テーラーメイドゴルフ/バーナー/バーナー TP ドライバーのクチコミ評価

テーラーメイドゴルフ バーナー バーナー TP ドライバー
  • テーラーメイドゴルフ バーナー バーナー TP ドライバー

ヘッド体積:460cc
    クラブ重量:315g(RE*AXスーパーファースト TP65、S)
    ロフト角:8.5、9.5、10.5
    クラブ長さ:45.5インチ
  • 商品登録日
    2007年10月9日

5.8

バーナー TP ドライバーのクチコミ

• 2020/4/3(金)13:04

現行エース(バーナー2007+TourAD EV-6X)で右を怖がると強く引っ掛けたり、チーピンが出たりするようになってきたので、かなり前に買って温存しておいたバーナーTP+TourAD DI-6Sをひっぱり出してきました。

バーナーよりもTPの方がすこしヘッドが小さく見えて、形もオーソドックスな丸型なので、とても構えやすいです。

打感・打音はバーナー同様、TPも最高です。やわらかい打感でバシィーンという高くも低くもないよい音がします。

飛距離性能は十分でしょう。最新のモデルと比べると初速が遅く感じますが、飛ばない方ではないと思います。

ヘッド単体ではやさしい。バーナーと変わらないほどやさしく感じます。ただし、つかまりにくいです。

シャフトがつかまらない特性のDIなので、なおさら全然つかまりません。現エースはストレート〜ドローが出ますが、これはフェード〜スライスになります。しっかりつかまえにいってもストレートに飛び出し最後でフェードする弾道にしかなりません。今のところ決してひっかかるようなことはありません。不思議です。

もうすこし練習して、フェードが安定して出るようになったらエース交代させようと思います。

みなさんがコメントされているとおり、古いモデルですが、これぞ名器です。

• 2019/9/1(日)17:47

狙って購入ではなくネットオークションでまとめ売りの中にあったクラブ
    純正のRE*AX TP65-S、グリップがNO1で実測324gで超ヘビー…振れるか不安でしたが打ってみました

実際振ってみると、バランスが良いのか以外と普通(元がD6で手元が重くなって吊り合った?)で安心
    打ってみると、カキーンというチョット大きめの金属音で、少し前のテーラーメイドにありがちな音と言えば分かる?打感はヘッドスピードが低いのでちょい硬めですが問題無いレベル
    ミート率高く(レンジボールで1.43)、TPの9.5°とは思えない高弾道、普段10.5°ですがほとんど変わらない高さでビックリ
    方向性も良くホボストレートの棒球で、よく飛びます
    以外とミスにも強くチーピンも出ずで噂通りの印象
    確かにこのドライバーは名器だと思う、もう少し軽ければエースにしたいドライバーです

• 2019/7/21(日)15:56

チーピンの曲がり幅の少ないヘッドを探求し、
    新旧掴まり過ぎない評価のヘッドを
    同シャフトでいくつもじっくり試しました。
    私にはやや操作性が有り過ぎますが、
    構えやすさ、打感、直進性とも高次元で、
    特にフッカーの上級者には、とても良いヘッドと思われます。
    個人的にはTour Burner TPの方が曲がらないですが、
    G25、G20、と共に、今更ながら名器中の名器と思います。

• 2018/9/8(土)20:45

10.5°でスピーダーエボ?661Sとスピーダーエボ?569Sの2本を持っているのですが、年齢に合わせて310gより軽くした仕様が欲しくなったので、9.5°の中古を購入し、50g前後で先端剛性がしっかりしたプロジェクトXのシャフトを探して、組みました。(46インチ 重量307g 振動数241rpm バランスD5.5)

ヘッド重量が204gと超ヘビー級で、バランスが少し重い為、エースのⅯ3ドライバー(314g)より重たく感じますが、ヘッドスピードは1〜2m/s早くなり、やや低めの強弾道でランが出て、最新ドライバーのM3より少し飛ぶ感じです。慣性モーメントの数値が5000を超え、重心深度が42.1?と深くミスの許容度が大きく、易しいヘッドで、打点がブレても方向性が抜群です。

ヘッド性能的には、M4よりは優れているのではと感じます。

古いモデルなので、程度の良いクラブは少なくなっていますが、このヘッドに最新シャフト挿して遊ぶのも、本当に楽しいです。

ロフト角「10.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「R1」

2回目の口コミです。
    2007年に新品で購入し、現在も使っていますが、単身赴任先のサブセット用のドライバーとして2本目を購入しました。
    リシャフト品でDI−5のフレックスR1、45インチの312g、バランスD2.5です。
    昨日商品が届きましたので、早速練習場で打ってみました。
    ヘッド性能の高さは皆様の口コミで証明済みですが、コックをあまりしない私にとってシャフトの手元側に撓りがありタイミングは非常に取り易く、ダウンスイングでは全体が粘りながら戻って、先端部がしっかりしている事で、ボールを押し込んでくれます。重心距離が長い事も幸いして引っかかりを気にせずに振り切る事が出来ます。その結果ややフェード気味の直進性の高い弾道が打てます。

構えやすさ、打感の良さ、ミスヒットの強さ等、シャフトを選択すれば、
    初級者から上級者まで満足出来ると考えます。
    本当にこのドライバーは名器と呼ばれるに相応しいと改めて実感しました。

2015/2/12(木)23:20

2007年の発売当初から使用しています。オープンフェースで構えた際にかぶって見えず違和感が無く、低スピンで直進性の良い打てます。打感も柔らかく、打球音も落ち着いて本当に良く、SLDRを買いましたが手放せない名器です。
    マーク金井氏にチョイス頂いたシャフト(少し古いですが…)も先調子でありながら、手元がしなってタイミングがとり易く引っかかりにくいので、安心して振れます。どのレベルのゴルファーにもお勧め出来るドライバーです。中古ショップで良い程度のクラブを見つけたら即買いです!。

2014/7/23(水)22:41
  • 2018/7/5(木)17:58

今更ですが・・・。エースDRが初代M2+MJ6Sです。最近フック病と右へ打ち病を併発し困っていました。シャフトを変更するか?どうしようか?と迷っていたところ、クローゼットの奥にあったTPを思い出し、初心に帰ろうと振ってみました。2013年当時は良かったものの、難しい印象でしたが、今振ってみるとビックリする位最高です。バランスD6?しっかり振れます。曲がりません。安定性抜群‼打感・打音文句無し。家で早速磨きました!今度ラウンドしてみようと思います。

2回目の投稿、実践投入したので報告です。
    練習ラウンドを何回かして、社内主催のコンペに参加しました。
    結果コンペで緊張する中、OB無しでベストスコアを更新!
    練習ラウンドでも結果が良く、最近の平均スコアが一気に安定!!
    なによりドライバーが緊張しなくなり結果につながっています。
    私の振り方は、体制を維持しながらゆっくりバックスイング。
    あとは気持ちよく振りぬくだけ。余計なことは考えません。
    ナイスな弾道で飛んでいきます。
    今後はリシャフトや他投稿者様のようにスットックを探します。
    皆様、是非お試し下さい。

2013/10/26(土)12:33

R7・425〜R9〜R11Sとドライバーを変えてきましたが、R11Sが全く打てなくなりスランプでした。某中古ショップでこれを見つけ、ダメもとで試打したところ初めは右へプッシュしてしまいましたが、その後はスランプとは思えない数値が出て希望が見えました。まだ鳥かごのみですので、練習して実践投入します。再度レポートしたいと思います。

2013/8/20(火)14:30
  • 2015/11/1(日)23:25

白マナ63S装着を2年ほど使ってきましたが、方向性は良いものの、やや掴りが悪く飛距離をロスしていました。そんな中ディアマナアリスレイ装着の中古を見つけ、白マナよりは優しいと判断のうえ購入。最初は少し柔らかい感触に戸惑いましたが、ゆったりとボディーターンでタイミングがあうと、掴まったドローボールが打て、ランで飛距離が稼げるようになってきました。高く上げるのが嫌いな自分にとって、ランで稼げるのはうれしい限りです。最近飛ぶようになった自分に気づいた同伴の先輩が、何を使っているか覗き込み、びっくりしていました。2007年発売の1万円しないDRで、まだまだ飛距離が伸ばせるなんて、最高ですね。

リアックス65装着のノーマルモデルを長らく使用していましたが、中古ショップで白マナ63にリシャフトしたものが、1万円しない破格値で出てたので試打もせずに即購入。元調子のシャフトが好きなこともあったのですが、ノーマルモデルより更に方向性がよい上に、適度につかまりがよく操作性も非常によい自身にドンピシャ(古っ!)な個体に出会うことが出来ました。前オーナー様はなんで手放したのか?と思うくらいです。左へのひっかけと右へのふかし球に悩んでいましたが、これでだいぶ楽に打てるようになりました。少し短めに作られていたのも良かったみたいです。

2014/10/25(土)21:49
  • 2015/7/25(土)22:56
    ロフト角「9.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「X」

私もDrに迷ってしまい、縋る気持ちで再購入しました。
    程度の良いものをネットで見つけ、シャフトも初心に帰り、ADファンの原点である初PT-7X!
    激飛びではないですが、直進性も高く、安心して220〜260y飛んでます。
    レギュラーティでは、丁度良いDrです。

• 2015/7/15(水)23:23

長年、持ち玉がスライス系だったので、
    このクラブには縁がないと思っていましたが、
    最近はスイング改良に伴い、持ち玉がドロー系になり、
    ミスが左方向ばかりになってきたので、中古で激安な事もあって、
    試打もせず、物は試しと購入してみました。
    まだ練習場のみですが、1球目から強弾道のストレートボールが!!
    今のスイングだと、ほぼ真っ直ぐの球しか出ません。
    極端にインサイドから打っていっても、軽いドロー系の球。
    いずれにしろ、大きく曲がる事がなく、打ち出し方向だけ気を付ければ、
    OBになることは無さそう?!
    ただ、逃がし気味に打つと、フェードから結構なスライスも出てたので、
    スライサーには少々難しいかも?!
    最近、ドライバーで悩んでいましたが、次回のラウンドがとても楽しみです♪

• 2015/6/9(火)09:40

ようやく買い戻しました。程度の良いものをたまたま見つけ、持ち合わせがなかったため、使用していないドライバーを買い取ってもらいゲットしました。3w&5wのtpは売却せず保管してありたまに遊びで売ったりしており、依然として軽いドローが打て飛距離もそれなり。ドラーバーを戻し不調から脱したいなと。

• 2015/4/6(月)12:59

こちらでの口コミを見て購入しました。中古ショップに程度の良い個体があり、金額も1万円以下ということで面白半分での購入でしたが打ってみてビックリ。まさに口コミどうりの性能ですね。その後もう1本購入しそちらにはディアマナの73DフレックスXを差しています。どちらも甲乙つけがたいのですが飛距離ならFUBUKI、正確性ならディアマナといったところです。以前はX-HOT2を使用していましたが恐らく15〜20Yは伸びているように感じます。
    左のミスはほとんどなく狙って打っていくには最高のドライバーだと思います。HS45程度の方なら間違いなくオススメです。今後は8.5°のヘッドを探して別のシャフトで試してみたいと思っています。

• 2015/2/21(土)17:39

行きつけの中古屋で程度良好品を見つけ買っちゃいました。

TPだとオリジナルシャフトでも十分振れますね。ただデザインだが純正感MAXなんで気合いが入りませんが…(^^;;

とにかく、ヘッドクラウンのデザインさえ妥協出来れば、座りもよし、打感も良し、弾道も今のロースピンヘッドより高く上がり曲がりにくいと、流石名器!という感じでしょうか。

出た当初に購入して使ってました。
    各社高反発の規制に苦しむ中、
    これだけ異質でした。

高弾道でバカっと飛んでいきます。

皆こぞってこれでしたね。今でもコンペで誰かしら1人は
    まだ使っている人を見ますね。
    完璧に名器と呼べるギアランキングで上位でしょう。

僕は、構えた際のクラウンのデザインが全く受け入れできず、
    長くは使いませんでしたが、気にならない方は現役で十分いけると思います。
    程度の良い物は、高目に売られているところもありますが
    大体数千円で買えるのでコストパフォーマンス抜群です!

2015/1/3(土)09:54
  • 2015/1/14(水)14:25

皆さんの口コミが気になっており、中古屋さんで程度の良いものがあり購入しました。
    皆さんがおっしゃる通り、とにかく曲がらずに棒球で吹っ飛んでいきます。
    構えた感じもヘッドの座りが非常に良く、安心感があります。
    クラウンに模様がありますが、最近のゴテゴテしたクラブに比べればシンプルです。
    打感、打音も主張する事なく、打っていて心地良いです。
    オリジナルシャフトも中元調子で癖がなく、多くの方にマッチするのではないでしょうか。

唯一の弱点は左右に打ち出した球がそのまま直進してしまい、最悪OBになってしまう点でしょうか。
    しかしこれも曲がらずに飛んでいる証拠だと思います。

発売から8年経っていますが、時代を感じさせない名器だと思います。

• 2015/1/4(日)04:49

バックアップ用にもう1本買いました。さすがに2007年の物なので
    コストはそれほどかかりません。
    手持ちのドライバーをとっかえひっかえして、
    バーナーTPに戻るたびにその使いやすさを再認識しています。

振りやすさは別格、スイングスピードが上がっているのは間違いありません。
    よって飛距離も自然と出ます。 まず曲がらない。
    コース上でドライバーに求める上でのバランスは今のところ一番だと。

機能性に関していえば ほとんどの方が文句なく使えるでしょう。

久しぶりに引っ張り出してきて、ラウンドしました。
    先日テイラーメイドのデモでSLDR,とJET Speedを打ちました、それとの比較になります。
    実際デモ会ではいつもどおりにスイングできませんね、第一印象は固い打感、昨今の浅い重心ドライバーは私には合いません。

バーナーTPは何やっても曲がらない、安心して振り切っていける、飛距離も伸びます。 ポコーンと落ち際が早いロースピンのボールとは違い
    気持ちよく伸びてゆくバランスのいいフライト。
    打感も球に食いつきますし、18ホールドライバーを打つのがまったくストレスフリー。
     もしラウンドしたら新しいドライバーのほうが飛ぶかもしれませんが、
    トータルバランスを見たらバーナーTPのほうが上と思います。
    2007年モデルなのにすごく良くできた口コミどおりのドライバーです。

2014/4/29(火)15:15

恐ろしいほど真っ直ぐいきます。安心して振り切れるのでその分
    飛距離も伸びているようです。 10.5度を以前所有してましたが
    今回9.5度にランバックスXがついて飛距離は以前より伸びています。
     一発あたりにやや不満はありますが十分バランスの取れたボールで
    飛んでいきます。
     ミスがミスにならない安定感は突出しているのではないでしょうか。
    無理に曲げる必要がない ていうか曲げにくい、やっぱり口コミの多さのとおりいいクラブだと思います。

2013/8/4(日)15:45
  • 2014/12/21(日)20:09

5年前に使っていて、初心者の自分には合わずスライスばかりで、すぐに売ってしまったんですが、この度買い戻しました。
    テーラー、キャロを中心に色々使ってきましたが、このドライバーが一番バランスがよく、振りやすいし、とにかく飛ぶ。最近の低スピンドライバーに引けを取らないくらいです。テーラーでは最高の名器だと思います。
    TPはすこーしオープンなので左も怖くないし、直進性も高い。オリジナル50gシャフトも極端に軽い感じはしません。
    5年前は中古で1万5千円くらいだったんですが、今でも程度良いものは1万ちょいするんですね!店の人いわく、買取をしても、店頭に並べるとすぐに売れてしまうそうな…。まだまだ現役で使えそうです。

• 2014/12/9(火)11:08

オリジナルシャフト50gを4年前までかなり気に入って使用してました。
    一度リシャフトして飛距離がガタ落ちしたたためオリジナルを再度購入しなおしたくらい気に入ってました。その後最新クラブを何本か購入どれも良いクラブでしたが妙にすぐ飽きてしまい全て売却。今まで一番安定してたドライバーだったバーナーTPを再度購入してみました。今だと数千円で購入できるんですね。早速打ってみたところ非常にヘッドのすわりが良いのとさすがに直進性が高いです。飛距離は当方その日によって違うのであまり気ににしないようにしてますが、最新クラブとさほど変わらないような気がします。古いクラブですが又長く使おうかなと思ったクラブです。

• 2014/12/7(日)12:07

このクラブは手放して買い戻しをしたクラブで、
    元々は純正シャフトを使ってたんですがバーナー2009のカイリ入りを買ってヘッドが合わなかったため寝かしてあったシャフトを入れ替えて使用しています。
    もう7年も経つのにこのドライバーの出来を超えるものをメーカーは作れていないように感じます。
    このクラブはヘッドがダメにならない限り持ち続けたいクラブだと思ってます。

• 2014/11/15(土)19:58

すごいクラブだ。ほんとにいいね。
    長いことBSのXDrive400CCを使用していて顔が気に入っていました。
    性能も問題なく買い替える予定はなかったのですが、このマイキャディを見つけ皆さんの各種クラブの口コミを読んでいたら欲しくなってきて買っちゃいました。
    シャフトはBSのTXD70がすごくあっていて新しいクラブにこのシャフトがなくなってしまったので悩んでいました。
    最近はカラフルなシャフト、さまざまな性能があることは知っていましたが情報について行っておらず躊躇しておりました。
    シャフトの情報もマイキャディやGDOでゲットしてランバックスプラチナムなら合うかなと、、、中古クラブ検索はゴルフドゥに連結していたので探しやすかったです。今ドライバーってすごく安いですね。

さっそく、いつも行く練習場にて新旧ドライバー対決を行いました。
    BSは打ちなれているのでいつも通りのナイスショット!230Yの網に中弾道バシッと当たります。コースでは260Yです。
    2007TPを試すと460CCのヘッドの引き方がわかりません。
    20球ほどいろいろ試し慣れてくると、はるか上のほうに当たるではないですか!!しかも芯に当てに行っても、思いっきり振っても、いい感じ。
    早くPROV1で試してみたいです。おそらく300Yいける感じ。
    方向性もOB方向まではなく、右ラフ方向にズトーンまたはド真ん中フェアウエイ方向をとらえていました。たった1万でこれなら損はしないですよ。マイキャディの口コミと数の多さを信じてよかったです。

• 2014/10/27(月)19:09

7年も前のモデルなのに何故未だに評価があるんだろう?とずっと不思議だったのですが・・・
    偶然オリジナルモデルを格安で見つけたので打ってみましたが、
    あ〜…打って納得。
    強弾道で低スピンで飛んでく。これは飛距離伸びるはず。更に打点のずれに本当に強い。外したところで大して曲がらない。だからスコアになる。
    形だって出た当時は結構言われたが、今は特に異型でもないし。クラウンの模様は好き嫌いあるかもしれないけど。
    オープンフェースのはずだけど、全然オープンに見えないし、最近話題の重ヘッドでしっかり飛ばせる。

ただ、7年も前のだしよく売れたから「まだバーナー使ってんの?」とか、「昔流行ったよね〜。」とかそういう声や見栄を断ち切れば、これは一番のドライバーでしょう。

そりゃ新しいほうが自慢できるしカッコいいけどさ・・・

• 2014/10/20(月)22:04

結局また購入してしまいました。3回ぐらい購入、売却を繰り返しましたが
    やはりこれがイチバン!シャフトはノーマルですが自分にはちょっと軽いので
    鉛を貼って微調整しています。2本買ってノーマルとリシャフトと両方楽しもう
    かと思います。安いから2本買っても最近のものの1本以下で済みますし、
    コスパも最高です。もう売却することはせずに一生モノにするつもりです。

• 2014/10/20(月)08:18

このクチコミを読んで新品のヘッドを購入しました。ドライバーはツアーステージやナイキ、2007-バーナーなどを使ってきましたが、このTPは直進性がよく飛距離も以前より20ヤードはアップしました。特に高低の打ち分けが容易に出来るので風の強い日などにはもってこいのドライバーです。クチコミ通りの大変良く出来たドライバーだと思います。

• 2014/9/26(金)19:47

こちらの書き込みを見て引っ掛け、チーピンが止まらない910D2(FUBUKI K60 S からランバックスtype s 65S へリシャフト)から買い替えました。同時にimpres XV201 (DI -6 S 9゜)も買いました。どちらも左へのミスはなくなりましたが、バーナーはタイミングが合いません。皆さんの様にリシャフトすれば良かったかもしれませんが、小振りなヘッドの方が扱い易く、手放してSLDR 430 を購入しましたが、買い替えて大成功でした。バーナーは程度の良い中古品を破格の5000 円で買ったのですが、倍以上の値段で売却しました。相変わらず凄い人気です。合わない方は値段の着く今のうちに買い替えもあり?

• 2014/8/27(水)19:07

驚異的な曲がりにくさ!!
    当方、スライサーですがほとんどスライスしません。マン振りしても曲がらないので気持ち良く振ることができます!!
    飛距離は新しいドライバーには及びませんが曲がらないのでメンタル的には楽です。
    マイキャディの口コミを信じて購入しましたが、大正解でした!!

• 2014/8/4(月)15:08

「悪いのは自分の腕」

これだけ長い期間、これだけ多くの方の評価が高いドライバーも珍しいのではないでしょうか?

先日のラウンドでは、フェアウエイキープ率85%(11/13、他スプーン1)でした。

自分は、右に曲がることがありますが、クラブのせいではなく、自分の腕が悪いと納得できるドライバーです。

ドライバーは浮気する方も多いようですが、結局コレに戻ってくるという声も多いようです。

費用対効果もバツグン。
    好きなシャフトで自分好みの1本に仕上げれば、まだまだ長い付き合いになるでしょう。
    自分はミート率を高めるため、45インチの青マナのSを挿しています。

第一印象で、「何だこの顔(デザイン)は」と思いましたが、すぐに慣れました。今では、むしろ好きなくらいです。

名器と呼ぶにふさわしい1本と思いますので、まだ手放すつもりはありません。

• 2014/7/23(水)00:37

口コミを見てネットで購入しました。
    オリジナルシャフトですが、最近のドライバーと飛距離はいい勝負です。今後はシャフトを入れ替えたいと思います。古いクラブですが十分楽しめてます。程度の良いものであれば、安いですしお勧めします。

• 2014/6/17(火)10:56
    ロフト角「8°」、シャフト硬度「S200」

球筋はほとんどストレートで、私の場合はまっすぐドーンか右へドーンかのどちらかです。
    左に引っ掛けることが多かったですが、ミスはほとんどなくなりました。。
    ミスした時の距離のロスはかなり少ないかもしれませんね!
    飛距離はそこまで期待通りではなかったです。昔のX-Driveから、飛距離を求め45.75インチのこれに変えましたが、ほとんど変わらないです!

• 2014/6/16(月)22:31

ドライバーに悩み、クチコミを信じてヤフオクで購入。Rは柔らかいかなと思いながら打つと、軽く今までの飛距離を越えて行った…Z-COMとの相性がいいのか、曲がらず飛ぶ‼︎ 打感も柔らかくいい感触。エースはこれでいきます!

• 2014/6/8(日)21:29

三度目の投稿になります。並行してXホットを使用していますが打感・方向性全てが注文がありません。32年間さまざまなクラブを使用しましたが1万円で巡り合えるとは幸運でした。シャフトはSRですがHS43〜45の私でも全く問題ありません。寂しい事はこれからの合わないからとの理由でドライバー探し熱が若干薄まってしまったことですかね。中古しかありませんので迷っている方は是非お試しあれ。

口コミより3ラウンドの報告です。引っ掛け王の私にOBがありません?不思議です。距離は若干力みが残っているので芯を食うことは少ないのですがフルバックではないものの平均230ヤードの旗を目印にできるのは久しぶりです。スリクソン525、ゲロンディーとクラブはありましたがこの機会に中古品として手放しました。次の気になるクラブが出てきても売るに売れない2007年度制長い付き合いになりそうです。飛距離の落ちてきたあなたへ:リシャフトをして楽しむのにうってつけのクラブではないでしょうか。

2014/4/11(金)22:07

評価が良いことと知人が何げに一万円で購入したこのクラブが良いんだよと頻りに評価する事が切っ掛けで中古ショップを気にしていました。先般GDO中古コーナーで見つけ6500円で購入、グリップはボロボロ、ソールは傷だらけで何時もであれば気が失せるところグリップを交換しサンドペーパーから最終仕上げまで施しそこそこに、練習場での第一打:素晴らしい回転数の少ない棒球がネットの中間に♪これは久しく当たっ事のないレベルに思わず感激しました。その後もある程度の範囲で満足のいく打球が。事情でコースに行けませんがこの球がコースで打てる事を楽しみに練習場に通います。クラブは金額もさることながら相性が一番を再認識しました。楽しいクラブの一本です。

2013/11/12(火)07:52
  • 2014/6/8(日)18:10

このドライバーは本当に出来がいいです。
    初めはオリジナルシャフトでした。
    以外とスライスがでました。撓りを感じ、叩けるシャフトでした。
    TPモデルなので、オープンフェイスなのを納得。

その後EV-7SがさしてあるTPを購入。
    これが大当たりで、捕まるシャフトのお蔭でドンピシャの真っ直ぐ弾道です。
    シャフトの重さも相まって、体幹で振りきる事ができます。
    仮に手打ちで打ってみましたが、軽いフェードの球筋でした。

G20のATTASも曲がらず飛びましたが、ミスヒットはTPの方が強いです。

• 2014/4/1(火)01:01

今まで小顔のドライバーが好きで460CCのヘッドは眼中に無かったのですが、もう少し簡単なものをと思っていたところ、このサイトを拝見して購入に至りました。
    ヘッドは支給品で現在のスペックにリシャフトして1年程使用しました。

クラウンのグラフィックがどうかと思いましたが、これが意外に構えやすい。また少しオープンフェースなので、左を気にせず右だけをケアーすれば良いので、かえって簡単です。

スイートスポットも広いようで1発の飛距離もありますが、平均的に飛距離が伸びました。
    打感も柔らかく操作性もそんなに悪くありません。ロフトは10.5度ですが、力を抜いて
    振切ると中弾道の強い球が出ます。

古いモデルですが今のところ買い換える理由がありません。
    今なら手頃な価格で購入できますので試しに買われてはいかがでしょうか。
    それぐらいお勧めです。

• 2014/1/11(土)01:56

生涯で一番飛んだドライバーです。軟らかいシャフトを46インチで組んで使用していました。2R位は本当に300Y近く飛んでいました。ロングの2打目はアイアンでグリーンまで届いていました・・。調子に乗って振りかけた途端に「ドスラ」連発で夢ははかなく消えました。ただ、ヘッドの重量が203g程あるので、バランスが出過ぎるのが難点です。

3. バーナー TP ドライバー