ピンゴルフ/G30/G30 ドライバーのクチコミ評価

ピンゴルフ G30 G30 ドライバー
  • ピンゴルフ G30 G30 ドライバー

51,840円~
    【ノーマル】
    ヘッド体積:460cc
    クラブ重量:約311g(TFC390/R)
    ロフト角:9°、10.5°
    標準クラブ長:45.75インチ(TFC390)

【SF Tec(エスエフテック)】
    ヘッド体積:460cc
    クラブ重量:約304g(LT 50D/R2)
    ロフト角:10SFT、12SFT
    標準クラブ長:45.25インチ(LT 50D)

【LS TEC(エルエステック)】
    ヘッド体積:460cc
    クラブ重量:約319g(TOUR65/S)
    ロフト角:9LST、10.5LST
    標準クラブ長:45.25インチ(TOUR65)

※各モデルともロフト調整機能付き
    ※「LS TEC」は2015年3月20日発売
    2014年9月5日

5.7
      3.6

G30 ドライバーのクチコミ

• 2019/1/24(木)12:14
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ATTAS 6STAR」、シャフト硬度「X」

新しいモデルも出るようなので今更感かもなのですが、はじめてPINGのドライバーを打ちました。G30のLSTECです。ATTASのシャフトとの相性が良くかなり振っても曲がりません。ヘッド形状は少々気にくわないのですが、タービュレーターの説明をみたら飛距離に納得できました。

ATTASのシャフト自体も使うのがはじめただったので、ATTAS6で検索をしたらマイキャディにまたたどり着きましたw。ヘッドにかかわらず飛ぶ、なんてクチコミもあったのですが、自分としてはヘッドの重さだったりのバランスが絶妙なのではと思っています。

友達からレンタル中なのですが、このままもらってしまおうとたくらんでいます。

• 2018/8/30(木)17:17
    ロフト角「9°」、シャフト「ATTAS 6STAR」、シャフト硬度「S」

Z545からLS-TECに買い替えです。
    545も特別悪くなかったのですが、気分転換に中古ショップで試打をしてみたらとても良かったので購入。
    545と比べると弾道は明らかに低くなり前に飛んでいく強めの打球に変わりました。
    下手くそな自分が打っても全く曲がりません。 打ち出し方向にそのまま飛んできます。
    打感は弾き感が強めで打音もコースでは軽快な感じで打っていて気持ち良かったです。

• 2018/2/9(金)20:33
    ロフト角「9°」、シャフト「Tour 65」、シャフト硬度「S」

G LS の9度を購入しましたが、球が上がりませんでした。ヘッドスピードというより、アオリ打ちしないと球が上がらず。ヘッドも軽すぎでした。HSが50以上でアッパーで打てる人専用のクラブのイメージでした。
    一世代前のG30 ノーマルに変えたところ、強い中弾道ドローが安定して打てました。Gドライバーではフォームが壊れそうだったので、いつものフォームで打てるG30の方が良いです。ヘッド重量もしっくりきます。今までロフト10.5度のドライバーを使用していたので、球が低すぎる気もしますが、いかにも強弾道でランも相当出ます。構えた感じは、G LSより閉じた感じ。打音はうるさいかも。ややインサイドアッパーで打つようにしています。
    Gドライバーではヘッドを感じない、LS9度では球が上がらず、HSがある方は、私と同じ選択もいいかもしれません。

• 2018/1/25(木)16:13
    ロフト角「9°」、シャフト「Speeder Evo4 661」、シャフト硬度「S」

3回目の投稿です。2015年2月に購入したので、ほぼ3年間の使用となります。
    当初のスペックは【G30(スタンダード) 9度】+【Tour 65 S(PING純正)】 でした。
    現在は【G30(LST) 9度】+【Speeder Evo4 661 S】 です。

昨年の秋、気分転換と更なる飛距離を求めて【ATTAS PUNCH 6 S】を購入(2万)。
    振り心地と鮮やかな黄色で気分転換は出来ましたが、飛距離は伸びませんでした。

昨年の年末、飛距離を求めて【Speeder Evo4 661 S】を購入(2万)。
    G400の試打で好調だったので、安心して振りいけ飛距離も出ました。
    しかし【Tour 65 S】とあまり変わりません。色も似てます。
    純正シャフトの完成度に改めて感銘しましたが、
    【Tour 65 S】のままでも良かったんじゃないか、と少し反省。

今年の1月中旬、更なる変化を求めて【G30(LST) 9度】を購入(1万)。
    スタンダードより硬めの打感と高めの打音で心地よいです。
    弾道は中弾道の強ライナーでランがかなりでます。
    左は全く気になりません。先日のラウンドで後半から振りにいって、
    ドロー 1回、ストレート 2回、フェード 2回。最長は 267ヤードでした。
    今の私には最高の組合せです。【G30 LST】に【PUNCH】を入れてみるのも面白そうです。

因みに鳥カゴで【G400 LST】と【Evo4】を試打しましたが、
    もう左にしか行かなくなってました。G400は掴まりますね。

結局、普通にドライバー1本買える位、お金を掛けてしまいましたが、
    同一メーカーであれば様々な組合せができるのも今時のクラブの魅力ですね。
    メーカーさんに囲い込まれている、と云えばそうですが。
    次は【G2016 LST】のヘッドを購入してみようと、ヤフオクを漁っております。

2回目の投稿です
    使用開始から半年すぎて改めて感じた事を

9度を使用してますが暖かくなってきたので、-0.6度にして使用してます

ホールによってドロー、フェードを打ち分けてますが、圧倒的にフェードボールが飛びます
    ティーグランドから見て捕まった球は飛んでいくはさまは良いのですが落下地点にいくと意外と飛んでない
    それに対してフェードボールは驚くほど飛んでます
    その差は20ヤードくらいです

またランがかなりでる為、ドローボールではフェアウェイからラフまで入ってしまう事が多いですが、フェードボールはランも程々でしょうかフェアウェイキープしているケースが高いです

左に行きにくいクラブなので、調子に乗ってローテーションを多用し過ぎてかえって左ミスが増えてしまってるので、最近は抑えめにしていい案配になってきてます

ドローボールでチーピンで悩んでる方には同じ感覚で振って、ストレート、またはフェードで飛んでいくクラブだと思います

2015/7/7(火)23:00

■飛距離:【5】
    雑誌などで掴まりが良く上がりやすい、などのコメントみますが、私にとっては真逆です。
    掴まりづらく低めの弾道です。なので叩いていけます。
    ナチュラルに打てば低めのフェード系。
    ローテーション使っていけば高めのドロー系。
    フェード系で かなり飛んでくれたのに感動しました。
    いずれの球筋でも飛距離差が少なくコースなりに打っていけます。
    ATTAS や TCF390 は一発の距離が出やすいと思いますが、Tour65は平均的に距離を出しやすく安定しています。
    3月のラウンドで 平均 250ヤード。最長 270ヤード。十分です。

■やさしさ:【3】
    先述した通り、今までの優しいGシリーズと真逆の印象です。
    やさしさを求めるなら【SF Tec】なんでしょう。
    スライサーの友人に打たせたら右にしかイキませんでした。

■コストパフォーマンス:【5】
    ニ○ゴルフにて新品で4万円(税込)でした。
    世界標準価格のピンならではです。
    しかし確か【LS TEC】から価格が見直され上がったかと。残念。

■打感:【3】
    私個人は【4】ですが、友人の意見など勘案し【3】です。
    やはり硬めの打感は柔らかめ好きが多い日本人にはイマイチみたいですね。

■方向性:【5】
    方向性という項目は【曲げやすい】か【曲がりづらい】か、どらちを表す項目か分かりませんが、非常に【曲げづらい】クラブではあります。
    しかし、フェードもドローも打てますが曲がり幅が少なく安心感があるので【5】です。

■構えやすさ:【4】
    こちらも私は【5】ですが、他の意見勘案で【4】。
    デカい、そうです。私はまったくに気になりません。
    ターピュレーターもヘッド中心を意識しやいと思います。

総じて、低価格でコレほどの性能を発揮するクラブは中々お目にかかれないと思います。
    調整機能付きですが、購入してから一度も変更していません。
    それだけ基本性能に優れたクラブだと思います。
    アマチュアゴルファーには是非ピンゴルフのクラブをお勧めしたいです。
    勿論、試打して満足した上ではありますが。

2015/3/15(日)16:31
  • 2017/12/28(木)22:19
    ロフト角「9°」、シャフト「ディアマナカイリ70」、シャフト硬度「X」

私がゴルフを始めて半年で100切れたのは間違えなくこのドライバーのおかげです。
    いくら叩いても左へいきません。
    多少芯を外してもまっすぐ飛びます。
    芯を捉えないと甲高い音がしますが芯で打てれば音は気になりません。
    値段も安くなってきているのでこれからはじめる方にはオススメです!

• 2017/11/15(水)08:11
    ロフト角「9°」、シャフト「KURO KAGE XT」、シャフト硬度「X」

ノーマルはつかまりすぎました。LSなら左が嫌な人には武器になるドライバーです。スイートスポットも広く、芯を外しても飛距離の落ち込みは少ない感じです。エース交代しました。総じて打感以外は最高なドライバーです。

• 2017/9/9(土)12:36
    ロフト角「9°」、シャフト「TFC 390」、シャフト硬度「S」

普段ヘッドスピードは45前後です。以前G30LSをノーマルシャフトSで使用していました。飛距離性能はたかく、LSは特にロースピンの棒玉が出ます。弾く感じは強くいです。ノーマルシャフトは全体的に硬めで、振動係数も市販の他社のSシャフトと比べても高めのようです。打感はかなり硬めで、音も高めです。飛距離性能はかなり高かったのですが、私は打感が合わずに手放しました。打感が良ければ持っておきたかった一本です。曲りは強くないとおもいます。スライサーがつかまりよくなる感じはありませんがフェードヒッターなら十分扱えると思います。

• 2017/7/4(火)17:08
    ロフト角「10.5°」、シャフト「TFC 390」、シャフト硬度「S」

2回目の投稿です。1年半ほど使いましたが、私には合いませんでした。
    以降の口コミは全て私の主観ですので、タイプが似ている方だけご参考にして下さい。

【結論】
    ・真っ芯が非常に狭い。難しいドライバー。
    ・「カキーン」音は芯に当たっていないときに出る音。
    芯に当たると「ポーン」というi25のような打感と音で飛んでいきます。
    ・コンスタントに真っ芯に当てられる技術がある方には良いドライバーなのかも知れません。

【主観(感想)】
    ・真っ芯になかなか当たらない、難しいドライバー
    ・狭い芯に当てようとすると、スイング中にヘッドの大きさが気になってしょうがない悪循環発生
    ・私の場合、真っ芯に当たってi25と同等の飛距離(270yds程度)
    ・真っ芯に当たらない場合、230ydsほどしか飛ばない
    ・純正シャフト(390S)は先端の剛性不足?
    ・HS47の私が叩きに行くと、シャフトの先端がブレて真っ芯に当たらないと感じた
    ・オプション設定もあるPT-6Sに変えたところ、先端の剛性不足は感じなくなった
    ・しかしPT-6Sにするとシャフトとヘッドのバランスが悪くなり、振り抜きにくい
    ・結果、i25の方が私には優しくて飛ぶドライバーだということが分かり、G30は物置行きに

【補足】
    ・このサイトでG30の評価が高い方は、私より一回り年上で、HSは42前後、シャフトは純正のSRを使っている場合が多いようです
    ・この条件に合致する方は試してみる価値があるドライバーなのかも知れません

【良い点】
    ・ヘッドが巨大なので安心感がある
    ・芯が広い
    ・振った感じ軽く、HSが出る

【悪い点】
    ・良く曲がる(スライサーが手を出してはいけないクラブ)
    ・音がうるさい(打ちっぱなしでギャラリーが寄って来る)
    ・喧伝されているほど飛ばない

G30から「LSTEC」と「SFTEC」と別シリーズになった意味合いを考えるべき。
    つまり、この「標準」のG30はスピン量が多い上、スライサーには向かない。
    スライサーがこのクラブを振ると右にしか行かない。
    それも恐ろしいほど曲がる(笑)。
    少しフェード気味に打ってまっすぐ飛ぶクラブ。
    ランはあまり出ない。

G25とは異なり、「ボールを潰して飛ばすクラブ」ではなく、「フェースがたわんでボールを飛ばすクラブ」なので、G25から買い換えた方は違和感あると思います。

最新テクノロジーでは、もっと飛ばせるはずです。
    フェース素材をもっと高級なものにするなどで、改善の余地があると思います。
    次作に期待。

2015/12/5(土)21:17
  • 2017/6/10(土)22:47
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Tour AD DI6」、シャフト硬度「S」

2016年3月に書き込みをして、3度目の書き込みです。やっぱり最高です。夏場はTour AD DI6S、寒くなると純正の390Sシャフトで使い分けてます。試打でGシリーズも構えると、トップの方が逃がし顔なので、よく言えば左に行かない。自分は右に行くような気がしてしっくりきません。ついに試用期間も2年を超えて、2本体制で回してますが、新品が市場にある内に3本目もいこうか本気で思ってます。最新が最良でないのが、ゴルフギアですね。キャロのGBB EPIC やテーラーのM2もいいですが、やっぱりG30かな。

Gシリーズ発売に伴うマークダウンで追加購入です。
    Gシリーズが従来のG20-25-30の重ヘッドからのコンセプト変更で
    自分には従来のG30がベストとの判断です。
    シャフトはGRAPHITE DESIGN TOUR AD DI6Sを持ってましたので
    それを使います。
    今回純正TFC390のSで購入しましたが、左を気にせずに打てるので
    これはこれでいいですね。
    Gシリーズはさらに価格がアップしているので、
    G30ユーザーは買っておいた方がいいかもです。
    G30の真の後継モデルはいつ出るのかと思ってます。

2016/3/13(日)18:59

最近捕まりすぎるのでシャフトを純正TFC390のSRからTEEOLIVEさんでグラファイトデザインのツアーAD DI6Sに替えてみました。
    結果は大正解。G25に比べて捕まりやすいヘッドなので、DIにして左を気にせず振り切れるようになりました。
    おかげで先日、ベストスコア70台が出ました。
    ホント、ドライバーをとっかえひっかえしてたのに、この1年替えてません。(シャフトは替えましたが)
    シャフトが替えられるのも魅力です。
    まだしばらくエースの座は変わりそうにありません。

2015/12/30(水)20:24
    ロフト角「10.5°」、シャフト「TFC 390」、シャフト硬度「SR」

購入してまもなく1年になろうとしてます。ドライバーはとっかえひっかえする自分には奇跡的なことです。飛距離性能はいうことがありません。方向性も打ち出した方向に真っ直ぐ飛んでいくので、アドレスさえ注意すれば大けがが少ないと思います。純正シャフトも390も自分には合っていてヘッドスピード46ぐらいでもSRシャフトでも頼りなさを感じません。ドライバー捜しの旅が終了してしまいました。

2015/8/16(日)18:44

購入して数ラウンドした感想です。
    捕まり、G25から格段に捕まりやすくなってます。ドローがでるほどです。
    飛距離、弾きがよく初速もでていてその分キャリー、ランも出ます。
    方向性、ミスショットしたと思ったのでも真っ直ぐ飛んできます。
    打感、ちょっと硬めで高い音ですね。G25の方が自分は好きです。といっても結果は圧倒的にG30に軍配があがり、エースになりました。ヘッドスピード46超でも390の純正シャフトでも十分で頼りなさは感じません。

2014/10/20(月)20:17

G20、G25ときてG30を購入しました。G25は既に手放してしまったので、直接の比較ではありませんが、捕まりはよくなったように感じます。G25ではドローにはならなかったところが緩やかにドローします。(打ち方が変わったのかもしれませんが)初速は確かに早いです。ユピテルのGST-3でのミート率も1.4を超えることが多く、弾道も安定しています。打感はちょっと硬めかなぁという印象です。もう少し柔らかいのが好みです。ただ、その分弾きの良さは感じます。そのような味付けなのかもしれません。まだ練習場のみですが、ラウンドが楽しみです。

2014/9/27(土)20:59
  • 2017/4/1(土)10:43

チーピンとプッシュアウトに苦しむフッカーです。練習場で50球くらい打ちましたが、チーピンのミスが1発も出ませんでした。安心して叩きにいけるので、プッシュアウトのミスも激減しました!そのあと元のドライバーを打つとチーピンしか打てなくなっていました(笑。自分にピッタリのクラブに出会えたようです。

• 2017/3/18(土)23:25

マイキャディで評価の高いドライバーを全部打ってみようと購入してみました。ぶっつけ本番でラウンドしましたが期待値が高すぎた分、ちょっと不満の残る結果に・・ラウンドでは音は全然気になりません。飛距離は平均は伸びてるような感じはしますが、もっと使用しないとわかりません。
    もうちょっと打ち込んでみて再度投稿します。

• 2017/2/14(火)00:58
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ディアマR 60」、シャフト硬度「S」

使い始めて2年経過。G-LSも試打しましたが、飛距離、インパクト時の手に伝わる感触等からすると、G30が一番です。音に関する不満をよく目にしますが、芯で打つとそれ程耳障りでもなく、力強さを感じる打感に思えます。ドライバーに飛距離を求める方は 是非試してみてください。

• 2016/11/19(土)01:15
    ロフト角「10°」、シャフト「ATTAS 5 GOGO(6X)」、シャフト硬度「X」

SFTecの2回目の口コミです。
    購入時の「レジオフォーミュラ75S」から「ATTAS 5 GOGO(6X)」に、US純正スリーブを装着してリシャフトしました。
    尚、グリップは「Gドライバー」の純正品(カラーコード:ホワイト)を装着しましたが、このグリップは「G30」の純正品よりも大幅に軽く、大変お勧めの一品です。

リシャフトの理由は、
    ?工房で自分に合わせて調整(ほんの少しシャフトカットし、グリップをツアーベルベットライトにした318g仕様)してもらったのですが、今一しっくりこなかったことと、?元々お気に入りの「ATTAS 5 GOGO」と、今使用している「Z565」アイアンのモーダス120Sとの相性が良いとネットで見掛けたことからです。

11月18日、練習場で初打ちしましたが、クラブ重量は318gと重すぎる程でもなく、またXフレックスと硬めであるため、今、ヘッドがどこにあるかとか、シャフトをどう撓らせるかなどを計る必要もなく振れる感じがします。
    別で購入していた「ATTAS 6STAR(7S)」と打ち比べしましたが、
    安定感   5GOGO(6X)>6STAR(7S)
    振り易さ  5GOGO(6X)≧6STAR(7S)
    という感じでした。

「6STAR(7S)」も振り易いシャフトですが、クラブ重量が6gほど重くなるために自然と力が入ってしまうのですが、「5GOGO(6X)」は、それほど頑張らなくてもシュパッとシャープに振ることができます。

尚、「5GOGO」での出玉は中弾道のほぼストレートで、強い棒玉が出ます。あまり散らばることもなく方向性も大変安定していました。

最後ですが、「G30」はテンプラ傷にめっぽう強いです。というか、テンプラして「あーやっちゃった。」と思っても、まず傷が付きません(砂や土が付いたボールではやはり傷が付くとは思いますが。)。このことからも「G30」Love!は当分続くだろうと感じています。

ロフト角「10°」、シャフト「N.S.PRO Regio formula」、シャフト硬度「S」

「Gドライバー」の発売予告を見掛けるようになり、「G30」のマークダウンを待って購入。仕様はSFTEC、10°、レジオフォーミュラ75S。
    レジオフォーミュラ75Sとアッタス6☆7Sで迷ったのですが、アッタス6☆はショップで振った感じがいまいちだったので、自分の好きな先調子のレジオを選択しました。75Sと重量級ですが、シャープ過ぎることなく気持ちの良いしなり具合で振り易いシャフトです。
    ヘッドはノーマル、SFTEC,LSTECを実際に構えて、自分はドライバーも少しハンドファーストに構えることと、クラウンの自然な盛り上がりが構え易かったので迷わずSFTECを選択しました(ノーマルは少しクラウンが薄い感じでした)。
    2月28日、練習場にて初使用。
    初打ちはいつも慣れるまでは左右に散らばらせてしまうのですが、このドライバーは最初から軽いドローで方向性良く飛んでいきました。時々ボール位置が近すぎてフックが出たりもしたのですが、アドレスに気を付ければ大変安定して飛ばせました。
    打感は「吸い付くような」ではありませんが特段悪くも無く、打音も隣の打席の方の「M1」とさほど変わらない大きさで、「M1」よりは少し金属音が混じる感じでした。
    飛距離性能は大変高いと思いました。少し弾道が高めに思いましたが、強弾道で140Yd先のネット上端まで届いていましたので、飛距離は250〜270Yd程ではないかと思います。
    本品が登場した当時は、評論家の方々は総じて高い評価をしていた記憶ですが、最新の「Gドライバー」の試打記事では、「G30はヘッドが重過ぎて誰でも使えるというものではなかった。が、Gドライバーはヘッドを軽くして誰もが使いやすいドライバーになった。」と「G30」を否定するような記事を見掛け(雑誌「EVEN」での記事だったような・・・)、逆に本品の購入意欲が高まり、購入した次第です。
    ピンのドライバーは重心距離が長く、スライサーには不向きな面もありますが、SFTECなら掴まり良く、スライサーの方にもおすすめできると思います。

2016/2/28(日)21:28
  • 2016/11/9(水)08:32

使用して一年なのでSFテックの報告をします。シャフトを重めにして、安定感を重視。ノーマルポジションでは引っ掛けも出ますが、9度にしたら、丁度いいです。
    9度にしても、G25のようにフェイスは開きません。
    これでノーマル9度のヘッドが軽くなり、重心距離が多少短くなった安心感あるカスタムとなりました。
    打音もヘッドスピードが高いとビシーッと
    なり、甲高い音にはなりません。叩いた感じは感じやすいです。

• 2016/10/12(水)23:26
    ロフト角「10°」、シャフト「TFC 390」、シャフト硬度「SR」

SFテック純正シャフトSRのレポートです。
    たまたま練習場でGドライバーの試打会に参加し、それまでまったく興味のなかったピンのドライバーを試打したところ、あまりの高性能ぶりに驚き、マークダウンで値段の落ちていた全モデルを試しに購入してみました。
    かれこれドライバーを70本以上とっかえひっかえしてきた私の結論は「3本の指に入る」完成度です。
    まずいろんな口コミで言われている直進性ですが、曲がらないという表現は過剰としても本当に曲がりづらいです。OB級の当たりがラフで留まります。
    また、あまり期待していかった飛距離性能も他の人気ドライバーに比べて完全に一段上をいくことがわかりました。10〜15ヤードは飛びます。
    一番驚いたのが純正シャフトの高性能ぶりです。過去様々なメーカーの純正シャフトを試しましたが、間違いなくダントツの完成度で、カスタムシャフトよりも高い値付けをしてもいいのではと思うくらいです。
    多くの人が書いている「SRで十分」というコメントは本当で、HS43〜44の私にはベストマッチ!
    また、うるさいとか甲高いとか酷評されている打音ですが、Gドライバーよりも落ち着いた音を出すことがわかったのはうれしい誤算でした。個体差もあると思いますが、練習場でどちらが違和感があるかというと確実にGドライバーの方が違和感があり、G30の打音は心地よいとはいえないまでも、多くの人にとって(特にHSが早ければなおさら)十分に許容できるものだと思います。
    あえて弱点をいえば、SFテックの長所とうらはらですが、チーピンを撲滅するクラブではないこと。SRシャフトのしなやかさも手伝って、必要以上の力みや過剰なフェースターンをしようとするとひっかけは確実にでます。もっともこれは他のクラブでも発生する現象なので弱点とはいえないかもしれませんが。
    総合的には、なぜアメリカでタイトリスト、テーラーメイドを抑えてベストセラーになったのかが大変よくわかりました。
    これ、本当におすすめドライバーです!

• 2016/10/12(水)16:37

自分のスコアを分析すると、ドライバーが安定しないことと、アプローチが下手なことに尽きるということで、ドライバー遍歴を3年位続けていました。ひどい時は、2ヶ月で買い替え。一応試打はするものの、鳥カゴの中でデータ上の数値は一見合ってそうでも、何回かコースに行くと元の木阿弥。

ドライバーが安定しない原因は、ミート率が悪く、魏距離にバラツキが多いこと。230ydの旗を超えることもあれば、180ydしか飛ばないことも。当然、技量が不足しているのが最大原因ながら、時間的余裕と腰痛で練習量を増やすこともできず、ついにこのクラブへ辿り着いた。昔、G10を使っており、その柔らかい打感とG30は程遠いのが購入を躊躇ってきた理由だが、背に腹は替えられず。

先日、コースで初打ち。完全振り遅れの右OBが1発。それ以外は、フェアウェーかセミラフ、フェアウェーバンカーは1発もなし。230ydの旗を30ydオーバーのホールもあり、何時もは♯5UTの2打目がなんと9番アイアンで2オンのパー。時々アウトサイドから入り、今までは「あっ!チーピンだ」というときもやや左程度で真っ直ぐ。
    打感も鳥カゴの中と比べると全く気にならず、TFCのSRとの相性も抜群。
    何年か振りに長く付き合えるドライバーに出会えました。

• 2016/9/2(金)17:13
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ATTAS 6STAR」、シャフト硬度「S」

2014年販売の製品で今更の感はありますがドライバーが安定せず、飛距離よりも方向性を優先し安心感のあるドライバーを探しました。

情報収集の過程で金谷プロ一刀両断を拝見しG30ドライバーを打った後の「たたけたぜ〜」の一声にとても興味を持ちました。

ドライバー切替前の同じメーカーの新RS-Fにしようかとも思いましたがお財布の厳しさから購入をあきらめ、G30 ATTAS6☆6S中古を格安で探し購入。

グリップをシャフトと同じマリンブルーにしG30のヘッドデザインもブルーが特徴的で気に入りました。

まだ練習場でしか打っていませんが中高弾道でいつもの練習場で250ヤードのネットまでは届くか届かないかくらいは行っている感じ。音も叩けた感があるバキッという高音質で球離れが早い感じ、打感と合っています。

ドライバーはフェアウエー行けばくらいのアバウトな腕前なので漠然とした安心感があれば実戦でもきっと大丈夫でしょう。。

• 2016/8/14(日)02:45
    ロフト角「10°」、シャフト「LT 50D」、シャフト硬度「R2」

LSからの買い替えです。LSも強弾道ですごい良かったのですがやや球の捕まりに不安があり右にミスすることがありました。基本的に何を打ってもフェード系ですが試しにSFを試打したらドローが出ました。初めてだったのでびっくりです。シャフトも良かったのかも知れません。スクエアにインパクト出来れば右へのミスは無さそうです。G30シリーズ全てそうですがバックスイングでフェースを開かないことが使うコツになると思います。わたしは弾道が高めなのでロフトを9度にして使っています。そのためドローは弱まりほぼストレートになっています。高さも丁度いいです。シャフトはR2ですが柔らかすぎるかと思いましたが打って見ると他者のR程度で問題ありません。ちなみにRも打ちましたが他者のS位な感じでした。ノーマルのG30の9度を買ってロフトを10度にして使おうかなと思って程度の良い中古を探しています。G30シリーズ最高にいいです。

何と言っても打感が悪く音がうるさい。そのため打っていて気持ちのいいクラブではない。しかし曲がらなさや打ち出しの安定感は抜群で安心して振っていける。実践では大変頼りになる。ヘッドはLSだが明らかな強弾道で飛んでいく。ヘッドが大きくシャフトも短いのでミートしやすい。飛距離は普通だが安定性でスコアアップに貢献してくれる。

2016/2/14(日)00:21
  • 2016/7/24(日)23:02
    ロフト角「10°」、シャフト「Tour 65」、シャフト硬度「S」

ブリジストン ツアーステージ Xdrive709-D430からSFtec買いかえしました。

元々の弾道がストレートかフェードボールなので、SFtecにしたのですが、スライスフェードが完全になくなるわけではありません。でも激減はしました。ストレートか程よいドローに球筋に変わったので、SFのおかげかと思います。

打球音は好みがでますが、他にも書いてある通り、かなり高いです。
    方向性はバツグンによいので、一打目にケガしやすい人には、かなりオススメです。
    キャリーで稼ぐタイプなので、ランはあまり出ないと思います。

シャフトはノーマルのG30にしか着いてないやつをつけました。手元調子のしっかり目なので、振る人にはいいと思います。

• 2016/7/23(土)12:11

G25(Tour-S)からの買い替えです。
    Gドライバーが気になってショップに行ったのですが、あまりにも高価なのでそこにあった中古のG30LSTEC(ATTAS6☆6S)を試打してみました。
    しかし、シャフトがあまりにも柔く感じ、スピンも多く、弾道も高い事から購入をやめて帰宅。しかし、それ意外は感覚的に良かったのでネットで物色しているとG30LSTEC(ATTAS6☆6X)が中古ショップよりもはるかに安く出ていたので即決しました。

G25使用時、最初かなり硬めのシャフトを振り切れてなく、その恩恵(?)から一発の距離は出ないものの220〜230くらいでフェアウェイをキープできていましたが、だんだんと慣れてきてしっかりとしなりを感じて振れる様になってくると、元々のヘッドの捕まりの悪さが色濃く出始めビッグキャリーのプッシュアウトでOBになったり、それを嫌ってフェイスをやや被せてアドレスすると今度はしっかりと捕まって左方向へのド真っ直ぐ即死OBが出たりと、振れる様になってきてからミスが増え始めたので買い替えを検討したという経緯です。

届いたG30LSTEC(ATTAS6☆6X)を練習場で使用して、最初の20球くらいまるでまともにボールに当たらなくて驚きました(笑)
    シャフトが元調子から中調子に変わったからか?とも思いましたが、G25と明らかに違うヘッドの走りを感じていたので、タイミングを取りながら練習していると、徐々に納得のボールが連発する様になりました。G25では完璧な当たりの時に飛んでいた位置まで、コンスタントに連続して飛ぶという感じです。
    曲がりに関してはG25より相当進化していると感じます。致命的なほどの曲がりはなかなか出ないです。というかほとんど出ていません。

酷評されている音ですが、たしかに当たりが悪い時はパキャーンという感じの音も出ますが、自分が使っている感じではピシーッという音に感じます。それほど気になりません。
    またG25と違うのは、振っている最中にフェイスがどこを向いているのか分かりやすいですね。振ってる最中に、あっミスった右に抜ける…とか分かります。G25はヘッドの存在が分かりにくく、出たとこ勝負で後は結果次第的なところがありましたので。

ホームコースでハーフラウンド使用しましたが、2打目の位置が変わり、当然アイアンの番手も変わるのでパーオン率が上がり、普段ハーフ45前後ですがG30デビューの日は42で回る事ができました。明らかにドライバーの性能だと思います。まだ使い始めたばかりではありますが、現時点では不満は無いですね。

• 2016/7/13(水)07:03

練習場とラウンド1回しての感想です。Gドライバー発売の為プライスダウンしたため購入しました。SF TECを購入しましたがやっぱりいいです。
    アンサードライバーとの比較ですがヘッドは少し大きめですが気になりませんし形も問題ありませんでした。音は自分には気持ちいい金属音です。
    1番いいのは飛距離が伸びていることですね、最初はつかまりのいいほうなのでスライス覚悟で振っていたらプッシュアウトばかりでしたが、慣れてくるうちに良い球が出るようになりました。かる〜くふるだけで練習場で240ぐらいは飛びます、自分ヘットスピード40〜45です。
    本当買って良かったです。

• 2016/2/11(木)19:37

まず結論からいいますと、これは本当に曲がらず真っ直ぐ飛んでくれます。最高です。
    もともとピンマニアで過去色々打ってきました。g30ずっと気になってましたが財布事情もあり我慢しておりました。先日Gパートナーさんで6スターが挿さったのが安くなってたので思わす即買い(笑)本日コース初打ちでした!大きめのシルエットのヘッドなので構えたときの安心感はかなりあります。体が開いての振り遅れにだけきをつけれて振り抜いてあげればホントに真っ直ぐ飛んでいきます!もともとフッカーで何発かひっかけがでるのすが、今日は一発も出ませんでした!フッカーの人は特にお薦めです♪飛距離は平均240yd.何発か250yd超えでした♪今の季節と私の40〜43のヘッドスピートからすればかなり満足です(*^^*)打感は練習場では甲高い音が少し気になりましたがコースでは問題なしです!! 6スターのカラーリングのも所有感をそそります。しばらくエースドライバー確定です。

• 2015/12/30(水)22:28

練習場で試打しました。

ビジュアルがとにかく好きで一度打ってみたく、知人のクラブをかりてみた感想です。シャフトがSRですが、やわらか過ぎずしっかりしたシャフトです。打って直ぐに感じた事は、方向性が良く高過ぎない高さで飛んでいきました。しかも3球続けて同じ球が出たので僕の中ではかなり評価高いクラブです。僕のHSでは、もう少し硬いシャフトが理想的ですが、強めに叩いても左には飛んでいかないのでスライサーの方のお助けクラブにはならないと思います。ゆったり振れば、低めのロースピンでまっすぐ飛んでいきますよ

• 2015/12/28(月)17:38

いや〜今まで地クラブ(エポン、バルド、ムジーク、、)色んなシャフトも使いましたが一度リセットしたくて(お金がもたない。)ピンゴルフのフィッティングを受けてみました。とても新鮮でノーマルシャフトでもミート率が高くなったからだと思いますが安定して飛ぶようになりました!

全部ピンゴルフになっちゃいました!
    おススメですよ!

• 2015/11/15(日)21:22
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Tour 65」、シャフト硬度「X」

LSTECにノーマルTFCでは物足りなくなり、ショップ回りをしノーマルG30にTOUR65Xが刺さった物を発見。

Xで大丈夫か?と思いつつも我慢できず・・・もうダメ購入。
    LSTECにTOUR65Xを挿したら振れる振れるで飛距離240⇒260Yになり20Yアップ。
    (というかやっとG20のTFCTUORの時の飛距離に戻っただけですが・・・・)

しょーがなく作ったLSTECとノーマルG30は重心位置だけかもしれませんが別物です。
    ノーマルG30でヘッドが返らない人、振り遅れる人でどーしてもG30が使いたい人はLSTECをお勧めします。

i20かi25でヘッド形状が嫌いでなければ、そちらをお勧めします。

やっぱりあのカキーン音が・・・・

G30の6STARを購入。他のFWが純正なのでバランスおかしく、また河川敷専門なので、風に強い方がいいだろうと思い、PINGマニなのに恥ずかしいことにフィッティングなしに「LS TEC」を購入。

タラタラ振ると全くつかまりません。
    G20とは別物です。

しっかりしたスイングで振ると

アイアンでフライヤーしたような棒球。

i20みたいな弾道ですが、こっちの方が根性あるかな?

河川敷スペシャル決定です。

2015/9/21(月)10:01

G20Tourshaftから買い替え。打ち方にもよるので私個人レベルの話となります。

初速 ケタ違いに速くなった。
    弾道 ボカすると同じような高い弾道が出るが前よりも低くなった。
    振り抜き タービュレーター効果なのかヘッドの走りは良くなった。
    飛距離 +10〜15yard
    方向性 フェースローテーションをしないと右に行く。
    シャフト 思ったより柔らかい。というか素直。
    ヘッドカバー PINGらしくて良い。

買ってよかったぁ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!

2014/12/6(土)18:03

i15から切り替えました。
    (といっても、その前にi20とG20保有してました。)

ゴルフ5での試打

G20はつかまりが良く、ヘッドに当てるだけで真っ直ぐ飛びましたが

G30は同じ打ち方をすると、右に行くようです。

なので、左に振りぬいたらいい結果でした。

シャフトはTFC390Sもロックスターに負けない良さで、似た特性と思われます。

悩みましたが、見栄と店員の奨めでロックスターを選びました。

見栄がなければ、HS46ぐらいでもTFCでいいと思います。

練習場では、初速が速くキャリーも出てるので、飛距離UPは間違いないと思われます。

打音、打感は「まことちゃん」風に言うと

グワシャーン!!!

という感じで、結構派手です。

ヘッドカバーもPINGらしく、久々に派手です。

弾道の高さはカチャカチャでロフト調整できますので、気になさらず♪

2014/10/23(木)21:28
  • 2015/10/20(火)08:16

遠方でのラウンドでクラブセットを宅急便にて送ってしまい、その際に練習場でレンタルしたクラブがG30のRフレックスでした。
    レンタルできるクラブの選択肢が無かったための消極的なレンタルでしたが、打ってみてビックリ⁉軽く振っているのに真っ直ぐなビッグキャリーボールしか出ませんでした。ティーチングプロからも合っているため冬用に柔らか目シャフト購入すればと後押しされ、その後練習場で行われたピン主催のフィッティングイベントでSRを推奨され購入しました。

発売当初はG25が気に入っていたこともあり、外観を青ベースに手直ししただけのデコラティブなクラブと見た目で低評価をしておりましたが、その後のインプレや各種サイトでの口コミで言われている通りかなり進化しております。

純正シャフトがカウンターバランスになっており重ヘッドを感じさせない振り抜きで、飛距離性能が高いのだと思います。また、その重ヘッドでのボール初速をハイロフトでビッグキャリーで飛ばし相乗効果があるようです。

普段はSやXフレックスのシャフトが付いたものも使用していますが、フレックス表示に騙されず適正なスペックを選ぶと良いと思います。

最後にピンのスタッフがLSはiシリーズ廃盤で仕方なく作ったもので、プロは元々ロースピンで球が打てるため選択している人は女子プロで極端なアッパーブローな人のみと言っていました。

• 2015/10/7(水)03:00

悩みまくっていたドライバー問題が解決しました。ヘッド3種類、シャフト5種類で打ち比べました。SF Tec とTour65の組み合わせが自分の中で完璧でした。同じメーカーの製品なのに、これほどまでにフィーリングも飛距離も方向性も変わることに驚きました。やはりフィッティングは大切です。これ以外は考えららません。

• 2015/10/5(月)21:15
    ロフト角「10.5°」、シャフト「KUROKAGE」、シャフト硬度「R」

ヤフオクで、バッバの限定モデルの画像をアップして、ノーマルを騙されて購入した物です。商品は本物だったのが唯一の救いですが、同じPINGをゴルフを愛する?輩だと思うと腹が立ちます。ヘッドにテンプラ痕を付ける位の下手くそですが・・・商品のインプレッションは他の人に任せます。多分この手の詐欺は横行しています。商品説明欄に一切バッバモデルと記載していませんが、最新限定とタイトルに謳ってます。皆さんくれぐれも騙されないで下さい。

• 2015/10/3(土)00:14
    ロフト角「9°」、シャフト「スピーダーエボリューションツアースペック」、シャフト硬度「S」

G25の白スピーダーを一度試したのですがその時はヘッドが返ってこずにプッシュ球ばかりで扱いづらい印象でピンのドライバーによい印象がなかったのですが、G5の店員に騙されたと思ってと試打したらあれ不思議!
    擦りぎみの球も出ず計測器の距離でも280ヤードオーバーが出て食わず嫌いだったのを後悔しました。
    コースに出ても曲りが少なくセカンドショットの位置もだいぶ変わりました。
    気になるタービュレーターも意外とセットアップの良い目安になり矢印的なものよりスクエアに構えやすい感じがします。
    ただ、難点は打球音です。
    芯食った時に耳をつんざく金属音が耳障りな時があります。
    でもその音が出た時の飛距離はたまりません。

• 2015/9/29(火)14:30

昨日新宿のPINGフィッティングスタジオで試打してきました。

当方HS42m/sぐらいでのNフライトでのデータ。

ノーマルLS、シャフト数種を試したのですが、ノーマル10.5度純正TFC390SRがもっとも結果が良かった。
    カスタムシャフトなどクセをつかむのに時間かかるから当日ブッツケだと中庸な純正シャフトが良かったって可能性もあるかも?

飛距離は最長239yy、スピン量は2750と適正範囲の上限、打ち出し角はもっとも高くて14度、平均13度ぐらいと若干低めでした。

グリップをBL有りでもうちょっと滑らないのに変えて、ある程度球数こなして慣れたらもうちょっと飛ぶかも?

特筆すべきはブレの少なさ。結構打ちましたが左右は全て10y以内に収まりました。
    前後にしても最長239yで平均は235yぐらいとかなり揃った。

ちなみにロフト上げて打ち出し高くしようとしましたがスピン量増加のロスのほうが多く飛距離的には逆効果。

あとロフト変えると据わりがビミョーに悪く感じるし、ネックが被って感じて構えづらかった。
    まあこの辺は固体差もあるし個人の感覚の部分もあるんでなんとも言えんけど。

LSでハイロフトも試しましたがLSだとG30の最大の利点の慣用性がそこまで高くなく左右のぶれ幅が増えたイメージ。
    重心がいくらか前でスイートスポットが若干狭くなったイメージ?

打感は「カキッ」って感じで正直良くない。今使ってるBALDOのTA001が打感いいんで尚更。

あと、ヘッドのどこに当たったか分かりにくい。どこに当たっても「カキッ」って感じ。芯食ったときも「カキッ」でよく分からない。

目先のスコアは良くなりそうだけど上達にはつながらないクラブかなと感じました。

まあでもスコアいいに越したことはないんで購入は迷うところ。

中古で一本買ってみようかな?

3. G30 ドライバー