ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ/ツアーステージ X-FW(2013)のクチコミ評価一覧(2ページ目)

• ブリヂストンスポーツ ツアーステージ ツアーステージ X-FW(2013)

6.3

ツアーステージ X-FW(2013)のクチコミ

• 2014/11/4(火)10:26
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「ツアーAD GT6」、シャフト硬度「S」

ドライバーに合わせ、GT6としました。飛距離はSLDR+MT6の方が出ていましたが、わたしのスイングではチーピンやフックが出ることがありましたFWは方向性を確保したいのでこちらに替えました。#5もセットです。

• 2014/10/10(金)20:30
    番手「#5」、ロフト角「17.5°」、シャフト「BB7」、シャフト硬度「S」

ネットの値崩れ 半端ないコスパですね、純正では少し軽く感じましたのでBB7へリシャフト力まず振れるようになりました 叩きに行っても抜群ですし!  5wで 4w並の飛距離で 7w位の高さで飛んでくれます。力みさえしなければまず 構えた方向の左右15y位に 打っていけるように感じました。スコアはうーんな 万年アベですが アイアンよりウッドの方が好きなので 打ちやすく扱いやすいクラブと思いました。飛距離も 前作 前々作より飛んでると思います。バッグに入っててもかっこいいですし、実際ロングのセカンドでも 極端な傾斜以外なら5w1本有れば大抵何とか出来ちゃいます。FWで久々に 所有感と満足感いっぱいのクラブです
    純正シャフトなら どのレベルの方でも扱えるのではないでしょうか。

• 2014/8/16(土)20:42
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「ディアマナ B60」、シャフト硬度「S」

やっと念願のX-FW(3W/5W)を購入しました。

今までXHOT/XHOT2やMP-FWなど色々試打してきましたが、打感
    や操作性、飛距離・ラフからの抜け易さなど総合的にX-FWが
    いいのではと思い購入しました。

ラウンドして思ったのはやはりラフからも躊躇なくFWを打てる事
    です。

抜けが最高にいいです。

夏ラフ・雨で湿っていても物ともせずボールにコンタクトできます。

シャフトはディアマナBとGTではBの方が飛距離はでます。

弾道も強弾道で中弾道で力強く飛んで行きます。

ですがB60では私的にはちと物足りないかな?

その内シャフトスタビライザーを装着しようと思います。

番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「ディアマナB70」、シャフト硬度「S」

試打会場を2週に渡り打ってきました。

現在のGR(2010)とX-FW-GR(2013)との比較です。

このモデル何故か口コミもあまり少なく過小評価されているようで・・・?
    カキコミしたいと思います。

[見た目・構えやすさ]
    まずは小ぶりなディープヘッド。このヘッド形状からくる印象として
    ○球の上がりにくさ
    ○打ちにくさ、敷居の高さ
    を感じますが、えっ!!と言うほど期待を裏切ってくれます。
    まぁ普通に打っても球が上がってくれます。拾ってくれます!!
    シャープな顔立ちとは似つかぬ易しさを兼ね備えています。
    この顔だとラフからでもどんなライからでも2オンが狙えそうです。

[打感・打音]
    打感はGR・X-FW-GRとは比べものにならないくらい柔らかく、ボールが
    吸い付くような打感を残しつつ、新素材によって「はじき感」がプラス
    されたような印象を受けました。
    又打音も素晴らしく、GRよりは少し静かな金属音ですが打った後、心地よい
    響きを感じる事ができます。

[飛び]
    X-FW-GRよりも飛びます。
    そもそも、ヘッドの素材が違うとの事。
    高強度の新素材「アルティメットストロングメタル」が、強弾道の飛びを
    追求しているようです。
    但し、今流行の飛び系・ロースピン系(X-HOTなど)と比べると若干落ちる
    と思いますが・・・・遜色ない程度だと思います

[弾道]
    これは好みが分かれると思いますが、中弾道・ロースピンではなく、
    高弾道・強弾道で最高到達点に早く到達し(初速も早い)その後、
    放物線を緩やかに描くように落ちています。

[総評]
    X-FW-GRを打った後、X-FWを打ちましたが、何発も打ちたいという気持ちに
    させてくれたのはX-FWです。
    兎に角打っていて気持ちがいい!!私的にはパーフェクトです。
    ただ・・・お値段が高いので3W/5Wを同時に買えないかな(悲)
    ハードヒッターでない方でも60g台のシャフトをチョイスすれば難なく打てる
    と思います。
    いつか購入したいそんなクラブです。

2013/11/10(日)12:53
  • 2014/6/17(火)13:16

キャディバッグを覗くと3Wと5Wがなんかパっとせず、暫らく3W探しの旅に出てましたが抜けの良さそうなソールとマークダウンのタイミングが合い購入。練習場では以前の3Wより弾道も高く飛距離はさほどの違いもないものの安心感があります。打感は良く、打音は少し高めですが悪くないです。コースで使用したところ予想通り抜けは抜群でしたね!またフェイスの厚みもありティーショットでも打ちやすく暫らくは使いますね。3Wの良さに5Wも買ってしまった(汗)…

• 2014/6/15(日)00:43
    番手「#5」、ロフト角「17.5°」、シャフト「DIAMANA B70」、シャフト硬度「S」

購入後3ラウンドの感想です。購入経緯は前回書いたので省略。

私のHSで200yrd飛びます。思ったより飛び、1WとUT#3とのちょうど間の役割となっています。
    HS=42m/sで1W飛距離=230平均。
    シャフトが短く、ミート率が上がっているのでしょう。

飛ぶのに曲がりません。中弾道でグーンと伸び、直進性が非常に高いです。
    ソール部に凹凸が無いので、芝に引っかからず、ラフからのショットでもいけます。
    Par5のセカンドがラフからの場合はUTを振っていましたが、FWで攻めることが出来るようになりました。今日はUTを一度も振りませんでした。

非常に簡単かつ役に立つFWです。

913F #3 15°より買い替え。
    最近買ったX-UTが非常に調子良く、913F #3 15°だとティーショットでDW相当飛ぶので一番手下げた#5 18°を購入。
    運良くDWと同じシャフトが刺さっていたので即購入しました。

コンパクトなヘッドかつシャープなデザインで構えやすさは申し分なし。
    出玉から高弾道で伸びていきよく飛ぶ方だと思います。
    特筆する点は打感と打音!
    金属音が少なく、締まった音で心地が良いです。
    加えて重みのある打感です。ずっしりという感覚で、パンと弾くというよりは、運んでいくというようなイメージ。

長さも短く非常に振りやすいです。

早く買い換えていればよかったです。

2014/5/20(火)18:25
  • 2014/6/12(木)15:45
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「ツアーAD GT7」、シャフト硬度「S」

キャロウェイXHOTを買いましたが、飛距離はでるものの、方向性が全く安定せず、飛距離が出て、方向性も良いものを探していました。

そこで、このクラブを試打。
    試打したものは、GT6SとディアマナB60でした。
    ディアマナは軽い、トルクが多いので、球がばらけてしまいました。
    GT6Sは、軽いのですが、安定した球筋。
    飛距離も出ていました。軽く打って220しっかり振り切ると240ヤード辺りでしょうか。
    打感も音も抜群です。
    そこで、GT7Sの購入を決めました。

飛距離も出て、方向性も抜群。
    打感も音も良いです。
    最高です。5wも買いました。
    皆さんも是非試打してください。
    きっと気に入るはずです。

• 2014/4/22(火)16:31

中古ショップにてディアマナB70sを試打したら打ちやすく新古状態だったのに安かったので購入しました。

今までの3W中で1番打ちやすくイメージしやすいクラブです。
    とにかく上がりやすく飛距離も出ます、打感は非常に気持ちいいです。
    ティーショットでもいい飛距離で飛んでくれます。

顔もオーソドックスな顔で気に入ってます。

ただ気がかりはツアステブランドが無くなる噂を耳に・・・
    ツアステが撤退しちゃうと買え変えちゃうんだろうなぁ

• 2013/12/31(火)19:16
    番手「#5、#7」、ロフト角「18°、21°」、シャフト「アッタス 4U 8」、シャフト硬度「S」

私、正直申しますとブリジストンの、特に(GRやV−iQではない生粋の)「ツアーステージ」はアスリート色が強すぎて、ゴルフに対しストイックな方が使用するモデルだと思い敬遠していました。
    しかし、先日某オクにて「アッタス4U(8X)」を装着した5番と7番が出品されているのを見掛け、以前よりアッタスシリーズが自分には打ち易く気に入っているので2本同時に落札しました。
    平成25年12月31日練習場にて初使用。ブリジストンの生粋のアスリート向けクラブで、しかもシャフトはハードな8Xだったのですが、感想は「すごく難しい」ということはなく、「意外と普通に使えそう」というものでした。以前口コミさせていただいた「プロギアID−HIT Type−C」よりもシャフトが合うのか、むしろ打ち易さを感じました。
    打感は、フェースに吸い付くような気持ちいい打感ではなく、どちらかというと弾き感が強いように感じました。また、打音についてはやや高音の「キン」という感じでしたが、私が気に入っているロイコレTRCよりは抑えられた音でした。弾道は、私はどのクラブでも比較的高弾道なのですが、このクラブもやはり高弾道で飛んでいきました。
    私がこのクラブで一番気に入ったのは、打ち易さは2本変わらないのですが、5番と7番で飛距離の差が明確に出たことです。これからは、私のクラブセッティングではこの2本は欠かせない物になりそうです。

• 2013/7/28(日)19:57
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「Tour AD B13-01w」、シャフト硬度「S」

試打会での感想です。小ぶりのヘッドで引き締まった顔。ハードヒッターには、いいと思います。70g台のシャフトがラインナップされているのもいいです。うたい文句のフェース素材ですが、飛んでいる感じがします。FWを飛ばしのクラブだと思う人は、このX−FWは選ばないのでしょうが、(一発の飛びに期待するのでなく)平均的な飛びで考えれば、他社の飛び系FWにも対抗できると思います。

• 2013/7/14(日)08:32
    番手「#5」、ロフト角「17.5°」、シャフト「Tour AD B13-01w」、シャフト硬度「S」

目立たない存在ですが、顔良し打感良し距離もまずまずと非常にバランスの良いFWと思います。弾道も上がり過ぎず5Wとしてはしっかり距離が作れる感あり。シャフトは純正ADのタイプ70を選択、少し手元がしなり先がしっかりめでタイミングがとりやすく最高です。デザインが古臭いなどの意見を見かけますがクラウンにマークがないシンプル系でソール側もゴテゴテ貼物がない機能オンリーのデザインは個人的には◎です。

2. フェアウェイウッド
  3. ツアーステージ X-FW(2013)