ナイキゴルフ/VAPOR/ヴェイパー プロ アイアンのクチコミ評価

ナイキゴルフ VAPOR ヴェイパー プロ アイアン
  • ナイキゴルフ VAPOR ヴェイパー プロ アイアン

116,640円(6本)
    ヘッド素材:軟鉄鍛造
    ロフト角(#5アイアン):27°
    ライ角(#5アイアン):61°
    2015年2月13日

6.4

ヴェイパー プロ アイアンのクチコミ

• 2019/12/10(火)17:41
    ロフト角「23°」、シャフト「NS PRO MODUS3 TOUR120」、シャフト硬度「X」

やっぱり打感が最高だし、かっこいい!キャビティタイプの楽なアイアンに浮気して一度売ってしまいましたが、このアイアンが忘れられず、結局また戻ってきてした。
    戻ったとたんにベストスコア更新!もう手放しません。(と思う)

• 2018/5/31(木)16:02

このサイトを参考にアイアンを探しておりまして、いくつか候補はあったのですが、たまたま立ち寄った中古ショップで衝動買いしました。ヘッドは小さめで薄いです。難しいかと思いましたが、構えてみるととても座りが良くアドレスがすんなり決まります。中古の流通も減っていると思いますがレベルアップを目指す方には良いのでは思います。

• 2018/5/22(火)14:26
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」

発売開始当初から使っています。見た目少しキャビティ感があり、打感もそうです。皆さんがコメントされているように、ミスヒットに強い感じがします。ある程度の技量がある方ならば、ボールの操作性を実感できると思います。私は打感がイマイチなので、VR Pro Bladeと併用しています。

ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」

発売当時に購入し、丸2年ほど経った現在も使っています。
    キャビティの打感が嫌で、ずっとマッスルバックを使っていますが、このモデルは少しキャビティ感があります。
    ミスヒットにもある程度許容範囲が広いようですが、それでも捉えないと1クラブ以上距離が落ちます。
    でも、全体的にはとてもいいアイアンだと思います。
    ヘッドが小ぶりなので、ラフからでもクラブの抜けが良く、インテンショナルなスライスやフックの打ち分けも十分できます。
    VR Proの方がしっかりとした打感なので、そちらの方を使う機会が多いです。
    今やナイキのクラブはビンテージ品になってしまいますが、現役で使い続けたいクラブです。

2017/11/3(金)18:43
  • 2017/7/24(月)18:25

色々と回り道をしてやっぱりこのクラブに落ち着きました。mp64→APEX→vaporpro→mp66 と迷走しましたが、トータル的にヴェイパープロが私には合っていました。特に気に入ったのがラウンドでの操作性の良さですね!正直飛ぶクラブではないですが、方向性と距離感が抜群に使用者の意思を反映してくれると思います!これはマットの上よりもコース上の方がより一層体感できました。
    あとは、なんて言ってもコスパの良さですね!この前某量販店の閉店セールで2万そこそこで売ってるのを見かけました(^^;
    この値段なら、とりあえず持っておくのもアリだと思います!

• 2017/6/10(土)00:27
    ロフト角「23°」、シャフト「NS PRO MODUS3 TOUR120」、シャフト硬度「TX」

2回目の購入です。
    今回はリシャフト前提で購入し、
    モーダス120TXに変更しました。
    1回目の購入時は、MODUS120 Sの吊るしの状態で購入しましたが、試打程度で売却しました。
    今回購入目的として、ストレートフェイス、抜けの良さ、操作性、打感です。
    加えてブレード型でトゥヒット時の寛容性
    が施されているタングステンの入っている該当品に至りました。

リシャフト時の評価として、真鍮などを全て取り除いて、ホーゼル深さが33m+1mm以内で収まっていたこと。ホーゼル径はシャフトチップ径に対して既製品としては満足できるレベルにあると思いました。

個人的な評価をさせて頂くならば、
    私は良いアイアンだと思います。

寛容性も欲しいが、
    見た目はマッスルバックでストレートフェイスが良い。打感も柔らか目が良いと言う方にはぴったりだと思います。

• 2017/5/28(日)08:44

安くなってます!某量販店で7本購入しました。試打した限り素晴らしいバランスで打感もグッシャグシャです!この手のアイアンは、使い手が球筋をイメージし易い打感かどうかが重要かと思いますが、私ごときのレベルでも非常に良い感触が得られます。モッチリとしていて球のコアも感じます。ソールは細く、リーディングエッジも削られてない為、しっかりターフを取る人には打ち応えがあり、ダウンブローを練習している人にも良いアイアンだと思います。構えた感じはスクエアが出しやすく、凄いシャープです。トップブレードなんか薄くてペラペラ。
    ただ、打つとやさしい感じがあってキャビティからのステップアップにはバッチリなんじゃないでしょうか。
    ナイキというブランドで少し不人気?かもしれませんが、これに敵うアイアンはなかなか無い様に思いますね。新品がまだあるうちに買えて良かったと思います!

• 2017/1/29(日)22:41

ナイキ好きで、初代マッスル、VR PROを経てVAPOR PROに行きつきました。今までのマッスル系で一番楽な感じです。スイートスポットが広いのか、ミスへの許容範囲が格段に上がってます。また、シャフトを長年使用したDGからMODUSにしたことで、振りやすさが上がりましたし、疲労感が全然違います。さらに余計な力みがなくなったのか、方向性が安定しています。ラインナップ的には上級者向けに位置付けられてますが、シャフト次第では中級レベルでもいけそうです。ただ、今どきのロフトが立ったアイアンのようにバカ飛びはしませんので、飛距離が欲しい方は手を出さない方がいいと思います。

• 2017/1/21(土)06:22
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」

衝動買いをしてしまいました。
    現在は「MP-5」のフルオーダーメイドをメインに使用していますが、冬期のラウンドでは「固い」「重い」「痛い」(ミスヒットの時ですが・・・)が有り、中古で良いので、量販店は中古SHOPで物色していたところ、量販店(G5)で「新品」を発見!
    試打クラブが有ったので、早速試打を開始したところ、打ちやすくボールもコントロールしやすく、重さもマッチしていて、「ナイキのアイアンてこんなに打ちやすかったかな?」との印象です。
    日頃は「DGX100」なので、固さには違和感が有り、粘る感じが大きいですが、店員さんにカタログでライ角やシャフト長、バランス等を調べて頂いたところ、現在の」MP-5」とほぼ、同じ状況だったので、思わず購入しちゃいました。
    私は身長188センチあるので、日本仕様の製品は身体には合わないのが悩みでしたが、問題はなさそうです。
    でも、シャフトの柔らかさがイマイチで、リシャフトするか今から検討ですね。
    構えた顔つきや打感は良いです。
    MP-5の打感と遜色無いですし、距離も飛距離よりは「方向性」「操作性」なので、十分だと思います。

ナイキは「ドライバー」「フェアウェアウッド」「ユーティリティ×2」を所有しており、ボールもナイキです。
    昨年のゴルフ事業撤退(ギアのみ)の悲しい話があったのですが、ひょんな事から、ナイキのアイアンと出会ったのも運命かも知れないので、長く付き合って行きたいと思います。
    また、ラウンド後にコメントをしたいです。

• 2016/12/12(月)13:30
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「X100」

ドロー、フェードの打ち分ける操作性方向性の良さ。
    芯で捉えた時の打感。
    他ブランドと比べ安価なのに良質。
    この見た目でこの優しさ。

ブランドでナイキは歴史が浅く敬遠されがちであるが、品物的にはどのブランドのマッスルよりもコレでした。

使用して2年、長い付き合いになりそうです。

• 2016/9/15(木)12:03

VRフォージドプロコンボ(DG S200)から買い替えです。

ヘッドだけ眺めると難しそうですが、構えた感じは違和感なし。
    それだけ前のクラブも顔が良かったという事でしょう。

やはりDGは自分にはオーバースペックだったようです。
    替えて振りやすくなりました。
    体の動きも意識できるし、気持ちよくスイング出来て良い球も増えました。

飛距離はこのタイプにしては普通か若干飛ぶかなという感じ。
    自分は5y以内の飛距離アップです。これはシャフトも要因に入るかもしれません。
    芯を少し外すくらいでも5y以内の落ちなので実戦では使いやすい方だと思います。

一番気に入ったのは打ち出しが安定したことです。
    今までは少し打ち出し、特に引っ掛けに気を使う事があったのですが、セットアップをクリアすればイメージ通りの打ち出しで気持ちが随分楽です。

打感は文句なし。球持ちもある程度よく爽快なイメージです。
    弾道はそこまで高くないです、最高点の直前で少し吹けるような動きがあり、おー見たことある、と我ながら満足感を得られました。
    この辺は打ち方もあるので参考程度で。

結果としてDGを使いきれてなかったという事で納得しましたし、スイングでも感じたこのある「ちょっと行き過ぎたな」という感じ。
    一歩下がって丁度良い、今回はカチッとはまった感があります。

クチコミを見ると120Xと迷いますが、自分にはその心配は不要だったようです。

ナイキの集大成を手に入れて満足しています。カッコイイと思います。
    大事に長く使いたいと思います。

• 2016/9/1(木)16:00
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「X100 USモデル」

VR PRO BLADE(DG S200)からの買い替えです。半年使用しました。
    VR〜 より曲がりづらく距離が安定し、スコアメイクしやすいです。曲がりづらさはシャフトの変更にも因るかも知れません。
    VR〜も非常に美しいクラブでしたが、比較して、構えた時に目に入る形状、打感や打音に変わりなく、曲がり幅が半分、飛距離は各番手でプラス5ヤード程度でしょうか。
    つかまりすぎが抑えられ、左のミスが激減しました。
    サテンフィニッシュの仕上げも美しく、非常に構えやすいです。

ナイキのクラブ事業撤退は大変残念ですが、このクラブとは長い付き合いになりそうです。

• 2016/7/22(金)18:01
    ロフト角「23°」、シャフト「MODUS3 125」、シャフト硬度「S」

以前ナイキのモニターの時に試打。
    構えやすくラインが出しやすいです。
    シャフトをMP37 DG x100からの変更で、少し動きに違和感を感じましたが、今で安定してます。
    長い付き合いになりそうです❗

• 2016/7/22(金)15:23

ナイキのアイアンは人気が無いですが、このアイアンはとても良く記憶に残っているアイアンです。
    特に打感は素晴らしく、ただ柔らかいだけで無いもっちりとした 有機的な感じのする打感でこの価格でこれだけの打感が味わえるとは‥そういった印象が強く残っています。
    見た目よりも易しいので中級者以上であれば余裕で使いこなせますよ。

正直いうと欲しいのですが、アイアンセットは場所をとるので見送ってます。
    ナイキユーザーは買って損は無いでしょう
    去年打ったアイアンの中では抜群に良い印象のあるアイアンでした

• 2016/5/30(月)22:48

カッコ良くて安くなってるし、タイガーが考えたアイアンとなれば、持っていて損はない。打ってみれば分かりますが、かなり打ち易いです。球も拾ってくれるので、ダウンブローしか受け付けない様な厳しさはないです。打感も柔らかく厚みがあって良い。正直、もっと人気が出て良いアイアンだと思います。構えるとかなりシャープなのですが、僅かにグースに見えることや、バンスがきっちりあることで、打ってみると見た目より断然やさしい。恐らく、このデザインはこのモデルで終わるでしょうから、タイガーファンは買うべし!ですね。マキロイはもっと敏感なVRに戻しましたけど、シュワーツェルはじめ、他の契約プロは使ってるアイアン。オススメです。

ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」

ヴェイパープロを鳥かご試打しました。構えた感じヒール側のバックフェースが四角くて、エラが張ってる様な見え方です。ヘッドが四角く見えるので小顔でトップも薄い割に、威圧感は抑えられてる感じがしました。打ってみると、フェースターンが過敏じゃなく、やたら打ち易いです!音もクシャッという乾いた良い音。7番しか打ってませんが、これはマッスルというかセミキャビみたいな感じです。ミスヒットでの落ち込みは分かりませんが、714MBみたいなバリバリのマッスルとは違いそう。勘違いで使えそうな雰囲気です。バンスがガッチリあるのでダウンブローで打てる人は普通に使えるんじゃないかと。5番から上も、クラシカルロフトなのでたまは上がりそうですし。4番だけポケキャビにして5番からプロだったら、十分使える感じ。飛距離は分かりませんが、ロフトからすれば最近のセミキャビより、やや出ないかな。でも、扱い易いのにスピンで高さを出せるマッスルだから、飛距離より狙いが優先。素晴らしいです!

2015/3/8(日)22:11
  • 2016/2/16(火)20:07
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」

ひょんなことからセットで揃えてしまいました。

当初、紛失した3番(ヨネックスのアイアン)の代わりとしてvapor pro3番のみ購入。打ってびっくり玉手箱でした。これほど打ちやすいのかとビックリしました。
    モダンマッスルと表現されていますが、これほど楽に打てるとは思いませんでした。所有しているアイアンよりvaporの方がバウンスが付いているのは表記されていますが、それ以上に何かしらのテクノロジーが詰まっているのだと思います。

フェードも、ドローも打ち分けがしやすいです。ただ、それほど曲がり幅はないので、少し慣れるのには時間がかかりました。

あまりの打ちやすさに悩みに悩みセットで購入。遅い冬休みを利用し4ラウンドしてきましたが、満足のいく買い物です。末長く使います。

• 2016/1/16(土)14:24
    ロフト角「23°」、シャフト「TOUR AD AD105」、シャフト硬度「S」

連投します。練習場の鍛練にて、このクラブへの理解が深まりコースデビューさせました。

初めてのコースでしたが、得意な番手の#7で長めのパー4をイーグル。#6でも手前からワンバウンド後にピンに当たるなど、その他番手も驚くほど方向性、距離感共に良かった。

しかし優しめのマッスルとはいえ自分のスウィングが崩れミスヒットした時は、プレイヤーにミスをミス
    と教えてくれるアイアンです。(カーボンシャフトなのでミスヒットした際の手に伝わる衝撃は軽妙)

これからの自分のゴルフにおいて、愉しみも有り、向上心も掻き立てられる良い道具に出会うことが出
    来ました。

比較的サイクル早めにアイアンを買い替えて来ましたが、今回はじっくり向き合って行きます。

PS 新しいヴェイパーフライシリーズはナイキの悪い癖が出たのか、何だかゴチャゴチャしてきました
    ね(改悪)。このアイアンは継続販売するそうなので、モーダスシャフト付きも手に入れておこうと思案中です。ツアーAD AD105は重シャフトの分類かと思っていましたが、振り感はそれほど重さを感じず。AD115の選択範囲が有ればそちらでもイケそうかと。

このシャフト、シニアツアーのプロやハイレベルのアマプレイヤーがこぞってこのスペックを使用するのも頷けます。

以前、アクシネットのお偉いさんがタイトの刻印で販売したいと言わしめたヘッドは、時代の名器の予感がします。

ロフト角「23°」、シャフト「グラファイトデザインTour-AD AD105」、シャフト硬度「S」

モダンマッスル!
    非常に顔つきが良く、一目ぼれしてしまい試打もソコソコに購入してしまいました。

購入前にカタログを見ると、一本三万するという高級シャフトのAD105が選べるじゃないですか!
    ショップに相談し10万で購入することが出来ました。
    かなりリーズナブルに感じられます。
    現在、練習場で打っていますが結構シビアに感じます。
    コースデビューさせるには自分の鍛練が必要です。

2015/12/9(水)21:37
  • 2015/8/16(日)06:42

AP2→CB712→S55→Vr pro blade
    以上のようにアイアンを買い替えてきたが、Vapor proは頭一つ抜けています!!
    打感はVr proも良かったのですが、Vaporはまた違った良さがあります。
    見た目からは考えられない様な優しさもあり最高のアイアンです!

• 2015/7/26(日)20:35

2月発売後すぐ4I〜PWを購入して5ヵ月、25ラウンド使用しました。今まで10セット位変えましたがこのアイアンは文句のつけようのないアイアンです。番手間の重さもきっちり7グラムづつ差がありとても精密に造ってあるなという印象です。方向性、距離の正確性、球の高さすべて思い描いたような弾道で飛んでいきます(良いスイングができた時です)。打感に関しては、私は柔らかく吸い付くな打感が好みですがこのアイアンは柔らかいけど乾いたソリッドな打感がします。ともあれ私が今まで使用した中では1番いいアイアンです。先日ついにシングルの仲間入りをすることができました。

• 2015/4/8(水)23:52

とにかく顔が良い。そして、前作のVrプロよりは優しい。ただ、バックのマークや色使いは個人的には好きではないが構えたら見えないからいいかって感じ。

重心距離が少し長くなっている感じで、その分、フェースターンはややゆっくりになり、フェードが前作よりも打ちやすく感じた。

とにかく顔が良くて構えると自然に背筋が伸び気合が入ります。

3. ヴェイパー プロ アイアン