ピンゴルフ/iシリーズ/i アイアンのクチコミ評価

ピンゴルフ iシリーズ i アイアン
  • ピンゴルフ iシリーズ i アイアン

19,440円(1本)~
    ヘッド素材:431ステンレススチール/タングステン(3I〜7Iのみ)
    ロフト角(#5):26°
    ライ角(#5):60.38°
    2015年9月4日

6.4

i アイアンのクチコミ

• 2022/5/9(月)16:40
    ロフト角「22.5°」、シャフト「N.S.PRO 950GH」、シャフト硬度「S」

皆さんが絶賛されているi210の2世代前のアイアンです。
    i210、i200は中古でも高値安定ですがこちらは
    割とお手頃な価格で買えます。

【やさしさ】
    バンスがしっかり効いているのでダフリに強いです。
    様々なライへの対応力が高く、練習場より本番の方がポテンシャルの
    高さを実感できると思います。
    但し適当に打っても助けてくれるクラブではないので
    ある程度スイングが出来上がった人、
    初心者から中級へのステップアップにおすすめしたいです。

【操作性】
    あまり大きくは曲げられませんがドロー打ち・フェード打ちで
    素直な反応です。スピンを効かせてグリーンに止める球もちゃんと
    打てます。真っすぐ打ちたいというよりは持ち球を生かしたい、
    多少球を操作していきたい人の方が合っていると思います。

【飛距離】
    6iでロフト29度です。私はDRのヘッドスピード41で
    ドロー打ちで165Y、フェード打ちで155Yです。

【打感】
    ステンレス製ですが芯を食った時の感触は軟鉄に負けていないと
    思います。柔らかめのボールで打つとボールを潰す
    感じが伝わります。

【仕上げ】
    使用状況にもよりますがバックフェースの塗装が剥げやすいです。

• 2020/5/10(日)22:05
    ロフト角「22.5°」、シャフト「NS PRO MODUS3 TOUR105」、シャフト硬度「S」

こちらのサイトを見て、かつ女子の試合で使用しているプロが多かったために購入しました。
    I20 i25 apexと使ってきて自分の中では最も打感打音が良く、距離感方向性もしっかり合うものに出逢えました。中古で25000円ほどでセット購入でき、大満足です。試打ではわからないかもしれませんが、現場に強いアイアンです。素材も最新モデルのi210と同じなので、コスト的に手の届かない人はこちらをお勧めします。

• 2019/10/11(金)12:09

使用して2年目の感想です。モーダス105のシャフトを使ってみたかったこと、予算内で選んだのがたまたまiアイアンでした。ピンのアイアンはグースネックが主でしたのでピンのアイアンに見向きもしなかったのですがiアイアンは今までのピンの形とは違い試打したところとても打ちやすく購入しました。今ではウエッジもGLIDE、パターはVALUTとすっかりピンになってしまいました。一緒にUW50度も購入しましたがアプローチがしっくりこずGLIDEの52にしたり50にしたりこのあたりが悩んでおります。今はGLIDE50、54、58に落ち着きました。女子ゴルフの活躍から200、210と人気のアイアンですが構え良し、打感良しのiアイアンは自分にはあってます。問題はないのですが大型量販店で購入した際、ライ角調整してくれなかったので一度フィッティングしたいて思っています。とても良いアイアンです。

• 2019/9/21(土)22:10

G400からの乗り換え。G400は簡単でとても良いアイアンだったのですが、ストロングロフトなのと、ユーティリティが苦手なことを理由に、iアイアンの中古を3番からPWまで入れました。4万円を切る価格で購入できました。

結果は大正解でした。すごく打ちやすいです!
    大きすぎず小さすぎず、かつソール幅は適度にとってあり、構えやすくミスにもまあまあ強いと思います。3番アイアンもちゃんと球が上がってくれて、私にとってはユーティリティよりコントロール性が抜群に良く、バンバン振って行けそうです。加えて打感もいいです。ピンのステンレスはほんとにソフトな打感になりましたよね。

これは完全に私感なのですが、G400も同じモーダス105のSを使っておりましたが、iアイアンの方がモーダス105との相性が良く感じました。ミートもコントロールも良くなり、ミスの原因もスイング後にはっきり分かるようになりました。ヘッドの性質の違いなのかもしれませんが、個人差は絶対にあるので、色々試打してみるといいのでは、と思います。

iアイアンはとても間口が広いと思います。初級・中級・上級まで、強いこだわりのある人でなければ一度打ってみてください。おすすめです!

• 2019/2/9(土)16:35

ちょっと前になりますが、iアイアンを中古にて購入いたしました。アイアンはに関しては、i3+ブレードアイアンを最近まで使用していて、最近のよく飛ぶアイアンには全く興味がありませんでした。友人が最近のアイアンを使用しているので、ちょっと拝借して試打した所、あらまぁ〜簡単! iアイアン、i200アイアン、i210アイアン、Gアイアン、G400アイアンを試打して、一番自分に合っていたのがiアイアンでした。i200アイアンは若干玉が低く、i210アイアン、Gアイアン等は距離感合わず(よく飛ぶ!)、玉の高さ、距離感、打感すべてを満たしてくれたのがiアイアンでした。前のモデルになりますがお勧めです!

• 2017/4/16(日)07:36
    ロフト角「22.5°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「S200」

去年にナイキcciアイアンから買い換えしました。cci使用時はダフリやフックが悩みでした。スリクソンz745と迷いましたが、試打をしてみて安定性重視でiアイアンを購入。
    約1年使用してみてダフリやフックが減ったと感じます。フィッティング時に、球の出る方向や曲がり具合も
    グリップやライ角で差が出るのも納得が出来、自分用にフィッティング出来たのは良かったと思います。
    またミスヒットにも強く、芯を外してもcciの時より飛び、方向性もぶれにくいです。
    操作性についてはcciに比べたら曲がりコントロール出来ません。
    1年使用した結果、平均スコアも使用前後で3-4良くなり満足です。
    価格についてはスリクソンより高いと思いますが、フィッティングでグリップ、ライ角、ロフト角を調整出来て、自分に合った仕様に出来るのはとても満足しています。(工場の検索データもついてくる)
    今度ドライバーもフィッティングに行こうと思います。

• 2017/2/10(金)11:04
    ロフト角「22.5°」、シャフト「CFS J50」、シャフト硬度「R」

一年前に購入しました。今まで使っていたアイアン(DG300S)を重く感じるようになり購入を決めました。

シャフトはCFS(US)のR。フィッティングでライ角を1度フラットに、シャフトを半インチ短くしました。

ピンのアイアンとしてはグースが少ないので構えやすいです。

ヘッドの素材はステンレスですが、インサートが効いていて打感は比較的柔らかいです。

ショートアイアンのロフトが少しストロングぎみに設定されていて飛距離が若干増、またボールが良く上がるので、距離をコントロールしやすくなりました。

懸案の5番アイアンは問題なく打てるようになりました。ロフト26度なのでピンの23度のユーティリティとの繋ぎが格段に良くなりました。

このクラブのおかげでこの一年ゴルフがより楽しくなりました。やはり自分に合ったクラブを揃えることが大切ですね。

i200が販売されて、マークダウンされるでしょう。フィッティング、寛容さと、ある程度の操作性を求める人にお勧めします。

• 2017/1/15(日)09:14

s55からの乗換えです。モーダス105が欲しく、s55へのリシャフトを考えていたところ、正月特価で出ていたiアイアンを見つけ、即購入しました。
    打感はs55に遜色なく、軟鉄に近い柔らかい潰れ具合を感じます。フェースが若干大きくなったので、トップフェイスの合わせが楽にできます。
    飛距離はボールの種類によると思いますが、ソフト系よりもディスタンス系との相性が良く、飛距離が出ます。
    初心者でもあまり難しくはないと思います。
    昨日のラウンドでニアピン2つ取れました。

• 2016/12/31(土)08:41

初ラウンドしましたのでレビューします。
    当サイトのクチコミ通り構えやすくミスに強い!!
    105 シャフトとの相性も良く縦横ともにブレが少ない。
    ロースピンで弾道が高いので風にも強くピンポイントで狙えるイメージが持てます。
    当方Z565モーダス120も所有してますがエース交代です。
    正にピンを一筋で狙いたくなる組み合わせ。
    マークダウンしてますので在庫見つけ次第購入をお勧めします!!

• 2016/7/31(日)08:03

とにかく構えやすいです。イメージしたラインに飛んでいくことが増えてきました。打ち込んでもいいのですが、薄く芝生を削り取るぐらいの払い打ちのひとにはいいと思います。又、モーダス105のシャフトがいいですねぇ。106g程度ですから頼りないかと思っていましたが、しっかりしていて芯に当たると重くて強い球がでます。性能的には素晴らしいと思いますが、塗装を含めた作りがチャチです。結構な値段ですのでせめてS55位の仕上がりは欲しいと思います。そこはこれからのping社に期待しています。

• 2016/5/23(月)13:23

言うこと無しですね!
    現場に強くて、構えやすくて、打感が良い!
    契約の女子プロさんがこぞって変えたのも頷けます!
    価格が変わらずにフィッティングでライ角、シャフト長を調整できるのも最高です!
    長い付き合いになりそうです!

• 2016/4/30(土)21:16
    ロフト角「22.5°」、シャフト「NS PRO MODUS3 TOUR120」、シャフト硬度「S」

あたりが薄くても、距離のロスが少ないです。
    どの番手もとても構えやすい。
    フルショットしてもひっかけにくいのですが、湿ったライだと抜けはいまいちです。
    PWはミーリングされているためか、スピンがよくききます。
    フィッティングされることをお勧めします。

• 2016/3/26(土)05:54
    ロフト角「22.5°」、シャフト「NS PRO MODUS3 TOUR105」、シャフト硬度「R」

どちらかと言うとアイアンに苦手意識があり、市販のアイアンはだいたいどれも構え辛いので、ノーマル品のライ角は自分に合っていないのではという疑問を常々持っていました。

そこできちんとフィッティングとライ角調整の出来るピンのアイアンを試すべくスタジオへ。結果はレッド〜ブラックということでごく普通、ライ角が合っていないのではないかというのは単なる思い込みだったことが判明しただけでも、余計な迷いが消えて大きな収穫でした。

さらに処方してもらったiアイアンが割りとしっくり打てたので、思い切ってその場で購入。

練習場で打ってみたところ思いの外飛ばないので、これは早まったかと少し後悔。ただピンのアイアンにはプル角が付いているので非常に構えやすく、徐々に当たりも出てきて飛距離も元に戻ってきました。

今まではMODUS 120Sを使っていましたが、シャフトの硬さもRにしたのでタイミングが取り易く、アイアンのミスヒットがほとんど無くなりました。見栄を張らなくてよいのだ、頑張らなくてよいのだということを痛感しました。方向性はずば抜けており、打感も他の軟鉄アイアンとほぼ変わらないため、本当に最高のアイアンです。

• 2016/3/22(火)01:06

数回ラウンドしたので実戦を踏まえての口コミです。

まだまだ芝の薄い時期ですが、やはりバンスの効果ははっきりと出ていて打ちやすく、縦の距離のブレが少ないのがいいです。
    打感はやはり非常に良く、このタイプのアイアンにしては相当にハイレベルです。
    8I以下は抑えた弾道も打ちやすく、ラインも出しやすいので実戦向きだと感じました。

打感が良いのが前回より明らかに勝っている印象がありますが、素材の変更もあり錆びが出ます。
    i25のつもりで大してケアしていなかった私の不注意ですが
    ですので、皆様にはお気をつけていただきたいということも含めて再度口コミさせていただきました。

i25との比較です。
    ただしシャフトは違うのでヘッドの性能に絞って評価します。

まずデザインですが、これは好みの問題でしょう個人的にはi25アイアンのほうが好みです。

打感ですが、i25もそれなりに柔らかいのですがiアイアンは更に柔らかいと感じました。これくらいの打感であれば打感にうるさい人でも十分許容範囲内ではないでしょうか。

弾道ですがi25と変わりないです。ただしロフト前回よりも立っていることから考えると球が上がりやすく、距離も伸びているという評価です。

寛容性ですがこれは確かにアップしています。左右方向に上昇していますね。ただし7番アイアンまでです。8番から下はi25のほうが上のような感触がありました。
    タングステンウェイトを抜いたためだと思われますが、ショートアイアン以下は操作性により比重を置いたのかと思われます。

総合すると私の主観的意見としては、i25のほうがコストがかかっているような感じがして好きですね。ただ性能としてはiアイアンのほうが確実にアップしているのは確かです。
    S55アイアンの口コミで書きましたがこのアイアンとS55アイアンのコンボセットにしてシャフトはmodusツアー105で統一するとかっこいいかななんて妄想してました。

バンス角もAP2の倍くらいついてるので飛距離のばらつきも少なそうです。

2015/10/11(日)21:19
  • 2016/3/19(土)22:14

軟鉄鍛造アイアンを長い間使用してきましたが、魔が差してキャロウェイX2hot proに買い換えました。しかし、打感が当たり前ですがイマイチ。。方向性は良いのだからと自分を納得させる日々のゴルフ生活が8ヶ月続きました。でも、やっぱりeponに買い換えようかと考えていた時にこのアイアンを打ったらステンレスとは思えない打感。軟鉄には打感は劣りますが十分すぎる柔らかさ(G30は打感硬かった)。方向性も縦の距離もバッチリ。操作性はフックは簡単だが、スライスは少し打ちづらい。スライスが打てないわけではないので慣れの問題かな?女子プロが使う理由がわかりました。modus105との相性もバツグン(もしかしたらシャフトが良いのか?)。これは暫く使い続けること間違いなしと思います。

• 2016/3/5(土)22:07

i15→S56→i20と使用してきて2年ぶりにピンのアイアンに触手しました。
    ピン大好きなので、G10ドライバーやFW、EYE2ウェッジも所持していますし、G25FWとUT、パター(ピケムアップ)は未だ不動のレギュラーです。
    そこで期待してiアイアンをレンタルにて試打。
    一言でいうと、ピンらしさが無くなってきた・・。
    思い入れなしならば、いいアイアンです。
    易しくダフリにも強く、弾も強いですし、超実戦向き。
    しかし、グース感が全くなくなり、フェース素材を替えて薄くした影響か、弾き感が強くなりました。
    少なくともi20くらいまでのアイアンは(i25はi20に酷似していたので打っていないのでわかりません)ステンレスなのに柔硬な?独特の感覚でしたが、今回のものは少し甲高いイメージ。感覚的にはキャロウェイ化した感覚です。
    やや造りも軽くなった印象があり、購入を検討していましたが、断念。
    為替の影響か、価格も上がりましたね。
    クラブ自体はいいクラブで、幅広い層が使えると思います。古き良き?PINGをが返ってくることを個人的には期待、です

• 2015/10/17(土)10:08

今、流行りの飛び系にはならないが全てのバランスが絶妙。
    やさしさ、ソールの形状からくるコースでの強さ、飛距離等々において突出はしないのですがバランスが良いのです。
    結局、アイアンはどこかが突出すると何かを犠牲にしなければならない。例えば飛距離性能が高いアイアンをつかうと飛ぶけど...どこにいくかわからないとか。
    そういう点でもこのアイアンはコースで使ってみると良さがわかるのです。
    モーダス105との相性も抜群、実際私はこのアイアンでベスト更新しましたよ。

• 2015/10/12(月)08:15
    ロフト角「22.5°」、シャフト「NS PRO MODUS3 TOUR105」、シャフト硬度「X」

G30のDGから変更しました。
    G30はオートマチックにストレートボールが打てたので気に入っていましたが、今回のiアイアンはヘッドが小振りなのに優しいということで購入しました。
    練習場ではバンスのせいかイマイチのときもありますが、コースでは若干のミスでもそれなりに飛んで曲がり幅も少なく打感もG30,i25より弾き系に感じますがシャッター音で気持ち良いです。
    そして、シャフトはDGからモーダス105のXにしました。
    確かに軽さは感じますが、軽硬モデルでしっかり振れます。しなりも程よく感じDGからの変更でも違和感は少ないです。
    何より、ヘッドスピードが1強アップし飛距離が伸びました。あと、体の負担も少ないです。
    軽くなった分手打ちにならないように気をつけています。

まとめて、バランスの良い素晴らしいアイアンです。
    見た目は好みですが100切れる方なら充分に使えますので、オススメです!

• 2015/9/8(火)08:28
    ロフト角「22.5°」、シャフト「NS PRO MODUS3 TOUR120」、シャフト硬度「X」

現在のクラブは i25 NS Pro 950GH フレックス S
    i アイアン #7の MODUS3 TOUR120 フレックス Xと S, DG S200の3本をレンタルし、コースと練習場で打ち比べました。もう1本は PWの MODUS3 TOUR105 S。

MODUS3 で打った時の打感はとても心地よい柔らかさでした。MODUS3のしなやかさとiアイアンの431ステンレスの柔らかさ(薄さ?)が一体となって感じられた。一方でDGで打った時は、ヘッドとシャフトを別々に感じました。431ステンレスに対してDGがやや硬いのでしょうか。ただ、左につかまり過ぎたときにはさほどの違和感もなかったので、ダウンブローに打ち込むひとには合っているのかもしれません。私はシャローに入るレッスンを受けていますので。

打球の方向性の点で、MODUS3のXとSは全く別のシャフトのように感じました。Xで打った時は打球が安定していて、160yd先の着地点で左右それぞれ2-3yd程度のブレでした。もちろん、完全にミスしたときは左右に大きくそれますが、サイドスピンが少ないのか、ボールが逃げていくような打球ではなかった。
    一方でMODUS3のSでは、良いスイングをした時にはXと同じ玉が出ますが、軽くミスすると左右に5-10ydほどブレ、完全なミスの時には玉が逃げていくようにそれます。コースに出た時には結構な差になるかと。
    素人考えですが、XとSの方向性の違いはサイドスピン量の他に、シャフトの安心感もあるのかもしれません。私の悪い癖はトップで右手をこねてフェイスが水平になることですが、Sの柔らかさのせいでヘッドの挙動に不安を覚えて、トップに来るまでに手首で調整しようとしているのかも。

i25と比較したiアイアンの特徴は、打感の柔らかさ、飛距離、トップ/トゥで打った時の寛容性、だと感じました。
    i25の打感も気に入っているのですが、iアイアンと比べるとやや硬く感じます。特にフェイス下部に硬さを感じる。
    飛距離は#7で半番手弱くらい、3-4ydほど伸びている印象です。ロフトが1度立っていることと、シャフトが1/4インチ長いためでしょうか。また、MODUS3のXのほうがSよりも2-3ydほど飛距離が伸びていました。これはXの安心感でミート率が上がっているのかもしれません。
    トップやトゥで打った時の寛容性もiアイアンのほうが高かったと思います。ボールの底から3-4mmほど上、地球で言うとオーストラリアの南側の海のあたり(笑)で打った時には、5ydほどのロス。オーストラリアのあたりで打つと流石に完全にトップしました。431ステンレスのお陰で低重心化されたためでしょう。何よりも大きいのは、「多少トップしても大丈夫」という安心感です。林間のベアグラウンドからトップ気味に入れて160yd飛ばせました。2mほどの打ち下ろしでしたが、安心感があったのでクリーンに打てたのだと思います。

悩ましいのは、クッシンの10gを入れると流石に重過ぎそうなこと。MODUS3 105でもXをレンタルしてくれるとありがたいのですが。
    i25を4月に買ったばかりですが、iアイアンとMODUS3 120 Xの組み合わせは買い替えを真剣に検討させるほど、素晴らしいものでした。

• 2015/9/5(土)15:30

練習場で試打しました。

構えてみると、G30やGmax程グースが強くなく、スコアラインの1番下が白くなっている効果でとてもセットアップがし易い。
    打ってみると、ステンレスヘッドではあるが、打感は柔らかめで好印象。
    ヘッドの抜けもよく、振り易く方向性も安定している。

普段あまり玉の上がらない5番アイアンも打ってみたが、深重心のおかげで
    ボールの高さも出せました。ソール幅もやや広いので、少し噛んでも問題ありません。

見栄えがよく、ミスに強いアイアンを探している方にはマッチしていると思います。ライ角が選べるなど自分好みでカスタマイズできるところも良い思います。最近のピンゴルフの勢いを感じさせてくれるアイアンです。