ダンロップ/スリクソン/Z925 ドライバーのクチコミ評価

3.9
      2.8

Z925 ドライバーのクチコミ

• 2020/3/20(金)14:41
    ロフト角「9.5°」、シャフト「KENA Silver 5」、シャフト硬度「S」

テーラーメイドM6を期待して購入しましたが、フック気味の構えにくい顔とエヴォ5がしっくりせず期待していた飛距離も全然得られなかったため、コースデビューを待たずに売却。
    他に気になるドライバーも無く、中古ネットショップでいろいろ見ていた中で気になる一本を発見。5年ほど前に身の程も知らず購入したことがある本品の美品を見つけ、実売店にて購入しました。
    体積380ccと超ハードスペックな一本と紹介されてきた本品ですが、ロフト10.5度、シャフトはミヤザキKENAでも先調子のSilverの5Sと少し優しい仕様で、その他ライ角を2°アップライトにして球を捕まえやすくしつつ、捕まり過ぎを抑えるためトー側を11g、ヒール側を3gにウエイトを入れ替え。
    その結果…そんなバカなと思われるでしょうが、苦手だったM6よりもはるかに強い球で飛ばせるようになりました!ヘッドの小ささが物凄く構えやすく、また振り切りやすいためフィニッシュまでスムーズにスイングができます。投影面積はキャロウェイXR16のスプーンとほぼ同じでクラブの流れがとても良くなったように感じます。
    芯は多分狭いのでしょうが、フェース全体が狭いので芯の割合自体はそれ程狭くないように感じます。
    打感はヘッド重量も重めなこともあり非常に柔らかく、打音もキンキンし過ぎず心地良いものです。
    練習用にでも…くらいの気持ちで購入しましたが、コースデビュー予定の3月22日の結果次第で、しばらく使ってみようと思っています。
    普段、ドライバーの代わりにブラッシーを使っている方に是非一度本品を試してみて欲しいと思います。

ロフト角「9.5°」、シャフト「アッタス5GO(6S)」、シャフト硬度「S」

9.5°のヘッドのみを○○オクで購入し、手持ちのZ725リミテッドのアッタス5GOGO(6S)を装着しました。
    12月12日練習場にて初使用。難しいのは間違いないのですが、でもなぜか楽しく満足感高いクラブです。初使用で200発ほど打って満足な当たりは10%にも満たなかったのですが、方向性は常に良好で460CCドライバーでは力むと、とんでもないスライスが出る時があるのですが、このクラブでは「ちょいスラ」程度に収まっていました。
    打感は、芯を射抜いた時と外した時の差が大きく、打音も同じ感じです。飛距離は2番目につかまり良く弾道高いセッティングにしたにもかかわらず低弾道に終始していましたが、球は強く、ランが期待できそうでした(冬場はこれが一番!)。最後の10発は試しにウエイトセッティングを【トー側3g、ヒール側7g】から【トー側3g、ヒール側11g】と更につかまり良好なセッティングにしてみたところクラブ自体大変振り易くなり、低弾道の更に強い棒球が出るようになりました(多分自分のベストセッティングかと)。
    以前同じ体積の『ヨネックスEZONE380』を所有していたことがあるのですが、それよりはこの『Z925』の方が明らかに扱いやすいと思います。
    私は、460CCドライバーは「フェースのどこにボールをぶつけたらいいのか?」いつも迷いながら打っていて、結果振り切ることができず、スライスが多くなってしまっているのだと思っているのですが、『Z925』はヘッドが小さい分、ボールをぶつける場所が狭くなることで逆に集中できて、振り切り易さにつながっているように思います。460CCドラに違和感ある方、是非お試しを。

2014/12/13(土)00:34
  • 2020/2/9(日)22:05
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Miyazaki KENA Black6」、シャフト硬度「S」

中古にて購入しました。前にブラックのシャフトをさしたドライバーはイマイチでしたが、Z925でインディゴは全く別の物でジャストフィット、ジャストミートでした。打感もよく、ミズノ MP611とコースによって使い分けしたいとおもいます。

• 2014/10/16(木)17:29

初めてのドライバーがコブラのS9−1PROだったがFWは打てるものの460のデカヘッドがどうにも気に入らず、数年前からマークダウンしたら購入しようと画策し最近購入。面白さはQTS+ウエイトチューニングに幅があり最高。コブラに付いていたランバックス6C09をQTS化しウエイト11Gを2個付けて振り回しています。HSは45程度ですがZ-STARXVとのマッチングが最高で激芯食って269yが最高記録です。平均250yは計算出来ます。何にせよQTSスリーブさえ入手すれば色々なシャフトを試せるのが最大の魅力です。デカヘッドに違和感がある小さめのFWが好きなプレーヤーにはお勧めです。

• 2014/1/11(土)18:42
    ロフト角「9.5°」、シャフト「BB7S」、シャフト硬度「S」

完全に競技者モデルです。ボールを捕まえられない打ち方の方には逆に自信がなくなる程厳しいです。・・・が、インサイドインでボールを操作できる人にはかなりの武器になります。飛距離・方向性・はピカイチ。弾丸ライナーでかなりのランがでます。
    ヘッドが小ぶりでも実際はFWが普通に打てる人なら違和感はないですよ。

• 2013/9/13(金)06:56
    ロフト角「9.5°」、シャフト「B B -7」、シャフト硬度「S」

私には難し過ぎました。構えた感じは非常に良いのですが私の安定しないスィングではミスヒット連発。私の技量ではとても使いこなせません...芯喰らうと気持ちいい感触なのでスィング軌道の安定している方はチャレンジしても良いと思います。

• 2013/7/29(月)08:31

ZR725に比べてシャローなのでとて構え易いです。 全体のマッチングが良くて違和感無く振る事ができました。  有賀園での機会計測ですが、ヘッドスピード46でコンスタンスに260ヤードで、殆ど曲がりなしでした。 購入を検討します。

• 2012/12/17(月)00:10
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Tour-AD BB-7」、シャフト硬度「S」

まだコースに出ていませんが練習場で打った感じはかなり良いクラブだと思いました。

まず形状ですが、私は三角形や洋ナシ形はあまり好きではないのですがこのドライバーは丸顔でとても構えやすいと思いました。
    また最近のシャロータイプはティーアップしたボールの下をくぐりそうで打ちにく苦手だったのですが、そのような感がなく安心して振り抜けます。
    確かに最近の460ccに比較すると小さくなりますが、私としては並べなければ構えたときの違和感はあまり感じません。

打感もかなり良いと思います。ヤマハのV202TOURMODELを試打した時と同じくらいの打感だと思いました。また打音も甲高い音がしないのがとても気に入りました。

飛距離についてはコースに出ていないのですが、練習場では今までのクラブより確実飛んでいます。吹き上がることもなく中弾道の強い球が打てます。

操作性と優しさですが、とても良くとても厳しいです。
    スイートエリアを外した時の距離の落ち込みがすごいです。
    ちょっと油断して打つと、ぜんぜん飛ばなかったり、ものすごいチーピンが出ます。今までの425ccのサイズがミスをうまく吸収していてくれたのだとつくづく実感できました。

まだコースに出ていませんがこのクラブでコースに出るのがとても楽しみであり、とても心配でもあります。

とりあえずクラブとしてはかなり高性能で使いこなせればとても良いクラブだと思いましたし、使いこなせるかは別として私としては大満足です。

• 2012/10/29(月)09:49

テーラーメイドのSuperDeepからの買い替えです。3番Woodは非常に
    安定しているのに、長年SuperDeepが安定せず、3Woodのイメージに
    近い小ぶりのヘッドのドライバーを探したところZ925をみつけ、
    早速購入しました(シャフトはBlackのSです)。ヘッドサイズが
    460CCから380CCと小さくなったので飛距離の心配がありましたが、
    コースでも300ヤード前後の距離もでて、かつ、振りぬきが良くなり、
    アドレス時の安心感がとて良くなったので、結果◎です。
    SuperDeepにはアルディラの70をつけていたのですが、弾き感は
    あってもボールを掴む感覚はまったくなく、それに比べZ925は打っ
    た瞬間の包み具合の感じがあり、自分の手の平で打っているよう
    です。
    また、重心がグリップ側にあるので、トップでのヘッドがばたつか
    ないのがとても気に入ってます(スイング軌道を安定させやすい)。
    Woodはいいのにドライバーはイマイチ。。という人には是非試して
    もらいたいです。(^^

• 2012/10/8(月)07:53

Z725やBlue、Indigoなどシャフトを交換しながらの試打が出来るのは
    クイックチューンならではで顔、弾道、構えやすさで気に入って購入しました。
    練習場では中低の強い弾道。打感も柔らかく気持ち良い、Blackシャフトは遊びが無いのでミスショットは、はっきりと教えてくれるので良い練習が出来ます。
    本番ではボールが違う為(スリクソンZ XV)乾いた高音で中〜高の強い弾道でランも稼いでくれ10〜20yd伸び操作性も抜群で打つのが楽しいですがやはりシャフトに少し遊びが欲しいかも・・・
    Blue、Indigoは吹き上がってたので新規にディアマナBを注文中です。練習用と本番で使い分けが出来れば(楽しみだ)

• 2012/9/24(月)23:27

見た目に惚れて購入しました。
    このところ随分ドライバーは楽をしていたようで、
    2週間打ち込んでようやく打てるようになってきました。

叩きたくなる形をしていますが先ずはミートを心がけないと話になりません。勿論ヘッドスピードは必要ですが、ある程度のミート率があれば強弾道でランの多い強い球を出すことができます。

捕まりは悪くないと思いますがスライサーの方には合わないかもしれません。
    私のHSではまだ高さは足りないかもしれませんが、ある程度球筋もコントロール出来て満足です。特に真芯を喰った時の感触は痺れますよ。

このクラブは難しいと投げ出すのも簡単ですが、このような骨太のクラブで自分のスイングを見直すのも良いと思います。

欠点はシャフトですね。
    手元側重量を多くしてヘッドスピードが上がるようにしているとの事ですが、これだけ小さなヘッドなのでその必要は無いようなきがしています。そのうちリシャフトをしたいと思ってます。

• 2012/9/23(日)23:01

試打会に参加し、試打して参りました。現在使用している400ccのTM製のクアッドhtTPドライバーより優れていれば購入を考慮しようと思いました。

正直、こんなドライバー、振れないです。
    構えた感じはいいのですが、このミヤザキシャフトはどうもタイミングが捕りづらく、多少パワーに自信がある私でも全くいい球が打てません。この手のドライバーは経験を積んだ片手ハンデーでパワーに自信があり打込み重視の方にお勧めです。購入を考えている方はまず実際に練習場で必ず試打してからお決め下さい。お店の試打だけでは分かりません。格好に決して騙されないで下さい。

打ち方も悪いのかもしれませんが、私の技術では太刀打ち出来ないクラブでした。

• 2012/9/16(日)21:06

試打しました。はっきりいって、飛びません。
    Miyazakiシャフト、さっぱりでした、やわらかすぎるのか、まったくもどってきません。ツアーAD BB6が、ささったのもあったので、打ちましたけど、こっちのが、全然ましでした、ただ、同じシャフトで、ヤマハのV202のツアーモデルと比較して、打感、かたいし、距離、キャリーで、10ヤード以上飛ばないし、調整機能つけたけど、なに?って感じですね、実際、調整機能、使いこなしてる人どれくらいいるのか、疑問っですが、私は、調整機能は、いらないと、思っていますので自分に合ったスペックで、組んでもらったほうが、安定しまますし、基準が、狂いにくいと思いますので。

• 2012/9/6(木)21:09

幸運にも試打の機会に恵まれたのでレポします。

まず、シャフトが思った以上に柔らかいです。普段はランバックスTYPE-X65Sを使っていますが、1フレックスくらい違う感じです。
    ワッグルした段階で、撓り量が多いのが分かります。
    ヘッドは、かなり小顔でフェアウェイウッドか!ってくらいシャープです。

柔めの元調子シャフトと、小顔(380?)の組み合わせはどんな感じか。

良いですぞ!これ。
    弾道を見てないので、何とも言えませんが、想像以上に打ち易いと思います。フェースにスコアラインが無いのですが、フェースが極薄なのでスコアラインを刻めなかったみたいです。というくらい「飛びの構造」になっているようです。
    小さい試打室だったので、飛距離や曲り幅は分かりませんが、メチャクチャ打感が良く、芯に当たり易い。シャフトの影響が大きいと思いますが。
    あまりにも小顔で、打ち出しからとっちらかってしまいそうなイメージでしたが、何度スイングしても芯から大きく外れないです。なので打ち出しは安定してました。

あとは、価格設定ですね。今回のスリクソンは安い!

限定4000本らしいです。飛ぶように売れるドライバーではないかもしれませんが、限定という悪魔の囁きに負けまして、購入してしまいました!

でも、コスメもカッコいいですし、カチャカチャの構造もシンプルでリシャフトもしやすいので、買って損なしでしょう。

ラウンド後、再レポします。

追記:新しいMiyazkai KENAは、前作より断然易しいですよ!

3. Z925 ドライバー