テーラーメイドゴルフ/R9/R9 ドライバーのクチコミ評価

テーラーメイドゴルフ R9 R9 ドライバー
  • テーラーメイドゴルフ R9 R9 ドライバー

64,800円~
    ヘッド体積:420cc
    クラブ重量:327g(Motore S)
    ロフト角:8.5、9.5、10.5
    クラブ長さ:45インチ
    2009年4月1日

5.1
      3.9
      3.7

R9 ドライバーのクチコミ

• 2011/2/9(水)17:51
    ロフト角「10.5°」、シャフト「アヒナ60」、シャフト硬度「S」

一発の飛距離は以前に使っていた2007バーナーに分があると思いますがFWもそうですが、方向、距離の安定性はR9に分があります。
    今はアヒナで切り返しをゆったりとしたタイミングで振るとオリジナルシャフトより、よくなりました。ヘッドが小ぶりなのとFCTで調整できるのも魅力です。まわりでは自分以外に3人使っています

• 2011/1/17(月)03:36
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ディアマナ Kai’li 60」、シャフト硬度「S」

皆が一様に言う「距離が10〜20ヤード伸びました!」って感想・・・
    クラブを替え続ければそのうち400ヤード到達ですね

テーラーのドライバーで良かったのはr7やバーナーまでですね
    r9は駄作です
    ましてや次に発売されるr11がホワイトカラーのヘッド!?
    このところ自社ブランディングは愚か消費者をナメ過ぎです
    この手のドライバーではタイトリスト910に抜かれますよ

• 2010/12/23(木)08:14
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ディアマナ Kai’li 60」、シャフト硬度「X」

R9シリーズはMAX等後発モデルが発売されたが、初代の素R9が一番良いです。調整機能よりもヘッドの機能的に飛距離が出るのだと思います、420ccで重心距離も程よく叩いて行くにはRポジションにしたりとウェイトを変える楽しみもあります。
    そしてシャフトのマッチングでがらりと変わります。
    最初純正のシャフトで購入したが、パッとしなく売ってしまったが、カイリ60Xがはいったのを購入すると素晴らしいマッチングでした。
    どうやら先があまり動かないシャフトとの相性が良さそうです、ヘッドの重量も重めですしね。
    この一年で一番のヒットが素R9とは少々びっくりでしたが、巷では飛距離がでないとか言われますが秀逸ですよこのヘッド。
    後はシャフトとのマッチングでお楽しみ下さい。

• 2010/11/29(月)16:57

先輩のクラブを試打して良かったので即購入(インターネットで16,000)
    US仕様のフジクラオリジナルシャフトを45.5インチにアップし
    硬度S、総重量326g、バランスD7にて使用中。
    飛距離280Υ超え、方向性も良く 大満足です。
    来年は、このクラブでHC5を目指します。

• 2010/7/23(金)22:01
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Motore F1 65J S」、シャフト硬度「S」

素晴らしいです。
    R9 SUPERTRIを購入し、Motore F1 65Jを装着したのですが、飛距離とボテッとした見た目に不満・・・
    即、ヘッドのみオークションに流して、その資金で初代R9を購入しました。
    シャフトは新型の軽量スリーブのついたMotore F1 65J
    巷では初代R9は全く飛ばないとの評判なので期待せずに打ってみたところ、過去使ったドライバーの中でもかなり飛んでました。
    柔らかい打感、方向性、、、とてもいいです。
    おそらく、R9純正の旧型スリーブではなくSUPERTRI、DEEP等に付いている新型の軽量タイプとヘッドの相性がいいのかもしれません。3gしか違わないのですが、クラブ全体の軽量化に加えて、ヘッドの重心を変えずにバランス的にシャフトを若干長めにできるので良いですね。
    ちなみにスリーブ無・ねじ付きのヘッド重量は両方とも198g±でした。

• 2010/7/12(月)22:01
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ツアーAD EV-6」、シャフト硬度「S」

新製品が出て価格が安くなったので購入しました。今まで460TPを使用していましたが、420CCの割にヘッドが重く最初は振り遅れで右に飛んでいました。
    練習場でいろいろなポジションで試打しましたが球筋が一定しない人なので今はNUポジションで使用していますが真ん中の重いウエイトをヒール側に変更したところある程度安定したショットとなっております。今後体調に合わせて変更していきたいと思います。
    特別飛ぶドライバーではないと思いますが芯でとらえると力強い打球で気持ちよく飛びます。
    価格が安くなって在庫も少なくなっていると思いますが次に買い換える時のためのシャフト代より安くなっておりますので時期ドライバーのための交換用シャフト用に購入してもよいのではないでしょうか?。

• 2010/6/20(日)16:34

新品でも3万円を切っており、コストパフォーマンスは◎だと思います。練習場でFCTをカチャカチャやって手気づいたことがあります。私の場合、持ち球がフック系なので今までストレートフェースのものしか使わなかった。ただ時折振り遅れてプッシュアウトスライスが出るのが悩みでした。FCTでN−L中間ポジションに設定し、多少フックフェースにしたところ、逆球を心配せずにヘッドを走らせられ、安定した球筋が得られるようです。こういうのも調整機能があるクラブならではの発見ですね。(ちなみにNUでは球がつかまりすぎでしたー。私のレベルでは視覚的な影響もずいぶん大きいようです)

• 2010/6/16(水)08:36

まず、球のつかまりが最高!かと言って左にチーピンがでることもなくハイドローが容易に打てます。
    そして打感がすごくソフトで、腰痛を持つ私には打ったときの衝撃が以前のクラブからは大きくやわらぎ大変よろこんでおります。
    飛距離についても他の評価ではいまひとつというのが多かったですが、シャフトとのマッチングがよかったのか20ヤード程伸びました。
    また、このシリーズの売りであるいろんな調整(ライ角・ロフト角・重心等)も練習場ですべて試しました。結果、ニュートラルが一番私にはしっくりきましたので、改めて自分のスイングにも自身が持てました。

• 2010/5/19(水)11:43

純正カイリから、以前使用していたディアマナ〈白〉73をネット購入したスリーブに指し、リシャフト完了!更に重くしてみました。
     武蔵カントリー豊岡コース17番ホール349Y、PAR4。一打目会心の当たりで、残り55〜60Y。
     純正では280Yが限界でしたが290Yへ10Yほど飛距離が伸びました。因みに白マナはTP仕様にしています。やはり、クラブの合う合わないは個々のスイングに適した「シャフト」だと実感しました。最近のクラブを手にしてる方で、飛ばない飛ばないという方は、基本的にはスイングそのものがおかしいと思った方が良いのではないでしょうか。
     力の伝わり方で飛距離は変わると思います。

これまでR7に白マナS70を使用しておりましたが、青マナ60でも十分に重量もあり、非常に振り易いです。ただ、シャフトのセッティングは要はヘッドの座りと握り方によって変わるので、さほど意味のないものだと思います。(交換は出来ますが)弾道は、これまで低中弾道でしたが、皆さんの評価とは違い良く上がります。普通に打って270〜80は行きますよ。平坦なコースでですから実測に近いものだと思います。
     今のクラブは恐らくどれをとっても飛ぶクラブで、自分に合ったシャフト、筋力、打ち方ではないでしょうか。

2009/12/4(金)12:43
  • 2010/5/13(木)00:12

さすがR9

• 2010/4/22(木)21:48

結論から言えば EV−6はスライサー向き 中〜上級者向けです
    r7 425 75TPからの買い替えです
    飛距離は確実に伸びました(HS46)
    ミート率1.42〜1.45と格段に良くなりました
    構えた感じは人それぞれだと思うのですが、私は良いと思います
    ポジションはNです
    OBの怖さが無くなったせいか、おもいっきり振っていけるようになりました。スイングは1人1人違うので自分にあったシャフトを探してください。
    試打後に購入しぶっつけ本番でコースへでしたが結果はとてもいい球がでました、文句なしです スライスで悩んでるならこのクラブ・シャフトはおすすめです。

• 2010/3/26(金)19:54
    ロフト角「9.5°」、シャフト「フブキ73」、シャフト硬度「S」

USモデルですが文句なしに良いですね。
    打感といい、方向性といいそれなりに腕に覚えのある方には強い味方になってくれそうです。飛距離性能も文句なく風に強い中弾道の球がでます。
    惜しいかなヘッドの形状が好みではありませんので購入には至りませんがほとんどの方は違和感なく構えやすい形状ではないでしょうか。ドライバーに悩んでおられる方一度試してみる価値有りと思います。

• 2010/3/11(木)00:42

FCTとMWTをいろいろ調整して、狙い通りの球筋がでるようになりました。
    ウェイトの設定によっては、曲がりが大きくなったりするので、まったく別のクラブとなります。
    打感最高ですね。

• 2010/3/8(月)13:41

友人の勧めで試し打ちをしました。

各社ともチューニングドライバーを発売しだした今日。
    この分野ではテーラーは老舗の部類に入るのかな?
    気軽に色々なシャフトを試せるという機能は凄いです。

?カイリ
    ?DI-6
    ?モトーレ65(オリジナル)
    ?スピーダー

オリジナルが一番安定してました。

ここ一発の飛距離を求めるユーザーには向いてない。(HS46+ミート率1.40=240y)

チューニングして安定した飛距離と方向性でスコアアップを狙うユーザー向け。というと、中級者向けなんでしょうね。

打感はとても柔らかく、気持ちが良い。(オススメポイント?)

方向性はN(ニュートラル)が一番僕には合っていました。

構えやすさは420CCと端整な顔立ちでとても構えやすかった。

コストパフォーマンスではヤフオクで25000円前後をどう考えるか。

僕は買いませんででした。2万以内なら迷わず買いです。

また、余談ですが、トゥ・ヒールにオモリが脱着できるのはR9だけです。(最新のトライとかディープは解りませんが)

MAXにはついていませんでした。

• 2010/2/16(火)00:53

打感が嫌いな感じで初めは嫌だったけど打っても打っても同じ球しか出ず完璧です。此処まで安定した球が出るなら打感が悪くてもしばらく使ってみたい。打感が好みのGD社のシャフトを使ってみたいが・・・特にEV-6・・・・買ったばかりでお金がないので当面これで行きます。

ロフト角「9.5°」、シャフト「フジクラmotore」、シャフト硬度「S」

正直フジクラのシャフトは嫌いで自分には合わないと思ってた。しかし友人ももっているこの使用で打つと恐ろしいくらい一定の球だけ出て安定した弾道となった。手の感触は好きでないが、これだけ結果が良いと欲しくなって買った。やや重めだがそれで振らなくなって一定の弾道が得られるのかもしれない。ただ飛距離は落ちてない。むしろ伸びている。慣れた頃に球がぶれだすのかしばらく使ってみたい!

2010/1/25(月)23:28
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Motere speeder」、シャフト硬度「S」

試打と言うより友人の持ってるクラブを借りてしばらく打ってみた。もとよりグラファイトデザインのファンなのでこのシャフトはすごく硬く感じしなりを感じにくく打感は個人的にはかなり嫌いです。ただかなり方向性が良い事と恐らくアゲインストに強いと思います。かなり気にいっておりEV6かMotoreかディアマナにするかで購入してみようと思っています。おそらく縦回転で横回転スピンが少ないと思います。ですから余り高く上がらない感じで低めの弾道になりますが、ミスショットと思っても行ってみるとかなり距離が出ています。今までの自分の感性を捨てさえすればかなり武器になると思います。曲がらず距離も良く出ておりアゲインストに強い。無理に叩きに行かずにメカニックにクリークをしっかり打つ気で振ってやれば結果が付いてくる気がします。

2009/11/14(土)00:51
  • 2010/2/6(土)21:17
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Motore F1 65」、シャフト硬度「S」

460ccのSUPERTRIなど新モデルが出てきたので、手頃の値段になるのではないでしょうか。そうなった場合、とてもコストパフォーマンスは高いと思います。このようなシステムを試してみたいのなら買いですよ!
    システムだけの話ですが、FCT&MWTは初級者から上級者まで対応できるシステムだと思います。初心者・中級者はFCTだけで十分と思いますが、上級者はMWTも変更すると重心距離が変わるので、重宝すると思います。
    ただ、R9は一発飛ばしたい人にはお勧めできません。しかし、叩ける人にはいいドライバーだと思います。
    Motoreは打った事がありません。MotoreF1他は試打しましたが、どれもいいシャフトラインナップだと思います。自分は叩きに行く方なので、F1とSpeederがいい感じでした。
    もともと高弾道の球筋だったので、少し低くなったかな程度の違いでしたが、恐らくスピン量が減ったのかな?結構力強い球筋だと思います。飛距離は前のr7 425 TP(75S)に比べて、キャリーは落ちましたが、ランが出る分、差はありませんでした。音は、少し高い金属音になったと思います。
    身長が180以上ありますし、安いUS仕様のF1を購入しました。シャフト自体は0.25インチ長くても、日本仕様と気になる程の差が感じられません。

• 2010/1/30(土)01:39
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Motore Speeder VC6.0」、シャフト硬度「S」

調整機能のついたドライバーが欲しくなり、中古価格が下がってきたので購入しました。

ヘッドの調整幅が広く、シャフトも簡単に変えられるので、クラブいじりの好きな方には良いですね。自分に合ったスペックが見つけられるクラブです。
    FCTスリーブを単品販売してくれれば、もっと良かったんですけどねぇ。

ヘッド自体は、420ccで回頭性が高く、インパクトで抜けちゃう感じはしないです。逆に言えば、MOIが下がって直進性が失われてる分、安定感は下がります。
    プッシュが怖い方やインパクト周辺でヘッドを走らせるヒッターの方は、420(R9)の方が合いそうです。
    反面、ヘッド軌道が安定しない方には460(R9MAX)の方が優しいと思います。
    ヘッド自体は低スピンが打ちやすい仕様だと思いますが、ソール部の3つのウエイトを入れ替えたり、別売りのグラムの違うものを入れたりすれば、自分の思うように重心角、重心深度をいじれるので、スピンを増やしたり減らしたり出来ますね。
    私の場合、シャフトがVC6.0なのでスピンが多く入ります。
    シャフト選びをミスった感が否めませんが、ヘッドの調整で、どこまでスピンを抑制出来るか試してみようと思ってます。

打感は硬いです。包むような柔らかさは無く、テーラーメイドらしい「カチッ!」と短く弾く金属感です。
    テーラーメイドの1Wを愛用されている方は、あまり気にならないですが、ミズノやBSなどの締まった打球音のドライバーを愛用されている方は、安物っぽく感じて打感だけで嫌になるかもしれません。

調整の過程でシャフトを回す為、グリップは基本的にバックライン有りはNGです。自分に合ったポジションを見つけたら、そこにあわせてグリップをバックライン有りに変えるという方法しかありません。

調整幅が大きいので、スライサー、フッカーのどちらも使えるドライバーですが、調整機能の代償でヘッド重量が重いです。
    60gシャフトで320gを超えますので、振り切れない方はtype-Eを試されると良いかと思います。

• 2009/12/24(木)12:45

試打して打感が気に入り購入しました。
    ヘッドが少し小さいのがいいですね。
    ヘッドの調整はまだやっていませんが、おもしろいシステムだと思います。

• 2009/12/9(水)18:30

試打は色々やりました。フィーリングはEV6Sが一番良かったのですがHS40程度なのでコメントを参考にRにしました。
    後でシャフトだけ購入する事も出来るのでスイングを作ってからEV6を買おうと思います。

• 2009/12/9(水)13:09
    ロフト角「9.5°」、シャフト「GRAFALLOY PROLITE HL」、シャフト硬度「S」

ネットでUS仕様を半年前に購入。
    シャフトが合わなかったのでリシャフトして使っています。
    もともとどのクラブもスライスばかりでしたがこのクラブを使い出してから全体的にスイングも改善してきました。フェード系といえるくらいに。
    がしかし、皆さんのクチコミであるように飛距離は出ませんねえ。
    まあ、私レベルでは距離がスコアにさほど関係ないので200以上飛んでフェアウェイキープなら御の字なので重宝してます。