テーラーメイドゴルフ/M4/M4 ドライバーのクチコミ評価一覧(2ページ目)

テーラーメイドゴルフ M4 M4 ドライバー
  • テーラーメイドゴルフ M4 M4 ドライバー

5.6

M4 ドライバーのクチコミ

• 2019/12/19(木)07:10
    ロフト角「10.5°」、シャフト「スピーダー3」、シャフト硬度「6x」

このクラブの最大の特徴は良くも悪くも捕まらない事だと思います。
    正直、飛距離はM2と同等、M6マイナス10ヤードです。
    が、非常に左には行きにくい!
    フッカーがぶっ叩いていける。そんなクラブです。フッカーが右にプッシュした時にツイストフェースが助けてくれます。
    スライサーには向きません。

• 2019/7/21(日)15:58
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ATTAS 4U」、シャフト硬度「6X」

厚めのスライスが多く飛距離をロスしていましたので、
    意を決してD-TYPEを購入しました(笑)

【飛距離】
    D-typeの為か、スライス回転が掛かりづらくなっている為、
    スライスがフェードボールになっていますので、結果15ヤード〜20ヤード伸びている印象です。まともに行くとセカンドショットに持つクラブが1番手、2番手短くなりました。

【やさしさ】
    球が上がりやすく、ランも出て楽な印象があります。
    ※あくまでもD-TYPEの評価です。

【コストパフォーマンス】
    基本的に日本で発売されていない為、ヘッドのみをメルカリさんで
    購入しました。一般的な価格に思えます。

【打感】
    テーラーメイドさん特有の間抜けた音の打球の速さが反比例してます。

【方向性】
    捕まりがよく、方向性が安定しました。

【構えやすさ】
    スタンダードタイプと変わらないと思います。

• 2019/5/6(月)23:50
    ロフト角「10.5°」、シャフト「TENSEI CK RED」、シャフト硬度「S」

M4 IZ-6Sでは捕まりがイマイチで右に抜ける様な球だった為、USのM4 D-typeへ買い替えました。

D-typeと先中調子のシャフトでつかまりも良く飛距離も伸びました。

D-typeはスライスも出ませんので初心者の方やフェードヒッターの方などにおすすめ出来るのではないかと思います。

• 2019/3/19(火)15:30
    ロフト角「9.5°」、シャフト「FUBUKI TM5」、シャフト硬度「SR」

バーナー(レッド)から乗り換えです。昨年はG400LSTも使いましたがやはりバーナーがエースでした。みなさんの評価とコスパで乗り換えました。バーナーと同じ打ち方だと右に出ます。カスタムで+2にすると自分なりに安定した方向性が出ます。ひっかけはまず出ません。ソールのすわりが悪いので直置きするとフェイスが開くので慣れが必要だと思います。打感はテーラー特有のつかまりの良い感覚です。スライサーには合わないかもしれません。

• 2019/2/18(月)14:16
    ロフト角「9.5°」、シャフト「KUROKAGE silver dual」、シャフト硬度「S」

エピックと打ち比べしましたが、平均で5ヤード伸びました。
    また、セットアップからヒットするまでの再現性が高く、スイートスポットで打ちやすいドライバーです。
    10球連続打ちでミート率1.41から1.39、平均250ヤードです。エピックも同じミート率で平均245ヤードでした。
    マークダウンした今が買い時です。

• 2019/1/24(木)12:59
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Tour AD IZ-5」、シャフト硬度「S」

友人のM4(KurokageXM 5−S)を何度か試打して、非常に良い印象を持っていました。
    今回のマークダウンで購入して、2ラウンド使用しました。
    910D2、グレートビッグバーサとの比較です。

飛距離 GBB=910<M4
    つかまり GBB>910>M4
    打感 GBB=910=M4
    やさしさ GBB=910<M4

多くの人が言ってるように、めちゃくちゃ簡単なクラブではないですね。
    球を捕まえられなくて100以上を叩いちゃう人には会わないかもしれません。
    ある程度球を捕まえられて、スコア的に85&〜95くらいのわたし程度のアベレージにはバッチリ合うクラブだと思います。

スライスのミスは出るけど、自分のミスだと納得できる。
    全く左に行かないってわけじゃないけど、行きにくいのは確かなので左への恐怖なく打てます。

打感は期待してなかったけど、非常に良かったです。
    GBBとよく似た打感です。

やさしさについてはシャフトIZ-5が大分貢献していると思います。
    振りやすいので80%くらいの力でスイングできるのがいいです。
    ハードさは微塵もなく、誰にでも合うと思います。
    適度につかまって、気持ちよく弾きます。

やはりシャフト選びは見栄をはらないことと思い知った、、
    (いったい何度失敗したことか、、)
    シャフトは50g台後半、クラブ重量は305g程度が丁度いいです。
    トータルとして以前所有していた910D2・GBBより良いクラブだと思います。

• 2018/10/19(金)16:19
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ATMOS RED」、シャフト硬度「S」

US仕様のFUJIKURA ATMOS REDですが、全然扱いやすく、良いですね。しばらくはエースドライバーになりそうです。オープンフェースですが、そこそこつかまりますし、右に出てもスライスという事は余りありません。過去にオープンフェースのクラブを使ったことがない場合には、違和感を覚えるかもしれませんが、ドローヒッターの方は普通に打つと綺麗なドローがでますし、ミスヒットしても然程曲りません。

• 2018/9/9(日)19:45
    ロフト角「9.5°」、シャフト「FUBUKI TM5」、シャフト硬度「S」

M4で初めてラウンドしたので、2回目の投稿をいたします。
    圧倒的な直進性。とにかく曲がらない。いつもはOBを2〜3発出してしまうのに、M4ではゼロでした。しかも、ちょっとくらいミスしても飛距離が出ます。ジャストミートすれば気持ち良く飛んでいきますし、テンプラ気味でも220y。M4のお陰でティーショットでの不安がなくなりました。M4を選んで正解だったと思います。
    本日、TS2、TS3の試打をする機会がありました。タイトリストらしい良い打感でしたし、当たれば素晴らしい弾道で飛びます。しかし、今まで通り、スイングが悪いとスライスが出ます。当たり前なのですが、M4ではそれがありません。今の自分にはM4が合ってるってことだと思います。

今までタイトリスト 信者でした。910から917まで全部持ってます。シャフトのスペックにもこだわり続けてました。50歳を超えていますが、体力に自信があったし、何よりも上達するには難しい道具の方がいいと思ってました。
    でも、現実、M4のしかも純正シャフトが一番振りやすかったし、手応えが良いし、ボール初速が速い。今まで330g前後のドライバーを使っていたので299gのM4ではヘッドスピードが2m/sくらい速くなってます。さらに、ツイストフェースの名前の通りに左右に散ったボールが戻ってきます。自分に合ったドライバーが一番気持ち良くて、結果も良いってことに気付きました。
    もしかしたら、まだ上達の余地はあるかもしれない。それを諦めてはいないけれど、今、気持ち良く振れるドライバーで、さらなる上達を目指したいともいます。
    でも、TS2/TS3がM4を超えれば、また替えますけど、今はM4が一番です。

2018/9/4(火)20:50
  • 2018/9/4(火)21:43
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION IV」、シャフト硬度「X」

第一印象。思っていたより素直な性能
    優しさだけじゃなくハードヒッターにもありがたい力強いボールが出ます。
    構えやすさのみポンと置くと右にごろっと寝ますがG400ほどでは無いので気になりませんが、そこは
    割引いたしました。

• 2018/7/20(金)11:49
    ロフト角「10.5°」、シャフト「FUBUKI Ai II」、シャフト硬度「S」

続けての投稿、ご容赦下さい。昨日、リシャフト後初ラウンドして来ましたので簡単に感想を。ボールはZ-starでした。まぁワンピースの練習場のボールとは全く打感、飛距離とも別物です。917D2より10〜15Yは伸びてるでしょうか。フェーダーの自分ですが13回(内一回は5Wでした)のティーショットで打ち損ねのスライス、右へすっぽ抜けからのフェードがそれぞれ一回づつ、残りはフック目、ドロー、ストレートで最近の自分よりは若い同伴者に常に負け続けていたのが昨日はほぼ互角で数回勝てました。まだ全然安定したタイミングを会得していないので何とも言えませんがこの1年で3本目の本機でようやく行ける気がしてきました。ただ、本球でも打感は硬いのはそう変わりませんが結果が付いて来ればそれでOKとします!

ある意味目からうろこでした!この一年、迷走していまして昨年の6月にC社のエピック(US)にエボ?661のSを915D(同シャフト)から変更も
    約5ヶ月で917D2(同シャフト)へ。これが安定していたのですが、どうにも飛距離が満足いかずトレーニングを積んで、筋力で振り続けてきた身からすればそれで何とか出来ると過信していました。しかし一緒にラウンドした更に先輩、それも体格的には遥かに小さい方にも負ける始末。良く観察するともちろん力みも無く共通するのはCMでおなじみの「めっちゃ飛びますやん」のクラブを使っていることでした。さすがにそれを導入するのは他のクラブのシャフトとの特性が違い過ぎてそれは止めましたが、還暦を来年に控えここはひとつ真摯にわが身を振り返りもうワンランクシャフト重量を下げようと、このD−TYPEのマトリックス プラチナホワイトタイ55のSを購入。7gくらい軽くなる筈が2gしか減らずしかも振動数もトルクもエボ?とあまり変わらない。エボ?の50g台にしようかとこちらのQ&Aで比較をお訊ねするも回答無く、そんな折サイトの中からFUBUKIの新シャフトAi?の50の評価を見つつCPの良さからリシャフト。重量だけは結局この直近2本とUSシャフトとも3gくらいしか変わりませんが6.0と言うトルクでのしなり戻りは初体験!まだ練習場で2回しか打っていませんが917D2で5〜6回バウンドして届く250Yのネットの下に3バウンドくらいで届く感じと球の高さ、ややドローの球筋で「あー、こんな感じだったなー昔は」と思わせる感じでヘッドも優れものなのでしょうがシャフトの違いでここまで球筋が変わったのは初めてでした。頑なに7Sから6Sくらいにしかスペックを下げずトルクも3台の半ばのシャフトに固執してきたわが身の不明を恥じる次第です。長々と申し訳ありませんが飛距離が落ちた、スライスするとお嘆きのご同輩、思い切って50g台で良くしなるシャフトで試打されてみては如何でしょうか?
    今までに無い変化を感じることが出来るかもしれませんよ!あ、肝心のM4の評価はラウンドした時に簡潔に書き込み致します。

2018/7/8(日)08:42
  • 2018/6/10(日)09:56
    ロフト角「9.5°」、シャフト「クロカゲDC」、シャフト硬度「S」

M4-DのUS、シャフトはクロカゲDCで購入しましたが、シャフトが硬く右側へすっぽ抜けのようなスライスが多発したため、MJ 6Sにシャフトを交換したら、バッチリでした。右へのスライスも激減し、昨日初めてラウンドで使用しましたが、OBはゼロで今シーズンのベストスコアが出ました。確かに、微妙な感じのボールはツイストフェイスで救われているように思います。

• 2018/5/1(火)07:37
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Speeder 661 EVOLUTION ?」、シャフト硬度「S」

久しぶりのドライバー買い替え。
    ローグとM4を試打してこちらにしました。シャフトは重くないと合わないのでエボ?で。
    練習場、コースで使ってみた感想は第一に「優しい」。
    全体的に軽く、とにかく振り抜き易い。
    調子にのって振り回してしまうとえらいこっちゃになりますが、普通に振れれば格段にミスは減りますね。
    セットアップも変えられるので、いろいろ試して使っていきたいと思います。

• 2018/4/19(木)11:34

テーラーメイドSLDRのUS仕様からの買い替えです。

たまに出る左へのOBが怖くコースでは右ラフ狙いからドローで戻してくる感じで打っていましたが、ツイストフェイス効果でまっすぐ飛ぶとの謳い文句とさらに飛距離を伸ばしたいことからM4の購入を決意。

まずは大型ゴルフ量販店「ゴルフ○」で試打。
    純正FUBUKIでは柔らかく、インパクト時のシャフトの戻り具合で左へ強めのフックが出てしまい掴まりすぎる感じだったため、とにかく左へいかないことに重点を置き、トルクの少ない「ツアーAD IZ6 Sシャフト」を選択し購入。

練習場で打ったところ左へのミスは激減(40球中1球のみ)。そのかわりフェードやスライスが多くなり自分のヘッドスピード(43〜45)ではM4ヘッド+ツアーADIZ6の組み合わせは難しいと感じ、交換キャンペーンを利用して、もう少しトルクがある「Speeder661エボ?」に交換したところこれがドンピシャ。

球筋もほぼ真っ直ぐで強いフックやスライスも出づらく、芯を外した時もツイストフェイスのおかげでミスになりにくいため思い切って振れるドライバーに変身しました。
    コースでも安定感抜群で、いままでのドライバーより10〜20ヤード飛んでます。

ヘッドとシャフトの組み合わせで印象がガラッと変わるドライバーだと思いますので、購入時にはいろいろなシャフトで試打することをお勧めします。

• 2018/4/13(金)12:29
    ロフト角「9.5°」、シャフト「TOUR AD IZ6」、シャフト硬度「S」

EpicStarからの乗り換えです。少しでも参考になれば幸いです。
    Epicは飛距離は満足でしたが左へのミスが多発。音がカン高くてどうにも好きになれなかったのと、後半バテているときに限ってフックにも近い嫌いなボールがでてました。シャフトはFUBUKI50Sでしたが。この理由でドライバー買い換えている人絶対いると思うんですよね。
    ここで5年ぶりにTMに鞍替えを決意。TFで曲がらないの謳い文句もマンぶりすると大きくスライス。なんじゃこりゃ全然曲がるじゃん!!と失敗したかな?と思ってましたが、スイングをコンパクトにミート重視にしたところ確かに曲がらん、飛距離も落ちんと納得しております。
    シャフトをTOUR AD IZ6にしたことも影響しているのかもしれませんが。
    自身はM2は打ったことがないのですが、よく比較されてますが純粋に飛距離性能は高いと思います。私はインテンショナルに曲げる能力を持ち合わせてませんが、基本ストレート弾道でフェアウェイを捉えたいという人がいたらおすすめかもしれませんね。顔も構えやすいというか極めてオーソドックスなので気に入ってます。しばらくはエースに据えます。

• 2018/4/1(日)00:18
    ロフト角「9.5°」、シャフト「アッタス5 」、シャフト硬度「S」

北海道の打ちっぱなしのレビューです。持ち球はストレート〜軽いドロー。チーピンのミスが多々ありますが、練習場で50球程打った所、チーピンはたった1球。打ち出し方向に真っ直ぐ飛びます。ぶっ飛びとは言えませんが、方向性は抜群ですね。安心して叩いて行けます。現エースのSLDRと比較して、飛距離同等・方向性は上といった所です。

• 2018/3/22(木)00:19
    ロフト角「9.5°」、シャフト「純正フブキ」、シャフト硬度「S」

12月にオークションにてM1(2017)を落札してしまい、欲張って使用していましたが、私のHS、スイング精度ではオーバースペックも甚だしかったので買い替えました(涙)
    なお、前述の理由でM3は全く考慮していません

【飛距離】
    バカ飛びではありませんが、必要充分過ぎると思います
    【やさしさ】
    ツイストフェイスは、打点のみのズレには確かに効果ありそうです。“やっちゃった”感が低くなりました。
    ただ当たり前ですが、スイング軌道のズレを助けてくれるものではありません。
    M1(2017)に比べたら…やさしさに溢れてます(苦笑)
    【コストパフォーマンス】
    発売時、値引き込みで49千円
    M2(2016)の純正シャフトに比べ、純正フブキの出来も良く、かなりいいですね。性能を考えればいいと思います。
    今ならもう少しお安く手に入るのでは?
    【打感】
    M2(2016)に似てます。M1(2017)は、個人的には少し“キンキン弾く”感じがありましたが、いい意味で“少し篭った”感じで好きな感じです。
    オフセンター時の打感の悪さがちゃんとあるのも、いいと思います。
    【方向性】
    M1(2017)、M2(2016)に比べても、方向安定性はいいです。
    これがこのモデルの一番のウリなので当たり前といえば当たり前ですが。
    【構えやすさ】
    M2(2016)どころかM1(2017)に比べても、多くの方が書いたりしてる通り構え方は少し意識しないといけません。
    ポンと置くとガバッとオープンフェイスになります。
    掴まえにいくイメージは湧きやすいですが…

基本的にヘッドが勝手に掴まえてくれるヘッドではありません。掴まえにいける方には、左にいかないいいヘッドだと思います。
    冬場は私のHSでは純正フブキで充分ですが、振れてきて暴れだしたら持っているクロカゲシルバーDC tine(60S)で使用したいと思ってます。
    ドライバーショットのストレスがかなり減りそうです

• 2018/3/17(土)16:12
    ロフト角「9.5°」、シャフト「TourAD BB 7S」、シャフト硬度「S」

M4 D-TYPE(9.5)です。

◆方向性
    スライサーの自分が18ホール中1回もスライスが出ませんでした。
    ストレートかドローの球筋で戸惑うほどでした。
    D-TYPEは通常とくらべ、ライ角が2度大きいのでその影響が大きいと思います。

◆フェース顔
    M4はややオープンフェースですが、ストレートに構えると逆に捕まりすぎます。
    10.5はオープン度が高く、9.5になるとあまり気になりません。
    素直に構えた通りに打つとD-TYPEのおかげかドローかストレートの綺麗な球が出ます。
    白黒が銀黒に変わった点は、慣れます。むしろフェース向きが気になりにくく慣れるとこちらの方が好きです。

◆打感
    M2(2016)を使ってましたが、M2らしいいい意味で湿った感触は残しつつも響きが少し加わったかんじです。

◆高さ
    10.5のD-TYPEも手にしましたが、M2(2016)の10.5を使っていた自分でもさらに高弾道になっていたので、9.5にして正解でした。

• 2018/3/16(金)17:54
    ロフト角「10.5°」、シャフト「FUBUKIα 60」、シャフト硬度「S」

M2からの流れでスリーブが共通で使えるのでオリジナルシャフトで購入しました。
    オリジナルシャフトはFUBUKIでしたが、すごく柔らかくて何度か打ったのですが当たり負けして球の勢いが出ませんでしたのでM2に使っていたサブシャフトのFUBUKIα60Sに差し換えています。
    M2と比較すると芯を喰ったときの飛距離はM2が勝りますが、TwistFaceの効果なのか直進性が高く、平均飛距離は明らかにM4に軍配が上がります。
    打感と打音は、柔らかく感じて金属音でもないM2の方が私は好きです。
    ただ少々叩きに行っても曲がらないので、今後クラブに慣れて強く振れるようになればM4の飛距離も伸びるかもしれません。

• 2018/3/15(木)22:54
    ロフト角「10.5°」、シャフト「iz6」、シャフト硬度「S」

購入してラウンドしたので改めて。
    まず、何より方向性がよく曲がりにくいのは間違いないです。

飛距離は、10.5にしてそのまま打つとさすがに上がりすぎで少しロスしましたね。後半には一番ロフトを低くオープンにして打つとかなり強弾道になりましたね。M3も試しましたがそれより飛ぶかも。

シャフトはiz6sにしましたが、軽い感じで振れますしなかなかしっかりしてます。
    ただXくらいの方が良かったかな。ヘッドの重みもないのでシャープに振れるので良いのですがその分硬さと重さがもう少しあってもよかったかな。

ロフトは球が上がりやすい人は9.5じゃないとダメです。自分は中弾道はいなのですが上がりすぎでした。9.5のヘッドが欲しいかも。

今度はフェイス下に鉛を貼って試してみたくなりました。そういうイジリができるのはm3の良さですね。でも良いクラブであるのは間違いない。飛距離は今時の売れ筋はどれも同じです笑
    いちいち飛距離が伸びるかな?なんて期待はもうやめることにしました笑

ちなみにg400との比較。改めてg400が良いドラなのもよく分かった。

ロフト角「10.5°」、シャフト「各種」、シャフト硬度「S」

大注目モデルで我慢できず試打しにいきました。

自分はドラは苦手意識はないのですが、とにかく真っ直ぐフェアウェイが好きなので簡単なものが良いと思いますのでM4しか眼中にありませんでした。ノーマルのSとエボ4S、iz6Sを試打。

ロフトは10.5の方が安定感があります。少し上がり過ぎかなと思いますがスピン量が安定して2300程度で落ちてきません。HS47-8程度でキャリーは安定して250以上、トータル270前後でした。

中弾道で攻めるなら9.5ですが少し安定感が落ちましたのでアマは無理せずハイロフトがいいかもです。最近はプロも10.5など多いそうですが。
    おススメされたのは10.5のiz6S。

ドロー持ちの自分でも軽いフェードがオートマチックに打てたので興味深かったです。慣れてくるとストレートが打てそうなイメージ。ノーマルSシャフトはさすがに柔らかく軽いイメージ。HSで45までですね。

後、残念なのはデザイン。BMWのMとコラボなんでしょうがギャグに思えてしまうし、シルバーはいただけなかった。今までの白の方がカッコいいし、安っぽくなりましたね。まあテーラーメイド に高級感は求めませんが。

後悔したのはその後の皆さんのコメントみるとM3良さそうですので試打すれば良かったなあと。また行きます。
    購入は焦らずじっくり決めたいと思いますが買うでしょう笑

良い意味で愛着のわくクラブでないので、何だかんだで毎年1回は買うヤバイクラブです。乗せられすぎ笑

2018/1/28(日)11:33
  • 2018/3/10(土)17:41
    ロフト角「9.5°」、シャフト「SPEEDER661 EVOLUTION TOUR SPEC」、シャフト硬度「X」

自分はエースドライバーをM2からM4に変更しました。最後の判断は左に行かないこと、打感がM2に比べ格段に良くなっていること。この2つにより思い切り叩くことができ、結果ショット精度と飛距離アップにつながると考えました。

フェース向き、掴まり度・球筋について様々な感想読ませていただきました。真逆なコメントが混同する中、クラブを地面に置くと右に向くのは全員一致だと思います。結局は構える際にどの程度被せるか、そしてスタンス、スイング軌道、ボール位置で球筋はいくらでも変わるということ。

ちなみにメーカーからはUSモデル限定ですが、Drawタイプヘッドがリリースされています。つまりメーカー側はノーマルモデルを掴まるヘッドとしては位置づけていないのです。

個人的にはナイスショットした際にドロー回転したら怖くて振れません。また意図的にではなくドローになっちゃうクラブを選ぶプロを聞いたこともありません。
    余談ですが、M2の前はEpic(DI-7X)でしたが、激飛びするけど掴まりすぎてフックしてしまい、すぐM2に変えました。一番売れたクラブと宣伝してますが、キャロウェイ契約プロですら使わなくなったのも頷けます。

私はスライサーではありませんし、ミスはひっかけが多いです。そんな私ですが、M4は左に行かない安心感があります。
    フッカーの方とはまた感想が違うと思いますが、同じ境遇の方がイメージを持っていただければ幸いです。

購入する方は必ず試打をお勧めします。これだけ意見が分かれます。

ロフト角「9.5°」、シャフト硬度「X」

1つ前の投稿の補足です。

過去のコメントを見ると、捕まりが良い、悪いとコメントが完全に2分しています。

【捕まりが良いとコメントしている人】
    ほとんどが「10.5」のヘッドでSシャフト以下の柔らかいシャフト使用者である共通点がありました。10.5はオープンフェースでないことも間違いないと思う。

【捕まりが悪いとコメントしている人】
    全員が「9.5」のヘッド使用者であることもわかりました。
    自分も含めこれは完全にオープンフェースです。普通に打てば開いて当たるのでスライスしない方はスイングがおかしな方です。
    多くのクラブ評論家の試打コメントもオープンフェースで捕まり難いと言われていますので、ここでコメントされた方の感想も間違いはないと思う。

実際に9.5を10.5に調整するだけでフェースが被り、捕まりが良くなることも自分の試打にて確認済です。
    ただ、9.5でも超高弾道なので、さらなる高弾道も覚悟が必要です。

2018/3/4(日)12:52
    ロフト角「9.5°」、シャフト「SPEEDER EVO TS」、シャフト硬度「X」

直進性の高いM2より曲がらないと聞き、いきなりコースデビュー。一発目、なんか開いてるなと思いながら打つと久々のスライスのミス。2発目以降はフェードを想定して打つと超高弾道でストレートか軽いフェードで大きなミスはなく、同伴者からはナイスショットですごい球と言われる。
    ただ打った自分はイメージよりも弾道が高すぎるし、打感が柔らかくて捕まった打球が打てた気がしない。ただフックの恐怖はなかったし、一回も出なかった。フッカーは安心して振れるクラブだと思う。

曲がらないという評判だが、第一印象はオープンフェースで捕まらない。練習場で気を抜くとプッシュスライスが出た。フェースをちょっとかぶせ気味にすると左に打ち出すからこれは不可。ロフト調整で10.5°くらいににすると若干フェースが被りストレートに見える。低いティーで打つと吹け上がるような弾道だが芯に当たる確率が格段に上がり、真っ直ぐのナイスショット連発。M2より飛んでるかわからないが次回ラウンドではこのロフトで低いティでテスト予定。

M4打った後M2構えると、今までちょっとオープンだと思っていたがクローズに見えるし、打つと打感が相当硬く感じる。
    スライサーは高ロフトまたはDタイプを勧める。特注でなく8.5°ヘッドやDタイプが販売されてるので高弾道で捕まりを抑えたクラブと言えます。

2018/3/3(土)17:15
  • 2018/3/9(金)16:21
    ロフト角「9.5°」、シャフト硬度「S」

M3とM4を標準とカスタムで打ち比べしました。

今回はM4が絶対的に易しいですね。

M3の方が良いという口コミもありますが、M4の標準がM3と比べて柔らかいので、ヘッドスピードの出る方ほどM3の方が良く感じるかと思います。

カスタムシャフトで試して欲しいです。

M4+カスタムシャフトで安定性と飛距離を得ることができると思います。

• 2018/3/8(木)20:36
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION IV 569」、シャフト硬度「X」

練習場で友人のM1のシャフトに差し替え試打した。
    スピーダー569エボ?のフレックスX
    今、流行りの軽硬だ。
    2017のM1よりヘッドが軽く、バランスも軽くなり振り易い。
    M1だとD5なのでM4でD3位だと思う。
    打感(音)はM1の方が高い。
    M4は『バコッ』『バコンッ』と低い音がする。
    芯を捉えても鈍い音だ。
    スピンは少ない。打ち出しも低めだ。
    飛距離性能は普通。M1とほぼ同じ。
    曲がり幅は若干良い。
    ツイストフェイスは話題ほどの効果を感じない。ヘッドの座りが悪く、極端に開きアドレスしにくい。これが影響している可能性もある。

ロフト角「9.5°」、シャフト「純正」、シャフト硬度「S」

クラブを借りて、練習場でした。
    M4はヘッドの座りが悪く、ポンと置くとフェイスが開く。
    最近のテーラーのウッドに共通で音が悪い。クラウンのカーボンが影響してるのだろう。
    音が悪いから打感も硬く感じる。しかし、M2と比較すると改善は感じる。
    話題のツイストフェイスについては多少曲がり幅が少なくなってはいるのだろうが、大きな差異は感じない。
    球の捕まりは良い。しかし、スピンは少ないのでロフト選びで見栄は張らないほうが懸命だ。
    ヘッドスピード47m/sだと純正シャフトは少し頼りない。

2018/3/8(木)20:17
  • 2018/3/6(火)17:39
    ロフト角「10.5°」、シャフト硬度「SR」

つかまりが悪いと書かれていますが全くそんなことはありませんよ。
    2017年モデルより10.5 SR フブキシャフトは打ちやすいし
    距離も出ていますね。久し振りのエースドライバーになりました。
    明日、プレーですが楽しみです。

• 2018/3/5(月)13:55
    ロフト角「9.5°」、シャフト「エボリューション3」、シャフト硬度「S」

Dタイプ買いました。
    Dタイプは頑固なスライサーでも捕まりますよ。
    よくヒールに当ててしまうのでツイストフェースの恩恵大です。
    あとM4打って掴まらない人はアップライト設定試してみて下さい。
    飛距離は皆さんのコメントどうり、EPIC FORGED等には負けるけど、OBが減り平均はかなりアップです。
    日本仕様が無く、シャフトが合わなかったので1点マイナスかな?

• 2018/2/27(火)21:25
    ロフト角「9.5°」、シャフト「speeder evo4 661」、シャフト硬度「S」

再びの投稿です。

体調がやや悪いため、ちょうど良いと思い、試打してきました。

やや体調不良の中で試打した理由はひとつ、18Hの終盤戦はこのように体力的にきつい?状況でドライバーを振ることが想定されるためです。(笑)

結果、手打ち(右手の返し過ぎ)の影響でハイトゥに当たった球が、噂通りのハイドローになり、飛距離ロスも10〜15Yに収まったことから、これはコースで結果の出るドライバーだ、と自己満足に浸りながら帰途につきました。。

新しいクラブを買うときは、アドレナリン全開になって試打することが多い(私だけ?)と思いますが、できれば、あえて体調が良くない時にも試打しておくことをお勧め致します。

ご参考になれば幸いです。

普段G30sftec、US純正sシャフトの10度を9度にして使っています。
    HS43、平均230Y(GC2)、Bスピン2900、ドロー系(1000回転位)

つ●やでHS46、平均270Y位(スカイトラック、練習場モード?)でしたので、1割引で考えて平均245Y位でしょうか。

サイドスピンはそう変わりませんが、バックスピンが平均-300回転、擦り玉でも3000回転に届かなかったことは特筆だと思います。

ご参考になれば幸いです。

2018/2/8(木)15:09
  • 2018/2/23(金)11:41
    ロフト角「10.5°」、シャフト「US TENSEI」、シャフト硬度「R」

M4の日本標準モデルで、捕まりが今ひとつだった以外はかなりの高評価だった。

今回USのD-typeを輸入し、昨日試打した。
    2016M2、2017M2、そして今回のM4Dタイプ同じシャフトで打ち比べて見た。

まずスリーブ無しでのヘッド重量は全て194.0gと0.5gも差もないのでテーラーのドライバーヘッド製造技術というか製品の品質は高いと思った。
    以下 箇条書き

掴まり M4D≧16>17
    直進性 17≧M4D>16
    スピン量 17>M4D≧16
    ボール初速 M4D・16≧17
    飛距離 M4D≧16>17

打ち比べていくと現在のエースである2016M2の素晴らしさを再確認した。
    あたりの個体に当たっているのかもしれないが自分の2016M2は本当によく飛ぶ。
    アドレスの風景もなんとなくM4がヘッドが小さくなったように見えるのは前回試打と同様。

一番の違いは振り抜きの良さ、ヘッドの走り方が違う。
    M4はヘッドスピードが上がってヘッドも走らせ易い。おそらく空気抵抗がM2ドライバーとは違うのだと思う。ヘッド重量が全く同じということを考えれば重心角かヘッドの空気抵抗かどちらか。

その分若干であるがトータル飛距離はM4Dの方が出ており、M2を直進性と飛距離の項目で僅差で破った。あとはツイストフェースの効果の評価になるが、うち比べではよくわからなかった。
    コースに出て真価を発揮してほしいと思っている。
    打感と打球音はこの3モデルの中では一番好ましい。17M2と比べると別モデルとさえ言っていいほど。

2016M2ユーザーが400ドルの追い銭をする価値があるかと言われると微妙。
    シビアな競技プレイをしている者、ギアマニアにはお勧めできる。
    フッカー以外は前作もそうであるがDーtypeの方が無難と思う。

ロフト角「9.5°」、シャフト「純正」、シャフト硬度「SR」

純正SRを試打した。

ヘッドは前作よりも小さく見える。すっきりとした印象。

シャフトはクセがなく、このヘッドとのマッチングも非常によく作られており振りやすい。
    打点はセンターやや上に500円球弱程度の範囲で集中しており、クセの無いしなやかないいシャフトであると思った。
    打感は2016のM2をさらに柔らかくしたような感じで好感触。

飛距離的には前作と大きく変わりがない印象。
    ツイストフェースの効果も結局打点が一箇所に集中してしまったのでよくわからなかった。

フェースを光に反射させてみたが、ねじれているような印象はない。
    アドレス時も全く、いつもの風景のように構えられる。
    夏場になって思いっきり振るようになると、このドライバーの真価がみれるかもしれない。

購入してコースで使ったり、自分のエースのM2とコースで打ち比べたいとは思った。

2018/1/22(月)10:28
  • 2018/2/22(木)22:22
    ロフト角「9.5°」、シャフト「FUBUKI」、シャフト硬度「S」

エースドライバーの2016M2とM3とともに試打しました。

今回はM3の評価が高いですが、こちらも充分評価に値する優れたドライバーでした。

2017M2で残念だった打感や打音は2016M2のようにしっとりとした打感に修正されており、スピンも2017M2より減り名器2016M2の後継機として正常進化した印象です。

ただ、1発の飛距離はM3の方がある印象で、掴まり易さと相まって今回はM3が人気なのだと思います。

皆さんのコメントにもあるように座りはオープンフェースで、シルバーになったアライメント部分との相乗効果でかなりボヤっとした構え辛さを演出しているようです。

2016M2の代替にもってこいだとは思いますが、それ程強い衝撃もなくデザインはチープな感じのため、大枚を叩いてまで新商品としての購入ではなく、マークダウン後に購入したいなと言う印象でした。

• 2018/2/21(水)19:01
    ロフト角「9.5°」、シャフト「フジクラ661エボ4」、シャフト硬度「S」

結局購入し、 フラットなコースで試してきました。
    当たると飛びますね。しかしこのヘッドは操作性はあまりよくはないです。捕まりが悪い分、無駄な動き、力みが結果に出ます。そのかわり左へ行きません。ローグー サブゼロも試打しましたが、私にはM4よりサブゼロの方が合いました。
    しかし、夏場の引っ掛け撲滅もあり、MPタイプ2も普段使えるので久々にテーラーのドラ買いました。HSが45位まで上がれば丁度良いかも、です。
    ちなみに発売5日前に予約したのに、発売日に届きました。

結局購入し、 フラットなコースで試してきました。
    ちなみに発売5日前に予約したのに、発売日に届きました。

2018/2/21(水)19:00
    ロフト角「9.5°」、シャフト硬度「S」

最近のドライバーの中ではほぼ
    完璧ですね。シミュレーターでの試打ですが、振れていないこの時期でノーマルシャフトでHS42、661エボ4で43。飛距離240出てました。思わず予約入れそうになりました。特筆すべきは曲がらない。同時に打ったM3440も同じように曲がらない。純正よりカスタムが飛んだのは、バランスがD2.5-純正、
    D2.0-カスタムの違いだと思います。左のミスが多い私のようなタイプには秘密兵器のようなクラブです。落ち着いたら買うかも?です。キャロウェイGBBとミズノMPタイプ2のどちらか処分で悩むところです。

2018/2/10(土)17:07
  • 2018/2/16(金)21:49
    ロフト角「10.5°」、シャフト「TENSEI CK BLUE」、シャフト硬度「S」

二度目の投稿です。予約購入本日(2/16)入手。即リシャフト、ウエイト調整しました。ソールウエイトは4gでした。トルクスレンチT20で簡単に脱着、RBZの10gに換装しヘッドスリーブなし重量200.5gにしてセッティング

シャフト TENSEI CK BLUE 60S
    スペック 総重量321g/長さ44.5インチ/バランスD4の短尺ヘビーヘッドのハードヒッター仕様があっという間に完成

短尺なのでロフト12度も検討しましたが、高弾道、スライトドローでぶっ飛び連発なので10.5度で正解かと(M2より上がると思います)
    コースで来週打つのが楽しみです

ロフト角「9.5°」、シャフト「KUROKAGE SILVER TiNi」、シャフト硬度「S」

自分のシャフトに付け替えて試打しましたが、短尺44.5インチの為、バランスが軽すぎてあまりいい当たりがでませんでした。パッキーンッという甲高い音が派手でなかなか良い感じです。すでに10.5を注文してありますが、即ウエイト交換してヘビーヘッド(スリーブ無しヘッド単体で200g)で調整しようと思います。純正のソールウエイトはデザインは新しいですが、外してみた感じでは、内径M8、外径10mmサイズなのでRBZのウエイトがそのまま使えそうです。純正のウエイトは5〜6g位だと思います。(RBZ用のウエイトと比較してみて)RBZ用の10gか12gに換装してカスタマイズします。ヘッドが軽すぎてちょっと当たり負けする感じがしました。

2018/2/10(土)23:34
  • 2018/2/12(月)23:46
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION IV 569」、シャフト硬度「X」

練習場で量販店の試打会があり色々なメーカーのクラブを打った結果で購入しました。打感で方向と球筋を感じる=一致する事を大切にしてきた私は、最近のテーラーメイドは打感が理由で購入に至らなかったのですが、今回のM4は打感はだいぶ改善されていますし、何よりも他の理由はどうでも良いと思うほど良い球が安定して打てました。スピン量は比較的多いような高弾道の球筋ですが吹け上がるわけではなく、グングン前に進んで行きます。この点が一番の購入の理由です。また引っかかるのが嫌いな私にとってはあまり捕まらないヘッドも好感が持てました。引っ掛けを怖がらずに思いっきり叩きに行けそうです。但し油断すると右にプッシュしそうなので、シャフトをいつも使っている60g代のSから50g代のXにして調整しました。M3やローグも打ちましたが、M3はM4よりも多少シビア(操作性はM3の方がよさそう)なのと打感は調整機能の器具がないからかM4のほうが良い気がしました。ローグは私の場合スピン量が足らずにドロップしてしまいました。打感も球筋と一致しなく違和感があり候補から外れました。M4は飛距離と安定性では今販売されているドライバーの中では一つ抜けていると思います。但し、スライサーの方にはシャフトなどを調整しないと捕まらないかもしれませんので事前にご確認をされた方が良いかもしれません。