIだったのでDI−6SR仕様をオークションでゲットしましたが、まだ一回のラウンドですが、安定していたように思います。
    でもあえて言うならば、タイトリストじゃなきゃって言う方以外で何をドライバーに求めるかによって、他のドライバーの選択もありかななんて、ちょっと思っちゃいましたが…。まぁ当たり前のことですが。

• 2010/6/21(月)20:11

芹澤プロが使用しているという事もあり、衝動買いしました。
    以前のレガシィツアー(シャフトはATTAS)に比べると、球が上がりやすく、やさしいです。
    純正のVG60シャフトが良いみたいです。
    飛距離も軽く振るだけで、しっかり出ます!
    体力が落ち気味のシニア直前の私のような人には最適では。。。
    ただし、ライ角が立ち気味なので、近くに構えてちょうど良い球が出ます!

• 2010/3/9(火)15:45

友人の試打に付き合い、打ってきました。
    打感 :やわらかくていい。 ハジキ感はありませんが「乗る」感じ。
    音  :やや大きな金属音。 ゼクシオほどではありませんが飛んでいる
         演出にはなります。タイトリスト好きには大きすぎる??
    構えやすさ:つかまりいいのにクローズドには見えません。
           (アップライトなのでしょう。)フェイス角0度?前後。
          ヘッドの形は丸み強く、私はあまり違和感ありませんが
          タイト好きには不可かも・・・
    距離・方向:普通かな??ただし持ち玉の癖が出て、弾道は高すぎ、
          フック気味に・・・・

私見 :タイトリトをはじめて買う方でHD43以下の方(オリジナルシャフト)
        持ち玉:弱スライスで低めまたは標準的な高さの方が
            最適な感じがします。(ひどいスライサーは無理です。)

もともとが日本専用モデルとの事。
            タイトリスト初のスライスAVゴルファーOKのクラブでは・・

• 2010/3/8(月)09:04

ショップでの試打です。

3本打ちました。
    ?10度 タイトリスト・モトーレ 5.0(SR)
    ?10度 タイトリスト VG50(SR)
    ?9度 タイトリスト VG60(S)

うーん。鳥かごの中でなので正確にはわかんないんですけど・・・

?と?はオレには合いませんでした。軽さかな?46インチのSRなので頼りなくも感じました。
    この3本の中なら?が一番です。タイミングも取りやすいし。適度な重さとしっかり感もあるし。でも何か足りないんですよね。何かはわかりませんがw

飛距離はカゴの中なのでわかりませんが、打感は良かったです。
    弾き系とは違う感じです。

結果、自分ではあえて買わないです。買う理由が見つかりませんでした。
    でも知人に買ってもらってもっと打ってみたい感じはしましたね(笑)

「タイトリスト」というブランドのドライバーを使いたいけど今までのはハードすぎてちょっと・・という人にはいいかもしれないですね。

• 2010/3/3(水)22:49

タイトユーザーとしては???

タイトデビューなら◎

コレがタイトのブランドでなければある意味とても良いクラブなのでは?
    判りやすく(わかり難いかも)言えば、NIS〇AN の SK〇LINEがV35型に切り替わった時、既存のファンが「あれは違う!SK〇LINEではない」と口を揃えて叫んでいた事を思い出しました。

クラブとしては捕まりも良いし、飛距離もでる(飛ばない事で有名な芹〇プロが300y飛ばしたとか飛ばさかったとか?)でも味というか匂いというか、らしさに欠ける様な・・・

ジャストミートした時の打感は良かったですよ。

一番良かったのは、試打クラブのシャフトがイロイロと挿し替えられて面白かった事。レンチ一本で簡単に差し替えが出来る事。
    お陰でオリジナルに加えて、DIやスピーダー、イリマ等色々遊べました。以外だったのはオリジナルが思いの外シッカリしていた事。オリジナルを軽く振ったのが一番飛んでいました。

このまま市販されないかな?と思ったら試打クラブの特別仕様なんだって。ツマンネェ。

• 2010/2/21(日)19:54

ゴルフフェアで打ってきました。

顔;タイトらしくない、まあるい顔。
    打感;とりたててよくない。
    方向性;普通
    飛距離;普通
    捕まり;ややフックフェースに見える。
        捕まえ易い。
    悪いクラブじゃないし、それなりの工夫もあるが、
    個人的にタイトファンなだけに、何か微妙な空気を
    VG3コーナー周辺に感じた。それよりもカルフォルニア
    シリーズのパター;デルマー人気が結構凄かった。

力の落ちたシングルさんがターゲットだそうです。
    はっきり言ってこれだと別にタイトリストじゃなくても
    いいのでは?遠藤製だと聞き、期待していましたが、
    初コラボレートだと活かしきれてないですね。
    正直シャフトの挿し方で捕まりは多少ごまかせるので
    そのターゲット層はレガシー打つと、即決されちゃうと
    思います。ボールのパテント問題から 何かとキャロウェイ
    と張り合っているようですが、タイトリストはクラブの
    スタンダードで、上級者、アスリート向き製品メーカー
    =憧れのメーカーのスタンスを貫いて欲しいです。

3. VG3 ドライバー