テーラーメイドゴルフ/M4/M4 ドライバーのクチコミ評価一覧(4ページ目)

テーラーメイドゴルフ M4 M4 ドライバー
  • テーラーメイドゴルフ M4 M4 ドライバー

5.6

M4 ドライバーのクチコミ

• 2019/1/23(水)23:53
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Speeder 661 EVOLUTION ?」、シャフト硬度「S」

上手い人が使えば簡単なクラブかもしれませんが、あまり捕まりはよくありません。
    ただし一発の飛距離はでます。
    個人的には17M2の方が捕まりやすく打感も良く好きです。
    ツイストフェースの効果は絶大の時もありますが、曲がり出したらとまりません。ミスはミスの球が出ます。
    全般的には非常に良いクラブだと思います。

• 2019/1/17(木)23:02
    ロフト角「10.5°」、シャフト「KUROKAGE Silver Dual-Core TiNi」、シャフト硬度「S」

M2 D-typeから乗り換えようと購入しましたが、捕まりが悪すぎて2ラウンドしたきり。とにかく捕まらないので飛距離も出ない。自分にはフェード〜スライスが基本のクラブです。
    そしてツイストフェースの効果を自分はまったく感じない。
    良くも悪くもテーラーメイドらしい鈍い音もまた気持ちよくない。
    唯一褒める点をあげるとすれば、球のあがり方はM2 D-typeよりいいですね。
    シャフトも色々変えてみたけど、根本的な解決にならなそう。自分にはとにかく合わないなと諦め気味。M5/M6が発売になる前に売り払おう・・・。

• 2018/4/17(火)00:26
    ロフト角「9.5°」、シャフト「スピーダ エボ4」、シャフト硬度「R」

練習場で試打しました。普段はPINGのSFTECを使用しています。SFTECがたまに捕まりすぎる所が気になっており、いろいろな口コミで捕まらないと書いてあったので、フェード打てるかなーと思って打ってみました。
    結果は撃沈、スライスしか出ません。ヒールで打つとフェースの効果か真っ直ぐ飛んで行きました(笑)
    検討中の方は試打をお勧めします。

• 2018/1/28(日)16:26
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION IV 569」、シャフト硬度「S」

量販店の鳥かごでマイクラブのM2(2016)と比較して試打しました。

Ⅿ2にスピーダーエボリューション?を挿しているので、同じシャフトを挿して貰いました。
    まずはマイクラブから5球試打。ほぼフェード系で安定してキャリーで210ヤード程度飛んでいました。
    その後でⅯ4を試打。地面にヘッドを置くとM2と違ってフェース面が開いて
    おり、捕まらないだろうなと思いながらスイングしたら案の定スライスを連発しました。あとヘッドバランスが悪く、挙動が安定せずとても振りにくい印象でした。
    スイングスピードの速く、フェースをあまり開閉しない方には飛ぶクラブかもしれませんが、スライス気味の方にはマッチしないと考えます。USでは2017モデル同様に捕まりの良いDタイプがあるのに、なぜ日本モデルに無いのか不思議に思います。

個人的な意見ですが、2016年モデルの振り易さを改めて実感いたしました。

• 2018/1/26(金)08:30
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ツアーAD IZ60 と 標準」、シャフト硬度「S」

ゴルフ5で試打しました。
    構えやすさというかビジュアルはM2より好感。
    打感と音は前出よりも好みになっていました。

結果は雪の降る前の寒さの準備運動無・安全靴の条件下

HS43でキャリー230前後(あまり、あてにしてませんが・・・)
    スピン量2500以下(これが非常に気にしてる点、フェイスの技術の恩恵かも?)
    ストレート〜左右10ヤード

この日は標準の方が軽くて捕まり結果が良かったです。
    IZも悪くはないと思うのですが・・・
    もう少し暖かい日で運動靴くらいで試し良ければと思うが、個人的問題のデザインが好みでないのがネックです。

• 2018/2/28(水)08:27
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ツアーAD IZ」、シャフト硬度「S」

前回の投稿したネガポイントを整理してみました。

掴まらないヘッド(M4)
    先のしっかりしたシャフト(IZ)

この組み合わせが要因ではないかと思います。デェフォルトのフブキのようなビョンビョン掴まえにいくシャフトなら、このヘッドの性格を良い方向へ引き出すのでしょう、
    チョイスしたセッティングが自分には合わなかったようです。掴まりの良いヘッドや重めのヘッドなどにIZは相性が良いと感じますし、組み合わせの一つとしての評価とします。

ロフト角「9.5°」、シャフト「ツアーAD IZ6」、シャフト硬度「S」

期待が外れました。orz…
    以前に一時所有していた バーナーやM1以上の期待を持って購入しましたが、びっくりなくらいダメでした。ここであまりディスりたくありませんが…エピックサブゼロ と比べると、打感は硬くスピンは多く掴まらない。目一杯掴まえてハイドローにしても、思った飛距離が出ない。打点のピントは合っているのに、打ち応えが浅く軽い打感のため、スイングの拍子が取りづらい。頑固なヘッドですww。
    ま、相性でしょうから、縁は無かったことに。
    サブゼロ に戻ります。

2018/2/24(土)22:41
  • 2018/2/20(火)16:34
    ロフト角「9.5°」、シャフト「diamanabf」、シャフト硬度「6X」

試打してみた印象はかなりのオープンフェイスです。
    マイクラブ2017M2よりもクラブを置いた時にペラっとオープンになります。したがって捕まりはあまりよくないと感じました。持ち玉がストレートドローですがスライスしかしません。言い方を変えると叩きにいっても左には行かないといったところでしょうか。M4Dタイプがアメリカでは発売さていますがその選択肢があるのであまり捕まらないようにしているのでしょうか。
    M3との比較ですがM3の方が座りがよくウェイトをドロー側にすることで捕まる印象です。M2の後継がM4ということですが今回はM3の方が印象はかなり良いと思います。

• 2018/2/14(水)23:09
    ロフト角「9.5°」、シャフト硬度「S」

評判も中々良さそうなので鳥かごで試打してきました。
    構えやすく素振りでは振り抜きやすそう、期待して球を打ってみると、、右にしかいきません! この季節ですし体が切れてないこともありますが、日を変えて何度か試打したもののストレートにすらならず、ほぼ全数右曲がり。ある意味揃った球筋とも言えますが。シャフトも純正フブキ、M3純正のクロカゲ、iz等試しましたがどれもほぼ一緒。HS42〜44ぐらいで打ちました。

ただ、曲がっているのにスピン過多で吹け上がっている感じもなくスライス系でもスピン2000回転台で飛距離自体は結構出ている結果。打感も柔らかくて良いし、球の高さも問題なく楽に出そう、捕まってさえくれれば。
    これは普段からドローをコントロールして打てる方、或いは叩いて捕まえにいけるヒッターの方でないとちょっと厳しいのではないかなと思います(私はストレートからフェードよりの球筋です)。

M3は全く違ってノーマル設定でも普通に打てました。逆に操作性あるのでスイングが固まっていないとM4より球が散りそう。
    もっと楽に捕まえられるアマ向けのM4があれば、、というわけでM4 D-TYPE を日本で発売して欲しいの気持ちを込めて2点で!