テーラーメイドゴルフ/M2/M2 ドライバーのクチコミ評価

テーラーメイドゴルフ M2 M2 ドライバー
  • テーラーメイドゴルフ M2 M2 ドライバー

ヘッド体積:460cc
    クラブ重量:297g(S)
    ロフト角:9.5、10.5、HL(12°)
    クラブ長さ:45.75インチ
    2016年3月11日

5.8

M2 ドライバーのクチコミ

• 2024/4/24(水)22:02
    ロフト角「9.5°」、シャフト「マーク金井」、シャフト硬度「S」

ヘッドのみで購入。マーク金井監修シャフト
    を装着し打ってみた。打感は良好も、弾道は低め、捕まったドローが打ちにくく、右への滑りが出てしまいます。10.5度ヘッドも試してみます。基本性能はとても良いと思いますが、ドロー打ちは意図した弾道が得にくいの
    では

• 2021/11/10(水)00:14

ゴルフをはじめて1年。家にある家族の余り物クラブでセットを組んでいました。
    1年かけ、中古品で少しずつマイクラブを揃えていき、遂に初のマイドライバーを買うぞと色々調べていました。

そんな時、「初代M2」が家に眠っており、たまたま「ツアーAD XC 6S」を借りることができ試打したところ、スリーブ設定LOWERでドンピシャリ!!

気を抜けば右にすっぽ抜けてしまいますが、逆に左が全く怖くない!!

気持ちよく振ることができ飛距離もアップしました。
    初代M2の飛距離性能もまだまだ最新モデルにも負けないくらいだと思いますので、このヘッドとシャフトの組み合わせを是非お試しあれです!!

• 2020/8/19(水)11:18
    ロフト角「10.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「R1」

飛距離がずば抜けているわけではないがツアーAD-GPとの相性が素晴らしいです。とにかく曲がらずにドストレートに飛んでいきます。
    元調子という感じのシャフトで切り替えしもよくスピン量は少ないと思います。打感はテーラー独特の感じですが安定した飛びが期待できます。
    強振した時は左というより右にすっぽ抜けという感じなので楽に振って平均的に飛ばすイメージで使っています。
    シャフトを色々変えてベストを探ろうと思います。

• 2019/5/27(月)21:10
    ロフト角「12°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「SR」

このクラブは、飛びます

2回買って2回手放しました(笑)

ソレは、掴まら無かったからです

今回は、HLを試打したら

高打ち出し角低スピン!

という結果が、5回打って5回出たので買いました。

ラウンド結果:
    捕まった高い球が出ます。
    上がる分、計測データほど
    低スピンではないと思います。

SRということもあり
    振りに行くと、引っ掛けることもあり

ただ、玉が潰れて、弾く打感が、好きなので、

身体の回らない。冬用として、使います。

◎飛距離:フッカーなら、距離は出ます。初代バーナーほどではないが
         左が怖い人が、思い切り振れば、距離が出ます。

でも、多くの人が、スピン不足で、平均飛距離は、落ちると思います

◎方向性:純正シャフトでは、ヘッドが返ってきません。
         右にすっぽ抜けた弾が、一番距離が出ます。

◎構えやすさ:白と黒のコントラストで、視覚的には、構えやすい。

★結論:スピンが多くて、飛距離ロスしている人。
        フッカーで、左のミスが多い人(これは、シャフトも考慮が必要)
        には、「平均」飛距離があがるでしょう。

2016/7/25(月)19:58
  • 2019/1/16(水)14:30

ネットでの評価が高いので購入しました。

しかしスライサーの私ではスライスして右にしかいきませんでした。

どんなに手を返してもダメなので、あきらめて中古屋で売りました。

構えた顔は構えやすかったです。

オリジナルシャフトは少し柔らかいです。

• 2019/1/11(金)00:15

これまでSLDRにMT-6Sを装着していましたが、方向性が悪く購入しました。シャフトも捕まりの良いものと思いATTASクールで組んだところ、これがベストでした。安定した飛距離を求める方は試す価値ありです。

SLDRから買い換えました。話題の飛距離性は確実に実感できると思いますが、何よりも打感が軟らかく、芯を外しても許容範囲の広さを感じます。
     ただし、私には標準装着のシャフトでは方向性が悪く、SLDRで使用していたツアーADのMT6にリシャフトしたところ、弾道も中弾道ですが前へ前へと伸びがあり気持ちよく振り切れるようになりました。
     なお、HS45以上の方ならロフト9.5で大丈夫でしょうが、それ以下の方がキャリーで飛ばすなら迷わず10.5をお薦めします。

2016/8/11(木)13:02
  • 2018/12/2(日)12:16

純正シャフトSRでは引っ掛けるのでATTASに差し替え高弾道ドローボールとても良いです。構えやすいヘッド形状で打感も良くグローレFより確実に飛びます。モトーレ661Sも試しましたが捕まり良く左が怖くATTASに替え正解です。シャフトの組み合わせでスライサーも使える良いドライバーと思います。

M2の純正シャフトは合わずシャフト交換でSPEEDR661S46incし捕まりも良く打感も良くエースドライバーとして使ってます。グローレFより飛び高弾道ドローボールでとても良いドライバーだと思います。

2018/7/10(火)21:01

評判良いドライバーが購入動機ノーマルグリッブで振ると右に出る球筋フックグリップで振ると
    軽いドローボール打感良く高弾道私のヘッドスピードで200ydキャリー+ラン210yd位です。
    FUBUKIk60s46incにシャフト交換で10yd伸びエースドライバーです。

2018/2/2(金)12:16
  • 2018/11/24(土)12:52

2モデルダウンでたまたま見つけた中古劇安
    シャフトは三菱M2オリジナルで元中調子か

過去にテーラーといえばSLDRをつかってたので
    それと比べての印象は

軽さは変わらないまあ、シャフトが軽いのもある
    打感は私個人の印象はM2がやや硬い
    方向性はSLDRはフェード
    M2はドローフェード打ちわけられる
    飛距離はさほど変わらない使ってるシャフトをかえれば
    M2のほうが飛ぶかもしれない

とにかく安かったのでシャフトをグラファイトデザインのizの7sぐらいか
    TPの7Sに変えて打ってみたいそしたら印象もかわるかもしれない
    好みのもよりますが好印象にはなかったです

• 2018/10/14(日)19:36
    ロフト角「10.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「X」

久しぶりに使いたくなり練習場に持っていきました。

結論から言うと、やっぱテーラーは初代が一番いいっすね。

タイトユーザーの方々が910を絶賛するように、テーラーのドライバーは初代M2が
    一番完成度が高いと思います。

て言ってもまだ2年前のモデルですからね!
    昔のドライバーっぽいですけど、普通ならまだ2代目が出る周期がもう次のMシリーズの
    噂がチラホラと・・・。

ヘッドの白黒は、17M2の方が好きですが、顔の形、座り、ソールデザイン、打感、打音、
    直進性、全てのMシリーズの中でダントツです。

飛距離性能もM4とどっこいどっこい。

こうなると、毎年出す意味がないと思うんですが、そこは世界規模のメーカーですから
    マーケティングのことを考えると仕方ないんですよね。

次のM5&M6(?)ですが、どうなるか楽しみですね。

それまでは、この初代で楽しんでおきます。

• 2018/10/14(日)14:05
    ロフト角「9.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「6X」

発売当初より興味があり、量販店で叩き売りをしていた為、今更ながら購入してみました。

【飛距離】
    飛んでます。棒球でスポーンと行ってみたら飛んでいたという印象です。

【やさしさ】
    スライサーの私には決してやさしくは無いと思います。油断すると右にすっぽ抜けます。フッカーにはやさしいと思います。球の上がりは大変良いです。

【CP】
    叩き売りしていたので、新品で2万を切っており、お得でした。
    シャフトを含め、3万円以下で購入できたので良かったです。

【打感】
    独特と言ってしまえばという感じです。ボヤける訳でもなく、スカッとする訳でもないです。

【方向性】
    右に飛びやすくなっていますので、フッカーには向くと思います。
    私はシャフトとフェイス角で調整しています。

【構えやすさ】
    白黒のツートンカラーが良い感じですね。個人的には好みです。

ほぼほぼ評価が上がりきっていますので、あくまで個人的な感想です。

個人的には、テーラーメイドのウッド類は初代こそ最高傑作だと思っています。遅ればせながら、購入できて良かったですし、しばらくシャフトマッチングを調べながら、遊んでみようと思います。

• 2018/9/22(土)16:22

SLDRのRからの買い替えです。レンジボールでキャリー220くらいでしたが、しっかりと当たれば250のネットに当たるぐらい飛んでます!捕まえに行くとチーピンが…w
    HS45程度で振るとストレートボールが飛んで行きます。芯を食えば低い打音、当たりが悪いと高い打音でした。

• 2018/9/20(木)21:24

振っても左に引っかかりづらいので、フェーダーの私としてはしっかり振っていけます。
    飛距離性能は地クラブに比べると劣りますが方向性は良い。

m3を知り合いから借りて使いましたがm2の方が私的には振りやすく打感も良いです。

• 2018/9/3(月)15:19

私事ですが、スイングリズムが早く、ヘッドが重いとよく振り遅れる傾向にありました。M2の前はM1とSPEEDER evolution ?のXを使用していましたが、ヘッドが重いのとシャフトが硬いので、スイングで力が入る→バランス崩れるという悪循環でした。
    M2ヘッドは僕にはちょうど良い重さで、シャフトも同じEvo?のSにしたせいか、アイアンと同じ力量で力まずに振れます。まだ1ラウンドですが、250yキャリーが何度もありました。スピン量が少ない事とヘッドが軽いのでスイングリズムだけ気を付ければよく、精神的にも楽にドライバーを構えることができます。
    打感は柔らかくて僕は好みですが、なんとなく軽い感じがして、重い球ではない感触ですが、弾道を見るとライナーで飛んで行くというギャップがあります笑。
    やっと念願のM2ドライバーを使用できたので、しばらく使い続けます。

• 2018/8/1(水)18:20

HS48-50で上記試打しました。エースと比較すれば、M2は曲がりませんね。そして、高弾道で、引っ掛かりませんね。ドローヒッターが安心して叩けると思います。僕はフェードですが、捕まりも悪くなく、慣性に任せて振れば、曲がらずに持ち玉で飛んでいく感じでした。フッカーと相性は良いと思いました。全体的には、僕には鈍感過ぎた印象です。ヘッドサイズが大きく、僕は違和感は感じましたが、構えにくいということはありませんでした。スイングの完成している上級者もミスをカバーしてもらえるでしょうし、フックでお悩みの方には特に強い味方になると思いました。

• 2018/7/3(火)22:55

初代SLDRを使用していました。こちらとの比較させて頂きます。

SLDR・・・球筋はストレート、打感は硬い、弾道はドーンとしたロースピンボールで初速はゆっくり、振りに行くと、たまに引っ掛け

M2・・・球筋はややフェード、打感はフェイスに貼り着き、柔らかい打感、弾道は初速が速くてフェーッて感じで一気に飛んでいくロースピンボール、振りに行っても引っ掛けがでないので、ストレート〜フェードで方向が決めやすい

m2は引っかけが出ません。やや、フェードぎみに飛ぶ球が多いです。SLDRは振らないと飛ばないイメージでしたが、m2は芯が広い為か解りませんが、振りにいかなくても安定した飛距離がでます。

試しにディアマナB60でも打ってみました。
    こちらのシャフトだと、振った分だけ球が捕まりストレートに球筋が変わりました。最大飛距離はそれほどの差はありませんでした(汗)

ミスヒットにはm2に軍配があり、平均飛距離は伸び、左右の散らばりも減りました。フェイスが開いているので、SLDRよりシャットにバックスイングをあげるように気を付けています。
    やっぱり、ドライバーはテーラーメイドですね

• 2018/7/3(火)19:23

公式オンラインショップでアウトレットセールしているのを見つけ購入、先日中古の9.5°を買ってとても良かったので、今回は10.5°にしてみました。鳥かごでのデーターより広い練習場での結果が良好です。
    シャフトはオリジナルシャフト他ストックしているエヴォ3、クロカゲXDなど色々打ってみました。

M4 ローグともジックリ打ち比べましたが、M2最高ですね。
    自分の打ち方との相性かもしれませんが。スピン量がM4では多すぎて吹き上がり気味・ローグではスピン足りずにドロップ連発。結果M2が一番飛んでます。

方向性も素晴らしく、間違いなく歴代最高のドライバーです。

今ならコスパ最高だと思います。スライサー以外の方超おすすめです。

初代M1が非常に良かったのですが、安かったので浮気心から買ってみました。シャフトはUSツアーで人気のエヴォリューションTSです。ダメだったらシャフトだけ残せばいいくらいの軽い気持ちでした。
    結果は打感を除いてM2の方が素晴らしく良いです。

まず飛距離性能はM1と同等以上で素晴らしいです。

方向性はM2の圧勝です。重心距離が長いのでしょうか?ヘッドがゆっくり返るようで、左に行きにくいです。自分の悪い癖である引っ掛けフックが出ません。但しスライサーの方は捕まらないかもしれません。

打感はM1の金属的な感じが好きだったんですがこちらの「バシッ」という感じも悪くないかな〜暫く使えば慣れると思います。
    USスピーダーTSはカウンターバランスになっているようで、320g/45・75インチにもかかわらずバランスはⅮ2です。結構重いけど頑張って振るといい球が出ますね。

M4買う気満々だったのですが、旧モデルながらM2が良すぎて様子見になりました。

2018/2/20(火)19:53
  • 2018/6/25(月)02:11

名機の呼び声が高いので、2018モデルが出てさらにマークダウンしたので、試しに購入しました。柔らかい打感で、芯も広く、飛距離もでるので良いですね。PINGのG400 LST、タイトリストの910D2も所有してますが、捕まりやすさでは、910D2>2016M2>G400 LST、一発の飛びは910D2<2016M2<G400 LST、易しさでは、G400 LST<910D2<2016M2 で、トータルでも2016M2はお気に入りの1本です。M4も所有してましたが打感やトータルでは自分はまだまだM2です。

• 2018/5/5(土)17:58
    ロフト角「10.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「6X」

いつも左を恐れている私にはドンピシャのクラブです。筋金入りフッカーの私が打っても左に行きません。シャフトの特性と合わさり、左に行かないので叩けます。叩けるので飛距離がでます。
    フッカーの方は是非‼今ならコスパ抜群です。スライサーの方は手を出してはいけないクラブです。

• 2018/3/14(水)20:08

出た当初は私の中で印象が薄かったのですが、ナイキが用品から撤退した時に、所属のプロが多数こちらに切り替えていたので、前からずっと気になっていました。どれだけ良いのか試しに買ってみましたが、軽く振るだけで高いロースピンのビッグボールが出て、気持ち良く飛んでいきます。前のクラブで一生懸命振っていた距離が簡単に出ます。曲りも少ない為、大変歩留りの良いティーショットが期待出来ますので、エースになりそうです。人気がある為、年式の割に中古市場での割高感は否めませんが、人に良いクラブだと紹介出来るクラブです。

• 2018/3/10(土)00:23

スライサーで捕まりがよく構えやすいクラブを探してました。ロフトアップにセットした結果、安定してフェードボールが打てるようになり、OBが出なくなりました。シャフトを60g台から50g台して正解でした。
    テーラーメイドはモデルチェンジのタイミングが早いですが、しばらく使いたいと思います。

• 2018/2/9(金)14:35

初代M2、なぜ低評価なのかわかりません。
    現在のエースはGBB・スピーダーEVO2の6Sですが、距離、方向性ともに
    M2に軍配が上がります。上がりづらいかもな、と思い10.5にしましたが、上がりづらさはありません。高弾道、低スピンの棒球で飛んでいきます。
    そして何よりも簡単ですね。GBBはシャフトの特性があったかもしれませんが振りに行くと左に巻きやすかったので、左をかなり気にしたスイングになっていましたが、これは叩きにいっても左に巻く球は出づらいので気にせずに叩きにいっています。
    久しぶりにテーラーメイドのウッドを使用しましたが、打感もそれほど悪くなく、打音もあまり金属音が無いしぶい音で好みです。
    白黒のパンダカラーも別に気になりません。
    すでにM3、M4が出ているので、コスト的にもかなりお得ですし、コストパフォーマンスは最高だと思います。
    初心者から上級者まで幅広く好まれるドライバーだと思います。

• 2018/1/28(日)19:02

綺麗な中古があったので(近所では滅多に出てこない)試打。スカイトラック計測付き。
    出たばかりの頃はスライサーで打ちにくかった記憶があるんですが、今だと物凄くいい感じで、振り切るのにちょうど良い重さと振り感。音も打感も柔らかく好みです。
    弾道は低めですが、ドロー(ほぼフックの)でミート率高くキャリーで200Y出てました。10.5°ならちょうど良いかも。
    評価が高いのも頷けます。コレは値ごろになったら購入かな?

• 2017/12/20(水)15:28

先日、練習中にネック周りに亀裂が入りました。

保険が出たので経済的なダメージはありませんが、その際聞いた話で、最近同じモデルが同じようにネック周りが割れたという話を聞きました。

皆さんのヘッドは大丈夫ですか。
    さすがに同モデルは使いづらく、これを期に2017に変更です。

SLDR430TPからシャフト載せ替えです。

まず練習場で打ってみましたが、今までの今日イチが連発。
    こんなに簡単にぶっ飛んで行くなんて、呆れちゃいますね。

ラウンドでは変わるかなと思いながら、行ってきましたが、本当に簡単に飛んでいく。ドライバーなんてラウンドではほとんどミスショットですけど、曲りも少なくて飛距離も落ちない。

ドライバーが打てちゃうから、簡単に70台が出ましたよ。
    ベストが出るかもなんて思っちゃって後半はちょっと硬くなりましたけど、それでもドライバーは最終ホールまで影響なし。

今までの苦労は何だったのか、いや、それがあるから今があるのか。
    ドライバーでしばらく苦労しましたが、また、やる気が甦ってきました。

上級者ほど分かるんじゃないですかね。このヘッドの凄さ。

2017/5/25(木)11:45
  • 2017/11/12(日)20:16

色々物色中に程度のいい中古あったんで試打しました。
    好みが完全に分かれるクラブですね。コンポジットの打感が苦手です。テーラーメイドぽいテクノロジーが詰まってるんでしょうが、和顔、打感等に拘る私には無理でした…アメリカンなデザイン、打感等を好む人にはいいクラブではないでしょうか。飛距離性能は高いですね。

• 2017/11/2(木)12:01
    ロフト角「9.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「X」

ボールを捕まえることができればとにかく優しいです。
    捕まえられない方は素直にグローレとか使った方が優しいでしょう。
    シャフトはUSのクロカゲです。XTやXMより打ちやすく、価格も安いのでお勧めです。
    ロフトは9.5ですが、弾道も高く強い球でよく飛びます。

切り返しを急いで振り遅れると右に出ることは変わりませんので、ある程度スイングが安定していると性能をフルに発揮できると思います。
    芯が広く安定感・飛距離もあり、価格も落ち着いているのでとても良いです。
    2017は重心距離が伸びてヘッドが返りにくいので、2017でしたらTypeDをお勧めします。

• 2017/9/19(火)17:00

XR16の10.5度、スピーダー565だとスピン量が多く、今一つ飛距離が足りないので、M2に買い替えました。
    飛距離は10〜20程度伸び、先日初めて連続70台で回る事が出来ました。
    うっかり悪い癖のスピンアウトになりかけても、酷いスライスにはならず、スコアがまとまります。
    中弾道で250程度飛ぶので、風にも比較的強く良いと思います。

• 2017/8/21(月)00:39

テーラーメイドだから3月まで待てばさらに安く…と思ってましたが、ゴルフパートナーにて試打の結果、ヘッドスピード、ボール初速、振り抜き感と全て良好なので買ってしまいました。こちらや各所の評判通りの素晴らしい性能ですね。以下、練習場での評価です。

・飛距離
    一発の飛びより、安定して飛ぶ印象です。スイートエリアは本当に広いですね。多少下目に当たっても飛距離はさすがに落ちますが、それなりに飛んでくれます。

・やさしさ
    スイートエリアが広く優しいと思います。純正シャフトは、ワッグルした感じは柔らかくて不安でしたが先調子のせいもあるのか、若干振り遅れ?と思ったときも、意外に戻ってくれます。10.5度のロフトもあるのか、掴まりは非常に良いです。

・コストパフォーマンス
    中古で28千円〜で、良いとは言えませんがこんなものかと

・打感
    飛び抜けていいとは思いませんが、いい方だと思います

・方向性
    強く掴まえにいくと、ドチーピンが出ます。多分シャフトの特性だと思いますので、これから余りにも酷かったらリシャフトを考えます。

・構えやすさ
    パンダカラーは良くも悪くも気になりません。下手なので、スイートが意識しやすくなっていい気もしてます。

ちなみにUSのフジクラプロ60Sも試打しましたが、ヘッドスピードとボール初速は似たようなデータでしたが、10球中2球くらいリキんでダフったのでやめときました。やはり巷の評判通り、JP物のXくらい硬さがありますね。私にはハード過ぎました。

10.5度の純正シャフトはH/S40〜48くらいまで対応出来そうで、初心者の方にも自信を持ってオススメ出来そうです。
    しばらくは、カスタムのSRくらいの硬さらしい純正シャフトで“シャフトのしなりを活かした”スイングをさらに目指していこうと思ってます。

• 2017/7/29(土)11:06

SLDRからの買い替え。
    シャフトはずっとキャリーオーバーでヘッドだけ買いました。
    見た目よし。距離よし。方向性よしとお気に入りです。
    唯一気に入らないのは打感です。どこに当たってもボヤけた感じです。
    HS42くらいなのでポテンシャルを使いきれていないかも。
    ただSLDRよりどこに当たっても飛びます。
    結果スコアも良くなりしばらく使いたいです。

• 2017/7/17(月)09:36

M1(2016)からの買い替えです。

USモデルですが(R)シャフトで日本仕様のSくらいの感じです。

M1も芯を食えばそこそこの飛距離が出ますがラウンド後半にミスが出やすくM2だとヘッドが少し軽いのがラウンドを全体で安定して振り切ることができます。

アスリートでない方は一度試打してみればいいと思います。

USものだと新品でも3万以下で購入可能となりました。

ヘッドスピードは40位ですが10.5で中高弾道です。

• 2017/7/6(木)12:39

マークダウン、人気があるということで購入しました。
    スペックは:
    325g/44.5inch/D3.5/268cpm シャフトは1インチチップカット
    アップライトをノーマルポジションにスリーブを装着。
    ミート率抜群となりエースドライバーとなりました。
    小ぶりヘッド420cc以下からの変更で抵抗がありましたが
    振り抜きも抜群です。RBZ、R15用のウエイトと共用ですので、ヘッド重量も
    T20トルクスレンチで交換も簡単にでき、スリーブ含まないヘッド重量202gの短尺ハードヒッター仕様にしました。普段計測器では滅多にでない初速70m/sオーバー連発です。
    M1(2016)の方が飛ぶとの記事も多いので試してみたくなりました。