ミズノ/MP/MP-68のクチコミ評価

ミズノ MP MP-68
  • ミズノ MP MP-68

120,960円(7本)
    ヘッド素材:マイルドスチール(S25CM)精密鍛造
    ロフト角(#5アイアン):27°
    ライ角(#5アイアン):60.5°
    2009年11月13日

6.1
      3.6

MP-68のクチコミ

• 2021/5/21(金)20:01

最近はこういうマッスルバックのアイアンがほとんど無くて、使えません。今でもTN87を愛用してます。軟鉄鍛造の打感はたまりませんね。それに今のアイアンはロフトが立ちすぎてごまかしにしか思えません。メーカーは全番手ロフトは統一するべきです。

• 2019/7/29(月)14:55

7年前に養老でフィッティングしていただき、p-8iまでMP68,7-4iまではMP62というコンボにしました。TN-87に顔を寄せてもらったり、MP62は一回り顔を小さくしたり、オフセットを減らすなどしていただきました。打感や操作性は最高で、フィッティングしているためライ角もぴったり合い、すごく打ちやすかった。のですが、7年使うと流石にシャフトが合わなくなり、タイトリスト680に浮気してました。しかし、シャフトをproject X LZ 5.0にリシャフトしたらドンピシャでした。コントロールショットも容易にできますし、球も扱いやすい。やっぱり浮気はダメですね!

• 2019/7/21(日)16:11

練習用使っていたツアーステージXブレード2005が、さすがに古くなり過ぎたので、ルール適合の練習用アイアンが欲しいと思い、購入しました。普段のエースアイアンはYAMAHA、RMX116ツアーブレードです。比較はXブレードと比較です

【やさしさ】
    ツアーステージと比べるとフェイスも僅かですが大きく安心感あります。

【構えやすさ】
    シャープでカッコいいです。自然にアドレスできるので、さすがミズノですね。

【操作性】
    抜けが良いので、コントロールし易いです。
    油断すると右にすっぽ抜けるので、注意が必要ですね。

【コストパフォーマンス】
    古いクラブですので、中古で安く手に入るのではないでしょうか!

• 2018/9/13(木)11:44

2回目の投稿です。特に不満はなかったのですが、流行りのモーダス105が物凄く気になりリシャフトしました。ドンピシャです。真で打てる確率がアップしました。益々このアイアンが大好きになり、月例以外のプライベートラウンドではあえてミドル、ロングアイアンの距離を残し打感等を楽しんでます。

当方 、レフティの為 数少ない商品から選んだのが、MP68です。
    野球少年だった為、mizunoに憧れ そこそこ腕前が上達したので MPが欲しくなり、失敗はしたくないのでミズノにてフィッティングして貰い、購入。
    約2年やっと5アイアンまでなんとか使える様になり、この打感 サイコーです。
    見た目も 美しいし、打音、もう一度 打感最高です。

なので、4番も先日 追加オーダーしました。

2017/7/15(土)19:26
  • 2018/1/7(日)18:59

半年ぶりに使用してみての感想は、やっぱりいい物は良い。芯は狭いので期待は出来ないけど、飛び過ぎが無い分安心して振れるように思います。グリーンのキャッチ率、アプローチでの寄せが、良くなりました。優しめのアイアンは、飛距離が出る分距離感が合い辛いですね。

何げに中古屋をブラブラフラついたら2度アップライトオーダーしたこのアイアンが有り試打したら中々良いので即購入しました。今迄MP57アイアンを9年使用しているので、そろそろチェンジアップしようかと思って購入しました。さすがにマッスルバックだけ有り、ミスには厳しいですが、練習して自分の物にしたいと思います。

2017/2/1(水)23:42
  • 2016/1/11(月)21:02

使用中のタイトzm-fがs200でフック系が多く、以前から気になっていたKBS-tourシャフトが試したくてオークションにての購入です。ライ角ドンピシャ、流石の打感、抜けのよさ、操作性はめっちゃシビアですが、はまった時の気持ち良さw最高です🎵シャフトのお陰もあり、スイングなりのドローで、球の高さも文句無しです。これでMPの虜ですw

• 2015/5/22(金)16:04

15年ぶりにゴルフをするようになり本間のLB 280☆3つからの買い替え。
    友達が急に地クラブのマッスルバックを手に入れ誇らしげに見せられて衝動的にそうだ自分もマッスルバックにと買い替え決定。
    日本人ならmade in JapanでしょということでMP 68を養老でつくってもらいました。難しいと聞いていましたがLB 280となんら違和感なく乗り換え完了。
    姿は構え易いし、美しいというかカッコイイというか、それに、とにかく芯を捉えた時の打感は評判通り最高です。練習場でもいいのですが、芝の上で打った時のあの感覚は病み付きになります。
    言われるような難しさもなくボールもしっかりあがります。飛距離は少し落ちましたが苦になるほどでもありません。いいもの手に入れちゃいました。
    候補にあがっている方とにかく1回試打してみましょう。

PS レフティの方!日本でクラブを購入するのは型も少なく大変ですがアメリカではたいていレフティモデルが用意されていてシャフトも日本だとprojectxにすると割高になりますが値段も変わらないショップもあるのでお勧めです。現にミズノのT5ウエッジのレフティは日本では発売されてなくてアメリカで作ってもらいました。projectxにそろえましたが値段は据え置きです。

• 2015/4/9(木)15:52

80台を連続して達成した際さらなる飛躍を求めてバーナー2’0からミズノにてフィティングして頂き購入しましたが約半年打球は、ばらばらでしたが最近やっと《芯》で捉えられるようになり
    感触・打音・弾道 素晴らしいです。MIZUNOさすがです
    飛距離もバーナー2、0より5〜10yard伸びました。 多分練習のお陰ですが‥
    キャディーバッグにマッスルがあると見映えいいですよ

• 2015/3/8(日)23:47
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「TOUR ISSUE」

MP32からの買い替えです。
    打感はさすがのmizunoで、32から変わらず芯で捉えた時の感触の柔らかさは気持ちいいです。
    飛距離はあまり変わらなかったですが、球はかなり上がりやすくなってました!
    上がりすぎてアゲンストに弱いかな?と思いましたが、少々影響受ける位で大きくロスするほどではありませんでした。

CB710も所持してますが、飛距離では710に負けるものの、操作性、距離感は68の方が安心して打って行けます。

• 2015/1/20(火)11:38

DG S-200 4番からPWを購入しました。
    うわさ通りの打感の良さ、そして球は上がります。えっていうくらい上がります。

芯の広さを求めるプレーヤー向けではないことは確かです。少しでも外れるとそれなりの球しか出ません。

やはり巷で言われている通りアスリートアイアンです。競技者向けです。
    左右に曲げてピンに絡めていくような、ボールをコントロールしていく方向けです。当然飛距離を求めるアイアンではありません。

とういことは、アスリート以外の方は別の選択肢をということになるかもしれません。MPシリーズもいろいろとありますから、そちらで考える方がいいような気がします。

(ちなみに自分はアスリートではありません・・・残念ながら ><;)

クラブが使い手を選ぶという言葉がぴったりかも。
    残念ながら手放すことに・・・なるかもです。

• 2014/6/28(土)18:36

DGS300を使ってましたが、少し軽くしたいためKBSのついていたMP-68を購入しました。
    いままでのVR PRO ブレードより易しく、振りやすいです。
    飛距離はDGのときより伸びてます。しかしミスをしたら距離が大幅に落ちます。

構えやすく、打ちやすい。素晴らしいです。

しばらくはこのアイアンでやっていこうとおもいます。

• 2014/5/4(日)07:56

普段MP-52を使ってますが、マッスルバックを使ってみたく手に入れました。ゴルフを始めたころは使っていたので、久しぶりに試してみようと購入。これまでマッスルバックは上級者向けで難しいとの先入観で敬遠してましたが、意外と打ちやすくダウンブローで球を捉えた時の打感、弾道は素晴らしいです。最近のマッスルバックはやさしくなったのかな?難しいという先入観は忘れて一度チャレンジしてみる価値はあると思います。スイングもよくなり、飛距離も伸びました。

• 2013/10/29(火)17:11

US仕様です。
    キャディバックにささっていてカッコいいです。シャフトはKBSツアー130でフレックスはXです。弾道のコントロールという部分では、キャビティよりやりやすく、高さも調整しやすいです。
    マッスルは飛ばないとかいわれますが、飛距離はキャビティと変わらないと思います。芯に当たらない時はショートしますが、ミスヒットをしっかり教えてくれるので、いい道具だと思います。

• 2013/5/16(木)16:32

MPアイアンは他に33を所有し以前は69も所有していました。この68ですが、MPフラットバックの集大成的アイアンです。芯が広く、ソールの抜けが良く、方向性も出し易いです。グリーン上でも69の様にボールがダラダラ転がらず止まってくれます。注意したいのは、あまりにも打感が軽く(良く)ショットのフィードバックが得られにくいことでしょうか。MPフラットバックとしての芯の広さはこれが限界と思います。長い付き合いになりそうです。

• 2012/10/10(水)17:06

このクラブにして1年半になります、ミズノでフィティングしてもらいました。決して雑誌とかに書いてあるような難しいクラブではありません。私の考えではクラブに難しい、やさしいは無いと考えます、プレーヤーの癖(打ち方等)、好みで決めたらいいと思います。易しいと言われてるクラブでもスコアは大して変わりません。
    先入観がクラブを難しくしてるとおもいます。愛着がわくクラブを選んだらいいと思います、私にはMP68はあいました、ヘッドスピードも42位ですが7番でキャリーで160、他の易しいと言われてるクラブでも同じ位です(飛べば良いわけじゃないですけどね)ただ、ダウンブローに打てない人には辛いかも、ボールが止まりにくいと思います。雑誌の評価など気にしないで自分の好きなクラブを使うことお薦めします、もちろん私の考えを否定されても良いとおもいます。好きなクラブで楽しくプレーするのが一番だと思います。

• 2012/8/25(土)23:20

MP-32をメインで使っていますが、更なるステップアップでMP-68を購入しました。打ち比べると、MP-68は打感がとても軽いと思います。MP-32はボールがつぶれる感覚とボールの重量感が手に残りますが、MP-68はつぶれる感覚のみで、ボールの重量を感じません。スパーンと打ち抜いて気持ちよく振りぬけます。球はとても上がりやすい。タイトの695MB以上です。もう少しレンジで打ち込んでからコースデビューさせようとおもいます。

• 2012/6/29(金)10:02

使用後、2年経ちました。ようやく80台後半でプレーできるようになりました。ただアイアンとしては決して優しくはないと思います。少しでも飛ばしてやろうと力が入るとすぐにミスショットとなります。決して欲張らず手にする番手で距離が変わるぐらいの感覚でショットするとしっかりと答えてくれるクラブです。
    打感、構えやすさに関しては申し分ありません、以前の書込んだ時から変わらずです。
    少しずつですが、ゴルフをする回数やスコアが良くなるにつれこのクラブが難しいアイアンなんだと気付きました。でもこのアイアンを購入したことでスイングが良くなったと思っています。
    以前の書き込みのように、難しいアイアンとわかった以上、なかなか自信を持っておすすめとは言えないです。ただとてもゴルフスイングのスキルをあげるには良いアイアンだと思います。

2度目の書き込みです。半年間アイアンを悩み続けようやく購入に至りました。決め手となった要素は、1度見て惚れてしまった「顔の良さ」と1度打ってしまうと忘れられない「芸術的な打感」この2つです。飛距離に関しては、飛ばないと店員さんより聞いていましたが、練習場での感じでは7Iで165Yほどは飛んでいると思いますので、あまり飛ばないことはないと思います。スコア97ぐらいの私ですがなんとか打てていると思っています。「マッスルバックは難しいと言うことで諦めている方、是非一度試打してみてください」と言いたくなるほどの、最高のアイアンを手にすることができました。

2010/7/24(土)17:36

近所の量販店で試打しました。今使用しているクラブ(ミズノT-ZOIDのMX15)との比較となります。MBということで店員より難しいといわれましたが、「意外と打てた」と言うのが率直な感想です。6Iのみで20球ほど打たしてもらいましたが、打感が最高に良いです。今でも芯に当たった時の感触が忘れられません。飛距離は175〜180Yでしたので番手なりなのかなと言う印象でした。方向性は良く感じましたが、操作性に関しては私のレベルではなんとも言えません(毎回同じようにスイングしただけなので・・・)。私はスコアが100位なのですが、思っていたより打てた(20球中15球程良い感触でした)ので、意外と私のようなスコアぐらいの者でも、MBですが思い切って検討しても良いのかなと感じました。試打してしまった為に、今ではとても欲しくなってしまっています。最後にヘッドの造りは最高に美しかったですよ。

2009/12/8(火)09:48
  • 2011/11/8(火)06:55

初代AP2より買い替えました。カスタムオーダーにてヘッドをサテン仕上げにしてもらい、刻印変更をしました。
    打感ですが芯だとめちゃくちゃ柔らかいです。芯の大きさは他のメーカーのヘッドより狭い。弾道は意外と高く上がります。
    操作性ですがパンチショット、フェード、ドロー、操作性は抜群にいいです。ただちょっと体が浮いたり、手打ちになったりすると球にダイレクトに伝わり、ミスショットだとわかりますのでうまくなりたい方にはもってこいのクラブです。飛距離ですが初代AP2に比べると5ヤードくらい短くなりました。アイアンですので飛距離はあまり関係ないとおもいますけど。とにかく買ってよかったです。あとはしっかり打ちこなして自分のものにしたいと思います。

• 2011/7/14(木)23:37

ダウンブローで球を捉えた時の感触は抜群です。上級者向けに見えますが意外と打ちやすい。マッスルバックが難しいという先入観は忘れてください。真面目にうまくなりたいなら絶対MPですよ。

• 2010/8/11(水)18:14

アベレージの私ですが、練習しているうちに、芯で捉えられる様になってきました。
     ただ、アドレスで、スタンスやグリップが少しずれていると、右や左に曲がります。しかし逆に考えれば、フェードやドローを打ち分けられると言うことでしょうね。
     もっと練習して、ストレートボールだけでなく、フェードやドローを、打ち分けられる様になりたいと思わせてくれるクラブです。
     上級者用のクラブだと思いますが、決してアベレージが扱えないクラブでは、ないと思います。
     なにより、芯に当った時の打感が最高です。

• 2010/7/6(火)22:28

マッスルバックは難しいという概念を覆してくれました。今練習をしていますが、芯を外した時にはよくわかります。これを使ってシングル目指します。

• 2010/6/22(火)09:42

MP52からMP68に変えました。MP37とMP33を合体させた改良モデルのような感じです。芯をとらえた時と外した時の差は大きいものの芯をとらえた時は最高の打感が味わえます。また比較的低重心で球も上がり易く感じます。自分には標準のDGは重いので、SLにリシャフトし、大変打ちやすいモデルに仕上がったなと実感しています。打感と方向性の観点から十分名器と言えるミズノの力作です。

• 2010/6/16(水)22:11

人を選ぶアイアンです。
    芯を外してもマッスル特有のビリビリがないため、扱いやすくなったように感じます。
    その芯を外れた時でも打感がよいため、「これは行った!」と思ってしまうのですが、実際はかなりショートというのをコースで何度も味わう羽目になりました。
    打感が良くても芯にきちんと当たった時とは1番手違う距離です。

養老のクラフトマンさんに「アベレージでも打てるマッスルバックってない?」と聞いて「これならアベレージでも打てるマッスルバックだよ。」と言われて購入しましたが、「打てる」と「使える」には大きな差があるのは易しくなったとはいえ流石マッスルバックです。

これを打って昔ウッズが言っていた事を思い出しました。
    「芯はボール1つ分あればいい。高さが必要な時に1番手上のクラブを芯を外して打つために芯でない部分が必要なんだ。」
    それくらい打点が一定の人だと意図的に芯を外した際にビリビリがなくていいのかもしれません。
    打点が一定でない人がこれで練習すると、打感と飛距離が一致しないで混乱すると思います。(私は混乱しました。幸いコースに行くのが平日で、後ろがいない状態だったので同じ場所から打ち直して芯に当たった時との差を確認出来ましたが。)

上級者、打感や見た目を求める人には満点のクラブなので満点の評価にしておきますが、初、中級者は芯を外したらビリビリでわかる昔のマッスルバックの方が練習するのにはいいのではないのかなと思います。

• 2010/3/24(水)23:56

マッスルバックは難しい…
    そんな懸念を払拭させてくれるクラブです。
    見た目の美しさ:正に一目惚れでした。
    トップブレードが薄い:じきに慣れるだろう。
    と安直な考えから購入しました(ライ角他はフィッティング済みです)
    そして練習場での感想は、打感の柔らかさとラインの出し易さでした。
    飛距離は普通です(といってもアイアンに飛距離を求める必要性はないと思いますが)
    次にコースでの感想は、ライに関係なくラインのイメージが出し易いためショットに集中できます。
    印象的だったのはロングアイアンでの抜けの良さとつま先上がり(ラフ)からのインテンショナルが比較的楽に打てたことです。
    結果、打感の柔らかさも相俟ってセカンドショットが待ち遠しい程でした。
    ラウンド後に「あれ?マッスルバックでトップブレードが薄かったんだよな」そんなイメージです。
    キャディさんも「マッスルなのに打ち易そうですね。弾道も綺麗でしたよ」
    と言ってたし友人に貸した感想も「見た目のイメージと違って打ち易いな。打感が最高だね」と言っておりました。
    他にも素晴らしいアイアンはたくさんありますが「肩の力を抜いてくれるマッスルバック」と思います。
    かなり長い付き合いになる素晴らしいクラブです。

• 2010/2/20(土)15:26

構え易い、打感は最高、方向性が抜群に良い。
    T社T-Forgedからの買い替えです。
    確かにミスショットにはシビアなクラブですが従来のマッスルバックに
    見られる手厳しさは薄れているかと思います。何よりも素晴らしい打感と
    きっちりと距離感がぶれない安心感が多少のミスを払拭させてくれます。
    レンジでティーアップ・端っこ狙い・パンチショット・インテンショナル等々試して見ましたが「ほんとにマッスルなの?MPなの?」と思えるぐらいです。
    その勢いでコースを回りましたが感想は変わらず。スコアも寧ろ良くなりました。この先、手放す気は全くおきませんでした。
    シャフト挿し、ライ角、グリップ全てにおいてメーカーにてフィッティングした上での購入です。本クラブを購入予定の方は是非フィッティングをお勧めします。(私は決してメーカーの人間ではありませんが(笑))
    初心に戻りスコアラインに打点シールを貼り打ち込んでみましたが不思議なことに打点誤差が極端に減りました。フィッティングですので当たり前ですが、この差はコースで顕著に現れるかと思います。
    それにしても完成度の高いクラブです。

• 2010/1/11(月)11:20

MPアイアンの購入で悩まれている方いませんか!
    今回購入のスペックはDG-S400の旧ミズノ方式番手ずらしでの仕様です。
    直近ではMP-62を使用していました。(現在も所有しています)
    MP-33〜MPアイアンは全て使用しました(売却したものもあります)が、今回の68に関しては本当に簡単になったと思います。マッスルなので決してスポットが広いわけではありませんがコントロール性と優しさの両立は限界というくらいよく出来ていると思います。MP-62と比べても弾道が少し低い位でシビアさがプレッシャーになるほどの違いは度もありません。少し重心距離が長くなったとの事ですが、他メーカーのアイアンと比べると決して長くなく、スイングなりのショットが出来ます。ハーフキャビティーと悩んでいる方に関しては好きなデザインや顔、又は使いたいほうを購入して使用したほうがいいと思います。MPファンの私としても絶対のお勧めです。MPでスイングを作る事をお勧めします。

• 2010/1/10(日)21:47

上級者向けというイメージがありましたが、スキルアップのため、思い切って購入してみました。MP-58と悩みましたが、美しいデザインには勝てませんでした。
     それほどダウンブローに打ち込む必要もなく、ティーアップしてのショットでは高低差の打ち分けも比較的簡単です。スイートスポットも多少左右に打点がぶれても、音は変わりますが、方向はそれほどずれませんでした。上下の誤差は、スコアライン2本分が限界でしょう。

シングルさんや競技ゴルファーさんには難しく感じるかもしれませんね。ピンをデットに狙うには。私レベルでは難しく感じませんでした。

• 2010/1/9(土)21:12

いいですね。このモデルからチップカットをやめたらしく、他社と同じシャフトの堅さになったということでしょうか? 今MP67ですが、それよりいい感じで打てました。打感もこっちのほうがいいです。さすが新しいアイアンですね。同時にでた58と打ち比べるとちょっとあまりにも違うのですが、見栄でこちらを使いたいとおもいます。でも、スコアをとるなら、58でしょうか。迷います。。。ほんとに、迷います。最近はプロも簡単アイアンを使っている人がたくさんいて、68を使うひとはいないんぢゃないでしょうか。 すでに67もほとんどいませんし。。。

• 2010/1/6(水)15:50

MPシリーズはほぼすべて使用しましたが、68がダントツで良いですね。本当によくできていると思います。完成度はもうこれ以上出来ないレベルになっしていると思いますね。

マッスルバックなんで、はっきりいって飛びません。アイアンに飛距離も求める人、ミスショットをカバーしてくれるクラブではありません。きっちりとスイングしないと答えてくれないという意味ではクラブがスイングを教えてくれるクラブですね。打感も最高です。芯を食って振りぬけた時、そしてそれがピンをデッドに止まった時はこの上ない気分にさせてくれます。

ボールも良く上がるので(MP32と比較して)意外と手ごわくはありません。芯は小さいですが、抜けは抜群、ミスがはっきりわかるので次のショットにフィードバックできます。誰にでも扱えるわけではないので、ある程度のパワーのある上級者向けです。

いろいろと替えてきましたが、もう替える気すら微塵も感じないですね。完成度も高いし、所有感も抜群。何とか使いこなして見たいと感じさせるクラブです。スコアは出ませんが、プレーヤーの心を満たしてくれるクラブだと思います。

• 2010/1/1(金)00:37

50を過ぎてから距離不足で、アイアンを色々と飛び系を使用してきましたが結果として下手が道具に頼って技量が余計に低下しました。そこで若い時無心に練習して、アイアン(5番以下)だけで80切をやっていたときのクラブがマッスルバックだったことを思い出し、フィッテングを受けました。MP-68でPROJET X 5.5を薦められメッキを高級感のジルーニッケルにし、色抜きを選択しました。納品されるまでH/S43の私にはオーバースペックだったと後悔しましたが、打つと気持ち良く高い弾道で飛んで行きました。飛距離は出ませんが、番手間の距離がきっちりでたのがうれしかった。ミスがハッキリ出るので、練習する楽しみが出ました。本来は技量の有る人、発展途上の若い人向きのクラブです。年寄の自己満足かもしれませんが美しいクラブを持っていること、気分は青春時代です。当面はMP-62 DGSL R300を使用しますが、1年後にMP-68も使いこなせるよう精進する喜びを感じるクラブでした。しかし絶対80は切れないでしょう。