ピンゴルフ/i15/i15 ドライバーのクチコミ評価

ピンゴルフ i15 i15 ドライバー
  • ピンゴルフ i15 i15 ドライバー

59,400円~
    ヘッド体積:460cc
    クラブ重量:約305g(TFC615D/R)
    ロフト角:8°、9.5°、11°
    クラブ長さ:45.75インチ
    2009年9月1日

5.6
      3.8

i15 ドライバーのクチコミ

• 2014/7/18(金)21:47

吹き上がる事がある為、低スピンのドライバーに関心があり、試打しました。
    ピンは初めてで期待が高かったのですが、感想は普通でした。
    確かに低スピンだとは思いますが、飛距離は910D3の方が飛んでいました。
    シャフトの相性が良くないだけかもしれませんが、リシャフトしてまで使用したいとは感じませんでした。TFC330D-Sが付いていましたが、叩いた時に当たり負けしている感じで、叩いた分だけ飛んでいく感じではありませんでした。

• 2014/2/1(土)21:34
    ロフト角「9.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「X」

ゴルフ○の中古コーナーに欲しかったシャフトの挿さった一品があったため、即購入。

ドローもフェードもイメージ通りに曲げることができ、打っていて大変気持ちの良いドライバーです。

シャフトのおかげもあるのか、左右のブレもなく平均280y超え。

でしたが、運悪くフェース面がひび割れてしまったため現在修理を思案中。

シャフトさえ間違えなければ、初心者でも安心して構えられるヘッドの大きさもあり、中古市場での値段も大変お得な1本だと思います。

• 2012/5/22(火)19:14
    ロフト角「8°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「XXX」

以前にも口コミしましたが、リシャフトした後の、コメントです。
    USGA、48インチにしたところ、ドラコン大会でも使えるくらい、よく飛び、左右のブレがありません。打感は、やわらかく感じます。ボールが吸い付く感じです。よほどの事が無い限り、引っかからないと思います。弾道は中弾道です。やはりヘッドスピードがある人のほうが合うと思います。シャフトを長く仕上げましたが、あまりヘッドとの距離も感じませんし、ミート率もあまり変わらないと思いますので、とにかく遠くへ飛ばしたい人はワンフレックス固くして46.5〜47インチで振って見られると、別世界のティショットが味わえると思います。弱点は3W以降とのバランスが悪くなりスコアアップにはつながらないと思います。飛ばしたい人は 価格も安いので、試してみてください。

ロフト角「8°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「X」

辛口コメントしたいのですが、残念ながら褒めてしまいそう!
    割と振るタイプなのですが(HS51)今までバックスピンに悩んでいました。ウェッジのようなドライバーショットが気に入りませんでした。
    レフティのためロフトの立ったクラブが無く、探していた所ピンに出会い悩んだ挙句購入!!
    早速打ってみると、低い弾道で、我が目を疑うほどの強弾道、しかも左右にも曲がらない!!(不思議でした)
    結論として、球が高く、バックスピンが多いプレーヤーでヘッドスピードの比較的速い人には最高のパートナーになるでしょう。

2010/3/13(土)10:06
  • 2012/4/30(月)19:28

i20・G20爆発的ヒット中になんですが、i15を購入しました。
    910D3アヒナを使用してましたが、こっちの方が全然凄いです。
    いきなり高弾道で飛び出し低スピンの棒球で今まで260yが精一杯でしたが、これだと+20y行きました。しかも安定してますので2打目がかなり楽になりました。私の場合若干ドローしますが10y以内ですので問題ありません。
    ロフト9.5度ですが構えると11度ぐらいあんじゃないの?という顔つきですがこの飛距離なら何も言えません。
    i20も評判いいし気になりますが、今まで使ってきたドライバーではナンバー1です。

• 2011/8/15(月)10:21

テーラーメード、キャロウェイ、ピンの米系メーカーで
    唯一購入したことがなかったので
    黒ずくめのデザインに惹かれ購入。

飛びますね。シャフトのしなりを感じます。
    ドローも容易に打てます。ミスヒットに対して
    もある程度寛容ではないでしょうか。

構え安さはとてもいいと思いますし
    それほどハードなスペックという印象は
    受けませんでした。シャフトの振動数は
    260cpmで飛び切り硬くもなく丁度
    よい感じです。

しばらくは自分のエースドラと併用していこう
    かと思います。

• 2011/6/1(水)18:07

3か月悩んで このドライバーにしました。はじめはG15を買うつもりで行ったのですが、フィッティングを受けて11度のi15 ATTAS6S でD2に仕上げてもらいました。もともとフッカーで弾道は低中が多く、今使っているドライバーが軽すぎることもあって 重さを310〜315gにしぼってさがしました。シャフトは 3種類打ちましたが どれもストレートの弾道で低スピンでしたので このページで評価の高かったマミヤにしました。G15より球が上がり 強弾道でぶっ飛んでいきます。打感は やわらかく食いついている感じがします。コースで使っても結果は二重丸でした。最終ホールで試しに思いっきりたたいてみたら、軽いドローになりました。前のドライバーだったら 多分チーピンだったでしょう。価格はキャンペーンもあって4万ちょっとでしたので 大満足でした。ユーティリティーもほしくなりました。

• 2011/1/27(木)14:00

12月に購入し2回コースで使用しましたがFWキープ率が格段に向上し飛距離も以前より10ヤード位伸びたと思います。
    ピンゴルフはお客様第一主義で本社でのフィッティングスタッフも良い方ばかりでこれからも愛用したいメーカーです。

• 2010/12/13(月)20:49

1年くらい前に一度買って手放したのですが、最近中古ショップで同じスペックのものを見かけて衝動買いしてしまいました。当時は実戦で安定感が無かった(と言うより自分の腕の悪さですが)のが理由でした。でも、一発の飛びはそれまでに打ったどのドライバーよりも上でしたし、最近落ちてきた飛距離を取り戻したくて。まだ練習場だけですが、低めのアゲンストに強そうな弾道で奥のネットに突き刺さります。ATTAS 6Sは意外と軽く柔らかい印象で、打感も柔らかいというか軽めで振りやすいです。ただ、やはり上級者向けなのでしょう、自分の腕では意図しない曲がりがちょこちょこ出ますね。もう少し打ち込んでから実戦に投入したいと思います。安定した球が打てるようになれば評価は6つ星から7つ星級です。

• 2010/11/24(水)18:48

今年8月に口コミした続報です。
    前回の口コミ時にはコースではまだ使用していませんでしたが、その後5ラウンドしての報告です。

若干フェースの高い位置でボールを捕らえた時にはかなり飛ぶ感じです。バカっ飛びといえるくらい。無理にドローを打たなくてもヒットする位置をコントロール出来ればかなり飛びます。若干トップ目だったり90点程度のショットでは、普通の飛距離です。

しっかりボールを捕まえないと右に飛び出します。体が起き上がりがちな方にはお薦めできません。難しい部類に入るクラブだと思います。

ソフトでありしっかりとした手応えで、軽くパチンとした感触もあります。

ミスをしてもそこそこ飛ぶというようなクラブではなく、ある程度芯をはずさず、またしっかりボールを捕まえることが出来る方には超お薦めです。フックもしにくいクラブだと思います。

まだコースでは使用していませんが、迷われている方の参考になればと思ってレポートします。従って飛距離のことは分かりません。
    練習場で4回、合計100球位打った感想です。

タイトリスト983K 9度にトゥルーテンパーEI-70? Sフレックスからの買い換えです。

方向性は今まで30年間で愛用したどのクラブよりも安定しています。
    驚くほど左右のブレはありません。
    しっかり球がつかまってもフェード気味で、かといってド・スライスが出るわけではなく、フックが怖い私には最適かも知れません。

シャフトメーカーのクラブ診断で測定してもらった結果、46m/sのヘッドスピードの私には若干柔らかめだそうですが、程よくしなりを感じながら気持ち良く振れるシャフトだと思います。リシャフトしたものでない割にはドンピシャに近いと言われました。
    983Kに挿したEI-70?はSフレックスながら、先詰めの為か完全にXの領域に入ってしまっていたものから比べると、最初は吹き上がり気味に感じましたが、このi15の球筋が本来の良い球筋なのかも知れません。
    今は吹き上がり感は殆ど気になりません。

ロフト9.5度は大き目かと思いましたが、ディープフェイスの為か一般的なドライバーでいえば9度位かと思います。
    口コミではフック気味と言っている方がいますが、他のクラブよりは断然ストレートに見えます。
    私がこのクラブで最も気に入っているのは、ストレートに見えるフェイスの向きと癖のない形状です。

今度の日曜日にコースで使って来ますので、またレポートします。

2010/8/16(月)11:16
  • 2010/11/3(水)11:51

先日、i15ドライバーを購入しました。

同じi15の3Wのあまりの出来の良さと打感の素晴らしさに驚きドライバーも購入することにしました。

ヘッドは、オーソドックスな形状で違和感なく構えられます。容積が、460ccということですが、ディープフェイスのためか他の460ccのプロモデルと比べてみるとやや小ぶりな感じがします。

私は、シャフトにATTASを選びましたが、発売以来ずっと使っていて慣れているので迷わずにATTASで決めました。

打ってみた印象ですが、打感は最高に柔らかい手ごたえで打球音も低く自分にとっては120点のドライバーです。

打球に関しては、低スピンの高弾道で強いボールが、出るのでアゲインストにも強くランも稼げそうです。

リアルロフトは、表示よりもありそうですが、吹き上がることのない強いボールが、飛んでいくのでティーを高くしてアッパー気味に高いボールを打つ人以外は、あまり気にしなくても良いと思います。

選択するシャフトによっても違うのでPINGのレンタルシステムを利用して試してみるのも一つの手かもしれません。

打感と打球音は、かなりレベルが高いですよ。

• 2010/10/15(金)00:25

ATTAS T2が標準仕様になったのを機に、G10からi15に乗り換えました。
    以前PINGのフィッティングでi15を打ち、フェースにボールが食いつくようなすばらしい打感が気に入り、いつか是非購入したいと思っていました。
    シャフトに関しては試打してはいませんでしたので、雑誌等の情報からの想像で判断し、ある意味エイやの選択でしたが、結果オーライでした。
    シャフト全体が素直にしなり、適度な粘りと弾きを両方感じる非常に素直なシャフトで、一発の飛びはないですが、ボールがねじれるようなこともなく、方向安定性の高い安心して振れるシャフトです。

他に標準仕様で用意されているPINGオリジナルのシャフトは超粘り系のシャフトで、高品質感が感じられる良いシャフトで、こちらもお勧めできます。また、もう一つの標準シャフトであるATTASも定評のあるよいシャフトですから、どれを選んでも満足度は高く、多くの人に喜ばれるのではないかと思います。

ぶっつけ本番でラウンド使用しましたが戸惑いや違和感がなく、エースドライバーとして長くつきあえそうです。

現在G10(ランバックス5X)を使っています。十分に気に入っているので買い換える気はないのですが、ハイブリッドの試打のついでに打たせてもらいました。
    G15ドライバーも打ち比べましたが、私はi15の方が気に入りました。
    まず、構えたときの顔がいい。G15はフェースが直線的すぎて違和感がありました。
    打感についても、フェースにボールが食い込むような打感はG15やG10よりもかなりいいと感じました。以前使っていたr7 425も似たような感じでした。また、音も私の好きなボコッ?と言うような渋めの音です。
    シャフトはATTAS6も打ちましたが、毎回がんばって打たなければならないので、実戦では私の力ではATTAS5の方がよいだろうと思いました。いいシャフトだと感じましたので、試打してみたいです。
    TFC615D(SR)は、今自分が使っているドライバーのフィーリングで振れました。オリジナルシャフトですが、リシャフトせずこのまま使える品質だと思います。欲しい気持ちでいっぱいですので、ベストスコア更新でもしたらご褒美に買うことにします。

2010/5/23(日)18:11
  • 2010/8/9(月)22:46

リアルロフトが多いとの情報を各地で見かけたので
    8°購入しましたがシャフトの相性も含めドンピシャでした。

フェイスのセンターでとらえれば中弾道で気持ちいい玉が出てます。
    Xシャフトのためか方向性も安定しました。

今まで9.5°を使っていましたが、そんなに低くなった印象はないです。

• 2010/7/11(日)22:42
    ロフト角「9.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「6S」

う〜ん。
    ちょっと自分のレベルでこのドライバーは背伸びし過ぎた感じですね。

調子の良い時はナイスショットの連発で飛距離もかなり出て良いですね。
    ただ、調子が普通や悪かったりしたときでは、もうボロボロです。

基本的に弾道は低めで風には強いですね。
    なぜか時々、「あれ?」と思わせるような高弾道の球も出ます。
    飛距離も、芯を食うとなかなか飛びます。

ただ、自分にはフィットせずに購入2ヶ月後に売りました。

レベル的には常時80台でラウンドできる方や、弾道が高すぎる方向けですね。
    100前後をウロチョロしている方は買わない方がいいでしょう。

• 2010/5/4(火)13:11

G15を購入するするつもりでPING取扱店へ。
    それほどハードヒッターでもないと思っていたけど、試打の様子を見た店員は

• 2010/4/26(月)14:16

ツアーステージ GR 9.5度 EV−6からの買い替え(追加)です。

GRは相当お気に入りの1Wですが、右に狙っていきにくいというのと、少し飽きもきたため浮気してみました。

はじめはEVとは全く違うATTASの動きに戸惑いましたが、非常に素直な動きをするシャフトのためEVよりもばらつきが少なくなりました。
    弾くより粘るシャフトだと感じました。そのため球離れが遅くなったような気がします。
    そんなシャフトのせいもあってか打感は非常に気持ちいいです。

フェース角も気にならず構えやすいです。
    ただし、ヘッドの座りはあまり良くないようです。
    それとクラウンマークは邪魔な気がします。

打音は非常にきれいな金属音です。
    音量は控えめで、レンジで目立ってしまうような事は無いです(笑)

オートマチックにドローで打って行くGRより、操作性の面では優れてると思います。ただし、少し曲げやすいという程度で全くシビアさは感じません。つかまりは悪くないと思います。

弾道はリアルロフトがかなりあるようで高いですが、今のところ9.5で不満を感じていません。
    上がり過ぎによる飛距離のロスは感じられません。

ヘッドは球は上がるし、捕まりも悪くありませんが、ATTASとの組み合わせはやはりアスリート系のドライバーな気がします。
    ATTASはきちんとタメができていないと振り遅れます。
    モトーレ.0みたいな先調子の弾き系シャフトが入ってるモデルがあったらいろんな仲間に勧めてみたいんですが。。。

ATTASの入ったモデルはアスリートゴルファー限定で超オススメです!!

• 2010/3/25(木)21:17

このクラブはリアルロフトが9.5°でも11.75°もあるので、打球は高く上がるので、注意が必要です。
     ややフックフェースですがフェードが打ちやすい気がします。
    スイング軌道が変えられる人は、ドローも比較的簡単に打てます。
    重心距離が短いので、テイクバックを開いて上げても、インパクトでは閉じやすく、スライサーにも十分ストレートボールが打てる気がします。

何よりシャフトがピカイチで飛んで曲がらないシャフトです。

超お勧めですよ

• 2010/3/12(金)18:28

打感は良好、45.75インチと公表しているが、
    構えやすく振りぬきやすい
    実測だと45.25インチ やはり短い・・

比較的ハードヒッター向けとうたっているが
    私のヘッドスピード(44-48m/s)だと右に吹けあがる傾向がある。
    アッタス6だとトルクが3.7なのでヘッドスピード45m/s以上の方は
    アッタス7くらいでも良いかと思います。

• 2010/1/23(土)15:31

USTのシャフト、私にはこちらのアクシブレッド69の方があっていた。弾丸ライナー系の飛びで満足しています。

• 2009/11/28(土)16:31

ぜひ手に入れたいクラブです。

• 2009/11/24(火)00:17

こちらで打感がいいとの評判だったので試打してきました。
    たしかに打感はよかったのですが、かなりハードヒッター向き
    のクラブに感じました。座り「はいいのですが、捕まるイメージ
    が私にはあまり感じられませんでした。スイングアークの大きい
    外人さん向きのデザインのような感じです。また全体にラウンド
    し過ぎていて、シャープさがなかったので、個人的には購入欲が
    そそられませんでした。これはこれで好きな方にはいいのかもしれません。

• 2009/11/15(日)09:44

とても構えやすく45.75インチの長さを感じさせないシャフトとヘッドのバランス、配色がよいコストパフォーマンスが高いドライバーだと思います。Rも打ちましたが一般ドライバーのSより硬さを感じるようなしっかりとしたシャフトでパワーヒッター、上級者向きだと思います。G10の方がやさしく打感も軟らかいと思いますが飛距離はi15の方が上だと思います。ソールが黒いので地面に擦るような打ち方やダフリ気味の方はソールの塗装がはがれが汚くなりやすいのでやめたほうが良いと思います。少しのキズでも目立ちます。

• 2009/11/11(水)19:15

今回マイキャディで評判の良いドライバーを思い切って5本まとめて試打してきました。
    二番目に良かったのがi15ドライバーです。
    アスリート向けとの話でしたので難しい・・・という先入観で打ったのですが、正直G15よりも捕まる感じがしました。
    何よりも標準で装着されている話題のアッタスを打ちたくて打ちたくて。
    非常にクセのないシャフトで、アッタスがささってて店頭では49,000だったのですが、これって安すぎませんか?
    非常にコストパフォーマンスの高さにしびれちゃいました。
    黒いヘッドがかっこいいです。
    初めてPINGのクラブを打ってみて、G15とi15の性能の高さにはびっくりでした。
    こちらのサイトで人気の高いG10も打ってみたかったのですが、前モデルと言うことで店頭においておらず残念でした。
    G10もこんなに良いのなら、中古ショップで探してみたいです。

• 2009/11/5(木)23:48

このサイトでのPING社のドライバーに対する高い評価と、ATTASを試してみたくなり、衝動買いしました。

45.75インチで総重量312g(実測)、バランスD3(実測)

「長尺だから軽めの設定なのかな?」と、思ってましたが構えてみると、長さを感じず、エースドラのX-DRIVE 901(45インチ)と比べるとほぼ同じ長さ。
    メーカーによって、クラブ長の計測方法が違うのが原因ですかね?
    人によっては45インチと考えて良いかもです。

長さの割には軽すぎるので純正の48gのグリップを52gに変えて、ヘッドに鉛を貼って320gのD3に調整。

打ってみると、高評価の理由がわかりました。

上級者向けモデルの割りにミスヒットに強いです。スピン量も抑えた弾道。
    ATTASの影響か、打ち出しから高めに飛ぶ棒球が出ます。
    シャフトのしなりで上げて、ヘッド性能でスピンを抑える感じがしました。

HS48で振ると、インパクト周辺でシャフトが一気に走って捕まりすぎる時もありましたので、HS46辺りまでがATTAS6の許容範囲だと思います。シャフトが暴れなければ、左右の曲がり幅はかなり少ないです。

コストパフォーマンスは良いと思いますので、左を嫌う方なら買えるドライバーだと思いました。

個人的な評価です。
    X-DRIVE901よりは捕まり、上がります。(901で中弾道ストレート i15で高弾道ドロー)
    打感だけなら901の方が若干柔らかいです。
    ミスヒットの強さはi15の方が上です。
    低スピン性能は、ほぼ同じだと感じました。
    トータル的な距離は901より飛びます。

• 2009/10/16(金)10:50

ストレートの構えやすくか、吹き上がり難いヘッドの性能が良いのか、新発売の四軸シャフト「Attas」の弾きの良さか、45.75インチというクラブの長さが良いのか詳しくは解明は出来ていないが、その方向性の良さと、驚くべき飛距離UPには驚いています。EV系やMD系のシャフトとは明らかに違うシャフトの動きを感じます。値段も4万円と安く、是非、お勧めです。但し、初心者向けのクラブではありません。

• 2009/9/29(火)16:04

G10を買うつもりでしたが、タイトのD3を衝動的に買ってしまいました。D3にattasを挿す予定でしたが、i15ならシャフトのみの定価位で買えたので購入。ピンを買うときは必ずフィッティングしますが、今回はなしで
    タイトD3 洋物 9.5度 シャフトプロフォースV2 65S 45インチ バランスD3からの買い替えです

i15 9.5度 attas 6s 45インチ D3希望でしたが届いたクラブはD0.5でした。(7sだとヘッドに重り入れるのですかね)
    イオミックのエボリューションでヘッドに鉛を張り D3 330gにしました。

もともとは高弾道で少しスピンが大めになるのですが、高さが押さえられ、棒球で飛びます。タイトの時より15y〜20yは飛んでます。

球が上がらない人、スピンが少ない人にはお勧めしませんが、ある程度振れる人、スピン量が多い人、球が高すぎる人ならかなりお勧めです。(私はHS50です)

前投稿でヘッドのすわりがよいとありましたが、私はとてもそう感じられませんので、購入の際には実際に見ることをお勧めします。

6sは軽いのでと前投稿でありますが、確かに軽いと感じると思います。が、標準の45.75より短くする場合は7sでバランスがでるか心配です。(メーカーではD1〜D3可能となってます)購入時によく確認したほうがよいとおもいます。

しばらくは手放せないでしょう

• 2009/9/18(金)16:38

ATTAS7のSで44.75インチ指定で購入して早速打ってきました。
    重量は329グラムくらいです。
    まずヘッドのすわりがよく、構えやすいです。
    芯で打てれば中弾道の非常に強い球がでます。
    もともと低スピンが出るように設計されているのかもしれませんが、芯より上で打つよりは、真っ芯で打つようにしたほうがいいと思います。
    方向性は抜群にいいですね。

シャフトも挙動が非常に素直で、とても振りやすいです。
    ぜひフィッティングを受けてから購入することをお勧めします。

• 2009/9/17(木)05:40

G15はつかまり過ぎ、i15で丁度よい感じです。
    パーシモンみたいな雰囲気がちょっぴり感じられます。
    シャフト選びでいくらでも変化します。
    重さ、長さ、硬さ、キックポイントを慎重に選んだほうがよいと思います。8度はさすがに厳しかったです。私のヘッドスピードで9度以上がベストのようです。もう少しシャフトが短いほうが私の好みです。
    重さは60グラム台では軽過ぎるので70グラム台がいいような気がします。
    平均的な筋力の方はアッタス6かな?

• 2009/9/13(日)22:01

先行発売で購入しました。G10からの買い替えですごく期待していました。デザインは真っ黒で締った感じが最高で、いざ打ってみると、いい感じの音で打感もまずまずです。G10と比べて若干フェースが硬い感じがします。ですが、ピンのコストパフォーマンスはすごい。こんな良いものなのにとにかく安い、日本製のドライバーは高すぎる。皆さん是非使ってみては?

• 2009/9/11(金)02:28

本日商品が届いたので早速打ちに行きました。
    G10からの買い替えですがI15とてもよいです。
    球の吹け上がりが無くなり中弾道で前に進む感じです。
    G10でも同じシャフトを挿していましたが、こちらのほうがヘッドの相性がいいみたいで満足しています、金額も安いですし、、、いい買い物をしました。

3. i15 ドライバー