テーラーメイドゴルフ/R1/R1 ドライバーのクチコミ評価

テーラーメイドゴルフ R1 R1 ドライバー
  • テーラーメイドゴルフ R1 R1 ドライバー

70,200円~
    ヘッド体積:460cc
    クラブ重量:317g(TM1-113/S)
    ロフト角:10°

3.3
      3.9

R1 ドライバーのクチコミ

• 2022/6/7(火)11:12
    ロフト角「10」、シャフト「クレイジーノワール」、シャフト硬度「X」

何年か前に買って最近は使用してなかったR 1 440ccですが、クレイジーノワールフレックス8.1シャフトを手に入れて打ってみたら 凄く良い感じでした。
    エースはJBEAM435 crazy CB-46フレックス8.1
    セカンドはカムイKPX 赤マナイリマ60S

セカンドはカムイKPX 赤マナイリマ60S

2022/6/7(火)11:12
  • 2018/8/8(水)02:07
    ロフト角「10.5」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「R」

ディアマナ B60 の物を購入後しばらく使用し、冬になったのでもう少し柔らかいシャフトを試したくなり購入。なかなか柔らかくてそこそこの重量がある物は少ないのですが、R1の純正シャフト仕様はフレックスRでも310g以上ある珍しいモデルです。本当はSRにしようかと思っていましたが程度の良いものがなく、思い切ってRに。過去の書き込みにも1フレックス落とした方が良いとありました。実戦投入したところ、方向性 飛距離ともにアップ!スカイトラックで計測してみると打ち出し角 スピン量が適正値に。そして何より初速が大幅にアップしました。結果 飛距離も伸びたのだと思います。R1はヘッド重量がすごく重いので、スイング中、ヘッドの動きを感じながら打つ というか振り抜くタイプの方は、シャフト柔らか目がハマると思います。逆にヒッタータイプの方は振り遅れが生じると思います。楽に ヘッド任せに振って飛距離を出したい方!純正シャフト仕様は中古で1万円を切ってるのでおススメです。感じ方に個人差があるかもですが、柔らかいシャフトにすると打感も柔らかくなる気がします。私だけかな?

ロフト角「10.5」、シャフト「ディアマナ B60」、シャフト硬度「S」

1年ほど前に中古で購入。発売した頃は打感と音がどうしても馴染めなかったが、今は気にならないです。好みの問題なので何とも言えないですが。しかし飛距離性能は現行品に劣りません。私の場合はM3 M4 より飛びます。(スカイトラック計測) 調整機能もその時期の調子に合わせられるので便利です。難点は純正スリーブのシャフト単体があまりないこと。けど、クラブそのものの価格がやすなっているのでヘッドごと買ってしまえば良いだけです。永く愛用していこうと思います。

2018/8/7(火)02:10
  • 2018/3/25(日)12:54
    シャフト「ツアーAD GT6」、シャフト硬度「S」

楽に振れる物が欲しくて中古で購入。評判だと捕まりが悪くて難しいとなっていたので心配していたけど設定さえ間違えなければちゃんと捕まるし飛距離は現行モデルと遜色無し。打感はSLDRの方が柔らかくていいけど不快な程の硬さではないので他のポイントの良さを考えればかなりお買い得なドライバーです。

• 2017/9/3(日)20:33
    シャフト「ツアーAD GT6」、シャフト硬度「S」

シャフト目的で購入しましたが、せっかくなので練習場で打ってみた。
    一番気になってた、打感と打音はさほど気にならず、意外と柔らかく音は低めの金属音、結構気持ち良く打てます。手持ちのR9SUPERTRIの方がカキーンとうるさいくらい。RBZからゴルフを始めたからか全く問題無し(笑)
    弾道は低いですが、SLDRみたいにドロップする感じはなく、曲がらない棒球でブッ飛び。芯外しても曲り少ないです。自分の場合、SLDRと飛距離(レンジボールでは)が変わりませんでした。
    今現在でカスタムシャフト付きが1万くらいでお買い得、球が吹け上がって距離をロスしてる人には良いと思います。
    注意点で、R1スリーブは調整幅が大きく、他のクラブと互換性はないという事になっているようなので、流用する場合は自己責任です。

• 2017/4/30(日)19:42
    ロフト角「10」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「SR」

カチャカチャし過ぎ、スイングが安定しませんでした。
    スマホアプリがあり、調整は楽しかったです。
    R9からの買い替えでしたが、スライスが多く初速も落ちてしまい完全に私の技量不足で直ぐに手放しでしまいました。

ロフト角「10.5」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「SR」

カチャカチャし過ぎ、スイングが安定しませんでした。
    スマホアプリがあり、調整は楽しかったです。

2017/4/30(日)19:41
  • 2016/12/17(土)14:14
    シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「S」

中古で4年くらい前に購入しました。直ぐにシャフトを交換行いましたが、なかなかフィットしませんでした。そこでオリジナルシャフトを装着してみましたら、なんと、ジャストフィットし今では飛距離も伸びフェアーウェイキープ率も各段によくなりました。シャフトがもったいないですがこのまま使用したいと思います。

• 2016/11/3(木)00:36

予想以上に良いです。
    正直驚きました。確かにクラウンのデザインはなんだこれ?って感じです。

しかし、これほどまでにカチャカチャの効果がはっきりでると面白かったです。まあ面倒なんですが笑

ニュートラルの10.5度設定で練習場でほぼストレートからドロー気味の良い球がでます。

はっきり言ってM2なんかとあまり変わりません。なのでコスパからいうと断然お得ですね。むしろM2は内沼捕まりが悪く、カチャカチャできないのでダメなもんはダメになりますがこれはある意味どうにでもなるクラブだと思いましたね。

打感もしっかり目ですが悪いというほどでもなくむしろM2はボヤけてる感じですよね。確かにスイートスポットは広いのかもですが。

いやー、中古で激安になってるのでつい欲しくなってしまいましたよ。1本持っといてもいいかなって。

• 2016/5/4(水)23:02
    シャフト「ランバックス タイプ-S75」、シャフト硬度「S」

シャフトの所為か、とにかくハードなドライバーでした。
    クラウンは独自の模様がありますが、形そのものは大変美形と思います。打感も芯を捉えればそれほど悪くないです。また方向性もどちらかと言えばセミオートマな印象です。飛距離は評判通り相当飛びます。
    但し、ランバックスタイプS75(S)との組み合わせはハードすぎて、腕はともかく体力にはそこそこ自信がある私でも、練習場で50発も打てばへとへとでした。バランスを落とすため、6gのおもりを別途購入した4gに交換し、再度打ち込んでみましたが、やはり疲労感は変わらず。18ホールもたないと思いコースデビューさせることなく売却しました。
    ゴルパさんでは未だに同じシャフトの新品が2万円ちょっとで売っているようで、やはり手を出してはいけないクラブだったのかもしれません。
    相当な体力自慢の方限定かと思いました。

• 2016/2/21(日)09:48

クラブの特徴を活かしきれませんでした。調整機構が幾つか付いていますが、私のレベルではシャフト部の調整機構だけで充分でした。もっと腕がある方が使えば、武器になるドライバーです。打感は少し球が潰れる感触があり、好きでした。

• 2016/2/10(水)16:04
    ロフト角「9.5」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「R」

こちらのドライバーはワンフレックス下げるとどんぴな人が多いかもです。
    Hs:41-44位の方はSではなくRをお勧めします。
    先日、雪のチラつくラウンドで230-250は飛んでました。
    カスタムシャフトも試してみようと思います。
    もちろんRで!

• 2014/6/4(水)19:24
    シャフト「ツアーAD GT7」、シャフト硬度「S」

三万円弱だったので小遣いで購入。
    70g台のシャフトが初めてだったので最初は振りずらかったがしっかり当たればかなり強い打球で飛びます!
    スライスは出ずらいです、引っ掛けはかなりでます!
    硬度はSなので体が待ちきれないとフックしか出ない時もあります!
    それは自分の実力なのでR1自体は最高です!ヘッドが大きく見えないのもいいですね。

• 2014/5/29(木)19:25
    シャフト「ATTAS 555」、シャフト硬度「7S」

簡単な性能ではありませんが自分には合うエースドライバーです。打感ですが、弾き系で少し固めです。方向性も悪くありません。飛距離も芯に当たるか当たらないかでハッキリと飛距離に出ます。ミスの許容範囲は普通ですね。構えやすさはデザインの好き嫌いがあると思いますが、あまりデザインは関係ないように思えます。あと、ウエイト調整は一度決めたなら変えない方が無難に思えます。基本的にはウエイト調整で変えずにスイングを直す事が先決だと思います。

• 2014/4/7(月)12:10
    ロフト角「9.5」、シャフト「FUBUKI」、シャフト硬度「S」

440ccの支給品ですので市販品との比較はできませんが満足のいく結

果が得られましたので書き込みました。

皆さんの言うように良くないという事はないですね。

ウエイトはヒール6g、トゥー2gに変更しましたがそれ以外は変えてい

ません。中断道のラインだしの球が綺麗に出ますしコントロール性も私

には合格点でした。かなり価格も手頃になってきたのでお勧めの一本です

。シャフトとのマッチングは重要だと思います。

• 2014/4/3(木)23:55
    ロフト角「10」、シャフト「ディアマナ B70」、シャフト硬度「S」

某ネットショップのマークダウン品を購入しました。
    春のシーズンINに練習もなしに投入しましたが初めはノーマルポジションで打っていましたが失敗かと思いましたが、午後のラウンドの前にロフト10度で2クロ−ズにして打ってみたら午前とはまったく違うドライバーになりました。タイミングを合わせに行くよりも振りぬくことを意識していくと良い棒球でキャリーの伸びた球が出ました。
    いまなら、マークダウン品が結構出ると思いますのでお買い得なドライバーになりました。

• 2014/3/20(木)07:55
    シャフト「ツアーAD GT6」、シャフト硬度「S」

先にUSモノのSLDR純正シャフトのロフト12度モデルを購入しており、交換シャフト目的で購入しました。

モデルチェンジ後で不人気も手伝って、試打済みクラブが2万円以下とシャフト単品購入より安いため、全く購入予定はありませんでしたが衝動買いです。

せっかく購入したため、自慢の各種調整機能を試すべく、テーラーメイドの公式iPhoneアプリのR1セッティングアプリで調整を試みました。

結果はロフト11.25度でその他調整箇所はニュートラルのままとの診断結果でした。
    せっかくの各種調整機能にもかかわらずロフト調整だけと言う事実に正直がっかりしました。

打感も口コミどおり硬くて爽快感もなく、飛びもSLDRより劣っているようなので、シャフトを交換し即売却することにします。

調整機能に過度の期待は禁物です!

• 2014/3/1(土)13:28
    ロフト角「12」、シャフト「ディアマナ B70」、シャフト硬度「S」

安くなったの購入しました。練習場での感想です。

■飛距離:そこそこ飛びそうです。
    ■打感 :雑誌や口コミでは悪い、最低等と言われてこともありますが自分は
         特にイヤではないです。以前使用していたRBZTOUR初代に似
         てる感じがします。芯で捕えるとそこそこ柔らかい。
    ■音  :RBZTOUR初代に似てる感じがします。
         「クォーン」という感じでそこそこ響きますがMIZUNOのMP
         等での「バシュッ」とは異なります。
    ■弾道 :12度のため高弾道ですが吹け上がることはないです。10.5度
         では中弾道でした。打ち方で変わるので参考程度です。
    ■方向性:力むと右にも左にも曲がります。力まずに打てればドローです。
         12度ではフェイス面がほぼストレートで構えやすくフェイス面の
         見え方も丁度良く安心感があります。
    ■重量 :B70シャフトで自宅の計量器で323gでしたが、シャフトもし
         なりますし、バランス(不明D3位)も悪くないのでヘッドスピー
         ドが42m/sあれば十分振り切れると思います。
    ■その他:ロフトを調整するとグリップ(シャフト柄)位置が90度回転した
         りフェイス角も変わってしまうのでそこだけが難点です。
         SLDR9.5度のUSのSシャフトモデルも試打したことがあり
         ますがシャフトが硬く球も上がらずドロップ気味だったので私はR
         1の方が楽で良いと思います。また、フェイスでデザインも特に違
         和感はないです(久しぶりの白いヘッドも構えやすかった)。

テーラーメイドの製品は型落ちになると値段が60〜70%OFFで買えるので買うタイミングが重要です。

• 2014/2/1(土)11:51
    シャフト「MOTORE SPEEDER VC6.2 TS」、シャフト硬度「S」

SLDRが好きになれず、ひょっとしてRシリーズの最後のモデルになっちゃった!?と思い、思い切って購入しました。
    R1 v2 TPはツアー支給タイプという、うたい文句に騙された!?
    正直言って、過度に期待しすぎていた感があります。実際、打ってみての感想は…

構えた感じ:クラウン部のペイントの好き嫌いがありあそうですが、やはりペイント効果の恩恵を受ける方は多いのではないでしょうか。非常に打ち出したい方向にフェイスを向けやすいです。460ccと440ccの違いは、あまり感じられませんでした。長尺用にヘッド体積を減らしたようですが、
    小顔というような感じでもないと思います。

飛距離:一発の飛距離は出ませんが、安定して280くらいは、飛んでそうです。規定ギリギリの反発係数らしいですが、びっくりするような飛びは出ませんでした。

弾道:ロフト調整により変わりますが、ドローヒッターは高ロフト、フェードヒッターは低ロフトの方が、イメージ通りの弾道が出やすいと思います。 基本的に球を上げづらいヘッドなので、高ロフトがお勧めです。

打感:硬い感じで、金属音がします。金属音は、硬いボールを打つとかなりします。しかし、この打っている感が、私は好きです。

方向性:ロフト調整等で曲がりますが、基本的に曲がりづらく、大怪我しないと思います。なので、操作性は疑問?です。

シャフト:テーラーコスメになっていますが、数値はシャフトメーカーのカタログ値と同じようです。VC.2は元調子系ですが、手元の剛性が高く、中元調子くらい?!ツアースペックとなっていますが、それほど硬い印象はありません。個人的には、このシャフトは非常に良いシャフトだと思います。もっと評価が良くても…。ただし、もともとヘッド自体がロースピン設計になっているのに、シャフトも球を上げづらいので、HSがないと高ロフトにしても、球は上がりません…。

その他:高ロフトはクローズ、低ロフトはオープンにフェイスが調整されます。出荷時のまま使用すると、若干オープンになっていますので、スライサーは高ロフトがオススメです!ヘッドの座りによる構えた時のフェイスアングル調整は、常に同じフェイスの向きで握れるので、いいと思います。おもり調整はオマケ程度にいじるくらいで…。弾道調整アプリがあるので、そちらも一緒に使うと面白いです。

• 2013/11/11(月)20:14
    ロフト角「12.5」、シャフト「ファイヤーエキスプレスPT75」、シャフト硬度「SX」

R1ドライバー黒ヘッド
    シャフト・ファイヤーエキスプレスPT75SX
    ロフト12.5
    高めの弾道、ウエイト・ヒール10gツウ1g
    色々試しましたが、このウエイトで決まりです、
    構えた時、座り・方向・スパッと決まり、
    迷いなく、ショット出来ます、
    ドラコンホール、ハンデキャップ0のボールを
    2ヤードオーバー、275ヤード位飛んでました。
    それもヘーウェイ真中
    素晴らしい。
    でも、クラブ重量は336g有ります
    R1のヘットとシャフトの相性は100%合っています。
    エースドライバーです。

• 2013/10/6(日)07:47
    シャフト「TourAD DI 6」、シャフト硬度「S」

クラウンの柄のお陰で、フェース面が何処に向いているかが分かり易く、テイクバックもインサイドに引き易い為、どうしてもアウトサイドインに入ってスライスまたは引っかけが出てしまう人にはおすすめです。飛距離性能は普通ですが、飛ぶ方の部類に入ります。打感も芯でしっかりとらえていれば問題は全くありません。なによりアマチュア(プロでも)のミスの多くはセットアップが正しく出来ていないことが原因で、練習場ではマットの向きやラインなどでセットアップが正しく出来ますが、コースに出ると基準となる線が無くなるので、ほとんどの人が目標に対して違う方向にアドレスをしています。R1はクラウンの三角形とスパットを結ぶことにより、かなり正確にセットアップ出来ます。私もいつものホームコースに行った時、普段真っ直ぐに構えていないことに気付かされました。US物ならかなり安く手に入れることが出来るので、おススメです。ただしUS物はシャフトが硬く、ライ角も3度アップライトでウェイトも4g重いです(ウェイトカートリッジがあれば問題なし)この点を気をつければ買いだと思います。

• 2013/9/14(土)10:51
    シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「X」

USモデルのブラックを購入。標準のアルディラでラウンドしました。日本仕様よりも音がマイルドにかんじます。方向性も日本仕様よりいいです。
    レッジオ65Xにリシャフトしてみました。グリップエンド45インチ合わせでバランスがD8になっちゃいました。打てるかな〜f^_^;