プロギア/RS/RS ドライバー(2016)のクチコミ評価

プロギア RS RS ドライバー(2016)
  • プロギア RS RS ドライバー(2016)

86,400円~
    ヘッド体積:460cc
    クラブ重量:300g(M-40/SR)
    ロフト角:9.5°、10.5°、11.5°
    クラブ長さ:45.25インチ(M-30,34は44インチ)
    2016年8月26日

6.2

RS ドライバー(2016)のクチコミ

• 2023/12/31(日)16:13
    ロフト角「10.5°」、シャフト「DIAMANA BF 60S」、シャフト硬度「S」

RS Fプロト ワンクローバー用のシャフト取りのためにヘッド状態がボロボロで安くなっている本モデルを購入。
    ヘッドに興味はなかったので、シャフト以外のスペックは全く気にしてませんでした。
    1回くらいは練習で打ってみて、人にあげてしまおうと思っていたのですが・・・なかなかいい感じでした。
    弾道が少し高すぎなのと、もう少しオープンフェイスにしたいので、スリーブを-1度にしたところ、すごくスクエアに構えやすくなりました。
    球の高さも丁度いいです。
    ノーマルポジションではひっかけが出ていたのですが、-1度ポジションではストレートの中弾道です。
    打音はゼクシオみたいな弾きががよさそうなやや高音。
    トータルのヘッド性能は最近打った中では、ゼクシオXに近い感じです。
    これならもう少し綺麗な中古を買えばよかった・・・と少し後悔してます。

• 2020/6/21(日)09:47

スライスサーで悩んでいました。今まではJGRを使用して特に不満はありませんでしたが、口コミを見てRS2017を購入しました。しかしあまり変化が無く今回ヘッドだけ購入しました。少し期待を持って練習に行きました。一球目でこれだ‼と思いました。打感、つかまり、振りやすさ申し分ありません。飛距離も安定して伸びました。エースになるべく次回のラウンド楽しみです

• 2019/6/20(木)11:31

いろいろとドライバーを買い替えますがなかなか定着しております。

飛距離は自分のMAXとまではいかないですが90%は出せているかと。
    (地クラブと比較して辛めの計測器で図ったのと、実際の現地で検証して)

シャフトもいろいろカスタムのものを使ってみたりするのですが純正のM43があっているようで、すごく振りやすいです。

芯にあたれば打感もよく、なんせ捕まりがいいので右へのスライスを消せるので
    ドライバーのストレスが軽減されます。

今でしたら価格も相当安いでしょうし、試してみる価値はあると思います。

• 2019/2/28(木)10:22

飛んで、上がって、捕まって、曲がり難い最高のドライバーだと思います。

もちろん誰が打っても同じ結果にはなりませんが自分には過去最高に合ったドライバーだと思います。

過去に同じロフトの純正M43シャフトで使用してましたが、その後、910D2、M2と使用し、昨年の秋に中古でBF50を見つけ購入しました。

ヘッドとシャフトの組み合わせが自分には合っているのか、弾道、方向を気にしないでスイング出来るので、何も気にしないでスイングに集中出来るので、結果的にミート率も上がり飛距離が伸びました。

最近発売になった話題のクラブも何本か試打しましたが自分では上手く打つ事が出来ず、一発の飛距離はあるものの全体的に方向、飛距離共に安定しませんでした。

少し古いモデルですが、HS42前後の自分でも、平均で240〜250y、最大で260yは飛ぶので大満足です。

RSの調整機能は上がらないように、掴まらないようにする機能しかないので、上げる、掴まえる技術のない方は10.5を購入した方がいいと思います。

必ずしも最新が最適の結果が出るのではないのだなと今回改めて思いました。

皆さんも様々なクラブを試打し、自分にピッタリなクラブを探してみて下さい。

• 2018/8/11(土)12:02

5年ほど前からゴルフを再開。持っていたクラブは15年以上前のモデルだったので、これを機に全本買い替えを決意。
    ドライバ―は最後まで決まらず、これまでキャロウェイ、テーラーメイド、オノフと3本ほど渡り歩いた。その時のフィードバックや、ネットサイト・雑誌のいろんな口コミ情報からプロギアRSに行きついた。
    ボディーターン打ちでHSも遅いが、評判のヘッドたわみ機能に加え、シャフトのしなり具合が自分のタイミングに合っているのか、高弾道で思いのほか飛距離(220Yくらい)が出る。何よりうれしいのが方向性が良いこと。言われているほどつかまらず、左に巻き込む打球もまず出ない。ヘッドが左にかぶっておらず、構えた時にフックを意識せずに済むのも良い。素直に打っていくと、後はシャフトが仕事をしてくれる感じ。
    さすがはプロギア、良い商品を作っている。ちなみにFWもUTもプロギアで揃えることにした。
    ただ1本8万円の価格設定はさすがに高いのでは?自分のように手探りでお試し購入する場合、新製品の即決購入はかなりハードルが高い気がするが・・・。

• 2018/2/1(木)22:18

私のスイングの問題かシャフトとのマッチングの問題か、捕まりのいいヘッドのはずですが、ほぼストレート〜軽いフェードしか出ません。高さも中弾道で揃います。逆球が出にくいので安定感のあるモデルだと思います。打感は硬くなく爽快です。
    飛距離も振れ幅が少なく実戦向きな印象です。

• 2018/1/28(日)16:45

いきつけの練習場併設の中古ショップで試打させてもらい、その時の感覚が非常によかったので購入しました。
    まず、構えた時の顔がスライサーの私には非常に良く(少しフックフェース)、打ちやすいと感じました。
    また、打感もそれほど気にならず芯でとらえたときは非常に気持ちの良い打感です。
    まだコースで試してませんのでわかりませんが、練習場での飛距離は前ドライバーとそんなに変わらないような気がします。
    いずれにしても非常に構えやすく打ちやすいドライバーなので長く使えそうです。

• 2018/1/13(土)00:37

型落ちで新品がYahoo shoppingサイトで28,500円でポイントが約4,000Pなので購入しました。練習場ではロフトの影響か中〜高弾道です。打感は思ったより若干吸い付きながら弾く感じで良いです。音も金属音的ではない感じです。発売当初に9.5度を試打した時は、弾きが強く低〜中弾道のイメージでした。以前、試打会で、M43シャフトの付いたEGG2015年モデルを打ったら曲がらずとても打ちやすかったんですが、今回は、M46でも在庫があれば良かったかなのと思いました。練習場では飛距離が凄いとは思わないですが反発係数がギリギリ?と思うと何故か飛びそうな予感がします(^ ^)。但し、芯が広く、方向性は良いと思います。まだ、ラウンドで使用していないので晴れの日のラウンドで早く試したいと思います。

• 2017/12/24(日)07:14

2回目の投稿で、済みません。以前、M43のオリジナルシャフトでの組み合わせで、暫く使う予定と書き込みましたが、コースで使用したら、やや左右へのブレがあり、コースでは思い切り振れないと思い、結局、前のエースDrのJGRに挿していたクロカゲXM60Sを差し替えて組み替えてみました。振動数が256で、重量307gとなり、昨日ホームコースでフェードをイメージしてプレーしたところ、飛距離、方向性ともにコースで使えそうです。ヘッドはJGRよりも構えやすく、弾き感もあり、シャフトは今まで通りで安心してかなり振れます。暫くこのDrで月例、研修会でプレーして、順調ならば、来年の倶楽部選手権に臨む予定ですし、また、研修会でのスコア平均で上位に入れれば倶楽部対抗にも出てみたいです。

BSのJGRから買い替えのため、この8月以降、RMX218、G400、ゼクシオ等を候補として試打会やフィッテングしてもらって12月には購入をと考えていたところ、マイキャディの評価で、プロギアRS(2016モデル)がかなり評価が高いことがわかり、更にGDオンラインの購入者評価でも評価が高いので、急遽、ゴルフPでRS(10.5)+M43をシャフト交換予定で購入しました。ところが練習場で打ってみて、口コミ通りヘッドの弾き感がよく、またM43のオリジナルシャフトでもJGRよりも練習場の着地地点が遠く、また、方向性も良いので、今日からエースDrに格上げしました。暫くの間、このDrを使って、倶楽部競技に臨みたいと思います。宣伝の「ギリギリ」どおりで、RS-Fが使用できなくなったのがわかりました。

2017/11/23(木)21:47
  • 2017/12/13(水)09:20

オリジナルシャフトSの9.5度を購入しました。たしかに反発係数が高そうで弾きを感じますが飛距離性能が特別秀でている感じはあまりなくM1、M2あたりとほぼ同等ではないかとおもいます。オリジナルシャフトのSは比較的しっかりしており、HS43からH46程度の人に合いそうです。打感は芯を食ったらやわらかいですね。音はやや高めですが金属音的なものではないです。つかまりは良いヘッドで、つかまらない方向に調整してもつかまりやすいです。スライサーに向いているヘッドだと思います。

• 2017/12/9(土)12:26
    ロフト角「9.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「SX」

ここでの口コミを見てあえて2017モデルではなく2016年モデルを格安で購入。
    現在のエースドライバーがルミスペックのクレイジーロイデコXシャフトの46インチ、ヘッドはGTD code Kで、セカンドドライバーがG400×スピエボ4のSRですので点数はそちらとの比較です。
    飛距離はGTD>RS>G400です。
    GTDの方がこちらより10ヤード程飛びます、G400よりはこちらの方が5〜10ヤード飛びます。
    方向性はG400>RS≧GTDです。
    G400が一番曲がりづらく、RSとGTDはほぼ同じか、RSの方が若干まとまりました。
    しかしスカイトラックでの計測ではRSが一番まとまった数字でした。
    降れば降るほどバックスピン、打ち出し角度共に良い数字になります。(2000回転前後のロースピンで打ち出し角14〜16度)
    少しでも飛ぶドライバーを探し今まで100本以上打ってきましたが、距離と方向性のバランスを見るとトップ3に入る出来かと思います。
    基本捕まりやすいのでフッカー、ドローヒッターにはオススメできませんがフェードヒッター、スライサーなら大丈夫かと思います。
    買ってはすぐ売るというある意味病気のような性格(笑)なので、こちらもすぐ売るだろうなーと思いましたが打ってみて考えが変わりました。
    とりあえず振れない冬の間はこちらとG400のローテで行く予定です。

• 2017/11/30(木)18:36
    ロフト角「10.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「X」

行きつけの中古ショップの鳥籠で2017年のRSと打ち比べ悩みましたが、自分のレベルでは打感・構えやすさ正直差が分からないレベルでした。シャフトは661 EVO ? (flex X)にリシャフト前提だったので2016年RSにしました。リシャフト後、ゴルフレンジで打って来ましたが、打球音はかなり高いと思いますが自分的には嫌な高さではないです。ドライバー打ってるぞって感じですかね(笑)
    初速は今まで使ったDRの中でもトップクラスだと思います。方向性は構えやすいため、ほぼほぼ自分が狙った支柱に向かって行きます。飛距離は地クラブ(BM535にFE BX70 F1)と変わらない感じで230Yのネットを超えて行きます。冬用のセッティングで購入しましたが、大変お買い得な品だと思います。
    す本来なら純正シャフトでのインプレッションも記載したかったのですが、661 EVO ?(X)にしてしまったのでご勘弁して頂ければと思います。

• 2017/11/30(木)00:13

某関西リシャフト店net shopで、新品を爆安購入。中古Bランクよりも安い買い物でした。遊び半分で即ラウンド。まぁ良く飛びますね、このドライバー。偏平ヘッドに純正シャフトで240yアベレージ。皆さんの評価が高い理由がわかりました。純正M43はランバックスs55に良く似たしなり方をしてくれて、これならHS42程度のへなちょこ親父の自分ならリシャフトしなくて済むので助かります。昔からPRGRの純正シャフトはM43とM40の格差(コスト差)が大きいと噂されてましたが、スペック表示見る限り、今回も当てはまりそうですね。重量の差は勿論、トルクの差から、同一コンセプトのシャフトとは見えません。おそらく、HS40有れば十分M43を使えると言うか、使わないともったいないと思います。お金持ちでいくらでもリシャフト出来る方以外は、M43か別注M46をお使いになられた方が満足感を得られると思います。在庫ある内に是非ともお試しくださいませ。オススメ致します。安いし簡単だし、本当に良く飛びます。もう手持ちの地クラブみんな売ってしまおう!

• 2017/11/9(木)13:56

大変いいドライバーですが、打音が好きになれず当方練習場で目立つ為、売却します。
    飛びますが、私にとっては方向性、飛距離ともにM2 2017の方があってました。
    ただ練習場ではテーラーが多いのでエースドライバーの旅はまだ続く。。笑

• 2017/9/8(金)16:58

RSの2017モデルと旧モデルの試打結果を先日投稿したんですが、このモデルの飛距離には、正直、驚きました。
     ショップから借りる際、10.5°を−1°にして試打したんですが、店員からは、ロースピンでぶっ飛びますよ!と聞いてたんですが、実際試打してみると、ロフトを−1°下げれば、フェース角もオープンになってるので、ボールは上がりづらいと思うんですが、おそらく適度なスピン量で?9.5°とは思えない高弾道、ストレートボール、また、キャリーでは、マイM2(2016版)を超えていました。「ギリギリ」と聞いていましたが、これほど飛ぶとは・・・。試打モデルのシャフトが今回先中調子の赤エボ569だったことも要因と思います。色々試打してみないと分かりませんが、感覚的には自分にはBF60、9.5°で問題ないと感じました。まじで、ホント買っちゃおうかな。

• 2017/8/2(水)12:30

5月連休にメーカーレンタルでぶっ飛んだ、10.5°を中古で購入しました。
    6月にRSドライバーFの9.5°プロトタイプをたまたま見つけて購入し、エースとして使用していますが、私が会員のゴルフクラブが高低差があるので、打ち下ろし〜フラットのホールでは、初めの印象通りぶっ飛びなのですが、打ち上げになると距離が若干落ちる ...でも10.5°のプロトタイプを入手するのはまた困難...ということでRSドライバーを購入しました!
    相変わらず高弾道で右に出る心配がなく意図して掴まえに行かなくてもドローが打てる優等生です。
    飛距離もロフトの違いでランが少ないですが、Fと比較すると
    「キャリー:RS=RSF(打上げではRS),弾道高さ:RS>RSF,ラン:RS<RSF,方向性:RS>=RSF(Fは若干掴まりが弱いため),安定性:RS>RSF(スライサーのため)」という感じです。
    比較的フラットなコースではFを高低差のあるコースはRSというように使い分けしていこうと思います。
    最近は力みもなくなり、コントロール重視でスイングしてもRS,RSFともキャリーで260ydほどに落ち着きスコアメイクにも貢献してもらってます。

PRGRのレンタルクラブでゴールデンウィーク打ちまくりました。来月モデルチェンジしますが、これはこれですごいクラブでした。なんで今まで打たなかったのか不思議です。
    前回、グレートビッグバーサ(以下BGG)の飛びに惚れ込んでいましたが、中古市場の値段も下がらず、他を物色したら、それ以上のクラブに出会ってしまいました。
    簡単に言うとBGGの最高距離がRSの平均飛距離って感じです。シャフトはM43とアンダースペックかと思いましたが軽く振ると面白い様に飛んでいきます。
    今回試打してびっくりしたのが、ミスヒットに対する強さにあります。何度も商品を出して申し訳ありませんが、エピックサブゼロは真芯に当たれば飛ぶが芯を少し外すだけで飛距離がかなり落ちるドライバーでした。
    またGBBもミスヒットに強く、縦の距離の狂いも少ない方ですが、RSは芯をかなり外しても、縦距離が殆ど変らず(3ヤード以内)それも飛んでいる感じです。
    何度も言いますが、私の思う良いクラブは芯が広くミスヒットしても大きなミスにならない、捕まえに行かなくても自然にドローが打てるクラブです。
    このRSはこの条件を大きく上回ると言っても過言ではありません。「ミスヒットしてもミスにならない」って感じです!!
    GBBをレポした、パブリックでアゲンスト、フォローを各ホールティーショットを10球ずつ打って確認(本当はだめですがお客さんが少なかったので(笑))しましたが、アゲンストで平均285ヤード、フォーローで平均300ヤード!!!BGGがフォローで290ヤード超だったのに比べると高反発級のクラブです。
    また平均がこの数値で、ちなみにベストがフォローで314ヤードでした。来月、RSとFが予定外のモデルチェンジをしますが、PRGRの人が「更に飛びます!!!」て言われていました!
    もうこのモデルでもいいのではないかと思ってしまう程でしたが、次モデルを既に買う予定なので期待がいっきに膨らみました!
    PRGRはマークダウンさせずニューモデルを投入するという事なので、みなさんも発売日まで待った方がいいかもしれません!!でもこのモデルも最高でした。

2017/5/10(水)12:49
  • 2017/7/25(火)22:05

これまで70本以上のドライバーを購入してきましたが、確実に3本の指に入る素晴らしいドライバーです。
    特徴的な顔をしているため当初は違和感がありましたが、あまりの飛距離と安定性に顔はどうでもよくなりました。
    ニューモデルと違い、打感は柔らかめで音も心地よいです。個人的にはもう少しだけ大人しい音になり、高さが出て、操作性が良くなるとパーフェクトですね。
    シャフトとの相性もあると思いますが、抜群の飛距離のわりには許容範囲も広く、残り距離が1クラブ以上短くなるとともにOBがほとんどなくなり、平均スコアが3〜4打は上がりました。
    さすがに各種サイトの口コミで絶賛されたドライバーだけありますね。
    新品は値段が高かったですが、今は中古でかなり値段も落ちてきたので買い時ではないでしょうか。
    主だったメーカーの直近モデルも試打しましたが、私が知る限り現時点で購入できる最高のドライバーだと思います。

• 2017/7/24(月)11:36

連投すみません。

知人と一緒に鳥かご行き、知人も試打。

結果過去最高の距離と初速でした(簡易計測器結果)

打感の柔らかさに惚れて知人も買う!となって・・・

次の日にショップに買いに行ったらなんと売り切れ!
    すでに2017モデルしか無いそうです。

マークダウンせずメーカー引き上げ・入れ替えたんでしょうか・・・?
    自分が購入したショップへ聞くともう無いと。
    (たまたま数本だけ在庫だったらしい)

新品希望の人はネットで在庫有るうちに購入したほうが良さそうです。

自分の場合は初速は旧RS(2016)のほうが速かったです。
    急きょ1年で新モデル出した都合あまり性能差も無いような??

1年しか作られなかった品薄&名器の予感。RS-Fも値が下がらないし。

ふらっと寄ったショップで型落ちセール。試打してビックリ。

初速がめちゃくちゃ早い。

ミスヒットに強い。特にヒールヒットはメッチャ強い。
    カチャカチャ付きモデルは殆どヒール側はミスに弱いですがプロギアのこだわりと技術を感じます。

何よりも顔がいい。 クラウンの弧の頂点が芯の真後ろなので構えやすい。
    ほぼストレートフェースで構えた瞬間ビシっとまっすぐ向くのもいいです。
    (厳密にはマイナス2度オープンですが、このくらいがまっすぐ見えます)

操作性は全くなし(笑  打感は高音なのに柔らかく感じる。技術だなぁ。

飛距離性能はHS37mから42・3m位の人までならかなり恩恵あります。

ターゲットがはっきりしていて非常にいいクラブ。気持短めで打ちやすい。
    グリップも純正で50gなので交換時に選択が多くてとても良い。

2017/7/19(水)13:14
  • 2017/6/18(日)16:19

今まで使用していたブリヂストンJ815ロフト9.5°クロカゲXT60のドライバーが飛距離的にHS41〜42で230y位でしたので試打をゴルフ◯でミズノMPタイプ2とテラーメイドM2と新型ギリギリRSをクロカゲXTと同じシャフトのキックポイントのシャフトがディアマナBF装着のMPタイプ2を打たせて貰ったらクロカゲよりしなり方がよく今まで無理したクロカゲのシャフトより打ちやすく方向性も安定してたのでこのシャフトが付いてた中古のPRGRのRS10.5°をロフトを1°立てて打ったところ打感も吸い付く様なボヨーンとフェイスがたわむ感じがわかり飛距離も15〜20y伸び方向性も捕まり過ぎる事なくびっくりでした
    新型RSの半額以下で買え満足してます
    新型には予算的に厳しい方にはこのタイプは超おすすめです

• 2017/5/6(土)18:39
    ロフト角「10.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「M43」

実践デビューしたので再度クチコミします。

打ちっ放しでは、左右のブレが思ったより大きく、シャフトが先よりの中調子だからかな?と思いながらタイミングを合わせる事ばかり集中し、苦労していました。
    その様子を見ていた、顔見知りのシングルさんが「あなたのスイングとRSだったら…と、ティーを60?に上げて打ってみて、とのアドバイス。
    これがドンピシャ☆でセンターちょい上目にヒットすると250ydの表示に刺さる球筋に変化↑

そして本番。
    残り距離から推測するに、HS40〜43m/sの私で230〜280ydの飛距離とOB無しという結果が残せました。
    レギュラーティーからのラウンドだった為、2打目をバーディー狙いしてしまい、散々な結果だったのは贅沢な悩みでしょうか。。。(笑)
    元〜中調子のシャフトの方は左右のブレが大きくお薦めできませんが、中〜先調子のシャフトが合う方にはお薦めします。
    スイートスポットが広いって安心ですね☆

先日、良いデータが出たキャロのepickを試打しに行きました。
    しかし、今日はあまり良い結果が出ず、やっぱ購入見送りだな〜と思っていた所に、これはどうでしょう?とG5の店員さん。
    試打してデータを見ると、キャロ+10yd(HS43/msでMAX244yd)平均、バックスピンが、1800未満の私が、2,500程度と丁度良い、かつ何とかのデータが1.70とベストですとの結果。球の高さも35yd〜40ydと理想的☆

打感は、以前使用していたHONMA C-01をちょっと硬めにした感じで、悪くはなく、キャロのstarよりはかなりgood‼

独自路線の感があるプロギアですが、これは魅力的なドライバーですね。
    見た目(純正シャフト)がちょっとチープな印象ですが、花より団子でしょうか。。。Z545を売却し追い金、48,000円。
    次はマイクラブと比較し、真剣に検討しよう!と思いました。

今年はドライバーの当たり年!?選択肢の一つに入れるべきクラブですネ。

2017/2/27(月)20:40
  • 2017/2/14(火)14:26

HONMAのドライバーをそろそろ買い替えようと思っていたところ、たまたま、
    コースでドライバーを打ったところ、ティーボーリングにクラブが当たってしまい折れてしまいました。
    その後、新しいドライバーを求めて、ゴルフショップに行った時に、店員の勧めで、プロギアのRSを試打したところ、いい感じだったので、すぐに購入を決めました。
    早速、翌日にコースで使用したところ、飛距離が今までで一番飛んだのには、ビックリしました。
    とにかく、打感がよくて、シャフトはフジクラの赤レボなんですが、今までのドライバーで一番フィットしています。
    プロギアの製品は、初めて使用しますが、こんなに違うものかと思いました。

• 2017/1/6(金)07:41
    ロフト角「10.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「SX」

レンタルにてそくコース使用して見ました、無謀でした、コースではチーピンの嵐でうまく打てませんでした、話題のFを試してみたくなりました、ドロー打ちの人はおすすめできません、本来ならFをレンタルの予定が急遽キャンセルでRSになり仕方なくこれでコース参戦やっぱりだめでした、しかしコース使用感ですが構えやすさと打ちやすさはあったので、RS Fを購入してみようと思ってます。

• 2017/1/3(火)20:30

評判が良いため複数回試打を行い、全て結果が良かったので購入。
    試打とは違うかなと思いながら練習場で打ってみましたが、結果は良好です。
    今までドライバーの重量が軽かった(280g台)のもありますが、適正な重量のため手先で打つことが少なくなりました。
    スイートスポットが広いためか方向性も安定しており平均飛距離は確実に伸びると思います。
    また一発の飛距離に関しても今までのドライバーより5〜10Y伸びていると思います。
    独特の形状ですが構えやすく打感もマイルドで好みの少し高めの音です。
    HS42程度ですがSシャフトでピッタリです。
    唯一価格が少し高いかなとは思いますが、この性能を考えれば納得です。
    次回ラウンドが楽しみです。

• 2016/12/6(火)13:46

購入しました。ゴルフ歴45年の66歳。色々なドライバーを使ってきました。
    最近では915・917D3・RMX216・116などですが、これらのクラブを一色する
    位い素晴らしいクラブです。45年目にして納得のできるクラブに出会えた
    そんな気分です。オリジナルシャフトM-43は試打した結果、ディアマナの
    BF50Sよりもやや柔らかいですが、試打の結果は数字的に遜色なかったので
    オリジナルシャフトのままで使用中です。ヘッドスピードは42前後ですが
    何の不満もなく使っています。高価なカスタムシャフトなど必要なしです。
    とにかくこのドライバー飛距離方向性とも抜群ですね・・・楽です。
    しばらくは他のクラブに目が行きません。大満足してます。

• 2016/11/12(土)13:05

打感よし、飛距離圧巻です!プロギア信者の私ですが、ここ数年、新商品が発売されてもID435が手放せず量販店で試打に試打を重ねてやっとフィットしたものに巡り会い購入に至りました。まだ練習場でしか打ってませんが、明らかに前のお気に入りクラブに比べ到達点が違います。デビューが楽しみです。ちなみに購入から1か月以内スペック合わなかったならクラブ交換してくれますよ。

• 2016/10/4(火)17:59

今まで、タイトリスト913D2⇒スリクソンZ545(9.5度、アッタス6☆S)と使ってきましたが、年齢が進んできたので?、ハードなスペックは厳しくなってきたのでしょうか、少し油断すると、スライスでOBが出て、このところティーショット恐怖症気味でした。よりやさしくまっすぐに飛ぶドラーバーをと、某量販店に相談したところ、このSRドライバーを紹介されました。試打室では、他のこの秋のNew modelよりもHSが速くなっていました(軽いから?と思っています)。きっとスイートスポットが広いんでしょうね。購入して1週間の一昨日のラウンドでは、フェイスにスクエアに当たれば、みんな芯を食った錯覚に陥り、オートマチックにまっすぐ飛びました。飛距離も今までのよりは、10Yは飛んでいて、久しぶりにティーショット恐怖症は発症しませんでした。かつて練習場では、いつまでもドライバー練習を繰り返すハメになっていたのですが、今日の練習でも真っ直ぐしか飛ばず、今後は、ドライバー練習が減る予定です。苦節十数年、良いドライバーが見つかった気がします。

• 2016/8/4(木)00:41

本命のFと共にレンタルしました。
    打感 打球音はFモデルと共通のものですのでFの口コミを参考にして頂ければと思います。

Fとの違いは明らかにつかまりが良いことで、私の場合はつかまりが良すぎて怖い印象がありました。弾道は中高弾道で程よく、スピンもロースピンという感じでは無いです。

飛ぶドライバーには2種類あると私は思います。初速でぶっ飛ばすタイプとロースピンでぶっ飛ばすタイプです。このモデルは明らかに初速でぶっ飛ばすタイプに分類されるかと思います。

フェードヒッターであれば、9.5モデルのこのモデルを選ぶと素晴らしく飛ぶと思います。私はフッカーなので、このモデルは厳しいですね。

初速性能はFの方が良いと思います。

2016年のドライバーはハイレベルなモデルが多いですね。タイトリストのvg3とヘッドの性格は似ていると思います。どちらもフェードヒッターには最高の武器になると思います。

最後にまとめると 初速性能が高く、特にローロフトモデルはフェードヒッターに抜群の相性を示すでしょう。ドライバーで捕まらない人、スピン量が少なめの人にもオススメです。
    PRGRファンなら買うべき逸品では無いでしょうか。

• 2016/8/2(火)07:52

オープンフェースに感じる方がいるようですが、本モデルはドローが打ちやすいようにクローズ気味のフェースです。

RS Fにも記載しましたが重心深度が41.5とRS Fより3ミリ深重心のため球の上がりやすさが別物で、イメージ的には最高到達地点が10ヤード程度高い印象です。また、重心距離も短いようで球が捕まりやすくドローになり易くなるのだと思います。

純粋に飛距離を求めるならRS Fモデルがオススメですが、本モデルで原プロが10〜15ヤード飛距離が伸びたとインタビューで答えていたので、高さがでない方やスピンが少ない方はこちらがオススメです。

デザインも微妙な差ですが本モデルの方が、個人的には格好いいと思いました。

• 2016/8/2(火)07:00

ゴルフ練習場で試打しました。

引っ掛けを嫌がるゴルファーが多いとの事で、かなりのオープンフェースです。自分としては構えやすかったですが。
    シャフトの挙動は素直で振りやすく、引っかかり難くフッカーには安心して振れます。Wクラウン効果で芯が広く、芯を外しても飛距離ロスは少なく距離も出ます。メーカーの方の話しでは、反発係数をぎりぎりまで上げており、製品誤差で係数を超える可能性が高い為、出荷前に全数検査をしているので、他のメーカーのクラブより全体の反発が高いと言っておられました。

PRGRらしいこだわりのあるクラブですので、1度試してみては如何でしょうか。

3. RS ドライバー(2016)