テーラーメイドゴルフ/RocketBallz/ロケットボールズ TOUR フェアウェイウッドのクチコミ評価

• テーラーメイドゴルフ RocketBallz ロケットボールズ TOUR フェアウェイウッド

5.5
      3.9
      3.5

ロケットボールズ TOUR フェアウェイウッドのクチコミ

• 2017/8/19(土)22:12
    番手「#5」、ロフト角「17.5°」、シャフト「MATRIX OZIK RUL70 TP」、シャフト硬度「R」

US仕様のTOUR TP、シャフトはMATRIX OZIK RUL70 のR、カラーはRBZですが中身は社外のシャフト。
    購入したのは昨年で、重た目の5Wを探してて、丁度新品訳あり(カバー欠品、塗装欠け)で安かったので購入。
    以前、ノーマルRBZ5WのSを使ってたので比較でレビュー。
    Rと言っても通常のS位硬いのですが、しなりを感じやすくて重いのに非常に振り切りやすい。
    構えると、ノーマルよりヘッドが小さくディープ気味のオープンフェースで、ドローヒッターの方には安心です。(実際右に行きやすい)
    打感はシッカリ目で、音はノーマルより更に金属音高く、キンと弾く感じですが、実際の打球と同じイメージで悪い音ではないと思います。
    自分の場合、ノーマルより飛距離が出てて、18°の割には良く上がる気がします。
    弾道もストレートからドローで、ノーマルの引っ掛けは殆ど(ほぼ明らかにミスした時)ありません。
    3Wは分かりませんが、5Wに関してはTOUR TPと言うイメージとは違い、意外と易しいのでイイ出物があればオススメです。
    ただし、左には行きにくいので、スライサーの方は危ないと思います。

• 2016/11/24(木)10:29
    番手「3W 5W」、ロフト角「14.5度 18.0度」、シャフト「ツアーAD9003」、シャフト硬度「S」

3番と5番を使っています。
    飛距離に関しては言うことなしです。
    アゲインストの風でも関係なく飛んでくれます。
    逆にフォローだと飛びすぎて飛距離の計算が難しくなります。
    ティーアップすると250ヤードぐらい飛びます。
    現在のFWに全くひけをとらないのでしばらくというかこれからも使い続けると思います。
    ヘッドスピードがある程度あるプレーヤーにはオススメです。

• 2015/11/11(水)13:16
    番手「#3」、ロフト角「12.5°」、シャフト「SPEEDER FW 70S」、シャフト硬度「S」

ティーショット専用になりますが、棒玉系でかっ飛びます。サブドライバー的位置づけですが正直ドライバー要らずになってしまいます。ハードヒットすればキャリーで260〜270ヤードまっすぐ飛んでいきます。今までドライバーの高いシャフトをあれこれトライ&エラーしていたのが何だったのかガッカリしました。ヘッドの弾きが半端じゃないです。43インチでヘッドウエイトを重いのに換えてD3で336g振動数274cpmです。噂通りの名器だと思います。真価を発揮するにはH/Sは46〜7m/sは欲しいところです。初速が上がりユピテル計測ではドライバーではめったにでないミート率1.5以上連発し驚いています。USA物を新品1万円で購入しATTAS6 7SからSPEEDER FW70Sに変更してハードヒッター仕様になりました。思い切り叩けます。

• 2015/4/5(日)20:32
    番手「#3」、ロフト角「14°」、シャフト「アヒナ‐70」、シャフト硬度「S」

既に発売から時間が立ちましたが、まだまだ現行クラブに引けをとらないクラブですね!

ピンi20の3Wを使用してましたが同伴競技者のタイトリスト915より飛ばなくなってきたので買い換えを考えてたら安くなっていたので即購入!
    打感は、ロケットボールのドライバーと同様に弾き感たっぷり!しかし、初速と伸びは素晴らしい!

• 2015/2/9(月)20:28
    番手「#3」、ロフト角「14°」、シャフト「ツアーAD BB-6」、シャフト硬度「S」

今さらですが購入しました。

キンッという高い音で、やや低めに強い球が出ます。
    ティーアップして打つとドライバーとほとんど距離が変わりません。
    飛距離性能は非常に高いです。

また、他の人が指摘するように、左に行きにくいです。
    (シャフトの影響もあるかもしれません)

高い球でグリーンを狙うというよりは、ティーショットやロングの2打目用に、3W購入を検討している人にはオススメです!

• 2014/3/11(火)22:52
    番手「#3」、ロフト角「14°」、シャフト「ツアーAD BB-7」、シャフト硬度「S」

難しいヘッドですが、左には絶対と言っていいくらい行きません。
    フッカーの自分がそうなのですからスライサー、フェード打ちは選ぶべきではないと思います。

ノーマルモデルで左が怖くてこわごわとしたスイングになり
    コースで使えないという本末転倒っぷりから脱却できました。
    スライスさせないことだけを考えて思い切ってたたいていけるモデルです。

打感はノーマルモデルと同じで薄っぺらさを感じます。
    でも飛んでいきます。

シャフトはBB7で、ドライバーはディアマナB7Sですが特に違和感なく使えています。

• 2013/8/11(日)13:44
    番手「#3」、ロフト角「14°」、シャフト「FUBUKI AX FW 75」、シャフト硬度「X」

US仕様を購入したのですが、オリジナルシャフトが全く自分に合わず、FUBUKIのFW用75のXに変更しました オリジナルはしなるにはしなるけど、棒のような感じで、全くタイミングが合いませんでした。FUBUKIにリシャフトしたらタイミングが合いだし、非常に打ちやすいクラブに変貌を遂げました。ヘッド自体は曲がりにくく感じ、直進性が高く、スピン量が出にくくでできてるように感じます。非常に完成度の高いヘッドだと思います。US仕様のオリジナルシャフト、合えばいいと思いますが、合わないと感じたら早めにリシャフトなり、された方がよいかと思います。自分はリシャフト前のシャフトにあわせて打ってたらスイングおかしくなりました

• 2013/6/27(木)12:35
    番手「#3」、ロフト角「14°」、シャフト「MATRIX ozik7」、シャフト硬度「R」

以前から気になっていたのとドライバーと合わせるため
    ステージ2はあわなかった事もあり底値に近い今購入してみました。

レンジに持ち込みましたが
    書き込みを見るように
    やはり球は上がりにくい印象。
    345g.バランスD4とかなり重いのもありトゥダウンしやすい様です。

とりあえずバランスを下げてみてコースで使ってみて
    最終的にはドライバーと同じアヒナを挿すかも。

もう少し煮詰めてみようと
    おもいます。

コスパはヘッドだけでも十分だと思いました。

• 2013/5/22(水)17:26
    番手「#3」、ロフト角「14°」、シャフト「Xcon 7」、シャフト硬度「S」

まっすぐ飛びます。強くたたいても引っかかることはまずありません。引っかかったとしたら打ち方が悪いと教えてくれます。ただ、芯は小さ目と思います。芯で打てれば本当に強い球になります。風に強い球というのはFWにとって重要な1つのポイントと思います。アゲンストでも吹き上がらないのですから、おそらくスピン量も少なめになっているのだと思います。それゆえ、逆に球が浮かないという面も持ち合わせておりヘッドスピードとの兼ね合いも検討しておかないとただ単に難しいクラブとなってしまう心配があります。ただ芯を喰った時のアゲンストに向かっていくたまにはすごさを感じます。この道具を使ってからロングホールでの2オン率が間違いなく上がりました。

• 2013/4/26(金)11:09
    番手「#5」、ロフト角「17.5°」、シャフト「matrix X-con7」、シャフト硬度「X」

弾きがとても良い、ややオープンなフェースアングルで構えやすい。
    ボールが左に行くことはまず無いと考えていよい。
    高さは出る、普通に打つとややフェードで飛ぶクラブかな。
    シャフトは確かにねじれは感じない、ある意味「棒」です。
    その為、コースでどうしても曲げて打ちたいときは難しいクラブです。
    ひたすら、まっすぐに飛ばすことと、飛距離を出したい方には、うってつけのクラブです。
    スライサーの方、ヘッドスピード45未満の方はボールも上がりませんし、難しいでしょう、今すごくお安くなっているので、初心者でも若くてヘッドスピードがあって、スコアより「今日の一打」に拘り、グリーンに5Wで高さで止めるゴルフを目指している人にはお勧めです。(操作性は少ないです)

• 2012/11/15(木)20:34
    番手「#3」、ロフト角「14°」、シャフト「Matrix Xcon7」、シャフト硬度「S」

ドライバーが良かったのでFWも買おうと思い,中古屋でUSA Tour 3を見つけたので購入しました.練習場では弾道が低すぎて使い物になるか心配でしたが,コースでは十分上がり,飛距離は文句なしに飛びました.普段ドライバーのHSは49m/sくらいですが,ティーショットで使えば250〜260y,フェアウェイから240yくらい.今までFWは苦手でしたが,これは意外に打ちやすく,また左に引っ掛けにくいので安心して打てます.
    性能のわりに15000円と安かったので,CPも良いです.

• 2012/10/1(月)17:51
    番手「#3」、ロフト角「14.5」、シャフト「Matrix Xcon7」、シャフト硬度「S」

2度目の書き込みです。いいですよ!飛ぶのも飛びますが、
    それ以上に左に行きにくいのが一番。要因は、ディープフェイス&重心が浅めの為、
    重心角が小さい事です。オープンフェイスはセットアップであまり影響しない
    と思いますが、構え易い点では重要です。ドローヒッターは左を恐れず振れます。
    シャフトも癖がありません。BB7も良かったけど、HS50以下なら
    こちらで充分。コストパフォーマンス&タイミングのとりやすさも
    US使用がいいですね!HS50以上ならBBは更に良いかも知れません。
    個体差があるようなので、特にロフトの見え方には注意です、、
    。かく言う自分も14.5で買いましたが、13度並みで上がらず、別の14.5に買い換え直しました。見え方も全然違いましたし、上がりやすさも別物でした

2回目の口コミです。BB7はいいですよ!左に行
    きません。シャフト先端がしっかりしているからでしょう、、BB7(70g台でも軽く感じます。60gを普段使用の方もBB7の方勧
    めです。US仕様のマトリXックス XCon7も試しましたが、テーラー仕様で甘く先端頼りなく、
    左に行きました。重心角が少なく、
    ディープフェイスの左に行かせたくない
    ヘッドを生かせるには、シャフト選択が重要です。

2012/8/20(月)21:11
  • 2012/9/20(木)17:48
    番手「#3」、ロフト角「12.5°」、シャフト「ランバックス タイプX 65」、シャフト硬度「X」

これはヤバイです。激飛びです。
    お気に入りのr7が使用不可能になり、250y以上飛ぶ3Wを3年掛かり
    11本目にやっと巡り会えました。
    ティーショットでは260y以上常に飛びます。下からは弾道が低い為、使う
    気がしませんが、こんなに飛ぶなら14.5°でも良かったかと…
    是非一度打ってみて下さい!
    一度気に入ったら手放さないタイプな為、白ブームがいつまで続くかが
    悩みです。去った際には黒く染めようかと…

• 2012/9/12(水)02:09

ん〜、何とも評価しづらいですね。わたしには特に恩恵はありませんでした。
    現在の所有が初代Vスチールと200スチール、ともに青マナS73を挿して長いこと使ってます。
    主戦は前者Vスチールですが、RBZはお世辞にも飛距離が伸びたとか、打ちやすいとか際立った違いは見られませんでした。シャフトの問題かもしれませんね。
    価格が下がらないうちに売却してしまいます。

• 2012/9/8(土)20:39
    番手「#5」、ロフト角「17.5°」、シャフト「US XCON7」、シャフト硬度「S」

Vスチール08からの乗り換えです。
    日本仕様はカスタムしかないのでコスパの良いUSのツアーモデルを購入、シャフトはUSっぽい感じですが先硬元調子で癖はないのでHS43程度の私でもSで問題なく打てます。
    ヘッドもストレートややオープンで構えやすいです。
    方向性ややさしさもVスチールと大差なくとりわけ難しさは感じません。
    球は強い球でVスチールほどは上りませんが必要十分の高さは出ます。
    飛距離はやはり飛びます。一番手は違う感じです5Wですが3Wくらいは飛んでいます。3WならアマチュアならDWより飛ぶかもしれませんね。
    打感もみなさん評価は低いですが私は良くはなくとも嫌な硬さや弾き感はあまりなく悪さは感じませんでした。

• 2012/8/30(木)00:37

噂通り、惚れ惚れするような当たりが出ます!飛距離も!!
    捕まりもよく、構えやすいです。
    打音がCHIN♪と高音で最初は驚きましたが慣れました。
    打感はソールの溝が弾いている感触ありです。#3にはとてもいいです。#5は別のクラブでも可能な印象です。

スイング安定目指して練習します。

• 2012/8/4(土)13:31

以前に、ノーマルのRBZを友人から拝借して打ってみましたが、シャフトの撓りが自分には合わず、球が暴れてしまい良い印象は持っていませんでした。
    今回、ツアーモデルが発売になったとのことでしたので、試打してみたとろ…。まず感じるのは、ノーマルとは全く違うフェイス角(ノーマルはフックフェイス)とヘッド体積です。好き嫌いが分かれるかと思いますが、自分にはツアーモデルが断然しっくりきました。
    試打したシャフトは『アッタス3・BB−6・FUBUKIK6』の3本でしたが、合ったのはBBでした。BBは、DJと違ってしっかりとした中調子という感じで、打ち込んでもシャフトが暴れることがありません。GD社のシャフトは、自分に合わないイメージでしたが、BBは良かったです。
    ちなみにフブキは、シャフトの撓りで球を打たれる方、アッタスは、どちらかと言うとフック系の方に合うと思います(自分はフェード系なので)。
    先日コースでも使用しましたが、普段は2オンできないロング(510ヤード)で、初めて2オンしました。謳い文句の通り、ブッ飛びます!
    現在FW購入をご検討されている方、是非試打されてみてはいかがでしょうか。

• 2012/7/31(火)13:22
    番手「#3」、ロフト角「14°」、シャフト「FUBUKI K60」、シャフト硬度「S」

R11S→RBZノーマル→RBZツアーにたどり着きました。思い切って、ドライバーに合わせて、3WにFUBUKI-K60S・5WにFUBUKI-K70Sが装着された純正モデルにしました。RBZのノマールも飛距離は素晴らしかったのですが、どうしてもフックフェイスが気にかかり、左への引掛けが出たため、ツアーに変更し大正解でした!左への引っ掛けは激減し、ストレートな球筋がでます。またラインが出やすい感じです。3Wはある程度振らないと、球が上がりません。ティアップでは大丈夫ですが、フェアウェイよりの場合は、低い球で攻めることになりそうです。5Wは上がりやすくコントロールも抜群です。上からの攻めができそうです。何と言ってもRBZのは飛距離です。きちんと当たればドライバーと遜色ないほど飛びます。これは驚きです!R11Sはコントロールしやすく、こちらも秀逸なFWだと思いますが、この飛距離の差は歴然です。ほとんど完璧なRBZツアーですが、打感は硬く、高いキーンとした打音は慣れが必要です。そして何より、このグリーンのカラーは馴染めません。カエルのようです。。次のモデルでは、FCTに対応し、バーナーの様な柔らかい打感と、白/赤/黒のカラーで登場することを願っています。しかし、よく飛ぶ!!

2. フェアウェイウッド
  3. ロケットボールズ TOUR フェアウェイウッド