バルド//8C CRAFT ドライバー TA001のクチコミ評価

バルド  8C CRAFT ドライバー TA001
  • バルド  8C CRAFT ドライバー TA001

64,800円~
    ヘッド体積:450cc

3.4
      3.4

8C CRAFT ドライバー TA001のクチコミ

• 2019/7/4(木)10:55
    ロフト角「10°」、シャフト「バシレウススパーダ60X」、シャフト硬度「X」

美しい造りに洋ナシ形のヘッド。重心距離が長いため返りにくく、私のようなドローヒッターには球持ちが良くコントロールしやすいヘッドです。バシレウススパーダとの相性も良く、静かで包み込むような柔らかい打感と力強い球筋は打っている人を陶酔的に満足させる。流石バルドといえるヘッドである!

• 2019/6/20(木)21:47
    ロフト角「10°」、シャフト「エボリューション2」、シャフト硬度「s」

シャフトとの相性が抜群で他のドライバーで不安定な私がこのドライバーは自信をもってラインを狙える。最新のドライバーほどの芯の広さや初速はないが、安心して打てるのはすごくいい。スライサーの私が安定した、フェードが打てる、おもいっきり振っていけるドライバーです。ウエイトのせいかもしれないですが、そこまでつかまらないドライバーではありません。直進性が高いのだとおもいます。

• 2017/11/12(日)00:16
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ファイヤーエクスプレスRB6」、シャフト硬度「S」

私にとって初めてのバルドでした。今は568の460にアップデートしましたが、8cはエースドライバーとして活躍。重心距離が長く、ミートすればかなり強い弾道がでて、ロフトより低めの飛球ですが滞空時間が長い印象でした。ただ、インパクトに相当気を使わないとストレートプッシュが出ました。もともフェード打ちの私には、シャフトも関係しているのかもしれませんが、捕まりは相対的によくなかったです。でも左には絶対に行きませんでした。しっかりミートした時は270ヤード近く飛び、コンペでドラコンを何度もいただきました。芯が狭く、ほんの少しでも開いたら右に飛んでいく。そんな厳しいヘッドでしたが、おかげ様でスイングをかなり鍛えられました。
    一番の特徴は素晴らしい打感です。ミズノ425、エポン101に比べても1段上だと私は思います。
    ただただ重心距離が長すぎる。フッカーの方は左を気にせず叩いて飛ばせるので最適かと思います。

• 2017/5/1(月)00:54
    ロフト角「10°」、シャフト「青エボ」、シャフト硬度「6X」

顔、打感、音ともに最高です。
    これ以上の物はなかなか出会うことがないと思います。

振れば振るほど、柔らかく、音も良くなります。

一発の飛びも凄いです。
    タイトリスト910D2と比べて10ヤードは違います。

ただ、難しいですね。
    安定して距離を出すクラブではありませんが、育ててくれるクラブだと思います。
    芯を外すと全然飛びません。
    平均飛距離が出るクラブではないです。

ただ芯を喰うととても気持ちいいですし、飛びます。

• 2016/9/13(火)11:32
    ロフト角「9.5°」、シャフト「バシレウスα」、シャフト硬度「6S」

ずいぶん昔(1年ぐらい前)の事案です、すみません。
    知り合いが「合わない」と悩みながら使用していたドライバーを譲っていただいて3ラウンド程度使用した感想です。

結論としては、少し合わなさが目立ったため手放しました。
    恐らくシャフトに大きな原因があったかと思われます。

打感は柔らかくて気持ちよかったです。が、シャフトのせいか、インパクトのヘッドの挙動が淡泊に感じ、球を押す感じが全くなかったです。

球の出る方向に誤差が大きく左右だけでなく上下にもばらついてしまいました。

以前に一度試打して好感触だったので、何とか使いこなせるかも、と期待したのですが、残念です。

ロフト角「9.5°」、シャフト「ツアーAD-MT」、シャフト硬度「6S」

試打クラブを借りて練習場で試しました。
    シャフトはショップが装着していたツアーADのMT-6Sです。

今回のドライバー選びは、ミズノMP-513(ディアマナW70S装着)若しくは三浦のアイアンMB-5005(DG S200装着)と感触を大きく変えず、易しさと飛距離を強化するドライバー探しです。

打感…評判通り、芯でヒットした時の気持ちよさはさすがです。MPシリーズに肉薄しています。

球の強さ…芯でヒットした時はMP-513よりも若干飛んでいました。が、芯を若干外したときはMP-513とほぼ同じでした。

芯の広さ…ほんの少しだけMP-513よりも広いですが、実感できるほどではありませんでした。

シャフトの挙動による部分もあるかと思いますので、シャフトが異なる状態で更なる試打をしたいと思いました。
    手持ちのクラブによっては「大いにアリ」ですが、
    今の私には、このシャフトとのセッティングでは、値段の割には使えないです。

2014/7/31(木)07:47
  • 2016/9/2(金)17:09
    ロフト角「9.5°」、シャフト「TRPX aura」、シャフト硬度「sx」

ヘッドは返りにくい傾向にあるとおもいます。
    しかし、シャローすぎずディープすぎず扱いやすいヘッド形状だとおもいました!
    飛距離性能も良いとおもいます。

シャフトとの組合せを省けばフック系、つまりフェースをスイングで閉じれるかたにはもってこいだとおもいます。

• 2016/5/10(火)01:27
    ロフト角「9°」、シャフト「ツアーAD MT6」、シャフト硬度「X」

バルドは4本目です。VT511もカッコ良かったですが、TA001は更に良いですね。構えた顔の良さは惚れ惚れします。打感は恐ろしく柔らかいです。球も非常に強く、エースだったレイザーフィットエクストリームをあまり打たなくなりました、、、構えた感じも、打った時も左へのミスは微塵も感じさせない安心感があります。かといって捕まらないか?というと捕まりも適度にありストレートか軽いフェードで方向性も安定します。叩いて飛ばすドライバーでしょうか。叩けば叩くほど打感も良くなり、とにかく気持ちがいいです。なかなかの安心感でこの気持ち良さは非常に実践的かと思います。

• 2016/4/10(日)22:59
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ランバックスタイプS」、シャフト硬度「75S」

口コミを参考に先輩が同クラブを所有していたので、試打して決めました。これまで、CW815◆◆を使用していました。シャフトは、地元のプロショップに立ち寄った際、ランバックスタイプSの75Sの中古があったので、ダメもとで入れてみました。これがベストマッチで非常に打ち易いクラブに仕上がりました。バルドゴルフの物を使用するのは初めてでしたが、地クラブで評価が高かったのでクラブ性能には不安はありませんでした。まず、ユーザー評価が高い打感ですが、やはり期待通りでした。うまく表現できませんが、乾いた音と柔らかさとが心地よいですね。振り込むほど、打感と音が良くなっていく感じがします。それと方向性が良いですね。重心距離が長いのとシャフトの影響もあると思いますが、左に巻き込むボールが出ませんし、かと言って右へ吹けるボールも出ません。どちらかというと芯外しでの飛距離ロスはあっても、左右のバラツキは出にくいと思います。コースデビューは未だですが、ここ最近では感じなかった期待があります。地クラブ系ではエポンを使用したことがありましたが、量産系クラブとの差を感じなかったのですが、今回は満足できそうです。これからもクラブには拘り続けていきます。

• 2015/10/7(水)00:58
    ロフト角「10.5°」、シャフト「myattas5」、シャフト硬度「S」

長尺で遊びたくて46.5インチで組みました。飛距離は間違いなく飛びます!但しヘッドの安定性は期待した程ではありません。ロフトなりの高さで、やや右目に出やすい感じ。本来フッカーですが、ストレート系の弾道になりました。スライスが出やすい方にはオススメしません。自分でつかまえることができる方なら、弾くシャフトと合わせて見るとかなり満足感が得られるヘッドだと思います。好みがハッキリ別れる、良い意味で個性的な性格のドライバーです。ロフト多めがオススメです。

• 2014/12/6(土)04:51
    ロフト角「10°」

バシレウスZ60Xとマイアッタスジェネレーション?6Xの2本組みました。

一発の飛距離が出るタイプのヘッドでしょうか?
    というよりは芯、良く弾く打点が狭いので中級者くらいでは平均の飛距離としては大きくは望めないでしょう。
    芯を食えばなかなかの弾きで飛んでいきます。

打感は皆さんの言う通り最高ですね、打音はバルドらしい音でしたが鉛を貼ったら落ち着いた好みの音になりました。

私の場合いつもシャフト長とグリップ、下巻きテープだけ指定して出たとこ勝負で組んでもらうのですが、198gと謳っている割にはノーマルのウェイトではちょっとヘッドが軽い気がします。
    結果2本とも4g鉛を貼りました。

あくまでも私見&スイングタイプに因るものですがシャフトの選択でちょっと失敗したかな?と思います。
    易しいヘッドではないので安定感のあるシャフトよりも弾き系の方が面白そうです。
    安定を求めるヘッドでは無いというのが率直な印象です。

近々改めてバシレウスアルファで組んでみたいと思います。

• 2014/11/16(日)20:58
    ロフト角「10°」、シャフト「Fujikura SPEEDER 569」、シャフト硬度「S」

同じ8C Craft TR02 からの変更。打感は同じように柔らかく、芯も広めの印象。シャフトはHSが45m/s位に落ちたこともあり、バシレウスZ(S)からスピーダー569(S)に変更。かなり軽く感じる。まだ練習場だけですが、あまり押し込む意識で振らなくても、同様の当たりが出る感じ。ヘッドのシェイプはTR02をよりシャープにしたデザインでソールも格好いいね。

• 2014/9/17(水)14:39
    ロフト角「11°」、シャフト「NGS MACH LINE C」、シャフト硬度「55SR1」

VT511 10.3度を使用していましたが球が上がらなかったのでTA001 LHの10.9度を購入しました。以下感想はVT511との比較ということで。

打感:かなり柔らかいです。でもVT511のほうがいいかな。
       発泡剤注入してるのであくまで参考意見ということで。

弾道高さ:10.9度にしては上がりません。ほどよいぐらい。
         ヘッドとしては上がりづらい部類だと思います。初代8Cとは別物。

捉まり:捉まらないということはないです。シャフトのせいかもしれませんが。
        VT511よりちょっと重心角多めっぽいです。

方向性:VT511より落ち着いています。大怪我はしなさそう。
        極たまにヒッカケもでますが多分シャフト由来のミスだと思います。

ミス時:かなり発泡剤を入れたせいかそれほど回頭性は感じません。
        バルジ少ないからかギア効果はあまり感じません。
        トゥならスッポ抜け、ヒールだとヒッカケのイメージ。

飛距離:結構飛ぶけど「超飛ぶ!」ということはないかな。
        初速はVT511のほうが速いイメージ。

総評:レフティでハイロフトの地クラブが欲しい人は即決だと思います。
       他の評判のいいヘッドから買い換えるほどではないのでは?

• 2014/7/31(木)18:38
    ロフト角「10.5°」、シャフト「バシレウスα」、シャフト硬度「65s」

めちゃめちゃ良いです❗
    清水の舞台から飛び降りるくらいの気持ちで購入しましたが、本当に良かったです。
    これまでヘッドスピードの割には飛ばないのと弾道が低いのが悩みでしたが、どちらも解決しました。
    スコアはお金で買えるようです❗

• 2014/6/2(月)17:30
    ロフト角「10.5°」、シャフト「FireExpress MAX WBQ 65」、シャフト硬度「S」

見た目はとてもカッコ良く、構えやすいです。

打感は、試打クラブ(シャフト:FE RB 6 SX)はとても良かったが、
    購入したヘッド(シャフト:FE MAX WBQ 65 S)は少し硬く感じます。
    ヘッドの個体差があるかもしれないですね。

打音は、甲高い金属音がしなくていい感じです。

リアルロフトが表示ロフトより立っているらしく、
    球は上がりにくいし、捕まりにくい。
    普段ドロー系ですが、全くドローが打てません。
    見栄を張らず、11.5度でも良かったかもしれません。

飛距離は伸びてるような気がしますが、低弾道のため、
    ランが多めかもしれません・・・。

上級レベルで、ヘッドスピードがあり、体力のある方でないと
    使いこなせないと思います。

• 2014/5/31(土)14:31
    ロフト角「10°」、シャフト「バシレウスZ」、シャフト硬度「60X」

ティーアップでは不安材料なし。
    では、直ドラではどうか?

結果ビックリです。レンジで7割はキャリー230Y前後のストレート、3割は若干右へ飛んで行きました。

コースでは? +1割です。
    何より弾道にバラツキが少ないうえにキャリーの計測結果に驚きです!
    スプーンで力んで左右を憂うなら直ドラの方がマシだと感じます(笑)

シャフトとの相性と秀逸なヘッドによりポテンシャルが高次元で発揮できると改めて実感しました。
    軌道は前にも書いた通りクンクンとホップしていきます。

これで更にティーショットの不安がなくなりました!
    この組合せで量産価格だと大ヒット間違いなし!でしょう(笑)

二桁ラウンド後の感想です。
    ヴァルさんが上手く書かれている通り操作性と芯外しでのヘッドの回頭性が高いクラブです。
    組合せシャフトは仲の良いツアープロとメーカーさん一押しのバシレウスZ。スペックは45.75インチD2。
    微妙な顔付きですが構え易いです。
    ソールデザインは文句なしにカッコいい!
    さて打感、ヘッド効かせ真芯で捕らえれば「バキャン!」
    あれ?ボール潰したかな?ってなサイコーの打感です。多少の芯外しでも「バシッ!」と上級者好みで、打音とボールの伸びしろが一致する素晴らしいドライバーと言えます。
    暫くレンジで打ち込んでいると例外なく注目されます(笑)
    飛距離、よほどシャフトとの相性が良いのか重い中弾道で突き抜けて飛んで行きます。
    多少の芯外しでもグングングンと3段階ぐらいで伸びて行きます。
    お陰様でバックティーからのティーイングショットやマッチプレイでのセカンドラウンドが随分と楽になりました。
    しかしながらあくまでも上級者向けです。
    サイコーな打感と飛距離を手に入れたい上級者の方に是非お薦めしたいドライバーです!
    バ

2014/5/14(水)11:45
  • 2014/3/22(土)11:15
    ロフト角「9.5°」、シャフト「バシレウスZ60X」、シャフト硬度「X」

数ラウンド使用した感想です。

かなり操作性の高いヘッドだと思います。
    最近は「見た目は難しそうでも打ってみると易しい」という物が多いですが、このヘッドは見た目のまんまです。
    打点がズレるとギア効果の出方が大きく、ヘッドの回頭性が高い。

最近のアスリートブランド達はスポーツカーならば、このヘッドはレーシングカーと言えば良いでしょうか。
    一昔前ならば珍しくありませんでしたが、直進性、安定性を重視した昨今では、操作性が際立つ部類に入る気が致します。

フェース面の有効打点はかなり狭いですが、真芯で捉えれば飛距離、打感共に最高クラスのものが味わえます。ただ、芯を外すと打感も飛距離も一気に落ちてしまう、マッスルバックアイアンの様な難しさがあります。
    HSを上げれば上げるほど、打感は柔らかくなっていきますし、振った方が曲がりが少ない気がします。
    音はバシッ!という上級者が好む音で不満が出る方は少ないのではないでしょうか。

顔つき、飛距離(反発性能)、打感、音、外観、所有感はかなり高いものがありますが、難しさと価格面でハードルは高め。
    購入を考えている方は、リアルロフトでの注文になりますので一般のモノより1度以上ロフト多めで買うのを勧めます。
    ヘッド自体も上がりやすいものではないので・・

ドラに自信がある方は試してみてください。

ロフト角「10.5°」、シャフト「TRPX メッセンジャー」、シャフト硬度「S」

購入前提で試打してきました。
    デモクラブのシャフトはTRPXでしたが、購入後は変更する予定です。(TRPXに不満があったわけではありません)

構えてみて、上級者好みのスッキリした顔。フェースはセミディープって感じですかね。
    450ccですが大きく見えず、タイトのD3系に似たフォルムで叩ける部類です。

弾道結果を先に書けば、左に行きにくい、浮きづらい、低スピン。
    計測上の初速とスピン量は上々の結果・・・このスペックのままでも良い様な気もしましたが、とりあえずは打ちなれたシャフトで組む事にしました

打感はソリッドな柔らかさと言えばいいのか・・。
    バルドを打った事がある方ならわかると思いますが、金属音が非常に短く反響しない。それでいて硬い印象を受けず、包むという印象でもない。
    バルドらしい打感です。

ソールのデザインは個人的にめちゃくちゃ格好いいと思います。

色々相談した後、ロフトと仕様を決めてヘッドを注文したので、シャフトを持ち込んで組み上げてもらう事にしました。
    出来上がったスペックで実打を繰り返した後、また投稿したいと思います。
    2年ぶりにエース交代かも知れません

2014/3/8(土)21:41
  3. 8C CRAFT ドライバー TA001