ピンゴルフ/i20/i20 ドライバーのクチコミ評価一覧(2ページ目)

ピンゴルフ i20 i20 ドライバー
  • ピンゴルフ i20 i20 ドライバー

6.2

i20 ドライバーのクチコミ

• 2012/6/18(月)11:06

先日のmy caddie CUPで、午前中TFC707D、
    午後からPROJECT X BLACK 5.5をそれぞれ使用させて頂きました。

とにかく顔はカッコいいですね。
    精悍な艶消しのブラックで、気持ちシャローフェイス気味で、
    460の割にはコンパクトに見えて、とても安心して構えられました。

シャフトに関しては、TFC707Dの方は、全体的にしっかりしていて、
    叩きに行くと力強い中弾道のフェードボールが出て、とても気持ちよく振れました。
    PROJECT X BLACK 5.5の方は、先端が若干柔らかく、僕の技術で力んでしまうと、
    右に流れて行ってしまうことが多かったですが、
    ゆったりしっかり振れる方には、PROJECT X BLACK 5.5は良いかと思いました。
    逆に叩きに行っても左に行きにくいのが、TFC707Dという印象でした。
    でもとにかく顔はカッコいいです。

• 2012/6/16(土)09:15

これで3万は衝撃です。球の強さ、方向性、寛容さ、打感どれをとっても85点。
    i15よりは個人的には構えやすくとにかく中弾道で強いです。
    もともと球が捕まえれる人ならドローヒッター、フェードヒッター問わずおすすめです。スライサーだと少し厳しいかな。
    シャフトはオリジナルで十二分。私は、EVや、FW用のSF系の手元が固いのはだめです。BB、ランバックスXやZなどを好んで使います。
    このシャフトはこれらより多少パリッとした感じはありますが素直な使いやすいシャフトです。ちなみに振動数は260弱でした。長さはPINGは実測で、.25〜.5短いのでそれも振りやすくていいのかもしれませんね。

• 2012/6/12(火)15:05

45インチで優しいドライバーをお探しも方は注目かと。

○飛距離
     低スピンで曲がりにくいのでHS45以上の方が打つと飛びそうですが当方HS43程度なので飛距離は普通です。ランはかなりで出てますがキャリーは並です。
    ○打感・形
     フェースはオープンフェースで構えやすく打感もG20よりはしっかり感はあるものの食いつく感じはあります。
    ○シャフト
     純正TFC・プロジェクト共振動数以上の硬さを感じます。
    しなり感はあまりなくある程度パワーがないとしならずタイミングがとりにくいシャフトです。(プロフォースに似た感じのアメリカンです。)
    ○その他
     データ的にはG20より捕まりにくいようですが私はG20よりは捕まりが良いように思いました。G20がややフックフェースなのでカット目にいれたくなるので対しオープンフェースなのでインサイドアウト気味に打ちたくなるせいかもしれません。基本捕まりはおとなしいヘッドです。普段ドロー気味の人がストレートになる程度。最近、慣性モーメントが大きいドライバーはほとんど45インチ以上なので真っ直ぐ確実に打っていきたい人には貴重な存在のドライバーです。

• 2012/6/5(火)10:16

評判通りドロンとした吹け上がりのない弾道です。ランが出る、向かい風に強い。あと、かなりフックしない設計のようです。通常弱ドローでしたが弱フェードになりました。HS40前半の方は球が上がらない恐れあります。ロースピンでも曲がらない、しかも安い、良い買い物しました。

• 2012/5/2(水)09:40
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ツアーADDI6」、シャフト硬度「S」

ピンG20SRをしばらく使ってましたが、少し軽いのでフィッティング&試打でI20ツアーADD16に変えました。総重量325gで少し重めかと思ってましたが、だいぶ慣れてきたこの頃、まず方向性が安定してます。スピン量が少ないヘッドで最高の感触です。ドライバーがウイークポイントの方お試しあれ。

• 2012/4/5(木)11:12
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ROMBAX TYPE−X」、シャフト硬度「65 S」

前回クチコミしましたが、
    ランバックス TYPE−X 65S にリシャフトして
    打ち込み及びラウンドしてきました。

ヘッドが重いということで45インチでD2.5、318gの仕上がりでした。

新しいランバックスは雑誌等の評判どおり手元っぽい中調子で
    抜群に振りやすいのですが、弾くというよりも最後に一押しあって
    ものすごく重い球が打ててるような気がします。
    球離れが遅い感じなのですが、すごい飛んでます。
    超〜気分のいいシャフトです。

このヘッドとランバックスTYPE-Xのマッチングはかなり良いと思います。
    このシャフト、少し硬めなのでリシャフトの際はオーバースペックには注意した方が良さそうです。

また、このヘッドは重量が重いため、リシャフト時シャフト重量に注意が必要です。
    ちなみに上記シャフトで46インチで組もうとすると
    D7〜D8くらいは出てしまうようです。

とにかく、i20ってコスパ最高なドライバーだと思います。

ロフト角「9.5°」、シャフト「Project X」、シャフト硬度「6.0」

ロースピンで良く飛びます。
    弾道は高めです。

シャフトにもよりそうですが、プロジェクトXのモデルは
    つかまが良く、操作性という点ではフェードが打ちにくいと感じました。

打音は金属音がやや抑えられた渋めの音で好感が持てます。

決してハードではなく、いろんな人が使える
    良いドライバーだと思います。

自分はノーマルの状態では左が怖いので、
    リシャフトしてまたリポートしたいと思います。

2012/3/21(水)10:07
  • 2012/3/6(火)22:32
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Project X」、シャフト硬度「S」

マットブラックのヘッドとプロジェクトXブラックのシャフトのマッチングが超かっこいいです。
    上級者向けかと思ったら、アベレージの私でも飛距離も伸びて大満足です。
    このパフォーマンスでこの価格はすごい。

• 2012/2/25(土)21:07

今までのPINGの中で一番構えやすいですね。
    バックスピン量も抑えられ、普段3000回転超えだったのが平均2500回転と理想の回転数となり、いい感触でした。
    オリジナルシャフトはメーカーカスタムシャフトより少しハードな感じがしました。
    今からオーダーすると3月3日の発売日までには間に合わないと言われてしまいましたが、オーダーしようか悩んでます。

一応フィッテイングの結果私の場合
    9.5°シャフト.FUBUKI K 70グラム フレックスS がベストの組み合わせでした。

• 2023/12/25(月)17:35

久々に引っ張り出して打ってみました。
    やっぱりいいですね。
    PINGの最近のドライバーよりも弾道が低く、コントロールしやすいです。
    驚いたのは掴まりの良さ。あれ?こんなに掴まり良かったかなという感じ。
    打感は柔らかさがあり、打音はバシッという引き締まった音。
    低スピン、低弾道のドローが打ちやすいです。
    またこういうドライバーを作ってほしい

ロフト角「9.5°」、シャフト「TFC707D」、シャフト硬度「S」

二度目の投稿です。
    購入してから数ラウンドしました。
    結果は上々で、所属クラブのスクラッチ競技2回(スクラッチ選手権・クラブ選手権)の予選を初めて両方続けて通過しました。
    純正シャフトのTFC707Dのおかげか、思い切り振りぬいても方向性が良く、飛距離もまずまず。挙動がダイナミックゴールドのような感じです。
    何よりも、予期しないようなことが起きないので非常に安心してティショットできました。
    気を良くしたため、状態の良いTOUR AD BB-6(S)の挿さった中古を購入しましたが、TFC707Dより球筋にややばらつきがあります。
    しばらくTFC707Dをメインで使用することにしました。

2015/10/1(木)20:55

良い意味で期待を裏切られました(笑)
    試打したi25が非常にロースピンで、若干スライスしやすいものの直進性と飛距離性能が高いので、それに近いと思われるi20を購入してみました。
    構えた感じはマットブラックということもあり、引き締まって見えます。フェースも極端なオープンやフックに見えず、スクエアに構やすいです。
    打感は他のPINGのドライバー(特にG30、i25)とは全く異なる打感、打音でした。「パカーン」という甲高い音を想像していたのですが、「バシッ」という若干ハジキ感のある引き締まった音で、打感も柔らかくかったです。
    飛距離性能も高く、地クラブ的な感触でした。

シャフトのTFC707D(S)は評判や想像よりもはるかに軽く、柔らかく感じました。
    普段はディアマナahina60(S)を使っているのですが、それよりも手元のしなりが大きく、戻りもゆっくりに感じられました。最初のうちは強振するとプッシュアウトが出やすかったです。アイアンを若干ハンドファーストに打つような感じで、力まずに意図的に手首のリリースを遅らせてやると良いようです(シャフトが体に巻き付くようなスイング)。挙動は素直なので、ドライバーを含めたスイングの矯正に役立ちそうです。

繰返しになりますが、ハジキ感もありながら柔らかい打感にはホントにびっくりです。

2015/8/3(月)08:52
  • 2020/10/7(水)14:14

今更ですが、数年前にネット通販で格安だったため冬用のドライバーとして購入。
    スペック限定だったので純正シャフトでFLEX-Rという不安があり、ダメだったらリシャフトするか違うドライバーにする予定でした。
    また、G20とは違い「コントロール性=気難しさ」もありそうなタイプということも不安材料でした。

いきなり練習無しのラウンド使用(冬)で驚いたのですが、気難しさなんて皆無と言えるほど。
    Rシャフトだって思っていたよりもしっかりしていて振りに行かない時は結構つかまる。
    振りに行ったときは若干右に出るがこすれる感覚無しに進んでいく。
    何よりも打感と打音が好み。
    打音は高めの音で少し大きめに響く。普通にに振っているのに「がんばってる感」を刺激してくれて気分が良い。
    また、打感はフェースに乗る感覚と弾く感覚が本当に中立に存在している。
    飛距離はシャフトのスペックが合えばかなり期待できると思います。
    冬からゴールデンウィークまで使いましたが、流石にゴールデンウィークくらいまでくると周りの人たちの飛距離が伸びてきて辛い。
    振りに行くと思った以上にボール初速がちょっと遅く感じ、球の上がり方も若干ふけ上がり気味。
    でもある一定の飛距離は出ますがそれ以上は出ません。
    シャフトのスペックアップで大化けしそうな期待がもてます。

初めてのPINGドライバーでしたが、発売当時日本ではお店でようやくPINGブランドを見始めるようになったのとは違い海外で何故PINGの人気が高かったのかが納得できる商品でした。

• 2014/7/3(木)15:23
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Project X」、シャフト硬度「S」

とにかくヘッドが効いています。今迄はG20にDJ6Sをさして使っていました。ロフトが9.5度と言うこともあってかいまいち捕まりが悪かった。このクラブはロフトを10.5度にしたので、それなりに捕まりまたかなり高いボールで打ち出されます。それでいて球離れが速くロースピンでボールがなかなか落ちてこない感じです。シャフトが55グラムしかないのでグリップ側に5グラムのウェイトを貼りこれが物凄くバランスの良い感じで振り抜けます。いまは、ドローとフェードを打ち分ける練習をしてますが、これがまたなかなか良いかんじで飛んでいってくれてます。
     作り的にはI25土佐ほど変わらない感じですので、しばらくはこのドライバーを使用したいと思います。

• 2013/9/13(金)00:51

ドライバー買い替え最終候補でしたが、結局レガシーブラックを購入してしまいました。

本当に悩みましたが、最終的にラウンドの後半体が回らなくスライスする傾向があることから、設計でドローバイアスのかかっている+440ccヘッドを使用したいという単純な理由からレガシーブラックに軍配が上がりました。

割とクチコミではTFCシャフトが良い評判ですが、かなりしっかりしたシャフトですので、先調子(5.5 S相当)・先中調子(6.0 SX相当)のProject Xのほうが楽な感じはしました。

i20も設計がしっかりしたヘッドだと思います。
    打感は芯を感じられる骨太ヘッド、つや消しブラックはやる気と460ccを感じさせなく、PING特有の転写マークやしっかりしたFP値は誰が構えても違和感が少なく感じます。

正直、コスパは非常にいいドライバーだと思いますので、お金を貯めて購入する予定です。

H/S40-45未満のスライサーの方は5.5のシャフト。
    H/S45以上のフッカーは6.0-6.5のシャフトが会うのではと思います。

リシャフトとするなら・・・

スライサー:ディアマナイリマ/レジオフォーミュラー/ATTAS T2か4U
    フッカー:FUBUKI α/Tuor AD BB/ATTAS 3

と自分は感じました。

• 2013/2/10(日)23:15
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Project X」、シャフト硬度「5.5」

ラプチャーV2からの乗り換えです。
    アンサーと迷いましたが、打球音でi20を選びました。アスリート向けという謳い文句に不安を感じていましたが、私のようなHS42〜43m/s程度でも充分扱えるやさしさもあると思います。
    PINGのクラブは、フェースのバルジも少なく、非常に構えやすいですね。
    シャフトは、試打で楽に振れるProjectX5.5にしましたが、やはり少し頼りなく感じるので、6.0あるいはTFC707のRにすべきでした。
    飛距離は前クラブよりやや劣るでしょうか、でも飛距離性能重視なクラブじゃないし、こんなもんでしょう。
    強振すると引掛けることが多かったのですが、これはかなり安定感があります。余程煽ったり擦ったりしなければ、ほぼ真ん中しか行きません。
    飛距離は落ちても、これだけ方向性がよければ最高でしょう。
    価格も、元々低く設定されているうえに、アンサーが出て、更に近々G25も発売されるので、4割引きで購入できました。
    打感に関しては、しっかり手に球を捉えた感がありますので、単純に軟らかいだけでは表現しにくいです。でもそこが気持ちいい感触ですね。

• 2013/1/29(火)17:23
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ツアーAD DJ-6」、シャフト硬度「X」

冬用にと購入し3ヶ月(レンジ/1ヶ月・コース/10R)での感想です。
    ※44.5インチ・DJ−6X
    当初、45インチのモデルを検討したのですが、身体の捻転が悪い冬場を考慮し多少捉まりを良くするため44.5インチで組んでもらいました。

打感・打音・構え易さは良いですね。当サイトの評価が良いのがうなずけます。飛距離に関しては、それ程拘っておりませんが、冬以外で使用しているR−11sに比べ多少劣る程度でしょうか。

暴れると評判のDJシャフトについてですが、強振しなければ左へのミスもありませんし、先が程よく走り球を捉まえてくれるので冬場の飛距離ロスを補ってくれます。※Sは確かに暴れましたが…。

不満と言えば、持ち球のフェードが多少掛け辛らく、時としてストレート系の弾道になってしまう点位です。

初心者でも充分に扱える簡単系クラブに感じますが、私は総じて満足しています。

• 2012/7/21(土)18:53

i15からの乗り換えです。
    飛距離で何も問題なかったのですが、i15が構えづらかったので。
    鳥篭でG15・G20・i15と打ちました。
    別にG15でも良かったのですが、シャフトが一昔前の2段折れ感があった。
    別にG20でも良かったのですが、なんだか吹けそうな感があった。
    i20のインパクトからの初速感から
    コイツにしてみっか?と購入。
    本当は全部練習場で打ってから購入したかったんですけど仕方ありません。
    購入後、練習場に早速行って打ちましたがTFC707Dは結構硬いシャフトで私のヘッドスピードでは若干足りない気がしますが、低スピンの棒球で真っ直ぐ飛んでいきます。キャリーはi15ATTASの方が私には出ていますが曲がらないので実践向きだと思います。
    タイトの910D3の降り抜きのいいバージョンと自分では解釈しています。

• 2012/6/24(日)01:12
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ランバックス タイプX」、シャフト硬度「S」

シャフト目的で探していたら、ヘッドが当ヘッドでした。

購入には悩みました、今までPINGのクラブを使った事がなかったですが当サイトクチコミで背中を押してもらい購入しました。

一言で、非常に安定しているクラブです。計測するとクチコミ通りヘッドが重いのでヘッドスピードは落ちましたがミート率が非常にアップしてさらに飛んで曲がっていない!!
    操作したい方もいますがアマチュアはやはり”曲がらない”が良いですね。距離も10Y強伸びた感じがします。来週のラウンドが楽しみで仕方ないです。

エースドライバー”910D3”からの世代交代となりました。

• 2012/6/23(土)20:50

普通に使いやすいですよ。HS48くらいですが、純正のプロジェクトXで大丈夫かも。打感も柔らかいし、飛距離もそこそこ。一発の飛距離はないですが、安心して打てます。

• 2014/5/4(日)15:24
    ロフト角「8.5°」、シャフト「Project X」、シャフト硬度「6.0」

今さらながら中古で購入しました。
    当初はi25を購入しようと思っていましたが、クラウンのレーシングストライプとネックのカチャカチャが気になり購入に至りませんでした。

i20は打感・打音・飛距離ともに良いものだと思います。ですが、クラブの据わりが悪いのが難点です。

PINGのクラブのコストパフォーマンスはかなり高いですよ!!

• 2013/5/6(月)23:01

本日購入。早速レンジで打ってきました。R9からの買い替えです。
    R9の飛距離に不満足で、I20にしました。
    早速叩きにいったら、捕まらず大スライス。ヘッドが重く振り遅れでしたが、クラブに振られるようにスイングしたところ上手く打てました。
    打感が良く、打音もおとなしく籠った感じの良い音でした。弾道は中高弾道で、低スピン。直進性がとても高く、グングン突き進む印象でした。
    操作性は、ドロー・フェードは打てますが、フック・スライスには向きません。
    ヘッドが走りにくいので、振り切り感は有りません。
    特質すべきは、優しさ・安定感で、ほとんど芯でとらえて打点がばらつきませんでした。重ヘッドで重心を感じやすいのだと思います。
    ヘッドが返りにくいので、球を捕まえる技術のある人にとっては、抜群の安定感を発揮してくれると思いますが、振り遅れる人には、向きません。
    飛距離性能は、レンジなので分かりませんが、感触は良かったです。
    近々、コースで試してみます。

• 2015/10/30(金)06:45

特価格安にてポチッと購入。早速練習場に。この707Dシャフトは軽やわの為、コースでは厳しそうです。力みそうです。もう少しパンチが欲しい。おそらく平均飛距離は初代グローレ(現在エース)が上だと。いずれにしても本番ボールにてまた、鉛貼って、明日コース投入し、さよならか検討中。

3. i20 ドライバー