テーラーメイドゴルフ/ATV/ATV ウェッジ(軟鉄ヘッド)のクチコミ評価

• テーラーメイドゴルフ ATV ATV ウェッジ(軟鉄ヘッド)

ロフト角(バウンス角):50°(8°)、52°(8°)、54°(8°)、56°(8°)、58°(8°)、60°(8°)、64°(8°)
    ヘッド素材:304SS(鋳造)
    2012年4月1日

5.4
      3.8
    • スピン性能

ATV ウェッジ(軟鉄ヘッド)のクチコミ

• 2015/12/24(木)17:23
    ロフト角「45°」、シャフト「DG」、シャフト硬度「S200」

以前から56度を愛用し、50度の他のAWと併せていました
    今回、52,58度の二本へと変更しました
    (共に新品を中古屋さんでGET)
    理由は
    1)バンカーから打つ場合、フェース開かずそのまま目標にストレートに構えた方が簡単に脱出できるので58度で大きめのスイングをした方が楽
    2)ランニングアプローチの場合、52度で右足前から後ろにボールをセットし気持ち開いて閉じながらヒットすると、スピンもかかりとてもフィーリングが良い
    100ヤードから強の距離が10番アイアン(46度)と6度差あるため、52度の強めか10番のコントロールかこれから調整したいと思っております

• 2015/11/21(土)20:55

中古ショップで2本セットが安く出ており、以前から欲しかったため、52°58°セットを即買いしました。デザインは賛否両論ありますが、構えやすく、ヘッドに適度な重みがあるので、オートマチックに打つと優しいウェッジです。軟鉄鋳造で打感は弾き感ありますが、心地よい金属音は自分には合ってました。操作性は高くないですが、フェースを開閉しても打てますし、滑りやすいソールがあらゆるライでボールを拾ってくれます。バンカーでもターゲットに向かって真っすぐ打つのみで簡単に脱出できます。あまりメジャーではないウェッジですが、周りと被ることもないのでかえって良かったです。

• 2015/5/16(土)10:05

52&58を中古で購入しました。
    軟鉄ヘッドですが、固い打感で、打音は芯に当たっても『ペコ』です。
    アイアンをキャビティー 〜 ATVは、違和感なく使用出来るとおもいますが、大きめのウエッジです。
    方向性を求めて、振り下ろせば真っ直ぐ飛びます。
    逆にバンカーでは開けず、距離感は振り幅の加減になってしまい、操作性がなく、パターの延長みたいな感覚で打てますが、私には合いませんでした。

• 2013/10/26(土)12:45
    ロフト角「52°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「S200」

デザインは賛否両論ありますが、使ってみるとなかなかいいですよ。
    ソール抜けがよく、失敗したとしても大した事にはなりません。
    見た目を気にしなければ、いいクラブだと思います。
    グリップの太さが均一になっていたり、目印があったり。
    ソールに関してもそうですが、工夫がいっぱいです。
    皆様一度お試しあれ!

• 2013/9/26(木)15:44

軟鉄って鍛造しかないと思い込んでました。

このモデル、軟鉄の[鋳造]なんですね・・・

打感が固めな理由が判りました。 素材もカーボン量の多い硬い鉄だし。

性能は良いですが、打つのは人間。打感、打音などの感性も性能ではないのでしょうか?

ちょっと硬い。がっかり。

• 2013/9/18(水)01:18

このウェッジ、見た目はイマイチですが、性能は抜群。以下最近のプレー結果と併せて感想を述べます。
    【外観】ソールが分厚く初心者向けっぽいですが、構えると意外とシャープ。フェースも開きやすく上級者でも不満はないはず。
    【抜け】このクラブの最大の長所。ライを選ばず抜けは最高評価。特にラフとか斜面ではソールが滑り、引っかかりにくいと思います。
    【方向性】これも最高レベル。フェースをターゲットに向けるだけ。引っかかりにくく、つかまりも良い。
    【操作性】若干ヘッドが重いので慣れるまで時間が必要か。
    【全体】私はアイアンをスリクソンZ525というキャビティを使っておりますが、使用するアイアンとの相性というか、グースの度合いみたいなものは併せて使うのが良いかと。。。ただ、今まで使用していた難しいウェッジと比較すると、簡単でありながらシャープなクラブという印象。なぜ、もっと早く使わなかったのかと後悔。このウェッジに換えてから、100ヤード以内の凡ミスが激減。前回のラウンドでは、何とチップイン2回にパー5は全てパーオンという奇跡がおきました。当分はこのウェッジで行こうと思います。

• 2013/2/25(月)23:44

これはかなり良いです。普段はAKIRA、ボーケイ使ってますが、ライを選ばず優しさはダントツ。いやー、食わず嫌いでした。ヘッドが重く、グリップは57gで長く重いので、オートマチックながらソールのセットアップ次第で多様な球筋を選べます。練習場よりもコースの方があの多面ソールの使い勝手の良さが判ります。ただ、58で低めに打つのは苦手かも。そんな時は52使いますが、球は浮きやすいクラブなんで、ツッコミ気味でちょうど良く、腕の未熟さから来るスピンのバラツキが無い分、寄せワン数が増えました。スコア直結です。

• 2012/7/21(土)12:21

ATV(ALL TERRAIN VERSALTILITY 全てのライ適応する性能)の名前の如く、打った感じは本当にそんなウェッジです。

先ずは構えてみると従来のZTPウェッジよりもソールが広く、初心者から上級者まで安心して構えられるウェッジだと思います。又、色もアーバン色で反射も気にならず視覚的にも安心です。

次にアプローチを打ってみると、とにかく抜けが抜群に良くてどんなライからでもピンに寄って行きます。深いラフ、バンカーから何の躊躇もいりませんし、余計な小細工も必要がないといった感じです。バンカーにおいては無理に開かずに打っていけるので、開くのが苦手な方は特に絶好のウェッジと言えそうです。ラフが深く開いて切るように打って行っても球が綺麗にフェイスに乗っかって絶妙なアプローチを可能にすることが出来ます。通常のショットですが、今までよりも若干フェイスが広い分距離が稼げます。例えば58°の今までの飛距離がどんなに飛ばしても80Y前後の方は100Yくらいまで伸びるかもしれません。ちなみに私は15Yの110Yまで伸びました。

打感ですが、軟鉄のソフトな打感で打って行けるので非常に気持ちいいです。又、ソールに細かいミルド加工が施してあり、球に良くスピンがかかり、良く止まります。又、独特のバンス形状のためか非常に球を上げやすいです。

ATVの名前は実践では裏切りませんでした。こんなウェッジ探していただけに当面はこのウェッジとのお付き合いになりそうです。やはりTMは素晴らしいです!!

• 2012/6/26(火)07:51
    ロフト角「56°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「S200」

今年になってからもウェッジは消耗品とばかりにボーケイSM4やナイキを
    使ってみました。
    ボーケイはソールとヘッド形状は素晴らしいのですがスピン性能に?で
    ナイキは素晴らしいスピン性能ですがソール形状が?でしたそして双方ともにヘッドが軽く感じられて個人的に好きになれませんでしたが、テーラーの新作をショップで構えてみると、いい感じでしたので購入しましたが
    大当たりでした。
    適度なヘッド重量とソールの形状が突っかからない割に弾いてくれます、打感も軟鉄の食いつき感はないのですが少しステンの気持ち良さも入った独特な気持ち良さ、特にAWでフルショットしたら気持ちいいです。
    ヘッド形状もヒールの懐が構えやすくやさしさを感じさせます。

テーラーさん乗っていますね!

個人的には久しぶりな秀作と思います。あっ、スピンも気持ちよくかかります。

2. ウェッジ
  3. ATV ウェッジ(軟鉄ヘッド)