ピンゴルフ/G400/G400 ドライバーのクチコミ評価

ピンゴルフ G400 G400 ドライバー
  • ピンゴルフ G400 G400 ドライバー

68,040円~
    【ノーマル】
    ヘッド体積:445cc
    クラブ重量:約294g(ALTA J CB/R)
    ロフト角:9°、10.5°

【SF Tec(エスエフテック)】
    ヘッド体積:445cc
    クラブ重量:約291g(ALTA J CB/R)
    ロフト角:10°、12°

【LS TEC(エルエステック)】
    ヘッド体積:445cc
    クラブ重量:約305g(ALTA J CB/S)
    ロフト角:8.5°、10°
    2017年9月7日

6.2

G400 ドライバーのクチコミ

• 2024/3/15(金)16:01
    ロフト角「10°」、シャフト「TourAD DI 5S」、シャフト硬度「S」

長年使用していたタイトリスト910D2のフェースが割れ、後継を探していたところ、TourAD DI がささっている LSTを発見。当サイトで評判も良いこともあり、ほぼ衝動買いしちゃいました。口コミどおりの安定感で飛距離も伸び大満足です。OBの心配もなく、気持ちよく振れます。つかまりも程よく良いのでお薦めです!

• 2023/7/26(水)07:03
    ロフト角「10°」、シャフト「ハザーダススモークグリーン」、シャフト硬度「TX」

G400 lst の感想です。
    曲げられるけど、曲がらない。
    1発はないけど、飛ぶ。
    スコアアップするためのクラブですね。
    すごくいいです。

ただ、打感は思ったよりも硬めでした。
    分厚くて硬い感じ。

• 2023/3/4(土)23:46
    ロフト角「10°」、シャフト「ALTA J CB」、シャフト硬度「SR」

G410+、g425MAXと購入しそれぞれ1年間使用したが…打球音がG400は比較して優れている。
    また…吸い付くようなミート感と弾き感が優れていると思います。私にはそれだけでした。
    直進性と程よくの高さ、クラブの優しさもG400も決して負けていない❗
    オススメのドライバーぁぁぁ~っ❕

• 2022/7/25(月)23:45
    ロフト角「10°」、シャフト「ALTA J CB」、シャフト硬度「TS」

ドライバーはタイトリスト派でした。
    だって10年以上前のヘッドを最新のシャフトで試せるから。
    でも自由に試せる反面、少し沼に浸かりつつありました。
    そんな時私のFW打てない病を得意クラブにしてくれたPINGに興味が向きました。
    まあ合わなければ買取り保証に出せばいいやと軽い気持ちで中古で購入。
    購入時のシャフトは純正ALTAのフレックスSでした。
    因みにFWのALTAは素晴らしいシャフト。
    でも実際のG400のALTAのSは柔らかすぎました。
    どうも待ってられないんですね。
    そこで試しにオークションでALTAのTSシャフトを購入して刺してみました。
    結果、個人的意見ですが、この組合せは黄金スペック(古)ではないかと。
    安定感と飛距離が同時に得られて先週数年ぶりにベストが出せましたね。
    現場に強いPINGです。DRとFWがコースで大活躍してくれました。
    そのせいか分かりませんが、周囲にG410やG425に変える仲間が増えています。
    その両クラブとも打ってはいませんが、G400はタイトの顔と打感に慣れた私でも、これでいいやと思わせてくれる不思議なクラブでございます。

• 2022/7/24(日)21:26
    ロフト角「10°」、シャフト「ピンツアー」、シャフト硬度「S」

ピンの安定感がいいのはこれまでも試打してきて知っていましたが三角おにぎりのようなヘッド形状の違和感が拭えずずっとスルーしていました。今日、ラウンドの帰りに中古ショップに寄って、いろんなクラブを試打していて、410プラスにたどり着きました。すると他のクラブに比べ、抜群に左右のミスの幅が少なく、スピン量も他のクラブは3000回転を超えることが多い中、2000回転台で安定していました。購入予定はなかったのですが安くなれば考えようかと、金額調整をしてもらってる間に400LSTを打たせてもらうと、410以上の安定感が!(゜o゜;10°にも関わらず弾道もそこまで吹け上がらず、左右へのミスが更に軽減され、思わず衝動買いしてしまいました。その足で練習場に直行。鳥カゴで良くても実際練習場やラウンドで違うこともこれまであったのですが、今回はデータを証明する形となり、大変満足な結果となりました。飛距離はあまり期待していませんでしたが、こちらもぶっ飛ぶと行った感じではないにしても、HS43~44で250くらいは飛びそうです。ラウンドしてみないとわからないこともあると思いますが、いい買い物になる予感です。

• 2022/5/3(火)23:38
    ロフト角「10.5」、シャフト「Speeder 661 EVOLUTION ?」、シャフト硬度「S」

5年経ったクラブでも依然現役バリバリです。G410やG425ではしっくりこず、、、。

他メーカー含め色々試打はしますご、G400スタンダードで十分です。というかこれが良いです!

エボ4ともマッチングも自分的には奇跡的に素晴らしいと思います。

基本ストレートボールが打ちやすく、ドローもフェードも意識するとほんのり言うことを聞いてくれる素晴らしいクラブでベスト更新にも貢献してくれました。

ロフト角「10.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION IV 569」、シャフト硬度「S」

エボ4とのマッチングがいいのか、とんでもなくフェースが開いたり被ったりしなければ曲がりません。

自分の今までの感覚で少し開いてしまった!と思ってもフェードで強い球が打てています。

オフセンターにも強いですね!
    打感、打音も良いですね!

シャフトもスピーダーぽくなくて振りやすい。先がしっかりしているからオフセンターにも強いんでしょうね。

2018/8/9(木)21:48
  • 2022/4/30(土)17:53
    ロフト角「8.5°」、シャフト「ALTA J CB」、シャフト硬度「TS」

本サイトで名器ドライバーと評価の高いG400LSTECですが、
    非常に興味を持っていて、購入機会を伺っていました。

本日中古ショップにふらっと立ち寄ったところ、8.5°のヘッドにALTAJCBのTSフレックスという珍品を見つけました。GWセールで表示価格からさらに20%オフになるので購入してしまいました。

早速トップトレーサーレンジでツアーADTP5Xを挿してあるMAVRIKSUBZERO♢♢♢10.5°と5球づつ打って比較したところ
    飛距離性能はほぼ同じだったのですが、左右ブレが少なく
    安定度60%とMAVRIK40%と比べて圧倒的にG400の方が球が
    フェアウエイに集まりました。ロフト8.5°だったので、球が上がらないか心配しましたが、高さも十分出て、打感もG425、G410より柔らかく
    気に入りました。

実戦投入が楽しみです。

ロフト角「10°」、シャフト「Speeder 661 EVOLUTION ?」、シャフト硬度「S」

Gフェスタで試打しました。

トラックマンで計測しながら、自分にあったスペックを選ぶというイベントでした。弾きが良いフェースだったので、ヘッドスピード41m/sに対して60.8m/sとミート率が1.48と良い結果出ました。打感はG30やGドライバーよりも大人しくなっていますが、自分的にやや硬く感じました。ミスヒットにも強く、芯を外しても曲りにくく、飛距離も大きく落ちません。ランを含めた飛距離は237ヤードでした。

最近のドライバーの中ではバックスピンの多いヘッドですので、ドロップする事は無いと思います。バックスピンを減らしたい方はLSTECが良いと思います。シャフトについては、ツアーシャフトが動きが少ない癖の無いタイプなので、叩ける人にはマッチすると思いました。Rフレックスが設定されており、重軟のシャフトが在るのが嬉しいです。ヘッド、シャフトの組み合わせで色々タイプのゴルファーに対応出来ますので、是非フィッティングされてからチョイスされる事をお薦めいたします。

2017/9/4(月)21:24
  • 2022/4/13(水)18:07
    ロフト角「8.5°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「X」

以前、所有してました。飛距離はそれ程では有りませんが、コースでは安定しています。現在はバルドの2022年モデルの458を所有してますが、コースでは右ラフに真っ直ぐ飛んで行きます。右に行かない様に打つと左のラフへ、スコアにならないのとピンG400LSTは、多少芯を外しても真っ直ぐ飛んで行くので安心して打てます。因みにtour65Xのシャフトは結構硬く振動数で280を軽く超えます。ヘッドスピードは50前後は必要かと思われます。

• 2022/3/19(土)13:06
    ロフト角「9°」、シャフト「ALTA J CB」、シャフト硬度「S」

俺はこいつと3年付き合ったから、俺にしては長い付き合いだ。出会いはpingのフィッティングスタジオだ。当時の俺はフィッティングが大好きで、言われるがままに購入したのが、当時の最新鋭機であったG400MAXだ。1インチ短尺にした。
    特に不満もトキメキもないフツーのドライバーだが、なぜか浮気してもこいつの元に帰ってきていた。
    rmx220のように快音を轟かせるわけでもなく、レーザービームのように曲がらないSLDRのような直進性を誇るわけでもなく、マーベリックのように一発爆飛びがあるわけでもない。
    俺が20代の半ばに付き合った彼女と同じで、美人でも優しいわけでもないが、一緒にいて安心できる奴だった。
    俺だけではない。俺のライバルもしょっちゅうクラブを変えてはこのクラブに戻していた。
    このクラブがいいか悪いかは人それぞれだろうが、もしお前が購入を検討しているなら買ってもいいだろう。
    ただ、一回試打したとか、1回ラウンドしただけでコイツを評価するのはやめてやってくれ。
    こいつのいいところはお前の癖をわかって、それを少しだけ直してくれるところだ。
    自分の嫌な面を見るかも知れない。スライサーでもスライスしないクラブとか、そういうやつではない。
    自分の癖やミスを受け入れて、お前が次から変わればいいのだ。
    そう思えるなら、こいつはお前の良い相棒となるかも知れない。

最後に注意点。マニアは知っているかもしれないが、G400とG410以降ではシャフトのスリーブが違うので、スリーブを交換しないとシャフトの使い回しができない。
    俺はG410も買ったが、G410はすぐ手放した。G410については語るべき話しもない。
    迷ったらG400をお勧めする。
    G425は知らない。

• 2022/2/13(日)11:51
    ロフト角「10°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「X」

G400LST使用
    G410LSTやG425LSTを使用しましたが
    打感が柔らかく、飛距離も新しいモデルより10ヤード以上出ていました。
    G400LSTは間違いなく名器ですね。

PINGツアーシャフトとの相性も素晴らしく
    しっかりめの手元調子で方向性抜群。
    でありながら飛距離性能も高い。
    シャフトは手元調子で方向性良ければ飛ばないのが普通ですが、PINGツアーは全く違います。
    ハード目が大丈夫で手元調子が好きな方は是非使ってみてください。

• 2021/10/24(日)12:04
    ロフト角「10°」、シャフト「Tour173-65」、シャフト硬度「S」

LSTを約2年使用しました。
    とても良い1Wで、飛距離・方向性・打感・音ともに良かったです。
    LSTは名の通りロースピンで強弾道です。
    アドレス時にソールするとゴロンとオープンになるので、ソールせずにスクエアに構えるのが必須要素です。
    とても良いドライバーでしたが、シャフトがカッチカチでちょっと気を抜くと右にプッシュしたり引っ掛けが出るので、シャフトの変更もしましたが、なかなかこれというシャフトに出会えず手放しました。
    ただ、今までの1Wの概念を大きく覆した名器と呼べると思います。

• 2021/10/3(日)09:46
    ロフト角「10°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「R」

2年使用しました。
    シャフトは色々変えましたが、飛距離と方向性ではツアー173-65Rがベストバランスでした。
    飛距離だけならばアッタスクールやアッタスT2、Alta distanzaでしたが、ピンツアーは一切曲がらない安心感があり、結果として振っていけます。
    中級者のスコアメイクはショットです。そこの余分なスコアを減らすと結果がでます。またティーショットが上手くいくと一日気持ちがよく周りからもうまそうに見られます笑。
    ツアーのRシャフトが中古であまり見かけないので、みなさん手放さないのでしょう。

• 2021/4/22(木)20:11
    ロフト角「9°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「S」

410 、425と
    新しいモデルが出てますが
    打感、優しさは400ですね。
    8.5のLSTも所有してますが
    ここ1発はいいのですが…
    安定してるのはノーマル400
    まだまだいけますよ。
    ドライバーを
    取っ替え引っ換えしてましたが
    400で落ち着いてます。
    スリーブの変更さえ無ければ…
    ピンツアーの55Sを
    試したかったかな笑

ロフト角「8.5°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「S」

コロナ禍の中で
    久しぶりにコンペに出ましたが…
    ドラゴン総取りです笑
    やっぱりいいですよ。
    G400。打感、打音最高です。
    最新が最高ではないと確信しました
    ただ悪いクセで…
    もっとオートマに飛ぶドライバー
    物色してますが…😀

2020/11/15(日)19:02

早いもので…2世代前になりますが。
    G410,G425と試打してますが
    浮気性の私でも買い替えに至りません。
    やはり何より打感が…最高です!
    バシユ!とした打感はG410,G425には感じません。

もちろん最近機種より飛距離は多少落ちると思いますが
    打ってて気持ちいいドライバーです。

2020/9/27(日)19:32

毎年この時期になると…
    ドライバーを物色していました笑
    しかし…今年はマーベリックもSIMも
    全然興味が湧きません。
    それだけ
    G400シリーズは最高です。

G400LSTを1度寝かせて
    使用してますが
    フェイスの向きも構え易く
    打感、方向性、飛距離
    申し分ないです。
    ゴルフショップへ行く
    頻度が減りました笑

今更ですがお試しあれ。

2020/2/20(木)16:14

やっぱり予想したとうり自分はバックスピン量が多いので
    stdからLstに変えたら15Y程飛距離が伸びました。
    もう最高です…
    春からのコンペのドラコンは期待大です。
    G400はマジ名器です。
    まだ販売してますので予備でヘッドを購入予定です。

2020/1/5(日)19:01

G400スタンダード 9°を使用してますが、結果も相変わらず良く、
    飛んで曲がりません。

マイナス1°でセッティングしてますが、もう少し弾道を抑えたいのと
    もともとバックスピンが多い方なので、今より少しでも飛距離をUPをしたく
    今更ながらですが新品で買えるのも今のうちかと…また価格の安さにつられて
    G400LST8.5°思わずポチりました。笑
    案の定飛距離UPしました。嬉

G410系より断然G400系です‼
    改めてG400系は最高です。
    皆さんが名器と言うのが理解できます。

2019/12/25(水)08:04

久しぶりにドラコンとれました。 しかも2本も‼
    改めてこのクラブに変えて良かったと実感しております。
    皆様のコメントが参考になりました。ありがとうございました。

ただLSTが気になっており…物欲を抑えるのが大変です。笑

2019/12/15(日)19:41

再々クチコミです。笑

以前はスコアは良くなくても、コンペでドラコン取れてましたが
    最近はドラコンも取れなくなり、ドライバー迷走してましたが
    相性もあると思いますが打ちやすいせいか…
    3年前位の飛距離に戻りました。
    ヘッドがいいので打感もいいし、シャフトもピンツアーはカスタム要らずです。

やはりドライバーが安定するとスコアも良くなり
    ベストスコア更新しました。

最近のドライバー変遷で
    GBB→M3→M6→G400

G400最高です。

2019/7/28(日)05:20

再クチコミです。
    今年はM3→M6→G400のドライバー歴です。笑
    結局M3、M6は売却しました。

とにかく楽にボールが上がります。打感もいいです。結果飛んでます。
    おかげでドライバーショットが楽です。

もう一つヘッドを買おうかと物色中です。笑

当方みたいなドライバー迷子には本当にオススメです。

2019/7/21(日)18:08

M6を買って満足してたものの、
    打ちっぱなしでよく一緒になる方の
    G400STDを打たせてもらった所、
    目からうろこで・・

楽に打てて飛ぶし曲がらない。
    ストレスフリーのドライバーです。

旧モデルにつきほとんど在庫がないので
    G410でもと、ゴルフショップで試打しましたが
    G400の方が全然いいです。あくまでも私感ですが・・

打感と飛びとイージーさが忘れられず、
    再度うちっぱなしで打たせてもらい、結局ポチリました。笑
    このヘッドはすばらしいです。歴代No1です。

早くコースデビューしたいです。

とりあえずM6とG400の二刀流でいきます。

2019/6/25(火)13:18
  • 2020/11/15(日)06:26

2年前にゴルフを始めた時にLSTを購入。

正直、G400シリーズの中では方向を出しにくいので、初心者には難しかったですが、約一年間の苦戦の末、何とか当たるように。0.5°寝かせて9°で使ってます。

上手くなってくると、よく飛ぶので面白いです。

シャフトは紆余曲折あって、TOUR173-65S→65R→75Sと変遷。

手元調子が好きという事に気がついて75Sへ。身長167、そんなに体力があるわけではないので、重いシャフトを敬遠してましたが、ミッドサイズのMCC PLUS4の組み合わせで若干カウンターバランスにすると、重さを感じずに振れます。

切り返しが早すぎて、テイクバックが深く取れないタイプの方は75Sはおすすめだと思います。シャフト自体は重くて硬いのですが、振り感は柔らかくて重さを感じない不思議なシャフトです。ヘッドスピードは46〜48といったところ。

• 2020/11/10(火)21:30
    ロフト角「10.5」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「S」

全く興味のなかったピンのクラブ。中古屋さんの試してみたらの一言。ジャンボ尾崎プロがこのシリーズを気に入って全て揃えたとの情報もあり、
    中古でものは試しとスタンダードのモデルを購入。
    シャフトはエボ4か純正ツアーシャフトのどちらでもいいとの話で純正付を選択。

はまりました。これ最高です。飛距離も方向性も文句なし。気がついたら5WもハイブリッドもG400になっていました。調子に乗ってG 410LSTをフジクラの短尺SLKで組んで、更に上を目指したら、合わずに売却となりました。
    その後G 410を高値で下取ってもらい、425のLSTを購入して試していますが、G400は残します。打てば誰でも良さがわかる珍しいドライバーです。安定のために460ccも不要だと思わせてくれました。HS 42程度だとスタンダードで十分ですね。このクラブは地クラブのノリです。唯一のマイナスはヘッドの座りが悪いところ。これは410もダメで、425で改善されました。

• 2020/10/18(日)11:55
    ロフト角「12°」、シャフト「ALTA J CB」、シャフト硬度「R」

自分には現状ベストドライバーです!
    Mグローレ11.5°からg400MAX10.5°、そしてSFT12°にたどり着きました。
    SFTはヘッドだけヤフオクで入手しシャフトはMAXに挿してあったディスタンザを使用中。
    Mグローレも良いクラブで私のHS 38mでも安定してストレートボールでキャリー190y稼いでました。しかしロフトのせいかややスピンが多くてランが出ない悩みがあったのです。
    そこでg400MAX 10.5°をヤフオクで購入したのですが、練習場で打ち込むも振り遅れ気味で右に出る球ばかりでラウンドに至らず。
    しかしシャフトの振り心地はまずまずだったのでSFT 12°ヘッドをまたまたヤフオクで購入しました。
    するとコレが(自分には)大当たり!
    真っ直ぐ捕まった弾道で落ちぎわに薄いドローでキャリーで+5y、そして欲しかったランも加わりラウンド平均で+10 y以上となりました。
    グリップはMCC+4を挿して実測294g、バランスはD0付近と思います。
    このドライバーを投入初ラウンドが月例競技だったのですが前半は全てフェアウェイキープ、40で回れました!後半は少し崩れたもののまずまずのフェアウェイキープ。
    自分のように体力が落ちてきたシニアプレーヤーの方にオススメしたいです。

• 2020/6/18(木)19:21

中古の400LSTを試打しました。
    まず、410と比較して打感が柔らかいです。飛距離は遜色ないですし、中古でカスタムシャフト付いても3万円代で購入出来るのはかなり魅力的です。
    ドライバーに困ってないので購入しませんでしたが、コスパも良く、ドライバーに困ってる方にはオススメです。

• 2020/6/7(日)23:22
    ロフト角「10°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「S」

G400LSTの新品が割引で2.5万くらいだったので試打無しで思い切って購入しました。
    結果としては、10度ではなく8.5度を購入すればよかったと思いました。理由としては10度表記でもリアルロフトは10度以上はあると思うくらい寝ているような顔だからです。スピン量が増えて吹き上がる玉が多く扱いづらかったです。

フェースもポンっと置くと多少開いてある感じが気持ち悪くも感じました。

いいクラブではあるもののやはりしっかりと試打をして数値を見て決めるべきだと感じました

• 2020/6/5(金)12:34

ヒ○ラヤ○○店で、まだG400LSTを約半額で売っていました。ALTA J CBのS付きとTOUR 173-65のS付きがそれぞれ2本ずつありました。他の店舗にも2箇所行ったみましたが、その2店舗でも2〜3本ありましたので、おそらく大量に仕入れていたのでしょう。

LSTの評判がすこぶる高いので試しに買ってみる事にしました。昨年STD10.5°のALTAのS付きを購入していたので2種類のシャフトが試せると思って10°のTOURにしました。TOUR 173-65のRが良いとの記事があったのでRが欲しかったけど、Rはカスタムなので、売れ残りではRは選択出来ないとのことでSにしました。

TOUR 173-65のSはかなりハードとの評価が多いので、どうかなと思いましたが、まあまあ打てました。

シャフトを交換して打ってみたところ、LST+TOURでも打てなくはないけど、私にはLSTにはALTAの方が合っている様で、逆にSTDにはTOURの方が合っている様な気がしました。

個人的感想として、ヘッドとシャフトのベストマッチングと言うか、打ち易さの順位は1位STD+TOUR、2位LST+ALTA、3位STD+ALTA、4位LST+TOURと言ったところでしょうか。試してみたのは全てノーマルポジションのみです。いずれにしても、以前使用していたr7 425 TPよりは確実に簡単で、結構高弾道で、真っ直ぐに飛んで行きました。

ワッグルすると私でもALTAの方が柔らかいと言うのは分かりますが、打ってみると、撓り具合がどうとかいうのを私は感じることは出来ませんでした。カスタムシャフトが山の様にあるので、全て試せばベストチョイスがあるかもしれませんが、それで飛距離が格段に伸びる様には思えないし、標準装備のシャフトも評判が良い様ですので、1本分の値段で2本買えたので良かったと思っています。

ただ、STD+TOURとLST+ALTAのどちらをメインにしようかと迷うところです。

ロフト角「10.5°」、シャフト「ALTA J CB」、シャフト硬度「S」

2回目の投稿です。

購入後の初打ちは滅多に行かない練習場で打ったので、その時の感想でした。ここ数年打ちっ放しにもろくに行っていないけど、地元の良く利用する練習場に行く時間が取れたので、改めて感想を書きます。

やっぱり魔法の杖ではなかったです。ミスすると飛ばないです。でも、ミスと言うのはボールの頭を擦った時の事で、フェースに当たれば、方向や飛距離はバラついてもr7よりは良く飛びます。

r7はフェースに当たれば飛ぶと言うことはなく、キッチリ当たらないと全くダメです。

初打ちの時は高弾道はあまり出なかったのですが、慣れて来ると、今まで打った事の無い様な高い球が出ます。

飛距離は特別伸びた様には思えないのですが、その分年も取っているので仕方ないかもしれないです。若い頃はヘッドスピードが46位あったのに今は42あるかどうか分からないです。

試しに買ってみましたが、これにチェンジ決定です。

打音も打感も良好です。G410の打音が色々批判されていますが、たまたま隣の打席でG410(スペック不明)を打っているおじさんがいて、あれが問題の金属音かと思いましたが、あまり気にならなかったです。でもクラウンとフェースのデザインはG400の方が好きです。

まだ在庫が残っている良いタイミングで、約半額で買えて良かったと思います。

スピーダーも各重量を試してみたくなりましたが、そんなお金は出せないので。

型落ちなの試打会も無いだろうけど、鳥籠じゃなく250ヤード位ある練習場で打ってみたいです。

2019/9/30(月)01:12

r7 425TP 9.5°からの買い替えです。シャフトはRE*AX 75TPでしたが、自分の不注意で折ってしまったので、UST PROFORCE V2 75を44.5インチで付けて貰いました。結果、約328g、D5になりました。

r7 425TP神話に囚われ、新製品が出てもあまり興味を示さなかったのですが、G400は興味を惹かれるドライバーでした。G410が出て、約半額になったので試しに買ってみました。

試打の結果、スタンダード10.5°のALTA J CBのSにしました。振った感じは約328g、D5のr7より約304g、D2のG400の方が重く感じます。シャフトが少し長い所為だと思います。

10.5°にしたのに、評判程の驚く様な高弾道は出ませんでしたが、慣れてくるとr7よりは高弾道が打てると思いました。でも特別飛距離が伸びたという感じはありませんでした。

打音は良い思います。r7よりも良いです。余談ですが、以前家内が使用していたサイバースターNANOV 450 のカーボンヘッドよりは断然良いです。あの音は最悪でした。

家内は今はG30を使っています。タービュレータに最初は違和感がありましたが慣れました。
    G400になって、後方にもデザインが追加されて、結構気に入ってます。

約10年ぶりに買い直しましたが、魔法の杖は無いようです。r7は何故かトップする事が多かったけれど、G400は若干トップが少なくなった様な気がします。

2019/8/29(木)20:23
  • 2020/5/6(水)22:53
    ロフト角「10.5」、シャフト「アッタス クール 6S」、シャフト硬度「S」

今までクラブは所有欲を満たすことを条件に選んでいたように思います。
    キレイでカッコ良くなければクラブを持つ意味がないと言うような…。
    新品であればなるべく安いものを、中古でも程度の良いものをと。
    ステイホーム期間中に、コンスタントに90が切れない理由はそこにあるのでは?と考えるようになりました。
    それならばと、こちらで口コミの良い「名器」と呼ばれるもので揃えなおそうと思いこちらを購入しました。
    練習場で打ってみると、非常に構えやすく、打感も柔らかく、弾道も高く、口コミ通りの「名器」だなと技量不足なりに感じ取ることができました。
    中古で購入したのであまりキレイではありませんが、上がってなんぼと考えを改め、ステイホームが終息したらコースでたくさん試したいと思います。

• 2020/5/3(日)08:43
    ロフト角「10°」、シャフト「ツアーAD IZ6」、シャフト硬度「S」

今までに、キャロウェイ、ナイキ、タイトリスト、テーラーメイド、ミズノ、ヨネックス、ネクスジェン、バルド、リョーマなど、いろんなメーカーの最新クラブを試打してきました。一発の飛びクラブは他メーカーにもありますが数ヤードの違いだけで総合評価はピンが最高。ピンの中では、G400MAXはヘッドが大きすぎる、G 410PLUSとLSTは打音が高過ぎると言う事で、今現在は、安心して気持ちよく振れて結果が良い、名器G400LST+名シャフトIZ6Sに決定しました。
    ユーザーのスイングとの相性や適性もありますが、某有名評論家が語る通りで、最新クラブだから必ずしも出来が良いという事はありません。
    参考にしてください。

• 2020/4/6(月)14:26

以前の、LSTの、レボ4を、手放し。GDOサイトで、かなり安くなっていたので、LSTを、再購入しました。
    410は、打っていませんが、400は、名器だと思います。

★飛距離性能は
     今でも、トップクラスだと思います。

★シャフト
     純正のツアー173-65です、最近、ハッキリと、手元調子」のシャフトが
     少ない中で、純正で、良く出来たシャフトです。
     アイアンで、DGを使っている、「手元調子」好きには、余計な費用が
     かからず、着いているのは、流石です。

★つかまり
     LSTですが、手元調子の、シャフトと相まって、つかまりが良い
     です。
     フェードも、かけられます。

★全体の印象
     シャフトのバリエーションが豊富なので、適したシャフトを使えば、
     誰でも、恩恵を受けられると思います。
     「完成された」ヘッドだと思います。

ロフト角「10°」、シャフト「レボ4 569」、シャフト硬度「S」

LS-TECの評価です。

★飛距離(ヘッド)

飛びます。

道具で、飛距離が伸びたのは、久しぶりです。
    最大飛距離、平均飛距離とも、伸びました。

PINGは、他のメーカーの様に「飛び」を、売りにしていませんが、
    間違いなく、このヘッドは、飛びます。
    弾き感が、「半端ない」です。(笑)
    キャロウェイ(EPIC、ローグ)が、初速を出す「弾き」ですが、
    ピンは、「押しだす」⇒「弾き」と言ったらよいでしょう

気持ちの良い弾きです。

★飛距離(シャフト)=スピーダーレボリューション? 569

全体的に撓る感じで、余計な仕事をせず、非常に、タイミングが取りやすい。
    G400になり、ヘッド体積も、445?になったことで、ヘッドの愛称も、
    良いのだと思います。
    レボリューションは、初代と、2代目を使用しましたが、4が一番直おです。

★打感

非常にソフト。
    これは、芯を外しても、かなり改良されています。
    ちょっと、意外なほど、出来が良いです。

★構えやすさ

そのままソールすると、かなり開いて見えます。
    ただ、実際には、フェース面だけ見れば、
    それほど開いていません。テュー側の見せ方です。
    フックが怖い人には、非常に、フェースコントロールが
    しやすくなっています。

スライサーには、難しいと、思います。

★方向性

抜群に良いです。
    これは、研修生も、言っていましたが
    「とにかく、曲がらない」に、同感です。
    少なくとも、スライスはしません。

フェードは、いい感じです。
    打ち損ねれば、フックは出ます。

が、曲がり幅が、狭く。
    非常に、助かります。

★やさしさ

形状:小ぶりになり、だいぶ違和感は減りました。
       それでも、パーシモンライクなヘッドが好きな方には
       違和感があるかもしれません。
       ローグなどの様な下膨れではなく。
       オープンフェイスと、相まって、上手に作ってある印象です。

ヘッドの返り:直進性の高いヘッド。と言ったらよいでしょうか、

フェイス管理が出来れば(上級者)には、やさしい。

◎結論

今のところ、非常に気に入っています。

2018/6/21(木)14:47
  • 2020/2/19(水)13:49

G400LST 使用し始めてから5ヶ月たった感想です。

〇スコア
     スイング変更もありますが、OBが出なくなりました。
     右プッシュもなくなり、ストレート〜ドロー回転となっています。
     なにより、ティーショットに不安感がありません。

〇耐久性
     塗装がしょぼそうに感じましたが、結構耐久性があり傷も入りにくい
     と感じました。ただ、くすみやすい気はします。
     ちょっと気になるのがネジ類の硬度。柔らかめで、何度も変更すると
     変形しそうです。

何なんでしょうね?色んな高慣性モーメントの新しいドライバーが
    出ていますが、しっくりくるのはこのドライバー。
    G410だと、なぜか不安感があります。不思議です。

頂き物のLST 10°で、初めてのPINGドライバーです。
    練習場で一回練習して、コースをラウンドしてみました。

■方向性
     慣れてないので、コースで3回ほどOB(右プッシュスライス)が出ま
     したが、捕まえればブレずに真っすぐ出て、落ち際にちょっとフェード
     といった感じです。基本スライス回転の球が出やすいので、フックに出る
     気配はゼロでした。

■安定感
     ちょっとシビアかもしれませんね。とにかくちゃんとボールをつ
     かまえる必要あります。開閉するスイングより、フックグリップで
     シャット系のスイングがあいそうです。

■打音、打感
     打音は他のPINGのドライバーと比較するとおとなしめ。
     打感は、可もなく不可もなくで、打感が重要なら他のドライバー
     の方がいいですね(HONMA、MizunoPro等)

■飛距離
     同伴者のG410 plusと比較して前に行ってました。
     ヘッドスピードが違うから単純比較は意味ないですが、おそらく
     新作との差はほとんど無いと思われます。

■おすすめ度
     ボールを捕まえるスイングが出来れば、安心して触れるドライバーです。
     スライサーの人にはオススメしません。

人気のG410シリーズもおそらくいいんでしょうね。

標準のツアーシャフトもパリッとしていて、すごく振りやすい。
    FW/UTも使いやすく、これでウッド系はPINGオンリーとなりました。

正直ドライバーの見た目が好きではなく、購入意欲がわきませんで
    したが、結果が良いので、当面PINGのウッドでいこうと思います。

2019/10/8(火)15:23
    ロフト角「9°」、シャフト「ATTAS CoooL 6」、シャフト硬度「S」

普段、タイトリスト915D3にエボ3の661を刺してる者です。アッタスクールのノーマルをレンタルして試打した結果を報告します。ノーマルのヘッドは、方向性は問題ないですが、かなり吹き上がり気味で距離をロスする気がします。ヘッドスピード速い人はLSTが良いのでは?と感じました。
    今度エボ4が刺ったLSTをレンタルしてみようと思います。
    ヘッドの寛容性はまさにオートマチックでネット記事通りでしたが、ノーマルは自分には軽く感じました。
    叩くイメージが好きな方は物足りないかもです。

2017/8/21(月)17:44
  • 2020/2/6(木)21:07
    ロフト角「10°」、シャフト「ALTA J CB」、シャフト硬度「S」

私見ですが、G400 LST これは名器ですね。

ここ1年ほどドライバー迷子になっていました。
    打感、打音にこだわりがありまして購入→ラウンド→売却→そして購入・・を繰り返していました。

【購入履歴】
     ・キャロウェイ EPIC FLASH 2019  飛距離は出るが打音が木槌のようでNG
     ・キャロウェイ EPIC FORGED    打感、打音は素晴らしいがスピン多し
     ・キャロウェイ EPIC SUBZERO 2017 スピンは少ないものの音が微妙
     ・キャロウェイ XR16 打感、打音ともにOK。ただしデザインが古くて・・
     ・テーラーメイド M4 打音は金属的で良いが打感が硬い
     ・テーラーメイド M3 つかまりが悪く断念
     ・テーラーメイド M1 打感が硬いわ〜

そんな中、練習スクールにあったPING G400 STDを使ったところ
    とても振りやすく、いきなり芯にヒット!
    しかも打感も柔らかく、打音もフルチタンならではの金属音で悪くなさそう。
    これは!?と思い最新のG410も試打してみるものの打感がかなり硬くて見送り。
    結果、G400 STDを購入&ラウンドしたところ打音もいい感じ。
    数ラウンド使用して曲がりも少なくベスト79もたたき出せて大満足。

とはいえ、ドライバー探しが日常となってしまった身としては
    本サイトチェックは欠かせず。そしたらG400LSTが評判のようで。
    G410LSTによりマークダウンされていたのでとりあえず購入。
    そしたらG400 STDと比べてスピンがかなり少なくラン効果により+10yd。
    2000後半だったものが2000前半となりました。
    打感、打音がすこし硬くなる(G400MAXに近い感じです)のが玉に瑕ではありますが、まあ許容範囲かなと。

ちなみにシャフトも色々と試しました。
     ・SPEEDER EVO6 569S
     ・SPEEDER EVO5 569S
     ・SPEEDER EVO4 569S
     ・DIAMANA DF50S
     ・PING TOUR 173-65S

結局、私の貧弱スイングにマッチしたのは純正のALTA J CB Sというオチ。
    ゴルフ大好き人間としてはぜひシャフトにもお金を使いたかったのですが残念。

紆余曲折の末やっと見つけた相棒です。
    PINGなんてパターメーカーでしょ。くらいにしか思っていなかったのですが渋野日向子ちゃんや鈴木愛ちゃんのおかげでした。
    しばらくはG400 LSTで頑張りたいと思います!

長文乱文失礼しました。

• 2020/2/5(水)18:34
    ロフト角「10°」、シャフト「ディアマナ BF」、シャフト硬度「70TX」

もともとスピン量が多く飛距離をロスしていることが多々ありました。このLSTを使用しだしてから、スピン量が減ったのか自分の感覚よりも距離が出ているように感じます。
    先日、510yardのpar5を楽々ツーオン。2打目は残り200yardを切っていました。
    シャフトとの相性もあるかと思いますが、最近は中古品を含めてたいぶ安く購入できると思います。
    左を気にせず思いきり叩きたい方や、スピン量が多くて悩んでいる方は一度試してみる価値は有ると思います。
    ちなみにシャフトは元〜中調子の70g以上、固めのフレックスをしっかり振る事をオススメしたいです。
    (あくまでも個人的な感想です)

• 2019/12/27(金)15:40

410を見に行った際、中古であったので打ってみたら、めちゃくちゃいいので衝動買いしてしまいました。SRでもしっかりしており、HS41位の私でキャリー230、トータル240位安定して飛びます。エピック→ローグ→TS2を使用してましたが、G400以降は打感が改善されて気持ち良くなり、もともと直進性が高いので小細工無しで振り切れば、軽いドローでぶっ飛んでいきます。ノーマルなので少し小ぶりな顔もターゲットを狙いやすいです。シャフトも45インチにしてあったので、ミート率も良くなり、これで同僚の410をキャリーオバーしてやります。
    計測時 最高
    HS41.5
    キャリー235
    トータル250
    バックスピン2100
    ドロー回転
    ミート率1.38
    ローグの方が一発の飛びはありますが、シャフトが長いのでミート率が低く、左に捕まり過ぎる。
    エピックは芯を食わないと、飛距離差が大きい。打感が悪い。
    TS2は打感いいが、顔がでかい。
    総合的にG400が安定していますので、しばらくこれでいいですね。。

• 2019/12/17(火)23:19
    ロフト角「9°」、シャフト「Speeder EVOLUTION IV 569」、シャフト硬度「SR」

今更ながらではありますが…
    約 3年使用しています。

渋子のG410への変更も考えたものの、飛距離に差が無いという多くの試打レポートと使い慣れている(自分では使いこなせていると思っている)という理由で今もG400を使い続けています。

自分の体力、技量の変化に応じてシャフトを DIAMANA W → KUROKAGE XD → Sperder EVOLUTION? と差し替えてきました。

構えやすさ、飛距離、方向性、曲がり難さ等どれをとっても素晴らしく、特に Speeder EVOLUTION ? との組み合わせは今の自分にとって何一つ不満がありません。
    今後も使い込んでいきたいと思っています。

• 2019/12/7(土)18:13
    ロフト角「10°」、シャフト「ATTAS CoooL 6」、シャフト硬度「S」

発売当初にSFTを購入。とにかく曲がらないのが気に入っています。そしてよく飛びます。アイアンはフックが出ますがドライバーはスライスに悩むタイプなのでシャフトとの組み合わせも良かったのかな。顔が被って見えるのが少し気になったのでカチャカチャで少しオープン側に調整したらより使いやすくなりました。とにかく真っ直ぐ飛んでくれるので買い替える気にならないです。

• 2019/11/23(土)08:26
    ロフト角「10°」、シャフト「Speeder 661 EVOLUTION ?」、シャフト硬度「50S」

ホームコース研修会の友人にお借りし試打しました。
    短尺シャフトでフレックス50S、ロフトは+2°。
    現在テンセイプロオレンジ70Sなので不安でしたが、胸が透くような打感と驚きの直進性、そして驚愕の飛距離!
    疲れてきた最終18H。234Y先のバンカーから+49Y先にキャリーしました。
    それまでも安定してキャリー260Y前後は飛んでいました。
    G410の新作に伴い生産していないとの事。
    来週のフィッティングでG410か400で嬉しく楽しい悩みが増えそうです。

• 2019/10/2(水)09:58
    ロフト角「10°」、シャフト「ラナキラ ペレ」、シャフト硬度「S」

G400LST10°です1°立ててます。構えた時かなりオープンです。フェイスは合わせるとして、
    G400std→G400LST8.5°→RV-555→TTX420→G400LST10°
    と結局戻ってきました。飛距離そこそこ方向性良し相性良し。
    ほんとありがとうございますって感じでスコア元に戻りました。これからG410を静かに物色したいと思います。

3. G400 ドライバー