ダンロップ/スリクソン/Z925 アイアンのクチコミ評価一覧(2ページ目)

ダンロップ スリクソン Z925 アイアン
  • ダンロップ スリクソン Z925 アイアン

5.9
      3.9

Z925 アイアンのクチコミ

• 2012/12/10(月)04:12
    ロフト角「22.5°」、シャフト「ダイナミックゴールド DST」、シャフト硬度「X100」

購入してから2ラウンドしたので再度口コミします。
    以前口コミした時には弾道や飛距離、方向性や操作性について触れていなかったので、それらについてコメントします。

ラウンド当日は2回ともかなりの強風が吹いていました、ですがこのアイアンは中弾道の棒球なので風の影響が少なく感じました、通常マッスルバックの弾道は最初低く飛び出し途中からホップするようなイメージがありますが、このアイアンは飛び出しから最高到達点までまっすぐ飛んでその後ゆっくり落ちてくるような飛び方をします、一見スピンが効いていないように見えますが、しっかり止まってくれます。

飛距離については強風と低温(最高気温10度以下)のためあまり参考になりませんが4番で190yd〜9番で135yd位かな?ピッチングは使うチャンスが無かったのでわかりません、気温が20度以上になったときはプラス5yd位伸びると思いますよ。

そしてこのアイアンの最も気に入っているところが方向性です、とにかく曲がりが少ない、特に左のミスが激減しました、気持ちよく振りぬけばイメージ通りのドローボールが打てます、以前はどフックだったのでここが一番嬉しい性能です、ただとても素直なアイアンなのでアドレスが間違っていれば間違った方に真っ直ぐ飛んでいってしまいます、ミスをちゃんと教えてくれるんですね。

前回の口コミでバンスの少なさを不安だと書きましたがそれについてはあまり問題はありませんでした、逆にバンスが少ないことでアドレス時にリーディングエッジが浮かず、ボールが沈んで見えるライでもしっかり玉を拾ってくれるイメージが持てます。

まだ2ラウンドだけなので全ての番手を使いきってはいませんが、総じて素直で使いやすいアイアンです、ミスヒットしても大きなトラブルになるような飛び方はせず、特にトップ気味のミスヒットには寛容でしっかり球を浮かせてスピンも効かせてくれます。
    良い事ばかり書きましたが誰でも扱えるアイアンではないと思います、フェースローテーションがしっかりできてヘッドが走っていて、ある程度以上ミートできる人、そして昔のクラブを知っている人。

このアイアン、なぜか懐かしく感じたのは20年以上前に発売していたダンロップDP201に雰囲気や打感が似ていたからです、DP201が易しくなって生まれ変わった、そんなアイアンだと思います。

スリクソンI302を約8年ほど使用してましたが、会心の当たりがフックするようになり買い替えを決断、よく行く大型スポーツ用品店でメーカーのフィッティングサービスのイベントがある事を知り、早速行って見て貰ったところZ925がいいですねとなりその場で注文しました。
    先日、注文したZ925が届いたので練習場での感想を口コミします。

まず第一印象はとにかくすごく振りやすいです、これはクラブ全体のバランスが良いのとDSTによるシャフト重心の変更以外に、通常のDGよりもトルクを大きくしたことで少しやわらかさが出てタイミングが取り易くなったのが大きく関係しているのではないでしょうか。

次にヘッドについてですが、ソールは一般的なマッスルバックの中では比較的広めになっていると思います、Z725とほとんど変わりません。
    それと自分がアイアンを選ぶときに一番こだわっていたのがバウンス角なのですが、これはあまりバウンスが出ていないタイプなのでここが唯一の不安な部分です、それはバウンスが出ているほうが悪いライに強いと思っているからです、ですがこればっかりは芝の上からから打ってみないと判りません。
    ヘッドの顔については、小顔ですっきり、わずかにグース、きらきらメッキ大好きですが、さほどこだわってないのでこの位で。

打感については、やわらかさの中にコシがあると言いましょうか、吸い付いた後に押すみたいな感触ですが分厚い感じではありません。

久しぶりのマッスルバックですが正直なところマッスルバックは昔の物とあまり変わらないのではと思っていましたが随分違いました、とても興奮しているので書きたいことは山ほどあるのですがコースで使用した後に又口コミします。

2012/10/9(火)02:14
  • 2012/9/1(土)20:57
    ロフト角「22.5°」、シャフト「ダイナミックゴールド DST」、シャフト硬度「S200」

商品が、発売されたとき、試打できず、今日やっと、できました、正直???なクラブでした、打感は、やわらかかったですが、打った感触と、飛んでるボールの感じも、あわないし、上からしっかり、いれても、スピンのかかりがすくない、棒玉でしたし、はっきりいって、つかえません。はっきりいって、ミズノか、オノフのほうがいいです、打感と、感触が、実際の出玉と、あうので、

3. Z925 アイアン