テーラーメイドゴルフ/R9/R9 ドライバーのクチコミ評価一覧(2ページ目)

テーラーメイドゴルフ R9 R9 ドライバー
  • テーラーメイドゴルフ R9 R9 ドライバー

5.1
      3.9
      3.7

R9 ドライバーのクチコミ

• 2009/12/9(水)13:09
    ロフト角「9.5°」、シャフト「GRAFALLOY PROLITE HL」、シャフト硬度「S」

ネットでUS仕様を半年前に購入。
    シャフトが合わなかったのでリシャフトして使っています。
    もともとどのクラブもスライスばかりでしたがこのクラブを使い出してから全体的にスイングも改善してきました。フェード系といえるくらいに。
    がしかし、皆さんのクチコミであるように飛距離は出ませんねえ。
    まあ、私レベルでは距離がスコアにさほど関係ないので200以上飛んでフェアウェイキープなら御の字なので重宝してます。

• 2009/11/13(金)21:01

FCTは非常に有効ですが、標準のMotoreが素直な挙動で扱いやすいです。トップでのしなりを感じやすいので切り返しがしやすく、スムーズに振り切れます。320g台のドライバーを振り切れる体力がある人にはお勧めできます。販売開始の3月に購入してからOBがまだ出ていません(笑)

• 2009/9/30(水)22:47
    ロフト角「9.5°」、シャフト「モトーレF1」、シャフト硬度「S」

友人のクラブを試打しました。
    同様スペックの他クラブよりは弾道が低め?でスピン量も少なめかな?という気がします。
    ただ、私にとって9.5度は弾道が高くなり過ぎ、飛距離は若干損してるのかな?という気がしました。

打った感触としては、打感◎、コントロール性◎、飛距離○(弾き感△)
    ⇒H/Sに対しオーバースペックで選択するとドロップ気味になるかも?とも感じました。

しかし、このクラブにはMWT・FCTというすばらしい調整機能があります。
    自分好みにロフト・アングル・バランスまで変更すれば、少々の癖は相殺できてしまうのではないかと思います。
    飛ばす!クラブではなく、狙う!クラブでしょうか?

同系モデル、飛距離だけで言えば、US仕様のR9-460の方が弾き感が強く、コチラは飛んでると感じます。調整機能はFCTのみでバランスの調整が出来ないモデルですが・・・。
    いずれのモデルでもシャフト選びが重要になります。
    スイングタイプに合いそうなシャフトを数本準備すれば、交換も簡単に出来るので、これも便利な使い方になりそうですね。

• 2009/8/6(木)09:59
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ディアマナ Kai’li 60」、シャフト硬度「S」

今まで使用していたのが、TaylorMade R580 Driver SPEEDER569 S シャフトでした。
    戻りが間に合わず打ち込む私としてはとっても扱いずらいものでした。
    Motore F-1、ツアー AD EV-6、Diamana カイリ60の3種類を試打した結果、吹きあがりがなく、一番安定していてヘッドスピードが出たのが Diamana カイリ60でした。
    打った感触もシャフト、ヘッドとも申し分なく安心してたたきに行けるクラブです。
    ただし、やはり少し難しく感じるのは、気を抜いたショットをするとドロップすることです。
    平均飛距離も10y程伸びたので今のところ自分にあってるのかなぁ〜って
    感じです。

• 2009/7/21(火)21:23

今までレガシーROMBAX 6Z08(S)9.5度を使用していたのですが、左に引っ掛けることが多くたたけるクラブを探していたところ、練習場でテーラーメードの試打会がありR9 9.5度 Motore F-1 65Jを打ったところ小ぶりなヘッドで構えやすく引っかからずに中弾道の重い球が出るではありませんか、しかも方向性もGood!!、で即、中古屋さんに行きレガシーを下取りに出し新古品を購入。練習場でひとしきり打ち、2日後にラウンド。確かにレガシーより距離は落ちるのですが、たたいても左に引っかかることが少なく中弾道で真っすぐな球が… スコアーメイクに役立ちました。ポジションはNです。F-1は確かにハードヒッター向けかもしれませんが思いっきりたたけて気持ちよくラウンドできるので最高の逸品に出会えたように思います。

• 2009/6/27(土)18:09
    ロフト角「9.5°」、シャフト「フジクラ Motore 65」、シャフト硬度「R」

USモデルのフジクラ Motore 65(S)を購入しました。
    初めの感想は、元調子で硬く低弾道で飛ばない…200y付近に力なくフラフラ落ちてくる感じです。現在購入2ヶ月後になりますが若い頃のしっかりしたスイングを猛練習で取り戻した結果240y-250yになりました。以前のクラブでは無茶して280yでした。ただ無茶しても250yまでですが曲がらないのには驚きました。
    私のはUSモデルのせいかもしれませんがR9はスインガー向けと思います。体の硬い中年ゴルファーには将来もこのスイングでは続けられないので辛いかも知れませんが、スイングを見直すいいきっかけになりました。

• 2009/6/19(金)09:58

ツアーバーナーTPからの買い替えですが、シャフトはスリーブソケットをヤフオクで追加購入してシャフトを試しております。EV−7 ディアマナS73 MD−7 カイリ70 など好きなシャフトをその場で変えられるのが最高に便利です。また友人もR9 を買い始めたためその方達のシャフトも借りる事もできるので、色んな楽しみ方があると思います。
    また基本的にフックフェースなのでスライサーの私でもNUのポジションで十分球が捕まります。残念な点は純正以外のグリップはバックライン無でもシャフトの向きが変わった時に握り辛い事。なんか違和感がありリシャフトの際は、グリップ選びに気を付けてください。飛距離性能は、市販されているクラブの中では並みです。球は良く上がりますから、ランがあまり期待できませんウエートを変えて調整できる点がバランス調整の際には便利ですが1つ1890円が少し高く感じます。

• 2009/6/1(月)20:56
    ロフト角「9.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「X」

通常発売より2ヶ月遅れでKai'li70X特注 やっとできあがりました。
    しかし、70g代シャフトが別注とは…これでツアーモデルなのか?メーカーは何を考えているのでしょうか???
    早速3ラウンド連続で使いました。
    感想としては、飛ばないクラブです。
    R7リミテッド、R7 Sクワッドと持ち込んで比較しましたが一番飛びません。
    出球が低く、初速が遅いのが明確にわかります。(シャフトは全部同じです)
    ただ、一番曲がりません。
    テーラーはフックフェースが強いのですが(今までは無理矢理曲げたり、ペイントを細工して調整していました)これを好みに出る事はすばらしい=曲がらないにつながっていると思います?
    一発の距離はなくても、ミスが最小限になることは武器だと改めて思いました。
    そして、FCT/MWTで調整を自分なりに煮詰めて行けば、クラブの信頼性を作ることが出来ると思います。
    今後、他のシャフトも試したいと思うクラブでした。

• 2009/5/10(日)01:04

シャフトは、結構ハードです。
    r7リミテッドのランバックスSシャフトより
    ヘッドが20cc小さいのに総重量で7グラム重い。
    しかし、FCT・MWTの調整で自分に合ったクラブに
    なると思います。

• 2009/5/5(火)23:45
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ツアーAD EV-6」、シャフト硬度「S」

買いました。正直、Tour ADにするかMotore F1にするか迷いましたが、ショップで試打した際に店員さんに「ADでも十分打てますよ。」の一言でTour ADに決定。練習場で打った感じも思ったより打ち易く、球を弾く感じでした。また、ミスをした時の曲がりが以前のDRより少ない印象でした。飛距離は練習場ですので、何とも言えない所ですが、以前のDRよりは飛んでいる感じです。
    残念ながら5月はコースに行く予定は無いのですが、6月に予定しているので、楽しみです。
    以前のDR:r7 425 RE-AX Tour(S) 9.5°

• 2010/5/13(木)00:12

さすがR9

• 2010/4/22(木)21:48

結論から言えば EV−6はスライサー向き 中〜上級者向けです
    r7 425 75TPからの買い替えです
    飛距離は確実に伸びました(HS46)
    ミート率1.42〜1.45と格段に良くなりました
    構えた感じは人それぞれだと思うのですが、私は良いと思います
    ポジションはNです
    OBの怖さが無くなったせいか、おもいっきり振っていけるようになりました。スイングは1人1人違うので自分にあったシャフトを探してください。
    試打後に購入しぶっつけ本番でコースへでしたが結果はとてもいい球がでました、文句なしです スライスで悩んでるならこのクラブ・シャフトはおすすめです。

• 2009/12/24(木)12:45

試打して打感が気に入り購入しました。
    ヘッドが少し小さいのがいいですね。
    ヘッドの調整はまだやっていませんが、おもしろいシステムだと思います。

• 2009/10/13(火)19:56

基本的にOBが少ないクラブです。狭いコースには最適だとおもいます。特別飛ぶクラブではないですがいいクラブです。 スコアーになるクラブ ヘッドスピード43くらいです。

• 2009/8/24(月)17:52

キャリーでの飛距離はイマイチですが、ランが結構出て、トータルでの飛距離は今まで以上に飛んでいます。“N”で使用した場合、弾道は低く、ややフェード気味に飛んでいき、“NU”では中弾道で、やや左に行くケースが多いですが、なかなかいいドライバーです。ただ、ヘッドスピード41m前後の私にとっては重量が重くて安定して打つにはややしんどいですね。今はセンターウェイトを6g減らして使用しています。ヘッドスピードがあり、強い弾道を望む場合はそのまま使用したほうが良いようです。いずれは、R9の特徴を活かして、50g代のシャフトに変え、ウェイトを元に戻して使ってみたいと思っています。

• 2009/6/16(火)06:30

先日の訂正です。吹き上がり気味だがロフトが変えられるから大丈夫だと思いましたが、大きな間違いでした。ドライバーとシャフトつながりを変えてフェイス角を変えたときにフックになるとロフト角が大きくなりオープンになるとロフト角が少なくなると言うことでライ角やロフト角を独立して調整できるわけではありません。また、ウエイトの配置を変えるということについても別に鉛を貼ることと同じだから特にすごいとは思いません。
    ロフトを変えられないとなると言うことは私には吹き上がりすぎてダメです。飛距離は最低。普通260ヤード飛ぶのですがこのドライバーだと240ヤード程度です。打感は超硬質プラスチックのヘッドで打っているような感じと言ったら良いでしょうか?簡単に言うと硬いです。ただし曲がらないと言うことだけは特筆すべき点です。飛距離は出なくても良いから曲がらないドライバーが欲しいと言う人がいますがまさにそういう方にはピッタリ。ただしセカンドショットのアイアンは1クラブ以上大きいクラブを使うことになると思いますが。でも、相対的には良いクラブです。もし次回作で飛距離の問題とヘッドが重くなりすぎる点を解決できれば素晴らしいドライバーになると思います。

良いクラブだと思います。ただしヘッドスピードが遅い人は手を出さない方が良いでしょう。低スピンでドロップする傾向があります。曲がりにくいクラブですし飛距離はまずまず。極端に飛ぶわけでは有りませんが、平均してると思います。アベレージは20以下の人対象でしょうね。私はドライバーを壊してしまいコンペ当日の朝このクラブを佐川急便にとりにいきその足で出場。一発も打たないでコンペにのぞみましたが10発打ってすべてフェアウェイ。若干吹けあがり傾向があったものの満足の結果でした。吹き上がり傾向なのはこのクラブならロフトを調整すればOK。やはり便利です。

2009/6/13(土)06:32
  • 2009/5/9(土)14:56
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Fujikura Motore F-1」、シャフト硬度「S」

自分自身でチューンナップが出来るのは最高のシステムと思うが、ただスィングが固まっていない人がやたらにチューンナップを行うとかえってスィングを壊したり、迷路に入ってしまう可能性が有るので注意が必要。また、ヘッドスピードの遅い場合は、ドロップをしてしまい、飛距離が極端に落ちるので要注意!

• 2009/3/27(金)17:56

予想以上に素晴らしいシステムです。今までなかったのが不思議なくらいです。今後は皆こうなるのではないでしょうか。シャフトも色々出てくるでしょうから、シャフト交換も簡単に自分でできるようになると思います。
    試打も不要になるのではないでしょうか。
    球筋をどうこうと言うより、一度購入したクラブを何らかの形で自分にフィットさせるシステムと考えればよいと思います。
    その日の体調や気候に合わせてフィットさせたり色々できます。

購入したのはU.S.A.のMOTORE65のR80シャフトです。
    それまではディアマナS75のSやPT6のSを使用していましたが、今回のシャフトはRですがよりハードです。さすがにUSAで、しかもTalorMadeはよりしっかりしたシャフトになっているようです。またそういう傾向のようです。

操作性は非常に良く私の1WのHSは48ですがRシャフトでピッタリでキャリーで240Yですがどこまでも転がっていきそうです。

• 2009/3/25(水)01:05

・今回前評判から試打もせず購入しました。オリジナルシャフト、10.5度、SRです。早々練習場で試しました。ヘッド形状(見た目)、方向性(ニュートラル)は抜群だと思います。打音はイマイチ(カタナからの買換えだから?)。これからはいろんなパターンで試していきたいと思います。コースに出るのが楽しみです。

• 2009/7/10(金)00:32

可もなく不可もなしな感じでした。
    パワーヒッター向きのクラブですね。
    何より初速が抜群に悪い。
    私の他に2名ほど一緒に試打してみたのですが、全員今まで試打した中でも1番初速が悪いクラブでした。
    方向性重視でなく方向性だけの目的なら良いかもしれませんが、それ以外ではあまりオススメできないかな〜。
    ただ自分好みの設定がすぐできるのは良いですね。