ダンロップ/スリクソン/Z745 アイアンのクチコミ評価一覧(2ページ目)

ダンロップ スリクソン Z745 アイアン
  • ダンロップ スリクソン Z745 アイアン

6.3

Z745 アイアンのクチコミ

• 2015/1/21(水)23:27
    ロフト角「22°」、シャフト「ダイナミックゴールド DST」、シャフト硬度「S」

Z725から買換えで5ラウンド使用。
    前作が気に入っていたので興味本位で試打をして打ち易さに思わず買い替えとなりました。グリップが少し太く感じてたせいかファーストラウンドでは苦労しましたがVソールが抜けを良くしてくれ多少のダフリも飛距離が落ちない、スイートエリアも広くなって打感、打音は変わらず強い球が打てます。
    ライ角調整を行ってから更に使いやすくなりこれからが楽しみです。

• 2015/1/21(水)00:01
    ロフト角「22°」、シャフト「ダイナミックゴールド DST」、シャフト硬度「X100」

DG-DST X100で4番から購入しました。決め手は顔。V字ソールも興味がありました。対抗馬はAP2、J15DFとTW727Vです。打感はどれも柔らかく気持ち良くて、それぞれが少しずつ違うものの、素晴らしい打感。AP2は機能的には1番。だがバックフェースのゴテゴテしてピカピカな感じが、どうも合わず。TW727Vはしっかり目の打感で良かったものの、顔の番手繋がりがイマイチ。J15DFも良かったけど、でかいBマークがちょっと。Z745は顔が725より大きくなり、トップも僅かに厚めになったが、輪郭が素晴らしいので、ネガティヴなイメージは皆無で、分厚く当てられるイメージしか湧かない。DST X100で試打した限り、縦横の安定感が良く、飛距離も2.3yはキャリーが伸びてる。DSTのX100は、DGS200とDST200の中間的な感じで、DGのドロンとした感じより、シャープに振り抜ける感じ。Xフォージド2013から買い替えですが、一回り顔が大きくなったのに、振り抜きはシャープになりました。素晴らしいアイアン。

• 2015/1/11(日)17:54
    ロフト角「22°」、シャフト「ダイナミックゴールド ツアーイシュー」、シャフト硬度「S200」

New Z-TXからの買い替えです。
    Vソールによって抜けが良く、気持ち良く振れます。打感も良く、スピンも効きます。
    少しフェースが少し大きく感じますが、違和感は出ません。
    またゴルフが楽しくなるクラブです。

• 2014/12/25(木)19:29

初めてダイナミックゴールド装着のアイアンを購入。DSTは大変スイングしやすく撓りも多いのでヘッドスピード43の自分でも挑戦してみようと判断しました。結果は大成功。これまでNSプロを使っていたのですが、ダイナミックゴールドの方がタイミングが取りやすく手打ちにならない分、飛距離、方向性ともに安定しました。アプローチウェッジやサンドウェッジも745シリーズに揃えようかと思案中です。さて、初ラウンドの結果ですが、アイアンの引っ掛けミスやトップのミスがなくなり、大変気持ち良いラウンドとなりました。ところで745ですが、打感が大変気に入りました。柔らかく分厚い感触が手に伝わります。ミスにも強く、抜けが良いので、実戦的なクラブではないでしょうか。また、飛距離についても5Iがロフトのせいか、非常によく飛び、ユーティリティとの飛距離の階段が上手くつながりました。
    非常に完成度の高いアイアンですので、ダイナミックゴールドDST装着の当クラブはお薦めです。

• 2014/11/24(月)18:08
    ロフト角「22°」、シャフト「ダイナミックゴールド DST」、シャフト硬度「S200」

ゴルフショップの店内でDANLOP試打会を行っていたので試打(7I/DG-S200)しました。
    普段は、「inpresX V TOURMODEL(2012)/PROJECT-X 5.0」を使用しています。また、以前「ZR-30/DG-S200」を使用していましたので、その比較です。
    ちなみに、私は店内試打が苦手な方です。
    ■構えた感じ
     思ったよりヘッドが大きく感じたせいか、少し構えにくかったです。ちょっとアップライト?かなとも感じました。構えやすさは、ZR-30>inpresX>>Z745。
    ■打ってみて
     普段、普通に打つと軽いドローなので、いつも通り軽いドローを打とうと思いましたがうまくつかまりません。一方、フェードを打とうとすると比較的強い球が打てました。つかまりやすさは、inpresX>ZR-30>Z745.
     方向性は、店内の為はっきりわかりませんがつかまりが悪い割には方向性は安定しており、特にフェードではほぼ狙ったとおりに打てました。方向性は、inpresX>Z745>ZR-30.
     打感は、シャフトの影響もありますが、ZR-30>inpresX>Z745。
     飛距離は、つかまりが悪いのにZ745はいつもより約10Y飛んでいました。ロフトの影響も多少あるかもしれません、Z745>inpresX=ZR-30 です。

また、DG-DSTシャフトも試打しましたが、少しタイミングがとりにくく、私にはDGの方が打ちやすく感じました。
    ドライバーも含め、Zシリーズは左に行きにくいクラブと思いますので、普段から左へのミスが気になる方にはよいのではないかと思います。私の場合は、うまく捕まえることができませんでしたので良い評価をつけませんでしたが、うまく捕まえられれば、もっと良い評価になりそうなクラブと感じました。

• 2014/11/24(月)12:56

以前はキャロウェイのレガシーブラック M10DBをメインに使ってました。
    とても良いアイアンだったのですが、スイングの上達のためにより
    よりヘッドの重さを感じたかったのと、打球が上がるのはよいのですが、
    球質が軽かったことから、改善のためにこのアイアンに変更しました。

当初は、普通のダイナミックゴールド(DSTでないもの)を購入したのですが、購入時の試打では感じなかったものの、200球以上打つと途端に
    パフォーマンスが落ちオーバースペックであると感じたので、
    このシャフトの物を再購入いたしました。(使いこなせるまで、DGはお蔵いりです)
    このシャフトは、トルクの表記がM10よりもさらに柔らかく、心配しておりましたが、DGと打感は変わりなく、重くて強い球が出ます。また、M10DBほど不自然に球が上がらず、打ったなりの高さなので、満足です。
    DGノーマルの物ににくらべDSTのシャフトの方が、ヘッドの重みを自然に感じて振れるのでそれもグッドです。ついつい400球、練習で打ってしまいましたが、最後までパフォーマンスは落ちることなく打てました。
    ヘッドの抜けが良いために、フェイスのローテーションも楽になりました。

ユーティリティの方向性のの改善の為、アイアン型のZ U45ユーティリティ(DG.D.S.T)に変更いたしましたが、このアイアンからの流れもよく違和感を感じずに打てます。
    また、おかげでスイングが向上してきたのかウッドやドライバーの曲がりも少なくなってきました。
    ラウンド中にうまくいかなくなると、スイングが崩れてきますが、このヘッドの重みを感じて振れるアイアンが助けてくれそうで、心強いです。
    よいアイアンを開発して頂きありがとうございました。

• 2014/11/21(金)22:01

MP69からの買い替えです。
    マッスルバックは自分には難しすぎると思い、もう少し易しいの物を探して色々試打しました。
    709MCや714AP2も気に入りましたが、最終的にZ745に決めました。
    決め手になったのは、芯の広さ(特に下目に当たっても球が上がる)、DSTシャフトの振り抜きの良さ、そして何よりバックフェイスの格好良さです。
    MP69にはかないませんが、打感も柔らかく打っていて楽しくなります。
    これからZ745でアベレージ80台を目指したいです。

• 2014/11/21(金)20:33

945アイアンと打ち比べてみました。
    945アイアンより上がり易く、飛距離も若干出てると思います。構えた感じも945アイアンより安心感があります。抜けの良さは945アイアンに分があります。945アイアンにはカッコいいオーラが、プンプンします。一生懸命練習して自在に操りたいという、気持ちを強く持ちました。でも、自分はあまり練習しない方なので、745アイアンがベストチョイスでした。そんなに神経質にならないで、ゴルフに取り組めます。
    だってゴルフは楽しくなきゃ‼️
    だからと言って745アイアンが優しいクラブとは決して決めないでください。
    ある程度振れる人には優しさを感じるベンチマーク的クラブだと思います。

• 2014/11/20(木)08:06
    ロフト角「22°」、シャフト「N.S.PRO MODUS3」、シャフト硬度「S」

712AP2から買い換えました。フラッと寄った量販店で試打した感触が忘れられず…
    シャフトもDSTにするか、MODUSにするか悩みましたが、AP2もMODUSだったのでこちらにしました。まだ練習場だけですが、飛距離10yアップ、球筋軽いドロー、打感最高。今週末のラウンドで初投入。この極端なVソールが吉と出るか凶と出るか…笑

• 2014/11/15(土)17:25

このアイアンは素晴らしいです。
    昨年まではB社製のマッスルバックを使用していましたが、歳のせいか重たく感じ、今年、軽いアイアン(NS950装着)に替えましたが、左へのフックが出て使い物になりませんでした。

そこで、有料レンタルでツアーインシュ装着のZ725をラウンドで試打したところ、これが素晴らしいショットの連続で、大変気に入りました。
    購入の際、ツアーインシュかDSTDGS200か迷いましたが、歳の事を考慮して、DST装着の物を購入しました。

非常に振り易く、満足しています。
    少々、軽いせいで、まだ十分には使いこなせていませんが、5番アイアンで183ヤードショートホールで何と6ヤードもオーバー(ロフトが立っているせいでしょう)。
    私のヘッドスピードはドライバーで38.9m/sです。
    本来ならカーボンシャフトのR仕様が順当なところでしょうが、柔らかいシャフトは全く合いません。
    私のヘッドスピードでもこのDSTDGS200は十分使いこなせるいいアイアンです。

• 2014/11/10(月)17:45

打感が非常に良いです。マッスルバックはもっといいんでしょうが、
    使いこなせる範囲のアイアンでは最高です。
    球が潰れる感じというのを初めて味わいました。

飛距離も非常に出ます。ストロング気味のロフト設定ですが、
    5Iで175Y位飛んでいるので4UT(101iで180Y)の立場がありません。

操作性と安定性のバランスも絶妙。普通に打って軽いドロー。
    曲げようと思えば適度に曲がります。

難を言えば、個人的にバックフェースの艶無しの部分が艶有のままの方が
    よかったかな。
    今まで色々と使ってきましたが、最高のアイアンです。

• 2014/11/8(土)22:50

2回目の投稿です。結局買ってしまいました。5~P,A,S 買い揃えちゃいました。実際ラウンドした感想ですが自分に合ってると思いました。ミスにも寛大で何より打感が素晴らしい。Z725との比較ですが買い替えて良かったと満足しています。ただ印象としては構えたときのフェイスの上部の厚みが厚く感じる程度。これは長く使えば慣れるでしょう。スピンもかかるし球も操れる、ラフからの抜けも良し。決してダンロップ信者ではありませんがアイアンはこれでが当分エースですね。中元調子のシャフトもタイミング取りやすい♪キャビティ使われてる方もぜひ試打してほしいアイアンだと思います。

同モデルの前作Z725、Z925を所有しています。それと比べるとデザインはかなりスタイリッシュ、シンプルになり万人受けすると思いましたが反面個性がなくなってしまった印象です。よくあるデザインになってしまったのは残念ですね。構えてみると前作よりフェイス面が大きくなった印象です(実際は計測していないので分かりませんが・・・)安心感がありソール部分も「V」になっているので抜けは良さそうです。安心感、優しさもあり好印象ですね。ただ気になった事がバックフェイスの艶消し部分が少々あるのですが傷が目立ちやすく爪でコリコリするだけで傷つくのが残念な所ですね。いくら傷が付くクラブとは言え大事に使いたい派ですからクラブ同士が擦れてしまうキャディバック内は要注意だと感じました。前作同様すばらしいアイアンですね。

2014/9/4(木)09:04
  • 2014/11/2(日)05:44

操作性以外は満点です。
    ソールの形状に最大の特徴があるのですが、シンプルな発想ですが、
    とてもよく出来ています。メーカーの思い切りの勝利でしょう。
    ショップでもアスリート用としてはダンロップが圧勝だそうです。
    価格も安く、打感もいい。構え易いし、特徴もあってデザインは
    オーソドックス。売れる要素を兼ね備えていますね。さすが住友系
    企業。マーケティングの妙です。
    このクラブは洋芝のコースでダウンブローで打つアスリートが使うと
    違いがすぐにわかると思います。
    タイト派なので買いませんが、2nd setのBSに飽きたら 買うかも?
    です。ブランド拘らないひとには間違いなくお薦めできます。
    スピン効かせたショットメーカーになれます。

• 2014/10/13(月)17:03

Z925 DGからの買い替えです。
    Z945と悩みましたが、シャフト自体を変えようとZ745を選択しました。
    Z925と比べて明らかに簡単で、個人的には925より打感もよく感じました。
    値段は安いとはいえませんがオススメです。
    直進性に優れている感じがする為、Z925より確実に操作性は悪いです。
    ロフトとシャフトのおかげか、Z925よりPI〜7Iは15y、
    6I〜4Iは10y程飛距離が伸びている感じがします。
    自分のような中級者?でも簡易的に扱えると思います。
    1つ心配な点として・・・
    ソール形状からか、練習場では全くと言っていいほど
    ミスショットになりませんでしたので、
    試打で気分を良くして購入すると、ラウンドで悲惨になるかも
    しれません。
    自分はどちらかといえばターフを取るタイプなのですこし不安です・・。

• 2014/10/7(火)22:58

Z725アイアンを使っていますが、Z745を購入してみました。
    Z725は素晴らしいアイアンですが、Z745も機能的にはほぼ同等に感じました。

■飛距離
     適度に飛びます。
     下の番手が5度ピッチなのが少し残念ですが、これはZ725と同じです。

■高さ
     高く上がりやすいです。

■ミス許容度
     マッスルバックや少し前のセミキャビと比べて、すごくやさしいと思います。

■操作性
     曲げようと思えば曲げやすいですが、ストレートにも打ちやすく、とてもバランスが良いと思います。

■打感
     非常に柔らかく気持ちいいです。
     Z545と比べると、明らかに良いです。

■シャフト
     DG DSTは振りやすいです。
     ヘッドスピード早い人には頼りなく感じるかもしれません。

■デザイン
     Z725のゴツゴツしたデザインが好きではなかったので、745のスッキリしたデザインは好きです。
     (個性はなくなった感じがしますが)

コースで使用しても、ほとんど違和感なくシフトすることができました。
    構えた感じ、少し肉厚になったと感じる程度です。

Z725からわざわざ買い替える必要はないかもしれませんが、Z745もすごく良いクラブでオススメです。

• 2014/9/2(火)19:47
    ロフト角「22°」、シャフト「ダイナミックゴールド DST」、シャフト硬度「s200」

大手ショップにて試打しました。
    デザインが前作よりもスタイリッシュになり、比較的若いゴルファーをターゲットにしているのデザインだと思いました。ダンロップはゼクシオとのスリクソンとのブランドが分かりやすくターゲットを絞って展開しているのが、最近のマーケット戦略の成功に繋がっているのだと思います。
    肝心の試打のインプレですが、構えた感じや打感などは前作と正直ハッキリした違いはわかりませんでしたが、ソールの形状がVソールになり、これかがとても抜けが良いのが、マットからのショットからでも感じられました。
    価格も他の日本メーカーの製品よりも少し抑えめで、ダンロップが本気で若い世代のゴルファーを取り込もうとしているのが大きく感じられました。
    多分、かなりのヒット商品になると思います。
    このアイアンに変えたからといって、正直スコアが大きく変化すると思いませんが、購入して信頼できるクラフトマンと調整しながら永く付き合っていきたいアイアンだと思います。

3. Z745 アイアン