ミズノ/MP/MP-59のクチコミ評価

ミズノ MP MP-59
  • ミズノ MP MP-59

116,640円(6本)
    ヘッド素材:本体/マイルドスチール(S25CM)精密鍛造、キャビティ部/純チタン
    ロフト角(#5アイアン):25°
    ライ角(#5アイアン):60.5°
    2011年10月14日

5.9
      3.9

MP-59のクチコミ

• 2023/11/17(金)13:21
    ロフト角「22.5°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「S」

最近までテーラメイドの初代P-790を使用していたが合わなかったため、昔使用していたこのMP-59アイアンに戻した。使用感は同じくMPシリーズのマッスルバックモデルMP-5よりは扱いやすい。ミートしたときの感触もよく10年ほど前のモデルだが、現在でも全然使えると思う。まさに名器という感じ。

• 2023/10/26(木)22:52
    ロフト角「22.5°」、シャフト「モーダス120」、シャフト硬度「S」

今さらですが、よいアイアン。歴代のミズノのアイアンを、試打しまくってますが、ほんとにちょうどよい。ヘッドが少し大きくてやさしい。ソールは狭めですが重心が、ほどよい浅さでヘッドが返りやすい。深けれはよいというものではないです。パターやドライバーも、ほどよく浅くないと前にヘッドが動かない。最近のミズノプロの銅下メッキとかに比べても何の遜色もなく、これでよい打感。モーダス120はほどよい重さ、堅さ、しなり。ヘッドスピード40ちょいには最適です。グリップもよいのが入っていて2万以下。7本で。10万以上のミズノプロも購入しましたが、ほんとに自分に合うものって探すの難しい。新品で完璧なものって買えないとおもいます。メーカーさんはすごい努力をしてますが飛距離とかいいすぎ。アイアンは距離と方向性と、高さが大切ですよ。

• 2023/9/30(土)20:20
    ロフト角「7アイアン32°」、シャフト「N.S.PRO 950GH」、シャフト硬度「S」

新品で購入して12年、愛着を持って使い続けています。芯に当たったときの打感、音が本当に気持ちがいいです。マッスルバックほど難しくないので、幅広い方が使用できると思います。自分のゴルフのレベルを引き上げてくれたのは、このアイアンだと思っています。

• 2022/10/1(土)20:55
    ロフト角「22°」、シャフト「N.S,PRO MODUS3 TOUR115」、シャフト硬度「S」

このマッスルアイアンで、ハイロフト#7−32°・飛行球の姿良く・打感あまりに気持ちいいので、これから迎えるオフシーズン更なる芯のミート率向上の為のトレーニング用にエースアイアンオノフ黒と同じモーダス115にリシャフトして、同じヘッドバランスで組んでもらいました。

2011年の名器に最新モーダス115シャフトとヘッドのバランス打ってみて、どうでしょうか?多少不安もありましたが、実際打ってみて、あ〜リシャフトして良かった〜って感じです。
    この名器アイアン安価ですので、オススメします。

先日、10数年ぶりにたまたま一緒にゴルフ行った友人が
    このモデルを使用してて、少し打たせてもらったら打感が素晴らしく良く、更に優しいモデルでうぉーって叫びそうになる位気持ちいいアイアンでした。ミズノのアイアンは以前919TOURを使用してましたが、このモデルの打感の厚みはそれ以上でしたので、気になり始めネットで4〜Pの程度が良い物をポチっとしました。

2022/7/10(日)17:58
  • 2021/6/10(木)19:58

MP4モーダス120Sで修行していたつもりがソケット剥がれ、ミラーのアタリ傷の目立ちとシャフトが頼りなく感じてDGにチャレンジできるのも筋力的に残り少ないかと乗り換え。メッキ処理が素晴らしくソールが美品なこの中古と本命CB716S200AMTと打ち比べた結果、issueへの憧れで購入。これから自分好みのグリップ交換と下巻きを繰り返してベストなセッティングを創作したいと思います。練習場のマット摩擦跡がつかないのは何故?本当にメッキが綺麗。

• 2020/12/8(火)18:38

たまたま立ち寄った中古ショップで格安の7本セット(4I〜PW,DG_S200)を発見。以前から非常に興味があったため、冷やかし半分で試打してみた。
    結果から言えば購入してしまった。参った。「丁度いい」とはこういうことだなと思った。
    品質はミズノクオリティで海外メーカーとは一味違う。9年前のアイアンだが精度が高いことはすぐ分かる。
    スイートスポットは大きい。ので、打感はカリカリのマッスルに比べれば少々弾き感はあるものの、他のキャビティに比べればぶっちぎりの柔らかさで言うこと無し。音もすごくいい。
    ロフトはややストロングだが弾道は中くらいでしっかりバックスピンが入っていて飛球に重さを感じる。
    何しろこれだけ芯がでかいのに、ちゃんと操作性が確保されており、ドロー・フェードどんとこいである。
    R&A2010溝規制もクリア済み。稀にみる上出来アイアンだとはココのサイトでも見て認識していたが、打ってみてびっくりした。格安で買える事に感謝。

• 2020/4/28(火)18:19
    ロフト角「22°」、シャフト「NS1050」、シャフト硬度「S」

MP33・37、TN87などの名器も知っていましたが、ミズノは上級者向けと思い今まで敬遠していました。
    このMP59、64、69あたりでミズノの良さを知り、実際に使用しております。ルーク全盛期を支えていたクラブだけあって古くても完成度が高い。打感は言うまでも無く、見た目も美しい。これ以降のモデルはちょっとデザイン的にイマイチになったけど、最近のミズノプロ120、520は美しいですね。
    特に59はチタンマッスルで飛距離性能と打感を両立したところがすばらしいです。歳をとってNS1050はDGS200ほどタフではないので、ゴルフを楽にしてくれます。
    これからはスコアを削るゴルフは卒業し、きれいな球筋を目指し芯を捉えた時の打感に酔いしれるゴルフの楽しさを探求していきたいです。

• 2020/4/15(水)22:22
    ロフト角「22°」、シャフト「PROJECT X」、シャフト硬度「S」

普段はG25CFSを使っていますが、ラウンドでの優しさは◎だが打感がカチッと固くイマイチ。ということで前々からこのサイトでミズノマッスルの打感が最高というのを見て興味がありました。
    そんな最中、中古通販サイトでPROJECTX5.0が刺さって2.5万という掘り出し物を発見し思わず即購入。

100前後の自分に打ちこなせるはずない、と思いながら5-Pを一通り打ちましたが…マッスルなのに優しい!もちろんG25と比べれば芯を外した際の距離の落ち幅は大きいですが、構えやすさとそこそこの芯の広さが良い弾道を導いてくれるようです。

そして肝心の打感も最高!タイトリストのMBシリーズも何度か打ちましたが、MP-59は一回り柔らかくかつ程よい芯を感じました。自分のスコアだとラウンドで使えるかは疑問ですが、練習場だけでもこの打感を感じられれば大満足です。

また余談ですがPROJECTXもとてもいいシャフトで、固いと評判ですが5.0であればHS40前後でも問題ありませんでした。むしろ癖のない元調子で、打ち急ぎ癖のある自分にとってはタメを意識させてくれる優秀なトレーナーのようです。

時代を越えてこれだけ優秀なクラブなのに、中古価格はずいぶんと安いのでなんだかとっても得した気分です。相棒としてバンバン打ちこなせるよう長く大切に扱いたいと思います。

• 2019/5/31(金)12:34
    ロフト角「22°」、シャフト「KBS C-Taper」、シャフト硬度「S」

もう登場してから8年も経つのですね。
    でも、今見ても打っても決して古臭くない、最新のアイアンに負けない性能を持っているのがこのMP59。
    やさしいアイアンから、腕を磨くためにマッスルバックにしようと思ったけど、
    まだまだマッスルなんて操れる勇気もなく、でもカッコいいミズノのアイアンが欲しいという
    すごく単純な理由で買ったのを今でも覚えてます笑

あれから時を経て、ミズノからチタンマッスルの後継機を出してみるのですが、
    MP59ユーザーならわかると思いますが、これを超えるのは未だ出てきてません。。
    なんででしょうね?ミズノプロの518も素晴らしいアイアンなんですが、
    なんか違うんです。。最新なので優しいし飛ぶし打感いいし言うことないんですが・・・
    でもなんか違うんです。不思議です。。

今は、フルセットは売却して4番アイアンだけバッグに入れてますが、
    下手なアイアン型ユーティリティ使うぐらいなら、MP59のほうが打ちやすいし
    とにかく飛びます。おまけに打感もいいし。

打感に関しては、MP4と比べたらチタンの関係か、少し芯のある打感ですが、
    これはこれで非常に気持ちのいい打感です。

方向性もいいし、芝のヌケ感も気持ちいいし・・つか、これを少しデザイン変えて
    そのままリバイバルで出せばいいのに。

今まで数々の素晴らしいアイアンに出会いましたが、マッスル好きなアイアンマンも納得するし、
    これからもっと腕を磨きたい向上心が強いゴルファーにも合うし、
    マッスルより安定感と打ちやすいアイアンを探している方にも合うし、
    MP59ユーザーはこのアイアンをまさに「名器」と思っているに違いありません。

中古市場でも非常にお買い求めやすくなってますので、100切って90台から80台を
    目指している方は是非使って欲しいアイアンです。

• 2019/5/7(火)21:44

MP69をDG -S200シャフトで使用していましたが、腰を痛めてから振るのが少し辛くなったため、心機一転中古で程度の良い物があったので買い替えました。MP69の打感は最上級の柔らかさですが、MP59も負けず劣らず素晴らしい打感です。打球音は共に「カシャ」というメカニカルなシャッター音に近い音ですが、MP59の方が少し高い音です。一番の違いは、MP69に比べかなり許容値が広い事です。特に左右の打点ブレにはとても寛容で飛距離のロスが小さいです。ただし打点のズレに対しては、しっかり打感で教えてくれるので、そこは良い勉強になります。飛距離はMP69に対し1クラブ違います。決して今時の飛び系アイアンではありませんが、この打感と構えやすさ、そして方向性の良さを考えれば、個人的には名器に認定しても良いと思います。歴代のT社MBやY社インプレスフォージド、B社Xブレード、F社TC系フォージドなどいろいろ使用してみましたが、打感と打音を両立しているアイアンは、やはりMPアイアンが一歩抜き出ていると思います。MP59は2011年と古いモデルですが、今でも充分に通用するおススメアイアンです。決して難し過ぎない、先生の様なアイアンです。

• 2018/8/25(土)01:55

2回目の投稿になります。5年間使っておりますが、今も浮気したいとは思いません。ある意味、簡単アイアンではないと思いますが、特別難しいアイアンでもありません。顔はシャープ過ぎず太めでもないので、安心感もあり、バックフェイスもカッコいい。ミズノプロ518も打ちましたが、私はMP-59より特別魅力があると感じませんでした。飛距離は今となっては、そこそこだと思います。打感はナイスショットは気持ちいいがミスヒットは、やったねと教えてくれます。スコア110から使い、ベスグロ82、7i 155yホールインワンまで導いてくれました。打ちたい、練習したいと思わせるところが最大の魅力と思います。なので、時間があれば打ちっ放しに行ってしまいます。。。あまり参考になる投稿でないかもしれませんが、一番はバランスが良く、私にとっては練習に行くモチベーションを与えてくれるアイアンです。

1セット目はテーラーメイドのRBZ、2セット目のアイアンとなります。簡単アイアンではないですが私はスコア110位の時に買いました、100切り90切りもこのアイアンです。顔はなかなかシャープですが、そこまで難しい印象ではないです。ミスはミスとクラブからしっかり伝わってきますが、ミスしても、ある程度飛んでくれます。芯に当たるとシャッター音と共にボールが目の前から引ったくられたみたいに消え、打感は気持ち良いの一言。操作性は腕が腕なので何とも言えませんけど多分曲げにくいのでは!? 流石、ミズノ...気に入ってるので買い替えは頭にありませんが次回もミズノを買うでしょう。

2016/10/6(木)21:57
  • 2018/7/15(日)21:26
    ロフト角「22°」、シャフト「モーダス120」、シャフト硬度「S」

ようやくスイングの完成が見えてきましたので、改めて口コミさせて頂きます。やはり自分がアイアンに求めている性能を8割以上備えていているクラブと思います
    【やさしさ】
    スイングのミスに対する寛容性はそこまでではありません。打点に対する寛容性も今時のクラブと比べてそこまで良くはありません。ロフトも当時はストロングロフトでしたが、今なら標準〜それ以下ですし。
    但し、それが良いと思うか悪いと思うかは使う方の姿勢次第かなぁと。但し、同時期発売のMPマッスルに比べると打点のミスに対する寛容性は高いと思います。
    【構えやすさ】
    気持ち、グースも入ってますが…構えにくいと思う方は少ないかと。所謂“スッと構えられる”顔だと思います
    【操作性】
    左右の曲げ、球の高低、払い打ち、打ち込み、違和感なく出来ます(まだそこまでの技術は正直ありませんが、意図しない、または意味が分からないミスが出ない、という意味です)
    曲がり幅はそこまでではない≒一般アマチュアレベルでは余程のオーバーアクションをしない限り、大怪我する曲がり幅ではないです
    【打感】
    最近の飛び系と比べたら言わずもがな良いです
    複合とは思えない打感の良さは流石ミズノかと
    【方向性】
    “ひたすら真っ直ぐ行って距離を稼いでくれる”決してそんなクラブではありません。
    アイアンに対して“直進性”“上がりやすさ”を求める方には、正直オススメ出来ません

ちなみに、先人の口コミにもあるようにNS950などの軽量シャフトにも割と合うヘッドだと思います。
    中古価格もかなりこなれてきてますので、ゴルフ初心者でも上昇志向が強い方や、初心者向けアイアンからステップアップしたい方に是非オススメしたいです。
    (私如きの腕で偉そうにすみません)

昨年の秋に購入していましたが、遅ればせながらクチコミします(苦笑)

長いこと父親から貰ったメーカー不明のマッスルバックを使用していましたが、ちょっと楽にラウンドしたいと3年程前にツアーステージの703をNS950で購入。これが私には間違いの元でした(泣)

手打ち〜アーリーリリースの悪癖がついてしまい、アイアンが一時期絶不調に(T_T)
    先調子の軽量シャフトも相まって、さらにトップラインとソールの厚さが「払い打ち」から「すくい打ち」の悪いイメージに繋がっていたようでした

ゴルフパートナーにて上記を相談した結果、1時間くらいかけて勧めて貰ったのがこれでした
    ミズノのMPとか、初心者レベルにはとても無理だろうと思っていましたが、意外にも打てました
    トップラインとソールの薄さが、慣れたいいイメージを持たせてくれたかもしれません

ストロングロフトとバックのチタンの効果で、多少のミスは飲み込んでくれますし、ある程度手打ちでもちゃんと飛んでくれます
    勿論、いいスイングでちゃんとダウンブローで捉えた時には素晴らしい当たりと打感です

まだ私がアイアンで曲げることが出来るレベルではありませんが、どちらかというと直進性が高そうなクラブなので、曲げるのはちょっとやりにくいかもしれません

今時の飛び系アイアンに比べたら飛距離性能は劣るのかもしれませんが、必要充分な飛距離はあると思います

何より、ちゃんと身体を使ったダウンブローのスイングを身につける為のいい教育をクラブがしてくれました。本当にMPアイアンはいい先生ですね。練習が楽しくなるクラブです

一般的には決して優しいクラブとは思いませんが、レベルアップを図る初心者〜中級者の方、私のように普通のキャビティアイアンに違和感を感じやすい方に本当にオススメです。見た目よりは意外に打てますよ(^^)

2016/7/10(日)22:58
  • 2018/5/17(木)11:20
    ロフト角「22°」、シャフト「NS850R」、シャフト硬度「S」

打感、方向性、飛距離共に最高です。
    キャロウェイsteel head xr proからの買い替えです。飛距離が落ちた事に悩んで、このクラブを購入しましたが、どうしても構え辛く、グースのせいか、左に行くイメージしか湧かず、買い替えに踏み切りました。やはり、シャープなアイアンが大好きなのだと再確認しました。このmp59は、NS850R と凄く合っている様で、フィニッシュまで、バランス良く振れます。中古市場にもNS850R が刺さったmp59が有りますので、この投稿を見た、最近飛距離が落ちて、シャープなアイアンが好きな方、是非、騙されて見て下さい。

ロフト角「22°」、シャフト「NS850GH」、シャフト硬度「S」

ゴルフはウィルソンスタッフの1971年モデルで始めた、オールドプレーヤーです。人生で一番印象に残っているアイアンは、ゴールデンラムのツアーグラインド、確かトムワトソンが使っていたと思います。打感、飛んで行くボールの姿が焼き付いてます。
    今回のmp59も、最近のクラブは、捕まりが良すぎて、フェードが打ちづらい。ても、このクラブは違いました。
    多分、NS850R だから、950のSだと、もっと、捕まり感はあったと思います。このクラブも、飛んで行く姿が美しい。そして、構えた時に良いイメージが湧く。パワーの無いオールドプレーヤーは、女子プロのセッティングを、研究して、軽くても良いシャフトで、自分に合ったゴルフクラブで楽しんで欲しいと思います。僕的には、最高のクラブでおススメします。

2018/5/8(火)22:35
  • 2017/5/29(月)16:02
    ロフト角「22°」、シャフト「モーダスシステム3 125」、シャフト硬度「S」

もう数年使ってますが、全然飽きないで使ってられます♪
    前に使っていたツアステのViQフォージドと同じストロングロフトでストロングロフトに慣れてる自分にはずっと同じ距離感を維持できて更に方向性や打感も向上して最高です♪
    ラフからの抜けも凄く良いのでどこからでもグリーンを狙えます。(結果はついて来ませんが(笑))

購入時はDGのX100で組ましたが少し振るのが辛くなってきたのでモーダス125にしたのですが打感と低い球を打つにはDGの方が良かったです(^_^;)

とにかくアイアンのヘッドとしては見た目も打ってみても両方共にとても良いのでオススメです(^-^)/

あ…結構、新品で購入時にスイングチェックして購入している人が多いと思われます。ライ角が標準で無い可能性が大ですので中古は絶対試打するかライ角確認して下さい。
    ミズノで購入時の調整はプラス・マイナスで4度もライ角を変えられます。アップライトが合う人がフラットに調整しているアイアンを購入すると大変です!!
    まぁ、軟鉄アイアンにはどのヘッドでも言えますけど(^^;

• 2016/4/4(月)05:08

MPは、私程度の腕ではどうかと思い敷居が高かったのですが、ネットで安かったので買ってしまいました。練習場で打った感想ですが、芯を喰った時の打感は柔らかいというのかどの様に表現すればいいのか解かりませんが最高です。病み付きになります。ストロングロフトの為か少し構えに喰いように思います(ノーマルロフトの方がしっくりときます)。良いショットと悪いショットが、はっきりと解かり、やはりMPかなと思います。ただ誤魔化しがきくと思います。芯をはずした時にどの程度の距離の誤差があるのかこれから練習し確かめて行きたいと思います。練習するのが楽しくなるクラブです。向上心のあるゴルファーにはいいクラブではないかと思います。30年位前のプロモデルは、この様なマッスルバック(チタンはなかった)ばかりで懐かしく感じます。

• 2015/3/26(木)18:49

ゴルフを始めた30年前に買ったのがミズノのTN87というマッスルバックだった。当時は、中島常幸プロや岡本綾子プロの全盛時代で、難しいアイアンを使うことに憧れていた。

時代と共に、数々の易しいキャビティーアイアンに甘んじてきたが、50歳を過ぎて初心に帰るべく、MP59を購入。
    やはり、しっかり綺麗なスイングをしないと、完璧なストレートボールを打つことは難しい。ただ、昔のマッスルバックよりはミスに寛容で、多少芯を外しても、そこそこ飛んで大怪我にはならない。
    やはりキチンとダウンブローに打てる人なら、このクラブの性能がフルに発揮できると思う。

難しいクラブほど、芯で打った打感は、柔らかく感じてくるが、このクラブはスイートスポットがやや広めの分、芯を食った打感は、多少ソリッドな感触が残る。

ただアドレスの時、上からみたヘッドのデザインは、ミズノならでの美しさが見て取れる。特にネックからフェースへのつながりが、ボールを包み込むような絶妙の造形美を感じる。

トップラインは太くも無く、細くもなく、ストレートな弾道をイメージしやすい。小ぶりなヘッドが集中力をかき立てる。

このクラブに換えて、一番良かったことは、自分のスイングが正しい形に矯正されたこと。
    特に、易しいキャビティーアイアンを使ってた頃のスィープなスイングから、しっかりダウンブローに打ち込めるスイングに戻れた。
    きちんと打ち込めれば、インパクトの瞬間のボールがつぶれた感触を感じることができ、ヘッドの入射角やボールの飛び出し角度もイメージできるようになった。

綺麗なスイングをすれば、綺麗なボールが打てる、ということを実感できるクラブだと思います。

• 2014/12/3(水)23:36

いつかはMPと思っていました。この度、念願が叶い購入に至りました。やはりミズノの打感は最高です。ただし、ミスにはシビアできちんと振らなければミスがはっきりとわかります。
    使いこなせるように練習しなければと、思わせるクラブです。

• 2014/6/16(月)14:25

AP-2からの買い替え
    SUPER11→MP-30→MP-57とミズノのアイアンを使っておりちょっとした浮気心からAP-2を使用しましたが、ミズノの打感が忘れられずMP-59を購入。
    FITTINGでは 2度アップライトと診断されましたが、1度アップライトで、
    ロフトも立っていたので、MP-30同様で4I〜PWをオーダー。
    抜け、打感、方向性は抜群です、自分的には飛びすぎるような気も。
    やっぱりアイアンはミズノに限ります。

• 2014/5/26(月)13:44

今までTMのRAC-CB(Rifle6.5)を愛用していましたが、今年から溝規制で競技には使えないので買い替えを決意しました。
    TP-CB(TM) X-BLADE709MC(BS) レイザーXフォージド(CW)を試打して決めました。構えて感じもしっくりくるし、ある程度ミスの許容もあって、芯食った時の打感が一番良くて、なにより昔から個人的にMPへの憧れが強かったため決めました。実は5年前くらいにMP32をデザインにひかれ衝動買いしましたが、練習場でもまったく扱いきれず手放した苦い経験があります。
    ちなみにシャフトはDG X-100 ライ角 ロフトも標準で5I〜でセットアップしました。
    しかし、本当は打感でいえばRAC-CBのほうが好きなんで規制がなければ使い続けたいというのが本音です。

• 2014/4/19(土)12:59

US物を購入:違いは ロフト角・シャフト・グリップ太さで、スペックは全て自分好みですし、ウェッジとのつながりの良いPW46°が決め手です。
    使用感:マッスルと比べて格段に芯が広く易しい。多少薄くても球が上がります。しかもMPの柔らかい打感は損なっていないので、距離感も合います。しかし私の最も気に入っている所は「抜けの良さ」で、リーディングエッジとバンスのバランスが絶妙な絶品ソールです。低い球でも抜けてくれるので、距離をロスしにくくイイですよ〜!

• 2014/4/6(日)22:14
    ロフト角「22°」、シャフト「モーダス3」、シャフト硬度「S」

半年15ラウンド程使用しての感想。
    ある程度ミートできる人なら(スコア100以下?)、十分使いこなせるんじゃないでしょうか?
    このアイアンの最大の恩恵は、多少薄く当たっても縦の距離ロスが少ない。「ああっ、やっちゃったなぁ…」と思うような当たりでも5〜8ヤードくらいの距離ロス程度でグリーンセンター狙いであればだいたいのパーオンは可能で、何度も助けられました。
    打感は、濃厚。この手の形状なら一番良い打感かと思います。練習場で打感を感じるたびに人目を気にせずにニヤニヤしてしまいます(笑)
    ストロングロフトは飛びすぎて距離が合わせづらいと言われますが、ミスヒットにも強く練習すれば自分の飛距離は把握できているはずなので問題無いかと。他メーカーと比べると飛距離は普通ですね。
    操作性もよく応えてくれます。
    何より購入の決め手になったのがデザイン。バックフェースがカッコ良く最高の所有感を与えてくれます。
    ライ角61.5°のスタンダードで近所のゴルフ工房でモーダス3TXにリシャフトしてもらいましたが、DGS200とほとんど同じ。多少球が上がりやすく、高さで攻める事ができるかなと感じるくらいで特別変わったシャフトではなく、このアイアンにも相性は良いと思います。

• 2014/2/25(火)23:05

中古で安くなっていたので買ってしまいました。

ストレートネックで、見た目もシャープなのでとても構えやすいです。
    エースとして使っているスリクソンZ725や以前使っていたAP2に比べると、やや難しい印象です。
    距離も少し(0.5〜1番手)落ちるし、曲がりやすいです。
    上級者向けなのでしょう。

コースでも急にきついフックが出たり、芯を外すと弱弱しい球が出てしまいます。
    (悔しいですが・・・)

私にはオーバースペックのようですが、しばらく練習と思って使ってみます。

• 2014/2/23(日)00:23

コスパが最高でした!
    今更感が強いですが、今更だからコスパが最高です。エース三浦が来るまでの練習用に、コスパ優先の型落ちのマッスルを物色していて出会いました。
    MIZUNOは、最近ではMP54を試打しまして、なかなか良かったものの、まだまだ値段が高いしポケキャビですから。
    で59ですが、打感は良いですね〜。やや芯を感じますが、チタンの影響でしょう。でも嫌な感触は全くなくて、むしろ爽快感がプラスされた感じ。
    基本は、フェースが変形したか?というくらい柔らかい。
    柔らかさがあって、その後にビシッとした芯を感じる。

ロフトが立っているため、やはり飛びますが、ロースピンではなく、めくれあがる弾道で、やはりマッスルだなと思います。
    打点のブレにも強く、PING S55に極めて近い感じで、違うのは打感の質です。S55も打感は柔らかいけど、機械的な柔らかさで、59は自然な柔らかさ。
    というイメージ。

メッキがミラーなのが残念ですが、全体の質感は、さすがMIZUNOです。バックに入ってる姿が素晴らしい。

三浦をエースに59で練習しますが、59のが優しかったかな(笑

チタンの影響は大きいと思います。4番もしっかり高さが出るのは、本当に嬉しいですね!190y〜200yを狙える感じがします。そう簡単ではありませんが、決して難し過ぎない!

さすが、ルークがダブルチャンピオンに輝いたアイアン!
    64より59の方が合ってたのかな!?
    なんて、自分が買ったから、そう思い込んでますが、本当に素晴らしいアイアン。

59良いですよー!

• 2014/2/15(土)17:49
    ロフト角「22°」、シャフト「modus3 tour120」、シャフト硬度「S」

ミズノでフィッティングし購入しました。最後まで打感のより良いMP64と迷いましたが、最終的に方向性、易しさに若干良さを感じMP59にしました。それでも5番を打ちこなすには若干練習が必要な状況ですが、6番以下は全く問題なく、非常によい結果も残しています。MP59に期待した抜けの良さな適当な高さ(上がりすぎの防止)も実現できています。フィッティングで選んだシャフトとのマッチングもよかったです。個人的にはキャディーバッグ内での姿の良さにも喜んでいます。

• 2014/2/8(土)12:23
    ロフト角「22°」、シャフト「mpi」、シャフト硬度「S」

距離が欲しい、また、顔に拘る上級者にもってこいです。とにかく易しく打てます。初級者にも使ってほしいです。きっとアイアン本来の味が味わえると思います。最近 は易しく三角距離のでるアイアンが多く出回つていますが、やはり最初から良いモノを使う事が大切だと思います。

ロフト角「22°」、シャフト「ツァースピリッツ」、シャフト硬度「S」

レッスンの先生の紹介でスペシャルオーダーをしました。当然、シャフトは0.5インチ長くしました。還暦も近づき体力が衰えてきた事と、HC13の私でも易しく打てるようにカーボン(ツアースピリッツ)にしました。これが相性が良くて少々のミスショットでもそんなに大きなミスにはなりません。さらに、高い弾道になり、また、距離が1クラブ伸びました。これはロフトのせいではありません。なぜならそれまで使用していたクラブ(ゼスティマF1・KBSツァー90)のロフトと同じだからです。最初は距離の打ち分けに困りましたが、ちょっと嬉しいですね。「アイアンは距離ではない」と言う方が折られますが、それは片手ハンデの方々の言う事で、私のようなアベレージゴルファーにとってはありがたい事だと思います。同じスイングで飛距離アップできるのですから。特筆すべきは、打感の良さと抜けの良さ!スパッ!と抜けていきます。顔については言うまでもありません。飛距離が欲しくてそこそこクラブに拘りのある人には是非おすすめします。

2013/8/4(日)20:33
  • 2013/10/30(水)12:15
    ロフト角「22°」、シャフト「KBSツアー」、シャフト硬度「S」

80台が出るようになったため、レベルアップのため購入しました。
    エスポートミズノにてアイアンフィッティングをしてもらい、KBSツアーのシャフトが合っているとの結果でした。
    しかし腕が伴っていないのか、ミスヒットが多く、スコアが悪化したため売却する羽目に…
    その後購入したプロジェクトXのテーラーメイドツアープリファードMCの方が合っているようで、スコアが回復しました。

フィッティング結果を信じすぎるのも良くないかも知れません。

• 2013/10/25(金)19:59

ゴルフ暦4年スコアも90前半で落ち着いたので興味本位でMP69購入しました。スイングは固まりましたが、スコアが落ちてしまいました。
    そこで、半年前にMP59をクラブオーダーで購入に至りました。
    雑誌等でDGXPとのマッチングが合うと言ってましたが本当です。癖のないシャフトです。
    打感は芯で捕らえた時は気持ち良いですね。ボールを打った感触がほとんどないです。芯を外すとクラブから残念でしたと硬い打感が来ます。
    芯の大きさもMP69とは比にならない位広いです。しかし、キャビティーアイアンよりは狭くシビアなクラブの分類に入るのかな?。
    構えやすさは、若干グース?位で気になりませんので構えやすいです。
    操作性に関しては、直進性が強いので曲げ辛いです。スイング通りの玉が出ます。
    弾道は高弾道でピタット止まります。
    飛距離は飛びますね。69と比べると1番手半位飛びます。アイアンは飛ばなくても良いと言いますが実際には80前半の方に当てはまると思います。400のミドルで残り150ヤードを7Iと8Iでは断然8Iが安心できます。
    個人的には、大満足で長く付き合えるクラブと合えた気がします。

• 2013/9/13(金)23:22

平均スコアも90台で落ち着いてきたので思い切って購入しました。
    養老特注のDGツアーイシュー。
    ほんと、買って後悔はありません。
    ライ角はフィッティング時、ノーマルがベストマッチだったのでイジってません。
    まず、構えた時のシャープさ、顔の良さは、文句のつけようがないです。
    さすがMP。
    打感、極上。
    10年は使います。

• 2013/9/12(木)15:03

ダイナミックゴールドS200での試打感想です。

飛びますね!いや飛びすぎかもしれません。
    ちょっと距離感に不安を覚えます。
    ロフトが立ち気味でインパクトするとどこまで行ってしまうの〜と感じてしまいました。飛距離が欲しい方にはベストだと思いました。

打感、美しさは最高です。さすがMP。
    今時の重心距離が長いウッド系にはベストマッチだと思います。ヘッドサイズも大きめで若干セミグースかな?かなり安心感があります。

ちょっと距離感が合わせづらそうですが、ウッド系とのマッチングを
    考え、同じフィーリングでスイング出来そうなので心が揺れてます。
    ロフト角を寝かせて。。。ん〜コースで打ってみたいです。

• 2013/3/2(土)12:44

昨年の年末に購入し、2ヶ月使用した感想を書きます。
    上記以外のスペックはライ角2度アップライト、シャフトを0.5インチアップ、グリップはマルチコンパウンドを下巻き調整にて太くしてもらい、#5は417gの重量です。当方は身長が187cmなのでライ角重視しており、今まではPINGやMPを通販やオークションにて購入していましたが、今一合わず今回初めてショップでフィッティングして購入しました。ヘッドはMPとしては大きめですが構えたときの顔がシャープで方向性が出しやすく、優しさと安心感があるヘッドです。またチタンマッスルの顔がなんともかっこよいです。ストロングロフトのため飛距離が出やすいですが、チタンマッスルにより低重心化されているため高弾道でもあり、これまた構えたときの安心感につながります。ライ角調整を今回したことにより、構えやすくなりました。また今回1050にして今まで使用していたDGよりも10g以上軽くしたので、適度に振り切りやすい重さになりました。またグリップ太さも構えたときのフィーリングには重要であることがわかりました。このクラブで数ラウンドしましたが、スコアもアップしました。ライ角があっているためソールの抜けがよく、振りぬきやすいです。フィッティングは特にアイアンでは重要であることが今回特にわかりました。