バルド/COMPETIZIONE/COMPETIZIONE 568ドライバーのクチコミ評価

• バルド COMPETIZIONE COMPETIZIONE 568ドライバー

ヘッド体積:420cc
    ヘッド重量:198〜200g
    ロフト角:8.5〜10.5°
    ※価格はヘッドのみの金額
  • 商品登録日
    2016年1月26日

6.3
      3.6

COMPETIZIONE 568ドライバーのクチコミ

• 2021/5/28(金)23:45
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Diamana RF」、シャフト硬度「フレックス60S」

このドライバーにしてから、2年程使い込みましたのでクチコミします。

近年の460ccヘッドが苦手で、このドライバーの前にはツアーステージX-Drive790 D430を使用していました。

D430も操作性が高く(裏を返すと左右どちらも行く)非常に気に入ってましたが、ずーとバルドが気になっていて中古で格安の物を発見し衝動買いしたのでレビューします。

【飛距離】ロフトも影響してるでしょうがスピンが多いので普通かなと。

【構え易さ】小顔の男前(変態表現でしょうか)で非常に構え易い100点

【打感】芯とそれ以外の差が激しいです。芯で捉えるとフェースにボールが吸い付く感覚味わえます。

【操作性】これはもう左右高低それ様に正しいスイングすれば、しっかり答えてくれる最高の操作性です。

【やさしさ】万人受けする易しさは皆無に等しいかも。でも捕まりは良い部類と思います。

稀に同伴者の方から、「このドライバーは難しいでしょう」と言われますが慣れとは怖いもので、近年の真っ直ぐしか行きませんと謳われたヘッドの方(特にシャローフェイス)が苦手です。

もう古いヘッドなのですが、気に入っているので程度の良い物があればロフトが少ない方も入手して少しスピンを減らそうと目論んでおります。

• 2021/2/12(金)23:22
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Diamana BF60」、シャフト硬度「S」

今まで様々な地クラブ使ってみましたが、飛距離性能はダントツです。
    シャフトでさらに飛距離も伸びるかも。
    叩きにいっても左に行く時は変なスイングしてしまった時だけで、ほとんどがストレートからフェード軌道の中弾道。
    とはいえ打点はやはりシビアでちょっと外すと甲高い金属音で距離も若干ロス。
    まだ2ラウンド使用なので様子見ながらですが、暖かくなって振れるようになった時が楽しみです。

• 2020/7/21(火)00:41
    ロフト角「10.5°」、シャフト「スピーダーエボ4 661」、シャフト硬度「X」

2ラウンド使用したので再投稿です。

最高です。平均で20Yは確実に伸びました。若干打ち下ろしでMAX310Y行きました。方向性も段違いです。いつも一緒に回る友人からも明らかに球筋が違うと言われました。

ベストスコアも出ていいことずくめです。進研ゼミです。

後は新車効果でないことを祈るばかりです・・・

ロフト角「10.5°」、シャフト「スピーダー エボ4 661」、シャフト硬度「X」

初投稿です。先日中古で購入しました。

まず構え感が最高です。ゴルフ歴10年で初めて「据わりがいい」を体感出来ました。フェイスもスコアラインが多い?のかギュっと凝縮して見えてたまりません。ミルフィーユのイメージです。アドレスが決まるので余計なことを考えずにスイングが出来ます。
    今回46.5インチで長尺初体験でしたが全然イケます。むしろ自然と8〜9割のスイングになり、80〜90点の球が8〜9割で出ます(練習場のみでコースはわかりませんが)。普段OBが多いのでコースが楽しみです。

コロナの早期収束を願っています。

2020/4/10(金)19:42
  • 2019/2/16(土)12:55
    ロフト角「10°」、シャフト「レジオフォーミュラ」、シャフト硬度「S55」

当サイトを参考に前から気になっていました。

今までは460ccのドライバーを何年も使っており、構えた時小さいな?とまず感じました。

でも460は逆に大きすぎて、その他クラブとの繋がりを考えたら420でも良いかと考え直し購入。

練習場と1ラウンドしましたが
    飛距離は伸び(気温1度でアゲてるホールも含めて)220〜250y程度。
    (下は凍っておらず、ランで稼いではいません)

フェアウェイを外すホールが1つもなく、球も捻れずに安心して打てました。

打感はツアーBXですが、本当に柔らかく欠点は見当たりません。

唯一のコストですが、
    現行品新品でもその価値なりのコストですし、
    中古で良ければコストは選択できるので良いと思います。

メジャーブランドのように毎モデル、物欲に襲われなければ、長い目でコストは低いとも思います。

• 2018/9/4(火)07:54
    ロフト角「10°」、シャフト「Basileus α」、シャフト硬度「60S」

ヘッドの小さいドライバー(ミズノMP425+)にしたらアイアンの調子もよくなってきたことから、最近のモデルで「飛ぶ」と評判の小さめヘッドを試したくて購入しました。
    正直、飛距離には驚きました。いつも行く練習場で過去最高に飛んでるようです。ようやく、PING i25を超えるものに出会えました。ただ、いつもは中〜元調子のシャフトで、本品に挿さっていたBasileus αは飛距離重視の先中調子だからそのせいかもしれませんが(明らかに僕に合わないシャフトなので方向性はバラバラです)。
    打感は柔らかい中にも弾き感があり、とても心地よいです。ゴルフ始めた頃に使っていたTOURSTAGE X-DRIVE365を思い出しました。
    当然ですが、操作性は良いです。最近の大型ヘッドのようにフェイスの向いている方向に真っすぐ飛んでいくということは無く、プッシュ気味でもインサイドアウト軌道ならちゃんとスイングなりに戻ってきます。

シャフトを手元にある Fire Express RB-6かMIYAZAKI Indigo72のどちらかに替えてレポしたいと思います。

• 2018/8/4(土)09:30
    ロフト角「8°」、シャフト「ATTAS 6☆」、シャフト硬度「6X」

満足しています。評価は万人向けではないという点で少し厳しめにつけました。
    構えやすさと芯で捉えたときの打感、弾道に惚れました、どれだけ叩きに行ってもプッシュするイメージがわきません。
    洋ナシ型でディープフェース。構えやすく振りぬきやすいです。
    捕まりは良くミスはどちらかというとスライス系よりもフック系が出やすい気がします。飛距離性能は高いですが、飛距離重視なら同メーカーの他のモデルを選択してもよいと思います。少し捕まり過ぎる場合は先端が硬めか、重くてトルクの小さいシャフトで組むといいと思います、カチャカチャがないのでシャフト選択が重要です。

小顔が好きな、中〜上級者向けだと思います。
    造りはとても丁寧で、ヘッドカバーを外すたびに気持ちの入るドライバーです。

• 2018/6/12(火)17:04
    ロフト角「10°」、シャフト「tourAD IZ6」、シャフト硬度「S」

初めての地クラブですが
    評判通りの素晴らしいヘッドです。
    流行りのM3、M4、ローグ、EPIC全て打ちましたが別物です。
    そもそも大量生産品と違いヘッドに使うコストが違うので当たり前ですね。
    そのぶん値段も張りますが納得の商品です。
    最新のTTXと迷いましたがショップの方が前作のコンペチオーネと比べてもほぼ変わらないと言ってたのでこれにしました。
    飛距離、打感、打音、スピン、見た目、構えやすさ…全て満足してます。
    ヘッドの座りが良いのでポンッと置いて構えやすく、打感が良いので何球でも打ちたくなります。
    ようやくこれでほかのドライバーに目移りしないと思います。

• 2018/2/12(月)16:51
    ロフト角「10°」、シャフト「ツアーAD PT6」、シャフト硬度「X」

このドライバーは、本当に素晴らしいですね。一見コンパクトでディープなヘッドなので、難しいだろうと思いながら、打ってみると質の良い弾道で飛んでいきます。シャフトもPT6Xで、少しハードかなと思いましたが、ドンピシャでした!私にとって、ここまでハマったドライバーは初めてと言っても良いかもしれません。コースでも大きくブレることなく、打った感触通りの弾道で飛んでいきます。強い弾が打てます。値は張りますが、満足度は非常に高いドライバーです。フェアウェイウッドも欲しくなりました。オススメです。

• 2018/1/18(木)02:09
    ロフト角「9.5°」、シャフト「BB-6」、シャフト硬度「S」

今までは流行りの飛ぶドライバーを45〜46インチ・Xシャフトで取っ替え引っ替えしてましたが時々出る右のプッシュアウト癖で悩んでいました。
    そんな時、行きつけの中古屋でこのドライバーを試打したところ予想以上のボールスピードに驚きました!
    周囲の仲間やブログ等で優秀なヘッドなのは知っていましたがここまでとは…。
    そこで普段はチョイスしない6Sのシャフトを44.75インチまでCUTしてイメージ的にSXフレックスに。
    結果、安定して球は捕まるし右へのプッシュアウトも解消。
    心配した左チーピンもDeep FaceとBBシャフトの先端剛性により問題無し。
    1発の飛びは落ちましたが安定した距離と方向性を手に入れる事が出来ました!

• 2017/12/19(火)07:49
    ロフト角「10.5°」、シャフト「fire express RB」、シャフト硬度「6SX」

シャフトの特性もあるかも知れませんが、少し左にひっかることがありましたが、真に当たった時の打感と飛距離は申し分ない。
    シャフトに慣れたらもっと良いパフォーマンスを発揮するドライバーと思います。
    練習場でもどこのメーカーのドライバーですかと聞かれることがあります。
    来月、新たなヘッドがはつばいされるようですが、それも楽しみですね。

• 2017/12/14(木)11:22
    ロフト角「10°」、シャフト「純正シャフト」、シャフト硬度「S」

ドライバーを変えようと色々なところで試打したり、マイキャディ等で良さけなものを探していたんだけど、当サイトでの評価が高いことで気になり、いきなり中古だが購入。それが大当たりでした!
    まっすぐにしか飛ばないとは決して言えないが、曲がりの幅が確実に少なくなった。なので、ティーショットでは計算しやすく、それでいて、他の方も言われているように飛距離も伸びたので、セカンドも残りの距離で一番手下げて打てるため、スコアにも直結すると思う。
    ただし、モノ自体は高いので、気軽に購入できるものではない。
    しかし、購入して損をするモノではないことは間違いないし、むしろ、ゴルフをもっと楽しくさせてくれるモノであった。

• 2017/11/3(金)22:00
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION IV 569」、シャフト硬度「x」

評価が高く気になってたので、中古を試打して購入しました。まずは構えやすくアドレスが決まります。なんといっても、弾き感のあるバシュという打感と高い弾道で低スピンで飛んでいきます。
    コースで初めて使用しました。HS42〜43でXは不安がありましたが、挙動が落ち着き、250yard以上も何回かあり十分な飛距離でした。ヘッドは若干小ぶりですが、インパクトに集中できて逆に安定しています。シャフトをしっかり選べば、素晴らしいヘッド性能を引き出せると思います。460も試打しましたが、420のほうが安定性、飛距離とも上回っていました。今までで最高のドライバーです。

• 2017/11/3(金)16:09
    ロフト角「10°」、シャフト「DI6」、シャフト硬度「S」

バルド568 460にDI6をリシャフトしました。
    今まで同シャフトにリョーマ・グローレF2・GIGA797・EPICのヘッドを付けて
    使用してましたが、私はヘッドスピード43位でフェードからストレートで
    弾道は高めです。これらのクラブを自分なり評価しますと
    ミス減少はリョーマMAXIMA、
    飛距離つかまりはGIGA、
    スライス減少はF2、
    左ミス減EPICです。
    5本のクラブ全体的に飛距離は出ますが打感・構えやすさ・重量・
    方向性・弾道・打音・飛距離・曲がりを考慮して
    トータルでバルドが一番です。
    もう手放せないドライバーに巡り合いました。
    良いクラブです。最高^^

• 2017/10/15(日)11:00
    ロフト角「10.5°」、シャフト「アーチ」、シャフト硬度「S」

現在距離は出ませんが打感が好きで910D2を使用しています。練習場でバルドの試打会やってて、このサイトで高評価だったので打たせてもらいました。打感と打音は評価通り良かったです。距離はまずまず。打感だけでも気持ちよく振れるのでいいと思います。シャフトが今年立ち上げのアーチという会社のもので、元調子を打たせてもらったのですが元調子らしく高弾道で弧を描く感じでした。ただ、戻りが自分には少し遅く感じて右にプッシュする球が多かったです。左に行くのを避けたい人でヘッドスピードが45くらいまでの人に合うんじゃないかと思います。機会があれば、シャフトを替えて購入有りのクラブです。

• 2017/9/10(日)07:02
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ディアマナx 2017」、シャフト硬度「X」

やはりサブゼロのオープン度合いが構えにくく、ここでの評価も気になり久しぶりに420ccを購入してみました。
    結果的には驚くほど飛びます。初速が異常に速いのですが寛容性も持ち合わせている。
    クラブを設計するときには数値を設定してからでデザインを決めていくと故竹林氏がおっしゃっていましたがおそらく設定する理想の数値とフェース素材を考慮しての420ccなのでしょうね、また構えても小ささも気になりません。
    とにかく優しくても飛ぶという理想的なヘッドです。

• 2017/7/5(水)22:41
    ロフト角「9.5°」、シャフト「CRAZY BLACK CB-50」、シャフト硬度「8.2」

ドライバーで迷うのが嫌なので、タイトリストしか使わないと決めていましたが、こちらでの評判が良いのでつい買ってしまいました。シャフトはショップで勧められたものではなく、手持ちのクレイジーを付けてもらいました。
    練習場で打ったところ、ヘッドが効いて少し暴れる感じがしたので、ウエイトを8gに変えて使用しています。
    まだ、1ラウンドしかしていませんが、方向性、弾道共に安定しています。飛距離もかなり出ています。若干打ち下ろしているホールではありましたが、480yのロングホールで残りが170yでした^^;
    特筆すべきはやはり打感で、大手メーカーの量販物には真似の出来ない、しなやかだけど芯のある強く優しい柔らかさがあります。他の方が書いている様に、いつまでも打っていたくなるドライバーです。
    420ccですが、小ささに不安を感じる事は無く、FWの様に振り抜け、重心距離の長いヘッドにはない捕まりの良さがあります。スライスに悩んでいる人にオススメです。
    ヘッドだけで大手メーカーのドライバーを購入できる価格ではありますが、手に入れた人にしか分からない満足感があります。
    一度は手にしてもらいたいドライバーです。

• 2017/6/9(金)23:27
    ロフト角「10.5°」、シャフト「アッタスロックスター」、シャフト硬度「7S」

ショップ店員のオススメとこのサイトのクチコミを見て購入しました。
    バルドのクラブが大変好きなので、気にならないわけがありません。
    ここ一年愛用しているVT511と測定器を使用し比較しました。
    ビックリするのはその飛距離です。VT511だと練習場ボールではどんだけ降っても250ヤード後半くらい。
    この568はいきなり271ヤード!!初速も3〜4程度上がってます。
    ヘッドでこんなに違うものか、、、と驚きを隠せません。長らくこのサイトで人気ナンバーワンもうなずけます。
    シャフトはVT511がアッタスサンジョウ6S、568がアッタスロックスター7Sで、ともに45インチ、バランスD3、重量が320と325グラムです。
    ヘッド体積が20cc小さいので、難しそう、、と思いましたが、意外に打てます。
    むしろ振り抜きやすいのでヘッドスピードが少しあがります。
    打音はVT511のほうが良いですね。568は芯を外すと少し金属音がします。
    ショップでウェイトの締め付けを緩めてもらい少し改善しました。
    最近はつかれちゃうので、練習場ではドライバーはあまり打ちませんでした。
    久々にワクワクするクラブに出会えました。

• 2017/5/9(火)20:46
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Trpx Air」、シャフト硬度「R」

ここの評判を参考に購入し練習場での感想です。評判通り目から鱗です。
    他の方も言われているように、構えやすい、曲がりにい、しかも飛ぶ、と大変満足しています。
    見た目も良く、所有感が高いドライバーです。

口コミに弱い人間なので、某評価サイト〇ating gate で1,2位のDocus,Geotechも持っているのですが、それより、打ちやすく満足度が高いです。

【見た目】
    420ccと小ぶりなのもどこに当てるのか集中でき、小さいのに外れない。
    自分でも疑いながら感圧シール貼って確認したくらいです。

【打音打感】
    いつまでも打っていたくなる、落ち着いた音です。
    練習場では打音もよかったのか、隣の人から声をかけられてしまいました。
    「何使われているのですか?やっぱりバルドですか。」と最後は購入を決意されたようです。

【方向性曲がり】
    今回柔らかいシャフトでしなりを使って打ちたいと思い通常SですがRを選びました。
    特に意識せず私の通常のスイングできれいなドローが出ます。
    思いっきり打ちに行くと、力みもありフェースが開き、右に出てしまいます。当たり前ですが、、

ユピテル計測ですが、HS43,44でミート率も1.45〜1.5*表示とヘッド性能の高さが伺えます。
    HS45,6にすると上記のようにスイングも崩れ1.3〜1.4あたりになってしまいます。クラブの問題でなく自分のスキルの問題ですが。

まだ練習場だけなので、早くコースで試してみたいです。

• 2017/3/11(土)23:50
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ツアーAD GP6」、シャフト硬度「S」

昨年の3月から早いもので、購入して1年経ちました。
    今年BSの2017モデルを買って打ってみたのですが、打感が硬いわ、球が捕まらないわで
    改めてこのドライバーの素晴らしさを再認識しました。
    今日もラウンドしましたが、13回中フェアウェイを外したのは2回で、やっぱり打感は最高です。打ってて楽しくなるドライバーは、これが初めてかも。

ロフト角「10.5°」、シャフト「ツアーデザイン」、シャフト硬度「S」

2回目の投稿です。
    やっぱり打感は素晴らしいの一言。打ってて気持ちがいいですね。
    音も渋く、気持ちのいいドライバーです。
    持ち球はドローなんですが、フェードを打とうとした時の方がいい球が出るようです。
    飛距離は安定して出ています。所有感抜群のクラブです。

2016/7/10(日)20:13
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ツアーAD GP」、シャフト硬度「s」

ついにあこがれのバルドを購入!ネットで絶賛、写真でも美しいヘッドに惚れました。ロフト10.5ツアーADGP6Sで組みました。,
    期待を胸に初ラウンド。つかまりがいいですね。芯をはずすと甲高い?音がしますが思ったほど飛距離は落ちません。
    芯を喰えばしぶい音とともに素晴らしい弾道で飛んでいきます。飛距離は凄く期待しすぎたせいか、飛びますが、ビックリするほどではないような気がします。まだ、寒い時期なので今後に期待はできます。それより方向性が素晴らしく、フェアウェイをはずしたのは2回だけでした。
    打感、音、外見から質感が高いドライバーです。

2016/3/17(木)19:26
  • 2016/12/26(月)21:39
    ロフト角「10°」、シャフト「エボIII」、シャフト硬度「s」

とても構えやすい
    とても飛びます
    とても方向性がいい

420ccと小ぶりでディープ
    一見難しそうですが、打ってみると不思議と曲がらずに飛ぶ!
    重心距離が短いからだと思うが、捕まって、でも捕まりすぎずによく飛びます。
    費用対効果はとても高いです。

• 2016/12/2(金)14:38
    ロフト角「10°」

現在、FIREEXPRESS BX70 F4 シャフトで使用中です。

このヘッドは最高です。
    小さめヘッドのドライバーが好きな方に是非オススメしたいです。

かなりディープでコンパクトな洋梨形ですが、ロフト角通りに球は上がってくれますし、何より「バシッー!」と痺れる音でボールをカッ飛ばしてくれます!

自分は気に入り過ぎてスペアヘッドも購入しました。

• 2016/9/16(金)00:23
    ロフト角「9.5°」、シャフト「trpx AURA」、シャフト硬度「sx」

初速がかなり上がりミート率もあがりました!

まず、最初に今までバルド8cのドライバーをシャフトは同じで使用していましたがスライスがよくでました!
    今までもスライス傾向で距離もあまり出ませんでした!
    このドライバーは確かに小さく難しいように思えますが今までの小ぶりなドライバーに比べては数段と優しくおもいます!
    理由としてはある程度、オートマティックにヘッドがターンできます。ですので、今までも擦り玉が多くヘッドスピードの割に距離が出ないというような方にはオススメします。

• 2016/7/13(水)11:17
    ロフト角「10°」、シャフト「Basileus α」、シャフト硬度「60X」

バルド911Dからの買い替えです。
    911D、568ともバシレウスα60X、ロフト10度、46インチでその比較です。

スカイトラックで計測比較すれば済む事ですがまだしていないのでコースで使った印象です(コースボールでしないと意味がないので馬鹿にならないのです)。

構えやすさは人それぞれでしょうが非常に安心感があります。
    打感はバルドらしく相変わらず良いですね。
    音は911より少し軽い音なのですが911の方が好みです。

打ってみるとなにか不思議なクラブです。
    911と比較するとかなり弾道が高いです。
    それでいて飛距離は同等か僅かに飛んでいる感じです。
    なので上がりやすく低スピンという事なのでしょう。

小ぶりなヘッドでもう少し球を操りやすいかと思っていたのですがその低スピンのせいか芯で打つ分にはほとんど曲がりません。
    球を曲げたい場合は打点を前後にわずかにずらすくらいのつもりでないと曲がらない印象です。

クラブが求める技術レベルはそこそこ高いのではないでしょうか?
    スイング軌道、打点、フェースアングル、このあたりを高い精度でコントロールできることが必要ではないかと思います。

• 2016/5/10(火)10:35
    ロフト角「11度」、シャフト「NGS D-REV TOUR 60」、シャフト硬度「S」

以前コメントしましたが、2月ごろウェイト部分が破損し4月に代替ヘッドと交換したので再投稿します。

ちなみに破損はレフティ向けロットのみでの発生の模様。

代替ヘッド到着まで若干期間がかかりましたがグッズ等サービスで頂いたり対応には満足しています。

代替ヘッドはロフト11度、ヘッド重量は200g。これをデッドストックのNGS D-REV TOUR60Sで45.375inch(60度法)、311g、D0.7、振動数258で組んでみました。

以下代替前ヘッド(11.5度)、及びTA001との比較で、

打感
    相変わらずまずまず柔らかいもののTA001のほうがいくらか良いです。

スピン量
    前回コメントでは「11.5度でかなり低スピン」と書きましたがその後スカイトラックでの計測で実は結構スピン量が多かったことが判明ww
    で、今回の11度では11.5度よりも数百回転はスピン量が減っており、かなり適正スピン量になりました。
    コースではかなり前に行ってる感じだった。

打球高さ
    やはり簡単に高さの出るヘッドの類ではなくTA001とほぼ同等。
    あと1-2度高く出ればという感じ。

方向性・許容度
    方向性はTA001よりも出しやすい。
    (あまり重心距離大きくないほうが好みっていうのもあるかもしれんけど)
    曲がり幅はかなり少ない。
    ヒッカケもプッシュもフックスライスにはあんまりならずにそのまま出て行く感じ?
    許容度も低くない。420ccでも別に小ささは感じない。
    まあでもシャフトフィッティング次第かも。

初速
    スカイトラックではTA001よりも大体1-2m/sぐらい高い数値が出る。結構な差。

飛距離
    初速が高いこと、スピン量が11.5度より適正になったこともありTA001よりも出ている。

と、かなり満足のいくものとなりました。

ロフト角「11.5度」、シャフト「NGS D-REV SEVE」、シャフト硬度「60S」

発売日に入手しました。
    レフティ用も右用と同日発売、非常にうれしいですね。

リアルロフトは11.5度。ロット中でもっともロフトの大きいものを取ってもらいました。

NGS D-REV SEVE 60Sを挿して45.25inch(60度法)、308g、D1.6振動数は258。

420ccと小ぶりのヘッドなので短めに組んでみました。

で、感想を主にTA001との比較で。

打感
    柔らかくないことはないですがTA001に比べるといくらか硬め。
    TA001が「バシュッ」なら568は「バキッ」みたいなイメージ。
    芯食わないと金属音になります。

打球高さ
    買ったのがハイロフトなのでそこそこ上がりますがヘッド性能由来で上がるわけではありません。同じロフトならTA001と同等ぐらいかな?
    568フェアウェイは非常に球が上がりやすかったですがその連想でロフト選ぶと失敗すると思います。

許容度
    アドレス時の安心感はある。超ディープフェースでフェース面が大きく見えるからかも。
    芯は狭いとは言わないけど広いともいえない。「420ccの割にはまずまず」ぐらい。
    芯外しても大怪我はしない。小怪我ぐらいで済む感じ。
    方向性はまずまずいいかも。ハイロフトで短く組んでるからだと思うけど。

スピン量
    かなり低スピンです。
    11.5度もロフトあるのに吹け上がり感は全然ない。
    トゥ側に当たるとドロップする。11.5度なのにww
    下部に当たっても吹けない。(ただし高さがでないので飛距離は出ないが)

飛距離
    初速はまあまあ出てるっぽい。スピン量少ない分?
    MAX飛距離はTA001のほうが出るかも。ちょっと長いのとロフトが立ってる分?
    でも短く組んでて大怪我しないのと適正スピンで平均飛距離は568のほうが上かも。
    芯の上目に当たるとかなり飛んだ。
    HS40-42m/s程度でこの時期に235yならかなり飛んでる部類?

曲がり
    そんなには曲がらない。
    ヘッド小さいけどそんなに捉まる感じではなく、私の場合なんちゃってフェード多発。
    スライスみたいな当たりでもスピン量少ないから吹けずにスライダーみたく斜め前に進んでそんなには飛距離ロスしない感じ?

といったところです。

結構ピーキーなヘッドなので購入前のフィッティングが重要かも。

・芯広いわけではないのでミートしやすいシャフト、長さ
    ・スピン少なく、球上がりやすいわけではないので適正ロフトの選択

この辺がキーになると思います。

個人的にはまずまずいい買い物だったと思ってます。

2016/2/8(月)14:56
  3. COMPETIZIONE 568ドライバー