プロギア//MTI TYPE-Sのクチコミ評価

5.8
    • スピン性能

MTI TYPE-Sのクチコミ

• 2011/12/12(月)19:02
    ロフト角「58°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「X」

このモデルのプロトタイプを使用しています。
    日本のウェッジは最高です! デザイン、クラブバランスどれをとっても、とても手に馴染み使いやすいウェッジですね。
    私はヒールのバウンスを少し削って使用していますが、ノーマルでも全然問題なく開いて使えます。
    バックフェースの色が違和感有るかもしれませんが、SWとAWのバックから取り違えはなくなりますね!
    私のはノーメッキで色は無くそれはそれでかっこいいですよ!

• 2010/9/16(木)15:53

数年使用してます!
    バランスが軽めでアプローチ好き、アプローチを打ち分ける方には操作しやすく打ち方なりのスピン量でスピンコントロールもしやすいクラブですよ。
    発売から数年経ちお買い求めやすい値段になってるようなので!!
    お財布にもやさしいですし今こそがお勧めです^^

• 2010/8/14(土)20:13

中古ですが、AIとSIのタイプSがセットで出ていたので、即、購入しました。
    まだ、コースでは試していませんが、重すぎないので、力が入りにくくてタイミングが取りやすく、とても打ちやすいクラブだと思います。
    ふれこみ通り、フェイスを開いても跳ねる感じがなく打っていけるのには、納得しました。
    スピンは、確かにかかりやすいわけではないですね。
    実際のコースでも早く試してみたいクラブです。

• 2010/1/7(木)15:13

重い、オートマチックなウェッジからの乗り換えです。

軽めのヘッドが良いです。手のひらで打っているような、優れた操作性。

あーだこーだ考えないで、フィーリングで打ちたいウェッジ。
    これは扱いやすい。

ただ、バンスが削ってあるので
    ミスはミスとして出やすいです。

• 2009/5/13(水)21:20

自分に合っているのか振りやすいクラブです。また距離感が非常に安定しました。スピン性能は、程よい感じです。

• 2009/2/18(水)12:28

タイプSを購入。今までの使用状況を掲載させて頂きます。

・構えやすいデザイン
    商品説明にもあるとおり、開いて使うことを前提のデザインはヘッドの座りも良く構えやすいです。フェースを閉じて使用する方は違和感があると思いますので、タイプDの選択が間違えないでしょう。
    只、63°のライ角は私には合わなく、大きく開くとフラットな構えになり易くシャンクしそうに感じた為に0.5°アップライトにしました。

・スピン性能
    スピン性能を売りにするウェッジは多々ありますが、このウェッジは強烈なスピンを簡単に誰でもと言うタイプではないです。必要にして十分なスピンが掛かる感性に合うタイプと申しましょうか、キャリーとランの割合が把握しやすいウェッジだと思います。

・操作性
    バランスD1と軽めの仕上がりが良いのか、ヘッドの操作がしやすく使い勝手は良いと思います。グリーン周りでのアプローチは非常に有難い1本です。
    バンカーでは、13°のバンスの割には利かないと言うか、抜けが良すぎると言うか、薄くスパッと砂が取れる時は良い結果に繋がりますが、厚く入ると駄目ですね。そう言う意味では、安定したスイングを要求されると感じました。

・総評
    テクニックを駆使したい方や、ウェッジを開いてお使いになられる方には最適のウェッジだと思います。感性に合うキャリーとランの割合など、使う側に安心をもたらす全体のバランスに優れたウェッジだと思います。
    AIもタイプSを購入しましたが、これはタイプDに変更しようと思っています。何故ならAWを開いて使う程のテクニックはなく、AWを使用するアプローチではランニングを多用することが多く、PWの関係からもタイプDの方が合っていると判断しました。

• 2008/9/24(水)23:37

バッグに入れてて強烈な個性を発揮します。僕は愛想があり好きです。何故か女性がやけに反応します。(欲しい、という人が多いので自慢できます。)当方、最初NSのD-typeを購入し、そこそこ気に入っていましたが、バランスがSIでC9という驚きの軽さで、操作性が良すぎた為不安になり、S-300のS-typeで買いなおしました。これで一気に安定。D-typeでも充分抜けは良かったですが、芝の浅い花道やグリーン周りから転がして寄せることも多いので、ボールを上げる派ではありませんが、敢えて(ソールが2段になっている)S-typeにしました。アプローチはAWでしますが、殆ど完璧に寄ります。距離感が本当に出しやすい。ベストスコア103が、こいつの活躍で90と、一回で13打更新しました。(本当に。)SIはD1バランスのせいか、ソールの関係か、アプローチで上手く使えません。バンカーのみ。但し、だとするとS-typeはソールの削りがある分バンスが効かないので、SIのみD-typeに戻そうと検討中。スピン性能は正直数あるウェッジの中では特筆すべき点は無く、平均的ではないでしょうか。悪くはないですよ。あと・・・AI,SIとフルショットに向いていたりアイアン的な取り扱いを売りにしてその表示をしてますが、あまりフルショットするクラブではない気がするので、その点は賛否両論かと。。。

• 2008/8/25(月)20:05

今までバンス8°のサンドウェッジを使っていたのでですが、バンカーのミスが出ていたので変えました。バンス13度はバンカーでは良いけどアプローチで跳ねてしまうのか心配でしたが、とにかく抜けが良くスピンも掛かり過ぎないのが良いです。スピンが掛かると言うウェッジは、ヘッドスピードの速い私にはバックスピンが掛かりすぎて戻り過ぎたり、ボールがササクレてしまうのが悩みでしたが、MTIにしてからは良くなりました。

バンスが大きくアプローチでは跳ねてしまうのか?少し心配でしたが抜けが良く心配は無用でした。値段の高いのが欠点です。

2008/8/25(月)19:52
  • 2008/6/18(水)08:44

プロの使用率高いとの事で購入しました。  練習場で誰に打たしてもミスのないクラブです。  つまり”誰でも使える”のでプロ使用率が高いのでしょうね?
     デザインも最初は”はでで、やぼったかった”のですが、使う内に中々良い顔に見えて来たのは不思議です。
     価格は高いのですが”超”優れものですから是非購入して下さい。
     全体的にヘッドの重みの感じは少ない様です。

尚、すぐ下の問いの「誰向け」は誰にでも操作性抜群だと思いますので、あえて初級にチェック入れました。  。

• 2008/5/28(水)18:52

58度とセットで購入しました。
    ヘッドが小ぶりで難しそうですが想像以上に簡単?です。
    中級者向きと評価しましたが初心者でもOKだと思います。

スピン性能が抜群!
    ソール形状のおかげか抜けが良い。

カラーリングは賛否両論ですが・・・、私は気に入ってます。

唯一の難点は価格が高過ぎ・・・・。