テーラーメイドゴルフ/TP/TP MB アイアンのクチコミ評価

テーラーメイドゴルフ TP TP MB アイアン
  • テーラーメイドゴルフ TP TP MB アイアン

6.1

TP MB アイアンのクチコミ

• 2019/8/6(火)09:39
    ロフト角「23°」、シャフト「シャフト KBS tour C-Taper95」、シャフト硬度「S」

初マッスルです(笑)難しいイメージがあったので敬遠してましたが、古いタイプのMBを中古で購入して挑戦しました。DG S300が刺さってましたがRSI TPに刺さってたシャフトKBS tour C-Taper95を番手ずらしでリシャフト。
    弾道・打感・打音・飛距離言うことありません。気持ちいいーの一言です(笑)シャフトが軽い事もあり4Iも十分打てます。

2019/8/6(火)09:38
  • 2019/7/5(金)03:44

タイガーのアイアンが欲しいなぁ〜と思いつつテーラーメイドアイアンを検索してたら、昔、試打した事の有る、このアイアンを見つけ。フィーリングが良かったイメージがあったので。タイガーアイアンの10分の1以下の値段笑笑で購入。

いいね!テーラーメイドショップで試打しました。300フォージド以来のいいアイアンですね。打感も最高でミズノアイアンなみのいい打感です。一瞬欲しいと心がグラツキました。

2011/5/28(土)00:16
  • 2016/1/25(月)21:36
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「X100」

挫折したマッスルにまた挑戦したく、3万で購入。
    不思議と見慣れてくるとこのバックフェースが格好よく見えてくる…
    打感はしっとりし、タイトのようなソリッド感はなく、芯も広いように思う。テーラ好きでMBがほしいならこれですね!

• 2015/12/22(火)14:28

ゴルフを始めて2年目にレベルアップのために購入しました。

マッスルバックだけあって芯を外せば手がしびれますが、芯に当たったときは、打った感触がないくらいの快感です。

頻繁にラウンドしないので練習の日々ですが、他のクラブに浮気しそうになりながらも、結局はこのクラブに戻っています。

見た目も直線的なイメージで気にいっていますし、他社のマッスルバックよりも優しい様に感じます。

まっするばっくt

レベルアップを目指す方には良いクラブと思います。

• 2015/2/16(月)22:49

今更、型落ちのクラブなのですが最高です。
    何が最高かというと、

- 圧倒的な構えやすさ
    - MBなのに許容範囲が広い
    - 人とかぶることがまずない

他のMBに比べて1段は細く薄く小さいヘッドですが、
    難易度は他の一般MBよりも高くはないと感じています。
    ですが、MBですからミスヒットはわかりますしスイングなりのショットです。
    打感はマイルドで、硬さというか芯は感じることができますが
    上級者の方々は好みの違いが出るかもしれないと思います。
    (以前試打した三浦技研のMBは打感も鋭さも次元が違いましたw玄人様向けですね)
    めくれるように高く上がってくれるので練習にも熱が入ります。。

小さヘッドのかっこいい見た目に、中身はキャビティよりの寛容さ。
    ミーハーなメーカーのイメージが強いですが、アディダス傘下になる前の
    意地をこのTPには勝手に感じています。
    向上心ある月一ゴルファーにはモチベーションと勘違いをあたえてくれる
    お手頃のクラブだと思います。仲良くやっていきます。

• 2014/7/16(水)22:42

購入して一年使いましたのでコメントします。
    マッスルバックへの憧れで購入しました。
    レベルアップしたくてあえてチャレンジ。
    ライ角を少しフラットに調整したらとても気持ちよく打てるようになりました。
    何より、距離感が安定したことが私にとっては大収穫。
    それまで飛びすぎのミスが多かったのが、まったくなくなりました。
    ミスヒットはさすがにショートしますが、飛びすぎて大袈裟よりはるかによいです。また、芯にあてることの気持ちよさ大切さも教えてくれました。これで更にレベルアップが狙えそうです。

• 2014/7/1(火)20:35

自身初のマッスルバック!
    思ったよりは打ちやすいような気がしたがミスヒットには厳しい(°_°)

自分の腕前では捉えたと思ってもショートなど調子が悪い日はなかなか(>人<;)

ただイメージ通りグリーンを捉えた時の気持ち良さは他にはかえられません!!
    かなりいいクラブです。
    新しいTPのマッスルも安くなったら買いたい。

今は調子も悪くロケットブレイズツアーとコンボで使っているので、このアイアンだけでいけるようにしたい!

• 2014/5/16(金)08:07
    ロフト角「23°」、シャフト「KBS ツアー」、シャフト硬度「X」

中古で購入しました。
    私は腰痛持ちなので、手打式でコースデビューしましたが、2Rで心が挫折しました。
    練習場では8割行けたのが、ラウンドでは2割以下で、手打式には向かないと思い、断念しました。
    芯に当たった時の快感は惚れ惚れしますが、ダウンブローで芯に当てる技術がないと距離ショートします・・・(泣)

手打式卒業するまで、キャビティーに戻し、一から修行します。

• 2014/3/6(木)21:14

同じシリーズのTP MCがとても良かったので、個人的にお宝としていた
    ミラー仕上げのナイキの名器 VR PROを思い切って売却し、このTP MBに挑戦してみました。

練習場で約200回程度しっかりスイングして慣らした後に1ラウンドした結果、MCと同じくこれまた素晴らしい切れ味。まさにスパッと切れるカミソリでした。

スイングが安定している人には、より実戦向きのアイアンだと思います。ティーショットでラフに入ってもこのヘッドなら抜けが良く落ち着いた気持ちで力まずに振れます。
    MCと同じX100の硬さとバランスにしたおかげか、ヘッドの返るタイミングも
    ほぼ同じで、結果的に易しさも変わらず打感がさらに良くなっています。

芯をはずすと当然打感と打音が悪くなり距離も1番手以上落ちますが、
    とりあえず狙った方向には運んでくれます。
    真冬の夜、練習場ですが4番がキャリーでやや高めの弾道で185y前後です。
    少し力んで右肩が下に傾くと左へ曲がっていくこともありますが・・。

ここ3ヶ月でいろいろ借りたり買ったりして試打しましたが、
    個人的な比較は以下の通り。比較したクラブは6種類で、
    VR PRO BRADE,Z925,TP MB,TP MC, KS301,V FORGED 2012です。

構え  VR PRO BRADE > TP MB = Z925 > その他ほぼ同じ
    打感 VR PRO BRADE = Z925 > TP MB > KS301 > その他
    飛距離 V FORGED2012 = Z925 > TP MC > その他
    デザインZ925(サテン)> TP MB > VR PRO BRADE > KS301 > TP MC > V FORGED2012
    直進性 V FORGED2012 > KS301 > TP MC = TP MB > VR PRO BRADE > Z925(DST200)
    操作性 →直進性の間逆の順番
    コスパ TP MB = TP MC > VR PRO > V FORGED 2012 > Z925 > KS301

※使用シャフトとバランス(重さとバランスは5番)
    KS301はDG S200, D2.5 430g
    Z925はDG DST S200, D2 423g
    VR PRO BRADE はDG S300 D3 435g
    TP MC,MBはDG X100 それぞれ 425g D1、431g D1
    V FORGED2012は MODUS 120 TX 428g D2

総合力では、やはりナイキのVR PRO BRADEですが、シャフトがS300の435gで少し重柔らかいことと、ミラー仕上げで眩しい&キズが目立つため手放しました。
    Z925もサテンで見た目、打感とも最高でしたが、これまたシャフトが
    DG DST200 423gでやや柔らかくて少し軽くタイミングがあわずに散らばったため結局手放しました。

そして唯一残ったマッスルバック、TP MB は新シリーズが発売されたおかげで8本で47000円とコスパ抜群。見た目はビスが独創的でかっこ良く、
    意外に易しい。3番以外は打てました。それと以前に口コミでありましたが、クラブバランスが良いのか振り抜きが爽快です。
    これはあくまでフィーリングですので個人的な感覚ですが...。

今までテーラーのアイアンはあまり使用したことがなかったですが
    練習用にも実戦用にも長い付き合いになりそうです。

難易度があまり変わらないので TP MC など全て売却し、
    今シーズンは TP MB 1本で練習してそのままコースで勝負したいと思います。

• 2014/2/16(日)22:34

一度はMBの打感を味わいたく、購入に致りました。コースでの使用が未だなので実際の使用感は未知数ですが、この口コミの投稿者の方々のお話の通り非常に扱いやすいアイアンです。此処までTMのMC(2011)を使用していましたが、飛距離・出球の高さは変わらず、極上の打感を味わっています。寧ろMCよりも扱い易い様にも思います。MCの場合、強振するとフックが強くなる嫌いがありましたが、このMBはそんな癖も無く、多分本番でもストレスを感じないように思います。さすがに楽したいもんですからNSを挿していますが、しっかり振れる方は是非DGがお薦めです。方向性・打感ともそちらの方が上行くと思うので。いつまでも打っていたくなるようなクラブです。尻込みしないでもっと早く使えば良かった。スコアメイク以外で違う達成感を得られる様で幸せです。バックに入れても中々美しいですよ。H/S40m前後でもしっかり球は上がります。価格も5万を切っています。マッスルバックに挑戦したい方、是非お薦めします。後悔しませんよ。

• 2014/1/29(水)08:12

今更ですが、某オークションにて安く手に入れる事が出きました。
    優しくなったとはいえ流石マッスルバック。ミスは許してくれません。良い意味で言えば、スキルアップできます。メーカーを問わず、マッスルバックを使ってスコアアップして下さい!(^^)!

• 2013/1/2(水)20:52

某中古クラブの店長さんが見つけていただいてから愛用しています。
    MBとしてトータルバランスの高い!
    シャフトはリシャしてツアーイシューX100にしました。
    更に愛着がわき、手放せないですm(__)m

ある程度の基礎は必要ですが、更にレベルアップをと考えている私にはちょうどいいのかもしれません。
    このアイアンにしてから技術の引き出しが増えました!

• 2012/7/9(月)12:12

【ヘッド】
    トップラインの薄い小ぶりでストレートの顔ながら緩やかな懐が有り、安心感を演出しています。
    バックフェースのウェイトとネックが短さは低重心化を図る工夫でしょう。
    バックフェースのウェイトでヘッド重量の個体差をコントロールしていたらなお良いのですが、そうでもないようです。
    ロフト角・ライ角のチェックをしましたが、ライ角はぴったりカタログとおりで、ロフト角は番手によってカタログ値+0.5度のものが数本ありましたが、誤差の範囲内と考えられ精度で良好な値を示していました。

【打感・打音】
    バックフェースのウェイトの恩恵もあるでしょう、芯で捕らえて時の打感は軽い良好な感触です。
    打音は、やや高い音でMPにも似た感覚ですが、その打音が硬いイメージを生むのかな?

【飛距離・方向性】
    飛び系アイアンと比べ1番手はロフトが寝ていますので、飛距離は期待できません。
    まあ、この系統のクラブで飛距離を求める人もいないと思いますが。

方向性は捕まりの良いショートアイアンは、ややアップライト(05度アップライト)のライ角と相まって、手を必要以上使う方は引っ掛かりが出るでしょう。

バックフェースのウェイトはカッコの良し悪しで意見の分かれるところですが、製品の精度も高くてお勧めのクラブです。

• 2012/3/3(土)12:41

三浦マニアだったのですが、ウッドがすべてテーラーメイドになったのでつい買っちゃいました。
    さすがに感覚的な所は三浦のMBに比べて数段落ちますが、MBにしてはミスにも寛容で気楽に打てます。グースが若干気になる以外は自分に合っているみたいです。

• 2011/12/6(火)00:10

タイトリスト712MBの前にしばらく使っていました。
    712MBとの比較になりますが、書き込みたいと思います。
    もし、このクラブを少しでも興味を持たれている方が
    いらしたら、参考にしてみてください。

結論から言えば、「712MBよりいい」です。
    個人的な感想なので、感じ方はそれぞれですし、レベルにも
    寄ると思いますが、当方のレベルではTPMBの方が全てでマッチしました。
    まず、球が上がり易い。距離もしっかり出ます。
    1本だけヤマハインプレスXのVフォージドtour(2010)がありましたので、
    打ち比べましたが、Vフォージドtourの方が球が上がり辛いですし、
    距離も少し落ちると思います。
    最大の良さは、バランスです。
    ヘッドそのものの芯も、そこまでシビアではないと思いますが、
    バランスが良いので、スイングが一定になり易く、芯を外し難いです。
    従って、簡単に感じるのだと思います。

打感は、やや濁る感じはありますが、他の軟鉄マッスルバックと比較して、
    劣るものではないです。芯で捉えると気持ち良いです。
    芯を外しても「ペチッ」と音はしますが、痺れはしません。
    逆に言えばそれが芯での打感をやや曇らせるの要因になっているのでしょうけれど。

当方、X-muscleやら712MB、TPMBとマッスルバックを使ってきましたが、
    バランスはTPMBが最高です。そしてコースで安心できる顔ですよ!
    更に、簡単なマッスルなのに、トップブレードは群を抜いて薄いです。
    個人的にトップブレードが薄いアイアンが好きなので、
    他のどれを見ても、ボッテリして見えます。712MBよりも薄いです。
    ソールは適度な厚みで、安心できる感じ。
    レングスとライ角も日本人にはピッタリでしょう。
    *カタログ値では。

問題があるとすれば、バックフェースのデザインですね。
    712MBに切り替えたのも、この点だけが理由です。
    あの、「ビス」は必要ないと思います。
    あれがなければ、本当にパーフェクトだと思いますよ!
    7と8の繋がりも、他のマッスルと比べて段違いにいいです。

感覚としては、タイトリストならCBとかAP2みたいな感じです。
    逆に言えば、カリカリのマッスルを望む方には、物足りないでしょう。
    コースで良いスコアを目指したり、カッコいいドローを打ちたい、
    フェードを打ちたいけど、マッスルだと敏感すぎて・・・と思っている
    方は、是非試打してみてください。
    712MBとMP69なんかも同時に試打してみると、明らかにわかります。
    バランスが良いです。
    当方、NSのシャフトは試打していないのでわからないのですが、
    少なくともDGS200とのマッチングも良いです。

うまくフィニッシュが取れない方なども、オススメできます。

デザインの問題なのか分かりませんが、コースでも他の人とかぶりません。
    でも、正真正銘のマッスルバックですから、これ!
    ガルシアも使ってます!不調続きですけどね。。。(汗

何はともあれ、300フォージド並みの良いクラブだと思います。
    下手すると300Fの方が難しいんじゃないですかね・・・・

打感を気にされる方にも、TPMBで芯で捉えた時の打感は
    文句ないと思います。音も良いです。
    これで硬いと言う人は、芯で捉えてないだけだと思います。

方向性も良いです。高めの弾道で個人的にはドローでいけますし、
    球も強いです(同時に比べたvフォージドtourより明らかに強い)
    飛距離も、7番で165yくらいなのでvフォージドtourよりも飛ぶ。
    まぁ、マッスルバックの場合は距離より高さだとは思いますが。

コストパフォーマンスは、新しいのがすぐ出るTM社なので、
    今は割高!?ですかね。。。でもこれは名器だと思いますよ。

MPファンの方は、ある意味指名買いみたいな感じがするので除外しますが、
    その他、マッスル使いたいと思っている方で、90台で回る方なら使えます。
    ほんと、だまされたと思って試打してみてください。

ちなみに、私は712MBからTPMBにエースを戻し、712君は
    お嫁にいくと思います。
    712MBは、ハンディが0〜3くらいまで方じゃないと
    厳しいと思います。
    TPMBは、90台からつかえて、0ハンディの方が使えば、文句なしに
    コントロールできます。(と思います)

超長文ですが、簡単に言えば、
    「マッスルバックなのにキャビティの易しさ」です。
    逆より良いですよね!

• 2011/9/6(火)14:29
    ロフト角「23°」、シャフト「KBSツアー」、シャフト硬度「R」

良いものに出会えたと思います。
    自分はアイアンに
    ?打感…吸い付くように柔らかさ
    ?飛距離…飛ぶ飛ばないではなく距離にばらつきがないこと
    ?顔…好みの問題ですが。
    を求めます。
    またシャフトも大切な要素ですが、今回のこのセットはバッチリはまりました。自分の力量からするとMBは難しいかと思いましたが、そんなことはありませんでした。
    ただし、ミスはミスとしてはっきり現れますが、でもナイスショットをしたときの弾道と感触はとてもいいです。
    ヘッドも小振りで抜けも良く、今の自分はアイアンに飛距離を求めていないので、しっかり芯に当たるように振っていますが、とても良いものに出会ったと思います。

• 2011/8/23(火)05:43

アイアン買い替えで試打してきました。
    TMにしては力作だと思います。
    構えた感じは程よい感じです。さほど緊張させない
    ブレードの厚みと大きさ。
    実際に打ってみると マッスルにしてはミスの許容範囲も
    広く、TMファンなら購入してもいいのでは、と思わせる
    感触はありました。最近 急にMBの選択肢が増え、うれしい
    限りです。足りないところは 持つ喜びにまで 至らない
    点、趣味性でしょうか?TMのようにバンバンモデルチェンジ
    するメーカーには無理な部分です。
    ただし 比較したナイキのVR Proが良すぎてかすんでしまい
    ました。あちらは感性を刺激する領域にまで きていました
    (と私には感じられた)ので。
    同時に試打したタイトリスト710MBよりは 良いと思ったことは
    付け加えさせていただきます。(私はタイトファンでしたが)

• 2011/8/5(金)10:30

とあるゴルフショップでMP58 MP68 キャロウェイレイザーマッスルと比較をしました。トリカゴで打ちましたので、打感しかわからなかったですが、、、。
     キャロは、S20という材質を使っているのに打感が硬めで、MP58はキャロより打感は軟らかめですが少しキンキンしたものを感じました。

MP68は、さすがミズノと云う感じで素晴らしい打感でしたが、たまたまテーラーの新型MBがあったので打ちましたら、MP68よりかは少し落ちますがテーラーとは思えない打感でした。
     過去のモデルは打感が硬く、軟鉄の意味が無い様なモデル(RAC MB TPなど)が多かったので良い驚きを感じ購入にいたりました。
     どうやらこのモデルはミズノに近い作り方をしているらしい・・・。

レイザーフォージドを使用していたので比較すると。
    打感 レイザー<MB
    弾道の高さ レイザー=MB
    優しさ レイザー>MB(多分)
    コントロール レイザー<MB
    飛距離 レイザー=MB
    という感じになりました。シャフトは共にDG S300なので比較しやすかったです。
    見た目より優しいMBは、これから本格的にスイングを作りたい人にお勧めです。

• 2011/3/12(土)19:55

試打クラブ入荷とのことで、打ってきました。
    同時発売のMC、CBも打ってみました。

さすがに打感はMBが一番良いです。
    TMのクラブは他社に劣るものが多いと思うのですが、このMBはすこぶる「気持ちよく」打てます。
    真に当たった感触はPWPウェイトのおかげか?思わずニヤけてしまいました。それだけに衝動的に購入しそうになりました。

操作性も高く(我々には難しい)、微妙なコントロールも(上手い人なら)出来るんだろうなぁと思います。私は真っ直ぐ打ったつもりでも、微妙に弾道が左右に乱れ(スピン量が乱れ)てしまいます。
    私では、このクラブではスコアアップしないですね…残念ですが。
    ただ、他社のマッスルバックと比べ、かなり易しい方であり振れる方なら使用に問題はないと思います。

3. TP MB アイアン