ピンゴルフ/i20/i20 ドライバーのクチコミ評価

ピンゴルフ i20 i20 ドライバー
  • ピンゴルフ i20 i20 ドライバー

ヘッド体積:460cc
    クラブ重量:約312g(TFC707D/R)
    ロフト角:8.5°、9.5°、10.5°
    クラブ長さ:45.75インチ(標準)
    2012年3月3日

6.2

i20 ドライバーのクチコミ

• 2023/12/25(月)17:35

久々に引っ張り出して打ってみました。
    やっぱりいいですね。
    PINGの最近のドライバーよりも弾道が低く、コントロールしやすいです。
    驚いたのは掴まりの良さ。あれ?こんなに掴まり良かったかなという感じ。
    打感は柔らかさがあり、打音はバシッという引き締まった音。
    低スピン、低弾道のドローが打ちやすいです。
    またこういうドライバーを作ってほしい

ロフト角「9.5°」、シャフト「TFC707D」、シャフト硬度「S」

二度目の投稿です。
    購入してから数ラウンドしました。
    結果は上々で、所属クラブのスクラッチ競技2回(スクラッチ選手権・クラブ選手権)の予選を初めて両方続けて通過しました。
    純正シャフトのTFC707Dのおかげか、思い切り振りぬいても方向性が良く、飛距離もまずまず。挙動がダイナミックゴールドのような感じです。
    何よりも、予期しないようなことが起きないので非常に安心してティショットできました。
    気を良くしたため、状態の良いTOUR AD BB-6(S)の挿さった中古を購入しましたが、TFC707Dより球筋にややばらつきがあります。
    しばらくTFC707Dをメインで使用することにしました。

2015/10/1(木)20:55

良い意味で期待を裏切られました(笑)
    試打したi25が非常にロースピンで、若干スライスしやすいものの直進性と飛距離性能が高いので、それに近いと思われるi20を購入してみました。
    構えた感じはマットブラックということもあり、引き締まって見えます。フェースも極端なオープンやフックに見えず、スクエアに構やすいです。
    打感は他のPINGのドライバー(特にG30、i25)とは全く異なる打感、打音でした。「パカーン」という甲高い音を想像していたのですが、「バシッ」という若干ハジキ感のある引き締まった音で、打感も柔らかくかったです。
    飛距離性能も高く、地クラブ的な感触でした。

シャフトのTFC707D(S)は評判や想像よりもはるかに軽く、柔らかく感じました。
    普段はディアマナahina60(S)を使っているのですが、それよりも手元のしなりが大きく、戻りもゆっくりに感じられました。最初のうちは強振するとプッシュアウトが出やすかったです。アイアンを若干ハンドファーストに打つような感じで、力まずに意図的に手首のリリースを遅らせてやると良いようです(シャフトが体に巻き付くようなスイング)。挙動は素直なので、ドライバーを含めたスイングの矯正に役立ちそうです。

繰返しになりますが、ハジキ感もありながら柔らかい打感にはホントにびっくりです。

2015/8/3(月)08:52
  • 2023/3/15(水)18:19

結構前にとあるネットショップでの新品売れ残りを1万円くらいで購入染ました。
    スペックを見ると冬用にちょうど良いかな?と思って。
    はっきり言って今でも通年で良い仕事をしてくれます。
    Gシリーズに比べコントロール系と言われていますが国産のコントロール系と比べてもシビアさは無く、むしろオートマチックにすら感じるくらい。
    シャフトがオリジナルの純正Rですが国産ドライバーの純正シャフトのS位のしっかり感で柔な感じはしません。
    当時流行った重いヘッドにして運動エネルギーを高めてボールにぶつけるということで重めに作られている様ですが45インチということもあるのか若干軽く感じます。
    そのせいもあるのか振り抜きやすく、今のドライバー程じゃないにしても良いつかまりで飛んでくれます。
    調子が悪くなるとこれを使うのですが、その度に見える(記載されている)スペックじゃないなと感じます。

• 2020/10/7(水)14:14

今更ですが、数年前にネット通販で格安だったため冬用のドライバーとして購入。
    スペック限定だったので純正シャフトでFLEX-Rという不安があり、ダメだったらリシャフトするか違うドライバーにする予定でした。
    また、G20とは違い「コントロール性=気難しさ」もありそうなタイプということも不安材料でした。

いきなり練習無しのラウンド使用(冬)で驚いたのですが、気難しさなんて皆無と言えるほど。
    Rシャフトだって思っていたよりもしっかりしていて振りに行かない時は結構つかまる。
    振りに行ったときは若干右に出るがこすれる感覚無しに進んでいく。
    何よりも打感と打音が好み。
    打音は高めの音で少し大きめに響く。普通にに振っているのに「がんばってる感」を刺激してくれて気分が良い。
    また、打感はフェースに乗る感覚と弾く感覚が本当に中立に存在している。
    飛距離はシャフトのスペックが合えばかなり期待できると思います。
    冬からゴールデンウィークまで使いましたが、流石にゴールデンウィークくらいまでくると周りの人たちの飛距離が伸びてきて辛い。
    振りに行くと思った以上にボール初速がちょっと遅く感じ、球の上がり方も若干ふけ上がり気味。
    でもある一定の飛距離は出ますがそれ以上は出ません。
    シャフトのスペックアップで大化けしそうな期待がもてます。

初めてのPINGドライバーでしたが、発売当時日本ではお店でようやくPINGブランドを見始めるようになったのとは違い海外で何故PINGの人気が高かったのかが納得できる商品でした。

• 2017/9/3(日)09:14

オリジナルシャフトでも頼り無い感じはありません。強い弾道でストレートに飛んで行きます。飛距離より方向性に優れたドライバーですね!ヘッドにボールが吸い付く感じもあり、安心してスイング出来るので次回のラウンドでデビューさせます。

• 2015/12/26(土)23:12
    ロフト角「9.5°」、シャフト「TourAD DI-7」、シャフト硬度「S」

初めてのPINGドライバーです。
    値段が安いので、勝手に安かろう悪かろうのイメージを付けてましたが、打ってみて目からウロコでした。打感・打音とも良く、ミスにも強く飛距離も出ます。何方かと言えばフックするミスの方が多いのですが、このドライバーは振り切ってもフックしづらく、ストレートからフェードで一定してくれるのも気に入りました。
    あまりウィークポイントは無く、あまり所有欲が湧かない外見と、長い重心距離(44mm)からくる他のクラブとの兼ね合いなどでしょうか。
    自分が購入したのは、メーカーカスタムでDI-7Sが差してあった44.75インチ、331g、D4バランスのヘビー級ですが、重さ的には振り切れますね。
    しかも、DIはツアステとかで以前試打し、しなりを感じられず断念してましたが、重ヘッドだからでしょうか? しなりを良く感じられます。
    ここまで安心してティーショット出来るドライバーに初めて出会いました。大事に使いたいですね。

• 2015/10/30(金)06:45

特価格安にてポチッと購入。早速練習場に。この707Dシャフトは軽やわの為、コースでは厳しそうです。力みそうです。もう少しパンチが欲しい。おそらく平均飛距離は初代グローレ(現在エース)が上だと。いずれにしても本番ボールにてまた、鉛貼って、明日コース投入し、さよならか検討中。

• 2015/10/23(金)21:29

以前にもPROJECT X blackモデルの書き込みしましたが、今回格安で707Dシャフトの付いたものを手に入れたのでレビューします。

Rシャフトはちょうど良く、癖が無いので振りやすくヘッドとの相性も抜群です。
    やはり良く考えられて作られているシャフトですね。Rでも国産クラブの標準シャフトのSより遥かにしっかりしてます。

飛距離性能は相変わらず高く、スピン量は非常に少ないので練習場ボールだとドロップしかねません。

iシリーズの消滅は寂しいですが、Pingの中ではこのシリーズは名器でした。
    現在新品が8000円で買えることと、昔の懐かしさからポチッとしましたがCPは現時点で最高レベルかと思います。上記値段でもまだまだ在庫はあるようですね。

打感も落ち着いてますし、見た目も非常にシンプル。隠れた名器と思います。

ロフト角「9.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「6.5」

Pingのクラブは総じて気難しさが無いのが美点
    i20も手強そうに見えて実は寛容性が高い

このドライバーは飛びます 初速が出るのと恐ろしくロースピンなので、とにかく前に前に突き進みます
    芯も広くミスがミスになりませんでした
    超高額な地クラブと比べ飛距離は同等 平均飛距離は芯の広いi20が圧倒するデータが出ました

初速67m バックスピン1800rpm
    打ち出し角11度ぐらいで安定してくれてます
    フォローだろうがアゲインストだろうが横風だろうが問答無用で突き進む様は圧巻です
    劣化したレンジボールだとドロップすることがあるので注意
    コースボールで評価して下さい

意外と捕まるクラブです シャフトが働いているようです

最もオススメするプレイヤーはドローヒッターです
    後はバックスピン多くて飛距離をロスしているストレートヒッター
    スライサーには厳しいクラブかと思います

クラブpingで様々なスペックをレンタルして最適なクラブを選んでください
    フィッティングより実践的なクラブ選びができるはずです
    4本かりても送料しか取られません

2013/8/22(木)13:12
  • 2015/9/27(日)02:52
    ロフト角「9.5°」、シャフト「FUBUKI α60」、シャフト硬度「S」

「20年前の飛距離を越えた」
    ホームコースに20年前キャリーでワンオン経験のあるミドルホールがあります。
    その時のドラはグレートビッグバーサ(GBB)US仕様10.5° 純正のSシャフトでした。
    以来そのホールでは必ずといっていいほどドライバーを使うのですが、
    GBB以降の歴代ドラはグリーンまでは届きませんでした。
    が、こいつに替えてから当時より後方のティー位置且つ気象条件も悪いのに2度もワンオンすることが出来ました。

ゴルフパートナーでFUBUKIα60を挿した新品のi20を発見したとき、
    マットブラックに白いシャフトとのコントラストに一目惚れし、低スピンタイプだということ以外はあまりよく知らずにほぼ衝動買いでしたが良い買い物できました。

スクエアに構えると若干オープンフェイスになります。気を抜くとスライスすることもありますが、
    フェースの閉じ方次第でフェード、ストレート、ドローもちゃんと打ち分けできますしOBも格段に減りました。もう1年半使用していますがボロボロになるまでこいつでいきます。

• 2015/7/11(土)00:08
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Project X」、シャフト硬度「SX」

私には絶対的エースの『SLDR MINIドライバー』があるのですが、当口コミでの高評価と『アンサードライバー』で打ちのめされたリベンジの気持ちも込めて、GDOさんにて新品1万円弱の処分価格で購入しました。
    購入後、練習場にて2回使用しましたが、投影面積の大きさはさすがに『SLDR MINIドライバー』と比較すると違和感を感じざるを得ず、また長い重心距離(確か40mm以上だった覚えが・・・)、自分が苦手なオールブラックのヘッドと苦手要素満載なのですが・・・ものすごく打ち易いです。ピンでもアスリートシリーズの『i20』なので『アンサードライバー』の二の舞も覚悟しましたが、本当に曲がりにくく、概ね中弾道の強い球が出ています。
    尚、打感は思ったほど硬くはなく、悪いものではないのですが、打音は残念ながらピンのそれといった、例えるとテーラーの『R1』や『初代ロケットボールズ』にも似た爽快感に欠けるものです。
    シャフトは『プロジェクトX』の6.0にしましたが硬すぎず、また先中調子でつかまり良好で、この『i20』にはお勧めシャフトです。
    ついに『i25』も販売終了となるようですが、今回出会ったこの『i20』と『SLDR MINIドライバー』をコースによって上手く使い分けていきたいと思っています。

• 2015/4/22(水)08:59
    ロフト角「9.5°」、シャフト「FUBUKI TOUR (US)」、シャフト硬度「63-S」

珍しいシャフトが入った中古を見つけたので購入しました。およそ11,000円で購入できました。

引き締まったマットブラックのヘッドとFUBUKIのホワイトがとても格好良く、これだけでも買って良かったと思っています。
    調整機能は付いておらず、デザインもブラック基調でとてもシンプルなため、構えやすさは抜群です。

性能はバランスが良く、重めのヘッド重量に任せてゆったり振れば、グングン伸びる打球が飛んでいきます。練習場の250ヤードにはキャリーで楽に到達します。ストレート〜ややフェードの弾道です。

打感・打音も落ち着いており、打っていて苦になりません。
    iシリーズではありますが、間口の広いクラブだと思います。
    今や中古市場に安価で並んでおりますので、気になる人は一度打ってみる事をおすすめします。
    合う人もたくさんいると思いますよ!

• 2014/7/3(木)15:23
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Project X」、シャフト硬度「S」

とにかくヘッドが効いています。今迄はG20にDJ6Sをさして使っていました。ロフトが9.5度と言うこともあってかいまいち捕まりが悪かった。このクラブはロフトを10.5度にしたので、それなりに捕まりまたかなり高いボールで打ち出されます。それでいて球離れが速くロースピンでボールがなかなか落ちてこない感じです。シャフトが55グラムしかないのでグリップ側に5グラムのウェイトを貼りこれが物凄くバランスの良い感じで振り抜けます。いまは、ドローとフェードを打ち分ける練習をしてますが、これがまたなかなか良いかんじで飛んでいってくれてます。
     作り的にはI25土佐ほど変わらない感じですので、しばらくはこのドライバーを使用したいと思います。

• 2014/6/23(月)01:44
    ロフト角「9.5°」、シャフト「アッタスT2-7X」、シャフト硬度「X」

キャロウェイレイザーフィットエクストリームUSを使用していますがふらっと立ち寄ったゴルフ5で見かけてマッドブラックのヘッドに一目惚れしてしまい購入してしまいました、プロジェクトXブラック6,0のシャフトが着いていましがトルクが多いのと重量が軽いのが自分には合わなくアッタスT2-7Xにリシャフトした所最高のドライバーになりました、レイザーフィットエクストリームよりも捕まらないヘッドだと感じますがコスパも良く一度使ってもらいクラブです。

• 2014/6/4(水)09:21
    ロフト角「9.5°」、シャフト「アッタス3-7X」、シャフト硬度「X」

セカンドドライバーとして購入しました。
    当初ツアーAD DJシャフトがささっていたのですがヘッド重量&重心距離の長さからインパクト時にヘッドが帰ってこない事多々。リシャフトを決意しいろいろな情報を収集しました。
    このヘッド特性を有効活用するには先端剛性の高いものが有効のようで最終的にアッタス3-7Xで落ち着きました。
    スイング時にあおらないように気をつけるだけで強弾道パワーフェードで攻めていけます。最近ではメインドライバーより出番が増えてきてます。

• 2014/5/4(日)15:24
    ロフト角「8.5°」、シャフト「Project X」、シャフト硬度「6.0」

今さらながら中古で購入しました。
    当初はi25を購入しようと思っていましたが、クラウンのレーシングストライプとネックのカチャカチャが気になり購入に至りませんでした。

i20は打感・打音・飛距離ともに良いものだと思います。ですが、クラブの据わりが悪いのが難点です。

PINGのクラブのコストパフォーマンスはかなり高いですよ!!

• 2013/12/26(木)00:00
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Project X」、シャフト硬度「5.5」

飛距離性能の高さなど口コミで高評価であったことと、自分のアイアンのシャフトがプロジェクトX5.5を使用しているため、マークダウンされたこの機会に購入しました。

プロジェクトXは非常に重量的には軽い設定のため手で振り回せてしまいますが、シャフトの振動数が高くかなりシッカリした印象です。

そのため弾道は幾分抑えられ、腕のせいが大きいですが左に行きやすいです。

とても好印象のドライバーのため、これからじっくり慣れて行きたいと思います。

• 2013/9/24(火)21:25

Cobra S2ドライバーからの買い換えです。ウェブ上での評価が高かったので店に見に行きました。顔つきが気に入ったので即購入。マット系のヘッドが気に入ってます。商品紹介には「重ヘッド効果で初速アップ」とありますが、あまり重ヘッド感は感じません。飛距離が20ヤードくらいは伸びてると思います。(前ドライバー比)あとPINGは、何気にコスパが高いです。純正のシャフトですが性能良くて安いのはホント助かります。

• 2013/9/13(金)00:51
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Project X」、シャフト硬度「S」

ドライバー買い替え最終候補でしたが、結局レガシーブラックを購入してしまいました。

本当に悩みましたが、最終的にラウンドの後半体が回らなくスライスする傾向があることから、設計でドローバイアスのかかっている+440ccヘッドを使用したいという単純な理由からレガシーブラックに軍配が上がりました。

割とクチコミではTFCシャフトが良い評判ですが、かなりしっかりしたシャフトですので、先調子(5.5 S相当)・先中調子(6.0 SX相当)のProject Xのほうが楽な感じはしました。

i20も設計がしっかりしたヘッドだと思います。
    打感は芯を感じられる骨太ヘッド、つや消しブラックはやる気と460ccを感じさせなく、PING特有の転写マークやしっかりしたFP値は誰が構えても違和感が少なく感じます。

正直、コスパは非常にいいドライバーだと思いますので、お金を貯めて購入する予定です。

H/S40-45未満のスライサーの方は5.5のシャフト。
    H/S45以上のフッカーは6.0-6.5のシャフトが会うのではと思います。

リシャフトとするなら・・・

スライサー:ディアマナイリマ/レジオフォーミュラー/ATTAS T2か4U
    フッカー:FUBUKI α/Tuor AD BB/ATTAS 3

と自分は感じました。

• 2013/9/5(木)15:05

G20とi20、両方を使っています。最近はi20がエースです。

フィッティングにて、G20もi20も元調子のシャフトが打ちやすいことが分かったため、最初はG20の9.5°を購入しました。G20の方向性には満足していましたが、もう少し高い球を求めてレンタルにてi20ドライバー10.5°を借りてラウンドしたところ、高さ・飛距離・打感がかなりイメージ通りだったため、購入しました。

G20と比較して、つや消し黒のクラウンが構えやすく打感は柔らかく感じます。直進性はG20の方が上ですが、打感が好みなのでi20を使っています。

価格も日本のメーカーと比べたらかなり安いことも魅力です。

• 2013/5/14(火)12:31

最近後半の13Hぐらいになるとドライバーのばらつきが多くなるべく慣性モーメントの高いドライバーを求めてこのドライバーに辿り着きました。

構えたところから後ろに長く突き出しているヘッドが真っ直ぐ振り抜けるイメージが出来ました。

実際に打ってみるとフェード気味の打球で棒玉のように真っ直ぐ飛んでいきました。

打ってみての感想としては、「吹け上がらないドライバーヘッドだなぁー」でした。

シャフトは一緒でもヘッドが違うとこうも違うものなんだなぁという実感があります。

弾道も若干低めの中弾道なので私好みです。

しばらく使ってエースドライバーになればいいな!と期待しております。

• 2013/5/6(月)23:01

本日購入。早速レンジで打ってきました。R9からの買い替えです。
    R9の飛距離に不満足で、I20にしました。
    早速叩きにいったら、捕まらず大スライス。ヘッドが重く振り遅れでしたが、クラブに振られるようにスイングしたところ上手く打てました。
    打感が良く、打音もおとなしく籠った感じの良い音でした。弾道は中高弾道で、低スピン。直進性がとても高く、グングン突き進む印象でした。
    操作性は、ドロー・フェードは打てますが、フック・スライスには向きません。
    ヘッドが走りにくいので、振り切り感は有りません。
    特質すべきは、優しさ・安定感で、ほとんど芯でとらえて打点がばらつきませんでした。重ヘッドで重心を感じやすいのだと思います。
    ヘッドが返りにくいので、球を捕まえる技術のある人にとっては、抜群の安定感を発揮してくれると思いますが、振り遅れる人には、向きません。
    飛距離性能は、レンジなので分かりませんが、感触は良かったです。
    近々、コースで試してみます。

• 2013/4/2(火)13:05
    ロフト角「9.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「X」

艶消しのクラウンも見慣れると構えやすく、方向性・打感も価格から考えれば上々! シャフトもBBや4Uを試打しましたが、純正でも十分だと思います。Iシリーズはメーカー的には中・上級者向けのようですが、その様な事はないように感じます。

• 2013/3/14(木)21:58
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ツアーAD BB-7s」、シャフト硬度「S」

スリクソンZR−800 7F09からの買い替えです。
    前のドライバーではチーピンが出やすかったのですが、シャフトのせいかこのドライバーに替えてから一切出なくなりOBが激減しました。
    打感はあまり好きではないですが、ロースピンで260〜280Y程飛んでくれます。
    ヘッドの形状も安心して構えやすく、ドライバーに自信を持てるようになりました。
    スコアも80代後半に上がってきました。

• 2013/3/13(水)14:18
    ロフト角「8.5°」、シャフト「ATTAS3 6X」、シャフト硬度「X」

ピンG10からの買い替えです。
    G10場合少しフェースがクローズだったので
    叩きにいってしまった際左へ行っていましたが
    I20に変えてから全くなくなりました
    シャフトの恩恵もあると思います

その安心感か万振りぎみに振って飛距離が
    20Y以上は伸びていると思います
    平均で無風時265Y フォロー時280Y以上です
    左へも右へも曲がることなく真っ直ぐ棒だまのように
    グイグイ飛んでいってくれます

当方のように力で叩きに行くタイプはATTAS3と
    I20の組み合わせが良かったのかと思います。

叩きに行っても左への心配はないATTAS3と
    スクエアーなフェースのI20での組み合わせでの
    安心感からだと思います

スコアも縮んで暫くはエースで使います

• 2013/3/2(土)01:07

タイトリスト910D3 ツアーAD9003Sからの乗り換えです。
    ドライバーが苦手で、さらに重く、さらに固く…と、ハードスペック症候群に陥った挙句、怪我までしました(泣)
    これではマズイ、という事で思い切ってスペックを落とす決意をしました。
    人気もあり、かっこよくて気になっていたPINGのi20にマトを絞って、しっかりとしたフィッティングを受けることに。
    身長173cm、体重72?、HSは平均49m/s。ミス傾向はフック系。
    結果ロフト9.5°、TFC707DのSフレックス、45インチに決定でした。
    シャフトスペックだけみれば、「ふーん」な感じでしたが、これがもうドンピシャの、どハマリでした。
    出球は超低スピンの強い中弾道、ハイドローが簡単に打てます。つかまりすぎず、球の高さも多少抑えられ、散り幅も狭くなり、悩みのチーピンや、ミス時の曲がりはほぼ出なくなりました。
    練習場の300yの看板にブチ刺さるビッグキャリーで、コースでのベストドライブは271yでした。
    何よりも、特筆すべきは、重ヘッドの恩恵か、慣性モーメントの大きさをものすごく感じます。
    当たり負けにものすごく強く、球の散り幅や飛距離の落ち方が極端に減らせる点です。
    これだけでもミスがミスで無くなりますよ☆
    PINGのしっかりとしたフィッティングのおかげで、飛距離の大幅アップ。方向性の良さ、ミスに対する寛容性、打感、打球音もすごく良くて、すごく気に入っています。やっと最高のエースドライバーに巡り合えました☆
    ただ、自分なりに感じた欠点として、「抜群の操作性」を謳っていますが、自分の技術不足もありますが、はっきり言って曲げにくいと感じました。ヘッドの特性上、何とか左右に曲げれるレベルかと思います。
    合う合わないは当然ありますが、僕の選んだスペックだと、シャフトやヘッド特性が非常につかまりにくい傾向にありますので、スライサーにはオススメできませんが、ハードスペックで悩んでいるフッカーのゴルファーの方にオススメかと思います。

• 2013/2/10(日)23:15

ラプチャーV2からの乗り換えです。
    アンサーと迷いましたが、打球音でi20を選びました。アスリート向けという謳い文句に不安を感じていましたが、私のようなHS42〜43m/s程度でも充分扱えるやさしさもあると思います。
    PINGのクラブは、フェースのバルジも少なく、非常に構えやすいですね。
    シャフトは、試打で楽に振れるProjectX5.5にしましたが、やはり少し頼りなく感じるので、6.0あるいはTFC707のRにすべきでした。
    飛距離は前クラブよりやや劣るでしょうか、でも飛距離性能重視なクラブじゃないし、こんなもんでしょう。
    強振すると引掛けることが多かったのですが、これはかなり安定感があります。余程煽ったり擦ったりしなければ、ほぼ真ん中しか行きません。
    飛距離は落ちても、これだけ方向性がよければ最高でしょう。
    価格も、元々低く設定されているうえに、アンサーが出て、更に近々G25も発売されるので、4割引きで購入できました。
    打感に関しては、しっかり手に球を捉えた感がありますので、単純に軟らかいだけでは表現しにくいです。でもそこが気持ちいい感触ですね。

• 2013/1/29(火)17:23
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ツアーAD DJ-6」、シャフト硬度「X」

冬用にと購入し3ヶ月(レンジ/1ヶ月・コース/10R)での感想です。
    ※44.5インチ・DJ−6X
    当初、45インチのモデルを検討したのですが、身体の捻転が悪い冬場を考慮し多少捉まりを良くするため44.5インチで組んでもらいました。

打感・打音・構え易さは良いですね。当サイトの評価が良いのがうなずけます。飛距離に関しては、それ程拘っておりませんが、冬以外で使用しているR−11sに比べ多少劣る程度でしょうか。

暴れると評判のDJシャフトについてですが、強振しなければ左へのミスもありませんし、先が程よく走り球を捉まえてくれるので冬場の飛距離ロスを補ってくれます。※Sは確かに暴れましたが…。

不満と言えば、持ち球のフェードが多少掛け辛らく、時としてストレート系の弾道になってしまう点位です。

初心者でも充分に扱える簡単系クラブに感じますが、私は総じて満足しています。

• 2012/12/31(月)22:24
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ATTAS4U 5S」、シャフト硬度「S」

TFC707DからATTAS4U 5Sに買い換えました。冬のせいか、飛距離がそんなに伸びていませんが、易しくストレートか軽いドローボールが打てます。
    先調子のシャフトのため、弾き感が強くボールをつかまえてくれますが、力んで飛ばそうとすると左に行きやすいです。(余談ですが、ATTAS3を挿したG20は左の心配は有りません。)
    総合的には、コストパフォーマンスが高いクラブです。

G20を使っていたのですが、レンタルクラブで試打をしてみたら結構飛ぶので購入しました。
    オリジナルのTFC707Dシャフトでも、結構ハードなためフレックスはRにしました。購入を検討されている方は、試打をしてみてからの購入をお薦めします。
    フェースアングルはスクエアかややオープンでボールのつかまりもそこそこのため、スライサーの方にはチョイときついかも。
    打感は、吸いつくような感じで良好です。飛距離性能は高く、力まなくても飛んでいます。先日のラウンドでは、ナイスショット時には270Y前後飛んでいました。
    コストパフォーマンスは最高です。

2012/9/15(土)18:37
  • 2012/12/31(月)14:04
    ロフト角「10.5°」、シャフト「TFC707D」、シャフト硬度「S」

910D2(ATTAS T2-6S)を調子良く使っていたのですが、このところヘッドスピードも落ち気味で、飛びの評価が高いi20の存在が気になっていました。かつてWedge以外はPingで揃えていた時期もありブランドに親近感・信頼感も持っていましたし。2ヶ月ほど前、いつもの中古店で綺麗なものが2万5千円ほどで売っていたので即買いしました。練習場ではそれほどパッとしない印象でしたが、実戦で使ってみて、この寒い時期にもかかわらず飛距離は出るし方向も安定しているしで驚きました。2ラウンドでFWキープ率は60%以上でOBもなし。自分としては上出来です。練習場のボールと違い、試合球ですと吹け上がらず力強く前へと飛んでいき頼もしい限りで、ロフトも10.5度で丁度いい感じです。非常に気に入りました。

• 2012/10/5(金)16:27
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ツアーAD DJ6」、シャフト硬度「S」

雑誌で気になり、ゴ〇フ5にて、ピンのフィッティングをお願いし、フブキK60Sにて購入。確かに、雑誌にも書いてあったが、上級者好みの弾道と打感・打音に自分も満足・・・。しかし、裏があった。

フィッティングでは、フブキKは、非常に良かったが、練習場・コースでは、なかなかつかまらず、皆さんが評価しているように、フェード(私の場合はスライスに近い)しか打てず、イマイチ、ドローを打ちたい場面でドライバーを持つことに躊躇する感じでした。
    飛距離性能は素晴らしいものと思っておりましたが、結局、ヘッドが戻らす、こすり玉が多く、ヘッドの性能を引き出すまでに至っておりませんでした。・・・故に、しばらくお蔵入りに・・・。

しかし、ふと思いました!
    つかまらないヘッド(重心距離が長い)とつかまるシャフトを組み合わせたらいいんじゃないかと・・・。
    ゴ〇フ5のフィッティングをお願いし、計20本のシャフトをとっかえひっかえ試打。2000円かかりましたが、リシャフトすれば却って来ると言うので、この際と思い、ガンガン試打しました。そして、決まりました!
    『つかまりすぎる』と評判のDJに。
    シャフト45.5インチで組んでもらったら、バランスがD9まで行ってしまい、45インチにカットしてもらい、326gのバランスD6で仕上げてもらいました。

・・・結果は、最高!!!!!
    思った通り、ヘッドが却ってきて、走ってるのがわかります。
    しかも、加速感がすごい、HS47〜48くらいですが、練習場の280Yは行きますね!しかも、毎回!!これは、驚きでした。しかも、打感がフブキKの時の10発中1発の最高レベルのあたりが毎回のように・・・。勿論、ドローも打てるようになりましたし、つかまりすぎることも無く、いい感じです。
    当然、力が入るとミスもでますが・・・。
    7Sと迷いましたが、フィッティングでのアドバイスを聞いて6Sにしておいてよかったデス。楽に振れます。

ピンのヘッドを生かすには、オリジナルシャフトが一番かもしれませんが、オリジナルがどうもなぁ〜という方は是非お試しください。

つかまりずらいヘッドにつかまるシャフトを入れると、ヤバイですよ〜。

必ずフィッティングはして下さいね。

• 2012/9/24(月)08:44

試打用にて1R使用してみました。これはいいですね。9.5がなくハードすぎるかと思いましたが8.5をチョイス、打感はボールを押しつぶすような感覚で弾道は吹き上がることもなく低中弾道でグングン伸びる感じで飛んでいきます。左へのミスを怖がることもなく振り切れますね。方向性がよく初めてのドラコンも頂きました。

3. i20 ドライバー