プロギア/RS/RS F ドライバー(2016)のクチコミ評価

プロギア RS RS F ドライバー(2016)
  • プロギア RS RS F ドライバー(2016)

86,400円~
    ヘッド体積:460cc
    クラブ重量:301g(M-40/SR)
    ロフト角:9.5°、10.5°
    クラブ長さ:45.25インチ
    2016年8月26日

5.4
      3.9
      3.1

RS F ドライバー(2016)のクチコミ

• 2022/5/24(火)16:34

2016prototype使用してます。
    短尺にして42.25で使用してます。

現行モデルには飛距離で劣りますが、安定性で言えばこちらの方が上です。

構えた時の顔がいいです。
    左を気にせずドローボールが打てます。

スライサーには向きません。

まだまだ現役のドライバーです。

• 2019/6/16(日)22:35

2016 prototype使用中です。今までタイトリストやテーラー、ツアーステージなどのドライバーを使用していました。ひと昔前に流行ったロースピン系のドライバーではなく、安定してスピンが入るのでコースでのミスが減りました。ドローやフェードの打ち分けも容易です。初速も充分すぎるほど速く満足です。デザインもシンプルで最高!

• 2018/5/10(木)13:10

2018年1月中古で購入。
    購入動機の半分は、探していた条件に合ったから。半分は、小平智プロに憧れ購入。
    タイトリスト 915D3からの買い替えです。
    購入する前に下記条件で探していました。
    ・アドレス時に左へ引っかけるイメージが湧かない→このドライバーのオープンフェースは秀逸の一言。
    ・エピックやM2などの見るからに大型ヘッドは嫌→小型ヘッドではないものの、アドレス時に安心感もありながらスッキリと見えるのは好感触。
    ・弾道調整機能がシンプル→あれこれヘッドやらロフト、ライ角を弄るところが多いドライバーは苦手です。正直フォームを崩した挙句、迷宮入りします。

ラウンド使用感想
    私だとドローが出ます(Fなのに…)。左OBが怖いときのフェードも打ち分け易く、信頼できます。球も伸びがありセカンドのクラブが1〜2クラブ短くなりました。
    意外な問題は、フェース全体の反発力が強いのかテンプラを打ってしまった時でもグングン球が伸びていきOBになります笑

フックに悩む方には是非試していただきたい一本です。

• 2018/1/22(月)07:08

ヘッド交換品を中古で安く購入できましたので、コース球の練習場にてユピテルGST2でミート率を測定しました。
    今までジャスティックツアーコンクエスト4、マックスソウルなど、反発性能や飛距離の評価が高いドライバーも測定してきましたが、これが一番です。
    上記ドライバーのミート率は1.45〜1.48くらいでしたが、RS-Fプロトは1.5前後で、MAX1.54で理論上あり得ない数字でした。
    HSはミズノやブリヂストン、フジクラのフィッティングで44〜46で、GSTで43〜45ですので、僕のスイングがGSTに合ってないか機械の不具合で、ボール初速に対してHSが遅いためにミート率が高く出ている可能性はありますが、反発性能は過去最高で、かなり驚きました。
    コースでの飛距離はPING i25より少し飛ぶ感じです。

• 2017/8/28(月)14:46

お盆休みに、ホームコースで、5ラウンドしました。
    その中で、HC10の人M43を、打ってもらったところ、
    明らかに、初速が出ているとの感想でした。
    連日の雨で、ほとんどランが出ない状況でしたが、
    乾いていれば、かなりランが出そうとのこと
    自前のBSと比べての感想でした。

さて、私は、シャフトを純正のM37に換えてラウンド。
    総重量が、5g軽くなっただけで、かなり振りやすくなりました。
    飛距離、方向性とも、安定しています。

シャフトは、三菱のもので、フジクラではありません。
    1発の飛びというよりも、安定した飛距離が出せるドライバーです。
    球筋は、相変わらず、ドローから、ストレートで、FWキープ率もよいです。
    外ブラより、物のつくりは良く。
    M2や、エピックは、正直、ミート率が良い、HSが早い人が使うほど
    恩恵があることが顕著だと思いますが、それに比べて
    所有感もあり、シャフトを選べば、広く結果が出ると思います。
    良いクラブです。

店で、2017年モデルのM40を、打って、良い感じだったので、
    メーカーにいろいろ、聞いてみて、出物があったので、購入。
    素振りもせず、距離を測るのに適した河川敷コースで、初打ちしました。
    Fなのに、フェードではなく、1発目から、軽いドローでした。
    球の高さは、思ったより高かったですが、強めの球でした。
    どれだけ、左が怖くないか?カット目に入れましたが、それでストレート
    思いのほか「捕まりの良い」ヘッドです。
    シャフトも、Fに着いているのは、三菱製で、手元調子なので、振りやすかったですが、暑さと、寝不足で、クラブに振られている感じでした。
    M43=Sということで、55gトルク4.6なのに、バランスが、Dの2.5だからでしょうか。
    テーラーメイドのM2のように「すっぽ抜ける」ほどではないですが、
    普通に構えると、オープンなフェースの方向に、真直ぐ飛びました。
    後半は、ソールの重りを入れ替えてみました。
    かなり、振り心地が変わります。自分としては、初代バーナーTPや、
    PINGのドライバーのように、返ってこない指数が、増える感じです。
    が、一発目は、綺麗なストレートボール。
    一生懸命振ると、首の右側に負荷がかかって、痛くなりました。
    しかし、ツー側に当たって、へなちょこなあたりでも、左に帰ってくる。
    そういった意味では、あっと思った当たりが、残っているので、
    大けがは、少ないかもしれません。
    飛距離に関しては、M43は、自分には荷が重いのか?
    お盆時期の、ホームコースで、じっくりと、計ってみます。

2017/8/9(水)11:04
  • 2017/8/14(月)08:11

ずっとEPONのドライバーばかり使っていましたが、最近のドライバーヘッドの進歩による飛距離アップを目指して2017 RS-Fを購入しました。

一応このサイトでも評判の2016プロトのヘッドも手に入れて試しましたが、打感はまちがいなく2017の方が良いです、プロトはやや硬めの打感でした。
    球のつかまりはあまり差がなく、球の上りは2017の方が上がりやすいと思いました。
    一番興味のあった飛距離性能も私は2017の方が良いと思いました、練習場の計測器で初速を測っても2017の方が少しだけ高初速が出ていました。

2016プロトのヘッドには当たりハズレがあるのか?私にとっては2017がほぼ全ての点で良かったです。

• 2017/7/1(土)10:37
    ロフト角「9.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「SX」

今まで外ブラばかり使ってきましたが、昨年から気になり、2017モデルもぶっ飛んでると話題のRS-Fのプロトヘッドをゲットでき、早速コースでデビューさせました。

結論から言いますと、歴代ドライバーの中でぶっちぎりNo.1です。

フェアウェイ幅が狭く、周りがOB連発するコースで、フェアウェイキープ率は断トツで、
    更に飛距離も宣伝文句通りです。

フェード仕様ということもあって、思い通りの捕まったパワーフェードも打ちやすく、
    でもM1やサブゼロより捕まりもいいのでドローも簡単に打てます。

打つ瞬間「ミスった!!」って時も曲がり幅は少なく、今までのドライバーならチーピンかスライスでOBってところもラフで止まっていたりと、ぶっつけ本番の割にはOBゼロ。

ヘッド形状もスッキリブラックってこともあり、ボテッとした感じがなく、非常に構えやすいです。

打感は、周りが少し硬いって言っていたのでどうかなと思いましたが、まったく硬くなく、
    逆に今まで使っていたカーボンコンポジット独特のノー感な感じよりしっかりした打感、でも球が吸い付く感じなので打ちやすい。

また、何よりも驚いたのがプロギアオリジナルシャフトの出来の良さです。
    テーラーやキャロのオリジナルシャフトのダメダメっぷりに慣れてきたのか(笑)
    必ずオリジナルを打つ前にリシャフトしていたのを、今回は逆にリシャフトをしなくても十分以上の性能を発揮してくれてます。

ちなみに、これの前に使っていたEPICオリジナル版(US仕様)と比べると、ヘッドスピードが46m/sが一気に48m/sまで上がり、ボールスピード68m/s、飛距離270〜280と完全に凌駕しました。

今まで国産には見向きもせず、ドライバーに関しては外ブラが一番と思っていたのが、先日試打したミズノと良い、プロギアと良い、いよいよ国産ドライバーが外ブラの領域を超える日が近づいてきましたね。

• 2017/6/23(金)20:23

ショップの最後の一本に負けて早速購入しました。皆さんが行ってるようにフェアウェイキープ率が上がりました。アッと思ったショットが残ります。また弾道が高くPGAでも注目されているようにキャリーが素晴らしい!私には上がりすぎるようなのでカチャカチャで調整してみました(次回ラウンドでどちらがいいか楽しみ)練習場では感触としては高さは1/2から2/3ぐらい極端に抑えられます。
    また一発の飛距離は満足です。今迄でのクラブと一線を画すため弾道は落ち着きませんが計測器の表示は目を疑います。(10〜12yUP)見たこともない数字が表れます。これでバランスになれてくれば・・・・楽しみです。

• 2017/6/23(金)15:14

昨年レンタルで試打して好印象だったため、マークダウン後に購入しようとしたら、ルール非適合という事で市場から消え去り若干狼狽えました。

今年に入り適合品に交換が始まり、交換商品の評価も高いため、中古で購入しました。

まず見た目のPROTO感が凄く格好よく、ツアーで出始めた際に気になったモデルのまんまでかなり所有欲を満たされます。

また、肝心の飛距離性能ですが、今回はレンタルで借りた純正シャフトでなく、自分にフィットしているディアマナBFで購入した効果もあって、かなりのぶっ飛びです!飛んでいく際のボール初速が本当に早くエースの2016M2よりも飛んでいるようにも感じます。

ただ、購入したもののヘッドに不良があったようで中からカラカラ異音がしたためメーカーに問い合わせたところ、中古で保証書もないにも関わらず新品ヘッドに交換と言う神対応をしていただける事に。ルール違反になる程攻めた商品設計共々プロギアのファンになりました。

2016モデル希少性も含めオススメです!

ロフト角「10.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「SX」

レンタルにてノーマルと本モデルを試打しました。

ノーマルと本モデルの差はドローとフェードと言う違いを取り上げていますが、もちろんその差も感じ取れましたが、それ以上に自分が感じたのが球の上がりやすさでノーマルの方が深重心でスピン量が多くなり山なりの球が出る印象でした。本モデルはロースピンの棒球でドーンと飛ばしてくれる印象で、自分としてはこちらの方が気に入りました。

また、肝心の飛距離性能は高いです!

所有しているジェイビームやマックスソウル等の地クラブと比較しても若干初速が落ちるのみで、一般のメーカーものとしては異例の出来だと思います。飛距離的にも遜色なく飛んでいるのでポテンシャルの高さを感じます。

特筆すべきは打感の柔らかさで、地クラブ等が弾きの強い打感に対して本モデルは食いつくような柔らかさを感じる心地いい打感でした。

価格がこなれれば是非購入したい逸品です。

2016/8/2(火)00:03
  • 2017/6/16(金)13:00

前々より、RS2016,RS2017,RS-F2017をPRGRのレンタルクラブで散々試打結果、たまたま中古ショップで見つけた、RSドライバーF(2016)の9.5°を購入しました!中古と言っても、代替ヘッドでビニールが付いたままの新品ヘッドです!
    色々試打した結果、RS-F2017よりつかまりの良いこのヘッドに決めました。結果はRSに比べるとつかまりが弱いですが、私でも扱える良いヘッドです。
    打っても2017年モデルは”今度のギリギリはもっとヤバイ”と表現していますが、2016年より飛んでいる感じがしないし、つかまりも弱くなっていると感じるし、RS2016年モデルより、このFの方が更に飛びました。(RS2016モデル口コミ参照)
    また調べてみるとやはり数値上でもスペックダウンしています。数値は載せませんが、参考までに確認してみて下さい。
    RS2017のカタログに記載されている、高初速エリア面積とその占有面積が、youtubeのタイトル”PRGR新RSドライバー記者発表会”(2016年モデル)でプロジェクターで記載されている数値と比べて軒並小さくなっています。むしろ2代前のナブラRSの数値に近くなっています。
    後実際に同条件で打ち比べた時も、芯が狭くなった様な気がしました(私自身打点が安定していない為よく分かります(笑))
    私感ですが、特にRS-F2017モデルを検討されている場合は、2016モデルの代替ヘッドも検討されるのもアリだと思います。数値はどちらもPRGRが出している数値ですので、2016モデルの数値を虚偽で出していない限り芯が広いという意味でスペック上では2016年モデルの方が易しいと判断できます。
    ただ、一部のクラブ評論家の方も書いていますが、2017モデルの方が、つかまらなくなってフッカーにはもっと扱いやすいともあるので、一概にはどちらが良いかとは言えません。
    でも代替ヘッドを試す価値はあります!!

• 2017/6/10(土)21:05

中古で極上の代替品を格安にて購入しました。10.5だと玉が上がりすぎるかな?と不安でしたがちょうどよい。
    Fだし、玉が捕まらないかな?と思いましたがむしろ良く捕まる(左にはいきにくい)
    M43でシャフトが柔らかいかな?(ちなみに振動数は244cpm)リシャフトかな?と思いコースで使用したら軽く中〜元がしなる感じで非常にいい。
    ここまで期待を良く裏切られるとは・・・

飛距離もかなり出ます。安定感があるクラブですが時折、とんでもなく飛んでいます。少し使い込んでエース候補になりそうです

• 2017/5/30(火)17:55

ケチの付けようが無いヘッドとはこのことではないでしょうか?
    今では非売品のため、非適合モデルを購入しておいて大満足してます。
    代替ヘッドを頼んだ時、もしヘッドの性格が違ったらどうしようと思いましたが、よくよく、メーカーに聞いてみるとカラーリング変更だけで、後は個体管理を確実に行うことでR&Aが認可したそうです。
    従って、非適合モデルと全く一緒。プロギアのプロトタイプなんて見たこと無いのでこの刻印だけでも稀少価値大だと思ってます。
    400ヤード練習場でm1、m2、エピック、それぞれニューモデルの試打クラブと比較したのですが、明らかにキャリーはこのRSFがダントツ。
    一番飛ぶドラに出逢った気がしてます。ニューモデルの2017は果たしてどうなのか?こちらも興味深々です。
    コースでももちろん良く飛んでますし、一番はキャリーで稼がなければならない打ち上げのティーショットで他を大きく引き離します。
    M43シャフトが非常に柔らかかったので、交換時にM46(SX相当)にしてもらいました。
    最近、年齢的にも硬いシャフトは振れなくなってきましたが、SXは普通のSと同じように振っていけるのでオリジナルでも十分ですが、相性の良さそうな捕まり系シャフトを一本作ってみたいので物色中です。

• 2017/3/17(金)07:52
    ロフト角「10.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「M43」

代替ヘッドが届きました。
    レンジで計測すると交換前のヘッドと比べてボール初速が僅かに落ちていたので、飛ばなくなったのかなぁと最初は思いました。
    ところが実際にホームコースで打ってみると、驚いたことに飛距離が伸びてます。代替ヘッドの方がむしろギリギリじゃないのか?スピン量が少し減ったと感じています。打感は差を感じませんでした。
    代替ヘッドはソールが艶消しの黒で格好良いし、飛距離も伸びたので、交換の手間は掛かりましたが、結果的には良かったです。

ロフト角「9.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「M43」

R&Aからケチがついて、一時販売停止中ですね…
    ギリギリに攻めすぎたかな?

2016/11/26(土)07:20

試打会で出会い、サイエンスフィットでスペックを決めました。
    何と言っても、左に行きにくいのと、打感が柔らかい。
    地クラブ以外でこんなに柔らかく感じて、スイートスポットが広いヘッドは初めてです。
    左が怖くなくなると、思い切って振り切れるので、飛距離が伸びるという好循環。

もちろん、スライサーには全くおすすめ出来ませんが、球を捕まえられる人ならば、ヘッドの良さは絶対に分かります。

2016/9/19(月)23:08
  • 2017/3/4(土)23:57

2度目の投稿です。代替えヘッドが届きました。初め10.5度を購入しましたが、思ったほど、玉が上がり易かった為、PRGRに連絡して9.5度に変更して頂きました。また、PRGRいわく、RS Fと性能は全く変わらないとの事。購入当時から、ヘッドデザインがプロトタイプのままで良かったのにと思ってて、代替えヘッドが真っ黒なプロトタイプになって満足、満足。また、お詫びにRSスピンのボールが1ケース入ってました。今回のPRGRの対応はとても良かったと思いました。M1.2やエピックも試打しましたが、飛びは同等だと思いますが、当たったフェースののり感は断然RS Fの方が上ですね。また、今となっては貴重なヘッドになって、所有感あります。

PRGR史上最高の飛びと打感です。
    PRGR GN 502 440 tour ツアーAD DI 6Sからの乗り換えです。PRGRが好きで、歴代PRGRのドライバーを試打しましたが、これまで、買い換えるほどではありませんでした。RS01も悩みましたが、デザインと打音が気に入らなく、買い換えには、至りませんでしたが、このRS Fは試打した瞬間買う事にしました。某ショップのPRGR試打会に行き、計測した際、私はボディターンが強く、リストターン比率8だったので、FWにも刺してるディアマナWをチョイスしました。
    飛びーあきらかに、初速が早く、一気にネットに突き刺さ刺さって、高反?と思うほどの飛びです。フッカーの私ですが、全然フックが出なく、叩けば叩くほど、綺麗なストレートボールが出ます!データ的にも、ボールスピード、飛距離が出ていました。ただ、油断するとスライスしちゃいます。
    打感と打音ー真に当たった時は、球持ちが良く、柔らかくて気持ちいいです!音もバシッーン!って感じで、RS01の様な甲高くなくて、丁度い打音です。
    デザインーチェッカーフラッグが目立たなくて、シンプルでいいです。欲を言えば、プロトタイプの真っ黒なまま出して欲しかった。
    その他ー調整もあまりしない私にとって、カチャカチャもシンプルでいいし、シャフトの付け替えさえ出来ればいいので、その点でもgood!
    多くのドライバーは、ミゾでヘッドをたわませてますが、今回、Wクラウン採用で他社のマネをしないPRGRの姿勢に、ファン心がくすぐられました。RSは2代目の方が完成度X感性度って感じです。

2016/8/27(土)01:54
  • 2017/1/6(金)11:26

レンタルでRSを使用Fなら左に行かない、と思い中古で購入、だめならヘッド交換しまた試せるの思惑もありました、練習場のみの感想ですが、ヘッドの打感が非常に良い、今までで使用したドライバーの中で打感が一番いい、芯にきたときの打感がたまらなくいい、練習でいつまでも打ちたくなる、サイコーですが、2月にヘッド交換したらこもままの打感ではないと思うので交換どうしようか迷ってます。ヘッド形状はプロギヤ伝統の顔つきで直進性の高い顔つきで簡単に真っ直ぐ飛ばせるぞ感がでています、その他、調整ウェイトも簡単で思ったよりも変わるとくにロフトは-1°でこんなに!変わる、とにかくいいクラブです。

• 2016/12/19(月)22:50

以前口コミした通り、ボール初速が速いです。
    と思ったら反発性能が本当に高すぎたようですね。

マークダウンしたら使ってみようかなとも考えていましたがこのままだとマークダウンすらせず、市場から消えてしまうのでしょうか。

今回の件は残念ですが、反発性能が大幅に上がる技術革新は本物だと思いました。プロギアさんには今回の件に負けず、さらなる技術革新をしていってもらいたいです。

本当にGIRIGIRIのドライバーだったということで、宣伝どおりのドライバーじゃないでしょうか。今後に大いに期待します。

レンタルして試打しました。
    PRGRのドライバーは個人的に苦手意識があるのですが、このクラブは打っておかねばと思い試打しました。

フェードモデルとのことですが、特に捕まりの悪さは感じないです。むしろノーマルモデルの方がつかまりが良い分フェードヒッター向けだと思います。フックが怖いフッカーが取るべきはこちらのモデルでしょう。

初速は出ます。プロパーモデルでこれ程初速性能が高いモデルはなかなか無いです。
    打感 打球音ともに良くチューニングされており気持ち良い。初速も早いので爽快感抜群です。

プロパーモデルで初速が早いモデルはvg3とm2が私の中で2トップですが、それを凌駕する可能性があるモデルですね。

寛容性は標準レベルです。私の場合時々つかまりすぎることもありますし、ロフトは増やす方向への調整がないのはやり過ぎでしょう。ロフトの多いモデルも欲しいです。

それとテンプラが出やすい人は買ってはいけないクラブかと思います。形状を見てもらえればこのクラブでティーアップを高めにはしずらいです。低いティーアップで安心して打てますが、その分ロフトをもっと増やして欲しいですね。

万人が飛ばせるクラブでは決して無いですし、寛容性が高いタイプではありません。中上級者が手にとって初めてクラブの性能が発揮されるのではと思います。

ただ1発の飛びは素晴らしい。最新のvg3、初代グローレ、ゼクシオ、グローレFに正攻法でPRGRが勝負する逸品です。

最後にデザインは最高です。デザイン買いしても良いかなとぐらっときてしまいました。精悍なデザインです。

2016/8/4(木)00:22
  • 2016/11/24(木)18:23

PRGR Science Fit in Akasakaでフィッティング。iD nabra RS01の後継機、ということ。で購入。概ね良いが、iD nabra RS01と大きく違わない。池田勇太プロが使って、目下、賞金ランキングTOP。小平智プロも7位に。コースでの注目度は抜群。

• 2016/11/3(木)08:29

構えた感じは、ナブラ設計踏襲なのでしょうか。三角の形が印象的ですが、フェースアングルがストレートで精悍な顔つき。独特であるが不細工ではなく、むしろ格好良いと感じます。
    打感は気持ちの良い金属系。鳥かごの中での試打なので音が響きますが、コースでは良い感じに聞こえると想像します。
    Fということで捉まりが悪いかと思っていましたが、むしろ綺麗なドローがでやすく安定感あります。
    飛距離性能は高いほうですね。というよりミスが少ないので平均飛距離が伸びます。

• 2016/10/31(月)22:33

試打クラブと打感が違い過ぎて使えません。試打クラブは弾ける様な感覚があり、すこしかん高い音がしました。再度お店で同じ物と打ち比べてみましたが、明らかに違ってました。プロにも打ってもらいましたが同じ見解でした。ハズレのヘッドに当たりました。メーカーの見解は良品で返ってきます。ユーザー目線でないので二度と使いません

• 2016/10/19(水)17:35

評判を聞き付け試打をしました。売れ行きも好調という事で次回の入荷が未定との事(10月10現在)行き付けの有賀園。
    試しに近くの二木ゴルフ行くと在庫あり。即購入・・・"(-""-)"

経緯は別として試打で感じた事
    ・オープンフェースで左に行く感じはしないがプッシュアウトが出る雰囲気も
    ・ヘッドも大きく安心感あり振り悪さない
    ・キャリー間違いなく伸びてます。平均(240Y)ヒールに当たっても殆ど距離は変わらず・・・不思議!ミスに強い

昨日、コースに投入してみました。シャフトのタイミングが取れずに苦労しましたが230〜260Y引っ掛かりのミスが減り大変助かりました。

引っ掛かりもするがプッシュアウトも出る方は合わないかな・・・
    フェード打ちは楽かな〜〜〜

• 2016/10/11(火)22:25

本日ラウンドしてきました。
    ドライバー使ってきてこれほど飛距離がのびたと実感したのは初めてです。
    真芯で打つとなんともいえない柔らかい打感ですっとんでいきますが、特筆すべきは芯の広さですね。
    打感が変わるのですが、なんかバネみたいな…別のメーカーですが「たわんで波動でとばす」みたいな感じです。笑
    多少芯を外しても飛距離ロスが少ないので結果平均飛距離も伸びました。
    今までとセカンドの景色が違います。

純正M43シャフトも力まず振れて気持ちよくしなります。
    フェイスがオープンなのも自分には構えやすく、人と被ることも少なそうなので満足してます。

ドライバーでは初プロギア!
    飛ぶと噂のドライバーはほんとに飛びました!

RS01から興味はあり、01もデータではよく飛んでいましたが、今まで使っていたZ545に特に不満もなかったので見送ってました。
    今回、新商品で高いから買うつもりなく試打したところ、最大10y、平均5y飛距離が伸びました。
    芯が広いので飛距離ロスが少なく、打感と打音がとてもよいです!

ノーマルも打ちましたが、捕まりにくいというFでもそんなにハードには感じません。

不満を言うとすれば純正シャフトは振りやすいのですが、もう少し重ければ…って感じです。
    ディアマナの新シャフトだとハードさが増してあわなかったので、M46シャフトを中古で探して打ってみたいですね。

2016/9/28(水)21:12
  • 2016/10/10(月)14:55

再度の口コミになります。

ドライバーだけをPRGRにしたところ他とのマッチングが悪いというか、タイミングが合わない、また、構えた時の座りが悪くかなり右を向いているのでストレートに握り直さなければラインが出なく気持ちが悪いので売ってしまいました。あんなに高額で購入したのに無傷、保証書、付属品未使用、所有期間1ヶ月で査定は27.000円と最悪な数字にPRGRのコスパの悪さとリセールの悪さに自責の念に駆られました。痛い勉強代でしたが自分を見直すいい機会と思い忘れます。

純正オリジナルシャフトが合うとは自分でも驚きでした。当初はディアマナ装着品を検討していましたがフィッティングの際にオリジナルのM46が非常に打ち易く感じ数値も良い結果でしたので即決!練習場でもコースでも全く左が怖く無くなりました。ただ、気が抜けた打ち方や置きに行こうとすると捕まってない弱い球で右にすっぽ抜けます。左を怖がらずしっかり振った方が良いクラブです。また、正直なクラブで悪いスウィング、良いスウィングも教えてくれるので悪いショットをクラブのせいにする方には不向きだと思いますので優し目な方をお勧めします。

2016/8/29(月)19:00
  • 2016/10/2(日)21:45

行きつけのレンジで試打会をやっていたので打たせてもらいました。が、満足する球が出ず、私には全くあいませんでした。ここまで合わないクラブがあることに驚きました。クラブというより、プロギアはデザイン含めて全般的に苦手です。ゴルフはメンタルなスポーツだと実感しました。

• 2016/10/1(土)10:53

オーダーして、待っただけの事、有りました。
    非常に打感良く、シャフトも合うのか、非常に気持ち良く振れます。寄り振れるようになったら、少し硬くしても良いかな。方向性も伴って助かってます。また、ミスヒットしても、ロスが少ないのは、最近のギリギリの技術なのかな。また、久しぶりにIOMICのグリップにしたのですが、これも気持ち良く最高です。

• 2016/10/1(土)08:47
    ロフト角「9.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「X」

久しぶに気持ちよく振れるドライバーに出会えました。
    ヘッドのおかげかシャフトのおかげかマッチングのおかげかは正直分かりません。
    とにかく気持ちよく振り抜く事だけ考えて打つ事が出来ます。
    結果、思った通りの出球、高さ、球筋が出ます!
    はっきり言ってハードなセッティングだと思います。下手にコントロールしようとすると大きなスライスとなり距離も出ません。
    自分の中でバランス良く振れるMAXのスピードで振ると物凄い勢いで飛んで行きますし、飛距離も自分史上最高となってくれます。
    なにより打感と音が爽快でどんどん振りたくなります。
    参考までに、スカイトラックの計測値は10球の平均値でH/S48.5m/s・初速72.0m/s・バックスピン2,300rpm・打ち出し角14.5°となりました。
    初速が早くあっという間に飛んでいく印象です。が、球持ちも良く本当に吸い付く様な感触です。
    とにかく今、ドライバーが本当に楽しいです!

• 2016/9/18(日)18:05

試打会でオリジナルと三菱レイヨン BF60の2種類のシャフトを打ってみました。

先にBF60で打ってみると強烈なフック。続けても左にしか行きません。つかまりを求める方には合うと思います。
    次にオリジナルを打ってみるとBF60よりはマシですが軽いドローになり、なかなか右には行きません。どちらの組み合わせでもヘッドスピード44m/s以下でスライスに悩む方に合うと思います。ハードヒッターにはオススメできません。スペックが合わないので飛距離も出にくいです。当日の私のヘッドスピードは47〜48m/sでしたが完全にアンダースペックだと感じました。

シャフト長は公表45.25インチですが少し短く感じます。長いと不安を感じる方には安心感が出る印象です。

• 2016/8/11(木)20:11

試打しました。某ショップのクラフトマンさんが絶賛していたので期待して振ってみましたが、いや〜期待以上でしね。このヘッドすごいボールを飛ばしてくれます。いつもより10ヤード以上は確実に飛びますね。思い切り叩きにいってもフックすることなく綺麗なフェードで飛んでくれます。これ欲しいです。絶対に欲しいです!近々、クラフトマンさんと一緒にシャフト選びをしようと思います。

• 2016/8/8(月)06:31

某練習場で試打しました
    打感は非常にソフトです。ビックリしました。
    ミスヒットしても確かに飛距離は落ちませんが、ミスヒット時はさすがに曲がりやすいかと
    飛距離は飛ぶ方かと思いますがものすごいというほどでもありません。
    ちなみに弾道は低めでスーっと伸びます。
    特徴と言うか、売りは打感とミスヒット時の飛距離のロスの少なさかと
    購入意欲はまだまだですが、なれてくれば更に高まるかも知れないな、と思いました
    シャフト変えるとまた違うと思うので何回か打ってみたいなというのが本音です

3. RS F ドライバー(2016)