テーラーメイドゴルフ/M3/M3 460 ドライバーのクチコミ評価一覧(3ページ目)

テーラーメイドゴルフ M3 M3 460 ドライバー
  • テーラーメイドゴルフ M3 M3 460 ドライバー

6.0
      3.9

M3 460 ドライバーのクチコミ

• 2018/4/9(月)22:11

2016M2→2017M1からの乗り換えです
    M4とM3を両方買って使いましたがM4にも替えられる汎用性の高いM3を選びました。
    打感はM4の方が良いです
    M3の打感は普通、打音は一緒に回っている仲間からは良いと言われています
    シャフトはTENSEIを入れていますが相性はいいと思います
    飛距離性能は普通
    曲がりは少なくなりました
    総合性能は2017M1レベルより上で2016M2と同レベルと判断しています

• 2018/4/2(月)00:28
    ロフト角「9.5°」、シャフト「プロジェクトX ハザーダスイエロー」、シャフト硬度「6.0」

ロフト設定、シャフト、ウェイト位置で全く性能が変わります
    M2は9.5°で充分球が上がりましたがM3は低スピンもあってそこまで上がりません
    手持ちのシャフトで比較しましたが、
    TENSEI CK ORANGEの60Sだと比較的高弾道、捕まりよし、スピン多めで伸び切らず。
    ハザーダスイエロー65の6.0だと低〜中弾道で捕まり切らずスピンも少なかったので、スリーブ1目盛ロフトアップ、ウェイト後ろにして深重心で自分には合いました
    深重心設定で2017M2と慣性モーメントが同じぐらいになるそうです
    とんでもない曲がりは皆無に近いのでツイストフェイスは効果あると思います
    打感も2017Mシリーズの弾き系に比べてボールを潰してる柔らかさを感じられる打感になりました
    スイングが安定している人はウェイトを一番前にしてあげると球の強さがとんでもないので飛距離アップできると思われます。
    ヘッドが重いのが苦手な人もバランス軽めに組めば扱えると思います。
    参考にですが、上記シャフトで44.5インチ、グリップ50gでD1でした

• 2018/3/28(水)11:18
    ロフト角「10.5°」、シャフト「KUROKAGE TM5」、シャフト硬度「S」

試打もせずに、使ってみた皆さんのインプレッションで購入し、ラウンドしてきました。結論から言うと、即時エース昇格です。特筆すべきは、その方向性です。左右の曲がりのミスが本当に改善されます。アッと思うようなミスでも、セミラフ止まり。これもツイストフェースのお陰でしょうか。しかしながらフェース上下方向のミスにはそれほどお助けはないかもしれません。前モデルのM1と比較しても明らかに優しくなってます。10.5度では上がりすぎるため、9度台にして落ち着きましたが、それでも高い。まあシャフトの影響もあるかもしれませんが、ウエイトを全部フェースよりにすれば高弾道ロースピンの球が打てるので、これで良いと思います。残念なのは音。ウエイトをフェースよりにしたら、甲高い音がします。しかし、決して打感は固くはないので、気になるほどではありません。純正シャフトは、従来の純正シャフトに比べると、割としっかりしています。重量も310グラムを若干切る程度の重さなので、シニア入りしたばかりの私には、ちょうど振り切れる重さです。結局ドライバーOB無しのフェアウェイキープ率46%のラウンドでした。
    総評 爆発的な飛距離は期待できないが、平均飛距離をあげてくれて、弾道調整機能で、あらゆるレベルのプレーヤーに対応してくれる、素晴らしいドライバーだと思います。但し、中級者以上です。まずは純正シャフトから試すべし。

• 2018/3/28(水)07:31
    ロフト角「10.5°」、シャフト硬度「S」

最初はM4を購入予定でゴルフショップで試打しましたが どーも合わずM4は諦めこちらの評価を参考に試打もせずにM3を購入しました。まあ合わなきゃ売れば良いかなと軽い気持ちでの購入でしたが…
    打ってみると音がキャンみたいな練習場でも良い打感、打音ではありませんでしたがウエイト調整しただけで打感、打音、弾道が変わり愛着が湧きましたね。
    純正のクロカゲは私には軽すぎてタイミングが合わなかったですが、手持ちのattas3を差してみると まあ曲がらない感じ。
    飛距離はシャフトにも影響されると思いますが普通に飛びます。でも驚くほどの飛距離は期待出来ないと感じました。
    何より機械計測ですが、HS47m/sでも260ヤードくらい飛んでる表示が連発 以前よりミート率が上がったおかげでしょうか?
    OBが怖くないオートマチックなドライバーだと思います。

• 2018/3/27(火)18:35
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ディアマナRF60S」、シャフト硬度「S」

だんだんあまり良くないというクチコミが増えてきましたよね…。でもきっといいドライバーと思います。最初は、ジェイソンデイ、フリートウッドがM3だったのでというミーハーな理由でM3に決めました。笑
    昨日、今日の2ラウンドで、OBゼロ、6〜7割がフェアウェイキープ、飛距離もキャリー230〜240ヤード平均で、やっとゴルフらしくなってきて嬉しいです。シャフトは色々なサイトを参考に、自分なりに合いそうかなと思いディアマナRFにしました。総重量がカタログでは確か315g?ショップの試打クラブで313gだったので、重すぎないかなと心配でしたが、312gでした。アイアンはP790のモーダス105ですので、重量もぴったりかなと思います。加えて、三菱ケミカルのDフィットを購入後に受けて、ディアマナRFが合う。という結果が出て自信を持って振り切れるようになりました笑
    Yトラックのポジションは色々カチャカチャしましたが、結局ノーマルポジション。スリーブもそのままいじらずにしています。しっかり捕まえやすく、でも左に巻きすぎないシャフトとM3のヘッドでもっとうまくなれるように頑張りたいドライバーに出会えて良かったです。
    また次のモデルが今から楽しみです笑

• 2018/3/26(月)23:01
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Diamana R 50」、シャフト硬度「R」

購入当初は、KUROKAGE TM-5(S)を使用。自分にはオバースペックであったのか、スライスが頻繁に出ていました。
    過去、ダブルキックと言われる「Tour Stage X-DRIVE GR」の経験を思い出して当サイトを参考にして、三菱ケミカルシャフトレンタル試打で最終決定しました。
    FlexをRにした事も好結果に繋がったと思います。撓りを感じられ、切替えしタイミングも合うことから、大きな曲がりはなく、ボール初速も上がった感じです。
    ウェイトポジションはノーマルで「ストレート〜フェード」で落ち着いています。
    KUROKAGE TM-5(S)とトルクは変わりませんがDiamana Rの方が撓り感は得られ、先端のしなり量が多く感じ取れます。走り系?とも言われていますが、暴れることはないです。比較的ゆっくりスイングされる方には合うと思います。

• 2018/3/19(月)08:53
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ディアマナRF」、シャフト硬度「60S」

やっとラウンドできました。
    結論から言うとエース昇格しました。

M3を純正シャフト(SR)で予約購入。軽く柔らかいシャフトはウエイトの変更時のヘッドの動きが分かりやすくて面白かったのですが、結果はイマイチ。。。
    で知人から譲り受けたクロカゲXM(6S)で練習してたのですが今度はスピン量が増えすぎて断念。
    結局シャフトはディアマナRFを買いました。
    これが結構ハマりました。
    飛距離はビックリするほどではありませんが、とにかく易しい。
    FWキープ率がかなり上がりました。

ちなみにウエイトは両方とも一番後ろにしています。
    ちょっと上がり過ぎのスピン多めではありますが、何より打感と打音がこのポジションが一番好みです。
    打感・打音を気にしないのであれば両方とも前に持ってきてのクロカゲが一番飛んで安定してるのですが、どうしてもあの音が好きになれないので今のポジションに落ち着いてます。

やはり打感・打音はM4の方がいいですね。
    易しさはM3の方があると思います。(ウエイトポジションを最大後ろで)

正直M3の評価はウエイトポジションで変わると思います。
    自分に合ったシャフト&ポジションを見つけたらこんなに楽なクラブないですね。
    なので短い時間の試打だけでは評価付けづらいクラブだと思いました。
    ある意味ギャンブル的に購入して何度かトライして好きか嫌いか見分けるクラブですかね。逆に時間とお金をかければ誰でも使えるクラブと言う事です。

ロフト角「10.5°」、シャフト「TM5」、シャフト硬度「SR」

M4、ローグと合わせて試打しました。

良いと思った順 M3>M4>>ローグ

M3はゴルフ人生で心底「買いたい!」と思った数少ないドライバーの一本です。
    (他はヤマハV425ツアー、V203ツアー、RMXツアー15の3本でヤマハ以外は初。)

飛距離:現在のRMX01より5y位出る感じ。
    やさしさ:ほんと曲がらない。FWキープ率が上がりそう。
    コスパ:良い!発売前なのにすでに安くなってます。ネットより安い店多い。しかも購入後でも無料でスペック交換もできるので安心。
    打感&打音:悪くはないけどM4の方がいいです。ヤマハとは比べものにならない。(素材が違うので当たり前ですけど)
    方向性:狙った所にズドーンです。
    構えやすさ:座りも良くて結構構えやすい。個人的にはシルバー塗装は要らない。真っ黒の方がいいんですけど

上記だけの感想なら「いいなぁ」とは思っても「凄く買いたい」とは思わないですが、このクラブの買いたいと思わせるポイントは「面白い!」ってとこ。
    Yトラックの効果がもの凄く、かなり球筋もヘッドの動きも変わります。
    ヘタな私でもわかるくらいなので誰でも実感できると思います。

フィッターさんもデータ上でもSシャフトの方がオススメだったのですが、このYトラックを存分に楽しむためには柔らか目のシャフトの方が効果が大きく変わるので楽しいです。HS43位(計測上)で振ってみましたがSRの方が楽しかったですね。

今、本気で予約しようかと悩んでます。

2018/2/3(土)09:09
  • 2018/3/18(日)20:48
    ロフト角「8.5」、シャフト「バシレウススパーダ2」、シャフト硬度「50S」

テーラーのドライバーを愛用して者です。特にM1シリーズは2016〜2017の430.440.460を全て使っておりましたが今回のM3にはかなり期待していただけにガッカリなクラブでした。相性もあると思いますのであえて申しませんがテーラーの契約選手やコマーシャル、戦略に踊らされてしまった部分が自分にあったと反省です。

• 2018/3/18(日)20:47
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION IV」、シャフト硬度「S」

ツイストフェースの効果は確かにあります。

クラブレンタルで10.5のオリジナルシャフトを借りて、自分のエボ?を挿して、コースで試しました。
    普段はドライバーで1ラウンドで2〜3回はOBを出してしまうのですが、今回は1回だけで、フェアウェイキープも30%でした。
    トゥヒットが2回あったのですが、普段なら右側に逃げてしまうのですが、球が捩れず真っすぐ飛んでくれます。本当に左右に曲がりません。

10.5°であればヘッドスピード40m/sでも球が上がってくれて、210ヤードは飛んでくれます。ヘッドの挙動が安定しており、安心してティーショットが打てます。

1発の飛びは無いですが、平均飛距離は伸びるドライバーです。
    個人的にはⅯ4よりⅯ3の方が扱いやすいです。

トラックマンで計測で計測出来る量販店で試打しました。

現在2016M2を使用していますが、構えた感じはⅯ4ほどオープンフェースでは無くて、構え易いです。オリジナルシャフトもしっかりしており、H/S40〜43では問題なく使えます。振った時のヘッド挙動がⅯ2と大差なくバランス良く振れました。打感も柔らか目で、感触は良かったです。低スピンのヘッドで1500rpmの時もあり、9.5°では球が上がらずドロップしてキャリーは出ませんでした。H/S45以下で普段からスピン量の少ない方には10.5の方がキャリーが稼げると感じました。次の機会に10.5を試したいと思います。

個人的にはⅯ2から買い替えるならⅯ3だと思います。

2018/2/10(土)18:29
  • 2018/3/15(木)15:00
    ロフト角「9.5°」、シャフト「モトーレVC6.2」、シャフト硬度「X」

2016モデルM1/430を使用していて不満はありませんでしたが、ツイストフェースの評判に物は試しと購入しました。

方向性のUPしか期待していませんでしたが、一番前にウエイトをセッティングしたところ初速が上がりました!M1ではHS48で初速68程度でしたが、M3ではHS48で初速70強!自身の経験で計算すると10ヤード以上は飛距離が伸びているのでは?しかも方向性がかなり良いです。

スピン量も考えるとキャロウェイの方が飛ぶかもしれませんが、自身も含めたアマチュアゴルフを考えればテーラーメイドが最良の選択だと思います。

M1で使っていたシャフトでの評価ですが、楽に打つにはオリジナルシャフトも悪くは無いと思います。何より自分に合った重心位置が選べるのが良いです。恐らくM4では私には合わなかったと思います。

• 2018/3/13(火)17:56
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ツアーAD IZ 6S」、シャフト硬度「S」

今までノーマルシャフトを使ってて概ね満足してたのですがバックスピンが多い球がよく出てたのでヴィクトリアゴルフで機械にて計測すると、なんと驚きの結果が出ました。

平均HS47でノーマルシャフトだと平均245yard、バックスピン平均3000回転。先端側が柔らかすぎてヘッドのトゥダウン、総重量が軽すぎて打点のばらつきなど飛距離と方向性をロスしてました。もうこの時点でリシャフト確定です。
    そこでエボ4とIZの60g台のシャフトに絞られました。
    どちらも純正シャフトよりは良かったです。コスメ的にはエボ4だったのですがたまに左に引っ掛け真っ直ぐが出たり安定しませんでした。
    ツアーAD IZ6Sはロフトを8.5°に設定して平均HS47、平均バックスピン2450回転、平均飛距離263yardと抜群の数字が出ました。
    これはコンピュータの理想の数値とほぼ一致しており、かなり満足した結果となりました。
    方向性もエボ4より断然よく、ほぼフェアウェイを捉えてました。
    私の場合は軽く振りやすいシャフトより重いカスタムシャフトの方が良かったみたいです。
    シャフト変更だけで約20yardの飛距離アップは驚愕でした。

ロフト角「10.5°」、シャフト「純正」、シャフト硬度「S」

数ラウンドした感想です。
    ツイストフェイスのおかげでOBがなくなりました!
    擦り球でも曲がり幅が少なくなり不思議と飛距離も伸びてます。飛距離ロスがあまりないのです。
    このおかげでOBの恐怖がなくなり気持ちよく振り切れてます。
    私的には間違いなく今までで1番のドライバーです。
    そして面白いのがソールの2つのウェイトです。このウェイト位置で打感と音と球筋が大きく変わります。
    私は1つはドロー。1つは真ん中にすると音と打感は良かったのですが、球が上がりすぎてバックスピンもかなり多く飛距離ロスしたのでいまはウェイト位置とロフト、ライ角をいろいろ変更して模索してます。これがけっこう楽しいです。
    それにこのドライバーはシャフトとの相性がいいのかとても振り抜きがよくヘッドの振り遅れ感が全くありません。気持ちよく最後まで振り切れます。
    ぜひ1度試打してみてご自分に合ったロフト、ライ角、ウェイトポジションを探して欲しいです!必ず納得出来るはずです。

2018/3/8(木)11:13

GBBを売って手出し23000円で新品購入しました。
    二日ほど練習場で打った感想です。
    飛距離ーM3>GBB
    方向性ーM3>GBB
    弾道強さーM3>GBB
    弾道高さーM3>GBB
    球捕まりーM3>GBB
    打感ーGBB>M3
    打音ーGBB>M3
    構えやすさーGBB>M3
    といった感じです。1番驚いたのが抜群の安定性です。ツイストフェースのおかげかスライサーの私ですが、GBBに比べてほとんど曲がりません。ストレートまたはややドローで飛んでいきます。
    それにソールのウェイトとネックのカチャカチャ調整で弾道が面白いように変わります。自分好みに設定できます。
    シャフトもしっかりしてます。切り返しでタイミングが取りやすく振り心地がいいです。私(平均HS46)には合っててて今のところ純正で問題ないです。
    もっと振れてきて物足りなくなったら別のシャフトを購入しようと思います。
    結果、かなり迷いましたがM3 460に変更して大正解でした!これでティーショットが楽になりました。

2018/2/25(日)06:27
  • 2018/3/13(火)17:26
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ツアーAD-DI」、シャフト硬度「7X」

ツイストフェイスとYトラックに轢かれて購入致しました。
    今までタイトリスト915D2(45インチ)にツアーAD-DI6Xを使っていました。

今回インチカットするうえでバランスをだす為7X(44.5インチ)にしD2でバランス出しました。
    担当直入に言うと曲りが軽減されたのは間違いないとおもいます。
    こすったと思っても予想よりまったくまがっていないのに驚きました。
    これならコースでもビビらず振っていけそうです。
    しかもインチカットしたにも関わらず飛距離は落ちていないと感じました。
    タイトリスト915よりは飛んでいるのかと思います。

あくまでも私感ですが。(笑)

打感はタイトリストのほうがいいですが、М3も嫌いな打感ではない為気になりません。

Yトラックでフェードが打ちやすくなった事がうれしくコースで使うのが楽しみです。

• 2018/3/11(日)19:49
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ディアマナBF 60S」、シャフト硬度「S」

飛距離からいきます。反発規制になってから自分の使用してきたドライバーの中で一番飛んでると思います。飛んでいき方も高弾道の棒球で理想的。9.5で充分上がります。普段フックなんですがほとんどフェードでした。芯を外したらやはり大きく飛距離は落ちました。
    曲がり度合いは、なるほど少ないと感じましたが、芯を外すと、私の場合はチーピンが激減、プッシュスライスは派手さが目立ちました。大きく曲がります。
    打感はやや硬い。柔らかいボールの方が相性が良さそうです。
    打音は好みですが、カン高い音はなく、ガコッという音です。
    調整機能が特筆モノで、動かすと本当に球筋に変化が表れます。これ一本で何通りにもなり、いろんな人に合わせれると思います。二つとも後ろにすると、なぜか私の場合は低スピンに?なります。
    ちなみに自分は大変な荒れ球打ちの部類です。右にも左にも上にも下にも。そういう人用かなと思わせるM 3 試打でした。同類の皆さま是非打ってみて下さい。
    ディアマナBFでなければM 3 は却下だったと思うと、シャフトの性能もスゴいんだと思います。BF、アイアンみたいでした。

ロフト角「9.5°」、シャフト「クロカゲ」、シャフト硬度「S」

クラブはシャフトで変わるものですから、あくまで私には合わなかったという感想です。
    しなり過ぎるというか戻ってこないというか待てないというか… 右に大きくスライスして消えていきました。必ず試打しないといけないですね。調整機能を試す気にもなれず、別シャフトの試打に切り替えました。9.5でも高さは出ます。叩きにいくタイプの人はカスタムの方がいいと思います。

2018/3/11(日)19:14
  • 2018/3/4(日)02:17
    ロフト角「10.5°」、シャフト「TP-6」、シャフト硬度「X」

感想としては「ミスヒット時の曲がり幅が抑えられ飛距離の落ち込みが少ない安定性の高いヘッド特性」ですね。
    曲がり幅が25%減、ラフだろうなあ、と思ったのが曲がらずファーストカットで残ってくれたりして助かりました。
    球はそんなに上がりやすくないので相当振れるか下から入るタイプの人以外は10.5がおすすめ。
    ヘッド重量が結構重いので標準シャフトはちょっとどうなの感あり。カスタムシャフトは慎重に選んだ方が良いですね。

ぶっちゃけると初速はギリギリ超えちゃったでおなじみRS-FやEPICに分がある感じ。
    一発が欲しい人はEPIC SUBZEROかRS-F。

• 2018/2/28(水)16:45
    ロフト角「10.5°」、シャフト「スピーダーエボリューションTS661」、シャフト硬度「S」

HS48〜くらいから低スピン棒玉で飛距離が出てメチャクチャなスイングしない限りフェアウェイに残りますね。
    抑えてHS45だと初代M2の方が飛距離は出るけど安定性では断然M3です。
    自分の最大限の飛距離を安定して出せるクラブだと思います。

• 2018/2/27(火)12:33
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION IV 569」、シャフト硬度「X」

2回目の投稿です。
    私の以前のクチコミや多くの方の感想を読ませて頂くと概ね良いクラブとして評価が高いですが、今回は購入して土曜日に練習場、日曜日に月例と追加ハーフで使用した率直な感想を書きます。
    まだ購入を検討されている方は、お店の計測器では無く、練習場やコースで一度打ってから決められた方が良いかと思います。
    私のスペックは9.5度でシャフトは前暫定エースだったSLDRで使用していたエボ4 6Xですが、SLDRと同じ普段のコントロールしようとした打ち方では、飛距離アップは望めませんでした。
    お店での試打では横に店員さんや次の待っている方の目もあるので、いつも通りにしているつもりでも自然とフルスイングに近いヘッドスピードで打っていたようで、それで飛距離が今までと同等かそれ以上の結果が出ていたと思います。
    ラウンドするときは抑えた打ち方をする私は、このスペックで46,7m/sぐらいで実際練習場、コースで打つと飛距離が伸びませんでしたし、むしろダウンしている感じです。
    土曜日の練習場での第一印象は「これは手ごわい・・・」でした。お店で散々慣れて、ロフトを−2度の7.5度でウェイトは1個は一番前、もう1個はドローポジションで方向性、飛距離とも安定していたのですが、実際は違う・・・こんなはずでは・・・と思い焦りました。曲がりは少ないですがスピン量が少なくボールの挙動が安定せずフラフラする感じです。
    ロフトを増やしていくと、今度はかなり高い球でスピン量が多くなっている感じがし、飛距離ロス+右への横滑り感がでてきている印象で安定に欠けました。やはり調整幅はかなり広く優秀だとも思えました。
    エボ?とM2(2016)純正Sシャフトを交換しながら、知人のG400とM3を年齢・ヘッドスピードが違う7人で比較しながら打ちましたが、G400は対応するヘッドスピード領域が広く平均的に飛距離アップをみんなが感じ、M3は最低HS45なければ飛距離アップが望めない結果でした。でもツイストフェースについては左右両方の曲がりが抑えられたとみんな感じる結果でした。
    月例でも曲がりは抑制できている感じはしましたが、やはりフェースが開ききれば全く効果はありませんでしたので、右へのプッシュスライスOBが一発出てしまいました。
    18H使用して納得いくセッティングではなかったので、もうハーフ追加でラウンドし色々試した結果、私は1個はドロー、もう1個は縦レールの中心にセットでロフトは7.5度でとりあえず確定しました。いわゆる低ロフト+深重心てやつです。
    私の場合、これだとボールの挙動が安定した感じで、上がりも低すぎずふけ上がらない中〜高弾道となりました。
    色んなネットでの専門家の記事がありますが、飛距離性能については大きなトピックとして書かれていません。方向性が安定している、ツイストフェースのおかげでミスがミスにならないという書き方や、一発の飛びは無いが、曲がらないから思い切り振っていけて平均飛距離が伸びるという書き方がされています。私も実際に生で打った感想は同意見です。
    計測器を持ちながら廻りましたが、いつもRSやSLDRがHS46,7くらいで飛んでいる距離はHS48,9で同じくらいです。
    ここまでネガティブな感想を並べましたが、フルスイングHS50〜52まで上げると、最長距離に近いボールが出ました。普通RS,SLDRではほとんど曲がってしまうので、打たないHS領域と飛距離です。これはツイストフェースの効果があるM3だから思い切り振れるって感じです。
    今回のラウンドでは、恐れて振ると曲がるが、振れば振るほど曲がりが少なくなる、どうしてそうなるのか分からない印象でした。
    確かにM1(17)に比べて、易しくなっているとは思いますが、飛距離性能がアップしたとは思いませんでした。直進性のM1、ミスを抑制するM3そえぞれの個性がありますので、一概に新モデルが良い結果になるとは限らないと思います。
    易しくてもやはりプロ仕様モデルです。キャロウェイのようにエピックから始まりローグに技術が継承されるように、次期グローレにツイストフェースが搭載されれば、最強のような気がします!どちらにしても当分M3で頑張ります!そして19年モデルに期待です!!
    この2日間の総括は、方向性を望まれるのであればお勧めですが、飛距離も両立となるとHS45以上は必要だと思います。

ロフト角「9.5°」、シャフト「スピーダーエボリューション4 661」、シャフト硬度「X」

昨日M3とM4を同時試打しました。
    期待していたM4はまた後で書きますが、M3は期待してなかったのですが、すべてにおいて覆された感じです。
    まずヘッドの座りが秀逸!ソールはネック側がこんもりしているためフェースが思ったより開きません。逆にM4はネック側が削いであるため置くとぱっかーんと開きます(笑)
    次にYトラックですが、前モデルのM1は浅重心で捕まりを調整していましたが、今回は後ろにドローポジションがあって明らかに簡単になっています。
    基本的にスライサーの私はMAXドローにするとドローになります。これは私にとって事件って感じぐらい捕まってます。ただ飛距離的には普通です。試打したお店の計測器で過去最高に飛んだのがRS-F2016の約270ヤードですが(ここちょっと厳しめなんです)、M3は250前後ってところでした。
    ただ1つはMAXドロー、1つは一番前のポジションに調整すると260〜263を連発で球筋はちょいドロー〜ちょいフェードでした。ただシミュレーション画面での事であり、その球筋の結果ははあまり参考にしていませんが、気になる数値が「サイドスピン」です!
    サイドスピンがほとんどかかりません。全て0〜15という範囲で納まり、この表示は今まで見た記憶がありません。
    この結果はスライサーでそこそこのヘッドスピードである私にとって、捕まりがよいポジション+浅重心効果での低スピン+噂のツイストフェースの威力としか説明つきません!
    なんか自分がうまくなった気がするクラブです。
    ちなみにシャフトは現在使用しているSLDRで使用している絶好調のエボ4 661Xで試打しましたが、この組み合わせは私にとって合っている感じがしました。
    またほしいクラブが増えましたが、RS-Fもあるし、一旦購買意欲は封印しようと思います(笑)

2018/1/27(土)16:32
  • 2018/2/26(月)14:12
    ロフト角「10.5°」、シャフト硬度「SR」

いやー、ビックリしましたね。
    典型的な素人で、1Wに限らず打点が一定せず縦・横・斜めのどの方向にも
    ぶれていて、その割りにはフエアウエイキープは比較的できている方だと
    思っておりましたが、これはイイ! ホントにいい!!

今までM2を使ってきましたが、皆様のクチコミを参考に、後継と言われるM4
    ではなくM3を購入しました。
    M3は写真写りが悪いだけで、実物は違和感感じません。

で、打点がフェース面の縦・横・斜めに多少ずれて当たってもボールの
    飛距離、方向とも「ナイスショット!」連発で、申し分有りません。
    一発の飛びよりも、スコアにするために欲しいのは安定感です。
    といっても、ドラコンホールでも十分に勝負できます。
    打感は、もともと好きなかっつん! ボールの高さは、きちんと出ますし、
    兎に角求めていた「安定した飛距離感」に驚きです。

KUROKAGE TM5シャフトもモウケモノですぞ。しなり感、しなり戻り感、
    打った時のフィーリングの手への伝わり感、安心の捕まり感、どれを
    とってもヨイ!

3Wも欲しくなりました。

• 2018/2/24(土)22:09
    ロフト角「9.5°」、シャフト硬度「S」

至って普通です。いつものテーラーのドライバー。
    ツイストフェースと言ってもあんまり恩恵は感じられなかったな。
    初代M1で十分な感じです、もしこのドライバーを使うならば以前より基本設計で重心深くなっているので先端が固めのシャフトで合わせるほうが良いでしょう、重量も200g超えているのでグラファイトさんのシャフトと合わせるかな。

• 2018/2/23(金)11:32
    ロフト角「10.5°」、シャフト「IZ6」、シャフト硬度「S」

M4と試打して購入を決め2ラウンドしました。
    ツイストフェイスの恩恵は正直判らないというのが本音なのですが、ヒール気味のヒットだと思われるときにスライスの曲がり幅は抑えられているな・・・という気がしました。それがフェイスによるものなのか、それとも(打音から想像させる)球離れの速さによるものなのかは正直わかりません。
    スピン量は少なめ、弾道低めの計測結果だったので10.5を選択しましたが、私の場合はウェイトを標準からY字トラックの交差点に2個集めることで理想の高さとスピンの少ない棒球で飛んで行ってくれました。現在、キャロウェイのGBBを使用しており、打感や安定性はGBBに軍配なのですが、飛距離ではランの分だけM4なので、もう少し使ってみて慣れるまで我慢してみようかなと思います。

• 2018/2/22(木)07:53
    ロフト角「9.5°」、シャフト「TM5」、シャフト硬度「S」

遅ればせながらレンジにて試打しました。
    試打はエースドライバーの2016M2とM4と行いました。

結果は

M3>M4=M2

と言う感じでした。

スピンがより少なく出来るため、このM3が1番飛距離が伸びた要因だと思います。

ただ、個人的にはM2やM4の湿ったパシュっと言う打感の方が好感が持て、本モデルのキャンッって感じの音は不快ではないまでも気になるポイントでした。

ウェイトも色々弄ってみましたが、一番飛ぶ前2つにすると金属音がさらに増しますが、スピンレスの強弾道で初代M1を彷彿とさせます。全て後ろの二股に寄せたセッティングだとかなりの高弾道で球筋がより安定するイメージでした。打音も金属感が1番なくなり大人しい感じに変わります。
    ただ、ノーマルポジションでもシャフトとの相性なのか十分高弾道なので、やはりバランスが取れていると思いました。

総評としてはとてもバランスの良いモデルになり、2016モデルからの代替にうってつけだと感じました。

• 2018/2/21(水)23:52
    ロフト角「9.5°」、シャフト「kurokage 5s」、シャフト硬度「S」

今日決めてきました。
    9.5°のクロカゲがなかったので、明後日受け取りです。
    60も過ぎたし今のスリクソンZ765(シャフトはミヤザキ水とブラックの2本)が何となくしっくり来なくなってきたので、この機会に以前使っていたスライダーが良かったことを思い出して思い切って買い換えました。
    試打は9.5°と10.5°で手持ちのMT6sとクロカゲ5s(純正)とツアーADIZ6s、スピーダー661の6sで5〜8球づつ行いました。
    試打の結果はツアーADのIZが一番良かったのですが、もう年ですし少し軽くしようと思いクロカゲに決めました(1か月以内なら交換可能だし)。
    因みに、HSはIZの時出た45.6が最高でした。飛距離もその時の250前後が一番飛んでいました。初速62、回転数2600位だったと思います。
    実際コースに出てみないと分かりませんが、先よりや下で叩いても計測ではあまり曲がっていませんでした。(結構ずれた感もあったんですが?)
    10.5°は少し上がりすぎだったので9.5°に決めました。打音はパコーン?みたいな感じで、金属音はあまりしません。
    自分的には、白からシルバーになったビジュアル的なことが一番の買い換え動機で、2番目は方向性が良かったことです。飛距離は今とあまり変わらないかな?また久々にガチャガチャやってべスポジ探しが大変かな?
    でも、曲がりが少なくOBが出にくそうなので、これでたまに70台が出れば言うことなしですね!

• 2018/2/21(水)13:48
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ディアマナBF60」、シャフト硬度「S」

行きつけの練習場で試打しました。現在使用中のクラブはM2の2017年モデルでシャフトはディアマナBFです。
    【構え易さ】
    M2より少し小ぶりに見えるヘッドでポンと地面に置くだけでスクエアに構えられます。色もシルバーになったことで少し控えめなイメージ。高評価です。
    【打感】
    いたって普通です。芯で捉えるとM2よりは柔らかいイメージですが、特筆すべき点ではありません。
    【方向性】
    この点は素晴らしい。はっきり言ってこのクラブの全てですよね。小生の場合特にヒール寄りのヒットに強く、何故か真っすぐ飛びます。コースでの安定性は抜群ではないかと思います。
    【高さ】
    M2よりも高さが出ます。またウエイトを後ろにすると、更に高弾道になります。10.5度にする必要ないかなと感じました。
    【飛距離】
    飛距離は普通でしたが、試打の段階でM2と同レベルの飛距離が出たので、慣れてくると更に飛距離が伸びるかも知れません。
    【総括】
    全体の感想としては、非常に方向性が良く、ティショットに悩む中級者くらいの方には最高のクラブではないかと思います。但し、そもそもスイングが安定している上級者の方だと、飛距離性能が普通なので、あまり恩恵を受けられないかもです。小生の場合、ミスはミスとして受け入れる覚悟なので、値が張る今は我慢してM2で行こうかと思いました。

• 2018/2/19(月)19:11
    ロフト角「9.5°」、シャフト硬度「S」

結局、今年のエースはM3に決定しました。
    そこで、購入後早速ですがコースに持っていきました。

まず、17M1の後継機とは思えないぐらい少し高重心なディープフェースになっているのが特徴で、
    打感もシャフトの影響なのかわかりませんが、金属音がなくなり「ポコン」言う音とともに
    ボールがぶっ飛んで行きます。

今回の目玉「ツイストフェース」が現場でどのように作動するのかワクワクしましたが、
    確かに効果は出てました。一番驚いたのは、ハイトゥに当っていつもならスッポ抜ける
    はずのボールがハイドローで戻ってきてフェアウェイどまん中に戻った時はビックリしましたが、
    前半はボールの行方がわからなくなることが何ホールかあり戸惑いましたが、ツイストフェースのうたい文句通り、枠にはきっちりいます。
    ただ、直進性は正直17M1が上回っており、ズドーンっと真っ直ぐ低スピンで飛ばしたい方は
    17M1ですね。
    あと、アウトサイド気味に入ってフェースが開いたショットはツイストフェースの効果で左に曲がってくれますが、インサイドから入って身体が開いて振り遅れてハイトゥに当たった場合は・・・右にスっぽ抜けてジエンドですw

やさしさに関しては、圧倒的にM1やM2と比べてM3が上です。
    M2で球の捕まりが悪かった方は、是非ともM3を振ってみて下さい。
    簡単に捕まったハイドローが打てます。

今回、オーダーしているカスタムシャフトが間に合わず、標準で付いてるクロカゲで行きましたが、
    正直振れてくるとシャフトの挙動がスイングに追いつかず苦労しましたが、
    慣れてくると標準シャフトは本当に出来が良いですね。

今回のM3を振ってみて思ったのですが、打感や見た感じ、ボールの飛び出し方を見てると
    何かに似てるなと思ったら、以前所有していたエピックのサブゼロによく似てるなと思いました。
    なるほど・・・売れてたM1&M2の名前を捨ててあえて新しくしたのは、コンセプトを
    ガラッと変えたからですね。

今年は、M3で行くと思いますが、気分や状況によってはM1もまだまだ活躍しそうだし、
    M1の直進性とボールの強さは、M3を使ってより再確認ができました。

こうなってくると、M4も試したくなってきました・・・。

ロフト角「9.5°」、シャフト硬度「S」

2016M2は傑作。2017Mシリーズはいまいち。2018はどうかなと思っていたところに
    行きつけのショップに試打クラブが到着しました。

まず、見た目が2017のちょっと安っぽい感じから高級尚且つBMWのオマージュかパクリか
    知りませんが、スポーティールックになりましたね笑

構えた感じ、以前のパンダカラーからシルバーに変更したのと、シルバーの部分が更に
    細くなったので、ヘッドシェイプが弁当箱っぽいのからキレイなシェイプになり、
    とても構えやすくなりました(この時点で今回のMは買いです)

しかし今回2017モデルから格段にジャンプアップしたのは方向性です。
    今回の目玉「ツイストフェイス」の恩恵だと思いますが、とにかく曲がりません。
    いつもなら「やばい!チーピン!」って当たりが意外と真っ直ぐ飛んでます笑
    曲がらないので、飛距離もでます。

シャフトがクロカゲのTM5のSだったので、正直自分のヘッドスピードに合わないなと
    思いながら打ったのですが、、やはり軟すぎて合いませんでした笑
    ただ、それでも打球は真っ直ぐ飛んで行ってたので、ヘッド性能は確実に進歩しているのかなと
    実感しました。

打感は、M1同様固めです。レンジボールで硬く感じたので、普段ディスタンス系使ってる
    方は少しかたく感じるでしょうね。でも変な硬さではないです。

あと、2017モデルから変更になったYトラックシステムですが、
    標準ポジションがあまりにも良かったのでいじってません笑
    でも、以前のTトラックより効果があるのかなと思います。

1年毎にモデルチェンジする最近のドライバー市場ですが、正直反発規制もあり
    そんなに劇的に飛距離や方向性が変わることないでしょって思っていましたが、
    まさか1年でここまで変わるとは・・・テーラーの開発陣もさぞ大変だったでしょうね笑

2018/1/21(日)12:55
  • 2018/2/18(日)22:53
    ロフト角「9.5°」、シャフト「グラファイトデザイン」、シャフト硬度「TP6X」

M3M4共にヘッドスピードのある人のほうが飛びを実感できるかと思います。
    G400LSTからの変更ですが、G400に比べて捕まりが良く見た目もそんなに460ccの大きさも感じずに構えられます。
    アゲンストの風にも負けずにロースピンでぶっ飛んでく感じです。
    ローグとも悩みましたがM3は今年の武器になりそう。

• 2018/2/12(月)21:50
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ディアマナBF60」、シャフト硬度「S」

M4と共に試打会で試しました。
    事前の鳥かごでのデータ計測では、HS46、スピン量2,000〜2,200回転ぐらいでした。

練習場で実際のボールの飛び方にびっくり。
    低い弾道で強い球がでます。自分史上、最強かも(笑)
    特にソールのウエイトをフェイス側に2個とも持ってくるとすごい球が出ます。
    これはぜひ試してほしいです。

私の場合は、10.5度を2度アップして打つと高さも距離もちょうどよくなりました。ロースピンでランが稼げそうな玉です。

問題は、芯を外した時に曲がり幅は小さいのですが、M4より飛距離がおちます。M4は多少芯を外してもまっすぐ飛んでくれるので、どうしようか悩みましたが、この強弾道が忘れられず、M3を予約してしまいました。

2本買うと割引が多くなるのでM4も同時に買うか思案中です。

• 2018/2/7(水)18:28
    ロフト角「9.5°」、シャフト「クロカゲ TM5」、シャフト硬度「S」

某量販店でM3とM4試打しました。
    両方とも純正のSシャフト9.5度の感想です。
    現在2016 M2 エボ2使用しているので噂のM4目的で行きましたが、今年のモデルは出来が素晴らしい。

飛距離 M3≧M4≧M2(ほぼ同じ)
    方向性 M3>M4>M2
    弾道高さM4>M3=M2
    打感  M4>M2≧M3
    打音  M4>M3≧M2
    スピン量M4>>M3=M2(今年はスピンが入る!?)
    とにかく今年のモデルは優しいですね、ボールが上がるし曲がりが少ない。
    M3は自分には少しハードかと思いましたが9.5度でもボールが上がるし捕まりも良くドローボールがほとんどでした。
    M4は純正シャフトが柔らかくタイミングが取りにくい感じとM3に比べ捕まりが良くなくスライスする球が何球かありました。
    ボールが捕まえられないスライサーはツイストフェースでも厳しいと思います、M4は合う合わないが出やすいですね。
    M4はスピン量も多く(M4は3000オーバーあり、M3は2500くらい)吹けてしまい飛距離が出ない球が出るのと、座りが非常に悪くポンと置くと明らかに右を向きます。
    M3は座りが良くスッと構えることができました。M3はかなりM4に寄せてある感じでM3.7位になると思います。歴代のM2よりも優しく感じましたね。
    総合的にみて自分的には買いはM3ですね、安定感抜群です。
    M4はカスタムシャフトで試打してみたかったです、売れるのはM4が売れるとおもいますが後からM3に買いなおす人がかなり出そうな感じがします。

• 2018/2/7(水)08:57
    ロフト角「9.5°」、シャフト硬度「S」

ローグとM3を打ち比べました。
    HS44ですがローグは初速が63に対し
    M3は66でした。キャリーも15ヤード差が出ています。
    ローグはバックスピン量が1600回転に対しM3は2300平均で捉まり具合弾き具合、安定性に優れています。
    M3の440を試打出来てからどちらかに決めたいと思います。

• 2018/2/5(月)08:39
    ロフト角「10.5°」、シャフト硬度「S」

M4ドライバーと合わせて試打しました。ウエイトはノーマルポジションです。
    5球ほど打ちましたが、かなり飛びます。M1も所有してましたが、かなり安定感があります。スピン量は2000回転前後、打ち出し角度14度で280yぐらい飛んでました(測定結果は甘めだと思います)
    捕まりもよく、ヘッドもニュートラルに動きかなりオーソドックスなヘッドで、方向性もいいと思います。私は元からフッカーですので球筋はドローの結果です。球は上がりますが、ロフトは10.5で良いと思います。ウエイトコントロールでもっと安定させることが出来そうですね。
    今年のテーラーメイドはM3のほうがあたりな気がします。

• 2018/1/29(月)18:27
    ロフト角「9.5°」、シャフト「カスタムシャフト」、シャフト硬度「S」

間違ってM4に上げてしまったのでこちらにコピペしました。

M3も試打してみました。
    M4と比べると間違いなくプラス5ヤードの飛びはありますね。

まあ裏返しとしてヘッドの重みと若干の方向性を失います。当たり前ですがパワーヒッター向けです。カスタムシャフトのみの試打でしたからノーマルの方が無難なのかもしれません。

方向性はやはりM4がよいです。またいずれもつかまりの良いクラブではありません。カチャカチャを合わせていけばイメージも変わるでしょうがノーマル状態です。

ただ2016のM1の衝撃はありませんね。そういう意味では飛距離はやや犠牲にしてもアマチュアはトータルで扱いやすいM2が無難かなと思いました。

izよりエボ4の方がしなり感があり万人向けですね。izは方向性重視なイメージ。好みですがやはりエボ4の方が5ヤードくらい平均が上でした。
    このタイミングなのでローグも試したいところですが、2つで選ぶならやはりM4のカスタムですね。

• 2018/1/27(土)00:15
    ロフト角「9.5°」、シャフト「KUROKAGE TM5」、シャフト硬度「S」

M2 2017をエースにしており、DJの400ヤードドライブからミーハー気分でM4に替えようと試打してきましたが…
    断然M3の方がいいですね!!!

これまでのM1シリーズは、2016.2017モデル共に球が全く上がらずお手上げでした。しかもつかまらない。。。

ところがどっこい、後継のM3はめちゃくちゃ上がります!笑
    しかも9.5度でも全然いいぐらい!
    バックスピンが平均で1700ぐらいで球がドロップしやすいので普段は10.5度のヘッドしか選ばないのですが、今回のM3は何故か上がります!笑
    恐らくシャフトのせいもあるかもしれませんが、高弾道で低スピンで飛びます!
    M2より確実に距離は伸びてると思います。
    で、面白いのが、今回はM4の方がつかまりません!少しフェースに塗装が被ってる?!イメージで、構えた時にM3の9.5が1番つかまりそうな顔だけに見えます。

ツイストフェースですが…
    スイング軌道にもよりますが、
    私のスイングでは確実に効果が見えます。M2も曲がりませんが、M3は曲がりにくく飛ばせます!

Y字ウェイトの効果も出やすいと思います。

あと、今回の純正設定のKUROKAGE TM5は、タイミングとりやすく、振っても振った分だけもどってきます。。
    少しヤワに感じますが相性抜群で色んなターゲット層に合うと思います。
    ※逆にM4の純正シャフトはイマイチです。

ネックになるのはヘッドが重すぎます!長めにとるとバランスが出てしまうので、カスタムにされる方は必ず試打をオススメします。

まとめとして、M2ユーザーさんも先入観抜きで一度試してもらいたいです!

打感は、バシーン!!!と良い音します。

発売が楽しみです

3. M3 460 ドライバー