テーラーメイドゴルフ/RocketBallz/ロケットボールズ STAGE2 フェアウェイウッドのクチコミ評価

• テーラーメイドゴルフ RocketBallz ロケットボールズ STAGE2 フェアウェイウッド

5.2
      3.7
      3.9

• 2020/6/18(木)20:20
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「S」

現在BSのXD-F (2016)の3番&5番を所有しておりそれらとの比較になります。

たまたま寄ったゴルフドゥで程度の良いこちらの機種が税込4,980円であったので、ついでにRBZ Tour初代・M2・M4・SIM Maxで打ち比べしてみました。

ちなみに私はFWは苦手です。笑
    ちゃんと当たればBSの3Wで220y、平均で200yくらい。ミスるとトップして100y~170yとかの下手くそです。
    なぜか方向性はそこそこまっすぐ飛びます。
    そもそもBSのXD-Fは直進性が高く打感も気に入っているのでこれで練習をしてエースキープという考えに変わりはないのですが、YouTubeでRBZのドライバー評価があまりにも高いので(ドライバーは必要ないので)FWを打ってみました。

アドレス
    純正シャフトの柄がものすごく気になります。クラウンの柄がすごく気になります。ソールの設置面の座りが最高にいいです!結果構えやすさは抜群です!柄さえなければ最高です!

振り感
    これが、最高でした。バランスが良いのでしょうか。私的にはスイング軌道を保ちやすく、これが理由で買ってしまいました。

飛距離
    私の能力で、スカイトラックで最高で221yでした。しかしながら、とにかく振りやすい。バランスが良いのと、下手するとSIMの空気抵抗なんとかよりもこちらの方が個人的には優れていると思いました。正直、今のクラブと比べるとすごく飛ぶというわけではない気がしますが飛ぶ部類に入るのかもしれません。

打感
    柔らかいです。XD-Fはカチッとした打感で芯を食った時にはなんとも言えない吸い付く打感が病みつきになるのですが、RBZは全体的にマイルドな柔らかさ。弾き感はそこそこにXD-Fよりはありました。

総評
    正直飛距離性能は私のクラブスピードと能力ではなんとも言えませんが、他のどのクラブよりも上には上がりました。(私の場合は)
    7~8年前のクラブということを気にしなければ、最近のFWに私ごときが何万円も費やす必要性は全くないことに気づかされた1本でした。

人にお勧めするかと聞かれたら、柄が気にならなければ自信を持ってお勧めするクラブとなりました。

• 2019/8/15(木)09:31

今更ながらですが左が大嫌いなのとカチャカチャのネック周りが嫌いなのでこれに戻しました。優しいヘッドに低トルクシャフトの組み合わせが自分的にはコントロール性と飛距離を両立させてくれる優れ物です。いまどきのFWにも負けない強いボールが打てコスパは最高です。

• 2019/8/15(木)08:05
    番手「#5」、ロフト角「18.5°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「S」

ネットで安価ですしシャフト目当てで購入しただけで、それほど期待していませんでした。デザインも好き嫌い分かれると思いますが、私には最高のウッドになりました。非常に構えやすく、方向性飛距離も現在のウッドに引けを取らないです。よくミドルホールのティショット等に使いますが、悪いイメージは全くなく自信を持って振り切れます。是非オススメです。

• 2018/11/24(土)23:22

ティショット用にぶっ飛び3wを探していたところ、当サイトの口コミに惹かれ、購入しました。突き抜ける様な直進性が素晴らしいです!軽く振ってもぶっ飛ぶ飛距離性能も魅力的。低スピンモデルのため、hs43の私では芝からだと上がりづらいですが、、
    価格も安く、是非おすすめの一品です。

• 2016/11/22(火)15:02

松山選手が使っていたので中古ショップで1万円しない金額で購入。
    今まで飛ぶとは聞いていて、テーラーメイドだし、すぐにマークダウンするからと敬遠していました。
    しかし実際にコースで使ってみるとものすごく飛距離が出ることにビックリです。
    普段ならドライバーでも届かない所が3Wでそれ以上の距離を稼いでいる現実を実感してしまいました。

M2もいいですが安くなったRBZステージ?も見直してみる価値はあるかもしれません。
    そのように思ったラウンドでした。

• 2015/1/2(金)03:10
    番手「#5」、ロフト角「18.5°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「R」

クリークやバンカーまで行かないようにと、強風対策のティーショットにと購入しましたが、飛び過ぎてしまいました。伸びると言うよりすっ飛んでいき、落ちてからひたすら転がっていきます。風力発電所が隣りにあるような強風にも関わらずキャリーで200弱、ラン20チョイでコンスタントに220でした。3FW要らないかも?肝心のフェアウェイではどトップが多発、比較に持っていった慣れたlegacyの方が楽に拾って上がりました。滑らせるより打ち込む方が合っているんでしょうか?朝練だけで投入したので練習不足と慣れの問題と思います。私のヘッドスピードだとパチンと弾く感じで、曲げる事は出来そうにありませんが、ドライバーと変わらない飛距離に正直驚きました。夏にはバックの中が真っ白になっているかもしれません。

• 2014/11/25(火)15:22

初代ロケットボールズが良いと評判でしたので初級者の自分にはステージ2の方が良いだろうと思い、ViQから変更。
     結局、白いクラウンはともかく、ヘッドの文様には慣れませんでした。クラウンよりも黒いフェースの方が傷つきやすい印象でした。自分の技術だからでしょうか(笑)。
     上がりやすさはViQに劣りますが、飛距離性能は高いです。やや低目の打音です。
     余談ですが、個人的には黄色よりも青や緑が好きなので、クラブの性能うんぬんよりも、ゴルフには見た目の愛着や格好良さも重要なんだと気付かされたフェアウェイウッドです。

• 2014/9/21(日)17:05

使い始めて1年半になりますが、これまで使用したFWの中では最高です。
    何より特筆すべきは、飛距離性能の高さです。
    ナイスショットすれば、飛ばない方の1W並の飛距離が得られ、3Wの必要性を感じません。(と云うか、実は3Wが打てません。)
    私のHS(44)では、オリジナルシャフトも振り抜き易く、極めて直進性の高い弾道が得られます。
    買って損はしないと思います。

• 2014/6/23(月)19:38
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「7X」

以前、使用していたFWですが、初代より扱いが悪く球も上がりにくい感じでした。打感も固く使いにくい印象です。飛距離も別に伸びることなく、ただ、感触の悪いだけでしたので初代に戻しました・・・方向性に問題ないのですが・・・・・自分には合いませんでした。

• 2014/6/13(金)00:51

13歳の息子に購入しました。色々試打した結果、ツアーステージ X-FW(2013)が1番良かったのですが、予算上・・・2番目に気に入ったRBZを購入しました。
    構えた時に安心感があり気に入っています。ただ球は上がりにくい様子です。

• 2014/2/4(火)11:08

素直な打感で当たり前なのですが打った方向に真っ直ぐ直進します。

普段、Vスチールを使っているのでヘッドがかなり大きく見えました。
    正直ティーショット用なのかな?と思ったほどです。

ですがその大きさも安心感に変わりますね。
    弾道は低いのですが直進性の凄さが伝わってきます。

弾道を無理に高さを出そうとするとスイングがおかしくなるので低い弾道のよさとして風に影響されない、ランが出るなどあるのでそのメリットのほうが高いと思い納得しています。(アイアン、ドライバー、Vスチールは高弾道です。)

慣性モーメントも高いウッドだと思います。

3Wってあまり使うホールも少ないので使う時までにしっかり練習したいと思います。

Vスチールよりも飛距離性能に優れているので軽く振っても飛距離を超えれます。

楽に振ってラインを出して使いたいですね!

• 2014/1/10(金)15:11

1万ちょっとになっていたため思い切って購入。
    HSがあるほうなんでUS仕様のオリジナルシャフトのS。
    Xが欲しかったが売り切れてて残念です。

試し打ちもせずの購入ですが満足なクラブです。
    まだコースで打ってないので飛距離はわかりかねますが方向性は良くミスにも強い印象です。オートマチックに振るクラブですね。
    腕がない私にはちょうどいいです。
    構えやすく、曲がりにくい気がしております。
    US仕様ですが硬くもなく、重さはもう少しあっても良かったですが・・。

とりあえずどんな飛距離がでるか実戦が楽しみです。

• 2013/12/28(土)23:38
    番手「#3HL」、ロフト角「17°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「R」

COBRA Buffler Rail-Fからの買い替えです。

ティーショットで多用するので、少しフェースが厚めの物が欲しかったので。

打感はマズマズですが、打音が低めの金属音であまり好みではありません。結構つかまりが悪く、左には行きにくいようです。私はフッカーのため安心して打てます。飛距離性能は充分で、17度のモデルを買ったのですが、以前の15.5度のものと同等以上に飛びます。

• 2013/9/30(月)23:19
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「X」

3WをDiamana W70-Xカスタム購入しました。
    ○チップカットや少し自分仕様にオーダーしました。
    比較したFWは下記になります。
    ○913F-d・X-HOT・RBZ2TOUR
    試打前に顔がNGでTOURはやめました。FPが大きくイメージが出ませんでした。残りの2モデルで、ツアーAD BB-7Xです。
    ○飛距離:RBZ STAGE2>X-HOT>913F-d
    ○弾道高さ:X-HOT>RBZ=913F-d
    ○打感については、913がRBZより少し良いと思います。音も違いがあるのでて・・・・
    私的にはトータル的にRBZにして良かったと納得してます。前モデルのRBZからのさらに良くなってます。
    ※ただ一つだけテーラーメイドの欠点があります。過去千葉で製作されていたヘッドと違い、塗装のマスキングのレベルが低過ぎます。まるで違うベッドに見えます(ー ー;)日本製がダメならせめて、ベトナム製になることを期待してます。

• 2013/7/30(火)07:45

飛距離性能 ◎
    打感    ◎
    デザイン  ○
    打ちやすさ ◎
    方向性   ◎
    操作性   △

初代RBZ FWから買い換えました。
    打感、飛距離性能が特に素晴らしいの一言です。
    先日のラウンドでは5番で残り219yでグリーンオーバーしてしまいました。
    曲げたりするよりも、直進的にグリーンを狙ってこうかなと思えるクラブです。
    構えやすく、打ちやすく、ボールも上がりやすい
    とてもいい買い物が出来ました。
    オススメですよ^^

• 2013/6/14(金)14:47

#3と#5 15度と19度を某オークションでセット購入!

ジャンボ尾崎プロもバックに入れてるみたいですね!

#3はティーショットにも使えるし#5も高さも飛距離も充分だと思います。

なにより安心感があって良いと感じます。

2代目Vスチールより断然こっちのが僕には合ってます!

長く使ってイケそうなそんな気がします。

• 2013/6/7(金)10:41

オリジナルカーボンシャフト(S)も打ちやすいのですが、
    ATTAS FW65S にリシャフトしました。

結果、左に行きにくい感じに仕上がっております。
    私はもともとフッカーなので 安心して叩けるクラブになりました。

HS46、2800rpm、235〜240y、
    データ値ですが なかなか伸びる球筋ですよね。

• 2013/6/6(木)15:03
    番手「#3と#5」、ロフト角「15度と19度」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「SR」

RBZが出た時に#3のオリジナルカーボンSも購入しましたが、ティショットではソコソコ球も上がり距離も出ましたが、FWとしては使い辛いウッドで、少しの左足下がりでも球が上がらず、不安なウッドでした。
    ステージ2はあえて1フレックス落としましたが、球も良く上がり、操作性も良くなり、フェアウエイからも安心して打てるウッドです。
    少し重量が軽く感じるので、純正42gのグリップを5g重いグリップに替えて、ソールに薄い鉛を3g貼って使っていますが、シャフトが案外シッカリしているので、フェアウエイからも使いやすくなりました。
    ダウンスイング軌道が見えるので、軌道のチェックがし易い良いクラブです。
    飛距離は、もともとランが出るクラブですが、キャリーも出るようになったので、ドライバーとほとんど変わらない時があります(230y前後)。
    購入動機は、ユーティリティ(19度と22度)が良かったので!
    ヘッドはスクエアに近いので構えやすいです。
    打音、打感は、硬いですが気になるほどではないです。
    ちなみにゴルフ○で測定したドライバーのHSは45?です。

• 2013/5/26(日)22:01

初代RBZ#5から、Stage2の#5へ買い替えです。

初代は、当てやすい#5で205-220飛んでくれるので、ほんとにお助けクラブでした。易しくて飛距離も出るのに安い、とても良いクラブでしたが、私にとっては標準シャフトだとSでもあまりに軽すぎました(公式値308g)。カスタムシャフトにするとせっかくのコスパが…というクラブでした。
    初代も易しい方ですが上げるにはそれなりのHSが必要で、そのHSを持ってる人には標準シャフトは軽すぎる、これが初代の賛否両論の元だと思っています。

Stage2はその点、標準Sシャフトでも#5で(公式値ではないため各自御確認を)321gあるため、「Sなのにやたら軽い」というのは解消されています。

振ってみればわかると思いますが、初代に比べ適度に重量感があり、他のクラブでカスタムでないSシャフトを使っている人にも、より自然にオートマチックに振られてくれるクラブになっていると思います。結果振り抜き感の向上にもつながっています。
    決して上がりやすいオートマチックなクラブではないので、ヘッドが求めるHSにシャフトが合ってきた…という感じです。
    それでもまだ少し軽いとは思いますけれど。

初代を振ってみて「ダメだこりゃ」と思った方も、とりあえず振ってみては?と思います。
    上級者が高いお金出してカスタムシャフトで使うほどのクラブではないなあと思いますが、標準でも大丈夫だなって思えたアベレージゴルファーなら、とてもコスパの良い、#3をお払い箱にして構わない、お助けクラブになってくれると思います。

• 2013/5/19(日)23:31

ロケットボールズは、絶対の安心感があります。
    クラブのすわりがいいですしスクエアに構えやすくてきぶんがよく迷わずソールできます。
    打ってみて、キャッチコピーのとおりまず飛んでます。
    打感は、甲高くも無く、こもった感じも無く、弾きのいい心地よい音色です。
    気負うこと無く気楽にスイングできるトータルバランスのとれたクラブですね。

2. フェアウェイウッド
  3. ロケットボールズ STAGE2 フェアウェイウッド