テーラーメイドゴルフ/M4/M4 ドライバーのクチコミ評価一覧(2ページ目)

テーラーメイドゴルフ M4 M4 ドライバー
  • テーラーメイドゴルフ M4 M4 ドライバー

5.6

M4 ドライバーのクチコミ

• 2018/9/9(日)19:45
    ロフト角「9.5°」、シャフト「FUBUKI TM5」、シャフト硬度「S」

M4で初めてラウンドしたので、2回目の投稿をいたします。
    圧倒的な直進性。とにかく曲がらない。いつもはOBを2〜3発出してしまうのに、M4ではゼロでした。しかも、ちょっとくらいミスしても飛距離が出ます。ジャストミートすれば気持ち良く飛んでいきますし、テンプラ気味でも220y。M4のお陰でティーショットでの不安がなくなりました。M4を選んで正解だったと思います。
    本日、TS2、TS3の試打をする機会がありました。タイトリストらしい良い打感でしたし、当たれば素晴らしい弾道で飛びます。しかし、今まで通り、スイングが悪いとスライスが出ます。当たり前なのですが、M4ではそれがありません。今の自分にはM4が合ってるってことだと思います。

今までタイトリスト 信者でした。910から917まで全部持ってます。シャフトのスペックにもこだわり続けてました。50歳を超えていますが、体力に自信があったし、何よりも上達するには難しい道具の方がいいと思ってました。
    でも、現実、M4のしかも純正シャフトが一番振りやすかったし、手応えが良いし、ボール初速が速い。今まで330g前後のドライバーを使っていたので299gのM4ではヘッドスピードが2m/sくらい速くなってます。さらに、ツイストフェースの名前の通りに左右に散ったボールが戻ってきます。自分に合ったドライバーが一番気持ち良くて、結果も良いってことに気付きました。
    もしかしたら、まだ上達の余地はあるかもしれない。それを諦めてはいないけれど、今、気持ち良く振れるドライバーで、さらなる上達を目指したいともいます。
    でも、TS2/TS3がM4を超えれば、また替えますけど、今はM4が一番です。

2018/9/4(火)20:50
  • 2018/9/4(火)21:43
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION IV」、シャフト硬度「X」

第一印象。思っていたより素直な性能
    優しさだけじゃなくハードヒッターにもありがたい力強いボールが出ます。
    構えやすさのみポンと置くと右にごろっと寝ますがG400ほどでは無いので気になりませんが、そこは
    割引いたしました。

• 2018/8/26(日)00:45
    ロフト角「10.5°」、シャフト「シンカグラファイトプロトタイプBW」、シャフト硬度「SR」

ドライバーのスライスに悩み続けておりましたが、M4に変えてから方向性が安定しました。D-TYPEですがストレート〜フェードで安定しています。
    シャフトを決めれば後は同シリーズを使い続けたいと思っております。ミスが明らかに減りました。

• 2018/7/20(金)11:49
    ロフト角「10.5°」、シャフト「FUBUKI Ai II」、シャフト硬度「S」

続けての投稿、ご容赦下さい。昨日、リシャフト後初ラウンドして来ましたので簡単に感想を。ボールはZ-starでした。まぁワンピースの練習場のボールとは全く打感、飛距離とも別物です。917D2より10〜15Yは伸びてるでしょうか。フェーダーの自分ですが13回(内一回は5Wでした)のティーショットで打ち損ねのスライス、右へすっぽ抜けからのフェードがそれぞれ一回づつ、残りはフック目、ドロー、ストレートで最近の自分よりは若い同伴者に常に負け続けていたのが昨日はほぼ互角で数回勝てました。まだ全然安定したタイミングを会得していないので何とも言えませんがこの1年で3本目の本機でようやく行ける気がしてきました。ただ、本球でも打感は硬いのはそう変わりませんが結果が付いて来ればそれでOKとします!

ある意味目からうろこでした!この一年、迷走していまして昨年の6月にC社のエピック(US)にエボ?661のSを915D(同シャフト)から変更も
    約5ヶ月で917D2(同シャフト)へ。これが安定していたのですが、どうにも飛距離が満足いかずトレーニングを積んで、筋力で振り続けてきた身からすればそれで何とか出来ると過信していました。しかし一緒にラウンドした更に先輩、それも体格的には遥かに小さい方にも負ける始末。良く観察するともちろん力みも無く共通するのはCMでおなじみの「めっちゃ飛びますやん」のクラブを使っていることでした。さすがにそれを導入するのは他のクラブのシャフトとの特性が違い過ぎてそれは止めましたが、還暦を来年に控えここはひとつ真摯にわが身を振り返りもうワンランクシャフト重量を下げようと、このD−TYPEのマトリックス プラチナホワイトタイ55のSを購入。7gくらい軽くなる筈が2gしか減らずしかも振動数もトルクもエボ?とあまり変わらない。エボ?の50g台にしようかとこちらのQ&Aで比較をお訊ねするも回答無く、そんな折サイトの中からFUBUKIの新シャフトAi?の50の評価を見つつCPの良さからリシャフト。重量だけは結局この直近2本とUSシャフトとも3gくらいしか変わりませんが6.0と言うトルクでのしなり戻りは初体験!まだ練習場で2回しか打っていませんが917D2で5〜6回バウンドして届く250Yのネットの下に3バウンドくらいで届く感じと球の高さ、ややドローの球筋で「あー、こんな感じだったなー昔は」と思わせる感じでヘッドも優れものなのでしょうがシャフトの違いでここまで球筋が変わったのは初めてでした。頑なに7Sから6Sくらいにしかスペックを下げずトルクも3台の半ばのシャフトに固執してきたわが身の不明を恥じる次第です。長々と申し訳ありませんが飛距離が落ちた、スライスするとお嘆きのご同輩、思い切って50g台で良くしなるシャフトで試打されてみては如何でしょうか?
    今までに無い変化を感じることが出来るかもしれませんよ!あ、肝心のM4の評価はラウンドした時に簡潔に書き込み致します。

2018/7/8(日)08:42
  • 2018/7/7(土)22:22
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Attas Cool6」、シャフト硬度「S」

スライス持ちのため、皆さんのクチコミをみて少し躊躇してましたが、捕まりのいいシャフトで試打した結果が予想以上に良かったので、思いきって購入しました。店員さんからも、スライスが気になったら、ロフトアップで調整出来るとのことでしたので。。。

早速練習場で使用しましたが、真っ直ぐ250ヤード前後の飛距離がコンスタントに出せており大変満足しております。前はエピックフォージドを使用しておりましたが、M4の方がヘッドが大きいこともあってアドレス時の安心感があります。個人的にはクラブの開きはあまり気になっておりませんがこれは人によって異なるので何とも言えませんね。

• 2018/6/16(土)18:35
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION Ⅵ 661」、シャフト硬度「S」

色んな口コミや友人も試打し、絶賛していたので、Dタイプを購入して本日、コースボールの打てる練習場で筆おろししました。とにかく、ツイストフェースの影響なのかは何とも言えませんが、とにかく方向性は抜群です。Dタイプなので掴まりが良いのもありますが、当方ドロー系のスイングでも心配していたチーピンは殆んど出ませんでした。ハイドロ―で距離も伸びている感じです。無理に掴まえにいかず、通常スイングで十分ドローボールになりますので、自分の打ち出し方向さえ決まれば、ストレス無く振れます。打音は自分の好みからするとやや金属音が気になりますが、打感は良いので慣れれば問題ないレベルです。打っていて、とにかく気持ちが良いというのが一番の印象です。人気があるのは納得できます。Dタイプはストレートかドロー系の球筋になり、フェードも打ち分けたい人は通常タイプを選択した方が良いと思います。打感重視でミズノのTYPE1を使用していましたが、トータル性能でM4に軍配です。来週ラウンド予定があるため、期待が高まります。今回のM3、M4は、完成度が高いと思いますので、どちらでも興味があるモデルをお試しあれ!

• 2018/6/14(木)13:06
    ロフト角「10.5°」、シャフト「TOUTR AD GP6」、シャフト硬度「S」

M1の2016モデルを使っていたのですが、TourAdのGP6が重くなってきたように思えて、50g代のシャフトがついている純正のフブキのSシャフトを購入して使ってみました。
    結果、ヘッドスピードは42→44m/secヘと上がったのですが、ミート率が下がってしまい、計測器上では飛距離変わらず、ラウンドでも使ってみましたが、芯を食えば間違いなく飛んでいるのですが確率が低くなり…。
    結局ヘッドはM4でシャフトをM1で使っていたGP6に戻しました。ヘッドスピードは落ちますが、ミート率は1.4〜1.5弱といった数値に落ち着きます。
    軽いだけではだめなんですね。
    もう少し、シャフトのこと勉強します。
    打感はツイストフェイスのおかげなのでしょうか非常に柔らかく感じますし、おそらくスイートエリアが広いのではないでしょうか?どこで打ても柔らかく感じます。

• 2018/6/13(水)22:54
    ロフト角「9.5°」、シャフト「アッタス6★ 7s」、シャフト硬度「S」

純正のフブキ5Sは軽すぎで、ヘッドを感じる事が余り出来ませんでした。
    前エースドライバーのG30のシャフトがとても気に入ってたので、今回も同じシャフトにしました。長さは45インチで、重量は330g。バランスはD4.5にしました。
    体力がある人はカスタムシャフトか、お気に入りのシャフトでリシャフトをお勧めします。
    長さも純正よりも短くしたので、ミート率が上がった様で、飛距離は伸びました。
    ツイストフェイスがあるので、多少のミスも何とかしてくれると安心感がある為、しっかり振り抜くことが出来ます。この安心感がとても良い効果になっている感じがします。

• 2018/6/10(日)09:56
    ロフト角「9.5°」、シャフト「クロカゲDC」、シャフト硬度「S」

M4-DのUS、シャフトはクロカゲDCで購入しましたが、シャフトが硬く右側へすっぽ抜けのようなスライスが多発したため、MJ 6Sにシャフトを交換したら、バッチリでした。右へのスライスも激減し、昨日初めてラウンドで使用しましたが、OBはゼロで今シーズンのベストスコアが出ました。確かに、微妙な感じのボールはツイストフェイスで救われているように思います。

• 2018/6/6(水)02:02
    ロフト角「9.5°」、シャフト「クロカゲ」、シャフト硬度「S」

Dタイプを試打しました。
    ノーマルと比べて、かなり捕まります。ノーマルと同じ打ち方をすれば、左45°に引っ掛かりしか打てませんでした。
    引っ掛けのミスが多い自分はノーマルの方が扱いやすいです。
    シャフトはUSの純正?のクロカゲでした。かなり硬めです。
    ヘッド的にはスライサーにはかなりお勧めです。
    シャフトは非力な方は交換前提がいいと思います。
    良い物なのに、日本で正規でなぜ売らないのかふと考えてみましたが、国内ではグローレを売りたいからでしょう(ターゲットユーザーがどちらもスライサーと思います)。

ロフト角「9.5°」、シャフト「純正フブキ」、シャフト硬度「S」

ディアマナアヒナ、青スピーダー、フブキK等、色々カスタムシャフトを試しましたが、自分のヘッドスピードには純正フブキがいちばん合います。
    ツイストフェースの恩恵はありますが、打点のブレの時の修正なので、ヒラいたりガブったりすれば曲がります。
    9.5度は基本捕まりません。
    自分で捕まえれる人向きです。
    自分のヘッドスピードでは練習場で球は低めなのですが、コースで実弾を使うといい感じの高さになります。
    打感、打音も良く、左のミスが怖くないの為、叩けるので飛距離も出てます。
    2打目の景色が変わりました。
    因みに、カスタムシャフトで使用時にはチーピンが出てました(純正フブキでは出ません)。合う合わないの問題と思いますが…

2018/4/17(火)17:48
  • 2018/6/5(火)16:55
    ロフト角「10.5°」、シャフト「KUROKAGE XM」、シャフト硬度「60S」

現在M3460を使っていて、M3 440に買い替えを決意しカスタムオーダー中です。
    臨時収入があったので場繋ぎ的にM4Dタイプを買ってみて余ってたKUROKAGE XM60Sで試してみました。

私は普段HS43位でローフェード打ちです。普段のロフトも10度以上を選びます。(滑るのが嫌なので)
    M4Dは笑っちゃうくらいに簡単にハイドローが打てますね。
    何も考えず普通に振るだけで毎回ハイドロー笑
    HS39〜40位でも試してみましたが同じ様にハイドローが簡単に出ます。
    ハイドロー=ハイヘッドスピードと思っていましたがこのクラブなら誰でも打てると思います。逆にローフェード打つのは難しいです。

以前ヤマハRMX216も同じ様に感じたのですが、それより簡単で尚且つフェースがかぶってないので非常に構えやすい。(RMX216はかぶってて構えにくい)

ただ捕まりが異常に良いので左のミスには警戒です。故意に捕まえにいくと捕まり過ぎるので注意です。

打感は通常M4より捕まりが良い分分厚い打感になりやすいです。
    打音は通常M4より金属音の少ないオトコマエな音です。

スライスに悩まれてる方や右のミスが怖い方、でもかぶってるフェースは気持ち悪いと思われてる方等アベレージゴルファーにピッタリのクラブだと思います。
    これは日本で売ればかなり売れると思うのですが、なぜ売らないのでしょうか?

• 2018/5/26(土)17:27
    ロフト角「10.5°」、シャフト「アトモスRED」、シャフト硬度「S」

つかまりを考えて、Dタイプを注文したつもりが、間違えてノーマルを注文したのですが、使用初ラウンドではしっかりつかまり、右へのこすり玉はひとつもありませんでした!
    距離もキャリーが20ヤード近く伸びてます。
    この捕まりの良さに慣れてなく、左へのOBが一発出ましたが、大満足です。打感は若干硬く感じますが性能を考えれば慣れてくるでしょう。
    明日も月例で使いますが楽しみです!

• 2018/5/23(水)16:19
    ロフト角「10.5°」、シャフト「FUBUKI TM5」、シャフト硬度「S」

【飛距離】
    2打目が以前(EPIC Star Forged)より1〜2番手違うので10〜20ヤード伸びている。42m/s前後でラン入れ240Yほど。打ち終わった後行って見ると思った以上に飛んでいる感がある。
    【やさしさ】
    スクエアに力まず普段通り振れば勝手に高弾道で飛んでいく。アゲ風にも強い。シャフトはSだが中調子でほどよくしなるのでタイミングを合わせ逆しなりで楽に飛ばせる。
    ドローボールはツイストフェースの右上に向いているトウ側でヒットするときれいに曲がっていく。フェードはその逆。 操作性はM3というがM4も良いのではないか。
    【コスパ】
    これだけの性能で他メーカより値段が格段に廉価なのでお買い得感が高いのも購入の決め手。
    【打音】
    実は打音が気にいっているのが購入の最大の決め手。ゼクシオほどでは無いが心地よい高音で、打つたびにどんどん楽しくなり高揚感が高まる。
    【方向性】
    確かに曲がらない。2ラウンドしてFWキープ率80%以上。左引っ掛けは皆無。
    【構えやすさ】
    上から見るとシャローに見える460ccの洋梨型大型ヘッドは構えて非常に安心感がある。フックフェースではないのでニュートラルな気持ちでスイングを始動できる。
    ヘッドカラーの全面部分は全機種のM2の白が良いと思ったがM4のシルバーは陽の光にそれほど光らず目に優しくかえって振りやすい。
    フェースを目を近ずけて上から見ると確かにツイストしているのも面白い。

• 2018/5/6(日)22:24

前評判が良かったので、M2下取りで購入したしたが、、個人的には構えずらさが気持ち悪くて手放しました。
    試打の段階でフブキが捕まっていい感じでしたが、やはり柔らかく手持ちのDi6xを入れて数ラウンド。飛距離性能は確かに上がりましたが、たまに右プッシュが出てしまいます。M2の方が私は良かったです。

• 2018/5/6(日)21:58
    ロフト角「9.5°」、シャフト「KUROKAGE XD」、シャフト硬度「6TX」

ここ3ラウンドの感想です。
    正直、ツイストフェイスの恩恵はありますがあくまでも球を捕まえる事かできる事が前提と思います。
    球を捕まえる事か出来なければプッシュスライスが出ます。
    ですが、捕まえる事か出来る方は間違いなく恩恵か受けれます。ドローもフェードも打つ事が出来ます❗
    個人的な感想なんで使うシャフトだったらスイングの違いてぱらつきはあるとは思いますが、ミート率重視でスイングするとばらつきはほとんどありません。一発のビッグキャリーはありませんが適度な飛距離は確実だと思うドライバーだと思います。

• 2018/5/1(火)07:37
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Speeder 661 EVOLUTION ?」、シャフト硬度「S」

久しぶりのドライバー買い替え。
    ローグとM4を試打してこちらにしました。シャフトは重くないと合わないのでエボ?で。
    練習場、コースで使ってみた感想は第一に「優しい」。
    全体的に軽く、とにかく振り抜き易い。
    調子にのって振り回してしまうとえらいこっちゃになりますが、普通に振れれば格段にミスは減りますね。
    セットアップも変えられるので、いろいろ試して使っていきたいと思います。

• 2018/4/30(月)09:14

軽くて振りやすい。やや軽すぎると思いますが慣れて来ると一気に振り抜けます。もちろんシャフトによりけりですが。自身のは2017M2純正シャフトを使用してます。M4ツイストフェイスの効果は有ると感じました。ミスヒットに強いですね。スポットにハマらなくても大きくスライスしたり、曲がったりは無かったです。M2はスポット外すと大きく曲がりますから。スポット付近の飛距離は同程度かなと思います。外すと曲がらない分だけ出てる程度かなと。方向性は良いです。だいたい思った所に打てました。M2から買い換えは・・・1年経たずに絶対安くなるので後、打感はこもった音からスキットした音になったので、音の効果で良い感じになった気がします。次はG400t試したいです

• 2018/4/23(月)09:46
    ロフト角「9.5°」、シャフト「TOUR AD IZ-6」、シャフト硬度「S」

まず、買っちゃおうかなと思ってます。クラブをショップからお借りし、土日にラウンドしました。フェースが開いたり閉じたりすれば当然スライスもチーピンも出ると思いますが、普通にスイングさえしておけば、打感良く強い中高弾道で真っ直ぐ飛びますね。でも、M3に比べればスピンやや多めかな?飛距離については「5」としましたが、その他の飛ぶと言われるクラブと比較すると互角かやや飛ばないほうかも知れません。それでも数ヤードの範囲だと思います。ラウンド中、ツイストフェースの効果を試したいと思いトゥやヒール側で意識的に打ってみましたが、狙ったところよりも左右に、やはりずれますがヘッドがちゃんと入ってさえいれば、トゥ側だとボールは少し高めの弾道で大曲りしないでフェードしながら右に飛び、ヒール側だと低く飛び出し落ち際に少し左に曲がりつつ僕の場合ドロップ気味の球が出ました。新感覚のギア効果ですよね(笑)再現性の高いスイングさえできれば、それほど力を入れずとも素振り程度のスイングで飛ぶし曲がらない。
     また、シャフトが素晴らしかったです。エボ4 661はインパクトでボールを強く押し込んでいく感覚がありますが、IZ6は、トップで手元側のしなりを感じるのでタイミングが取りやすく、またダウンからフォローにかけシャフト全体がしなる感覚があり、その過程の中でボールがあり、強いインパクトでしなり飛ばす感じですね・・・強振しても暴れずとても振りやすいシャフトでした。

• 2018/4/21(土)19:24

宣伝通り曲がりが少ないです。
    打感も柔らかいし、強い球で上がりやすい。
    ヘッドをポンと置くと、開きますので、かまえるときに少し注意が必要ですが、構えやすいです。
    シャフトがIZ-6のせいなのか、左にいかないので、振り切りやすいです。
    久しぶりにテーラーメイドのドライバー買いましたが、とてもよくフェアウェイキープしやすいし飛ぶので、いまのところいい感じです。

• 2018/4/19(木)11:34

テーラーメイドSLDRのUS仕様からの買い替えです。

たまに出る左へのOBが怖くコースでは右ラフ狙いからドローで戻してくる感じで打っていましたが、ツイストフェイス効果でまっすぐ飛ぶとの謳い文句とさらに飛距離を伸ばしたいことからM4の購入を決意。

まずは大型ゴルフ量販店「ゴルフ○」で試打。
    純正FUBUKIでは柔らかく、インパクト時のシャフトの戻り具合で左へ強めのフックが出てしまい掴まりすぎる感じだったため、とにかく左へいかないことに重点を置き、トルクの少ない「ツアーAD IZ6 Sシャフト」を選択し購入。

練習場で打ったところ左へのミスは激減(40球中1球のみ)。そのかわりフェードやスライスが多くなり自分のヘッドスピード(43〜45)ではM4ヘッド+ツアーADIZ6の組み合わせは難しいと感じ、交換キャンペーンを利用して、もう少しトルクがある「Speeder661エボ?」に交換したところこれがドンピシャ。

球筋もほぼ真っ直ぐで強いフックやスライスも出づらく、芯を外した時もツイストフェイスのおかげでミスになりにくいため思い切って振れるドライバーに変身しました。
    コースでも安定感抜群で、いままでのドライバーより10〜20ヤード飛んでます。

ヘッドとシャフトの組み合わせで印象がガラッと変わるドライバーだと思いますので、購入時にはいろいろなシャフトで試打することをお勧めします。

• 2018/4/17(火)00:26
    ロフト角「9.5°」、シャフト「スピーダ エボ4」、シャフト硬度「R」

練習場で試打しました。普段はPINGのSFTECを使用しています。SFTECがたまに捕まりすぎる所が気になっており、いろいろな口コミで捕まらないと書いてあったので、フェード打てるかなーと思って打ってみました。
    結果は撃沈、スライスしか出ません。ヒールで打つとフェースの効果か真っ直ぐ飛んで行きました(笑)
    検討中の方は試打をお勧めします。

• 2018/4/13(金)12:29
    ロフト角「9.5°」、シャフト「TOUR AD IZ6」、シャフト硬度「S」

EpicStarからの乗り換えです。少しでも参考になれば幸いです。
    Epicは飛距離は満足でしたが左へのミスが多発。音がカン高くてどうにも好きになれなかったのと、後半バテているときに限ってフックにも近い嫌いなボールがでてました。シャフトはFUBUKI50Sでしたが。この理由でドライバー買い換えている人絶対いると思うんですよね。
    ここで5年ぶりにTMに鞍替えを決意。TFで曲がらないの謳い文句もマンぶりすると大きくスライス。なんじゃこりゃ全然曲がるじゃん!!と失敗したかな?と思ってましたが、スイングをコンパクトにミート重視にしたところ確かに曲がらん、飛距離も落ちんと納得しております。
    シャフトをTOUR AD IZ6にしたことも影響しているのかもしれませんが。
    自身はM2は打ったことがないのですが、よく比較されてますが純粋に飛距離性能は高いと思います。私はインテンショナルに曲げる能力を持ち合わせてませんが、基本ストレート弾道でフェアウェイを捉えたいという人がいたらおすすめかもしれませんね。顔も構えやすいというか極めてオーソドックスなので気に入ってます。しばらくはエースに据えます。

• 2018/4/10(火)21:16
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Tour AD DI6S」、シャフト硬度「S」

ダスティンジョンソンのぶっ飛び飛距離の話題性で購入してみました。
    エースはPING G400 LSTですが、M4では重心距離が長いせいか自分の技量では捕まりません。
    チーピン持ちなのですが、M4ではいきなりスライスが出ました。
    ツイストフェイスが売りですが、実際のラウンドでも自分はその効果はあまり感じられませんでした。G400に比べてヘッドが軽いのも影響したのかもしれません。
    日本では、軽い柔らかいシャフトと合わせてオートマチックで優しいという訴求をしてますが、
    クラブ本来の性能とは全く逆かと思います。重心距離をコントロールできるシャットフェイスでスイングできる上級者向けですね。ただそのようなゴルファーにはホントに武器になると思います。

• 2018/4/2(月)00:42
    ロフト角「9.5°」、シャフト「KUROKAGE XM」、シャフト硬度「S」

これまで、歴代Mシリーズの中では最もつかまりが良いと言われているM2 2016年を使っていましたが、元々スライサーの私には時折出る右サイドへのプッシュアウトスライスがネックとなってました。店頭でノーマルタイプのM4を試打した際には全くつかまらず買うことはないなと思っていましたが、今回スライサー向けのD-TYPEが米国で販売されており、重心距離がかなり短くなっていると某試打マシーンの動画を見て知り、購入してみました。

実際に打ってみたところ、弾道はやや高目の打ち出し・ほぼストレートでとにかく曲がりません。重心がより深い方向に作られたとのことでスピン量は入りやすくなってる模様です。方向性については、取り敢えずインパクトでフェースがスクエアに当たれば、余程のスイング軌道で無い限り、ボールが最高到達点まで上昇したのち、左右に切れるのではなく、前に切れていくという印象です。わかりにくいかもしれませんが、とにかく前方向に進む力が強いという感じです。

実際に打つまではツイストフェースの効果は眉唾だと思ってましたが、本当に驚きました。世界のトッププロ達が使っている理由も分かる気がします。ノーマルタイプのM4はフッカー向けだと思いますが、スライサーの方もD-TYPEであればマッチすると思います。本当におススメのクラブです。

• 2018/4/1(日)00:18
    ロフト角「9.5°」、シャフト「アッタス5 」、シャフト硬度「S」

北海道の打ちっぱなしのレビューです。持ち球はストレート〜軽いドロー。チーピンのミスが多々ありますが、練習場で50球程打った所、チーピンはたった1球。打ち出し方向に真っ直ぐ飛びます。ぶっ飛びとは言えませんが、方向性は抜群ですね。安心して叩いて行けます。現エースのSLDRと比較して、飛距離同等・方向性は上といった所です。

• 2018/3/28(水)21:06
    ロフト角「9.5°」、シャフト「KUROKAGE Silver DC TiNi 60」、シャフト硬度「X」

M4 9.5 D-typeのクチコミです。
    現在2017M2 10.5 D-typeを同シャフトで使用中。
    M2Dはスライサーがすんなりとドローが打てる素晴らしいドライバーです。
    M4Dは球が上がりやすいので9.5をチョイス。
    M2Dよりドローのかかり具合が薄いように感じました。
    ストレートに近いドローでフェードも稀に出ます。方向性はM2Dよりいいような気がします。
    音は若干抑えぎみですがM2Dとは違ういいい音がします。

• 2018/3/25(日)09:27
    ロフト角「10.5°」、シャフト硬度「SR」

230ヤード打てる練習場で試した後、コースで1回使いました。
    クラブの基本性能はやや逃げ顔のとおり、いつもの調子で振ると右へ出ていきます。フッカーの私にはドンピシャで、スライスはしないため、ダウンで少し開くを我慢して振ると、綺麗なドローになります。
    ツイストの効果か、出玉が右や左に散っても、いわゆる曲がりは許容範囲で、まずOBになることはないようです。冷っとしてもラフです。直進性がよく、ボールも上がります。オートマチッククラブです。
    打感、音はテーラーらしくなくグッドです。手元にRBZ,R15がありますが、これらと比べてもかなりいいです。もともとテーラーは打感は硬めで、音もイマイチでしたが、劇的に変化しています。
    フブキシャフトとのマッチングもよく、タイミングが取りやすいため、暫く、このままで使います。

• 2018/3/22(木)00:19

12月にオークションにてM1(2017)を落札してしまい、欲張って使用していましたが、私のHS、スイング精度ではオーバースペックも甚だしかったので買い替えました(涙)
    なお、前述の理由でM3は全く考慮していません

【飛距離】
    バカ飛びではありませんが、必要充分過ぎると思います
    【やさしさ】
    ツイストフェイスは、打点のみのズレには確かに効果ありそうです。“やっちゃった”感が低くなりました。
    ただ当たり前ですが、スイング軌道のズレを助けてくれるものではありません。
    M1(2017)に比べたら…やさしさに溢れてます(苦笑)
    【コストパフォーマンス】
    発売時、値引き込みで49千円
    M2(2016)の純正シャフトに比べ、純正フブキの出来も良く、かなりいいですね。性能を考えればいいと思います。
    今ならもう少しお安く手に入るのでは?
    【打感】
    M2(2016)に似てます。M1(2017)は、個人的には少し“キンキン弾く”感じがありましたが、いい意味で“少し篭った”感じで好きな感じです。
    オフセンター時の打感の悪さがちゃんとあるのも、いいと思います。
    【方向性】
    M1(2017)、M2(2016)に比べても、方向安定性はいいです。
    これがこのモデルの一番のウリなので当たり前といえば当たり前ですが。
    【構えやすさ】
    M2(2016)どころかM1(2017)に比べても、多くの方が書いたりしてる通り構え方は少し意識しないといけません。
    ポンと置くとガバッとオープンフェイスになります。
    掴まえにいくイメージは湧きやすいですが…

基本的にヘッドが勝手に掴まえてくれるヘッドではありません。掴まえにいける方には、左にいかないいいヘッドだと思います。
    冬場は私のHSでは純正フブキで充分ですが、振れてきて暴れだしたら持っているクロカゲシルバーDC tine(60S)で使用したいと思ってます。
    ドライバーショットのストレスがかなり減りそうです

• 2018/3/17(土)16:12
    ロフト角「9.5°」、シャフト「TourAD BB 7S」、シャフト硬度「S」

M4 D-TYPE(9.5)です。

◆方向性
    スライサーの自分が18ホール中1回もスライスが出ませんでした。
    ストレートかドローの球筋で戸惑うほどでした。
    D-TYPEは通常とくらべ、ライ角が2度大きいのでその影響が大きいと思います。

◆フェース顔
    M4はややオープンフェースですが、ストレートに構えると逆に捕まりすぎます。
    10.5はオープン度が高く、9.5になるとあまり気になりません。
    素直に構えた通りに打つとD-TYPEのおかげかドローかストレートの綺麗な球が出ます。
    白黒が銀黒に変わった点は、慣れます。むしろフェース向きが気になりにくく慣れるとこちらの方が好きです。

◆打感
    M2(2016)を使ってましたが、M2らしいいい意味で湿った感触は残しつつも響きが少し加わったかんじです。

◆高さ
    10.5のD-TYPEも手にしましたが、M2(2016)の10.5を使っていた自分でもさらに高弾道になっていたので、9.5にして正解でした。

• 2018/3/16(金)17:54
    ロフト角「10.5°」、シャフト「FUBUKIα 60」、シャフト硬度「S」

M2からの流れでスリーブが共通で使えるのでオリジナルシャフトで購入しました。
    オリジナルシャフトはFUBUKIでしたが、すごく柔らかくて何度か打ったのですが当たり負けして球の勢いが出ませんでしたのでM2に使っていたサブシャフトのFUBUKIα60Sに差し換えています。
    M2と比較すると芯を喰ったときの飛距離はM2が勝りますが、TwistFaceの効果なのか直進性が高く、平均飛距離は明らかにM4に軍配が上がります。
    打感と打音は、柔らかく感じて金属音でもないM2の方が私は好きです。
    ただ少々叩きに行っても曲がらないので、今後クラブに慣れて強く振れるようになればM4の飛距離も伸びるかもしれません。