テーラーメイドゴルフ/M3/M3 460 ドライバーのクチコミ評価一覧

テーラーメイドゴルフ M3 M3 460 ドライバー
  • テーラーメイドゴルフ M3 M3 460 ドライバー

6.0
      3.9

M3 460 ドライバーのクチコミ

• 2020/11/25(水)15:09
    ロフト角「10.5°」、シャフト「TOUR AD IZ-6」、シャフト硬度「6S」

ランバックス タイプSから
    ツアーAD TP 6Sに挿し替えてみたところ
    球筋、超安定‼
    先端側の硬さが大型ヘッドに当たり負けしてないせいか
    悩んでいた右プッシュが激減しました
    切り返しのタイミングも取りやすく
    クリーンヒット連発です
    先調子が合わない方
    スイングのテンポが早めな方
    オススメです!
    M3ベッドとの相性もいいように感じます

ロフト角「10.5°」、シャフト「ランバックスType-S」、シャフト硬度「S」

ヘッドスピード43前後 ドローヒッター
    純正クロカゲからランバックスに変えたら球筋安定!
    引っ掛けや、チーピン出にくくなり安心して叩いてます
    手先で調整するより
    しっかり身体を捻ってあとはヘッドに任せて振り抜くだけ!
    最新のシャフトでなくてもいろんなシャフトにマッチしやすいヘッドだと思います!

2020/10/31(土)22:14
  • 2020/7/26(日)20:20
    ロフト角「9.5°」、シャフト「TourAD TP-6S」、シャフト硬度「S」

M3を使用して1年経ちました。
    いろいろ試打したり他ドライバーもチェックしていますが、これを超えるものが見つかりません。
    打感は芯を捉えたときだけ、いい音と感触がしますが、それ以外は良くないので、自分のスイングが悪かったことが分かります。
    ツイストフェースの恩恵は感じたことはないですが、ミスの幅が減ったようには思います。
    重り位置やロフト変更がカスタマイズできるので、いろいろ試したりすることができるのがよかったです。決まるまでは半年以上試行錯誤しました。
    それも楽しい過程となりました。
    もう二世代前の機種になりましたが、まだまだいい物ですので、安くなった今こそ試してもらいたいです。
    ただ、半年はがんばってほしいです。

• 2020/4/10(金)20:37
    ロフト角「10.5°」、シャフト「tourAD PT-6」、シャフト硬度「S」

M1に負けて敬遠して発売時に試打して以来、気にはなって今したが、SIMが出て安くなったので購入しました。
    タイトリストts4より遥かに優しい‼️
    曲がり少ない‼️

打音が寂しいけど、この安定感は捨てがたい‼️

捕まりも悪くないし(捕まります!)安くなったので間違いなく買いです‼️

購入してラウンド再開の時期にコロナが…

早く現場に行きたいです!

皆様の健康と、コロナの特効薬の完成を祈ります‼️

• 2019/1/17(木)16:53
    ロフト角「9.5°」、シャフト「エボリューション TS」、シャフト硬度「S」

約1年前にDJの影響で(笑)M4を購入しましたが正直自分には合わずM1(2017)をエースDRにしていました。
    M3の中古価格がこなれてきたのでベッドのみ購入。M4は吹けながら右に行く弾道のイメージでしたがM3は弾道調整のお陰で吹け玉しないし捕まりもいいです。
    最初からM3にしとけば良かったと後悔してます(笑)
    飛距離はM1ですがM3は球筋が安定してたのでコースによって使い分けしてます。

• 2018/12/8(土)08:53
    ロフト角「9.5°」、シャフト「KUROKAGE TM5」、シャフト硬度「S」

シャフトは純正、ウェイトはそのままで十分です。これで曲がりが少なく打てます。飛距離は普通で、ぶっ飛びより方向性を求める人用です。何回も他のドライバーに浮気してはここに戻ってきます。安定剤は抜群です。狭いコースでは威力を発揮します。

• 2018/10/7(日)13:55
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ATTAS CoooL 6」、シャフト硬度「S」

パワーがある人にはオススメです。
    楽に振って飛ぶクラブではありません。
    4ラウンドくらいしましたが、ツイストフェースの効果はありました。ただし、当然ですがツイストフェースの効果があった場合は飛びません。
    この効果は試打では感じにくく、やはりラウンド数回行う中で実感してきました。
    構えた印象は良いです。打感も弾きすぎすです。
    更なる、飛距離を求めて使うというよりは方向性を上げる目的の方が良いと思います。飛距離を求めるならばM2、M4の方が楽に飛ばせました。

• 2018/9/13(木)20:22
    ロフト角「10.5°」、シャフト「KUROKAGE XD60」、シャフト硬度「X」

M2 2017を使用していましたが、打感が気に入らず中古ショップでM3を見つけ、ついつい買ってしまいました。
    結果、抜群です。打感もM2より好みですし、とにかく曲がりません。
    M2ならどスライスしていたような打ち方でもフェードってくらいです。
    週末にコースに行くので楽しみです。

• 2018/5/17(木)02:08
    ロフト角「9.5°」、シャフト「FireExpress BX70」、シャフト硬度「F2」

知人が購入したので、現在自分が使用しているM1ドライバーのシャフトを装着して、練習場で打ったインプレになります。
    ミスヒット時の打球の曲がりは、M1より確実に少なく感じます。ツイストフェースの恩恵でしょう。
    飛距離については、M1よりはやや落ちるかな…と感じましたが、これは使い慣れ具合の影響が有るかも。
    構え易さは、M3の方がM1よりヘッドが小さく見え、フェースのオープン度合も強く見えるので、慣れも必要かなと感じます。
    打感はM1より硬く感じましたが、そこに重きを置いていない自分にとっては不快感は感じませんでした。
    総評として、武器になるクラブだなと思います。実際、飛距離はM1同等なのかも。ミスヒット時の曲がりは確実に少ないので、スコアメイクには強い武器になるものと期待させられました。自分はM1が大変気に入ってるのですが、競技やレギュラーティー使用時のラウンドではM3を是非使ってみたいなと思いました。
    金銭的な余裕、折り合いが付けば…買っちゃいます。

ロフト角「10.5°」、シャフト「KUROKAGE TM5」、シャフト硬度「S」

某量販店でM4と共に試打。装着シャフトは標準シャフト(硬度S)、ウェイト位置は標準。
    構え易さ、打感は2017M1と同等以上に感じます。
    ここからは計測器データ値ですが…
    飛距離はヘッドスピード47前後でキャリー概ね260ヤード。打出し角13〜15度でバックスピン量3500と、若干上から打ち込み過ぎ気味の値にしては上々の飛距離です。また、芯を外した当たりでもデータ値では飛距離ゲインが少なかったのは、ハンマーヘッドに設けられた硬い2つのリブの効果かと思われます。
    衝撃的だったのはサイドスピン量。数十球打ち最も大きい値で350回転程度。今回搭載された新技術、ツイストフェースの効果と思われます。ミスヒットによる曲がりはM1より明らかに少ないものと感じます。
    今年のMシリーズドライバーは共に良い印象を受けましたが、標準シャフトではクロカゲ装着のM3の方が自分にはしなり過ぎず扱い易く感じます。
    自分はウェイト調整機能を有するM3にとても惹かれました。金銭的に都合がつき次第、購入したいクラブです。

2018/3/23(金)12:32
  • 2018/5/15(火)21:40
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Speeder 661 EVOLUTION ?」、シャフト硬度「S」

スリクソンZ745からの買い替えです。ミスヒットしてもそこそこ許容範囲内に飛んでくれます。めちゃめちゃなスイングすれば、当然OBになりますが。打感はスリクソンに軍配です。
    飛距離はそんなに変わらないかな?
    コースに出て、OBでスコア崩す人にはオススメですよ。ウェイト調整機能が良く出来てて、自分なりのクラブに仕上げるのが楽しみです。

• 2018/4/22(日)22:57
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ATTAS CoooL 6」、シャフト硬度「S」

M3にいろんなシャフト試しましたが、結局エボ4 569をm4カスタムオーダーから抜いてアッタスクール6sをm4にさしかえたらどちらも過去最高なクラブに‥音がウェイトの位地により変わるので厄介だけど、ツイストフェイスは良いから仕方なくウェイトを後方に-W-Wまぁ、低スピンな凄い玉が出ます。純正のシャフトも凄くマッチしているので捨てがたいが、ココイチバンの飛びにはアフターシャフトに軍配が上がります。キャロウェイよりは初速は低いが飛びにはさほどあらわれません。

• 2018/4/2(月)00:28
    ロフト角「9.5°」、シャフト「プロジェクトX ハザーダスイエロー」、シャフト硬度「6.0」

ロフト設定、シャフト、ウェイト位置で全く性能が変わります
    M2は9.5°で充分球が上がりましたがM3は低スピンもあってそこまで上がりません
    手持ちのシャフトで比較しましたが、
    TENSEI CK ORANGEの60Sだと比較的高弾道、捕まりよし、スピン多めで伸び切らず。
    ハザーダスイエロー65の6.0だと低〜中弾道で捕まり切らずスピンも少なかったので、スリーブ1目盛ロフトアップ、ウェイト後ろにして深重心で自分には合いました
    深重心設定で2017M2と慣性モーメントが同じぐらいになるそうです
    とんでもない曲がりは皆無に近いのでツイストフェイスは効果あると思います
    打感も2017Mシリーズの弾き系に比べてボールを潰してる柔らかさを感じられる打感になりました
    スイングが安定している人はウェイトを一番前にしてあげると球の強さがとんでもないので飛距離アップできると思われます。
    ヘッドが重いのが苦手な人もバランス軽めに組めば扱えると思います。
    参考にですが、上記シャフトで44.5インチ、グリップ50gでD1でした

• 2018/3/19(月)08:53
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ディアマナRF」、シャフト硬度「60S」

やっとラウンドできました。
    結論から言うとエース昇格しました。

M3を純正シャフト(SR)で予約購入。軽く柔らかいシャフトはウエイトの変更時のヘッドの動きが分かりやすくて面白かったのですが、結果はイマイチ。。。
    で知人から譲り受けたクロカゲXM(6S)で練習してたのですが今度はスピン量が増えすぎて断念。
    結局シャフトはディアマナRFを買いました。
    これが結構ハマりました。
    飛距離はビックリするほどではありませんが、とにかく易しい。
    FWキープ率がかなり上がりました。

ちなみにウエイトは両方とも一番後ろにしています。
    ちょっと上がり過ぎのスピン多めではありますが、何より打感と打音がこのポジションが一番好みです。
    打感・打音を気にしないのであれば両方とも前に持ってきてのクロカゲが一番飛んで安定してるのですが、どうしてもあの音が好きになれないので今のポジションに落ち着いてます。

やはり打感・打音はM4の方がいいですね。
    易しさはM3の方があると思います。(ウエイトポジションを最大後ろで)

正直M3の評価はウエイトポジションで変わると思います。
    自分に合ったシャフト&ポジションを見つけたらこんなに楽なクラブないですね。
    なので短い時間の試打だけでは評価付けづらいクラブだと思いました。
    ある意味ギャンブル的に購入して何度かトライして好きか嫌いか見分けるクラブですかね。逆に時間とお金をかければ誰でも使えるクラブと言う事です。

ロフト角「10.5°」、シャフト「TM5」、シャフト硬度「SR」

M4、ローグと合わせて試打しました。

良いと思った順 M3>M4>>ローグ

M3はゴルフ人生で心底「買いたい!」と思った数少ないドライバーの一本です。
    (他はヤマハV425ツアー、V203ツアー、RMXツアー15の3本でヤマハ以外は初。)

飛距離:現在のRMX01より5y位出る感じ。
    やさしさ:ほんと曲がらない。FWキープ率が上がりそう。
    コスパ:良い!発売前なのにすでに安くなってます。ネットより安い店多い。しかも購入後でも無料でスペック交換もできるので安心。
    打感&打音:悪くはないけどM4の方がいいです。ヤマハとは比べものにならない。(素材が違うので当たり前ですけど)
    方向性:狙った所にズドーンです。
    構えやすさ:座りも良くて結構構えやすい。個人的にはシルバー塗装は要らない。真っ黒の方がいいんですけど

上記だけの感想なら「いいなぁ」とは思っても「凄く買いたい」とは思わないですが、このクラブの買いたいと思わせるポイントは「面白い!」ってとこ。
    Yトラックの効果がもの凄く、かなり球筋もヘッドの動きも変わります。
    ヘタな私でもわかるくらいなので誰でも実感できると思います。

フィッターさんもデータ上でもSシャフトの方がオススメだったのですが、このYトラックを存分に楽しむためには柔らか目のシャフトの方が効果が大きく変わるので楽しいです。HS43位(計測上)で振ってみましたがSRの方が楽しかったですね。

今、本気で予約しようかと悩んでます。

2018/2/3(土)09:09
  • 2018/3/13(火)17:26
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ツアーAD-DI」、シャフト硬度「7X」

ツイストフェイスとYトラックに轢かれて購入致しました。
    今までタイトリスト915D2(45インチ)にツアーAD-DI6Xを使っていました。

今回インチカットするうえでバランスをだす為7X(44.5インチ)にしD2でバランス出しました。
    担当直入に言うと曲りが軽減されたのは間違いないとおもいます。
    こすったと思っても予想よりまったくまがっていないのに驚きました。
    これならコースでもビビらず振っていけそうです。
    しかもインチカットしたにも関わらず飛距離は落ちていないと感じました。
    タイトリスト915よりは飛んでいるのかと思います。

あくまでも私感ですが。(笑)

打感はタイトリストのほうがいいですが、М3も嫌いな打感ではない為気になりません。

Yトラックでフェードが打ちやすくなった事がうれしくコースで使うのが楽しみです。

• 2018/3/11(日)19:49
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ディアマナBF 60S」、シャフト硬度「S」

飛距離からいきます。反発規制になってから自分の使用してきたドライバーの中で一番飛んでると思います。飛んでいき方も高弾道の棒球で理想的。9.5で充分上がります。普段フックなんですがほとんどフェードでした。芯を外したらやはり大きく飛距離は落ちました。
    曲がり度合いは、なるほど少ないと感じましたが、芯を外すと、私の場合はチーピンが激減、プッシュスライスは派手さが目立ちました。大きく曲がります。
    打感はやや硬い。柔らかいボールの方が相性が良さそうです。
    打音は好みですが、カン高い音はなく、ガコッという音です。
    調整機能が特筆モノで、動かすと本当に球筋に変化が表れます。これ一本で何通りにもなり、いろんな人に合わせれると思います。二つとも後ろにすると、なぜか私の場合は低スピンに?なります。
    ちなみに自分は大変な荒れ球打ちの部類です。右にも左にも上にも下にも。そういう人用かなと思わせるM 3 試打でした。同類の皆さま是非打ってみて下さい。
    ディアマナBFでなければM 3 は却下だったと思うと、シャフトの性能もスゴいんだと思います。BF、アイアンみたいでした。

ロフト角「9.5°」、シャフト「クロカゲ」、シャフト硬度「S」

クラブはシャフトで変わるものですから、あくまで私には合わなかったという感想です。
    しなり過ぎるというか戻ってこないというか待てないというか… 右に大きくスライスして消えていきました。必ず試打しないといけないですね。調整機能を試す気にもなれず、別シャフトの試打に切り替えました。9.5でも高さは出ます。叩きにいくタイプの人はカスタムの方がいいと思います。

2018/3/11(日)19:14
  • 2018/3/4(日)02:17
    ロフト角「10.5°」、シャフト「TP-6」、シャフト硬度「X」

感想としては「ミスヒット時の曲がり幅が抑えられ飛距離の落ち込みが少ない安定性の高いヘッド特性」ですね。
    曲がり幅が25%減、ラフだろうなあ、と思ったのが曲がらずファーストカットで残ってくれたりして助かりました。
    球はそんなに上がりやすくないので相当振れるか下から入るタイプの人以外は10.5がおすすめ。
    ヘッド重量が結構重いので標準シャフトはちょっとどうなの感あり。カスタムシャフトは慎重に選んだ方が良いですね。

ぶっちゃけると初速はギリギリ超えちゃったでおなじみRS-FやEPICに分がある感じ。
    一発が欲しい人はEPIC SUBZEROかRS-F。

• 2018/2/27(火)12:33
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION IV 569」、シャフト硬度「X」

2回目の投稿です。
    私の以前のクチコミや多くの方の感想を読ませて頂くと概ね良いクラブとして評価が高いですが、今回は購入して土曜日に練習場、日曜日に月例と追加ハーフで使用した率直な感想を書きます。
    まだ購入を検討されている方は、お店の計測器では無く、練習場やコースで一度打ってから決められた方が良いかと思います。
    私のスペックは9.5度でシャフトは前暫定エースだったSLDRで使用していたエボ4 6Xですが、SLDRと同じ普段のコントロールしようとした打ち方では、飛距離アップは望めませんでした。
    お店での試打では横に店員さんや次の待っている方の目もあるので、いつも通りにしているつもりでも自然とフルスイングに近いヘッドスピードで打っていたようで、それで飛距離が今までと同等かそれ以上の結果が出ていたと思います。
    ラウンドするときは抑えた打ち方をする私は、このスペックで46,7m/sぐらいで実際練習場、コースで打つと飛距離が伸びませんでしたし、むしろダウンしている感じです。
    土曜日の練習場での第一印象は「これは手ごわい・・・」でした。お店で散々慣れて、ロフトを−2度の7.5度でウェイトは1個は一番前、もう1個はドローポジションで方向性、飛距離とも安定していたのですが、実際は違う・・・こんなはずでは・・・と思い焦りました。曲がりは少ないですがスピン量が少なくボールの挙動が安定せずフラフラする感じです。
    ロフトを増やしていくと、今度はかなり高い球でスピン量が多くなっている感じがし、飛距離ロス+右への横滑り感がでてきている印象で安定に欠けました。やはり調整幅はかなり広く優秀だとも思えました。
    エボ?とM2(2016)純正Sシャフトを交換しながら、知人のG400とM3を年齢・ヘッドスピードが違う7人で比較しながら打ちましたが、G400は対応するヘッドスピード領域が広く平均的に飛距離アップをみんなが感じ、M3は最低HS45なければ飛距離アップが望めない結果でした。でもツイストフェースについては左右両方の曲がりが抑えられたとみんな感じる結果でした。
    月例でも曲がりは抑制できている感じはしましたが、やはりフェースが開ききれば全く効果はありませんでしたので、右へのプッシュスライスOBが一発出てしまいました。
    18H使用して納得いくセッティングではなかったので、もうハーフ追加でラウンドし色々試した結果、私は1個はドロー、もう1個は縦レールの中心にセットでロフトは7.5度でとりあえず確定しました。いわゆる低ロフト+深重心てやつです。
    私の場合、これだとボールの挙動が安定した感じで、上がりも低すぎずふけ上がらない中〜高弾道となりました。
    色んなネットでの専門家の記事がありますが、飛距離性能については大きなトピックとして書かれていません。方向性が安定している、ツイストフェースのおかげでミスがミスにならないという書き方や、一発の飛びは無いが、曲がらないから思い切り振っていけて平均飛距離が伸びるという書き方がされています。私も実際に生で打った感想は同意見です。
    計測器を持ちながら廻りましたが、いつもRSやSLDRがHS46,7くらいで飛んでいる距離はHS48,9で同じくらいです。
    ここまでネガティブな感想を並べましたが、フルスイングHS50〜52まで上げると、最長距離に近いボールが出ました。普通RS,SLDRではほとんど曲がってしまうので、打たないHS領域と飛距離です。これはツイストフェースの効果があるM3だから思い切り振れるって感じです。
    今回のラウンドでは、恐れて振ると曲がるが、振れば振るほど曲がりが少なくなる、どうしてそうなるのか分からない印象でした。
    確かにM1(17)に比べて、易しくなっているとは思いますが、飛距離性能がアップしたとは思いませんでした。直進性のM1、ミスを抑制するM3そえぞれの個性がありますので、一概に新モデルが良い結果になるとは限らないと思います。
    易しくてもやはりプロ仕様モデルです。キャロウェイのようにエピックから始まりローグに技術が継承されるように、次期グローレにツイストフェースが搭載されれば、最強のような気がします!どちらにしても当分M3で頑張ります!そして19年モデルに期待です!!
    この2日間の総括は、方向性を望まれるのであればお勧めですが、飛距離も両立となるとHS45以上は必要だと思います。

ロフト角「9.5°」、シャフト「スピーダーエボリューション4 661」、シャフト硬度「X」

昨日M3とM4を同時試打しました。
    期待していたM4はまた後で書きますが、M3は期待してなかったのですが、すべてにおいて覆された感じです。
    まずヘッドの座りが秀逸!ソールはネック側がこんもりしているためフェースが思ったより開きません。逆にM4はネック側が削いであるため置くとぱっかーんと開きます(笑)
    次にYトラックですが、前モデルのM1は浅重心で捕まりを調整していましたが、今回は後ろにドローポジションがあって明らかに簡単になっています。
    基本的にスライサーの私はMAXドローにするとドローになります。これは私にとって事件って感じぐらい捕まってます。ただ飛距離的には普通です。試打したお店の計測器で過去最高に飛んだのがRS-F2016の約270ヤードですが(ここちょっと厳しめなんです)、M3は250前後ってところでした。
    ただ1つはMAXドロー、1つは一番前のポジションに調整すると260〜263を連発で球筋はちょいドロー〜ちょいフェードでした。ただシミュレーション画面での事であり、その球筋の結果ははあまり参考にしていませんが、気になる数値が「サイドスピン」です!
    サイドスピンがほとんどかかりません。全て0〜15という範囲で納まり、この表示は今まで見た記憶がありません。
    この結果はスライサーでそこそこのヘッドスピードである私にとって、捕まりがよいポジション+浅重心効果での低スピン+噂のツイストフェースの威力としか説明つきません!
    なんか自分がうまくなった気がするクラブです。
    ちなみにシャフトは現在使用しているSLDRで使用している絶好調のエボ4 661Xで試打しましたが、この組み合わせは私にとって合っている感じがしました。
    またほしいクラブが増えましたが、RS-Fもあるし、一旦購買意欲は封印しようと思います(笑)

2018/1/27(土)16:32
  • 2018/2/21(水)23:52
    ロフト角「9.5°」、シャフト「kurokage 5s」、シャフト硬度「S」

今日決めてきました。
    9.5°のクロカゲがなかったので、明後日受け取りです。
    60も過ぎたし今のスリクソンZ765(シャフトはミヤザキ水とブラックの2本)が何となくしっくり来なくなってきたので、この機会に以前使っていたスライダーが良かったことを思い出して思い切って買い換えました。
    試打は9.5°と10.5°で手持ちのMT6sとクロカゲ5s(純正)とツアーADIZ6s、スピーダー661の6sで5〜8球づつ行いました。
    試打の結果はツアーADのIZが一番良かったのですが、もう年ですし少し軽くしようと思いクロカゲに決めました(1か月以内なら交換可能だし)。
    因みに、HSはIZの時出た45.6が最高でした。飛距離もその時の250前後が一番飛んでいました。初速62、回転数2600位だったと思います。
    実際コースに出てみないと分かりませんが、先よりや下で叩いても計測ではあまり曲がっていませんでした。(結構ずれた感もあったんですが?)
    10.5°は少し上がりすぎだったので9.5°に決めました。打音はパコーン?みたいな感じで、金属音はあまりしません。
    自分的には、白からシルバーになったビジュアル的なことが一番の買い換え動機で、2番目は方向性が良かったことです。飛距離は今とあまり変わらないかな?また久々にガチャガチャやってべスポジ探しが大変かな?
    でも、曲がりが少なくOBが出にくそうなので、これでたまに70台が出れば言うことなしですね!

• 2018/2/21(水)13:48
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ディアマナBF60」、シャフト硬度「S」

行きつけの練習場で試打しました。現在使用中のクラブはM2の2017年モデルでシャフトはディアマナBFです。
    【構え易さ】
    M2より少し小ぶりに見えるヘッドでポンと地面に置くだけでスクエアに構えられます。色もシルバーになったことで少し控えめなイメージ。高評価です。
    【打感】
    いたって普通です。芯で捉えるとM2よりは柔らかいイメージですが、特筆すべき点ではありません。
    【方向性】
    この点は素晴らしい。はっきり言ってこのクラブの全てですよね。小生の場合特にヒール寄りのヒットに強く、何故か真っすぐ飛びます。コースでの安定性は抜群ではないかと思います。
    【高さ】
    M2よりも高さが出ます。またウエイトを後ろにすると、更に高弾道になります。10.5度にする必要ないかなと感じました。
    【飛距離】
    飛距離は普通でしたが、試打の段階でM2と同レベルの飛距離が出たので、慣れてくると更に飛距離が伸びるかも知れません。
    【総括】
    全体の感想としては、非常に方向性が良く、ティショットに悩む中級者くらいの方には最高のクラブではないかと思います。但し、そもそもスイングが安定している上級者の方だと、飛距離性能が普通なので、あまり恩恵を受けられないかもです。小生の場合、ミスはミスとして受け入れる覚悟なので、値が張る今は我慢してM2で行こうかと思いました。

• 2021/3/15(月)23:17
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ツアーAD IZ-5」、シャフト硬度「R2」

元々はゼクシオ8からスタートしたドライバー探しの旅。ゼクシオでも十分満足していましたが、やっぱりアスリートモデルに憧れて、M3→M6と変遷し、結局、M3ドライバーに落ち着きました。
    シャフトは、スピーダーIII 569のSが、たまにチーピン気味の球が出るので合わないと判断し、タイミングを取りやすく、真っ直ぐ飛ぶシャフトとして、ツアーADのIZ-5のR2シャフトにたどり着きました。
    同じIZ-5シャフトでもヘッドがM6だとタイミングが今ひとつで、何故かM3の方がしっかりミートでき、ややフェイド気味のストレートボールで約240ヤードが出ます。技術の問題かもしれませんが、自分には、M3とIZ-5の相性が合うということだと思います。ストレスなくティグランドに立てます。テーラーメイド は知らない間にSIM2の世界で、型は古いですが、まだまだM3ドライバーは自分のエースドライバーです。

ロフト角「9.5°」、シャフト「スピーダーII569」、シャフト硬度「S」

実践して感想ですが、M3ドライバーは、最初は違和感だらけでも、使いこなせばスウィングが矯正されて、アイアンまで良くなるドライバーだと明言できます。実践ラウンドでは期待以上の結果で、やや左に出る時もありましたが、OBゼロ、フェアウェイキープ率は半分ですが、ラフで止まってくれました。何しろ飛距離が伸びました。当たれば250ヤード付近にキャリーします。H/Sは、元々42くらいですが、以前より確実に10ヤード以上伸びています。SIMが出ていますが、マークダウンしてますから、その前の繋ぎドライバーとしてもお勧めです。

2020/7/6(月)15:09
    ロフト角「9.5°」、シャフト「スピーダーエボリューションII 569」、シャフト硬度「S」

これまでゼクシオ8を愛用していましたが、もう少しだけ飛距離が欲しいと思い、このサイトの評価を参考に購入しました。最初は全く打てない状況、ただちゃんと打てるようになれば、スウィング自体が良くなると信じて取り組むと、やっぱり飛距離が10ヤード以上伸びてきました。方向性はかなり良く、振ったなりに打球が再現されます。シャフトは、純正クロカゲTM5からスピーダーエボリューションII 569に変え、真っ直ぐか、ややドローになるよう振り切れるまでスウィング矯正を図りました。予想通り、アイアン、FWも打球が良くなってきました。あとは実践です。
    ちなみに最初は右プッシュアウトの連発でした。また、ゼクシオから約20g重たくなりましたが、慣れれば気にならない程度だと思います。

2020/6/19(金)10:06
  • 2020/8/31(月)17:26
    ロフト角「9.5°」、シャフト「TourAD DI-6X」、シャフト硬度「X」

07バーナーTP(TourAD DI-6S)からの買い替えです。
    07バーナーTP自体に不満はなかったのですが、シャフトがやわらかく感じるので、シャフトを変えたかったところ、当ドライバーを中古ショップで見つけ、このモデルからツイストフェースが採用されているので、曲がり幅が小さくなればと期待して、購入しました。

(ウェイトポジション)どう振ってもフェードしか出ないようにしたいので、MAXフェード(両方ともフェードより)に。07バーナーTPでもどう振ってもフェードからスライスしかでなかったので。
    (飛距離)まだコースで使っていないので評価しにくいですが、初速は明らかに早くなっていることがわかります。シャフトもしっかりしているので、早く振ることに不安はなくなったので、飛ぶかもしれません。
    (安定性)07バーナーTPではどう振ってもフェードからスライスでしたが、M3は曲がり幅が小さくなっているように感じ、スライスの幅が減りました。OBにはなりにくくなったと感じます。
    (打感打音)07バーナーTPほど柔らかくは感じませんが、カーボンコンポジットなりの柔らかさを感じます。打音も中音って感じで、いやな感じはしません。

ウェイトポジションを両方前にしてみたところ、まったく球が上がらなくなり、スピンも少ないようでドロップ気味になりました。もしかしたら10.5度であれば使い物になるかもしれません。
    ウェイトポジションをMAXハイ(両方ともドローとフェードの一番後ろ)にすると、MOIが最大になり、M4と同じになるようです。
    ウェイトの位置を変えると、違うドライバーになるようなので、長く遊べそうで楽しみです。

3. M3 460 ドライバー