ピンゴルフ/i15/i15 アイアンのクチコミ評価

ピンゴルフ i15 i15 アイアン
  • ピンゴルフ i15 i15 アイアン

16,200円(1本)~
    ヘッド素材:17.4ステンレススチールボディ+タングステン
    ロフト角(#5アイアン):27°
    ライ角(#5アイアン):60.8°
  • 商品登録日
    2009年7月25日

6.1

i15 アイアンのクチコミ

• 2021/2/3(水)19:29

PINGのアイアンが好きでずっとG25使ってました。他にもアンサーアイアン新旧、i200など使いましたがこれが一番自分には合ってます。Gの良い要素も入っているしロストワックス仕上げの無骨さとソケット無しのPINGらしさも楽しめます。

• 2015/11/30(月)18:31

以前から気になっていたクラブがオークションで激安、思わずゲット。打感は期待してはいませんでしたが、それなりにもんだいなし(クッシンインでした)。ロフトなりの飛距離ですので今まで使用の707とは1番で飛びません(4番24度、38インチ)、その代わり高さで狙うことができます。ただし構えた時の違和感はなれる必要があります。

• 2015/7/8(水)13:04

ピンのアイアンの内で私には一番良いものです。他に、G25、I25も所有してます。これらも良いですが同様の性能に加えて突出している部分では打感がやわらか。中古でコスパは最高ですのでシャフトを選んで是非一度使ってみてください。実はカミさんがこのカーボンシャフト装着を買ってから急激にスコアを纏め始めたので衝動買いしました。(価格が安いので試してみるか?大正解でした。)

• 2012/5/12(土)08:36

近くでピンフィッテイングスタジオ主催のイベントがありフィッテイングをして貰いました。
    やはりと言うか身長が高いのでアップライトのライ角のものが会うということで標準のブラックより試打を開始!でたどり着いたのがライ角グリーンよくはわかりませんが標準より3段階アップライトだそうです又グリップ、シャフトの長さ、シャフトの種類も選べるようでそれぞれチョイスしていただきました。結果ライ角グリーン、グリップホワイト、シャフトZZ65という結果に

早速、それで購入し即練習に行きました。なれてないこともあり引っ掛けるような感じでしたがラウンドに行くと抜けがよく安心して打てるようになり大変いい買い物ができたと思います。

以下クラブの感想
    良い点
    1、球が上がりやすい。
    2、ステンレスなのに打感がいい、またステンレスなのでキスが付きにくい。
    3、なぜか前のアイアンより(ゼクシオフォージド)より0.5番手ほど飛びます。
    4、球が止まりやすくまた距離が安定する。
    5、あまり人が持ってるのを見ない。
    6、国産メーカーよりかなり安い(円高で・・・)
    悪い点
    1、グリップがちょっと滑りやすい。(専用グリップ)
    2、仕上げがちょっと雑(接着剤の後など)
    3、低い球が出にくい又曲がりにくい
    4、なれれば問題ないですがグースがちょっときつい。

以上、フィッテイングしてもらったらかなりいい買い物になると思います。
    市販で買うとあまりお得感は無いかもしれません買われる折はぜひフィッテイングしてもらったらいいですよ無料だし!あとカスタムして貰っても特注シャフトじゃない限り値段も変わらないので!
    ロフト

• 2011/11/9(水)23:13
    ロフト角「23°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「X」

アスリート向けとはいえソール幅も広く初中級でも十分に使えるアイアン。当初5−Pを購入しましたが、5番でもさほど難なく打てたので3、4番を追加注文。構えやすく打感もGOOD しばらくはこのアイアンで頑張りたいです。
    ちなみにピンはライ角、グリップ等フィッティングしてもらえるので購入の際は是非やってもらったほうがいいですよ! 1本からでも注文を受けてくれるのもありがたいですね。

• 2011/2/15(火)22:30

とにかく打ちやすい。打感はやや堅めで弾き系な感じです。
    最初はアンサーアイアンと迷ってましたが、アンサーの方は軟鉄?と疑問を感じる打感でぼやけた感じであまり好きな感触では無かったです。
    フィッティングをしてもらい数値的にもi15の方が良かったので、即注文してしまいました。
    PINGのクラブを購入する場合は必ずフィッティングが必要です。
    フィッティングしないで購入すると損ですよ〜

• 2010/11/26(金)21:17

S-57(AWT-X)のアイアンからPingのファンになりました。ずっと3年間Ping党を自認しています。S-57には全く不満がありませんが、もう少し距離が出ればと思い購入しました。S-57より1番手飛びますね!高さも十分です。これから6ヶ月間みっちり練習して来年のシーズンに備えます。Wedgeはi-Wedgeですので、その流れからいえばi-15は統一感ばっちりです。

• 2010/10/23(土)20:42

良かったのですが今はs56に。理由はロングアイアンが右にすっぽ抜ける事とシャフトが合わなかったからか弾が上がりすぎたため(AWT)。但し、6、7Iくらいまではホント申し分なしです。シャフト、ライは必ずフィッティング受けることを薦めます。
    自分に合うシャフトへのリシャフトか、そのシャフトのS56にするか悩みましたがピン本社でのフィッティングの結果、2つに殆ど差がなく、ロングアイアンでのすっぽ抜けが少なそうなことと(元々スイングが右に抜け易い)やる気にさせてくれるからs56に代えました。i15は冬用に取っておこうか悩みましたが。。。下取りしました。打感は重厚でいいですよ。厚いインパクト感があります。
    ちなみにロフトはノーマルです。今時アイアンから比べると寝てます。でもこのアイアン、良いか悪いか、距離は出ます。(同じロフトの軟鉄アイアン使用時より、キャリーで5Yくらい飛んでたかな)
    値段もとにかく安いのでお勧めします

• 2010/9/26(日)08:03

#4、#5を持っていたんですが、とてもいいので#6からPWまでを購入しました。打感が鋳造なのにとても柔く方向性もいいので楽なクラブです。あと、ストロングロフトのため、10ヤードほど距離も飛ぶようになりました。

グースが少しあってちょっと違和感がありましたが、打ってみるととにかく簡単で上げて下すだけで、まっすぐ飛びます。打感は、ボールにもよりますが、軟鉄よりも柔い感じがしてよかったです。

2009/12/26(土)16:18
  • 2010/7/21(水)00:07
    ロフト角「23°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「R」

知り合いから安く譲り受けました。
    今までEPON701使用していました。

まずは方向性がかなり安定しました。
    ヘッドの方向性がしっくり来るイメージです。
    しかしながら、飛距離は10ヤードほど落ちました。
    距離感が合わずにしばらく苦戦していましたが、
    ようやく慣れてくると使いやすいクラブだと思います。

PWと52度の間が開いていたのですが、ちょうどぴったりになって
    セッティングしやすくなりました。
    打感は思っているよりも非常にやわらかいです。

• 2010/6/25(金)12:53

中古ショップで安く売っておりましたので衝動買いしてしまいました。理由はここでの評価もそれなりに高かったのと、構えた感じがとても良かったからです。ボールの方向と弾道をイメージでき、しっかりとつかまる感じがひしひしと伝わってきました。
    ラウンドをしてそれが確認できました。アドレスするとグリーンに乗る映像が頭の中に湧き出て、けっして力むことなくスムーズにボールを拾っていけるのは、この映像のお陰かもしれません。パーオン率がグッとあがり、スコアアップに一役買っていただきました。
    初心者から上級者まで問題なく使えて、結果がついてくる素晴らしいアイアンだと思います。日本のメーカーではなく、パターのイメージが強いメーカーではありますが、一度試してみる価値があるアイアンです。弾道・方向性・構えやすさ・打感、どれをとっても最高のレベルにあります。非常におすすめいたします。

• 2010/6/2(水)00:09

私はクラブマニアかな?と思うくらいアイアンを購入して試しています。今までで最高なクラブと感じているのはT−ZOID compEZです。これは10数年前に購入して未だに手放せません 歴代で良かったのは、これに次いでPRGR502銀フォージドでしたが、車上荒らしで盗難にあい 泣く泣く新アイアンを探してPING i15を購入しました。フィティングではイエローコードと判明しましたが、それが来て練習場で構えて打ってみると実に構えづらく打ちづらかったので、ブラックに変更してもらいました。(メーカー保証で無料で出来ます)構えやすさは改善されて練習場では最高に良い弾道で、抜けもまずまずでした。コースで打つと弾道は良いのですが、抜けが悪く少し気持ち悪い感じがします。しかし、やさしいクラブで上げて下ろすと自然と良い弾道で飛んで行きます。(これはどのクラブも一緒かな?)ミスの許容は多くはなくミスはミスで出ますね(502銀はミスをカバーしてくれました)バランスはメーカー標準お任せセッティングでしましたが、ヘッドバランスが出過ぎている感じで、私にはもう少しカウンターよりにした方が扱いやすい気がします。このバランスもメーカー保証で無料で調整してくれるようですが、新しいクラブが来るまではこれで行きます。全体的な印象ですが、可も無く不可も無くといった感じで、初心者向けではなく上級者向けでもなく万人向けでしょうか?
    次に購入したクラブはXブレード703 KBSツアーS(バランスD1)にしましたので、それと比べてみたいですね。アンサーも気になりましたが、i15でPINGのイメージが出来たので、また今度購入してみます。

• 2010/5/12(水)13:24
    ロフト角「23°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「R  1/4シャフトカット」

前はヤマハ、その前はダイワ(オノフ)の軟鉄鍛造アイアンを使っていましたが打感はi15の方がかなり上です。ステンレスで鋳造なのに何で?って感じです。メーカーは背面のCTPという衝撃緩衝材のためとうたっていますが、とにかく柔らかいです。
    逆に軟鉄鍛造のアンサーにもCTPが付いていて、アンサーは軟鉄らしからぬボケた打感だという意見を聞きました。
    若干オフセットがありますが、ライ角、シャフト調整で非常に構えやすいです。

ロフト角は5番で27度のためか、弾道が高くボールは真っ直ぐ飛んで行きます。
    最近の5番で24度のアイアンでは、PWとAWのライ角差が問題になっていますがこれはOKです。 ちなみに私は4番からのセッティングです。

実に良いアイアンだと思います。浮気性ですがアンサーには心が傾きません。
    末永く付き合えるアイアンに出会えました。
    大満足です。

• 2010/2/28(日)22:10

初めて買ったBURNER(2007モデル NSPRO950GH S)から買い換えました。フィッティングしたもののノーマルライ角となり、グリップだけ希望でゴールドにしてもらいました。
    感想はBURNERとしか比較できませんが、
    ?グースが少なく引っかかる感じがせず構えやすい
    ?芯を外すと飛距離が明らかに落ちる(あたりまえだけど…)
    ?5、6番は非常にやさしく打てる
    ?球は思ったより上がる(BURNERより低い)
    ?同じロフト角ならBERNERの方が軽く振っても飛ぶ
    といったところです。シャフトが10グラム程度重くなっただけで手打ちじゃ打てない位重く感じました。
    上手くなりたい人には、操作性が高く、ミスをミスと判らせてくれるクラブなのでオススメです。
    唯一不満なのは表面のサテン処理がキャディバッグに入れているうちにクラブ同士が擦れすぐ傷になるところです。そのうち傷だらけになればそれはそれで味がでるのかな?とも思ってますが…

• 2010/2/27(土)19:02

打感が非常に柔らかいです。
    小ぶりのヘッドですが、難しすぎることもなくバランスが良いと思います。
    フィッテングして定価1本15,750円ですのでコストパフォーマンスが高いと思います。
    pingは日本では若干マイナーですがおススメです!

• 2010/2/8(月)10:17

このサイトで知り、いろいろ調べ倒して試打もせず購入しました。
    打ってみるまでメチャ不安でしたが、XXIOよりも簡単です!
    距離は落ちると思ってたのですが、逆に距離も伸びていました。
    今までおそらく小さなミスがあったのだと思うのですが、打ちやすくミスにも寛大な良いクラブと思います!
    また、はやりの感じで、カッコいいのも気に入ってます。
    しばらくは手放さないと思います。

• 2010/2/5(金)23:36
    ロフト角「23°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「SR」

初めてのピンアイアン。(黒:1/4インチCUT)
    以前は、YAMAHA2009インプレスフォージド(AD75:S)を使っていましたが、YAMAHA以上の使いやすさとパフォマンスとても気にいりました。

• 2009/9/21(月)21:01

試打会でフィッティングをしてもらいました。
    最初は、標準のシャフトで打ち左に引っ掛けることが多かったのですが、身長に合わせフィッティングをしてもらったところ、びっくりするぐらい方向性が安定してきました。フィッティングをしないと絶対に損だとわかりました。
    中・上級者向けのクラブだと思いますが、意外に易しく打てます。ヘッドが小ぶりで、目標にフェースを合わせやすく打感もグッドです。
    ただ、ある程度のヘッドスピードがないと飛ばないようです。

• 2009/9/1(火)16:42

先日の試打会で、打ってきました。
    このヘッドの方向性の出しやすさ、半端じゃ無いです。

打感にこだわって、EPONのAF301かMP62がいいなとか考えてましたがその打感と天秤にかけても勝ってしまうぐらい価値観がぐらぐらしそうなアイアンです。

構えると多少グースが入っていますが、ネックの形状からなのかピン独特のシャフトの接合のデザインからなのか、フェースの配色なのかわからないのですが、ものすごくターゲットをフェースを向けやすいすわりの良いアイアンです。今までどのアイアンを構えても感じることの無かった感覚です。

ミドルアイアンにもトウ側にタングステンが入っているせいかミドル以降のアイアンでも十分上がるし、元調子のZ−Z65もいいし、、(これってツゥルーテンパーの何のシャフトなんでしょう??)

この構えやすさに、ライ角のフィッティング最強なんじゃないでしょうか・・・
    欲しい・・・